- ·上一篇文章:宁化事业编招聘2025年考试试题及答案解析【考试版】
- ·下一篇文章:泰安事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【最全版】
关岭事业编招聘2025年考试试题及答案解析【网友整理版】
1:虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
战略性
可行性
前瞻性
导向性
2:依次填入横线上的词语最恰当的一组是:( ) 某市公开选拔了一批党政领导干部。从年龄结构上看,________的这批干部普遍年轻;从________上看,他们的教育背景普遍较好;至于他们是否具有________的能力和水平,还需要在实践中进一步检验。
单项选择题
履职,履新,履历
履职,履历,履新
履新,履职,履历
履新,履历,履职
3:社会保障制度是()。
单项选择题
政府行为
企业行为
社会行为
个人行为
4:职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
市场经济规律决定着职业技术教育的发展
发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系
职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
5:某校准备选四个班级给予表彰,并给予一定奖励。从学习来看,A、B两个班级比C、D两个班级好。据此,再加上下列哪项判断可能推出“E班比D班学习好”的结论?()
单项选择题
E班的学习比C班好
E班的学习比A班好
E班的学习比B班差
B班的学习比A班好
6:要引导人们发扬()精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。
单项选择题
集体主义
改革创新
爱国主义
民族主义
7:对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
单项选择题
流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)
8:发酵粉:馒头()
单项选择题
粮食:饲料
发泡剂:海绵
酒精:白酒
钢铁:汽车
9:当前DNA基础的测试方法使科学家排除了外星球生命形式并非起源于地球的可能性。这( )着科学家期望外星球生命能够具有与地球任何已知有机生命完全不同的DNA结构。
单项选择题
预示
标志
意味
暗示
10:居住:居民
单项选择题
继承:继承人
吝啬:守财奴
顺从:独裁者
乞讨:流浪者
11:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
起初他只是为犯罪分子提供窝点,到后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。
如果今天我们漠视母语,不精通、不会用母语,不仅是一个缺乏个性特征的民族,还将是一个“愚蠢的民族”。
试问那些买官的人民“公仆”们,你们买官的钱有多少是老百姓的血汗呢?
请永远保存向往和平、向往自由、向往未来的美好愿望,反对战争、专制和恐怖主义。
12:泼水节对于()相当于()对于彝族
单项选择题
瑶族—走婚
侗族—开斋节
回族—淋浴节
傣族—火把节
13:扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是()
单项选择题
某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近
某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备
14:在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。
单项选择题
人体对砷这种有毒元素是不需要的
Chinchorro人砷中毒是慢性的
Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水
由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地
15:地震∶核试验()
单项选择题
天灾∶人祸
辛迪加∶垄断
感冒∶洗澡
疾病∶医生
16:公司的最高权力机构是()
单项选择题
董事会
经理层
股东大会
监事会
17:病句修改有错误的一项是()。
单项选择题
王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”
某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”
他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”
校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”
18:商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。这段文字意在说明( )
单项选择题
商标怎样才能呈现企业的独特属性
商标应该是形象与内涵的完美统一
商标的创造过程是对设计师的考验
丰富的内涵是对商标的最基本要求
19:某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()
单项选择题
如果02、04同时出场,那么03不出场
如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场
如果04出场,那么01、02出场,03不出场
如果03出场,04、05、06都不应出场
20:全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的________还不够。因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得________。
单项选择题
条件前途未卜
努力力不从心
资源得不偿失
积累提襟见肘
21:当鸟类面临栖息地破坏、天敌威胁和环境污染等生存压力时,自身就会分泌一种名为皮质醇的激素。因此,经常处于生存压力状态下的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏。以下哪项如果为真,能够支持上述论证?
单项选择题
鸟类体内的皮质醇含量可能会因全球变暖而发生变化
一些鸟类更换栖息地后,体内的激素水平会提高
皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢
如果鸟类的羽毛变得稀疏,则它们一定处于长期的压力状态
22:对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:
单项选择题
公众对资源品价格波动相对比较敏感
资源品价格改革应给予公众知情权
垄断才是资源品价格难以改革的真正原因
政府应该退出资源品价格制定机制
23:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长
24:对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
作品太多,往往使人良莠不分
对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
作品的好坏不在多而在精
只有投入大量心血的著作才是最好的
25:古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指( )
单项选择题
每隔三五天
阴历每月初五
阴历每月初八
阴历每月十五
26:美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。
单项选择题
美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作
美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖
美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收
美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升
27: 科学发展观的核心是( )。
单项选择题
全面的发展
协调的发展
可持续的发展
以人为本
28:“实事求是”思想路线的基本内容有()。
单项选择题
一切从实际出发
理论联系实际
坚持实践是检验真理的唯一标准
批评与自我批评
29:恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。
单项选择题
哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
人与周围世界的基本联系问题
思维和存在的关系问题
关于人的本质问题
30:2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。
单项选择题
矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
内因是事物发展的决定性因素
矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
31:我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
引导
指导
领导
管理
32:政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。
单项选择题
政治言论
在家里看新闻联播,然后高谈阔论
示威游行
民众代表为了维护民众的选举权利而上访
33:“毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。
单项选择题
病症,失误,缺点,错误
病症,故障,缺点,错误
病症,故障,问题,错误
病症,问题,错误,事故
34:有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人中说了一、两句,却有________之效。( )
单项选择题
相见恨晚
穿云破雾
醍醐灌顶
如释重负
35:世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是( )。
单项选择题
变是世界的本原
世界上只有变,没有不变
变是绝对的,不变是相对的
变与不变是绝对对立的
36:知觉的整体性是指在直接作用于感觉器官的外界刺激不完备的情况下,人们根据自己的经验,对刺激进行加工处理,使知觉保持完备的一种性质。根据上述定义,下列选项中不属于“知觉的整体性”的是:
单项选择题
在浓雾中,人们看不清前方的物体,但通过对轮廓的大致观察,知道那是一辆自行车
人们在观看有缺口的圆环时,通常会在心里将缺少的部分补足,形成一个整体圆环的形象
小王听到了切瓜果的声音,同时又闯到了香瓜的香味,他觉得隔壁的同事正在切香瓜
一张红纸一半有阳光照射,一半没有阳光照射,从远处看颜色差异很大,人们仍然可以判断出这是一张红纸
37:尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是( )。
单项选择题
质量互变规律
对立统一规律
否定之否定规律
内外因相互作用规律
38:他耐心地听取了同志们的________批评,终于接受了大家的建议。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
严肃
严正
严格
严重
39:在下列各句横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。 (1)这家医药公司________世界医药行业之首,是因为有多项产品连续获得国际金奖。 (2)现代科学技术的发展可谓一日千里,________过去的幻想在今天均有可能得以实现。 (3)方天明因德语能力和交往能力很强,被学校________到德籍留学生管理中心工作。
单项选择题
跻身,以致,委派
跃居,以致,委任
跃居,以至,委派
跻身,以至,委任
40:企业是独立法人,在银行或者其他金融机构开立的基本存款账户和其他存款账户,应将其( )的账号向税务机关报告。
单项选择题
基本存款账户
主要存款账户
全部存款账户
纳税存款账户
41:在一天八小时的工作时间里,真正有效的工作时间平均约六个小时左右,如果一个人工作不太用心,则很可能一天的有效工作时间只有四小时;但如果另一个人特别努力,绝大部分心思都投注在工作上,即便下班时间,脑子里还不断思考工作上的事情,产生新的创意,思索问题的解决方案等,同样一天下来,可能可以积累相当于+二个小时的工作经验,长期如此,则两个人同样工作十年之后,前者可能只积累相当于六七年的工作经验,但后者却已经拥有相当于二十年的工作经验。 这段文字主要强调的是:( )
单项选择题
习惯
方法
态度
经验
42:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫
为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫
43:我国的专利申请平均每年以48%速度增长。我国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外高达80%的实施率相比差距很大。在我国专利申报总量只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
在具体政策上对科技成果评估活动重视不够
在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发、实施
在我国,多数人还没有学会使用专利武器来保持自己的知识成果
与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用
44:我国事业单位设立的宗旨是( )。
单项选择题
为了单位利益
为了社会利益
为了政府利益
为了党的利益
45:在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
46:玫瑰对于()相当于()对于鲸鱼
单项选择题
香精鱼翅
花园海水
蔷薇海豚
月季鲨鱼
47:甲、乙、丙、丁四个百米运动员赛跑,一共赛了四次。其中甲比乙快的有三次,乙比丙快的有三次,丙比丁快的有三次。根据上述条件,可以推断:()
单项选择题
丁至少有两次跑在最后
丁至少有三次跑在最后
丁四次都跑在最后
丁有可能比甲快三次
48:对科学与技术的关系表述正确的一项是()
单项选择题
科学与技术分化,科学对技术的影响甚微
相互制约、相互促进的关系
科学家开始关心生产技术
技术始终促进科学的发展
49:市场集中度:指某行业在市场结构中的集中程度,它用来衡量企业的数目和相对规模的差异,是市场势力的重要量化指标。下列属于市场集中度比较低的现象是()。
单项选择题
某城市的大部分菜市场附近都会有糕点店
某地拥有大量皮鞋生产厂家
日用电子产品的生产企业多设在珠三角和长三角
某小商品市场附近的青岩村在网络零售市场占据相当大的份额
50:道德建设最终是依靠人民群众参与的积极性来完成和实现的。在道德建设中要深入实际,调查研究,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索道德建设规律,改进方式方法。与这段材料最符合的观点是()。
单项选择题
人民群众是历史的创造者
人民群众是物质财富的创造者
人民群众是精神财富的创造者
人民群众是社会变革的主力军
51:无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措.对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的?()(1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的(2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的(3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力
单项选择题
(1)、(2)和(3)
仅(1)和(2)
仅(1)和(3)
仅(2)和(3)
52:①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人
单项选择题
①②④⑤③
①②③④⑤
③⑤①②④
③①⑤②④
53:长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。
单项选择题
革命的就一定是好的
保守的一定是不好的
保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持
革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析
54:地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。
单项选择题
在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远
远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆
在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同
站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同
55:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
单项选择题
比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
指一般人对自己所处的环境并不真正了解
比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇
56:归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性知识为结论的推理。完全归纳推理是根据某类事物中每一对象都具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是()
单项选择题
平行四边形的内角和是360度,梯形的内角和是360度,所以所有四边形的内角和都是360度
一班共有36名同学,分别考察每名同学的期末成绩得知每个人都及格了,所以这次期末考试中一班所有同学全部及格
铁受热后体积膨胀,铜受热后体积也膨胀,所以铝受热后也会膨胀
徐悲鸿从小就立志要画出好画来,一直勤奋练习,终于,画出了著名的《奔马图》,这真是“有志者事竟成”啊
57:模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()
单项选择题
她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿
小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开
很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码
他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后
58:下列句子中有语病的一项是:( )
单项选择题
被告见自行车陷入电车轨道内,虽采取紧急措施,但为时已晚,事出突然,被告无责任。
由于郭××的罪行,致使部分群众不敢乘地铁列车,引起他们的不安全感。
根据原告阐述的事实,本庭认为,被告应负法律责任。
根据我国《刑法》,应判处被告有期徒刑3~5年。
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
单项选择题
可以
应当
必定
根据犯罪情节
60:反腐:倡廉()
单项选择题
斗志:昂扬
政通:人和
艰苦:奋斗
声东:击西
[sdSgwy.com] 1:答案C。题目详解:前瞻性:超前性,预见性,指某种策略在制定的时候就预计到了它将产生的影响。结合句中的“将为新一轮的经济增长奠定基础”可知,句子说的是人们对未来中国经济发展的思考,故填“前瞻性”契合句意。 解析 2:答案【答案】D。题目详解:履新:就任新职;履历:更具体的个人简历;履职:行使职责。根据每个分句的解释,分别体现出新就职,个人经历,行使职责三部分内容,本题选D。 解析 3:答案A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。 解析 4:答案D。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项 解析 5:答案B。题目详解:E比A好,A比D好,所以E比D好。做此类题的方法是:如果要推出E比谁还好,那就让E比比较好的还要好;如果要推出E比谁还差,那就让它比比较差的还要差。故选B。 解析 6:答案要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。 解析 7:答案【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。 解析 8:答案B。题目详解:题干中发酵粉是馒头的催化剂,发泡剂是制造海绵的催化剂。 解析 9:答案C。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。A项“预示”指事物在酝酿产生的过程中所显现的短暂而轻微的征象;B项“标志”是指表明事物特征的记号;C项“意味”,有表明、包含之意;D项“暗示”是说用含蓄的言语、示意的举动或制造某种气氛、景象使人领会。题干是说科学家做了这么一件事情,表明、证实他们曾经有过某一种想法,后者是前者的动机。有“表明、证实”意味且符合语境的只有C选项。故正确答案为C。 解析 10:答案A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应;D项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案选A。 解析 11:答案D。题目详解:这道题考察了谓语和宾语用词不当,主语残缺和用词不当,因此属于综合类。A中谓语和宾语搭配不当,“打着……的名义”搭配不当,可改为“打着……幌子”或“以……的名义”。B是一个多重复句,总的关系是假设关系,因成分缺少,缺主语,只是句子不通顺。C中用词不当,应该把“是”改为“不是”。 解析 12:答案D。题目详解:民俗知识的考查。泼水节是傣族的民族节日,火把节是彝族的民族节日。故选D。 解析 13:答案B。题目详解:解题的关键在于“直接从实际观察入手”,ACD均是从理论入手而不是实际观察,所以选择B选项。 解析 14:答案B。题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。 解析 15:答案C。题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。 解析 16:答案A 解析 17:答案C。题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C 解析 18:答案B。题目详解:文段第一句通过“所以”提出第一句的重点即只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的;第二句话通过并列引导词“同时”提出文段第二个重点即具有标志性的商标还需要包含有对象的独特属性。形象美和独特属性内涵的完美融合,才是真正鲜明的符号标识。因此文段意在强调真正的符号性的商标应该是形象和内涵的完美统一。答案选B。 解析 19:答案A。题目详解:由第一条规矩和第二条规矩可推出A正确;B项不符合第一条规矩;C项04出场,可推出02出场,而02出场不能推出01出场,因为第三条规矩是充分条件命题,后件不能推出前件;D项03出场可以推出04不出场,不能推出05、06都不出场。故正确答案为A。 解析 20:答案B。题目详解:这段文字中间有“因为”,再看看实际上“因为”部分不能涵盖后面所有的句子,而只是到“这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受”,所以最后的话与第一句话对比,会发现“大面积开发和经营”显示的是行为上的“努力”,而“努力不够”对应的是“力不从心”。因此,答案选B 解析 21:答案C。题目详解:本题属于加强型题目。证据是鸟类会分泌皮质醇,结论为鸟类羽毛会稀疏,两者之间需要搭桥。故选C。 解析 22:答案B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。 解析 23:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 24:答案C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。 解析 25:答案D[解析]略。 解析 26:答案C。题目详解:A、B、D三项均是对文段部分意思的表述,题干主旨句为朗…C项概括得最完整准确。 解析 27:答案 D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。 解析 28:答案“实事”就是客观存在的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。实事求是的第一项基本内容是一切从不以人的主观意志为转移的客观实际出发。而不是从“本本”或“原则”出发。这是实事求是的基本前提。实事求是的第二项基本内容是理论联系实际,把马克思主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实际结合起来。这是实事求是的根本途径。实事求是的第三项基本内容是坚持马克思主义的科学的实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。根据以上表述,选择ABC三项。 解析 29:答案恩格斯在总结哲学发展历史的经典性著作《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故选C。 解析 30:答案D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。 解析 31:答案A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。 解析 32:答案B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。 解析 33:答案【答案】B。题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项 解析 34:答案C。题目详解:相见恨晚:只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。如释重负:像放下重担那样。形容紧张心情过去以后的轻松愉快。比喻人在解除某种负担后轻松愉快。醍醐灌顶:佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。根据上下文,选择C项。 解析 35:答案C。解析:这道题考查的知识点是对唯物辩证法关于发展、变化的理解和确认。世界上没有永恒存在着的事物。一切事物都是运动、变化和发展的。一切事物都有其产生、发展和转化为其他事物的历史。一切事物都有它的过去、现在和未来。因此,在辩证法看来,一切事物都处在发生、发展和灭亡的过程中,凡是在历史上产生的都要在历史上灭亡,任何事物都不可能永恒地存在。整个物质世界就是永恒发展变化着的世界。换句话说,世界上唯一不变的是变化,即“变是绝对的,不变是相对的”(C项)。据此分析题中给出的四个选项:A项(变是世界的本原)明显是错误的,因为世界的本质是物质的,变化是世界存在的状态,而不是世界的本质;B项和D项谈的是对变化的理解,但是都犯了形而上学的错误,这样将A、B、D三项排除,只有C项才是正确选项。该题是考生应该掌握的最基本的原理,难度不大,是必得之分。如果有的考生丢分,会是误选B项。 解析 36:答案C。题目详解:知觉的整体性的特点是说外界对感觉器官的刺激不完备。A选项中对自行车的观察,看不清楚,是刺激的不完备,排除。B选项中看到有残缺的圆环,也是不完备的刺激。C听到切瓜的声音,闻到了瓜的香味,感受到了完整的刺激。D选项中的观看红纸,有一半没看到,也是刺激的不完备,排除。答案选择C。 解析 37:答案C。解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。 解析 38:答案【答案】B。题目详解:“严肃”指神情,气氛等使人感到敬畏。或者只指作风,态度等严格认真。“严正”指严肃正当,严肃公正。“严格”指在遵守制度或掌握标准时认真不放松。“严重”指程度深,影响大。C,D显然不合文意。在本句中,用“严肃”的话能够体现批评的认真。用“严正”则能说明大家的批评是中肯,公平的,因而能被“他”所接受。本题选B。 解析 39:答案【答案】C。题目详解:这道题主要考查词语的搭配。跻身指上升到紧密的行列;跃居指跳跃式地上升到某个位子。修饰首位,榜首一般与“跃居”搭配。排除A,D项。委任指任命某人担任某职务;委派指派遣某人做某事。到德籍留学生管理中心工作与“委派”搭配。“以至”指事物扩展,延伸或事物发展到一定程度产生的效果,表范围,数量,程度,时间等延伸和发展,一般指从小到大,从少到多,从浅到深。“以致”接事态发展所形成的结果,表示由于前面所说的原因而造成某种结果,多指不良结果或者不希望出现的结局。第二空白处表示科学技术发展到一定程度的效果,与“以至”搭配。故C项正确。 解析 40:答案C[解析]我国《税收征收管理法》第十七条规定:“从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并将其全部账号向税务机关报告。” 解析 41:答案【答案】C。题目详解:工作是否用心,结果会大不一样。显然是讨论工作态度问题 解析 42:答案B。题目详解:“也”在句中是副词,表示同样、并行的意思。 解析 43:答案B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的主旨是与国外相比较,我国的专利实施和企业申报量远远不及外国,我国应该扩大对日益增长的专利技术的开发、实施。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项 解析 44:答案【答案】B。 解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。 解析 45:答案B。题目详解:上述七件商品只有按以下排序,才符合题干所陈述的所有条件:方便面、酸奶、饼干、水果汁、可口可乐汽水、肉松、蛋糕。因此,只有Ⅱ项真。 解析 46:答案D。题目详解:反对关系。C答案中仔细分析会发现“玫瑰”与“蔷薇”其实是一种包含关系,玫瑰是一种蔷薇科的植物 解析 47:答案D。题目详解:形式推理题目。当甲比乙决的有三次时,乙有一次比甲快。同理,丙有一次比乙快,丁有一次比丙快。若上述三种情况在一次比赛中出现,则丁有三次跑在最后;若上述情况在二次比赛中出现,则丁可能有两次或三次跑在最后;若上述情况在三次比赛中分别出现,则丁可能有一次或二次或三次跑在最后。可见丁至少有一次跑在最后,故A、B皆错;当丁只有一次跑在最后时,其余三次可能都比甲快,故D正确。因为丁有一次比丙快,所以丁至少有一次没跑到最后,故C错。 解析 48:答案B 解析 49:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“在市场结构中的集中程度”第二步:逐一判断选项A项中“大部分菜市场附近都会有糕点店”说明菜市场该行业的分布并不集中,属于市场集中度比较低。B项说明大量皮鞋生产厂家都位于某地,皮鞋制造业在该地集中分布。C项说明珠三角和长三角地区分布着大量的日用电子产品的生产企业,分布集中。D项中“占据相当大的份额”的零售行业大部分位于黄岩村,说明集中程度高。故正确答案为A。 解析 50:答案由于道德建设是精神文明建设的重要内容之一,再根据题干第一句话可知观点为C项。故选C。 解析 51:答案A。题目详解:本题属于前提型题目。用调高水价的措施来达到节约用水的目的,前提是浪费用水与水价偏低有关,所以(1)(2)是真的。另外,这个措施要保证有效还需要(3)也是真的,本题正确答案是A 解析 52:答案D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是:有个人接到邀请电话,答应去参加会议,他在前去赴会的路上碰到一位熟人,耽搁了一会,便迟到了,但他还是做了即席发言。因此,本题答案为D选项。 解析 53:答案D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句表达的观点是传统的政治宣传认为革命是好的,保守不好;第二句对革命和保守进行解释。两句间是在陈述一个现象,并没有给出明确的观点。第二步:判断整体关系革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,具体谁好没有定论,具体问题具体分析,即答案D。第三步:逐一判断选项的作用A和B这两种观点太绝对,错误。C中的保守派应受到欢迎和支持无法定论。故正确答案为D。 解析 54:答案C。题目详解:定义中是说人在看同一方向条地平线时,所处位置越高,看到的地平线越远,并未提到站在同一地点观测不同方向地平线的问题,因此C不符合题意 解析 55:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 56:答案B。题目详解:完全归纳推理和不完全归纳推理的区别主要是看前提中是否考察了一类事物的全部对象。A项中的平行四边形和梯形不能够概括所有的四边形,所以是一种不完全归纳推理;B项中考察了一班所有的36名同学而得出结论,这是一种完全归纳推理;C项中“铝受热后也会膨胀”并非一般性知识,即并不是一类事物的属性,所以不是归纳推理;D项中从一个“有志者”成功的例子,就得出所有“有志者”都会成功的结论,这显然是一种不完全归纳推理。因此本题选B。 解析 57:答案C。题目详解:A属于模仿定义,排除掉;B也属于模仿定义;C不属于模仿定义;D属于模仿定义,排除掉,故选择C。 解析 58:答案B。题目详解:有歧义,引起不安全感的是罪行还是不敢称地铁列车。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B 解析 60:答案D。题目详解:<暂无> 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
战略性
可行性
前瞻性
导向性
2:依次填入横线上的词语最恰当的一组是:( ) 某市公开选拔了一批党政领导干部。从年龄结构上看,________的这批干部普遍年轻;从________上看,他们的教育背景普遍较好;至于他们是否具有________的能力和水平,还需要在实践中进一步检验。
单项选择题
履职,履新,履历
履职,履历,履新
履新,履职,履历
履新,履历,履职
3:社会保障制度是()。
单项选择题
政府行为
企业行为
社会行为
个人行为
4:职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
市场经济规律决定着职业技术教育的发展
发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系
职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
5:某校准备选四个班级给予表彰,并给予一定奖励。从学习来看,A、B两个班级比C、D两个班级好。据此,再加上下列哪项判断可能推出“E班比D班学习好”的结论?()
单项选择题
E班的学习比C班好
E班的学习比A班好
E班的学习比B班差
B班的学习比A班好
6:要引导人们发扬()精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。
单项选择题
集体主义
改革创新
爱国主义
民族主义
7:对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
单项选择题
流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)
8:发酵粉:馒头()
单项选择题
粮食:饲料
发泡剂:海绵
酒精:白酒
钢铁:汽车
9:当前DNA基础的测试方法使科学家排除了外星球生命形式并非起源于地球的可能性。这( )着科学家期望外星球生命能够具有与地球任何已知有机生命完全不同的DNA结构。
单项选择题
预示
标志
意味
暗示
10:居住:居民
单项选择题
继承:继承人
吝啬:守财奴
顺从:独裁者
乞讨:流浪者
11:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
起初他只是为犯罪分子提供窝点,到后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。
如果今天我们漠视母语,不精通、不会用母语,不仅是一个缺乏个性特征的民族,还将是一个“愚蠢的民族”。
试问那些买官的人民“公仆”们,你们买官的钱有多少是老百姓的血汗呢?
请永远保存向往和平、向往自由、向往未来的美好愿望,反对战争、专制和恐怖主义。
12:泼水节对于()相当于()对于彝族
单项选择题
瑶族—走婚
侗族—开斋节
回族—淋浴节
傣族—火把节
13:扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是()
单项选择题
某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近
某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备
14:在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。
单项选择题
人体对砷这种有毒元素是不需要的
Chinchorro人砷中毒是慢性的
Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水
由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地
15:地震∶核试验()
单项选择题
天灾∶人祸
辛迪加∶垄断
感冒∶洗澡
疾病∶医生
16:公司的最高权力机构是()
单项选择题
董事会
经理层
股东大会
监事会
17:病句修改有错误的一项是()。
单项选择题
王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”
某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”
他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”
校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”
18:商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。这段文字意在说明( )
单项选择题
商标怎样才能呈现企业的独特属性
商标应该是形象与内涵的完美统一
商标的创造过程是对设计师的考验
丰富的内涵是对商标的最基本要求
19:某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()
单项选择题
如果02、04同时出场,那么03不出场
如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场
如果04出场,那么01、02出场,03不出场
如果03出场,04、05、06都不应出场
20:全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的________还不够。因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得________。
单项选择题
条件前途未卜
努力力不从心
资源得不偿失
积累提襟见肘
21:当鸟类面临栖息地破坏、天敌威胁和环境污染等生存压力时,自身就会分泌一种名为皮质醇的激素。因此,经常处于生存压力状态下的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏。以下哪项如果为真,能够支持上述论证?
单项选择题
鸟类体内的皮质醇含量可能会因全球变暖而发生变化
一些鸟类更换栖息地后,体内的激素水平会提高
皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢
如果鸟类的羽毛变得稀疏,则它们一定处于长期的压力状态
22:对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:
单项选择题
公众对资源品价格波动相对比较敏感
资源品价格改革应给予公众知情权
垄断才是资源品价格难以改革的真正原因
政府应该退出资源品价格制定机制
23:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长
24:对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
作品太多,往往使人良莠不分
对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
作品的好坏不在多而在精
只有投入大量心血的著作才是最好的
25:古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指( )
单项选择题
每隔三五天
阴历每月初五
阴历每月初八
阴历每月十五
26:美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。
单项选择题
美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作
美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖
美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收
美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升
27: 科学发展观的核心是( )。
单项选择题
全面的发展
协调的发展
可持续的发展
以人为本
28:“实事求是”思想路线的基本内容有()。
单项选择题
一切从实际出发
理论联系实际
坚持实践是检验真理的唯一标准
批评与自我批评
29:恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。
单项选择题
哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
人与周围世界的基本联系问题
思维和存在的关系问题
关于人的本质问题
30:2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。
单项选择题
矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
内因是事物发展的决定性因素
矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
31:我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
引导
指导
领导
管理
32:政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。
单项选择题
政治言论
在家里看新闻联播,然后高谈阔论
示威游行
民众代表为了维护民众的选举权利而上访
33:“毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。
单项选择题
病症,失误,缺点,错误
病症,故障,缺点,错误
病症,故障,问题,错误
病症,问题,错误,事故
34:有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人中说了一、两句,却有________之效。( )
单项选择题
相见恨晚
穿云破雾
醍醐灌顶
如释重负
35:世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是( )。
单项选择题
变是世界的本原
世界上只有变,没有不变
变是绝对的,不变是相对的
变与不变是绝对对立的
36:知觉的整体性是指在直接作用于感觉器官的外界刺激不完备的情况下,人们根据自己的经验,对刺激进行加工处理,使知觉保持完备的一种性质。根据上述定义,下列选项中不属于“知觉的整体性”的是:
单项选择题
在浓雾中,人们看不清前方的物体,但通过对轮廓的大致观察,知道那是一辆自行车
人们在观看有缺口的圆环时,通常会在心里将缺少的部分补足,形成一个整体圆环的形象
小王听到了切瓜果的声音,同时又闯到了香瓜的香味,他觉得隔壁的同事正在切香瓜
一张红纸一半有阳光照射,一半没有阳光照射,从远处看颜色差异很大,人们仍然可以判断出这是一张红纸
37:尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是( )。
单项选择题
质量互变规律
对立统一规律
否定之否定规律
内外因相互作用规律
38:他耐心地听取了同志们的________批评,终于接受了大家的建议。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
严肃
严正
严格
严重
39:在下列各句横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。 (1)这家医药公司________世界医药行业之首,是因为有多项产品连续获得国际金奖。 (2)现代科学技术的发展可谓一日千里,________过去的幻想在今天均有可能得以实现。 (3)方天明因德语能力和交往能力很强,被学校________到德籍留学生管理中心工作。
单项选择题
跻身,以致,委派
跃居,以致,委任
跃居,以至,委派
跻身,以至,委任
40:企业是独立法人,在银行或者其他金融机构开立的基本存款账户和其他存款账户,应将其( )的账号向税务机关报告。
单项选择题
基本存款账户
主要存款账户
全部存款账户
纳税存款账户
41:在一天八小时的工作时间里,真正有效的工作时间平均约六个小时左右,如果一个人工作不太用心,则很可能一天的有效工作时间只有四小时;但如果另一个人特别努力,绝大部分心思都投注在工作上,即便下班时间,脑子里还不断思考工作上的事情,产生新的创意,思索问题的解决方案等,同样一天下来,可能可以积累相当于+二个小时的工作经验,长期如此,则两个人同样工作十年之后,前者可能只积累相当于六七年的工作经验,但后者却已经拥有相当于二十年的工作经验。 这段文字主要强调的是:( )
单项选择题
习惯
方法
态度
经验
42:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫
为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫
43:我国的专利申请平均每年以48%速度增长。我国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外高达80%的实施率相比差距很大。在我国专利申报总量只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
在具体政策上对科技成果评估活动重视不够
在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发、实施
在我国,多数人还没有学会使用专利武器来保持自己的知识成果
与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用
44:我国事业单位设立的宗旨是( )。
单项选择题
为了单位利益
为了社会利益
为了政府利益
为了党的利益
45:在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
46:玫瑰对于()相当于()对于鲸鱼
单项选择题
香精鱼翅
花园海水
蔷薇海豚
月季鲨鱼
47:甲、乙、丙、丁四个百米运动员赛跑,一共赛了四次。其中甲比乙快的有三次,乙比丙快的有三次,丙比丁快的有三次。根据上述条件,可以推断:()
单项选择题
丁至少有两次跑在最后
丁至少有三次跑在最后
丁四次都跑在最后
丁有可能比甲快三次
48:对科学与技术的关系表述正确的一项是()
单项选择题
科学与技术分化,科学对技术的影响甚微
相互制约、相互促进的关系
科学家开始关心生产技术
技术始终促进科学的发展
49:市场集中度:指某行业在市场结构中的集中程度,它用来衡量企业的数目和相对规模的差异,是市场势力的重要量化指标。下列属于市场集中度比较低的现象是()。
单项选择题
某城市的大部分菜市场附近都会有糕点店
某地拥有大量皮鞋生产厂家
日用电子产品的生产企业多设在珠三角和长三角
某小商品市场附近的青岩村在网络零售市场占据相当大的份额
50:道德建设最终是依靠人民群众参与的积极性来完成和实现的。在道德建设中要深入实际,调查研究,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索道德建设规律,改进方式方法。与这段材料最符合的观点是()。
单项选择题
人民群众是历史的创造者
人民群众是物质财富的创造者
人民群众是精神财富的创造者
人民群众是社会变革的主力军
51:无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措.对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的?()(1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的(2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的(3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力
单项选择题
(1)、(2)和(3)
仅(1)和(2)
仅(1)和(3)
仅(2)和(3)
52:①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人
单项选择题
①②④⑤③
①②③④⑤
③⑤①②④
③①⑤②④
53:长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。
单项选择题
革命的就一定是好的
保守的一定是不好的
保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持
革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析
54:地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。
单项选择题
在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远
远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆
在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同
站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同
55:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
单项选择题
比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
指一般人对自己所处的环境并不真正了解
比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇
56:归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性知识为结论的推理。完全归纳推理是根据某类事物中每一对象都具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是()
单项选择题
平行四边形的内角和是360度,梯形的内角和是360度,所以所有四边形的内角和都是360度
一班共有36名同学,分别考察每名同学的期末成绩得知每个人都及格了,所以这次期末考试中一班所有同学全部及格
铁受热后体积膨胀,铜受热后体积也膨胀,所以铝受热后也会膨胀
徐悲鸿从小就立志要画出好画来,一直勤奋练习,终于,画出了著名的《奔马图》,这真是“有志者事竟成”啊
57:模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()
单项选择题
她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿
小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开
很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码
他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后
58:下列句子中有语病的一项是:( )
单项选择题
被告见自行车陷入电车轨道内,虽采取紧急措施,但为时已晚,事出突然,被告无责任。
由于郭××的罪行,致使部分群众不敢乘地铁列车,引起他们的不安全感。
根据原告阐述的事实,本庭认为,被告应负法律责任。
根据我国《刑法》,应判处被告有期徒刑3~5年。
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
单项选择题
可以
应当
必定
根据犯罪情节
60:反腐:倡廉()
单项选择题
斗志:昂扬
政通:人和
艰苦:奋斗
声东:击西
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


