访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 大同
  • 左云
  • 浑源
  • 灵丘
  • 广灵
  • 城区
  • 矿区
  • 南郊
  • 新荣
  • 阳高
  • 天镇
  • 阳高事业编招聘2025年考试试题及答案解析【答案完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-10-08 17:45:00
    1:县、处级副职对应于( )级。  
    单项选择题
    9~12  
    9~11  
    7~10  
    8~11  

    2:贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
    单项选择题
    阶级性
    人民性
    先进性
    领导

    3:在社会公共生活中倡导()精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。
    单项选择题
    敬业奉献
    助人为乐
    爱岗敬业
    文明礼貌

    4:十六大报告指出,要以建立健全选拔任用和管理监督机制为重点,以( )、( )和( )为目标,改革和完善干部人事制度。
    单项选择题
    革命化民主化公开化
    革命化年轻化专业化
    科学化民主化制度化
    民主化知识化年轻化

    5:得陇望蜀:狼子野心()
    单项选择题
    沐猴而冠:狐假虎威
    指桑骂槐:趾高气扬
    坐井观天:鼠目寸光
    投桃报李:指雁为羹

    6:西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流,地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道( )。
    单项选择题
    西南岩溶地区水资源丰富
    西南岩溶石山地区地表水资源匮乏
    西南岩溶石山地区水资源亟待开发
    西南岩溶地区居民饮用水困难

    7:某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()
    单项选择题
    毛竹
    柳树
    仙人掌
    葫芦藓

    8:假设就是根据已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物的普遍规律性和因果性所做出的假定性解释。下列不属于假设的是()
    单项选择题
    艾滋病是由支原菌和艾滋病病毒引起的
    世界气候逐渐变暖是大气的因素,或是海洋的因素,或是地球内部的因素
    民法中的“宣告死亡”
    能溶解一切物质的“万能溶液”

    9:透过车轮卷起的黄土,却见山野入秋,庄稼割过,静谧中含着一些寂寞,只有阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮。________________。 填入横线上最恰当的是( )。
    单项选择题
    这是一段颠簸的行程,一路上景色苍凉雄浑,寂静中裸露着贫瘠。
    也许是久旱的缘故,这边的溪流也变成了涓涓细流,在盘踞的石缝间流动。
    同绿色的南方相比,这里是荒凉的,乃至荒蛮。
    偶见人迹,大都是荒村野店,时而会有一座小小的孤庙一闪而过。

    10:甲乙共同谋杀丙,策划好作案细节后甲准备了凶器两把匕首,乙选择好了作案时间。行动当天,甲因严重腹泻未能前往地点,乙独自一人用甲准备好的匕首杀死了丙。以下关于甲、乙二人行为说法正确的是()
    单项选择题
    甲、乙共同构成故意杀人罪既遂
    甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪中止,乙是故意杀人罪既遂
    甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪未遂,乙是故意杀人罪既遂
    甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪预备,乙是故意杀人罪既遂

    11:①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )
    单项选择题
    ⑤①②⑥③④
    ⑥③②④⑤①
    ②⑥③④⑤①
    ⑥⑤①③②④

    12:获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    奥运竞赛得到什么并不重要
    奥运竞赛结果的残酷性
    运动员心理调整尤其重要
    重要的是如何去感受

    13:在现代市场经济中,居支配地位的是:
    单项选择题
    个人业主制企业
    合伙制企业
    合作制企业
    公司(法人)制企业

    14:某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()
    单项选择题
    如果02、04同时出场,那么03不出场
    如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场
    如果04出场,那么01、02出场,03不出场
    如果03出场,04、05、06都不应出场

    15:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )  
    单项选择题
    签发护照和其他旅行证件  
    实行出入境管制  
    对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定  
    参与和香港有关的外交谈判  

    16:某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑()
    单项选择题
    60
    70
    80
    90

    17:一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
    单项选择题
    ①②
    ③④
    ①③
    ②④

    18:历史上建都金陵的六朝之首是(  )
    单项选择题
    东晋
    南唐
    东吴


    19:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
    单项选择题
    气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
    气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
    气质具有稳定性和可变性
    气质好的人脾气小,反之则脾气大

    20:20世纪70年代以来,信息产业迅速发展。以美国为例,Z999年信息产业已经占美国GDP的10%,对经济增长的贡献率达30%。专家预测,未来几年,美国信息产业的产值将增加一倍,对经济增长的贡献率将超过50%。根据以上文字,我们可以推出()。
    单项选择题
    高新技术是现实的生产力
    高新技术的发展必然会增加就业
    高新技术产业对经济增长起重要作用
    凡是高新技术产品就必然有广阔的市场需求

    21:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。
    单项选择题
    感性认识是不可靠的
    感性认识有待于升华成理性认识
    感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
    感性认识与理性认识是相互渗透的

    22:我国的专利申请平均每年以48%速度增长。我国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外高达80%的实施率相比差距很大。在我国专利申报总量只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
    单项选择题
    在具体政策上对科技成果评估活动重视不够
    在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发、实施
    在我国,多数人还没有学会使用专利武器来保持自己的知识成果
    与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用

    23: “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是 ( )。  
    单项选择题
    运动的根本属性和存在方式  
    过去运动的结果和未来运动的出发点  
    运动的原因和根据  
    运动的基础和承担者  

    24:近年来,轿车是否可以进入中国普通百姓家庭的讨论一直没有停止,有人认为放松对私人轿车的管制,可以推动中国汽车工业的发展,但是同时又会使原本紧张的交通状况更加恶化,从而影响经济和社会生活秩序,因此中国的私人轿车在近五年内不应该有大的发展。以下哪项如果为真,则最能支持上述观点?()
    单项选择题
    交通事业将伴随着轿车工业的发展而发展
    总是先发展汽车工业,然后发展交通事业
    近期内中国的道路状况不可能有根本改善
    应该大力发展公共交通事业

    25:具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但________起来却很________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    生产,困难
    制造,繁琐
    研究,复杂
    创造,艰难

    26:康熙皇帝是中国历史上最早接触西方科技的人之一,而且还把好多西方的科技项目当成了自己的玩具。但当他玩着这些玩具正高兴的时候,西方已经大步地走向了工业化社会,他的帝国呢,还陷在“你耕田来,我织布”的田园牧歌里出不来。而且,也正是由于中国周边国家的积弱,让康熙可以挥舞他的马刀,让中国再次进入一个虚幻的盛世,错失了进入工业化和西方各国平起平坐的大好时机。这段文字主要阐明的是()。
    单项选择题
    康熙皇帝的功过是非
    康熙皇帝的顽固腐朽
    康熙皇帝对时代的错误估计
    中国在康熙时期错过了一次进入工业化的好时机

    27:下列关于热带气旋的说法错误的是(  )
    单项选择题
    热带气旋的最大特点是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热
    西北太平洋地区,是全世界热带气旋发生次数最多、强度最大的海域
    热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的高压涡旋
    热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转

    28:保险利益:又称可保利益或者可保权益,指投保人或被保险人对保险标的具有利害关系而享有的合法的、可以用金钱估计的、确定的经济利益。按照保险利益原则,下列哪个当事人的投保行为有效?()
    单项选择题
    某人为自己购买的一注彩票投保
    某人为自己屋前的一棵国家一级保护树木投保
    某人为自己与女友的恋爱关系投保
    某人为自己新买的汽车投保

    29:儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。 这段文字意在强调:( )
    单项选择题
    人们如何提升个人美德
    拥有美德是幸福的前提
    幸福如何在善行中体现
    美德与幸福的相互关系

    30:随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。
    单项选择题
    空巢老人的出现并非仅来自于老龄化
    社区是解决空巢老人现象的最佳途径
    在解决空巢问题时子女应发挥更大作用
    空巢老人需要生活与精神上的多方帮助

    31:追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生要素的生产率,从而推动企业的不断发展,这是市场经济的()功能
    单项选择题
    自动导向功能
    利益刺激功能
    优化资源配置功能
    优胜劣汰功能

    32: 下列表述中不属于货币政策的是(  )。  
    单项选择题
    央行宣布年内

    33:在法制社会中,想问题,办事情都应该以法律为(),不能随心所欲。填入画括号内最恰当的一项是()。
    单项选择题
    中心
    准则
    准绳
    依据

    34:目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    先要,要
    既要,又要
    除了,要还要
    一边要,另一边要

    35:改革开放以来,中国逐渐形成新旧两种政法话语与体制,两者相互寄生,斗争又合作。新政法体制的建立是通过寄生在旧政法体制之中逐步实现的,但随着新政法体制的逐步壮大并越来越具正当性,现在出现了反向寄生,即旧政法体制开始学会了新政法体制那套话语和做法,寄生在新政法体制之中,从之前的抵制转向了合作,甚至利用。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
    单项选择题
    新旧两种政法体制是在斗争中并存的
    新旧两种政法体制相互独立,没有斗争,也没有合作
    新旧两种政法体制的关系分为两阶段:在第一阶段,新政法体制寄生于旧政法体制:在第二阶段,旧政法体制寄生于新政法体制
    新旧两种政法体制是一个问题的两个方面

    36:下列句子中,语意不明确的是:
    单项选择题
    隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
    为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
    他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
    在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

    37:下列哪个不属于贸易壁垒。()
    单项选择题
    进口税
    商品流通的数量限制
    国家适当减少某种特殊负担
    国家给予的各种补贴

    38:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
    单项选择题
    在学校建立贫困生活资助体系
    为低收入家庭提供住房保障
    扩大各项社会保险的覆盖范围
    强化政府服务职能,建设服务型政府

    39:在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口,食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的______手段和方法。
    单项选择题
    路径涉及检测
    途径涉及检验
    途径牵扯检验
    路径牵扯检测

    40:农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,小城市则发展成中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
    单项选择题
    应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
    城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
    乡镇企业将发展成为农村的小城市
    农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措

    41:关于法的溯及力的正确表述是()。
    单项选择题
    新法制定颁布后对旧法是否有效
    新法生效后,原有法律是否有效
    法律溯及既往的效力
    法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题

    42:“身教”的意思是( )。
    单项选择题
    身体教学
    用身体动作教人
    身体教学比言语教学重要
    用自己的行动作榜样

    43:真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    贯穿,指导
    贯穿,劝说
    渗透,诱导
    渗透,劝导

    44:武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
    单项选择题
    声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕
    显赫一时,一鼓作气,挥洒自如
    名噪一时,文不加点,炉火纯青
    蜚声中外,一蹴而就,登峰造极

    45:选出没有语病的一句()。
    单项选择题
    汽笛声不断,震憾着悠久的古刹钟声
    中华民族有着悠久的历史
    西安的碑林,竖立着许多古老,悠久的石碑
    斑马生活在山岳,草原和稀疏的林区

    46:下列不属于行政支持类事业单位的是(  )
    单项选择题
    社会科学院
    博物馆
    学校
    图书馆

    47:速冻食品技术快速地把食物温度降低到远远低于水的凝固点,相当于把食物固定在了冻前的状态。因此,如果不是保存时间很短的真正的“新鲜食品”,那么“速冻食品”更能保存食物的营养并保证它的安全性。 下列说法与文章不符的一项是( )
    单项选择题
    速冻食品技术关键在于速冻
    速冻食品可保有食品营养
    速冻食品实际优于新鲜食品
    速冻食品是具有安全性的

    48:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
    单项选择题
    人类需要相互依存共同发展
    帮助别人实际上等于在帮自己
    为了自我生存必须将对手置于死地
    生活中人们需要相互理解和彼此忍让

    49:田野∶小麦∶麦粒
    单项选择题
    水塘∶鲤鱼∶鱼籽
    林场∶树木∶枯枝
    牧场∶牛群∶牛尾
    海洋∶鱼鳍∶鲨鱼

    50:如果未来的父母在孩子出生前确定想要这个孩子,那么,孩子出生后肯定不会受虐待。以下哪一项如果成立,那么以上的结论才会为真?()
    单项选择题
    爱孩子的人不会虐待下一代。
    不想要孩子的人通常也会抚养孩子。
    不爱自己孩子的人通常会虐待孩子
    虐待孩子的人都是不想要孩子的。

    51:我国著名语言学家罗常培说过;语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来( )。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和( )中找寻中国文化形成与发展的理据。
    单项选择题
    推动变革
    提升演进
    弘扬变迁
    推进演变

    52:“自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
    单项选择题
    胶原蛋白
    弹性纤维
    支撑组织
    细胞膜

    53:《共产党宣言》第一个中译本的翻译者是()。
    单项选择题
    陈独秀
    李大钊
    陈望道
    李达

    54:社会发展的决定力量是()。
    单项选择题
    生产方式
    经济基础
    生产关系
    上层建筑

    55:行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
    单项选择题
    某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
    某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
    某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
    某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

    56:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
    单项选择题
    骗去,置疑,食言
    骗取,置疑,失言
    骗去,质疑,食言
    骗取,质疑,失言

    57:在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是()。
    单项选择题
    顾客用10元钱可购买5斤苹果
    顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
    顾客用10元钱购买了5斤苹果
    顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果

    58:动物是否有权利不在于它们能否推理,也不是它们能否说话,而是它们能否感到受苦。我们踢了一下石头,说这样做不符合石头的利益,这样说没有意义,因为石头没有受苦的能力。但动物不一样。你踢一下猫,它叫一声跑开了,我们知道它受苦了。大家可以看到一些现象,就是猫,狗等动物在长期受到虐待,它们的神经非常痛苦以后,整个状态都会改变。有的猫在受到虐待后逃出来,成为野猫,你要再收留它就很困难,需要经过长期的心理调适。受到虐待的动物和受到宠爱的动物是不一样的,这和人一样。 本段文字意在强调( )。
    单项选择题
    动物拥有权利的原因
    人类要保护动物的权利
    维护人权的必要性
    人对动物有直接义务

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下面句子中没有语病的一项是:( )
    单项选择题
    体育比赛胜负的关键在于技术水平能正常发挥
    我们应该继承和发扬革命前辈的优良作风
    安定团结的政治局面正被得到巩固和发展
    教育必须继承和弘扬中华民族文化历史的优秀传统

    60:本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道()
    单项选择题
    昆虫的反应一般是本能反应
    大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应
    大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应
    拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应

    [SdsGwy.com]
    1:答案D[解析]本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。  
    解析
    2:答案C
    解析
    3:答案在社会公共生活中倡导助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。故选B。
    解析
    4:答案C
    解析
    5:答案C。题目详解:得陇望蜀,狼子野心,都是贬义词,并且从成语的结构上来看,得陇和望蜀都是动宾结构,狼子野心,野心修饰狼子,坐井观天和鼠目寸光也都是贬义词,并且坐井和观天也都是动宾结构,寸光形容鼠目,所以选C选项。
    解析
    6:答案【答案】C。题目详解:文段描述了西南岩溶地区地下水资源丰富,但地表水缺,饮用水贫乏的奇特现象,末尾用转折关联词“但”提出问题,即对地下水资源的开发严重不足。可见作者想要呼吁解决办法,即尽快加强该地区地下水资源的开发。因此,本题答案为C
    解析
    7:答案C。
    解析
    8:答案D。题目详解:根据定义,A、B、C都是由已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物做出假定性解释。D选项没有科学依据,因为无法找到一种容器可以盛放这种“万能溶液”。故答案选D。
    解析
    9:答案D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境的协调,具体表现在语体风格和感情色的前后一致。文中提到“阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮”,可知其景色并非苍凉雄浑,裸露贫瘠的意境,因此排除A项;文中提到车开在路上,“车轮卷起的黄土”一句与B项“细流在盘踞的石缝间流动”的景致完全不相融,因此排除B项;文中提到“山野入秋,庄稼割过”,由此推知并非C项“荒蛮”一词的意思。所以,本题选择D答案。
    解析
    10:答案A
    解析
    11:答案B。题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。
    解析
    12:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。
    解析
    13:答案D
    解析
    14:答案A。题目详解:由第一条规矩和第二条规矩可推出A正确;B项不符合第一条规矩;C项04出场,可推出02出场,而02出场不能推出01出场,因为第三条规矩是充分条件命题,后件不能推出前件;D项03出场可以推出04不出场,不能推出05、06都不出场。故正确答案为A。
    解析
    15:答案【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。  本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。  
    解析
    16:答案【解析】D。
    解析
    17:答案C
    解析
    18:答案C[解析]略。
    解析
    19:答案D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。
    解析
    20:答案C【解析】本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:“信息产业迅速发展,美国l999年及未来几年信息产业对经济增长的贡献情况”,C项正确。
    解析
    21:答案B。感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。
    解析
    22:答案B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的主旨是与国外相比较,我国的专利实施和企业申报量远远不及外国,我国应该扩大对日益增长的专利技术的开发、实施。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项
    解析
    23:答案 B
    解析
    24:答案C。题目详解:题干中的结论是私人轿车在近五年内不应该有大的发展.选项C指出近期内中国的道路状况不可能有根本改善,说明了中国的道路状况近期也不可能适合发展私人轿车,最能支持题干结论,而A、B选项都削弱了上述观点,D项虽然也支持,但是力度明显不如C。
    解析
    25:答案A。题目详解: “研究”的一般是未解决的问题,“创造”是首先想出或做出(前所未有的事物),在工业上已经应用肯定不是处于“研究”和“创造”阶段了,故排除C、D。B选项“制造”与“繁琐”不搭配,应该是“制造程序繁琐”。正确答案是A。
    解析
    26:答案这段文字没有提到康熙皇帝的功绩,故排除A项;B项说得也有些绝对,文段中并没有体现出来,针对的只是“他的帝国”,排除B项;C项只是文中的表层意思,而非中心思想,文中更强调由于对时代的错误估计而导致中国失去了一次进入工业化的机会,排除C项;D项为这段文字的主要意思,即康熙皇帝没有引进西方的科技,他的帝国还是农耕社会,最后导致在这个时期中国错过了进入工业化的时机。故本题正确答案为D项。
    解析
    27:答案C[解析]热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带大气系统。热带气旋的最大特色是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热。热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖而潮湿的空气供应能量,而减弱消散或转化为温带气旋。热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转。在北半球,热带气旋沿逆时针方向旋转,在南半球则以顺时针旋转。
    解析
    28:答案D【解析】A、C项是不确定的利益;B项投保人对保险标的不具有利害关系。故选D。
    解析
    29:答案B。题目详解:通过文段”如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。
    解析
    30:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。
    解析
    31:答案B
    解析
    32:答案
    解析
    33:答案【答案】C。题目详解:文中的意思是,要把“法律”作为行为的一个标准,A项与文意不符,排除。“依据”的意思是根据,基础,通常指以具体的事实为根据,而“法律”是规则,制度,不是具体的事实,排除D;“准绳”是言行所依据的原则或标准;“准则”意为行为或道德所遵循的标准原则或是行为准则,“准则”比“准绳”更具体,文中只是说以“法律”但并没有具体到哪一条法律,所以用“准绳”更适合。故本题选C
    解析
    34:答案D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。
    解析
    35:答案B。题目详解:题干观点是新旧两种政法体制相互寄生,斗争又合作。B项直接反驳了观点,最能削弱,故答案选B。
    解析
    36:答案C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。
    解析
    37:答案C
    解析
    38:答案【答案】D。
    解析
    39:答案【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选A。
    解析
    40:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项B虽在原文中有所提及,但不能概括文意;C和D曲解了文意。所以,本题正确答案为A。
    解析
    41:答案法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。
    解析
    42:答案D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
    解析
    43:答案D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。
    解析
    44:答案C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。白璧无瑕:洁白的美玉上面没有一点小斑。比喻人或事物完美无缺。一鼓作气:第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。名噪一时:一时名声很大。名声传扬于一个时期。文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。蜚声中外:形容名声很响,中外皆知。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。名噪一时、文不加点、炉火纯青这三个成语用在这里都突出了许孟雄的学者风范。
    解析
    45:答案【答案】B。题目详解:“汽笛声”不能震撼“古刹钟声”,A选项主谓搭配不当。“悠久”不能用来修饰“石碑”,C选项定语与中心语搭配不当。D选项中应该将“和”改为“或”,原表述犯了逻辑矛盾。故本题正确答案为B
    解析
    46:答案C[解析]学校属于社会公益类事业单位。
    解析
    47:答案C。题目详解:文中指出速冻食品技术能把食物固定在冻前的状态,能保存食物的营养并保证它的安全性。并不是说速度食品实际优于新鲜食品。很明显C项错误。
    解析
    48:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
    解析
    49:答案A。题目详解:本题考查对应关系,田野是小麦的生长环境,小麦产生麦粒,并且小麦也是由麦粒生长发育来的,A项水塘是鲤鱼的生长环境,利于产生鱼籽,并且鲤鱼是由鱼籽生长发育来的,因此,本题答案为A选项。
    解析
    50:答案D。题目详解:当“不受虐待”是“想要孩子”的必要条件时,才有:有后项Q(想要孩子)必有前项P(不受虐待)的必然性推理。故应选择D选项。
    解析
    51:答案D。题目详解:第一空考查词语辨析。理解文意可知,它是想表达文化也要依靠语言文字来发展,这里“提升文化”搭配不当,“弘扬文化”可搭配,但“弘扬”意为大力宣传、发扬,不符合语境文意,故排除B、C两项。第二空考查词语搭配。填入的词语与前文的“词义”搭配,“变革”指改变事物的本质,多用于形容社会制度等宏观事物,与“词义”搭配不当,故排除A项。“演变”指变化发展,“词义演变”搭配恰当。故正确答案为D出处:光明日报:每个汉字背后都是一部历史——访《中国汉字听写大会》解说专家郦波
    解析
    52:答案C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。
    解析
    53:答案C。
    解析
    54:答案A
    解析
    55:答案B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
    解析
    56:答案【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。
    解析
    57:答案C。解析:货币的流通手段则是货币价值尺度职能的发展。货币的产生,使得商品之间的交换有直接的物物交换变成了以货币为媒介的交换。即由商品—商品变成了商品—货币—商品。A项是货币作为价值尺度的一种体现,因为此处说的是10元钱可以买5斤苹果,而买了没买并没有说,只是说10元钱相当于五斤苹果。而B与D项中的货币均没有付出,不能算是完成了流通手段的职能。所以只有C项最符合题意。
    解析
    58:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字是围绕动物的权利展开论述的。主要内容是在说动物应该享有权利的原因。但本题题目是“意在强调”,所以,不能仅仅对原文的概述,还要有所推断。本段文字的意图是因为动物能感受痛苦,所以它们拥有权利,那么人类也要保护动物的权利。故排除A项,C,D项是无中生有。所以,本题选择B答案。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:A项错误在肯定.否定没有相互对应,正确的后面应该改为“能否”。B项正确,C项中多了一个“被”字,D项的“文化历史传统”应改为“历史文化传统”。
    解析
    60:答案A。题目详解:本题属于隐性结论型。“本能反应只需要很少的神经细胞”,“非本能反应要求大脑有大量的神经细胞”,但是“昆虫没有复杂的神经细胞”,所以可以推出昆虫的反应可能是本能反应。题答案是A。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    阳高2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【最新word版】

      1:氢:氧:水()
    单项选择题
    根:叶:花
    黄:蓝:绿
    陆地:海洋:天空
    石油:煤炭:天然气

    2:中国银行北京分行的个人外币存款额已突破10亿美元;在该行累计发放的20亿美元外汇贷款中有相当大的比例来自居民个人存款。这段话的主要意思是()
    单项选择题
    个人拥有的外币总额已相当可观
    该行累计发放的外汇贷款中,有二分之一的款项来自居民个人
    该行20亿美元贷款,相当大的比例是贷给居民个人的
    该行个人外币存款额已占存款总额的二分之一

    3:下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()
    【查看全文】

      第3篇    阳高2023年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】

      1:甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于()。  
    单项选择题
    犯罪中止  
    犯罪既遂  
    犯罪未遂  
    不构成犯罪  

    2:某广告的大意是:世界上最好的咖啡豆产自哥伦比亚。在咖啡的配方中,哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,因此,有理由相信,如果你购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么,你就买了世界上配制最好的咖啡。以下哪项,如果为真,最能削弱上述广告中的论证?()
    单项选择题
    克力莫公司配制及包装咖啡使用的设备和其他【查看全文】

      第4篇    阳高事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整word版】

      1:马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。
    单项选择题
    主要内容
    理论基础
    核心部分
    实质和灵魂

    2:最新研究发现,狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。经过几个世纪,食用人类食物导致了狗具备消化淀粉的基因,它们因此能依靠人类剩余的饭菜繁衍下来,并最终对它们实现了驯化,即在形态、生理功能、行为习惯,对人类的态度等方面都发生大幅度的变化,成为家畜。以下哪项为真,不能质疑上述说法?
    单项选择题
    如果人们在野外捕捉了狼的幼崽,并对它们进行驯化,时间长了小狼的行为也会发生变化,并且会和人类亲近
    长期的野外观察表【查看全文】

      第5篇    阳高2023年事业编招聘考试试题及答案解析【word版】

      1:依次填入横线部分最恰当的一项是()。①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!
    单项选择题
    灌注,淡薄,未免
    注入,淡泊,不免
    倾注,淡漠,难免
    贯注,淡薄,以免

    2:一名“法轮功”邪教毒害的()者,亲手杀害了深爱着他的父亲和妻子,将养育他成人的母亲用刀砍成重伤,其手段之(),令人发指。填入括号内最恰当的一项【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网