访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 彭州
  • 邛崃
  • 郫县
  • 大邑
  • 蒲江
  • 温江
  • 金堂
  • 双流
  • 新津
  • 锦江
  • 青羊
  • 金牛
  • 武侯
  • 成华
  • 龙泉驿
  • 新都
  • 都江堰
  • 双流2025年事业编招聘考试试题及答案解析【下载版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-10-01 12:10:00
    1:外汇,是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(销票、铸币)、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。在中国,下列不属于外汇范畴的是()
    单项选择题
    英国政府发行的水利建设公债
    美国花旗银行的存款凭证
    德国货币200马克
    台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证

    2:我国时代精神的核心是(  )。  
    单项选择题
    爱国主义
    为人民服务
    与时俱进
    改革创新  

    3:日本《呼声》月刊最新一期刊发日本京都造型艺术大学教授竹村真一撰写的《是全世界在污染中国》一文。文章指出,单纯地将污染、食品安全等责任归咎于中国,无益于问题的解决,简单地认为“都是中国的错”,则可能会让整个世界在将来偿还更大的亏空。根据文意,下列选项中说法有误的是( )。
    单项选择题
    世界环境污染不只是由中国造成的
    此事件说明日本人对中国人变得越来越友好
    单纯将污染环境的原因归罪于中国,世界环境得不到根本的解决
    竹村真一认为,简单地认为“都是中国的错”的说法是错误的

    4:概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?
    单项选择题
    司法机关,最高审判机关,最高人民法院
    水杯,热水杯,大号热水杯
    中国,新疆乌鲁木齐
    中国人,文学家,鲁迅

    5:唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。
    单项选择题
    世界的本质是物质
    矛盾是事物发展的动力
    认识是客体在人脑中的反映
    人有认识世界的能力

    6:只有巧干加实干,才能创造出惊人的业绩。某公司的业务经理取得了非凡的业绩,可见该业务经理实践了巧干加实干。下列哪个推理结构与上述推理在形式上是相同的()?
    单项选择题
    如果一个人犯了罪,那么他就会受到刑事处罚,张某受到了刑事处罚,可见张某犯了罪。
    这种植物只有开花,才能结出果实,今年这种植物没有开花,所以不会结出果实。
    只有通过全国统一司法考试的人才能从事律师职业。小李从事律师职业,所以小李已通过全国统一司法考试。
    只有在特定的土质和气候条件下,这种葡萄才能获得好收成。现在这种葡萄没有获得好收成,说明这里没有这种特定的土质和气候条件。

    7:社会发展的决定力量是()。
    单项选择题
    地理环境
    人口
    物质资料的生产方式
    阶级斗争

    8:近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    黔驴之技
    金石之计
    缓兵之计
    权宜之计

    9:[a][b]处恰当的措辞是( )。
    单项选择题
    自身意义
    自身意味
    本身意味
    本身意义

    10:20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?()
    单项选择题
    实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
    实验后,后一组小鼠的运动能力更强
    后来,两组小鼠的平均寿命差不多
    实验前,两组小鼠的个体差异不大

    11:2014年上半年,中国国家汉语战略浮出水面。这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的“汉语热”的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作。被世界上最多数量的人口使用,但由于政治、文化原因而处于弱势地位的汉语,似乎正在谋求一次崛起。舆论对中国国家汉语战略的评价( )。
    单项选择题
    汉语正在世界范围内崛起
    为“汉语热”推波助澜
    能彻底改变汉语的弱势地位
    能迅速有效地将汉语言文化推向全世界

    12:①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
    单项选择题
    ④②⑥⑤①③
    ②④⑤⑥①③
    ②④①③⑤⑥
    ④①③②⑥⑤

    13:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。
    单项选择题
    上级的
    组织序列表中靠前的
    主办的
    其他系统的

    14:科学人才观首先体现为科学的人才(  )
    单项选择题
    历史观
    是非观
    虚无观
    标准观

    15:我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()
    单项选择题
    世界是物质的
    事物是绝对运动和相对静止的统一
    价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义
    认识随着实践的变化而变化发展

    16:张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?
    单项选择题
    使用假币罪
    敲诈勒索罪
    抢劫罪
    强迫交易罪

    17:建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。由此可见()
    单项选择题
    如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区的服务质量
    如果不进一步完善社区的管理体制,就不能明确社区的社会职责
    只有加强社区管理的法规建设,才能明确社区的社会体制
    只有加强社区基层的民主自治,才能满足居民快速增长的各种需求

    18:从社会学的眼光看,重复博弈的结果之一可能是博弈双方由陌生人变为熟人,甚至成为________,并发展出超越当下经济互动关系之外的其他社会关系。假如当前的经济互动关系只不过是发生在双方之间的多种社会交往之中的一种,其他社会交往就可能________当事人在当下博弈中的策略选择。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    伙伴,加快
    搭档,操纵
    朋友,影响
    同僚,改变

    19:申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以( )。
    单项选择题
    向作出决定的人民法院申请复议一次
    向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次
    向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉
    先申请复议,不服复议决定再上诉

    20:天降大雪,多条高速公路纷纷关闭,有些高速公路管理者认为,如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,给人民生命财产带来巨大损失。但是,很多司机并不同意这种观点。据此,下列哪项判断最有可能是这些司机所同意的观点?()
    单项选择题
    在积有冰雪的高速公路上高速行车,很容易出车祸
    交通事故在所难免,关闭了高速公路,也有可能在普通公路上发生重大交通事故
    不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故
    高速公路越关闭,则冰雪越不容易融化;冰雪不容易融化,则高速公路越要关闭

    21:下列各句中,没有语病的一句是:( )。
    单项选择题
    在高等教育规模迅速扩大的新形势下,对高校的管理工作提出了更高的要求。
    这些经验值得广大管理干部,特别是各企业主要领导的重视。
    在客观事实面前,谁也无法否认他的确完成了常人难以完成的工作。
    小赵看到了领导的批示,才使他心里的一块石头落了地。

    22:下列观点符合文意的一项是( )。
    单项选择题
    保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染
    保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕
    聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染
    低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

    23:像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
    单项选择题
    历史证明大规模移民并不可取
    “返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
    “返流”现象表明移民安置是一项系统工程
    移民的“返流”现象不可避免

    24:黄土高原的形成和青藏的隆升,________了侵蚀和风华的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和硬细的颗粒,以至只要大量骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。
    单项选择题
    提升,沉淀产生
    加快,堆积形成
    提高,聚集呈现
    加剧,散落造成

    25:传统的道德是对应着较单纯的生活和与人际关系结合密切的小组织产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用。但在高度复杂化的现代社会,如果把人的爱心和慷慨,仅由面对面的方式表现,把移风易俗的重任,仅寄望于少数有德者,很难想象这个社会会变成个什么样子。根据这段文字,理解错误的是()。
    单项选择题
    道德是在一定的环境中产生并发挥作用的
    道德教化在传统社会中具有积极功能
    在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情
    道德教化在现代社会的功能趋于式微

    26:今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是(  )。  
    单项选择题
    提高存贷款利率     
    增加国债发行规模  
    降低税率增加公共开支  
    增加财政补贴规模  

    27:山:山脉()
    单项选择题
    学生会:学生
    资本家:工人
    地主:佃户
    树木:森林

    28:九华山:安徽()
    单项选择题
    泰山:河北
    三清山:江西
    衡山:陕西
    雁荡山:湖南

    29:愤怒:驳斥()
    单项选择题
    微笑:高兴
    可爱:纯真
    详尽:陈述
    善良:魅力

    30:加强和改进党的作风建设,核心问题是()
    单项选择题
    坚持理论联系实际
    坚持民主集中制
    保持艰苦奋斗的作风
    保持党同人民的血肉联系

    31:一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。 这段文字是针对下面哪种现象谈的?( )。
    单项选择题
    用人单位哄抬学历
    没有做到人尽其用
    技工没受到足够重视
    对人才概念的错误认识

    32:加拿大是个地广人稀的国家,不仅劳动力价格昂贵,而且很难雇到工人,许多牧场主均为此发愁。有个叫Nike的牧场主采用了一种办法,他用电网把自己的牧场圈起来,既安全可靠,又不需要多少工人。但是反对者认为这样会造成大量的电力浪费,对牧场主来说增加了开支,对国家的资源也不够节约。以下哪项如果为真,能够削弱批评者对Nike的指责?()
    单项选择题
    使用电网对于牛群来说是暴力式的放牧,不符合保护动物的基本理念
    Nike的这种做法,既可以防止牛走失,也可以防范居心不良的人偷牛
    Nike的这种做法思路新颖,可以考虑用在别的领域以节省宝贵的人力资源
    电网在通电l0天后就可以关闭,牛群因为有了惩罚性的经历,便不会再靠近和触碰电网

    33:(1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()
    单项选择题
    2-1-3-4-5
    1-2-3-4-5
    3-1-4-2-5
    2-1-4-3-5

    34:下列做法不符合法律规定的是:
    单项选择题
    甲村有一座石灰矿,甲村村委会组织该村村民成立甲村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证
    乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年。到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某
    丙村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案
    丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选

    35:抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )
    单项选择题
    因为,所以
    由于,竟
    因为,也
    由于,又

    36:在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。
    单项选择题
    年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响
    人体的生长发育是不同的
    男性脉搏比女性慢
    血压和肺活量有关联

    37:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
    单项选择题
    远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
    《说文》:“婴,颈饰也。”
    我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
    用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    38:有效制约和监督权力的关键是()。
    单项选择题
    限制政府权力,规范政府行为
    建立健全制约和监督机制
    发扬民主,健全法制
    规范政府权力运作,打造阳光政府

    39:甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )
    单项选择题
    抵押、质押均有效
    抵押、质押均无效
    抵押有效、质押无效
    质押有效、抵押无效

    40:经济增长和经济发展的关系是(  )。  
    单项选择题
    经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  
    只要经济增长了,也就意味着经济发展了  
    经济增长是由经济发展促成的  
    经济增长是经济发展的一个重要内容  

    41:第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。
    单项选择题
    罗斯福的故事
    罗斯福与记者
    罗斯福咖啡的喝法
    罗斯福咖啡的由来

    42:下边词序正确的一句是( )。
    单项选择题
    你要深挖思想根源,因为你的错误已不简单的是什么思想认识问题了
    你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单的思想认识问题了
    你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单认识的思想问题了
    你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么思想认识的简单问题了

    43:甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )。
    单项选择题
    应由乙对第三人承担赔偿责任
    应由甲、乙二人各自对第三人承担责任
    应由乙负主要责任,甲负次要责任
    应由甲、乙二人对第三人承担连带责任

    44:菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:
    单项选择题
    某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支
    某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建
    某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价
    某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了

    45:决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )。
    单项选择题
    确定型决策
    风险型决策
    单一性决策
    非程序性决策

    46:①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
    单项选择题
    ③②①⑤④
    ④②①③⑤
    ④①⑤②③
    ③①②⑤④

    47:定义:(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。典型例证:(1)人要吃东西才能长期生存。(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。从中选出最符合定义的典型例证()
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    48:自我建构指个体通过行为表现表明自己符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份或社会形象。根据上述定义,下列属于自我建构的是()。
    单项选择题
    16岁的女孩欢欢经常模仿话剧团演员的表演并像他们一样早起练功,她自己希望以后也成为一名话剧演员
    某公司创立之初就定下服务社会的企业使命,后来在偏远山区建立多所希望小学,树立了公司热心于社会公益事业的良好形象
    一些企业家经常穿着昂贵的西装,坐豪华轿车,有些人认为这是“炫富”,但他们认为如果不是这样,就不会得到同行的认可
    不同航空公司要求本公司的空中乘务员穿着不同的制服,他们认为员工形象会影响到公司在旅客心中的形象

    49:我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    接受
    接纳
    接收
    接手

    50:法律规范与法律条文的关系是(  )。  
    单项选择题
    法律条文由法律规范体现出来  
    一个法律规范就等于一个法律条文  
    一个法律规范不能包括在几个法律条文中  
    一个法律条文可以包括几个法律规范在内  

    51:典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。
    单项选择题
    甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣
    考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高
    甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益
    甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列

    52:依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。
    单项选择题
    毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测
    无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心
    迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心
    不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计

    53:语言规划是指政府或社会团体对语言文字及其使用进行的有组织、有目的、有计划的人工干预与管理,主要包括语言地位规划、语言本体规划。根据上述定义,下列不属于语言规划的是:
    单项选择题
    立法推广普通话
    制订简化字总表
    国家语委规范网络用语
    大学发展语言教育产业

    54:联合国教科文组织将某年定为“马铃薯年”,俗名“土豆”的马铃薯被联合国的专家们称为“隐藏的宝贝”。联合国用一种农作物命名一个年份,在历史上只出现过一次,就是国际水稻年。今年的主角为什么不是“玉米”,“苹果”,偏偏是土豆这个深埋地下,不起眼儿的小东西呢?因为解决全球粮食安全问题需要土豆。 对这段文字概括最准确的是( )。
    单项选择题
    土豆和水稻都是重要的农作物
    全球粮食安全问题应引起重视
    土豆被提到粮食安全的战略高度
    土豆潜在的巨大价值有待进一步开发

    55:社会环境中最基本的因素是( )。
    单项选择题
    自然环境
    经济环境
    政治环境
    文化环境

    56:社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是()
    单项选择题
    某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流
    一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动
    每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞
    一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物

    57:利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。
    单项选择题
    利益冲突不可避免
    利益冲突经常发生
    利益冲突可以调整化解
    利益冲突可以进行合理安排

    58:其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。
    单项选择题
    现实与理论的关系
    实验主义与新人文主义的关系
    时代与学术的关系
    人生、道德、审美与社会的关系

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    区别,削减,约束
    分清,减弱,限制
    划清,削弱,束缚
    区分,降低,压制

    60: 19世纪80年代,德国发明家( )成功地制造出第一辆由内燃机驱动的汽车
    单项选择题
    卡尔本茨
    鲁道夫狄塞尔
    齐柏林
    西门子

    [sdSgwy.com]
    1:答案D。题目详解:在定义中明确提到了以外国货币表示的国外政府公债、银行存款凭证、外国货币等都属于外汇的范畴,故选项A、B、C都是符合外汇范畴的,只有D项中的现金存款凭证是以人民币的形式存在,不符合“以外国货币表示”的要求。
    解析
    2:答案D[解析]略。  
    解析
    3:答案B。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。B选项在材料中并没有提及,属于主观臆断。从材料后句话我们可以看出,不能单纯的把污染问题归罪于中国,其他国家也有相应的责任,所以A选项正确;简单的把污染原因归罪于中国,会带来更大的问题,并不能更好的解决污染,C选项也正确;根据《是全世界在污染中国》一文可以看出竹村真一对“都是中国的错”这一说法持否定态度,所以D选项表述正确。故正确答案为B。
    解析
    4:答案B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。
    解析
    5:答案唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。
    解析
    6:答案C。题目详解:评价型题目。题干为必要条件假言命题的肯定后件式推理,C项与之相同。故选C。
    解析
    7:答案生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
    解析
    8:答案黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。
    解析
    9:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    10:答案D。题目详解:加强论证,因果论证中的对比试验,若要试验结果成立的前提必须是实验对象在各个方面保持一致,D选项补充前提。
    解析
    11:答案B。题目详解: 根据“这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的‘汉语热’的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作”一句可知,舆论认为,中国国家汉语战略对“汉语热”起到了巨大的推动作用。因此,本题答案为B选项
    解析
    12:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
    解析
    13:答案C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
    解析
    14:答案D[解析]科学的人才观首先体现为科学的人才标准观。
    解析
    15:答案D
    解析
    16:答案答案及解析:C 《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。
    解析
    17:答案B。题目详解:根据题干,“只有进一步完善社区的管理体制,不能明确社区的社会职责”是一个必要条件的假言命题,“进一步完善社区的管理体制”是“明确社区的社会职责”的必要条件,否定前件就是否定后件。选项B正确。题干没有提及服务质量,A项错误;CD是错把前者当成后者的必要条件。
    解析
    18:答案【答案】C。题目详解:由题干中第二空前面的“甚至”二字可以判定这里应填入一个比“熟人”程度更深的词语。而A,B两项中的“伙伴”和“搭档”词义相近,故可先排除。“同僚”泛指在机关任职的同事,用在此处显然不合适,排除D项。故本题选C。
    解析
    19:答案A。解析:根据《民事诉讼法》第48条,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。
    解析
    20:答案C。题目详解:题干要求我们站在司机的立场上就关闭高速公路和发生重大交通事故之间关系形成讨论,在上述的两个概念间推出很多司机的观点。A项是站在高速公路管理者立场上说的。D项中没有核心概念。故B、C符合条件。司机不同意的观点是如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,这句话是一个充分条件假言命题。(充分条件的命题,如果A,那么B。真假判断共有以下情况:A真,B真,则命题真;A假,B假,则命题真;A假,B真,则命题真;A真,B假,则命题为假。)司机认为这是假命题。故认为命题中的发生重大交通事故是假的,是司机不同意的,认为不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故。故选C。
    解析
    21:答案【答案】C。题目详解:A项成分残缺,缺主语。B项应删去“的”。D项句子搭配不正确,可以改为“看到了领导的批示,小赵心里的一块石头终于落了地。”
    解析
    22:答案A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据
    解析
    23:答案【答案】C。题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分—总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分—总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。
    解析
    24:答案B。题目详解:第一空与“速度”搭配,“提升”和“加剧”与速度搭配不当,故排除A、D项。第二空根据语境“低洼地区”应该选择“堆积”。整个文段描述的是西北地区“飞沙走石、尘土弥漫”这种景象是如何“形成”的,所以本题正确答案选择B项。
    解析
    25:答案”传统的道德是……产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用“可以判断A、B两项正确。根据”在高度复杂化的现代社会,如果……很难想象这个社会会变成个什么样子“可以看出来,道德教化的功能在现代社会弱化了.D项正确。材料只说明不能寄希望于少数有德者.但这并不意味着”在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情“。故本题应该选择C。
    解析
    26:答案【答案】A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。  
    解析
    27:答案D。题目详解:考查部分与整体的关系,山脉由群山组成,森林由树木组成。本题选D。
    解析
    28:答案B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。
    解析
    29:答案C。题目详解:愤怒地驳斥,详尽地陈述。
    解析
    30:答案D
    解析
    31:答案D。题目详解:前半部分是讲一些用工单位哄抬学历的事情,后半部分讲的是现在社会上出现的在用人问题上的不正常现象。所以,这段文字材料是有两层意思。据此,A项只讲了第一层意思,不能选。B项讲的是第二层意思,不能选。C项只是第一层意思中的一个例子,不能选。所以答案只能是D项。
    解析
    32:答案如果D项为真,则题干中反对者所指责的电力浪费问题即使存在,也至多只会持续l0天,这就有力地削弱了题干中对Nike的指责。其他各项均无法削弱批评者的指责。本题选D。
    解析
    33:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    34:答案【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。D项中王某获得的120票,没有超过300的一半,故不符合法律规定。
    解析
    35:答案B。题目详解:由于第一空给出的词语都是表因果关系的词语,因此本题的突破口在第二空。根据句意,可知抗生索成为致命的药品,是出乎人们意料的而且是人们不愿看到的。“竟”含有出乎意料的意思。故选B。
    解析
    36:答案A。题目详解:据提问和选项可知此题为细节判断题。题目问的是选项中能“直接”支持题干的一项,A选项说年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响,很明显能直接得出“脉搏、血压和肺活量指标的技能状况具有明显的年龄特点和性别差异”。所以A正确。B选项的说法太过宽泛,不能直接得出题干的内容。C、D选项题干中均没有体现出来。故正确答案为A。
    解析
    37:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
    解析
    38:答案B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。
    解析
    39:答案B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。
    解析
    40:答案【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  
    解析
    41:答案【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。
    解析
    42:答案B。题目详解:此题考查的是语法结构,“简单的”形容词修饰名词,不能放在谓语动词“是”之前,因此排除A项。“简单”和“认识”不搭配,因此排除C项。“简单”要放在“思想认识的”之前表示程度,因此本题选择B
    解析
    43:答案D。解析:《民法通则》第三十条:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第三十五条:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。
    解析
    44:答案B。题目详解:题干中定义很简短,说到商家调整产品价格而产生的成本。A、C选都是因成本高而调整价格,排除;D选项因受欢迎而调整价格,排除;只有B选项是因先调整了价格,而扩建工程增加了成本,符合定义。因此,本题答案选择B选项。
    解析
    45:答案D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。
    解析
    46:答案D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水—大坝被冲倒—洪水泛滥—人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。
    解析
    47:答案D。题目详解:例证(1)属于全概率命题;(2)属于大概率命题;(3)属于辩证命题。
    解析
    48:答案C。题目详解:A项,不存在已经建立的社会身份或社会形象。B项,是通过行为树立了形象,并非为了符合已经建立的形象,不符合定义。D项,员工形象会影响公司在旅客心中的形象,说明公司希望在旅客心中树立好的形象,而非符合已经在旅客心中建构的形象,故也不属于自我建构。C项,企业家通过穿西装、坐豪车来表明自己符合在同行心中的形象,符合定义。故本题选C。
    解析
    49:答案C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C
    解析
    50:答案D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。  
    解析
    51:答案C。题目详解:典范借鉴的关键词是从他人那里发现、学习并应用最佳做法,改善自身业绩。C项中甲厂吸取乙厂的经验,改善自身业绩,符合定义,所以是答案。A项中甲村参考乙村的做法同样种植梨枣,但是没有说明是否改善了业绩,不符合定义,排除。B项中甲某在乙某的帮助下,成绩大幅提高,不是甲主动发现学习的,不符合定义,排除。D项甲某学习乙某倒卖盗版光碟,不属于“最佳做法”,不符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。
    解析
    52:答案C。题目详解:第一个句子根据“据此”可知,疑惑已经得到解答,迎刃而解和不攻自破符合意思;袖手旁观:形容置身事外,不加过问或不予协助“我们要知道竹子的性质......要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。”意思是只有做才能得到知识,袖手旁观就得不到知识.第三个句子要填的成语修饰“名篇”,脍炙人口的意思比喻好的诗文为众人所称美,而流芳百世意思是美名永远流传后世,脍炙人口搭配、语义均正确。故本题答案为C。
    解析
    53:答案D。题目详解:语言规划的关键词是“政府或社会团体”、“有组织、有目的、有计划”、“人工干预与管理”、“语言地位规划”、“语言本体规划”。D项“大学发展语言教育产业”并不会对语言文字进行“干预和管理”。故选D。
    解析
    54:答案【答案】C。题目详解:最后两个句子为因果关系的设问句,一问一答揭示了文段的主旨,即“解决全球粮食安全问题需要土豆”。由此可知答案为C。
    解析
    55:答案B。解析:物质经济环境是社会环境中最基本的因素。
    解析
    56:答案C。题目详解:社会自组织的要件是:(1)自发成立;(2)自主发展;(3)自行动作;(4)民间形式存在;(5)从无序到有序;(6)社会组织。A项软件企业组织的企业家联谊,满足自发成立,自主发展,民间形式存在,进行业务交流,满足自行动作,以及从无序到有序的社会组织,因此是属于社会自组织。B项通过QQ认识的学生,每周末参加敬老活动,也满足全部的要件。C项每周六晚上,公园广场上有年轻人跳街舞,满足(1)(2)(3)(4)的要件,但是并没有从无序到有序的过程,也没有形成一个社会组织,因此不是社会自组织。D项年轻人办的动物收养所,满足所有的要件,因此是社会自组织。因此,本题答案为C选项。
    解析
    57:答案C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符
    解析
    58:答案C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】C。题目详解:此题从第二空入手比较简单,第二空存在反向关系,填入词语应该和“加强”为相反的,只有B“减弱”和C“削弱”符合文意;第三空也存在反向关系,填入词语应该和“自由”为反义的词语,因此C“束缚”符合文意,答案选C。,
    解析
    60:答案A
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    双流卫生系统招聘2024年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:牙龈红肿而痛,多属
    单项选择题
    A、阴虚火旺
    B、肝火上炎
    C、肺经有热
    D、脾经火热
    E、胃火上攻

    2:以下哪种说法是错误的
    单项选择题
    A、三棱入汤剂应先煎
    B、五灵脂人汤剂宜包煎
    C、鸡血藤膏入汤剂宜烊化
    D、自然铜煅研细末入散剂
    E、虻虫应研末吞服

    3:下列中西药中,联合用药协同增效的是
    单项选择题
    A、健胃消食片与红霉素
    B、丹参注射液与能量合剂
    C、磁朱丸与诺氟沙星
    D、参茸片与格列苯酮
    E、半夏止咳【查看全文】

      第3篇    双流事业编招聘2025年考试试题及答案解析【下载版】

      1:历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。这段文字主要说明的是()
    单项选择题
    历史的遗产与人生体验的关系
    研究者与研究对象的关系
    研究者的文字表述问题
    一些历史研究文章呆板无趣的原因

    2:罕见:稀有()
    单项选择题
    灿烂:阳光
    闪亮:光明
    思想:想法
    谦逊:【查看全文】

      第4篇    双流事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【word版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

      第5篇    双流事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫,氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。这段文字阐述的主要观点是()。
    单项选择题
    我国的环境污染十分严重
    我国的可利用资源十分有限
    我国的经济还要有大发展
    我国的城市化的速度还要加快

    2:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是()。
    单项选择题
    海南大连
    汕头
    福州

    3:城【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网