访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 唐山
  • 迁安
  • 遵化
  • 唐海
  • 乐亭
  • 迁西
  • 玉田
  • 路南
  • 路北
  • 古冶
  • 开平
  • 丰南
  • 丰润
  • 滦县
  • 路北事业编招聘2025年考试试题及答案解析【完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-10-28 20:00:00
    1:几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。
    单项选择题
    如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻
    如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%
    用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染
    省电冰箱一般比普通冰箱贵

    2:甲乙共同谋杀丙,策划好作案细节后甲准备了凶器两把匕首,乙选择好了作案时间。行动当天,甲因严重腹泻未能前往地点,乙独自一人用甲准备好的匕首杀死了丙。以下关于甲、乙二人行为说法正确的是()
    单项选择题
    甲、乙共同构成故意杀人罪既遂
    甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪中止,乙是故意杀人罪既遂
    甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪未遂,乙是故意杀人罪既遂
    甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪预备,乙是故意杀人罪既遂

    3:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  
    单项选择题
    海南  大连  
    汕头  
    福州  

    4:享受资料:指高于生存资料水平、满足人们享受需要的生活资料。下列不属于享受资料的是()。
    单项选择题
    甘肃某地是一个有名的贫困地区,经济很落后,但这一地区的某些官员却偏爱乘豪华轿车,出行的排场却不“落后”
    政府部门有一位办事员,喜欢穿名牌服装,常出入于歌舞厅、洗浴中心,他还特别喜欢名书画收藏
    为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台
    臧老板的经济收入是可观的,最近他花近600万在南京钟山风景区购买了一套帝豪别墅,环境十分优美

    5:民法上的埋藏物:指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。根据上述定义,下列属于埋藏物的是()
    单项选择题
    老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出
    老张在公交车上发现的一个皮包
    老张在耕地时挖出的一把八成新铁锹
    老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑

    6:大气中的臭氧主要来自( )。
    单项选择题
    大自然中的闪电对氧气的作用
    高压放电对氧气的作用
    太阳的紫外线照射对氧气的作用
    电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

    7:同业拆借:是指金融机构之间相互融通短期资金的业务方式,其目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。以下选项属于同业拆借的是:
    单项选择题
    银行为弥补信贷资金缺口从乙银行融入一笔资金
    甲银行融入资金投资房地产
    甲银行在停止营业时发现资金收支不平衡向其他银行融入资金
    甲银行内部分支机构之间的资金调度

    8:经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。
    单项选择题
    产品的科技含量高
    劳动力资源充裕
    市场经济比较完善
    经济规模大,发展速度快

    9:下列各句中,没有语病的一句为()。
    单项选择题
    敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。
    小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。
    影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施。
    同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。

    10:(1)工人失业增多(2)自由竞争(3)劳动生产率提高(4)贫富差距加大(5)采用先进生产技术
    单项选择题
    5—3—2—4—1
    2—5—3—1—4
    5—2—3—4—1
    1—2—5—3—4

    11:下列句子搭配恰当的一句是()。
    单项选择题
    作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药
    大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障
    英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克
    班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识

    12:超过20年使用期限的汽车都应当报废,某些超过20年使用期限的汽车存在不同程度的设计缺陷,在应当报废的汽车中有一些不是M国进口车,所有从M国进口车都不存在缺陷。根据上述条件,一定为假的是()
    单项选择题
    有些M国进口车不应当报废
    有些M国进口车应当报废
    有些超过20年使用期限的汽车不应当报废
    有些存在设计缺陷的汽车应当报废

    13:机动对于()相当于()对于清澈
    单项选择题
    固定浑浊
    有机透明
    活泼洁净
    D.

    14:(1)影响人类生活(2)引发沙尘暴(3)中长距离输送(4)强上升气流作用(5)粉沙、细土和微尘飞扬
    单项选择题
    2-1-4-5-3
    4-3-5-2-1
    3-5-4-2-1
    4-5-3-2-1

    15:初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
    单项选择题
    唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风
    把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的
    把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设
    把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用

    16:海水温度升高导致珊瑚白化,正威胁着澳大利亚的大堡礁;冰川不断退化,加重了中国长江水资源短缺的危险,从海龟到老虎,从奇华华荒漠到亚马逊河,这些自然奇观都由于温度的升高而面临险境,虽然应对气候变暖的适应战略可以拯救部分自然奇观,但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。 对这段文字概括最恰当的是( )
    单项选择题
    减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。
    全球变暖威胁着世界各国的自然奇观
    政府对温室气体的排放必须采取严格措施
    亟待制定气候变暖适应战略保护世界自然奇观

    17:一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。
    单项选择题
    有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地
    只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌
    要树名牌必须不断地炒作
    名牌没有“终身制”

    18:下列各句中,没有语病的一句是( )
    单项选择题
    组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“十大经济年度人物奖”奖杯
    江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,公布年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首
    我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观
    奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质

    19:某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。①完善保护知识产权的法律和法规②建立和完善创新激励机制③尊重人才、尊重创造④采取一切措施保护民族工业
    单项选择题
    ①②③
    ①②③④
    ①③④
    ①②④

    20:在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。
    单项选择题
    事物矛盾之间存在有机联系
    事物矛盾具有特殊性
    事物矛盾具有共同点
    事物矛盾具有普遍性

    21:人按照自己的本性生活,当时可能是最快乐的,但是却往往和社会冲突,使自己和别人以后更不快乐,因此,我们必须学会自我______,与现实相协调,从而使自己能够获得更长远的快乐。填入横线处最恰当的词语是( )
    单项选择题
    控制
    评价
    安慰
    暗示

    22:科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本,统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,其内涵在于(  )
    单项选择题
    满足人的全面需求和促进人的全面发展
    满足人的生存、发展和享受的需求
    为人提供充足的物质文化产品和服务
    推动经济和社会的全面发展

    23:微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    一拍即合,搜索
    殊途同归,借鉴
    不谋而合,参考
    相辅相成,听取

    24:政府机构改革中的“三定”是指( )。
    单项选择题
    定任务、定人员、定机构
    定职能、定机构、定职务
    定任务、定职务、定职位
    定职能、定机构、定编制

    25:鲁迅:写作()
    单项选择题
    凡高:作画
    狗:看家
    柴可夫斯基:舞蹈
    猫:抓老鼠

    26:婚姻使人变胖。作为此结果证据的是一项调查结果:在13年的婚姻生活中,女性平均胖了23斤,男性平均胖了18斤。为了做进一步的研究,支持这一观点,下列四个问题中应先做哪一个?()
    单项选择题
    为什么调查的时间是13年,而不是12或者14年
    调查中的女性和调查中的男性态度一样积极吗
    与调查中年龄相当的单身汉在13年中的体重增加或者减少了多少
    调查中获得的体重将维持一生吗

    27:过滤∶纯净
    单项选择题
    绿化∶植被
    努力∶成功
    痛苦∶悲伤
    波浪∶潮汐

    28:夸脱:牛奶()
    单项选择题
    泉水:汽水
    木头:家具
    吨:货车
    盎司:黄金

    29:出版:发行()。
    单项选择题
    结婚:恋爱
    旅游:观光
    出生:暮年
    编辑:勘校

    30:无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )
    单项选择题
    科技不是幸福的必要条件
    科技仅仅是幸福感的影响因素
    科技对于幸福感的产生是不可度量的
    科技对于幸福感的作用并非总是正向的

    31:下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
    单项选择题
    捉住老鼠的花猫
    袒护孩子的妈妈
    残害百姓的匪徒
    审判罪犯的法官

    32:1.下岗待业2.重新就业3.培训学习4.人员过剩5.优化组合
    单项选择题
    3-2-4-5-1
    5-4-1-3-2
    3-2-1-5-4
    5-3-4-1-2

    33:大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。
    单项选择题
    面向国际的
    面向中国的
    汽车公司举办的
    国际举办的

    34:调查的结果显示:有相当一部分少数民族干部具有高级技术职称,一部分年轻人有追星倾向,有高级技术职称的人当中存在追星族,追星族中女性占了相当的比例。由此可见:()
    单项选择题
    少数民族干部中有女性
    追星族中有人具有高级技术职称
    有高级技术职称的人中有相当一部分是女性
    追星族中有少数民族干部

    35:意见领袖是指在人际传播网络中经常为他人提供信息,同时对他人施加影响的活跃分子,他们在大众传媒中效果的形成过程中起着重要的中介或过滤的作用,由他们将信息扩散给受众,形成信息传递的两级传播。根据上述定义,下列说法正确的是()。
    单项选择题
    意见领袖社交范围较广
    意见领袖一般都是权威人物
    意见领袖是民主推荐产生的
    意见领袖独立地进行新闻采访

    36:如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大幅增加;如果国民生产总值没有提高,或者蔬菜供应将大幅增加,那么城市居民的最低生活将没有保障;如果蔬菜供应大幅增加,那么或者农民增收,或者社会福利增加。而事实上,城市居民的最低生活获得了保障。由此可见()
    单项选择题
    农民增收了
    社会福利增加了
    民众的消费心理没有发生变化
    民众的消费心理变化了

    37:爱岗敬业是(  )精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。
    单项选择题
    奉献
    为人民服务
    集体主义
    为人民服务和集体主义

    38:下列无语病的一句是( )。
    单项选择题
    梵高在死了许多年之后,评论家们众星捧月似地赞美他
    我们要借助党团组织及社会团体力量,开展好这一活动
    相声大师侯宝林的名字对中年人是熟悉的
    我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统

    39:亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()
    单项选择题
    犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊
    “起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”
    当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”
    你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了

    40:迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:
    单项选择题
    老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高
    小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望
    刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟
    小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福

    41:破坏交通设施罪是指故意破坏正在使用中,或者已经交付的轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志,或者进行其他破坏活动,使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,足以危害公共安全的行为。根据上述定义,以下行为不构成破坏交通设施罪的是:
    单项选择题
    李某和王某为获取经济利益,窃取某市多个路口的交通护栏、导向标志牌、红绿灯设施后进行变卖
    张某因为航班延误,导致生意损失极大,在恼怒之际不顾安全人员阻拦,冲进机场跑道,击碎机场跑道指示灯
    孙某担心自己下岗,经过计划,在同乡的帮助下,私自卸下数根铁轨,自己再去阻拦火车,制造立功表现的假象
    小严是某建筑工程集团的工程师,由于与公司存在劳资矛盾,故意在大桥施工过程中使用劣质水泥材料,暗中降低大桥承重能力

    42:国家主权神圣不可侵犯。不过,全球化下,征服土地式的主权侵犯已变得不太可能。于是,“主权”意识正在被淡忘。但是,有种主权侵犯却是潜移默化、无声无息的,这就是文化侵犯。 这段话主要是为了说明:
    单项选择题
    国家主权神圣不可侵犯
    “主权”的意识正在被淡化
    文化侵略的特点
    文化侵略很容易被忽略

    43:以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了。而现在,大多数消费者已经转变了观念。以下各项判断如果为真,则哪项能够解释消费者观念的转变?()
    单项选择题
    蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜
    如果虫子会吃某种蔬菜,则这种蔬菜一定没有打过农药
    如果蔬菜打过农药,虫子就不会吃了
    有虫眼的蔬菜也可能打过农药,因为农药可以在虫害之后喷洒

    44:()对于汽车,相当于开关对于()
    单项选择题
    轮胎:电门
    汽油:电灯
    钥匙:电视
    反转:方向

    45: 我国民法调整的对象是( )。  
    单项选择题
    财产关系和人身关系  
    人际关系  
    思想关系  
    国家与人民的关系  

    46:我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
    单项选择题
    改革是社会主义的发展动力
    开放是社会主义的发展基础
    必须坚持以经济建设为中心不动摇
    必须坚持把结构调整作为主线

    47:在伊索寓言中,有这样一个故事:老鼠们在一起开会,商讨怎样才能不被猫抓住。其中一只老鼠提议,在猫的脖子上挂一个铃铛。全体老鼠欢声雷动:“这个主意太好了!”但当有鼠问,怎样才能将铃铛挂到猫的脖子上时,刹那间全体老鼠鸦雀无声。这个故事所包含的道理不包括()。
    单项选择题
    有时候,方法比想法更重要
    敢想敢做,梦想才有可能变为现实
    没有方法对应的想法,是没有价值的
    想法要切合实际,否则就是空想

    48:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
    单项选择题
    上海
    安徽
    广东
    浙江

    49:茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。
    单项选择题
    秘,作,抒
    秘,佛,抒
    密,作,佛
    密,丛,畅

    50:电子废弃物中含有的汞、铅等金属元素和塑料、橡胶等化学物质,多为有毒有害物质及环境难降解物质。汞可以破坏中枢系统,影响肾脏功能及胎儿发育;铅影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。一粒纽扣电池可以污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池能使一平方米土地失去农用价值,并造成永久性公害。下列选项中,不符合文意的一项是( )。
    单项选择题
    电子废弃物中含有很多有毒物质和环境难降解物质
    电子废弃物中的汞和铅都会影响肾脏功能
    电子废弃物中的汞会影响儿童智力发育,干扰血红素合成
    一粒纽扣电池可以污染的水量相当于一个人一生的饮水量

    51:无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。最后一句中“它”指代的是( )。
    单项选择题
    我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象
    “关心形而下”的学术探究突破时间,范围且获得发展
    明清之际的地下舆论
    知识分子间的探究

    52:城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是(  )
    单项选择题
    担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
    由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
    高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
    高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险

    53:当你把社会看作一个复杂的系统的时候,重视多种因素的动态协调,才会更好地促进社会的和谐。假如遇到问题,就从概念出发,进行简单的定性和判断,强求一致,非此即彼。这种思维的简单化,片面化,极端化,都与和谐社会的要求格格不入。 这段话的主旨是( )。
    单项选择题
    构建和谐社会需要系统思维
    简单化,片面化地处理社会问题方法是不正确的
    面对复杂的问题时,我们不能简单地去定性,简单地去做出判断
    “求同存异”是构建和谐社会的一个理念

    54:老花镜:阅读()
    单项选择题
    拐杖:康复
    假牙:美食
    近视镜:视力
    助听器:交谈

    55:①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子
    单项选择题
    ④⑤③②①
    ②⑤③④①
    ①⑤③④②
    ⑤③④②①

    56:下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
    单项选择题
    不可抗力
    因正当防卫、紧急避险造成损失的
    共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
    因受害人的故意或重大过失

    57:按照公布的计划,“昊鲲”战机部署到扶桑洲机场后,将在扶桑洲北部的训练航线上进行超低空飞行训练,训练时间段的28%为傍晚。这意味着居住在训练航线下的居民,将要承受更多的噪音困扰。以下哪项如果为真,最能支持上述论述?
    单项选择题
    其它飞机傍晚的飞行训练量减少了26%
    “昊鲲”的加入,将使原有训练航线的利用率增加21%
    “昊鲲”部署后,政府将对居住在训练航线下的民众进行搬迁
    “昊鲲”战机是大型运输机,在傍晚的轰鸣声较之其他类型的飞机稍大

    58:依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬
    单项选择题
    2143
    1324
    3214
    3412

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。中华民族在漫长的历史发展中,()起了十分成熟的道德价值体系。填入括号中最恰当的一项是()。
    单项选择题
    建构
    构筑
    建立
    阅读

    60:有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:()
    单项选择题
    建材行业应该进一步严格环保标准
    建材行业应努力降低产品的有害物质含量
    挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格
    适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质

    [Sdsgwy.com]
    1:答案C。题目详解:从题干可知,如果用节电冰箱代替普通冰箱,那么用电量讲减少,结合“用电越少造成的污染就越小”推出,用节电冰箱代替普通冰箱可以减少污染,所以C正确。A项“20年后产生的污染会比现在的有所减轻”太绝对;“节电冰箱比普通冰箱省电20%~30%”不等同于使用节电冰箱会使“家庭耗电量”减少20%~30%,B项错误;D项属于无关项。故选C。
    解析
    2:答案A
    解析
    3:答案【答案】C。解析:1980年我国确定在广东省深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  
    解析
    4:答案C。题目详解:享受资料的关键要件有:(1)高于生存资料水平;(2)满足人们享受需要;(3)本质上属于生活资料。C项“为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台”不符合要件(2),所以不属于享受资料。A、B、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
    解析
    5:答案C。题目详解:A项中财物的所有人是老李,不符合定义“所有人不明”;B项中的钱包不符合“包藏于他物之中”的要求;D项中的废弃电脑属于无主物,三者均不符合定义之要求。C项中埋藏在耕地里的铁锹属于民法中的埋藏物。
    解析
    6:答案C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。
    解析
    7:答案A。题目详解:B项描述的情况没有金融机构之间的相互融通,C项中甲银行并不是为了调剂头寸和临时性资金余缺而相互融资,D项目的性不明确,只有A项符合同业拆借的条件,答案为A。
    解析
    8:答案B
    解析
    9:答案A。题目详解:选项B,属于句式杂糅。把“小苗每天很早到校打扫教室”和“打扫教室是她热爱班集体的好思想”这两句话杂糅在一起,同时后一句话“打扫教室是好思想”也犯了主宾搭配不当。选项C,提炼主谓宾,分别为“影片《生死抉择》是文艺作品”和“ 影片《生死抉择》是重要措施”,而“ 影片《生死抉择》是重要措施”,犯了主宾搭配不当。选项D,应删掉介词“对”。故正确答案为A。
    解析
    10:答案B。题目详解:在自由竞争的条件下,那些采取先进生产技术的工厂,提高了自己的劳动生产率,但同时,也淘汰了富裕的劳动力,造成了工人失业率的上升,贫富差距也由此加大。由此选B。
    解析
    11:答案D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D
    解析
    12:答案C。题目详解:题干说“超过20年使用期限的汽车都应当报废”,是A命题,一定为假是I命题,I命题就是C,秒杀!
    解析
    13:答案A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。
    解析
    14:答案D。题目详解:这道题描述的是沙尘暴的形成过程。(1)影响人类生活必须是最后一项,所以排除A项。粉沙、细土和微尘飞扬的中长距离输送,引发了沙尘暴,即(5)在(3)前面,所以答案为D项。
    解析
    15:答案D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。
    解析
    16:答案【答案】C。题目详解:本题的最后一句“但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。”是主旨句,只有C符合题意,为正确答案。
    解析
    17:答案D。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。题干中说到“有了名牌也只能作为竞争的起点”,说明名牌有了以后,后续更重要,不是有了就处于不败之地,A选项错误,排除;品牌经久不衰的关键是要持续保持和增强市场竞争力,而不是广告一项就可完成的,B选项错误,排除;“炒作”是一贬义词,而名牌是要靠实力等,C选项错误,排除;D选项中所述内容是题干一直在强调的,正确。因此,本题答案为D选项。
    解析
    18:答案D。题目详解:A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项。关联词位置错误和成分残缺,“然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。
    解析
    19:答案A
    解析
    20:答案B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。
    解析
    21:答案A。题目详解:前文讲人按本性生活会和社会冲突,后文文意与前文刚好相反,要与社会协调、获得长远快乐,就必须使自己的行为有所节制。“评价”指对人或事物所评定的价值,“安慰”意为安顿抚慰,“暗示”意为不明说,而用含蓄的话或动作使人领会。三组词均与文意不符,排除。“控制”指掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。与文意相符,故本题选A
    解析
    22:答案A[解析]科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。
    解析
    23:答案C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项。“借鉴”后面多直接经验之类的词汇,排除B选项。所以选择C选项。
    解析
    24:答案D。解析:三定:定职能、定机构、定人员编制。
    解析
    25:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。
    解析
    26:答案C。题目详解:[关键词]常规评价[题钥]题干虽然问的是支持,但其实是要对题干观点进行评价。题干的论点是“婚姻使人变胖”,论据是“对13年婚姻生活中男女性体重变化的调查结果”。要对题干论点进行验证,显然还要知道未婚男女在这13年中的体重变化情况,只有通过对比才可以评价论点的正确性。[解析]C项是对未婚男女在13年中体重变化情况的研究,如果他们体重增加的情况小于婚姻中的男女,则支持论点;否则,削弱论点。因此,选C。
    解析
    27:答案B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。
    解析
    28:答案D。题目详解:夸脱是西方计量牛奶的单位;盎司是西方计量黄金的单位。
    解析
    29:答案D。题目详解:出版的最后一个步骤是发行,编辑的最后一个步骤是勘校。
    解析
    30:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过文字结合选项可以知道,A、C、D说的都是比较绝对和片面的,只有B是最符合这段文字的意思的,所以,本题答案为B选项。
    解析
    31:答案【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项
    解析
    32:答案B。题目详解:本题属于首尾顺序型。易发现最后一件事情是2“重新就业”,据此排除A、C项。对比B项和D项,这两项的第一件事都是5“优化组合”,其区别在于第二件事分别是3和4,显然应该先“人员过剩”,“下岗待业”后再发生“培训学习”,据此排除D项。因此,本题答案为B选项。
    解析
    33:答案【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。
    解析
    34:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    35:答案A。题目详解:意见领袖是经常为他人提供信息,同事对他人施加影响的活跃分子。A项符合定义;B项权威人物、C项民主推荐产生、D项独立地进行新闻采访,在定义中均未有体现,不符合定义。故答案选A。
    解析
    36:答案C。题目详解:(l)“如果A那么B”的逻辑含义是有A则有B,无B则无A,即肯定前件必须肯定后件,否定后件必须否定前件。(2)联言判断(A并且B),否定“A并且B”的等价说法是:“非A或非B”二“A和B至少有一不是”,也就是说,联言判断的否定是选言判断。(3)选言判断(A或B),否定“A或B”的等价说法是:“并非A或B"=“非A和非B”。这就是说,选言判断的否定是联言。本题,城市居民最低生活获得了保障,可以推出国民生产总滇提高了,并且蔬菜供应没有大幅增加如果蔬菜供应没有大幅增加,可推出国民生产总值没有提高,或者民众消费心理没有变化。故选择C。
    解析
    37:答案D[解析]爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。
    解析
    38:答案B。题目详解:A项句式杂糅,有两个主语,可将“在”提至“梵高’’之前;C项不符合语言惯,可改为:“中年人对相声大师侯宝林的名字是熟悉的”;D项中“更”字运用不当,可改为“最”。
    解析
    39:答案A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。
    解析
    40:答案B。题目详解:迁移型归属感的要件是空间移动或加入新组织,心理上的满足感和安全感,因此B项符合答案要点,故本题答案为B。
    解析
    41:答案D。题目详解:定义要点为对正在使用中或者已经交付使用的物资进行破坏活动,而D项中的大桥还未交付使用,因此不符合
    解析
    42:答案D。题目详解:题干前面指出,“‘主权’意识正在被淡忘”,随后又说明文化侵略是“潜移默化、无声无息”的,结合段首“国家主权神圣不可侵犯”,因此,这段文字主要是为了提醒大家不能忽略了在文化上对国家主权的侵略。
    解析
    43:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了,而现在,大多数消费者已经转变了观念,没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜,这是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;B项:虫子会吃?-打过农药,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;C项:打过农药?-虫子会吃,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;D项:菜农在虫害之后也可能会喷洒农药,说明“有虫眼”和“没有打过农药”之间并没有必然联系,这就否定了以前的观念,很好地解释他们观念的转变,加强论点。综上,故正确答案为D。
    解析
    44:答案C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。
    解析
    45:答案 A[解析]民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。  
    解析
    46:答案AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC
    解析
    47:答案这个故事告诉我们想法要切合实际,很多时候方法比想法更重要,因为没有对应操作方法的所谓想法,注定只是空想。A、C、D的表述均可从这个寓言中得出,B项强调要“敢想敢做”,显然与故事意思相悖。本题的答案为B。
    解析
    48:答案【答案】B。
    解析
    49:答案【答案】A。题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气
    解析
    50:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应该是“铅”而不是“汞”影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。所以,本题答案为C选项。
    解析
    51:答案【答案】B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知文段中不单纯是一层指代关系,文中出现三个代词,需要寻找到同源代词进行辨别。所谓同源代词就是两个代词指代的内容为同一事物,因此考生首先确定了同源代词之后再寻找同源代词的指代内容,从而确定正确答案。在这个文段的最后一句中“这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚”的“这”和“它”就是同源指代,表示的是同一事物,因此指代内容应该在“这”之前的一句,即“‘关心形而下’的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面”。因此正确答案应该是B选项。而A选项,在文中第二句的句首也出现了代词“这”,它指代的才是A选项的内容。所以,本题答案为B选项。
    解析
    52:答案D[解析]略。
    解析
    53:答案【答案】A。题目详解:文段的主旨是重视系统中多种因素的动态协调才会更好地促进社会和谐。B,C两项内容均是对该主旨的阐述,只是文章论述的一个方面,而不是主旨;D项“求同存异”只是反对了题干要重视“系统”的观点;只有A项是对文段主旨的准确概述。故选A。
    解析
    54:答案D。题目详解:事物与其功能。老花镜能帮助阅读,助听器可以帮助交谈。
    解析
    55:答案D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D
    解析
    56:答案A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
    解析
    57:答案D。题目详解:题目结论“居民将受到更多的噪音”,D选项说明“昊鲲”比其它的飞机声音更大,能够充分解释说明为什么会是更多的噪音,属于点明前提。
    解析
    58:答案B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】A。题目详解:原句是:“中华民族在漫长的历史发展中,建构起了十分成熟的伦理道德价值体系,形成了丰富多样的道德规范体系 .”
    解析
    60:答案D。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    路北2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【可复制版】

      1:社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。这段文字说明:()
    单项选择题
    社会公正是具体的
    社会公正是历史的
    社会公正是相对的
    社会公正是有阶级性的

    2:1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联的社会主义建设对我国最重要的教益是(  )
    单项选择题
    【查看全文】

      第3篇    路北事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【word版】

      1:铅笔:钢笔:毛笔
    单项选择题
    电话:电视:电脑
    足球:篮球:气球
    棉衣:皮衣:毛衣
    棉花:棉衣:棉被

    2:下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
    单项选择题
    3-4-2-1-5
    4-1-5-3-2
    5-1-2-3-4
    3-2-1-5-4

    3:下列句子中存在歧义的一句是()
    单项选择题
    上级要求我们按时完成任务
    老师满意地朝他看了一眼
    她的一句话说得大家都笑了
    我看见你那年才【查看全文】

      第4篇    路北事业编招聘2025年考试试题及答案解析【回忆版】

      1:生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是()。
    单项选择题
    如今已经进入基因时代
    癌症发生跟身体的器官无关
    解剖学无法定义癌症的分类
    癌症发生与分子机制突变相关

    2:政府行政组织的设立依据主要是(  )
    单项选择题
    宪法
    行政法
    行政组织法
    公务员法

    3:老师:学生
    单项选择题
    教师:职工
    编辑:读者
    师傅:学徒
    演员:经纪人

    4:把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  
    单项选择题
    唯物主义  【查看全文】

      第5篇    路北事业编招聘2025年考试试题及答案解析【答案完整版】

      1:每天,我望着______着我的种子的那片土地,想象着它将发芽、生长、开花、结果。如同一个______着生命的母亲,______着自己将要出生的婴儿。我知道,人要是能够期待,就能够全力以赴。填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    掩埋,养育,等待
    掩盖,孕育,期待
    掩盖,养育,期待
    掩埋,孕育,等待

    2:追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是()。
    【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网