访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 南充
  • 阆中
  • 仪陇
  • 西充
  • 顺庆
  • 高坪
  • 嘉陵
  • 南部
  • 营山
  • 蓬安
  • 顺庆事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【网友整理版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-10-02 21:15:00
    1:下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。
    单项选择题
    ④①③⑥②⑤
    ⑥⑤②④①③
    ④③①⑥⑤②
    ④③①②⑥⑤

    2:1949年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时问先后顺序排列,正确的是()。①重返联合国②中美关系正常化③参加万隆会议④加入世界贸易组织
    单项选择题
    ③①②④
    ③②①④
    ①②③④
    ②①③④

    3:当前全球关注的最主要的社会问题是( )。
    单项选择题
    贫困、失业和人权
    贫困、失业和民主
    贫困、人权和民主
    贫困、失业和社会分化

    4:日本:东京()
    单项选择题
    纽约:美国
    伦敦:英国
    朝鲜:汉城
    德国:柏林

    5:弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。
    单项选择题
    弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号
    弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式
    想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史
    弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一

    6:在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
    单项选择题
    被调查的有125人
    有的被调查者后来改变了自己的观点
    有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因
    很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

    7:有调查显示,那些作息时间不同的夫妻,虽然每天相处的时间较少,但他们发生争吵的次数比作息时间基本相同的夫妻更多。因此,为了建立良好的夫妻关系,夫妻之间应当尽量有相同的作息时间。最能削弱上述论点的一项是()
    单项选择题
    夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满
    具有同事关系的夫妻更容易在工作上产生矛盾
    作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾
    生活习惯不同是夫妻产生矛盾的主要原因

    8:路程:时间:速度
    单项选择题
    压强:面积:压力
    功率:电流:电压
    本金:利率:利息
    原价:折扣:现价

    9:科教兴国战略形成的理论依据是( )。
    单项选择题
    科学技术是第一生产力
    社会主义初级阶段的理论
    改革开放的迫切需要
    世界性科技革命对我国的影响

    10:王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。  
    单项选择题
    监督权  
    批评权  
    建议权  
    检举权  

    11:灯泡:台灯()
    单项选择题
    试卷:考试
    房屋:屋顶
    汉语:语言
    指甲:手指

    12:用刑罚同一切犯罪行为作斗争,保卫国家安全.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利,民主权利和其他权利,维护社会秩序,经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行,是我国刑法的任务。对这段话的理解正确的是( )。
    单项选择题
    我国刑法的目的是打击违法犯罪行为
    我国刑法的目的是维护国家和人民的权利
    只有刑法才能够保障社会主义建设事业顺利进行
    刑法不保障犯罪分子的权利

    13:与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    荡气回肠
    跌宕起伏
    悲欢离合
    峰回路转

    14: 下列权利中,属于物权的是(  )。  
    单项选择题
    甲对自己承租的房屋享有的权利  
    乙对自己的承包地享有的权利  
    丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利  
    戊购买某公司股票享有的权利  

    15:下列各句表意明确的一项是( )。
    单项选择题
    今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十
    公园门票定价过高,像一些名胜风景区门票均价在80元至100元之间
    这个单位职工福利好、收入高、每月工资至少两干元以上
    今年五一期间,全市210辆消防车、300名消防士兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上

    16:一个国家或区域在任何时期都存在一个经济上的最大收益点,当劳动力超过或者少于这个量时,都会引起收益减少,处于“最大收益点”的人口便是最合适的人口,这是经济学角度的“适度人口’’概念。根据上述定义,下列不属于经济学角度“适度人口”定义范畴的是()
    单项选择题
    使得按人口平均计算的国民生产总额达到最大值的那种人口规模
    在一定的土地资源生产能力及一定的生活水平下承载的人口数量
    与一定时期内工业生产活力所可能达到的最高水平(即最高人均收入)相适应的人口
    以最令人满意的方式,达到某项特定经济效益目标之人口

    17:秋天:季节()
    单项选择题
    中国人:外国人
    名人:英雄
    将军:职业
    节约:品德

    18:W公司和E公司都为它们的文字处理软件客户提供全天候的电话帮助,由于客户只有在发现软件难用的时候才会打热线电话,并且W公司的热线收到的电话是E公司的热线收到的电话的4倍,W公司的文字处理软件一定比E公司的文字处理软件使用起来更加困难。下面哪个,如果正确,最能加强以上的论证?
    单项选择题
    给E公司热线的电话时间平均来讲是给W公司热线的电话时间的两倍。
    E公司的文字处理软件客户数量是W公司的三倍。
    E公司收到的对其文字处理软件的投诉信数量是W公司收到的投诉信的数量的两倍。
    这两条热线收到的电话数量都一直在逐渐增加。E.W公司热线号码比E公司热线号码更广泛地为人所知。

    19:下列语句中没有语病的一句是( )。  
    单项选择题
    尽管参加这次会议的人多,开支较大,但不该浪费的就不要浪费  
    改革开放二十年是一场演练,也是一种积累,我们走出了一条道路,锻造了一支队伍,酿就了一股豪情,积累了丰富经验  
    清华大学毕业生实现综合魅力的提高,靠的是在保证主修课质量的基础上,对公选课和辅修课的拓展取得的  
    最近,巴以局势尽管再度严重恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划

    20:甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是(  )。  
    单项选择题
    丙基于善意取得而享有房屋的所有权  
    甲的行为属于无权处分  
    乙可以要求丙返还房屋  
    乙可以解除与甲的租赁合同  

    21:根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
    单项选择题
    很多实验无法在人体中进行
    猴子的视觉系统与人类相近
    猴子的初级视觉层与人类相同
    在猴子身上已经取得了很大研究成果

    22:在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港)在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。
    单项选择题
    总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少
    总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少
    国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大
    国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大

    23:欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )
    单项选择题
    用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐
    用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好
    世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光
    自己的心情美好,世界就美好

    24:电梯:大厦:城市()
    单项选择题
    肥皂:浴室:客厅
    水草:小溪:山谷
    飞禽:走兽:森林
    奶牛:牛奶:超市

    25:城市宾馆、博物馆、影剧院门口“衣冠不整者禁止入内”的告示牌;听证会上不曾见到过农民工的身影;金融系统对贷款人担保或抵押的限定,限制小额存款的规定,巨额的择校费把穷人及其子女挡在门外。 这段话支持了这样一种观点,即( )。
    单项选择题
    当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象
    当前中国在公共领域广泛存在排斥穷人的现象
    公平社会绝对不可以排斥穷人
    社会不公平最终将导致社会不稳定

    26:甲、乙、丙、丁、戊5个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。则成绩可能最高的是()。
    单项选择题





    27:下列属于行政支持类事业单位的是(  )
    单项选择题
    博物馆
    养老院
    大中专院校
    广播电视台

    28:某村有甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户,已知甲、乙两户种植玉米的总亩数与丙、丁两户种植的总亩数相等,甲、丁两户的种植总数比乙、丙两户的种植总数多,而乙种植的玉米比甲、丙两户的总和还要多。由此可知,甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户种植总亩数由多到少的顺序是:()
    单项选择题
    甲、乙、丙、丁
    丙、乙、甲、丁
    丁、乙、甲、丙
    乙、丁、甲、丙

    29:邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。
    单项选择题
    可能性
    必要性
    优越性
    特殊性

    30:如果陈博士获得了该项基金,那么下面哪个结论一定是正确的?()
    单项选择题
    孙教授获得的票数比沈局长多
    沈局长获得的票数比孙教授多
    李教授获得的票数比王所长多
    钱教授获得的票数不比周博士多

    31:我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线,养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。 这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:( )
    单项选择题
    多方参与的社会化居家养老系统
    政府提供服务的公益性养老系统
    个人自办的居家养老场所
    基于网络的开放性资源共享的养老院

    32:画者练就一双画眼、大千世界各种形象随时随地、有光有色地流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感—层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。根据这段文字,“这才是一幅真正的画”的含义是( )。
    单项选择题
    绘画所必需的全部思维过程
    内心积存的绘画所需的美感
    画眼所见大千世界各种形象
    痴醉于画眼所见的美妙感受

    33:下列哪一典故与《庄子》无关?
    单项选择题
    鹏程万里
    庖丁解牛
    庄生梦蝶
    刻舟求剑

    34:“国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。
    单项选择题
    80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向
    人们对于文化的认识存在着误解
    “国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”
    传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬

    35:研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的差异作为重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年慈爱和养育之心,许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征,人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。这一结论最适宜用来解释的是()
    单项选择题
    某些对童年时代过分留念的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向
    子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光
    长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化外形
    在生活方面被过度照顾的孩子。心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱

    36:一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而________,实在________要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本________的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    妙趣横生,难能可贵,令人费解
    引人入胜,匠心独具,高深莫测
    深入浅出,叹为观止,曲高和寡
    平易近人,不可多得,枯燥无味

    37:行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是(  )。  
    单项选择题
    考任制  
    选任制  
    委任制  
    聘任制  

    38:啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。
    单项选择题
    有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高
    啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
    啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
    每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

    39:分水岭对于(),相当于()对于水稻
    单项选择题
    山岭:大米
    地质:节气
    界限:作物
    回归线:青稞

    40:5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 
    单项选择题
    是事物自我完善和发展的过程  
    是新事物战胜旧事物的过程  
    是螺旋式上升或波浪式前进的过程  
    是不断周而复始的循环过程  

    41:马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。
    单项选择题
    主要内容
    理论基础
    核心部分
    实质和灵魂

    42:当前DNA基础的测试方法使科学家排除了外星球生命形式并非起源于地球的可能性。这( )着科学家期望外星球生命能够具有与地球任何已知有机生命完全不同的DNA结构。
    单项选择题
    预示
    标志
    意味
    暗示

    43:四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。
    单项选择题
    甲说的对
    丁说的对
    老田的存款连一百元钱都不到
    老田的存款在五千元到两万元之间

    44:这是中国式的隐忍,中国人像野草一样,即使遭遇地火焚烧的大灾难,他们仍然熬得住,挺得牢,来年春天,又会满山遍野绽放新绿。一个人可以有许多品德,但基本的品德,我认为是“熬”这个字。一个人懂得了“熬”,就说明他有信念,他有坚持,他有原则,咬紧牙关能熬下来,他就是一个个性英雄,虽败犹荣。这段文字意在强调( )。
    单项选择题
    中国人的忍耐和坚强
    中国人的信念和原则
    中国人能够战胜任何灾难
    中国人的英雄气概

    45:十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
    单项选择题
    侧目
    注目
    炫目
    瞩目

    46:王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。
    单项选择题
    张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
    甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
    乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
    戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”

    47:随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。
    单项选择题
    政府应该介入社会养老保险
    养老保险似乎应由市场提供
    政府不应该介入社会养老保险
    养老保险似乎不应由市场提供

    48:有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是
    单项选择题
    甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
    对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任
    企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关
    某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任

    49:我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    惊天动地,抓住,震惊
    惊心动魄,震撼,征服
    震撼人心,充斥,惊呆
    若隐若现,揪住,震撼

    50:技术壁垒是商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。以下属于技术壁垒的是:()
    单项选择题
    乙国政府认为,甲国在乙国的纺织品价格过低,已经使本国纺织品行业受到实质损害,于是对甲国纺织品实施反倾销调查,由此甲国纺织品的出口受到限制
    某国生产的皮鞋,因被发现质量严重不合格,其使用的胶水含有大量有毒物质,而被欧盟禁止进口
    日本正式实施“肯定列表制度”,将进口茶叶残留检测项目由71项增加到276项
    某国的法律规定,在政府采购时禁止采购外国商品,以支持本国产业的发展

    51:不论是透明的还是彩色的隐形眼镜,透氧性都是重要的指标。角膜表面没有血管,是自己独立呼吸的器官,它通过直接与空气接触来获得氧。如果角膜获得的氧不足,那么角膜上皮细胞的健康就会受到影响,抵抗力也会变弱,如果是长期缺氧,角膜就会“呼救”了;周边组织向角膜内生长新生血管,通过血液来给角膜供氧。因此,长期戴隐形眼镜的人,________。 填入划横线部分最恰当的一句是( )
    单项选择题
    眼角膜可能会因此缺氧
    眼珠边缘可能会出现红血丝
    眼角膜的抵抗力可能下降
    眼角膜细胞的健康就会受影响

    52: 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()
    单项选择题
    受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业
    受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团
    政府的“保护”会由暂时演变为永久
    政府的“保护”能对工业发展产生促进作用

    53:某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
    单项选择题
    6
    3
    5
    4

    54:沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。
    单项选择题
    小蒋每天泡舞厅
    小李每天泡酒吧
    老张每天通宵打麻将
    版主小王每天上网

    55:新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续
    单项选择题
    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    56:①旧日的方志上说“长林郁郁,幽涧泠泠”。如今,没有了长林,哪还有泠泠之水?没树、没水,那白鹤不肯合作,也就选择了远离。 ②假如我能像以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:“就会跪下来……”。 ③看来,我应友人之嘱,题写的“鹤池”二字,也只成了一种虚假的点缀。 ④尽管,山岙还有鹤池,池上再也没有群集的白鹤;天上也没有飞翔的影子,“白云千载空悠悠”。 ⑤在20世纪的60年代,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮。( )
    单项选择题
    ⑤①②③④
    ④⑤①②③
    ⑤①④③②
    ①④③⑤②

    57:①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
    单项选择题
    ②⑤④①⑧
    ③②⑤④①
    ②④①③⑤
    ④①⑧②⑤

    58:随着我国经济发展水平的不断提高,我国的社会保障制度不断得到完善,各地逐步建立了“五险一金”制度。下列哪一险别是由企业完全负担的?(  )
    单项选择题
    工伤保险
    医疗保险
    失业保险
    养老保险

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列句子中,没有语病的是( )。
    单项选择题
    作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录
    以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明
    联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?
    物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认

    60:交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例不太相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。这段文字主要说明( )
    单项选择题
    每个人对交往和独处的喜爱程度不同
    喜欢交往的人往往害怕独处
    享受孤独是一种很高的人生境界
    生活中既要擅于交际又要能耐孤独

    [sdsgwy.com]
    1:答案【答案】C。题目详解:这是一道语句排序题,考查的是话题连贯,分—总的行文脉络。此题此题的解答顺序为2—3—1。根据问法判断出题型后,观察四个选项,④为首句在选项中出现了3次,首先验证④为首句的可能——提出概念,可以作为句首;又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,至此可以大胆排除B项。句⑥提出变异现象,句⑤为变异的例子,句②为得出的结论,根据行文脉络的规律,结论性的句子一般放在才俩偶的末尾,所以,上述三个句子的顺序为⑥⑤②,故此排除A,D两项。综上所述,选项C为本题的正确答案。
    解析
    2:答案1955年4月18~24日中国总理周恩来率代表团参加在印度尼西亚万隆召开的反对殖民主义,推动亚非各国民族独立的万隆会议。1971年10月中国重返联合国。1972年2月,美国总统尼克松正式访华,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门终于被打开。2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。故答案为A。
    解析
    3:答案D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。
    解析
    4:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    5:答案【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。
    解析
    6:答案C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C
    解析
    7:答案A。题目详解:题干的论点为:夫妻之间应尽量有相同的作息时间;其论据为:有相同作息时间的夫妻发生争吵的次数比作息时间不同的夫妻要少。要削弱论点则应指出,夫妻之间并不是需要有相同的作息时间,或者说明其他原因才是引发矛盾的主要原因,而非作息时间。A项说明“往往以作息时间不同来表现不满”为产生矛盾之后,是矛盾的结果而非原因,因果倒置,直接削弱论证;B项说明“更容易在工作上产生矛盾”,题干指出的为生活中的争吵,并非是工作上的矛盾,混淆概念,排除;C项“作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾”,意思即为“作息时间相同的夫妻不容易产生矛盾”,为加强选项,排除;D项“生活习惯不同”才是夫妻产生矛盾的主要原因,而非作息时间不同,故可说明夫妻之间并不是一定要有相同的作息时间的,他因削弱,削弱了论据,弱于削弱论证。故正确答案为A。
    解析
    8:答案B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。
    解析
    9:答案A。解析:“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。
    解析
    10:答案C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。  
    解析
    11:答案D。题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。
    解析
    12:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是判定材料涉及几重事物中的识别多重事物,观点间的关系。由原文的一系列“保卫”,“保护…”,“维护…”“保障”等字眼可看出,层层递进的关系中,可以看到刑法的任务主要侧重于保护层面,B选项“维护国家和人民的权利”恰当地概括了刑法的保护功能。D选项是无中生有。C选项过于绝对。所以,本题选择B答案。
    解析
    13:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    14:答案B  
    解析
    15:答案B。题目详解:A项中,“百分之二十至三十”是净增数,应将“提高到”改为“提高了”或“提高”;C“至少”与“以上”重复;D项中“消防车”与“休假”不能搭配。
    解析
    16:答案B。题目详解:适度人口是使经济处于“最大收益点”的人口,B项中并没有达到“最大收益点”,因此不符合适度人口的定义,故答案选B。
    解析
    17:答案D。题目详解:秋天是季节之一,节约是品德之一。故选D。
    解析
    18:答案B
    解析
    19:答案B[解析] A项中“浪费”无所谓该不该。 C项属于杂糅语病,删除“取得的”。D项语序不当,“尽管”应该放在“巴以局势”之前。
    解析
    20:答案A。  解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。  
    解析
    21:答案C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
    解析
    22:答案C。题目详解:材料主要讲的是数学排名和教育经费间的关系。由“东亚最富的4个国家和地区......在数学方面居前4名”可知,国家在教育上的花费与教育水平有一定关系;根据美国和东亚最富的4个国家和地区,捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚和经济发达的西方邻国在这两方面的对比可知,教育经费和教育水平不一定成正比。因此C项正确
    解析
    23:答案【答案】A。题目详解:秒杀技巧:C,D两项都属于无中生有,B项太片面,故选A。解析:从整体上看这几个句子主要讲的是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C,D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项恰当。
    解析
    24:答案B。题目详解:(1)题干电梯大厦、城市依次为前为部分、后为整体的分解关系。可理解为:电梯在大厦里,大厦在城市里。(2)B中水草、小溪、山谷也依次为分解关系。可理解为:水草在小溪里,小溪在山谷里。同时,双方的非必然性分解也完全相同。如:大厦未必在城市里,小溪也未必在山谷里,逻辑关系近似,构成类比。(3)A中的浴室,在客厅里,C中的飞禽在走兽里,奶牛在牛奶里都是说不通的。
    解析
    25:答案B。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,可知材料中所描述的现象均是出现在公共领域的排斥穷人的现象。故正确答案为B。
    解析
    26:答案A。题目详解:本题考查的是分析推理题目。根据题干中的特殊信息,“丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,丁不如丙高”,可知丙、戊、乙、丁都不是最高的,因此,甲就是最高的。因此,本题答案为A选项。
    解析
    27:答案A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。
    解析
    28:答案C。题目详解:推理题。由题干可知:甲+乙=丙+丁、甲+丁>乙+丙、乙>甲十丙。可以推知:甲=丙+丁一乙、那么甲+丁>丙+丁就可以变化为:丙+丁一乙+丁>丙+乙,可推出丁>乙。因为甲乙总数大于丙丁总数,所以甲>丙。可得出:丁>乙>甲>丙。故选择C项。
    解析
    29:答案B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B
    解析
    30:答案D。题目详解:题干中如果钱教授获得的票数比周博士多,那么李教授将获得该项基金,可翻译为:钱>周→李基金。如果沈局长获得的票数比孙教授多,或者李教授获得的票数比王所长多,那么陈博士将获得该基金,可以翻译为:沈>孙或李>王→陈基金。如果孙教授获得的票数比沈局长多,同时周博士获得的票数比钱教授多,那么赵教授将获得该项基金,翻译为:孙>沈且周>钱→赵基金。题干中告诉我们的是陈博士获得基金,而获得基金只有一个人,那就说明李教授没获得基金。由钱>周→李基金,否后必否前,即钱≤周。所以,D选项是正确答案。
    解析
    31:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
    解析
    32:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,“时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!”从这“它不是那些眼见过的画面”可以排除C、D选项。同时,可以知道“这才是一副真正的画”是指前面的内容。从文中“这些快感—层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。”所以,本题选择B答案。
    解析
    33:答案【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子·逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子·养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子·齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋·察今》,故正确答案为D项。
    解析
    34:答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段中的“国学”研究在20世纪90年代形成热潮,可知C选项错误。所以,本题答案为C选项。
    解析
    35:答案B。题目详解:题干中指出婴儿和成人之间形态上差异是重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年人慈爱的养育之心,A、C、D三项都没有谈到这一点,而B项说老人喜欢养宠物寄托抚爱之情,涉及到了这一点,故选B。
    解析
    36:答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除 B,D。第二空排除 C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。
    解析
    37:答案B[解析]委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘。  
    解析
    38:答案削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。
    解析
    39:答案D。题目详解:本题考察集合关系中的并列关系,分水岭和回归线都是一种界限。而青稞和水稻都是禾本科植物。因此,本题答案为D选项。
    解析
    40:答案C
    解析
    41:答案B
    解析
    42:答案C。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。A项“预示”指事物在酝酿产生的过程中所显现的短暂而轻微的征象;B项“标志”是指表明事物特征的记号;C项“意味”,有表明、包含之意;D项“暗示”是说用含蓄的言语、示意的举动或制造某种气氛、景象使人领会。题干是说科学家做了这么一件事情,表明、证实他们曾经有过某一种想法,后者是前者的动机。有“表明、证实”意味且符合语境的只有C选项。故正确答案为C。
    解析
    43:答案C。题目详解:此题考查的是分析推理题型。题干中提到“只有一个人说的话是对的”,且题中的特殊信息是丙的话“存款不到两万”,实际上和甲、乙、丁说的话都有交集,甲、乙、丁的话是丙的一部分,所以若甲、乙、丁有一个人说的是对的,则丙一定是对的,不符合题意,即只能丙是对的,并去除甲、乙、丁说的部分,不到一百块。因此,本题答案为C选项。
    解析
    44:答案【答案】A。题目详解:文中的关键字是“熬”,文中指出,懂得了“熬”,说明他有信念,他有坚持,他有原则,所以我们只需找到和“熬”字表达同样含义的选项。同时,文段首句指出“这是中国式的隐忍”,结合后文,“这”指代的就是“熬”。所以隐忍,忍耐,坚持,坚强相关的选项均可。故A项当选。
    解析
    45:答案【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.
    解析
    46:答案C
    解析
    47:答案【答案】C。题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。
    解析
    48:答案D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。
    解析
    49:答案D。题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。
    解析
    50:答案C。题目详解:划分条件:条件1,商品进口国在实施贸易进口管制时;条件2,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度;条件3,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。选项A,针对中国纺织品的调查,符合条件1;实施反倾销调查,不是通过法律法规等提高技术要求,不符合条件2,排除。选项B,属于在贸易进口管制时,符合条件1;质量不合格,而进口国主动颁布标准或是制度等来限制,不符合条件2,排除。选项C,日本对进口茶叶采取措施,符合条件1;实施“肯定列表制度”,增加检测项目,符合条件2;无法判定是否达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡的目的,条件3不确定。选项D,某国法律规定禁止采购外国商品,不是提高技术要求,不符合条件2,排除。故,正确答案为C。
    解析
    51:答案B。题目详解:这是一道语句衔接题。文中“因此”之前,提到“周边组织向角膜内生长入新生血管,通过血液来给角膜供氧”,这句话是横线处填入句的原因。故正确答案为B选项。
    解析
    52:答案 【解析】D。
    解析
    53:答案A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。
    解析
    54:答案D。题目详解:沉溺的关键要件有:(1)生活习惯方面陷入不良的境地;(2)不能自拔。A、B、C三项中的小蒋、小李和老张都陷入了不良生活习惯,且不能自拔,符合定义的要件,排除。D项中的小王为版主,所以每天都上网是正常的工作需要,不是陷入了不良的工作习惯。因此,本题答案为D选项。
    解析
    55:答案B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。
    解析
    56:答案C。题目详解:通读文段,大致可以分析出文段的主要内容是说,由于长林的破坏——白鹤远离——而使“我无法完成‘鹤池’”——而后发出感叹,假如能以前的景色……分析到此,①④③②的顺序就出来了,而⑤是一个时间性的引领放在前面最符合文意。故正确选项为C。
    解析
    57:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    58:答案A[解析]‘‘五险一金”中的“五险”包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保费。工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。故正确答案为A。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A
    解析
    60:答案D。题目详解:由“不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷”可知,文段主要说明既要擅于交际又要能享受孤独,故选D。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    顺庆2022年中学教师招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展,这体现了德育的()。
    单项选择题
    A、疏导原则
    B、因材施教原则
    C、导向性原则
    D、一致性和连贯性原则

    2:班级管理的特点有()。
    多项选择题
    A、规范的强制性
    B、过程的统一性
    C、内容的广泛性
    D、目的的教育性
    E、对象的不成熟性

    3:教育政策比教育法更具有时效性。()
    判断题



    4:从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实施的结果”的评价模式是()<【查看全文】

      第3篇    顺庆2023年卫生系统招聘考试试题及答案解析【整理版】

      1:文献法收集的资料是(  )。
    单项选择题
    A、第一手资料
    B、第二手资料
    C、第一手资料和第二手资料都有
    D、原始资料
    E、从发表的文章中收集的资料

    2:修改后的《中华人民共和国传染病防治法》的施行日期是
    单项选择题
    A、1989年2月21日
    B、1989年12月21日
    C、1998年12月29日
    D、2004年8月28日
    E、2004年12月1日

    3:结肠癌患者手术治疗前肠道准备正确的是
    单项选择题
    A、全身应用抗生素
    B、术前口服维【查看全文】

      第4篇    顺庆事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:"衣、食、住、行"是老百姓关注的头等大事。然而,这些年"衣"已经被医院的"医"所取代。看病贵、看病难已经成为社会关注的热点问题之一。因此,必须迅速推进医疗体制改革。与上述论证最为相关一个问题是:()
    单项选择题
    药品推销商的贿赂行为以及医生收红包在看病贵中起多大作用
    造成看病贵、看病难的最根本的原因究竟是什么
    政府拨款不足在导致医疗价格上涨中起多大作用
    平价医院在抑制医疗价格方面起多大作用

    2:日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?()
    单项选择题
    【查看全文】

      第5篇    顺庆卫生系统招聘2025年考试试题及答案解析【完整word版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网