河北2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:42
1:全球变暖在大多数人看来已经是一个不争的事实,但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。下列哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?
单项选择题
气候观察所选择的时间起点和终点十分关键,否则会扭曲研究结论
对研究全球气候变化而言,十几年的数据只是一个短期数据,并不能说明问题
最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响
目前全球气温记录所依赖的电脑模型存在缺陷,真实的气候变化远比其反映的要复杂
2:(1)加入世界贸易组织(2)成功发射神舟六号载人飞船(3)澳门回归(4)召开中共十四届六中全会(5)抗击非典
单项选择题
3-1-5-2-4
3-4-1-2-5
4-3-1-5-2
4-3-5-1-2
3:主体和客体之间的价值关系是( )。
单项选择题
改造与被改造的关系
反映与被反映的关系
需要与满足需要的关系
评价与被评价的关系
4:诚然,我们的民族经历了难以计数的________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
内外交困熄灭横亘
走投无路消灭耸立
山穷水尽绝灭伸展
内忧外患泯灭绵延
5:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。我们在日常生活中所体验的“经济”有着()的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下()变化的复杂社会关系。
单项选择题
自然,显明
天然,显明
自然,显著
天然,显著
6:以下不属于市场的内在规则的是()
单项选择题
价值信念
伦理规范
意识形态
社会信用制度
7:员工:经理()
单项选择题
大学:教育部
使馆:大使
孩子:父母
教学楼:大学
8:时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()
单项选择题
生物的进化只有一个方向
生物的演化可分为退化和进化两大类
生物进化过去用的时间短,未来用的时间长
熵的变化是没有方向性的
9:某案的两名凶手在以下五人中,经过公安部门的侦查后得知:①只有甲是凶手,乙才是凶手②只要丁不是凶手,丙就不是凶手③或乙是凶手,或丙是凶手④丁没有戊为帮凶,就不会作案⑤戊没有作案时间这件案件中的凶手是
单项选择题
甲和乙
乙和丙
丁和戊
丙和丁
10:六年级的学生总人数是三位数,其中男生占3/5,男生人数也是三位数,而组成以上两个三位数的6个数字,恰好是1,2,3,4,5,6。那么六年级共有多少人?()
单项选择题
435人
425
535人
615人
11:国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁.撇克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境,过度的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。 这段文字意在说明( )
单项选择题
全球应反思西方发展模式的失败
西方发展模式的弊端是过度放纵
西方发展模式开始走下“神坛”
西方两种主流发展模式都已过时
12:行政相对人指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。下述甲某不属于行政相对人的是()。
单项选择题
城管对用手机拍摄执法过程的甲某大打出手
民警对发黄色短信的甲某拘留
交警对违章驾车的甲某罚款200元
公安对非法入境的外国人甲某限期出境
13:20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,_________。我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;________,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
夕惕若厉如履薄冰
防患未然戒骄戒躁
常备不懈未雨绸缪
居安思危喜中有忧
14:许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
一如既往,解决
历久弥新,考察
一唱百和,思考
经久不衰,面对
15:无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。
单项选择题
美国人对待金融危机的态度
财富500强排行榜的变化
金融危机对美国经济的强烈冲击
埃克森和沃尔玛的突出成就
16:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题
随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现
日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训
稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力
17:记忆没有体积,它却既可以让人敞开胸怀去拥抱世界,又可以使人的心眼儿狭隘得芥蒂难容。这句话的意思是( )
单项选择题
记忆的作用巨大,无所不包
记忆可让人宽容,也可让人妒忌
记忆的作用无法把握,可大可小
记忆把握人们做事不可太死板
18:粘土∶瓷器
单项选择题
游戏∶程序
沙子∶沉积物
黄豆∶豆腐
汤∶午餐
19:时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。
单项选择题
否认了运动是物质的根本属性
否认了运动具有客观规律性
否认了运动的绝对性
否认了物质是意识的根源
20:经济增长率,代表的发展速度是相对数,不等于经济发展,不同地方GDP增长1%,基数小的比基数大的要省力得多,经济状况差的比经济状况好的要费力得多。 对这段话,理解不正确的是( )。
单项选择题
不能过于相信增长率
增长率高并不代表经济状况好
GDP总数越大经济增长率越高
经济发展比经济增长率的内涵大
21:以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用
单项选择题
健全收入再分配和社会保障制度
推动资源有效配置
自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡
协调商品生产者之间的经济利益
22:下列不是社会主义市场经济的基本特征的是( )
单项选择题
市场经济主体的独立性
完善市场体系
广泛的信息系统
转换企业经营机制
23:大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
共同努力
自食其力
齐心协力
尽心尽力
24:不少有识之士经常指出,一个国家、民族及文化的蓬勃发展,不仅需要高度物质的发展,还必须有进步信念的支撑。人的存在,总应该超出一般动物类的局限,具备更多智慧、信念、意志力等精神层面的东西。由此可以推出()。
单项选择题
对一个国家、民族及一个人来讲,精神和信念不可少
精神比物质更重要
精神就是指智慧、信念和意志力
物质与精神是一个问题的两个方面
25:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见
单项选择题
2—1—4—5—3
3—5—4—1—2
3—1—4—5—2
1—3—5—4—2
26:从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )
单项选择题
军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场
工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务
冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能
对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注
27:甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:()
单项选择题
计算机
知道
机器
复杂
28:①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥④①③②
③⑤①⑥④②
③⑤⑥②①④
⑤⑥②①④③
29:政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。
单项选择题
政治言论
在家里看新闻联播,然后高谈阔论
示威游行
民众代表为了维护民众的选举权利而上访
30:毛泽东思想完全形成和成熟是在()
单项选择题
土地革命战争前期
土地革命战争后期和抗日战争时期
解放战争时期
大革命时期
31: 自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是( )。
单项选择题
西湖龙井茶
庐山云雾茶
福建安溪铁观音
安徽祁门红茶
32:中国真正进入全球化的坐标体系,也就是在这短短三十多年,但就是在这三十多年里,我们写下了让世界________的“中国故事”。从________的革命年代,到________的建设岁月,再到________的改革时期,在不断探索和奋斗中,我们形成和发展了中国特色社会主义道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊异,战火纷飞,激情燃烧,轰轰烈烈
惊叹,硝烟弥漫,激情燃烧,波澜壮阔
惊异,战火纷飞,热情奔放,轰轰烈烈
惊叹,硝烟弥漫,热情奔放,波澜壮阔
33:根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
单项选择题
稳定发展
充满活力
安定有序
人与自然和谐相处
34:(1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座
单项选择题
3—4—1—5—2
2—5—4—1—3
2—4—5—1—3
3—2—4—1—5
35:人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。
单项选择题
绝大多数人有脑内疾病
人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛
当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛
人体的头部比身体其他部位更容易患病
36:热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()
单项选择题
冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来
37:从给出的句子中选出结构合理的一项( )。
单项选择题
多年来曾被计划经济思想束缚下的人们也觉悟起来
在常规能源中,水电的优越性是无可比拟的、取之不尽、用之不竭的再生能源
真人真事的创作方法,近几年来曾提倡过的,而且产生了许多真人真事的作品
这个结尾,含蓄自然,使读者感到蓦然而来,悠然而逝,而又余音缭绕
38:《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实__________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓__________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作!填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
高下难分、珠联璧合
伯仲难分、相得益彰
不相上下、交相辉映
莫辨雌雄、同放异彩
39:文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。 填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不拘一格
独树一帜
推陈出新
别出心裁
40:今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。 能准确概括上面文字内容的一句话是( )
单项选择题
“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从
大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错
由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人
“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助
41:今年,11名高考“状元”因面试成绩不理想被香港大学拒之门外。这与内地高校追逐高分考生、为招收到“状元”而津津乐道、各地大捧高考“状元”等现象形成了鲜明的对比。此举引来轩然大波,媒体纷纷将矛头指向“应试教育”。笔者认为,香港大学招生和“素质教育”并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准,至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了。 作者支持的观点是( )。
单项选择题
香港大学的录取标准并不是挑选学生的最佳标准
香港大学有自主招生的权利,媒体不应过多批评
香港大学选择学生的标准并不与内地现有情形相符
香港大学不录取“状元”的原因是他们不符合该校的录取标准
42:不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。 这段话支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬
蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬
只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的
一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的
43:“红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象——网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )
单项选择题
“红段子”有望在中国手机短信中流行
“红段子”是很受欢迎的手机短信
“红段子”现象引起了领导的重视
什么是“红段子”
44:意大利生物学家特里布奇知道了动物在地震前的种种异常行为之后,尤其是当他听到钟表匠楚德尔告诉他,震前无法把拆开的钟表重新组装起来后,对动物预报地震产生了强烈的兴趣。特里布奇想,被拆开的钟表零件互相排斥,不能组装在一起,说明它们带有同样的电荷。这些电荷来自空气,在木制的工作台上又不能导电,所以,这些带电荷的零件难以组装起来。特里布奇最后证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷。以上陈述如果为真,则必须有下列哪项作为科学依据:
单项选择题
地震是一种灵异的现象,动物的特异功能使它们能对此预测。
地震发生前,空气中产生了一种带电的气溶胶微粒,能使动物体内产生一种特殊激素,而对中枢神经起作用,因而使动物产生反常行为。
动物的导电性比人体高。
人体是导电体。
45:“当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、色情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了()。
单项选择题
综合评论法
例证法
引证法
归谬法
46:真诚:真挚()
单项选择题
论证:论点
顽强:顽劣
果断:武断
争议:争执
47:《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
单项选择题
罕见 刻意
独特 蓄意
稀有 不断
新奇 坚持
48:“高”是天的一种特性,是天坛的意境美之一。天坛的建筑是连续性的逐渐上升的完整体。从南北中轴线上看,南端的圜丘高5.18米,皇穹宇高19.2米,祈年殿上升到38米,成为中轴线的高峰。故宫太和殿是永乐以前全城最高的建筑,是帝王的象征,而祈年殿比太和殿还高出3米,成为天帝的象征。祈年殿的主体建筑四周,墙外低楼,空间开阔,祈年殿和圈丘的整个外轮廓直接与天空连接,祭坛仿佛高入云霄,人站在祭坛上也好像升上青天。天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想。根据这段文字,下列对天坛建筑“高”这一意境美的理解最准确的是()。
单项选择题
渐次升高,表示对上天的崇拜
高于其它建筑,说明其地位崇高
高入云霄,表达“羽化登仙”的愿望
突出崇高感,强化敬畏上苍的心情
49:()之于计算机相当于()之于相机
单项选择题
运算——摄影
公式——程序
键盘——屏幕
数学——风景
50:“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。
单项选择题
坚持党的阶级性
坚持党的先进性
增强党的阶级基础,扩大党的群众基础
代表最广大人民的根本利益
51:将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
单项选择题
④⑤②③①
②⑤④①③
②⑤④③①
④②⑤①③
52:下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。
单项选择题
吉林省人事厅和辽宁省人事厅
吉林省民政厅和吉林省财政厅
福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府
中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府
53:下面句子没有语病的一句是:( )
单项选择题
因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他
在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作
重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题
经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高
54:自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()
单项选择题
百口难辩,措手不及
破绽百出,惊慌失措
自食其果,手足无措
自顾不暇,束手无策
55:价值判断:是对某事物或是某现象的主观评价,它直接陈述的不是客观事实或客观规律,而是判断主体的价值取向。根据上述定义,下列各项中不属于价值判断的是()。
单项选择题
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
己所不欲,勿施于人
得道多助,失道寡助
二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也
56:事业单位改革的目标是( )
单项选择题
转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
57:元宵节∶端午节∶中秋节
单项选择题
玫瑰∶百合∶康乃馨
元朝∶明朝∶清朝
奥巴马∶林肯∶布什
大象∶长颈鹿∶梅花鹿
58:在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。 对这段文字概括最准确的是:( )
单项选择题
和谐源于中国古典音乐
差异是和谐的必要条件
中国人很早产生了和谐观念
音乐是对和谐的经典认识和体现
59:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________。 填入划横线部分最适合的一项是( )
单项选择题
意识,于事无补
体会,无力回天
观察,无济于事
认识,一事无成
60:欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐
用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好
世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光
自己的心情美好,世界就美好
61:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成事故(5)生日宴会
单项选择题
2—3—1—4—5
3—1—5—2—4
5—2—4—3—1
4—3—1—2—5
62: 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
单项选择题
毛泽东
周恩来
邓小平
叶剑英
63:水:水杯
单项选择题
衣服:衣架
房子:窗户
货物:集装箱
拐杖:轮椅
64:病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。
单项选择题
世界经济
金融海啸
世界经济危机
正在复苏的世界经济
65:水:温柔
单项选择题
热情:火
火山:变化
土:敦厚
木:繁茂
66:甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()
单项选择题
甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家
甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家
甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家
67:广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
单项选择题
钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
公司规定办公电脑要用统一品牌
李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
68:行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。
单项选择题
交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失
某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿
69:十多年来,香港与中国内地的经济、社会和文化交流得到了进一步发展。香港的四大基础竞争力是:由独立司法机构支撑的( )的法律机制,( )的贸易环境,廉明的政府,信息的自由交流。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
完备,优秀
完善,优越
完好,充分
完足,良好
70:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改
单项选择题
4—3—1—5—2
4—3—2—1—5
3—4—5—2—1
2—3—5—1—4
71:通常所说的“四险一金”严格来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。“四险一金”的内容可能因不同地区、不同工作条件和不同的工作内容而有所不同,但除()之外,其他的几项都是国家法定的,必须包含在劳动合同中。
单项选择题
养老保险和失业保险
医疗保险
住房公积金
工伤保险和生育保险
72:人类历史上,技术革命往往和社会发展的( )相互作用,互为因果。今天,以微博为代表的互联网技术应用正( )着它推进社会生活各个领域发生变化的巨大潜能。
单项选择题
步伐实现
变革释放
速度发挥
方向挖掘
73:在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0;一个为0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么,()。
单项选择题
如果和为1,则两数必然都为1
如果和为0,则两数必然都为0
如果和为0,则两数中可能有一个为1
如果和为1,则两数中至少有一个为0
74:胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
独具匠心,名不虚传
自然而然,货真价实
兢兢业业,巧夺天工
无师自通,名副其实
75:留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
水火不融尴尬
截然不同窘迫
南辕北辙狼狈
针锋相对失落
76:火:热情:态度()
单项选择题
水:急速:速度
木:温柔:女性
土:肥沃:贫瘠
松:高洁:品质
77:将选项中的词语依次填入下列各横线处,最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 ____ 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在_____ 他英勇救人的事迹。
单项选择题
留念 传诵
留念 传颂
留恋 传诵
留恋 传颂
78:文化哲学已成为当代哲学领域的显学,______已经超越哲学领域,______政治、经济、文学、艺术,甚至是经济等领域产生较为深远的影响。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
甚至,对
并且,在
乃至,在
而且,对
79:汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )
单项选择题
汽车产业与其他相关产业的关系
汽车产业与社会就业问题的关系
汽车产业与与产业革命进程的关系
汽车产业与经济社会发展的关系
80:观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
单项选择题
文董事长成为一个成功企业家的机率为50%
文董事长不可能成为一个成功企业家
文董事长一定是一个成功的企业家
文董事长可能会成为一个成功企业家
81:波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。” 文中的“这种事态”是指( )。
单项选择题
解决波兰肉食品进口问题
俄罗斯入世问题
阻止俄罗斯顺利入世
俄罗斯坚持延续不妥协立场
82:竞技庆典是古罗马文化中一种独一无二的仪式,它集竞技、宗教庆祝、胜利游行、血腥表演为一体,是几百年间最为流行的全民娱乐方式。为罗马辩护的学者试图把竞技庆典中的血腥表演归结为古代民族中非常普遍的以活人献祭的宗教行为。然而,史料显示,罗马社会中使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊献祭,只有在国家安全受到明显威胁时,出于迷信的原因,才象征性地处死少数异族人。更有说服力的证据是,罗马人往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,以此作为自身“文明性”的反衬。对这段文字的理解,正确的是:( )
单项选择题
罗马人在祭祀中很少使用人牲,并以此作为自身“文明性”的表现,这就表明罗马人已经具有敬畏生命的情怀
为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为
竞技庆典是古罗马文化中最为流行的全民娱乐方式,罗马人都从中得到乐趣
将竞技庆典中的血腥表演归结为一种宗教行为没有说服力
83:下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是?( )?
单项选择题
土地的使用权可以依照法律的规定转让?
一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地?
任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地?
国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿?
84:食盐的主要成分是氯化钠,还含有经常吸收空气中水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分。这意味着:()
单项选择题
精盐不易变潮
精盐比粗盐价格要高
精盐也容易变潮
炼精盐是今后盐业发展的趋势
85:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然
86:某年,美联储前主席、曾被誉为“有史以来最伟大银行家”的艾伦·格林斯潘在向美国国会作证时称,市场没有如他毕生期望的那样运行,这令他感到“震惊”。他“错误地以为许多组织,特别是银行等机构都是不折不扣的利己主义者,它们最能保护自己股东的利益”。下列选项中,最符合格林斯潘“期望的那样”的情况的是( )。
单项选择题
世界金融市场不会陷入大的危机
金融机构能够有效地避免自己的利益受到损害
金融机构最善于保护自己股东的利益
银行等金融机构的运作一切以自己的利益为出发点
87:找出有歧义的一句是( )。
单项选择题
他的友好的举动,赢得了人家的赞许
诸葛亮挥泪斩马谡
他发明的卧式粉碎机得到了客户的好评
两个工厂的领导等着经理回来给他们批钢材
88:张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?
单项选择题
使用假币罪
敲诈勒索罪
抢劫罪
强迫交易罪
89: 以下各项中名句和作者对应正确的是( )。
单项选择题
不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
海上生明月,天涯共此时——姜夔
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
90:唯物辩证法认为,条件是指( )。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
91:盐:咸()
单项选择题
花:香
丝:棉
光:亮
墨:臭
92:当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()
单项选择题
观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致
用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的
一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车
由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车
93:鼠标:键盘()
单项选择题
电脑:音响
门:窗户
棉花:丝绸
红花:绿叶
94:(1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到
单项选择题
3—2—5—4—1
4—3—2—1—5
2—1—4—3—5
2—4—3—1—5
95:刘备:刘玄德:桃园结义()
单项选择题
曹操:曹植:一代枭雄
孔明:诸葛亮:草船借箭
警察:公安:智勇双全
侦查员:侦察兵:胆大心细
96:选出没有歧义的句子:( )
单项选择题
没有人相信他的话
我和小王已经商量好了,下了课去打球
最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
我们需要相信自己人
97:复合偏义是一种修辞手法,是把两个意义相对相反的词组合在一起,但在表义上只让一个词起作用,另一个词并不表义,仅仅是一种陪衬根据上述定义,下列加点词语没有使用复合偏义这种修辞手法的是
单项选择题
《汉书?法志》:“爪牙不足以供耆(嗜)欲,趋走不足以避利害。”
杜甫《草堂》:“旧犬喜我归,低徊入衣裾。”
苏轼《石钟山记》:“则山下皆石穴罅,不知其浅深。”
《玉台新咏?诗为焦仲卿妻作》:“昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。”
98:生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。
单项选择题
社会是在自发运行的
对生产关系进行改革是必要的也是必然的
生产关系时刻适应生产力
生产关系永远滞后于生产力的发展
99:自然灾害∶海啸
单项选择题
生物∶牛
省会城市∶重庆
篮球∶比赛
轻工业∶采矿业
100:以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
单项选择题
国务院
国务院各部委
自治区人民政府
直辖市人民政府
1:答案C。题目详解:由提问以下哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?确定题型削弱类,注意题干“不能质疑”则可以质疑的不选。论据:但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。论点:该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。C最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响。论点论据都在论证气候变暖的趋势是否变暖。变暖的原因并没有提到,C与论点无关,无关选项。 解析 2:答案C。题目详解:事件的时间顺序。 解析 3:答案C 解析 4:答案D。题目详解:首先根据成语的词性来判断,根据上文可知,第一空只能选名词性成语,所以排除B、C。“熄灭”指火的熄灭,不能用来形容精气神和自信力。“泯灭”指行迹、印象的消失,填入第二个空是恰当的。第三个空考虑词语搭配,“绵延不绝”搭配恰当,且没有“横亘不绝”的说法,故排除A,选D。 解析 5:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段中的提示性词语“地理属性”,应填“自然”。第二空根据语境,填“显著”。故正确答案为C。 解析 6:答案D 解析 7:答案C。题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。 解析 8:答案B。题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。 解析 9:答案A。题目详解:由题干翻译出:①乙是凶手→甲是凶手;②丁不是凶手→丙不是凶手;③乙或丙是凶手;④丁没戊为帮凶→丁不是凶手;⑤戊没有作案时间,是确定信息,优先作为解题切入点,可以得出戊不是凶手,依据④丁不是凶手,由②,得出丙不是凶手,由③可得出乙是凶手,由①可得出甲是凶手,因此凶手是甲和乙,A项正确。 解析 10:答案A。 解析 11:答案C。题目详解:从提问方式“这段文字意在说明”来看,这道片段阅读题是近年来大联考中的典型主旨题。通过对文段的分析可知,该文段为总分关系中的一类:提出论点——举例说明。第一句为第一层提出论点:资本主义优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端;第二层为第三、四句,第三句运用具体事例解释说明:“莱茵模式”、“盎格鲁。撒克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境;第四句从制度层面说明导致弊端的原因,引起反思。从文段的结构来看,我们应该选与“总”相关的选项,即C项。从选项本身来看,A项从论述的语态来看,“应”表示“应该”,是未然状态,说明人们还没有开始反思;而文段中已经表明“迫使国际社会反思其弊端”,“引发全球范围内的反思”,是从已然的状态进行论述的。B项只是文段中的举例,在主旨题中,具体的例子一般不选,要选例子支持的观点。D项是逻辑错误,文段最后一句强调的是过度放纵导致弊端,是因果关系;而选项中将过渡放纵看做是一种弊端,是不对的。 解析 12:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政法律关系中”,与行政主体相对应的另一方当事人“。第二步:逐一判断选项A中城管是行政主体,城管在执法过程中对甲某大打出手并不属于行政行为,不构成“行政法律关系”,因此甲某不是行政相对人,A不符合。B中“对发黄色短信拘留”是行政处罚,民警和甲某构成“行政法律关系”,B符合。C中“对违章驾车罚款”是行政处罚,交警和甲某构成“行政法律关系”,C符合。D中“对非法入境的外国人限期出境”是行政处罚,公安和甲某构成“行政法律关系”,D符合。故正确答案为A。 解析 13:答案D。题目详解:第一空中,根据文段提示信息“一刻都不曾忘记…风险隐患”,说明要常常思考将会出现的隐患,“居安思危”符合语义。第二空中,根据提示信息“发展起来后的问题”,“发展起来”是令人喜悦的地方,但是带来的问题是令人担忧的地方,“喜中有忧”符合语义。[原文出处]任仲平《改变中国命运的历史抉择》建立社会主义市场经济,是时代留给我们的宝贵财富。完善社会主义市场经济,是历史赋予我们的光荣使命。20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,居安思危,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;喜中有忧,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。 解析 14:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项 解析 15:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。 解析 16:答案A[解析]B项主语残缺,应去掉“使”并把“才能够”放到“一个国家,后,或去掉”随着“;C项搭配不当,应在”抓紧“后加”组织“;D项结构混乱,应去掉”是必不可少的“。A项没有语病,故本题签案为A。 解析 17:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中说到记忆可以让人敞开胸怀,也可以使人的心眼儿狭隘,选项B是原文的概括总结。所以,本题答案为B选项。 解析 18:答案C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的词汇是产品和原料的关系,粘土用于制造瓷器,豆腐用黄豆制成。因此,本题答案为C选项。 解析 19:答案A 解析 20:答案C。题目详解:依据“基数小的比基数大的要省力得多”,可知GDP总数越大经济增长率提高就越困难,所以选择C项。 解析 21:答案A 解析 22:答案D[解析]略。 解析 23:答案【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。共同努力:指共同一起努力。自食其力:依靠自己的劳动所得来生活。齐心协力:形容认识一致,共同努力。尽心尽力:指费尽心力。本题是哲理性的句子,用一群蚂蚁抬走骨头暗示要齐心协力,共同奋斗。 解析 24:答案A。题目详解:<暂无> 解析 25:答案C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。 解析 26:答案A。题目详解:B选项成分多余,“所有”与“全部”语义重复,应该删掉其中一个。C选项属于用词不当,“武断”是一个贬义词,本句话显然是对冷静的性格特点进行赞扬而非批评,应该改为“果断”。D选项句子成分残缺,“对于大学生的心理问题”是句子的状语,这样“引起”就没有了主语,修改的方法是去掉“对于”以及后面的逗号。故本题选择A项。 解析 27:答案C。题目详解:<暂无> 解析 28:答案B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。 解析 29:答案B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。 解析 30:答案B 解析 31:答案C 解析 32:答案B。题目详解:先看第一空,“惊异”强调“奇异”,“惊叹”强调“赞叹”,显然,中国的高速发展令世界都“赞叹”,排除A、C;再看第三空,“热情奔放”指充满热情活力的样子,只用来形容人的状态,而此处主语为“建设岁月”,因此“激情燃烧”最为合适,排除D。故正确答案为B。 解析 33:答案BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项 解析 34:答案A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。 解析 35:答案B。题目详解:题中“人活一世,绝大多数都感受过头痛,头痛多由脑内疾病所引起”,并不是全部由脑内疾病所引起,A项说法错误。当一个人颅脑临近部位有疾患时,可能会引起头痛,并非一定会引起头痛,C项说法过于绝对。D项说法文中没有提到。因此选择B项。 解析 36:答案D。题目详解:A项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递,而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B项不是热对流;C项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有D项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是D 解析 37:答案D。题目详解:A项中应删除“下”;B项语序错误,应改为“在常规能源中,水电是取之不尽、用之不竭的再生能源,其优越性是无可比拟的。”;C项“产生”应改为“催生”。 解析 38:答案文中将《草书千字文》与怀素的草书对比,意在说明两者都是难得一见的精品,很难分出高下,侧重“很难分辨”。“不相上下”形容水平相当,但有稍作判定之嫌,用在此处不恰当,排除。《草书千字文、》之所以能成为空前绝后的旷世杰作得益于宫中画师的精工图案与徽宗墨宝两者的绝佳配合,“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合。使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,正合句意。故答案选B。 解析 39:答案A。题目详解:本题属于成语辨析题。不拘一格:布局限于一种规格或方式。推陈出新:去掉旧事物和糟粕,取共精华。并使向新的方向发展。(多指)继承文化遗产语境中强调“多样化”,所以“不拘一格”。所以选择A选项。 解析 40:答案B。题目详解:文段的行文脉络是分总结构。最后一句是主旨句,B项是对此句的总结说明。故本题正确答案为B 解析 41:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目以“笔者认为”为引导词,从而引出作者的观点“他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。这些状元不符合港大的录取标准,但并没有评论到底哪个标准正确,这一点我们可以从原文中的表述“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,到此为止作者对这个问题是持保留态度的。因此D项符合原文的观点。而经过以上分析A项显然不对,作者并未对两种标准加以好坏方面的评判。B项是一个强干扰项,但仔细观察我们会发现“媒体纷纷将矛头指向‘应试教育’”这句原文出现在“笔者认为”之前,因此B项的表述也不准确。同时会受C项干扰,对于为何状元被港大拒之门外这一原因分析,作者有着非常明确的观点“香港大学招生和‘素质教育’并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。然而对于港大与内地情形是否相符,作者来做评论“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,因此C项无从得出,进而排除。A、B两项均没有出现在“笔者认为”引导的观点之中,属于无中生有,因此应该排除。所以,本题答案为D选项。 解析 42:答案C。题目详解:本段文字以蜡烛作喻,指出不是任何人都能成为伟人,为社会做出巨大的贡献,但只要能照亮他人,照亮社会的某个角落,再小的贡献也是伟大的。选项A、B错把蜡烛当作论述重点,排除。选项D与文意不贴切,蜡烛的喻意是燃烧自己,照亮他人的无私奉献精神。故选C。 解析 43:答案A。题目详解:本题考查行文脉络,文段为总分式,第一、二句即是对文段的整体概括,即文段观点为 “中国手机短信有望 ‘全国山河一片红’”,可知A项正确。其后内容均是对于“手机短信有望‘全国山河一片红’的解释说明”,故本题正确答案为A 解析 44:答案B。题目详解:本题的论点是证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷,那么这种电荷要跟动物的反应联系起来,B选项连接论点与论据,起到了搭桥的作用,答案为B。 解析 45:答案B 解析 46:答案D。题目详解:近义词。 解析 47:答案A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。 解析 48:答案这段文字主要解说了天坛“高”的特性,最后一句点出了天坛“高”的内涵,即“天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想”。D项的表述与此最相符,为正确答案。A项迷惑性比较大。与A项中的“崇拜”相比,D项中的“敬畏”对文段中“敬天”的“敬”理解更准确。 解析 49:答案A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前后两词均为对应关系,用计算机来运算,用相机来摄影;B项不构成逻辑关系;C项前两词为必然组成关键,即计算机必须有键盘,后两词为或然组成关系,即相机不一定都有屏幕;D项无逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅A项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为A。 解析 50:答案D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。 解析 51:答案D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。 解析 52:答案B 解析 53:答案D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。 解析 54:答案B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。 解析 55:答案C项是客观规律,而不是主体的价值取向,故不属于价值判断。A、B、D三项都体现了一部分主体的价值取向。属于价值判断。 解析 56:答案A[解析]本题考查事业单位改革的目标。事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。 解析 57:答案B。题目详解:元宵节、端午节、中秋节都是中国的传统节日,它们之间是并列关系,并且按照时间的顺序进行排列。B选项元朝、明朝、清朝符合这一逻辑关系,其他选项均不符合。所以正确答案为B选项。 解析 58:答案B。题目详解:材料中“所以和谐的一个条件是对于多样性的认同”是关键句,因此正确答案选B。选项A和D错误,材料中关于音乐和乐器都是证明观点的材料;选项C主体错误 解析 59:答案A。题目详解:此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除。无力回天:(1)形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步。(2)比喻局势或病情严重,已无法挽救。 无济于事:(贬义) 济:补益,帮助。对事情没有什么帮助或益处。比喻解决不了问题,没有办法。所以选A。 解析 60:答案【答案】A。题目详解:秒杀技巧:C,D两项都属于无中生有,B项太片面,故选A。解析:从整体上看这几个句子主要讲的是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C,D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项恰当。 解析 61:答案C。题目详解:宴会饮酒后驾车,酿成交通事故。被送进医院,事后吸取教训。故选C。 解析 62:答案B 解析 63:答案C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:水杯可以用来盛水。C项的关系与此相同:集装箱可以用来盛货物。所以,正确选项是C。 解析 64:答案C。题目详解:本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多”,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济危机。 解析 65:答案C。题目详解:此题考查的是比喻关系,题干中的两个词,一般把温柔比作水。符合这一规律的只有C选项,把敦厚比作土。因此,本题答案为C选项。 解析 66:答案B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A、C项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B。 解析 67:答案D。题目详解:A项的行为属于不正当竞争,B、C两项的行为并不是为了商业目的。只有D项符合广告定义。故选D。 解析 68:答案A。题目详解:行政赔偿的定义要件为:(1)行政机关及其工作人员违法行使职权,(2)侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,(3)由国家承担赔偿责任的制度。A项中孙某是交警,是行政机关工作人员,诬陷李某并吊销其执照,是违法行使职权,李某要求交通管理部门赔偿,是国家承担赔偿,完全符合定义;B项中王某超速行驶并不是行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;C项中公安局销毁非法罂粟,是合法的行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;D项中工商局对假冒伪劣产品的扣押属于正常行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义。因此,本题答案为A选项。 解析 69:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。完备:备;不缺任何必要的东西的完善:完备美好完好:完整;没有残缺或损坏完足:完全、足够,毫无缺欠优秀:出色,非常好优越:优胜;优良充分:充足(多用于抽象事物)良好:感到舒畅、高兴,美好,如意本题考查了词语的惯用搭配,完善的机制,优越的环境本题选B。 解析 70:答案A。题目详解:发现问题——提出暂行方案——试点——修改——公布实施。 解析 71:答案【答案】C。解析:养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保险费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。 解析 72:答案B。题目详解:由句意可知,第二句是对第一句的例证解说。“技术革命”与“以微博为代表的互联网技术”相呼应,“社会发展的”与“社会生活的各个领域发生变化”相对应。与“变化”呼应的词语只能是“变革”。因此本题选B。 解析 73:答案B。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,给出2个已知条件(1)0+0=0(2)0+1=1或者1+1=1。B选项符合条件(1)。因此,本题答案为B选项。 解析 74:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。 解析 75:答案B。题目详解:第一空填入的成语要体现两种文化的不同,四个成语均能体现这一点,但是水火不融、针锋相对语气过强,而南辕北辙指的是行动和目的正好相反,用在此处不合适。第二个空体现的是陷入一种较困急的处境,显然窘迫更加合适。 解析 76:答案D。题目详解:火象征热情,热情是一种态度。D项中松象征高洁,高洁是一种品质。B中不能说温柔是一种女性。C中不能说肥沃是一种贫瘠,而肥沃和贫瘠是反义词。 解析 77:答案【解析】D。留恋:不忍舍弃或离开。留念:留做纪念(多用于临别馈赠)。由①句句意可知,此处应填“留恋”,排除A、B。传诵:流传诵读。传颂:传播颂扬。“传颂”更符合②句句意。本题答案为D。 解析 78:答案A。题目详解:虚词辨析,根据题意,这里要选择一个表示进一步说明的词语,也就是表示递进的词语。因此首先排除B项和C项,B项的“并且”是并列关系,C项的“乃至”表示事情所达到的范围。“甚至”和“而且”都表示递进,但“甚至”在这里表示的递进语气更强,符合语境。 解析 79:答案D。题目详解:“汽车产业……不仅”阐明了汽车产业对经济的影响,“……而且……解决了就业问题,提升了社会福利”阐明了汽车产业对社会的影响,即汽车产业对经济社会发展的作用,“这反过来又会促进汽车工业的进一步发展”是经济社会发展对汽车产业的作用,所以整个文段讲的是汽车产业与经济社会发展的关系,即D。A、B、C三项只概括了文段的部分内容,不全面。 解析 80:答案D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。 解析 81:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题,考查代词短语在文中的指代对象。根据文段内容,如果俄罗斯坚持不妥协立场,波兰会采取措施在俄人世问题上施压,阻止俄顺利人世。故选C。 解析 82:答案D。题目详解:A项的“具有敬畏生命的情怀”属无中生有。B项以偏概全,原文说的是“通常”只用牛羊献祭。C项的“罗马人都从中得到乐趣”无法从文中得出。因此,本题答案选D。 解析 83:答案D。解析:《宪法》第10条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”因此选项D是错误的。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。因此ABC是正确的。 解析 84:答案A。题目详解:题目中,含有氯化镁是原因,变潮是结果。后半句中“精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分”意味着精盐不易变潮。选A。 解析 85:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 86:答案A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先判断词语在语句中出现的位置:市场没有如他毕生“期望的那样”运行,可知“期望的那样”是一种对市场运行情况的推断,而非其他的现实状况。另外本句“期望”的宾语是“市场”,而非金融机构,那么无论格林斯潘以什么为依据进行推测,其最终所指的对象仍是“市场”,所以,本题答案为A选项。 解析 87:答案【答案】D。题目详解:考查语句歧义辨析。D选项指代对象不明确,“两个工厂的领导”有两个意思:一是同一工厂中的两个领导,二是两个不同工厂的领导。A,B,C选项都没有歧义。故正确答案为D。 解析 88:答案答案及解析:C 《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。 解析 89:答案A 解析:“海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题答案为A。 解析 90:答案D 解析 91:答案C。题目详解:咸是盐的一种物理属性,亮是光的一种物理属性。D项具有迷惑性,但盐与咸,光与亮具有直接对应性,即看到咸就会联想到盐,看见亮就联想到光,D项不具有这种对应性,即闻到臭联想到的不一定是墨。故选C。 解析 92:答案D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。 解析 93:答案B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。 解析 94:答案D。题目详解:题干描述的事件是车辆故障,车辆发生故障抛锚,先是进行修理,发现无法修理之后,选择步行,造成的后果是迟到。因此,本题答案为D选项 解析 95:答案B。题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。 解析 96:答案A。题目详解:A项没有歧义,B项的岐义在于商量好的内容是下课后打球的问题,还是其他的事情不明确,C项的岐义在于最后出席会议的到底是教授还是教授的子弟不明确, D项的岐义在于需要的具体内容不清楚。, 所以答案选A。 解析 97:答案B。题目详解:加点词语为反义词,只有B选项的衣裾并非反义词。因此选择B项。 解析 98:答案B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句说明生产关系一定要适应生产力发展,第二句说明生产关系要适时调整以适应生产力。第二步:逐一判断选项的正误A项:题干说的是生产关系与生产力的关系,A项为无关选项。B项:对生产关系进行改革是必要的也是必然的,是对题干第二句话的同义复述,B正确。C、D项太绝对,题干中生产关系要适应生产力,但不是时刻适应或者永远滞后于生产力,故C、D错误。正确答案为B。 解析 99:答案 A 解析 100:答案B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
气候观察所选择的时间起点和终点十分关键,否则会扭曲研究结论
对研究全球气候变化而言,十几年的数据只是一个短期数据,并不能说明问题
最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响
目前全球气温记录所依赖的电脑模型存在缺陷,真实的气候变化远比其反映的要复杂
2:(1)加入世界贸易组织(2)成功发射神舟六号载人飞船(3)澳门回归(4)召开中共十四届六中全会(5)抗击非典
单项选择题
3-1-5-2-4
3-4-1-2-5
4-3-1-5-2
4-3-5-1-2
3:主体和客体之间的价值关系是( )。
单项选择题
改造与被改造的关系
反映与被反映的关系
需要与满足需要的关系
评价与被评价的关系
4:诚然,我们的民族经历了难以计数的________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
内外交困熄灭横亘
走投无路消灭耸立
山穷水尽绝灭伸展
内忧外患泯灭绵延
5:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。我们在日常生活中所体验的“经济”有着()的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下()变化的复杂社会关系。
单项选择题
自然,显明
天然,显明
自然,显著
天然,显著
6:以下不属于市场的内在规则的是()
单项选择题
价值信念
伦理规范
意识形态
社会信用制度
7:员工:经理()
单项选择题
大学:教育部
使馆:大使
孩子:父母
教学楼:大学
8:时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()
单项选择题
生物的进化只有一个方向
生物的演化可分为退化和进化两大类
生物进化过去用的时间短,未来用的时间长
熵的变化是没有方向性的
9:某案的两名凶手在以下五人中,经过公安部门的侦查后得知:①只有甲是凶手,乙才是凶手②只要丁不是凶手,丙就不是凶手③或乙是凶手,或丙是凶手④丁没有戊为帮凶,就不会作案⑤戊没有作案时间这件案件中的凶手是
单项选择题
甲和乙
乙和丙
丁和戊
丙和丁
10:六年级的学生总人数是三位数,其中男生占3/5,男生人数也是三位数,而组成以上两个三位数的6个数字,恰好是1,2,3,4,5,6。那么六年级共有多少人?()
单项选择题
435人
425
535人
615人
11:国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁.撇克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境,过度的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。 这段文字意在说明( )
单项选择题
全球应反思西方发展模式的失败
西方发展模式的弊端是过度放纵
西方发展模式开始走下“神坛”
西方两种主流发展模式都已过时
12:行政相对人指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。下述甲某不属于行政相对人的是()。
单项选择题
城管对用手机拍摄执法过程的甲某大打出手
民警对发黄色短信的甲某拘留
交警对违章驾车的甲某罚款200元
公安对非法入境的外国人甲某限期出境
13:20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,_________。我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;________,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
夕惕若厉如履薄冰
防患未然戒骄戒躁
常备不懈未雨绸缪
居安思危喜中有忧
14:许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
一如既往,解决
历久弥新,考察
一唱百和,思考
经久不衰,面对
15:无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。
单项选择题
美国人对待金融危机的态度
财富500强排行榜的变化
金融危机对美国经济的强烈冲击
埃克森和沃尔玛的突出成就
16:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题
随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现
日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训
稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力
17:记忆没有体积,它却既可以让人敞开胸怀去拥抱世界,又可以使人的心眼儿狭隘得芥蒂难容。这句话的意思是( )
单项选择题
记忆的作用巨大,无所不包
记忆可让人宽容,也可让人妒忌
记忆的作用无法把握,可大可小
记忆把握人们做事不可太死板
18:粘土∶瓷器
单项选择题
游戏∶程序
沙子∶沉积物
黄豆∶豆腐
汤∶午餐
19:时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。
单项选择题
否认了运动是物质的根本属性
否认了运动具有客观规律性
否认了运动的绝对性
否认了物质是意识的根源
20:经济增长率,代表的发展速度是相对数,不等于经济发展,不同地方GDP增长1%,基数小的比基数大的要省力得多,经济状况差的比经济状况好的要费力得多。 对这段话,理解不正确的是( )。
单项选择题
不能过于相信增长率
增长率高并不代表经济状况好
GDP总数越大经济增长率越高
经济发展比经济增长率的内涵大
21:以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用
单项选择题
健全收入再分配和社会保障制度
推动资源有效配置
自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡
协调商品生产者之间的经济利益
22:下列不是社会主义市场经济的基本特征的是( )
单项选择题
市场经济主体的独立性
完善市场体系
广泛的信息系统
转换企业经营机制
23:大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
共同努力
自食其力
齐心协力
尽心尽力
24:不少有识之士经常指出,一个国家、民族及文化的蓬勃发展,不仅需要高度物质的发展,还必须有进步信念的支撑。人的存在,总应该超出一般动物类的局限,具备更多智慧、信念、意志力等精神层面的东西。由此可以推出()。
单项选择题
对一个国家、民族及一个人来讲,精神和信念不可少
精神比物质更重要
精神就是指智慧、信念和意志力
物质与精神是一个问题的两个方面
25:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见
单项选择题
2—1—4—5—3
3—5—4—1—2
3—1—4—5—2
1—3—5—4—2
26:从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )
单项选择题
军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场
工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务
冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能
对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注
27:甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:()
单项选择题
计算机
知道
机器
复杂
28:①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥④①③②
③⑤①⑥④②
③⑤⑥②①④
⑤⑥②①④③
29:政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。
单项选择题
政治言论
在家里看新闻联播,然后高谈阔论
示威游行
民众代表为了维护民众的选举权利而上访
30:毛泽东思想完全形成和成熟是在()
单项选择题
土地革命战争前期
土地革命战争后期和抗日战争时期
解放战争时期
大革命时期
31: 自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是( )。
单项选择题
西湖龙井茶
庐山云雾茶
福建安溪铁观音
安徽祁门红茶
32:中国真正进入全球化的坐标体系,也就是在这短短三十多年,但就是在这三十多年里,我们写下了让世界________的“中国故事”。从________的革命年代,到________的建设岁月,再到________的改革时期,在不断探索和奋斗中,我们形成和发展了中国特色社会主义道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊异,战火纷飞,激情燃烧,轰轰烈烈
惊叹,硝烟弥漫,激情燃烧,波澜壮阔
惊异,战火纷飞,热情奔放,轰轰烈烈
惊叹,硝烟弥漫,热情奔放,波澜壮阔
33:根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
单项选择题
稳定发展
充满活力
安定有序
人与自然和谐相处
34:(1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座
单项选择题
3—4—1—5—2
2—5—4—1—3
2—4—5—1—3
3—2—4—1—5
35:人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。
单项选择题
绝大多数人有脑内疾病
人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛
当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛
人体的头部比身体其他部位更容易患病
36:热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()
单项选择题
冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来
37:从给出的句子中选出结构合理的一项( )。
单项选择题
多年来曾被计划经济思想束缚下的人们也觉悟起来
在常规能源中,水电的优越性是无可比拟的、取之不尽、用之不竭的再生能源
真人真事的创作方法,近几年来曾提倡过的,而且产生了许多真人真事的作品
这个结尾,含蓄自然,使读者感到蓦然而来,悠然而逝,而又余音缭绕
38:《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实__________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓__________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作!填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
高下难分、珠联璧合
伯仲难分、相得益彰
不相上下、交相辉映
莫辨雌雄、同放异彩
39:文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。 填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不拘一格
独树一帜
推陈出新
别出心裁
40:今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。 能准确概括上面文字内容的一句话是( )
单项选择题
“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从
大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错
由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人
“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助
41:今年,11名高考“状元”因面试成绩不理想被香港大学拒之门外。这与内地高校追逐高分考生、为招收到“状元”而津津乐道、各地大捧高考“状元”等现象形成了鲜明的对比。此举引来轩然大波,媒体纷纷将矛头指向“应试教育”。笔者认为,香港大学招生和“素质教育”并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准,至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了。 作者支持的观点是( )。
单项选择题
香港大学的录取标准并不是挑选学生的最佳标准
香港大学有自主招生的权利,媒体不应过多批评
香港大学选择学生的标准并不与内地现有情形相符
香港大学不录取“状元”的原因是他们不符合该校的录取标准
42:不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。 这段话支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬
蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬
只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的
一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的
43:“红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象——网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )
单项选择题
“红段子”有望在中国手机短信中流行
“红段子”是很受欢迎的手机短信
“红段子”现象引起了领导的重视
什么是“红段子”
44:意大利生物学家特里布奇知道了动物在地震前的种种异常行为之后,尤其是当他听到钟表匠楚德尔告诉他,震前无法把拆开的钟表重新组装起来后,对动物预报地震产生了强烈的兴趣。特里布奇想,被拆开的钟表零件互相排斥,不能组装在一起,说明它们带有同样的电荷。这些电荷来自空气,在木制的工作台上又不能导电,所以,这些带电荷的零件难以组装起来。特里布奇最后证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷。以上陈述如果为真,则必须有下列哪项作为科学依据:
单项选择题
地震是一种灵异的现象,动物的特异功能使它们能对此预测。
地震发生前,空气中产生了一种带电的气溶胶微粒,能使动物体内产生一种特殊激素,而对中枢神经起作用,因而使动物产生反常行为。
动物的导电性比人体高。
人体是导电体。
45:“当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、色情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了()。
单项选择题
综合评论法
例证法
引证法
归谬法
46:真诚:真挚()
单项选择题
论证:论点
顽强:顽劣
果断:武断
争议:争执
47:《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
单项选择题
罕见 刻意
独特 蓄意
稀有 不断
新奇 坚持
48:“高”是天的一种特性,是天坛的意境美之一。天坛的建筑是连续性的逐渐上升的完整体。从南北中轴线上看,南端的圜丘高5.18米,皇穹宇高19.2米,祈年殿上升到38米,成为中轴线的高峰。故宫太和殿是永乐以前全城最高的建筑,是帝王的象征,而祈年殿比太和殿还高出3米,成为天帝的象征。祈年殿的主体建筑四周,墙外低楼,空间开阔,祈年殿和圈丘的整个外轮廓直接与天空连接,祭坛仿佛高入云霄,人站在祭坛上也好像升上青天。天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想。根据这段文字,下列对天坛建筑“高”这一意境美的理解最准确的是()。
单项选择题
渐次升高,表示对上天的崇拜
高于其它建筑,说明其地位崇高
高入云霄,表达“羽化登仙”的愿望
突出崇高感,强化敬畏上苍的心情
49:()之于计算机相当于()之于相机
单项选择题
运算——摄影
公式——程序
键盘——屏幕
数学——风景
50:“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。
单项选择题
坚持党的阶级性
坚持党的先进性
增强党的阶级基础,扩大党的群众基础
代表最广大人民的根本利益
51:将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
单项选择题
④⑤②③①
②⑤④①③
②⑤④③①
④②⑤①③
52:下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。
单项选择题
吉林省人事厅和辽宁省人事厅
吉林省民政厅和吉林省财政厅
福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府
中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府
53:下面句子没有语病的一句是:( )
单项选择题
因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他
在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作
重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题
经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高
54:自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()
单项选择题
百口难辩,措手不及
破绽百出,惊慌失措
自食其果,手足无措
自顾不暇,束手无策
55:价值判断:是对某事物或是某现象的主观评价,它直接陈述的不是客观事实或客观规律,而是判断主体的价值取向。根据上述定义,下列各项中不属于价值判断的是()。
单项选择题
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
己所不欲,勿施于人
得道多助,失道寡助
二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也
56:事业单位改革的目标是( )
单项选择题
转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
57:元宵节∶端午节∶中秋节
单项选择题
玫瑰∶百合∶康乃馨
元朝∶明朝∶清朝
奥巴马∶林肯∶布什
大象∶长颈鹿∶梅花鹿
58:在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。 对这段文字概括最准确的是:( )
单项选择题
和谐源于中国古典音乐
差异是和谐的必要条件
中国人很早产生了和谐观念
音乐是对和谐的经典认识和体现
59:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________。 填入划横线部分最适合的一项是( )
单项选择题
意识,于事无补
体会,无力回天
观察,无济于事
认识,一事无成
60:欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐
用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好
世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光
自己的心情美好,世界就美好
61:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成事故(5)生日宴会
单项选择题
2—3—1—4—5
3—1—5—2—4
5—2—4—3—1
4—3—1—2—5
62: 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
单项选择题
毛泽东
周恩来
邓小平
叶剑英
63:水:水杯
单项选择题
衣服:衣架
房子:窗户
货物:集装箱
拐杖:轮椅
64:病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。
单项选择题
世界经济
金融海啸
世界经济危机
正在复苏的世界经济
65:水:温柔
单项选择题
热情:火
火山:变化
土:敦厚
木:繁茂
66:甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()
单项选择题
甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家
甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家
甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家
67:广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
单项选择题
钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
公司规定办公电脑要用统一品牌
李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
68:行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。
单项选择题
交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失
某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿
69:十多年来,香港与中国内地的经济、社会和文化交流得到了进一步发展。香港的四大基础竞争力是:由独立司法机构支撑的( )的法律机制,( )的贸易环境,廉明的政府,信息的自由交流。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
完备,优秀
完善,优越
完好,充分
完足,良好
70:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改
单项选择题
4—3—1—5—2
4—3—2—1—5
3—4—5—2—1
2—3—5—1—4
71:通常所说的“四险一金”严格来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。“四险一金”的内容可能因不同地区、不同工作条件和不同的工作内容而有所不同,但除()之外,其他的几项都是国家法定的,必须包含在劳动合同中。
单项选择题
养老保险和失业保险
医疗保险
住房公积金
工伤保险和生育保险
72:人类历史上,技术革命往往和社会发展的( )相互作用,互为因果。今天,以微博为代表的互联网技术应用正( )着它推进社会生活各个领域发生变化的巨大潜能。
单项选择题
步伐实现
变革释放
速度发挥
方向挖掘
73:在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0;一个为0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么,()。
单项选择题
如果和为1,则两数必然都为1
如果和为0,则两数必然都为0
如果和为0,则两数中可能有一个为1
如果和为1,则两数中至少有一个为0
74:胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
独具匠心,名不虚传
自然而然,货真价实
兢兢业业,巧夺天工
无师自通,名副其实
75:留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
水火不融尴尬
截然不同窘迫
南辕北辙狼狈
针锋相对失落
76:火:热情:态度()
单项选择题
水:急速:速度
木:温柔:女性
土:肥沃:贫瘠
松:高洁:品质
77:将选项中的词语依次填入下列各横线处,最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 ____ 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在_____ 他英勇救人的事迹。
单项选择题
留念 传诵
留念 传颂
留恋 传诵
留恋 传颂
78:文化哲学已成为当代哲学领域的显学,______已经超越哲学领域,______政治、经济、文学、艺术,甚至是经济等领域产生较为深远的影响。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
甚至,对
并且,在
乃至,在
而且,对
79:汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )
单项选择题
汽车产业与其他相关产业的关系
汽车产业与社会就业问题的关系
汽车产业与与产业革命进程的关系
汽车产业与经济社会发展的关系
80:观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
单项选择题
文董事长成为一个成功企业家的机率为50%
文董事长不可能成为一个成功企业家
文董事长一定是一个成功的企业家
文董事长可能会成为一个成功企业家
81:波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。” 文中的“这种事态”是指( )。
单项选择题
解决波兰肉食品进口问题
俄罗斯入世问题
阻止俄罗斯顺利入世
俄罗斯坚持延续不妥协立场
82:竞技庆典是古罗马文化中一种独一无二的仪式,它集竞技、宗教庆祝、胜利游行、血腥表演为一体,是几百年间最为流行的全民娱乐方式。为罗马辩护的学者试图把竞技庆典中的血腥表演归结为古代民族中非常普遍的以活人献祭的宗教行为。然而,史料显示,罗马社会中使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊献祭,只有在国家安全受到明显威胁时,出于迷信的原因,才象征性地处死少数异族人。更有说服力的证据是,罗马人往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,以此作为自身“文明性”的反衬。对这段文字的理解,正确的是:( )
单项选择题
罗马人在祭祀中很少使用人牲,并以此作为自身“文明性”的表现,这就表明罗马人已经具有敬畏生命的情怀
为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为
竞技庆典是古罗马文化中最为流行的全民娱乐方式,罗马人都从中得到乐趣
将竞技庆典中的血腥表演归结为一种宗教行为没有说服力
83:下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是?( )?
单项选择题
土地的使用权可以依照法律的规定转让?
一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地?
任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地?
国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿?
84:食盐的主要成分是氯化钠,还含有经常吸收空气中水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分。这意味着:()
单项选择题
精盐不易变潮
精盐比粗盐价格要高
精盐也容易变潮
炼精盐是今后盐业发展的趋势
85:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然
86:某年,美联储前主席、曾被誉为“有史以来最伟大银行家”的艾伦·格林斯潘在向美国国会作证时称,市场没有如他毕生期望的那样运行,这令他感到“震惊”。他“错误地以为许多组织,特别是银行等机构都是不折不扣的利己主义者,它们最能保护自己股东的利益”。下列选项中,最符合格林斯潘“期望的那样”的情况的是( )。
单项选择题
世界金融市场不会陷入大的危机
金融机构能够有效地避免自己的利益受到损害
金融机构最善于保护自己股东的利益
银行等金融机构的运作一切以自己的利益为出发点
87:找出有歧义的一句是( )。
单项选择题
他的友好的举动,赢得了人家的赞许
诸葛亮挥泪斩马谡
他发明的卧式粉碎机得到了客户的好评
两个工厂的领导等着经理回来给他们批钢材
88:张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?
单项选择题
使用假币罪
敲诈勒索罪
抢劫罪
强迫交易罪
89: 以下各项中名句和作者对应正确的是( )。
单项选择题
不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
海上生明月,天涯共此时——姜夔
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
90:唯物辩证法认为,条件是指( )。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
91:盐:咸()
单项选择题
花:香
丝:棉
光:亮
墨:臭
92:当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()
单项选择题
观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致
用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的
一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车
由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车
93:鼠标:键盘()
单项选择题
电脑:音响
门:窗户
棉花:丝绸
红花:绿叶
94:(1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到
单项选择题
3—2—5—4—1
4—3—2—1—5
2—1—4—3—5
2—4—3—1—5
95:刘备:刘玄德:桃园结义()
单项选择题
曹操:曹植:一代枭雄
孔明:诸葛亮:草船借箭
警察:公安:智勇双全
侦查员:侦察兵:胆大心细
96:选出没有歧义的句子:( )
单项选择题
没有人相信他的话
我和小王已经商量好了,下了课去打球
最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
我们需要相信自己人
97:复合偏义是一种修辞手法,是把两个意义相对相反的词组合在一起,但在表义上只让一个词起作用,另一个词并不表义,仅仅是一种陪衬根据上述定义,下列加点词语没有使用复合偏义这种修辞手法的是
单项选择题
《汉书?法志》:“爪牙不足以供耆(嗜)欲,趋走不足以避利害。”
杜甫《草堂》:“旧犬喜我归,低徊入衣裾。”
苏轼《石钟山记》:“则山下皆石穴罅,不知其浅深。”
《玉台新咏?诗为焦仲卿妻作》:“昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。”
98:生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。
单项选择题
社会是在自发运行的
对生产关系进行改革是必要的也是必然的
生产关系时刻适应生产力
生产关系永远滞后于生产力的发展
99:自然灾害∶海啸
单项选择题
生物∶牛
省会城市∶重庆
篮球∶比赛
轻工业∶采矿业
100:以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
单项选择题
国务院
国务院各部委
自治区人民政府
直辖市人民政府
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



