访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南 郴州 资兴 安仁 汝城 临武 北湖 苏仙 桂阳 宜章 永兴 嘉禾

    北湖事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【答案完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-10-05 16:25:00
    1:关于我国现代史,以下说法不正确的是()。
    单项选择题
    川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
    中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
    在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
    七届二中全会在西北坡举行

    2:窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。以下属于窝藏、包庇罪的是:()。
    单项选择题
    王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件
    女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家
    赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避
    小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情

    3:某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛。丙:不搞读书演讲、知识竞赛上述三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,最后结果是()
    单项选择题
    搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览
    搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览
    搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛
    不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

    4:某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是()
    单项选择题
    如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产
    A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产
    只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产
    A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%

    5:花儿:因开放而飘香
    单项选择题
    水稻:种在水田里的稻
    果实:从苦涩走向香甜
    玉米:籽实比黄豆稍大
    青苗:没有成熟的庄稼

    6:办公室管理的根本特征是( )。
    单项选择题
    政策性
    综合性
    辅助性
    服务性

    7:药品:疾病()
    单项选择题
    疫苗:感染
    审判:犯罪
    防盗门:安全
    灭火器:火灾

    8:在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。
    单项选择题
    是对上次“血的教训”的弥补
    显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若
    留下一个潇洒漂亮的英名
    在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱

    9:有一位老教师认为,他在过去的监考经历中练就了一种特殊的技能,即能够判定应考者是否携带考试作弊资料。他的根据是,在监考时,看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。以下哪项如果为真,能削弱上述老师的结论?()Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是有意携带了考试作弊资料Ⅲ.在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料
    单项选择题
    只有Ⅰ
    只有Ⅰ和Ⅱ
    只有Ⅱ和Ⅲ
    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    10:邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。
    单项选择题
    坚持治理整顿
    坚持改革开放
    发展经济
    发展科技与教育

    11:下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。
    单项选择题
    我不是不想去,只是没有时间而已
    他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人
    这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地
    所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

    12:小马的父亲不得不对小马这种不通过正当途径解决与妻子小张的婚姻纠纷的方式表示遗憾。 小马的父亲是否赞成小马的做法?( )。
    单项选择题
    不赞成
    赞成
    不确定
    未置可否

    13:伦敦奥运前夕,曾经准确预测过奥运会大国获得奖牌总数的科学家们认为,奖牌总数与其说是一个体育问题,不如说是一个经济问题。英国在2012年伦敦奥运会上赢得的奖牌总数将被打破纪录,美国和中国应该会在今年继续取得成功,但俄罗斯、澳大利亚和德国今年极有可能会感到失望。由此可以推出:()
    单项选择题
    奖牌榜前三位国家依次为美、中、英
    只有国家经济繁荣了,体育就能强盛
    2013年澳大利亚经济景气指数将走低
    近年来中国经济发展形势好于俄罗斯

    14:竹简:帛:宣纸
    单项选择题
    花盆:花篮:花卉
    橡皮:墨水:修正液
    毛笔:钢笔:铅笔
    篆书:隶书:楷书

    15:根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )
    单项选择题
    联合检查
    扣押
    吊销营业执照
    罚款5万元

    16:当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()
    单项选择题
    观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致
    用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的
    一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车
    由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车

    17:(1)大雁好几年未孵出雏雁(2)公园小岛上的雁卵常常被偷(3)大学生自愿为大雁巢值守(4)某企业捐资表彰大学生(5)小雁顺利诞生
    单项选择题
    1—2—3—4—5
    1—2—3—5—4
    2—1—3—5—4
    2—3—5—1—4

    18:高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。下列不属于高峰体验的是()
    单项选择题
    运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验
    科学家获得诺贝尔奖时的心理体验
    观众见证人类首次踏上月球时的心理体验
    通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

    19:目前江西生态示范区的面积占全省国土面积的57.3%,全省森林覆盖率达60.05%,位居全国第2位,依托丰富的森林生态资源,建有99个公园,其中国家级35个,居全国第1位,拥有自然保护区156个,其中家级8个,列全国第2位,得天独厚的良好生态优势成为江西低碳经济发展的极强后劲。最适合这段文字的标题是:( )
    单项选择题
    低碳经济快速发展
    江西森林覆盖率居全国前列
    江西森里生态资源丰富
    江西绿色生态成优势

    20:在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是:( )
    单项选择题
    张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例
    在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的
    大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹
    张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性

    21:机器:车床()
    单项选择题
    好书:坏书
    生物:动物
    战场:战士
    亚洲:中国

    22:张某把所有的闲钱都投入H股,结果被套牢了,吕某炒股从不选H股。据此,可以推出()。
    单项选择题
    吕某炒股没有被套牢
    张某通过购买其它股票摆脱困境
    吕菜没有被H股套牢
    张某如果不选择H股就不会被套牢

    23:锦上添花:雪上加霜()
    单项选择题
    美不胜收:目不暇接
    耀武扬威:弃甲曳兵
    水滴石穿:磨棒成针
    雨后春笋:每况愈下

    24:世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )
    单项选择题
    世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
    在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了
    现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物
    人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因

    25:商场∶顾客
    单项选择题
    发布会∶记者
    书店∶书
    火车∶列车员
    考试∶大纲

    26:《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
    单项选择题
    面貌;淋漓尽致
    景观;画龙点睛
    情景;独具匠心
    景象;栩栩如生

    27:企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。
    单项选择题
    销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资
    销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多
    某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张
    资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择

    28:有一对年轻夫妇,都是生物学家,经常一起深入原始森林考察。有一天,他们像往常一样钻进森林,可当他们爬过那个熟悉的山坡时,顿时僵住了,一只老虎正对着他们。他们脸色苍白,一动不动,老虎也站着。僵持了几分钟时间,老虎朝他们走来,然后开始小跑,越跑越快。就在这时,那个男的突然大喊一声,然后自顾自地飞快跑开。奇怪的是,跑到那女的面前的老虎也突然改变方向,朝那男的追过去。随后那边就传来惨叫声,而那女的却平安逃回来。事情的原因最可能的是()。
    单项选择题
    老虎专咬自私的人
    老虎专咬逃跑的人
    老虎把男的当成了动物
    老虎习惯咬活动的动物

    29:一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
    单项选择题
    下雪后将板结的表土破碎
    在麦田旁挖排水沟
    在农田里种植绿肥作物
    喷洒杀虫剂以杀灭害虫

    30:从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
    单项选择题
    错误的动机必然形成错误的结果。当某些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
    错误的结果来自错误的动机。当有些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
    错误的结果来自错误的动机。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
    错误的动机必然形成错误的结果。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。

    31:无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下列属于无因管理的是()。
    单项选择题
    某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞
    某人抢救落水儿童
    甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮
    甲基于合同代乙保管货物

    32:汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。这段文字介绍《新尔雅》的目的是( )
    单项选择题
    总结西文字母词在汉语词典中的收录规律
    说明汉语词典收录西文字母词早有先例
    论述其对于近代以来辞书编纂的影响
    探讨汉语词典收词规律的历史演变

    33:下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是( )。  
    单项选择题
    公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工  
    国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司  
    与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份  
    公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人  

    34:温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有(  )①我国坚持一个中国的原则绝不动摇②我国争取和平统一的努力决不放弃③我们主张两岸和平发展④我们不承诺放弃使用武力
    单项选择题
    ①②③
    ①②④
    ①③④
    ②③④

    35:1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。
    单项选择题
    三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%
    四川平均人口密度也高于全国平均水平
    三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上
    陕西平均人口密度在全国倒数第一

    36:定义:①赡养:晚辈亲属对长辈亲属的扶助和供养。②抚养:长辈亲属对晚辈亲属或兄、姊对未成年弟、妹的扶助和供养。③扶养:在各种社会关系中,针对弱者所发生的经济供养和生活扶助。典型例证:(1)小张因失业没有收入,现由小张的弟弟为其无偿提供住宿和生活费用。(2)出租车司机老李除了提供家庭日常生活费用外,还供养年老丧失劳动能力的父母,整天忙得乐呵呵的。(3)对于地震灾害中失去双亲的未成年孤儿,由政府提供他们的生活和学习费用。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    37:研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()
    单项选择题
    醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用
    醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源
    代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉
    在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源

    38:(1)责令停业整顿(2)记者前往采访(3)向有关部门反映(4)工地出现严重事故(5)单位推卸责任
    单项选择题
    4-2-3-5-1
    2-4-3-5-1
    4-2-3-1-5
    2-3-4-1-5

    39:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    接近天然,富有韵味,耐人寻味
    淡泊名利,对得失成败能淡然处之
    无为而治,随遇而安
    无欲无求,知足常乐

    40:灯光:黑暗()
    单项选择题
    财富:贫困
    墨镜:光明
    太阳:月亮
    小草:绿化

    41:小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,以下哪项论断是合适的?()
    单项选择题
    小张和小李的这个争论是没有意义的。
    小张的推论不合逻辑。
    两个人对毛毛细雨的理解不同。
    由于小李食言,引起了这场争论。

    42:有限责任公司的股东对公司负有责任,是指( )。
    单项选择题
    股东以购买的股票为限
    股东以出资额的收益为限
    股东以其财产额为限
    股东以出资额为限

    43:我国海区的潮汐资源以福建浙江为最多,潮汐中蕴藏这巨大的能量。潮汐发电是利用海湾、河口等有利地形,建筑水堤,形成水库,以便大量蓄积海水,并在坝中或坝旁建造水力发电厂房,通过水轮发电机组进行发电。然而潮汐发电对自然条件的要求比较高,只有潮汐电站建在合适的地理位,并且出现大潮,能量集中时,从潮汐中提取能量才有可能。这段文字主要说明( )
    单项选择题
    我国潮汐资源的分布情况
    我国潮汐资源的利用现状
    潮汐发电的必要条件
    潮汐发电需要突破的技术障碍

    44:赤道地区全年的降雨主要是()。
    单项选择题
    锋面雨
    对流雨
    地形雨
    台风雨

    45:在一个大学生宿舍有3个同学,她们的名字是:小梅、小红和小利。一个学英语,一个学法语,一个学德语;一个来自北京,一个来自上海,一个来自重庆。来自北京的不是学英语的,小红不学法语。小利来自上海,来自重庆的学法语。由此可知()
    单项选择题
    小红来自北京,学英语
    小梅来自重庆,学法语
    小利来自上海,学德语
    小利来自上海,学法语

    46:下列选项中,没有语病的是( )。
    单项选择题
    我们知道,魏晋人在思想上崇尚放任、崇尚自由,因此其文学、艺术、哲学皆能彰显个性。然而在政治上,魏晋时期则为典型的衰世
    汉末之王充思想,是批评阴阳五行、天人感应及是古非今思想的代表人物
    意志坚强的人们绝不会因为暂时的挫折影响了他对获得最后胜利的信心
    《礼记》是从先秦至西汉关于《仪礼》解说、发挥的文字汇集,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制度、人生经验

    47:以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是()
    单项选择题
    秦岭
    祁连山
    天山
    大巴山

    48:某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?
    单项选择题
    74
    72
    70
    69

    49: 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
    单项选择题
    乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
    农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
    城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
    应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

    50:①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
    单项选择题
    ①②⑥③⑤④
    ②③⑤④⑥①
    ③①⑥⑤④②
    ④②⑥③①⑤

    51:发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为()。?
    单项选择题
    初级产品出口导向型战略?
    进口替代型战略?
    出口替代型战略?
    对外贸易替代型战略?

    52:我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言——最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。 下列最能准确复述这句话意思的是( )。
    单项选择题
    普鲁塔克的名言对我的影响很大
    有时大事还不如小事能体现人的性格
    只有小事能显现人物的性格和趋向
    显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行

    53:《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    热闹,设想
    平凡,意料
    火热,控制
    忙碌,想象

    54:为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了一种售价为2500元激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品做了广泛的广告宣传,但结果是产品仍没有销路。由此可知这家公司开发该新产品失败的最主要原因可能是()。
    单项选择题
    未能令广大消费者了解产品的优点
    忽略消费者的价格承受力
    人们不需要捕鼠
    人们没有听说过这种产品

    55:科学归纳原理,是依据某类事物部分对象与其属性间因果联系的科学分析,推出该类事物具有某种属性的归纳推理,也称科学归纳法。依据上述定义,下列结论运用科学归纳推理的是()
    单项选择题
    水稻能够进行光合作用,大豆能进行光合作用,松树能够进行光合作用,水稻、大豆、松树都是绿色植物,因此凡最绿色植物都能进行光合作用
    人们观察了大量向日葵,发现他们的花总是朝着太阳。经过研究发现,向日葵茎部含有一种植物生长素,它可以刺激生长,又具有背光的特性。生长素常常在背着太阳的一面,使得茎部背光的面生长快于向阳的一面,于是开在顶端的花就总是朝着太阳。因此,所有向日葵的花都朝着太阳
    某电冰箱厂生产1000台电冰箱,检查员从中随意抽取500台进行检查,结果发现有450台是合格品,其余50台是次品。由此可知,产品合格率是90%。
    24不是质数,25不质数,26不是质数,27不质数,28不是质数,所以,24--28之间没有质数。

    56:在语言主体的研究中,汉语语法研究的论文数量最多,包括中韩语法的对比分析,汉语句子成分的研究等。语音语法研究汉语声母、韵母、声调的系统,韩汉音韵发展对以及相互影响等。汉语词汇偏重于词汇系统研究、新词研究、熟语研究、中韩词汇对比研究等。下列选项最接近上文叙述内容的是( )
    单项选择题
    汉语研究的不同领域
    汉语研究的主要成果
    韩国汉语研究的主要成果
    韩国汉语研究的主要方向

    57:有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。根据以上定义,以下说法正确的是()。
    单项选择题
    在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算
    藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘
    楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘
    国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价

    58:自满:失败
    单项选择题
    高兴:胜利
    勤奋:成功
    哀愁:开心
    成功:喜悦

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。科学发展观的核心是(  )。  
    单项选择题
    执政为民    
    以人为本
    与时俱进  
    又快又好  

    60:春天的气息唤醒了慵懒的细胞,满目的烂漫引导我们向往着花开四季,锦绣的人生与桃花的惊艳给了我们感官与精神的双重慰藉。我想,也许每个人的内心深处都保留着这么一丝天马行空的浪漫,每个女人都曾经将自己化身为那个自由的洛丽塔女孩,家是我们思想的延伸,装点其中便有了主人思维的精髓,内心的渴望。在这里,我们有了这样的“艳遇”。 如果上述文字是一段广告语,那么它最适合于( )
    单项选择题
    花卉展销
    家具推介
    房屋销售
    旅游宣传

    [sdsgwY.com]
    1:答案抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。
    解析
    2:答案B。题目详解:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家属于窝藏、包庇罪。
    解析
    3:答案A。题目详解:首先要知道如何判断复合命题与肢命题的真假关系,这是一个充分条件假言命题,充分条件假言命题与肢命题的真假关系是:P,Q,,充分条件假言命题真,真,真真,假,假假,真,真假,假,真如果假设丙真,与甲比较那么就是说“搞读书演讲、知识竞赛”为假,这时你根据复合命题与肢命题的真假关系就会知道,当P为假时这个命题为真。但是三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,所以乙一定为真。这时甲为假,那么根据复合命题与肢命题的真假关系知道Q为假,P为真也就是“读书演讲、知识竞赛”为真。在乙中P=甲中的Q也就说乙中的P为假,所以“搞文艺演出和专题展览”为真。因此选A
    解析
    4:答案A。题目详解:题干的推理模式是:-破产――两年里提高5%的生产率――增加10%的生产利润,A项通过否定结论来否定前提,推理正确;B、C、D三项均不符合推理规则,排除。所以选A选项。
    解析
    5:答案B。题目详解:题干中因开放而飘香形容花儿变得更加好,B项从苦涩走向香甜形容果实变好。
    解析
    6:答案D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。
    解析
    7:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    8:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
    解析
    9:答案B。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是能够判定应考者是否携带考试作弊资料,论据是看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。观察3个论断:Ⅰ中在不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神来判断无意作弊的考生是否携带资料;Ⅱ在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人有意地携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神能判断有意作弊的考生是否携带资料,条件Ⅱ也直接削弱了论点,质疑了老师的特殊技能;Ⅲ中在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师通过特殊技能的确判定了其带资料,因此加强了论点。因此Ⅰ和Ⅱ为真,可以能削弱上述老师的结论。选择B项
    解析
    10:答案1992年,邓小平在“南方谈话”中说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。”故选C。
    解析
    11:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
    解析
    12:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,属于肯否判断类题目。题目要求找出“小马的父亲是否赞成小马的做法”,虽然文中一再出现了多个否定词,但是考生可以根据文意将句子进行提炼,即“父亲对……表示遗憾”,换言之即父亲不赞成小马的做法,所以,本题答案为A选项。
    解析
    13:答案D。题目详解:结论推出型题目。专家的观点为:奖牌总数是经济问题而为体育问题,并基于此进行了预测。由于题干并未对美、中、英的奖牌数量进行排名预测,故排除A项。B项将题干中的奖牌数偷换为了体育。C项表述2013年澳大利亚的状态,在题干中未提及。题干中说“中国继续取得成功,俄罗斯会失望”,可见中国保持了原本的经济实力而俄罗斯的经济实力有所衰退。故选D。
    解析
    14:答案【解析】D。竹简、帛和宣纸都是书写的材料,且按发明时间的先后排序;篆书、隶书、楷书都是书写的字体。且按发明时间的先后排序。
    解析
    15:答案CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D
    解析
    16:答案D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。
    解析
    17:答案C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:大雁孵不出雏雁的原因是由于雁卵常常被偷,因此才会有大学生自愿值守雁巢,然后某企业才会捐资加以表彰,有了这些条件,小雁才得以顺利诞生。因此,2应在1前,3应在4前,1应在5前,对照选项,只有C符合此推理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
    解析
    18:答案C。题目详解:高峰体验是指本人在追求之后达到自我实现的顶峰时所获得的感觉,运动员获得奥运金牌、科学家获诺贝尔奖、收到理想大学通知书的感觉,都属于这种体验,而观众观看人类登上月球,只是站在旁观者的角度,而没有亲身实现这种追求,所以不能算是高峰体验。
    解析
    19:答案【答案】D。题目详解:文段中阐述了江西的良好的生态优势,接下来引出了该生态优势对低碳经济的影响,只有D项内容全面,故选择D项。
    解析
    20:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是以上是著名文学艺术翻译家傅雷评张爱玲小说的开头语。“史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果”说明可以用科学和逻辑解释“文艺园地里在奇花异卉的出现”并非偶然或突兀,而是“酝酿已久”的结果。所以,本题选择B答案。
    解析
    21:答案B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。
    解析
    22:答案C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息张某投H股,结果被套牢。吕某不投H股。第二步:根据题干信息逐一分析选项由“吕某不投H股”可知,吕某没有被H股套牢,C项正确。吕某是否被其他股套牢,张某是否通过其他股票摆脱困境,是否不选H股就不会被套牢,题干都没有体现,无法推出,故A、B、D三项均无法从题干推出。故正确答案为C。
    解析
    23:答案B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。
    解析
    24:答案【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。
    解析
    25:答案A。题目详解:商场和顾客是地点和人物的对应关系,顾客逛商场,因此选择A项,记者参加发布会。
    解析
    26:答案【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。
    解析
    27:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。
    解析
    28:答案D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是发生的现象,老虎在面对一静一动的两个人时,选择了追击活动的人,由于老虎是野生动物,并不具备人的主观意识,只是依据本能选择。因此,本题答案为D选项。
    解析
    29:答案A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。
    解析
    30:答案B。题目详解:选项AD中的“错误的动机必然形成错误的结果”说法过于绝对。选项C并没有说有些人看见眼前的蝇头私利时态度是怎么样的,因此表述不完整。B项表达得最连贯,前后呼应。
    解析
    31:答案C【解析】A项中顾客落下的物品,商店有保管的义务;B项中救人不是为他人管理事务的行为;D项甲保管乙的货物是因为有合同规定的义务。故选C。
    解析
    32:答案B。题目详解:根据设问可知,与《新尔雅》相关的表述均表“解释说明”或“举例论证”的作用。根据“前言搭后语”的语言逻辑,观点必定在其前后。故,第一句即为其证明的观点。因此,本题答案为B选项。,
    解析
    33:答案【答案】D。解析:本题考核股份有限公司的股份转让。根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。  
    解析
    34:答案A[解析]材料中未涉及到④。
    解析
    35:答案B。题目详解:根据最后一句,三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的比例应为1-35%-46.5%=18.5%,少于30%,排除A;全国平均人口密度为122人/平方公里,而四川平均人口密度为192人/平方公里,显然,1992年四川平均人口密度也高于全国平均水平,因此B正确;C、D两项均不能由材料得出。
    解析
    36:答案C。题目详解:典型例证(2)与“赡养”对应,典型例证(3)与“扶养”对应。而抚养是有点上对下,大对小的意思,(1)中2者是平辈。所以弟弟对哥哥就不符定义。扶养的重点是“弱者”对象可能是老、弱、病、残、幼等,题目中的小张只是失业,不能说是弱者。再者“社会关系、供养”与(1)也有出入。所以该题的答案为C。
    解析
    37:答案A。题目详解:(1)要求推出结论,题干提供三个并列的分句作为论据:①长时间绝食不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。②醋酸是生命体内基本物质。③实验鼠身体构造与人体非常接近。(2)既然醋酸是生命体内基本物质,人是生命体(接近实验鼠),所以A项是可得到的结论:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用。答案为A,(3)B,C,D在题干中找不到任何证据支持,不是题干结论,不取。
    解析
    38:答案A。题目详解:事件为:工地出现严重事故,记者为此前去采访,并把此事向有关部门反映。但是单位却推卸责任,因此,责令其停业整顿。
    解析
    39:答案【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。
    解析
    40:答案A。题目详解:因为有灯光,所以不黑暗;因为有财富,所以不贫困。灯光和光明是因果关系,而黑暗是对光明的否定,因此灯光和黑暗是反变关系;同理,财富和富裕是因果关系,而贫困是对富裕的否定,因此财富和贫困也是反变关系。
    解析
    41:答案B。题目详解:小李的话是一句充分条件命题,必然性推理两种:1由前项P(明天不下雨)就一定有后项Q(去爬山);2没后项Q(去爬山)就没前项P(明天不下雨)。现在情况是没有前项(第二天下雨了)就无法肯定推出有无后项。所以小张推理错误。故应选择B选项。
    解析
    42:答案D
    解析
    43:答案C。题目详解:这是一道主旨概括题。重点应该把握材料中关键词“然而”,即“潮汐发电对自然条件的要求比较高……从潮汐中提取能量才有可能”为材料中心论点,所以正确答案为选项C。
    解析
    44:答案【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。
    解析
    45:答案B。题目详解:[关键词]画图表[题钥]此题涉及三种元素,因此可以考虑画图法。[解析]根据题干信息可以画图如下(其中实线表示“是”,虚线表示“不是”):由上图可以很容易看出,“小红不来自重庆”;又“小利来自上海”,因此小红来自北京,学德语。因此小梅来自重庆,学法语。所以,小利来自上海,学英语。因此,选B。
    解析
    46:答案A。题目详解:B选项词语搭配不当,这句话的主语是“思想”,与宾语“代袁人物”搭配不当,首句应改为“汉末之王充”。C选项,前面的“人们”与后边的“他”矛盾,人称应该统一。D选项语句混乱,末句句式杂糅。应该是“《礼记》是从先秦至西汉关于《仪礼》的解说,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制度、人生经验的文字汇集。”A选项没有语病,故此题的答案为A。
    解析
    47:答案A
    解析
    48:答案直接利用容斥原理公式,所求为25+24+30-5-2-4+1=69人。
    解析
    49:答案 【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。
    解析
    50:答案C。题目详解:语句排序题。“失读症”是在③当中首次提到,故③在①前面。其⑥是对①这种发生的原因解释。⑥在①后面。本题的答案为C项。
    解析
    51:答案A。?
    解析
    52:答案B。题目详解:材料说明了两点内容:(1)“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行。”(2)“往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。”选项B准确地概括了这两方面的内容。
    解析
    53:答案B。题目详解:本题考查了词义的转折关系和词义的范围。热闹:人多欢腾的情景。平凡:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处不夸张,不虚饰,无特色或无区别,毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味,具有平民大众一般的特征。火热:十分亲近或紧张激烈的场面。忙碌:忙着做事,不得空闲。设想:想象;假想。意料:事先对情况、结果等的估计、推测。控制:掌握,掌控。想象:设想。根据原文中“可是”这一转折词可知空白处的两个词表述含义必定相反,因此第一个空一定是“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”相搭配构成一对转折关系的词。所以B项正确。事实上《拾穗者》是来勒于1857年完成的油画,画面上表现的是三个农妇在收割过的农田里拾穗的情景。纠错:A项的“热闹”经过上文分析发现并不合适,“设想”指的是提前就想象好的,与原文的表述不一致,予以排除。C项“火热”同理A项的“热闹”,“控制”指的是对人或事物加以约束,使之不超过范围,但是原文中并没有这层意思,因此予以排除。同理排除D项。
    解析
    54:答案B。题目详解:由题干厂家已做了广泛的广告宣传,推出A、D不正确。由某地区长期有严重的鼠害,推出C不正确。正确答案是B。
    解析
    55:答案A。题目详解:定义中的要素是:根据某类推全体,BCD都是根据全体特征推得结论,不符合定义的要点。
    解析
    56:答案A。题目详解:BCD在文中并没有提及,也无法从文中推出。
    解析
    57:答案C。题目详解:A项各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算,与“有价无市”价格高不相符;B项拍卖价格时高时低不是因为供应量大,也不符合“有市无价”的定义;C项楼盘价格高,并且炒楼人十纷纷惜楼,买家买不到原来看中的楼盘,都说明交易不多,因此符合“有价无市”的定义;D项纪念币价格被越炒越高,显然不符合“有市无价”的定义。所以选C。
    解析
    58:答案B。题目详解:这组词是一组因果关系,自满导致失败,勤奋导致成功,所以答案为B项。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。解析:在党的十七大上,《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
    解析
    60:答案B。题目详解:文中前面创造了意境,引起我们内心装点家的渴望,最后一句起过渡作用,也可以看成是点题之笔。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    北湖2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【最全版】

      1:东印度公司的发展在荷兰带起一批富裕的资产阶级,充足的资本使得像填海造田这样的昂贵工程得以开展,大量良田随之出现,投资人获得巨大利益。当整个欧洲的艺术潮流还是以皇家和贵族为主导时,荷兰则是资产阶级主导着艺术和文化。传世的许多17世纪荷兰绘画并非像常规那样为王室或教堂绘制,而是为了在市场上自由买卖而作,荷兰的中产阶级第一次带起大规模购买艺术品的潮流。这段话意在说明:()
    单项选择题
    17世纪荷兰艺术发展的独特背景
    17世纪的荷兰引领着欧洲的潮流
    资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位
    东印度公司对荷兰经济所起的重要作用

    2:人民当家做主最有【查看全文】

      第3篇    北湖2023年事业编招聘考试试题及答案解析【回忆版】

      1:如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。这段话表达了这样的一种观点()。
    单项选择题
    有能力的人不应该追求完美
    人们应当限制自己的探索
    有时候,完美的方法并不一定是最经济的
    人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法

    2:下列说法正确的是()
    单项选择题
    本案中的年检是一种一般许可
    本案中的年检是一种特殊许可
    年检不属于行政许可
    年检行为无需法律作出规定

    3:柔性管理:组织以人为中心,灵活【查看全文】

      第4篇    北湖事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【下载版】

      1:森林:植被()
    单项选择题
    沙漠:陆地
    水库:河流
    白云:蓝天
    黑洞:臭氧

    2:概念的内涵是概念所反映的对象的本质属性,它是概念质的规定性,说明概念所反映的对象是什么样的。下列不是从内涵方面说明概念的是()。
    单项选择题
    单身汉是未婚、成年的男性
    社会关系包括经济、思想、政治、文化以及家庭等各方面的关系
    鱼是用鳃呼吸、鳍游水,有脊椎的水生动物
    商品是用来交换的劳动产品

    3:厨师:炒鱿鱼()
    单项选择题
    法官:和稀泥
    高手:摆擂台
    脚夫:撂挑子<【查看全文】

      第5篇    北湖2022年小学教师招聘考试试题及答案解析【整理版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网