访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 南宁
  • 横县
  • 宾阳
  • 上林
  • 马山
  • 隆安
  • 武鸣
  • 兴宁
  • 青秀
  • 江南
  • 西乡塘
  • 邕宁
  • 良庆
  • 武鸣事业编招聘2023年考试试题及答案解析【可复制版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-11-06 14:15:00
    1:甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。
    单项选择题
    受理此案
    裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
    移送乙市法院管辖
    移送丙市法院管辖

    2:某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()
    单项选择题
    小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学
    大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内
    大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件
    大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息

    3:否定之否定规律侧重于揭示()。
    单项选择题
    事物发展的动力
    事物联系的根本内容
    事物发展的状态
    事物发展的方向和道路

    4:不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    盖棺定论,增添
    言之凿凿,加减
    铁证如山,修饰
    无可厚非,篡改

    5:定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    6:“厂房”对于(),相当于“教室”对于()
    单项选择题
    工厂,学生
    机器,教师
    工人,桌椅
    工厂,学校

    7:“三个代表”是统一的整体,其最终的体现是代表()
    单项选择题
    中国最广大人民的根本利益
    中国先进生产力的发展要求
    中国先进文化的前进方向
    时代发展的潮流

    8:甲:赵耘是优秀青年企业家,所以他有资格进入青年精英俱乐部。乙:不过赵耘酗酒,他不是青年的好榜样,因此赵耘不应被青年精英俱乐部接纳。乙的论证使用了以下哪项作为补充前提?()Ⅰ.有些优秀青年企业家酗酒。Ⅱ.所有酗酒者都不是青年的好榜样。Ⅲ.被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样。
    单项选择题
    仅Ⅰ
    仅Ⅱ
    仅Ⅲ
    仅Ⅱ和Ⅲ

    9:大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三倍。但是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。以下哪项如果为真,最能解释题干的现象?()
    单项选择题
    票房收入不是评价影片质量的主要标准
    大投资巨片的票价明显高于中小投资影片
    对观众的调查显示,大投资巨片的平均受欢迎程度并不高于中小投资的影片
    投入市场的影片中,大部分是中小投资的影片

    10:有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()
    单项选择题
    有些理论不好懂
    所有不好懂的都是理论
    所有理论都不好懂
    所有理论都很好懂

    11:棉花:棉田()
    单项选择题
    灯光:灯火
    海滩:海豚
    庙会:庙宇
    茶树:茶园

    12:下列句子中有语病的一句是( )。
    单项选择题
    有报告称:一个0—16岁孩子的抚养总成本是25万元左右。
    常香玉拍戏有个习惯,非把动作中的那个最佳,唱腔中的那个最美“抠”出来、“挖”出来不可。
    那种传统意义上的知识分子正在让位于在各自的领域里面对、解决专门问题的人。
    钱钟书用“管锥”命名自己的著作,谦逊之外别有深意,带有反讽的意味。

    13:负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
    单项选择题
    甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
    乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
    丙因不当行为,被单位警告处分
    丁因严重违反校纪,被开除学籍

    14:窑:陶瓷()
    单项选择题
    学校:学生
    烤箱:面包
    砖场:砖
    整数:自然数

    15:()对于汽车,相当于开关对于()
    单项选择题
    轮胎:电门
    汽油:电灯
    飞机:电池
    钥匙:电视

    16:行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()
    单项选择题
    某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区
    公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查
    为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格
    为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜

    17:国民生产总值与国民生产净值之间的差别是(  )
    单项选择题
    直接税
    间接税
    所得税
    折旧

    18:甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,10小时后两车相遇,此时甲车比乙车多行了100千米,8小时后,甲到达B地,若乙车每小时行驶40千米,问乙再过多长时间到达A地?
    单项选择题
    3小时
    3.5小时
    4小时
    4.5小时

    19:某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。①完善保护知识产权的法律和法规②建立和完善创新激励机制③尊重人才、尊重创造④采取一切措施保护民族工业
    单项选择题
    ①②③
    ①②③④
    ①③④
    ①②④

    20:物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。 这段话表明( )。
    单项选择题
    物权法是建设社会主义市场经济的重要基石
    物权是最基础的民事权利之一
    物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神
    一部物权法涉及13亿人民的根本利益

    21:莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?()
    单项选择题
    从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低
    莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低
    其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素
    白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆

    22:胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是()。
    单项选择题
    马克思主义在中国发展的最新成果
    毛泽东思想在中国发展的最新成果
    邓小平理论在中国发展的最新成果
    中华民族优秀文化在中国发展的最新成果

    23:在一起食物中毒事件的调查过程中,医生经过询问发现,同一天就诊的中毒者吃的食物各有不同,但是所有人都吃了某农贸市场出售的一种蘑菇,据此断定,中毒可能是由这种蘑菇有毒引起的。下列推论的方式与题干相似的是:()
    单项选择题
    科学家经过研究发现,健康人的头发中钙的含量平均高于患有心肌梗塞的人的头发的钙的含量,因此,根据头发含钙量的变化,就能推断心肌梗塞的程度
    人们发现,夏天过夜的食物如馒头、米饭、肉制品都会变质,他们的质地各不相同,但由于都是在高温季节,易于细菌繁殖,因此,高温条件是食物变质的原因
    搓手可以发热,撞击石头可以发热,摩擦可以发热,这些都是摩擦,没有相反事例发所以,摩擦可以发热
    人们通过观察企鹅滑雪姿势,设计了一种极地越野车,时速可达50公里,速度超过企鹅

    24:  下列有关文学常识的表达,有误的一项是(  )。  
    单项选择题
    “胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事  
    “枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关  
    巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”  
    海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等  

    25:公文发文字号的编排顺序是(  )。  
    单项选择题
    作者代字顺序号年份号  
    作者代字年份号顺序号  
    年份号作者代字顺序号  
    顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

    26:很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    区别,削减,约束
    分清,减弱,限制
    划清,削弱,束缚
    区分,降低,压制

    27:甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。
    单项选择题
    甲不得向丙请求返还彩电
    甲可要求丙返还彩电
    甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任
    甲可要求丙赔偿损失

    28:选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()
    单项选择题
    旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎
    减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人
    初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播
    赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程

    29:这是一则:( )
    单项选择题
    书刊广告
    内容提要
    作品评论
    文章节选

    30:41摄氏度是人体发烧时才能达到的体温。不久前,研究人员将试管中的皮肤细胞每周两次,每次1小时暴露在41摄氏度的空气里。结果发现,这些细胞不但没有受到损害,反而生命力更加旺盛。他们由此推测,适度的高温可以起到延长寿命、抗衰老、美容的效果。下列不能对上述观点构成质疑的一项是()
    单项选择题
    常患感冒的人并没有比常人更长寿
    影响衰老过程的主要不是皮肤细胞
    皮肤细胞不能代表所有的人体细胞
    体温暂时升高会对人体中有些细胞造成伤害

    31:①我现在还痛感有周密研究中国事情和国际事情的________。 ②谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的________问题。 ③美国侵略政策的对象有好几个部分。欧洲部分,亚洲部分,美洲部分,这三个是________的部分。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    必要,重要,首要
    必要,首要,主要
    重要,主要,必要
    重要,主要,首要

    32:前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是()
    单项选择题
    知名度低,美誉度必然低
    知名度高,美誉度必然高
    只有美誉度高,知名度才能高
    只有知名度高,美誉度才能高

    33:酸奶:奶酪()
    单项选择题
    木头:桌子
    豆浆:豆腐
    干冰:冰块
    土壤:沙尘

    34:嫦娥二号7米分辨率全月球影像色调( ),层次( ),图像( )。影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,达到国际领选水平。
    单项选择题
    一致丰富清晰
    丰富一致清晰
    清晰丰富一致
    丰富清晰一致

    35:武术:太极拳
    单项选择题
    游泳:跳水
    田径:跨栏
    击剑:射击
    举重:柔道

    36:有限责任公司对公司债务承担责任的是()
    单项选择题
    公司全部资产
    公司二分之一的资产
    公司三分之一的资产
    公司四分之一的资产

    37:有关统计结果表明,就冠心病的发病率看,发达国家将近是发展中国家的三倍。有人认为这归咎于发达国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄人。相对来说,发展中国家较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立。因为它忽略了这样一个事实:目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁。以下哪项最能加强上述反驳?()
    单项选择题
    统计资料显示,冠心病相对集中在中老年阶段.即50岁以上
    一般地说,一个人的寿命越长.在其有生之年患有某种疾病的概率越高
    相对于发展中国家来说,发达国家的人们具有较高的防治冠心病的常识和较好的医疗条件
    发展中国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,无论是总量还是人均量,都在逐年增长

    38:21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。
    单项选择题
    逐步限制人才流动,防止人才外流
    分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策
    制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈
    制定严格的法规,确保出国人员按期回国

    39:从给出的几句话中选出有语病的一句:()
    单项选择题
    尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
    经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
    他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
    我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

    40:投掷:长矛()
    单项选择题
    射击:手枪
    足球:绿茵场
    永恒:爱情
    拍照:照相机

    41:真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
    单项选择题
    才华,关心,气急败坏
    学识,关注,自我贬低
    才情,注目,贻笑大方
    知识,关注,自娱自乐

    42:事物发展的周期性过程说明了()。?
    单项选择题
    事物的发展是质变和量变的统一?
    事物的发展是循环往复的?
    事物的发展是无止境的?
    事物的发展是前进性和曲折性的统一?

    43:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产
    单项选择题
    3-1-5-4-2
    2-4-3-5-1
    5-3-1-4-2
    4-2-3-1-5

    44:无知不等于没学问,无知跟没有学问是两个概念。北宋皇帝宋徽宗是被金兵俘虏的,押到东北,坐井观天,死在那里。你说他没有学问,可不对,宋徽宗有学问,字写得好,词写得好,画画也非常好,他是个大才子。可是宋徽宗是无知的,就谈一件小事。宋徽宗是属狗的,他当了皇帝以后就下令全国不准吃狗肉。中国人从古就吃狗肉,现在不准吃狗肉,民间怨声载道。这段文字主要告诉我们( )。
    单项选择题
    权力加无知是世界上最可怕的事情
    社会管理要有“制衡”机制
    任何领导的功过都具有不对称性
    领导者要适时地调整和改变策略

    45:有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种( )。
    单项选择题
    唯心主义非决定论的观点
    庸俗唯物主义观点
    形而上学的机械决定论的观点
    辩证唯物主义决定论的观点

    46:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。
    单项选择题
    差错,延用
    差错,沿用
    差池,沿用
    差池,延用

    47:对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
    单项选择题
    其①与其②指代的对象相同
    其②与其③指代的对象相同
    其①与其④指代的对象相同
    其②与其④指代的对象不同

    48:导游:旅行社:行程
    单项选择题
    职员:公司:总结
    演员:剧院:表演
    教师:学校:大纲
    司机:车队:驾照

    49:定义:①性善论:认为人性本来就是善的。②怀疑论:指对客观世界和客观真理是否存在、能否认识表示怀疑。③快乐论:主张快乐是人生的最高幸福,追求快乐是人生的目的与道德的标准。典型例证:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    50:小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?()
    单项选择题
    母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境
    父亲在看报时自备了耳塞,效果不错
    母亲只在吃晚饭的时间才会看电视
    父亲年龄大了,有些耳背

    51:商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是:
    单项选择题
    某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
    政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续
    医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
    某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传

    52:不确定性避免是指在任何一个社会中,人们对于不确定的、含糊的、前途未卜的情景,都会感到面对的是一种威胁,从而总是试图加以防止。根据上述定义,下列不属于不确定性避免的是()
    单项选择题
    学校号召研究生出国深造,小王觉得自己生活比较安定,不想出去,就说:“我的外语水平不行,还是把机会让给其他同学吧。”
    随着金融风暴的到来,股市涨跌起伏不定,小赵将自己手上的股票迅速抛掉。
    毕业答辩日期临近,小李对于答辩老师可能提出的问题心中没底,非常紧张。
    小张在去国企工作还是自己创业之间反复思考,觉得后者风险太大,于是选择进入国企。

    53:文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。
    单项选择题
    不惮牺牲自己
    单身鏖战
    韧性的战斗
    逆子贰臣

    54:某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论
    单项选择题
    这次调查大部分来自于姚俊所在的院系
    多数被调查者并不关注学生会成员及其工作
    该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见
    这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。

    55:“礼”和“乐”是中国传统审美文化的基本特征。礼不仅包含宗教仪式,而且包括各种典章制度;乐则是调和礼制内人与人之间的思想感情。美善结合,以善统美。尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展。这一点鲁迅在辛亥革命时期写的《摩罗诗力说》中曾予以全面的批判与审理,但是强调美善一体,审美与文艺必须有特定的社会伦理内容,却是有其合理价值的。 鲁迅在《摩罗诗力说》中曾予以全面批判的对象是( )。
    单项选择题
    中国传统审美文化
    天人合一的思想
    把善的内容界定为封建仁义道德
    将审美和伦理混为一谈

    56:咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )
    单项选择题
    咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事
    咖啡馆不宜多去
    咖啡解愁,多喝有益健康
    咖啡可以保护你

    57:要最大程度地___网络谣言,一方面要依赖法治力量,另一方面也需要网民尤其是所谓“网络大V”___高度理性和负责的精神。
    单项选择题
    消除,秉持
    去除,把持
    根除,维持
    清除,操持

    58:芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
    单项选择题
    生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
    生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
    生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
    传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。“分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大④切实保障弱势群体的一切正当利益⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入
    单项选择题
    ①④⑤
    ②③④⑤
    ①②④⑤
    ①②③④⑤

    60:尽管目前社会的主要权力仍掌握在男人手中,尽管男人的抽象思维和体力胜过女人,但越来越多的心理学家和生理学家研究认为,男人无论在生理上、心理上都比女性脆弱,而且有许多缺憾之处。由此可以推出()
    单项选择题
    不是所有的心理学家或生理学家认为男人比女性脆弱
    男人依靠其抽象思维和体力掌握着社会的主要权力
    未来社会将由女人掌握社会的主要权力
    越来越多的研究者认为女人不存在缺憾之处

    [sdsgwY.com]
    1:答案A
    解析
    2:答案D。题目详解:本题属于削弱质疑型的题目。题干中论点是“小学生已经从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者”,如果要削弱该论点,只需要说明,小学生其实还是媒介的受众者,他们的角色还没有变化,选项D中“小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息”说明这部分群体并未成为媒介的参与者和传播者,只不过是使用者而已。因此,本题选择D选项。
    解析
    3:答案D
    解析
    4:答案【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。
    解析
    5:答案C。题目详解:典型例证(1)(2)属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(3)属于基于“属”的理解进行的定义判断。典型例证(1)属于公德,(2)属于品德,(3)属于单纯个人行为。因此,本题答案为C选项。
    解析
    6:答案D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。
    解析
    7:答案A
    解析
    8:答案D。题目详解:要使乙的论证必然成立,必须补充两个前提条件,“所有酗酒者都不是青年的好榜样”和“被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样”。因此,本题答案为D选项。
    解析
    9:答案D。题目详解:题干现象中的矛盾在于大投资巨片的票房收入高,然而电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。A项与题干现象无关;B项加深了题干现象中的矛盾;C项受欢迎程度与票房收入不同,且不能解释大投资巨片的票房收入高的问题,因此不能解释题干现象;D项如果为真,说明尽管大投资巨片的票房收入高。但由于每年投入市场的中小投资的影片占了大部分,因此年收入大部分来自中小投资的影片,从而解释了题干的现象。
    解析
    10:答案C。题目详解:题干中已知条件“有的理论→抽象”,得到结论“有的抽象理论→不好懂”,通过题干我们可以推导出“有的抽象→理论”,所以补充个前提“理论→不好懂”,即可得到结论。因此,本题答案为C选项。
    解析
    11:答案D。题目详解:棉花生长在棉田里,茶树生长在茶园里。
    解析
    12:答案A。题目详解:A项表意不明,应该是“把一个孩子抚养到16岁的总成本为25万元左右”。其他句子都语义通顺,没有语病。故正确答案为A。
    解析
    13:答案B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。
    解析
    14:答案B。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。(2)学生可能不必经学校培养,即使认同学生一定由学校培养,但在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(2)误区是C。若是“砖窑:砖”则其逻辑二阶关系与题干就完全相同了。所以该题的答案为B
    解析
    15:答案D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。
    解析
    16:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    17:答案D[解析]国民生产净值是一个国家在一定时期内(通常是一年)新增加的价值。它等于国民生产总值扣除资本折旧之后的余额,由此可得出本题答案为D。
    解析
    18:答案由题意知,甲车每小时比乙车多行10千米,甲车从A地到8地共用了10+8=18小时,甲车到达B地时,比乙车多行了18×10=180千米,即乙车距A地还有180千米,所以乙再过180÷40=4.5小时到达A地。
    解析
    19:答案A
    解析
    20:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,B,D三项都是以偏概全,只是文段中的一部分内容。对原文信息进行读取,寻找中心句。“漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。”这是文段的中心句。所以,本题选择C答案。
    解析
    21:答案B。题目详解:(1)概括题干论述:科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。但题干没说具体是密度高还是密度低。然后,就根据莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低而推翻科学家的观点。(2)支持推翻的前提是B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低。如果莱姆病爆发前种群数就显著降低,如此现象恰恰就可能是发病前兆,这就不能推翻科学家的说法了。
    解析
    22:答案A
    解析
    23:答案B。题目详解:题干是通过调查,在不同之中归纳、总结出共性。根据这种方式,B运夜中食物都易于细菌繁殖,它们的质地不同,而相同的情况是变质都发生在高温季节,这是一个共性,因此选择B项。而其它选项均无这种推论方式。
    解析
    24:答案C  
    解析
    25:答案【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  
    解析
    26:答案【答案】C。题目详解:此题从第二空入手比较简单,第二空存在反向关系,填入词语应该和“加强”为相反的,只有B“减弱”和C“削弱”符合文意;第三空也存在反向关系,填入词语应该和“自由”为反义的词语,因此C“束缚”符合文意,答案选C。,
    解析
    27:答案【答案】A。【解析】此题测试善意取得的法律后果问题。所谓善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的他人动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时系出于善意,即取得该动产的所有权,原动产所有人不得要求受让人返还。善意取得制度的后果是动产所有权的转移。让与人向受让人交付了动产,从受让人实际占有该动产时,受让人就成为该动产的合法所有人,原所有人的所有权归于消灭。原所有人不能要求受让人返还,只能要求转让人赔偿损失。在本题中,甲只能要求乙赔偿损失。因此此题选
    解析
    28:答案D。题目详解:选择性接触是选择那些与自己既有立场一样的媒介和内容。A、B主体不是受众,而C不体现选择。D项选择说出既有观点是人性化管理。选择也是于这种既有观点一致。因此,本题答案为D选项。
    解析
    29:答案B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。
    解析
    30:答案A。题目详解:由试验结果得出适度高温的种种好处。如何来进行质疑,实验材料的皮肤是否能代表整个人体细胞(对应B、C两项),带来好处的同时还会对人造成伤害(对应D项),该三项都能对上述观点构成质疑。再看A项,常患感冒的人是否发烧并不一定,该选项与结论没有很大关系,因此不能对该观点构成质疑,答案为A。
    解析
    31:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。必要:不可缺少;非这样不可采取。重要:重大而主要。首要:摆在第一位的;最重要的。主要:事物中关系最大、起决定作用的。日常搭配“有某种的必要”,所以先将C,D排除,②中,我们说是“革命的首要问题”是强调了革命的第一位,最重要的位置。所以本题选择B。
    解析
    32:答案D。题目详解:只有知名度高,美誉度才能高
    解析
    33:答案B。题目详解:奶酪和酸奶的成分相同,都属于奶制品,而且前一种是液态,后一种是固态。B中豆浆和豆腐都属于豆制品,有相同的成分,而且前者液态后者固态。A、D中两者状态相同,不符合条件。C中的干冰是固态的二氧化碳,与冰块无相同成分。
    解析
    34:答案A。题目详解:本题考查搭配,“色调一致,层次丰富,图像清晰”是最佳的搭配。原文:“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像数据,相对配准精度不超过两个像元,影像色调一致,层次丰富,图像清晰。评审专家表示,“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像图的数据处理和制图质量得到严格、有效控制,影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,到达国际领先水平。
    解析
    35:答案B【解析】考查属种关系。武术包含太极拳,田径包含跨栏项目。
    解析
    36:答案A
    解析
    37:答案A。题目详解:题干中反驳的论据是,目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁,选项A为真,则发展中国家的人均寿命不到50岁,就谈不上计算发生冠心病的发病率,加强了反驳。
    解析
    38:答案C
    解析
    39:答案C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
    解析
    40:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    41:答案B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。
    解析
    42:答案D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。
    解析
    43:答案D。题目详解:本题描述的是因海水倒灌导致油田减产的事件。根据事件间的因果关系,“河水浪费严重”是事件逻辑起点,而“油田被迫减产”是事件的逻辑终点,故本题选择D。
    解析
    44:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文中以宋徽宗为例讲述了他的无知,不是体现在没有学问上,而是体现在时权力的滥用上。因此可知A项是文段想要揭示的道理。B项“制衡”在文中并无体现。C项表述过于绝对。D项“调整和改变幕略”也不是文段告诉我们的道理。所以,本题答案为A选项。
    解析
    45:答案C。解析:机械决定论又称“形而上学决定论”,指在古典力学基础上建立起来的盛行于17—18世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点,其代表人物为牛顿、拉普拉斯、斯宾诺莎、霍尔巴赫等人。机械决定论只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。这是机械决定论的根本错误。它发展的必然结局就是宿命论,因而无法彻底地贯彻唯物主义决定论。本题答案为C。
    解析
    46:答案【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项
    解析
    47:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    48:答案C。题目详解:导游和旅行社是从属关系,四个选项前两个词都是从属。路程和导游的联系是导游按既定路程导游。教师和大纲的关系是,教师按既定大纲讲课。
    解析
    49:答案C。题目详解:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”引用的是荀子的观点,“出于争夺……归于暴”的论述是典型的性恶论。(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。符合怀疑论的特征。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。则符合快乐论的特征。综上,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。
    解析
    50:答案B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干中母亲反对的理由是“父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大”,若要表明母亲拒绝调小电视声音是错误的,必须从母亲提出的论据的可靠性角度思考问题,故排除A、C;B项实际上可以反驳母亲的观点.如果电视声音不大的话,父亲也用不着自备耳塞,正是因为声音比较大,父亲备了耳塞。D项中“父亲年龄大了有些耳背”,但是耳背的程度不确定,有些耳背对题干中母亲的观点有一定的削弱.但不能表明电视声音真的大了。
    解析
    51:答案【答案】C。解析:商业贿赂行为的定义要点有:①为争取交易机会;②通过不正当手段收买能够影响市场交易的有关人员。A项不符合②;B项不符合①②;C项李某的行为符合所有定义要点,属于商业贿赂行为;D项不符合②。
    解析
    52:答案C。题目详解:题干中定义的要点是:情景的不确定的、含糊的、前途未卜;并且试图加以阻止。四个选项中的情境都是不确定、含糊的、前途未卜的,但只有C项中小李没有试图阻止,所以不属于不确定性避免。
    解析
    53:答案B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。
    解析
    54:答案A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。
    解析
    55:答案【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该题看似词语理解题,实则为代词指代题。文中《摩罗诗力说》出现位置之前有代词“这一点”,因此要想明确《摩罗诗力说》的批判内容,就需要知道“这一点”指代何物,联系上下文,可知“这一点”是指之前的语句,即“尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展”一句。所以,本题选择C答案。
    解析
    56:答案【答案】A。题目详解:B项为无中生有,且文段开头就说“咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方”,故也不应该是“不宜多去”,排除。文段描述了咖啡对于人的心灵,情绪等的释放,宽解作用,由此得不出C像结论,同时D项的表述也过于片面。A项的表述最为恰当,为本题答案。
    解析
    57:答案A。题目详解:从第二空入手,搭配范围,与“精神”相搭配的只能是“秉持”。秉持:保持操守和精神。
    解析
    58:答案【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属,选项强调生命起源于后来发现的“细菌”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’''细胞”不一致;C项偷换客体,C项中强调生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种“生命形式”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’细胞”不一致。D项也是典型的偷换概念,文中是类似“细菌那样的‘先祖’细胞”而非选项中的现代细菌。所以,本题选择B答案。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C
    解析
    60:答案A。题目详解:<暂无>
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    武鸣事业编招聘2023年考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  )
    单项选择题
    它们是真理的两种属性
    它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的
    它们之间没有不可逾越的鸿沟
    绝对真理寓于相对真理之中

    2:独家代理指委托人在指定地区和一定期限内只委派一个代理人代理,代理商只取佣金,不负盈亏,无权决定商品价格,不得另外接受委托经营同样或类似商品。下列可能为独家代理的是()
    单项选择题
    小强是某品牌酒厂在某市最大的业务代理,他服务热情,经常为客户送货上门,客户批量大时他会主动再让一些利给客户
    小张三年前就开始为某著名皮鞋做经销【查看全文】

      第3篇    武鸣2023年事业编招聘考试试题及答案解析【考试版】

      1:下列句子中没有语病的一项是()。
    单项选择题
    生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的
    据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广
    这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主
    降低能耗是企业目前当务之急的头等大事

    2:()对于动物相当于()对于星座
    单项选择题
    理智:幸运
    凶猛:星星
    可爱:神秘
    珍稀:温馨

    3:有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,【查看全文】

      第4篇    武鸣中学教师招聘2024年考试试题及答案解析【word版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

      第5篇    武鸣事业编招聘2025年考试试题及答案解析【下载版】

      1:世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。
    单项选择题
    看表的频率决定经济发展速度
    经济发展速度决定看表的频率
    早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人
    美国人的看表次数总是世界第一

    2:很多技术类创业的公司并没有想明白这个问题。他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网