访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

鄂伦春自治旗事业编招聘2023年考试试题及答案解析【下载版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-09-15 09:51:00
1:我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
司空见惯、访问
熟视无睹、到访
习以为常、来访
漫不经心、造访

2:我与音乐的关系极其亲密,在所有的艺术里,音乐是最有感觉的,而感觉又是一个无形的东西,它最容易以最快的速度,闪电般地进入你心灵最中间的那个地方。音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式都不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”。冯骥才这段文字给人的重要启示是( )。
单项选择题
音乐在所有的艺术里是最有感觉的
音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式不一样
人必须有欣赏音乐的耳朵,培养自己的灵性和感觉
音乐和任何艺术之间都有着“通感”

3:5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 
单项选择题
是事物自我完善和发展的过程  
是新事物战胜旧事物的过程  
是螺旋式上升或波浪式前进的过程  
是不断周而复始的循环过程  

4:慷慨对于大方相当于()对于()
单项选择题
休闲谈天
抖动颤栗
神气豪气
拷贝复制

5:马斯洛在其代表性著作《人类动机的理论》和《激励与个人》中提出了()
单项选择题
双因素激励理论
动态平衡理论
需要层次理论
X理论和Y理论

6:从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
单项选择题
每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。

7:冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。
单项选择题
某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

8:公鸡:家禽()
单项选择题
母鸡:矮脚鸡
小虾:有袋动物
卷发:头发
母马:牲畜

9:我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是(  )。  
单项选择题
提高企业的经济效益
对经济结构进行战略性调整  
国有企业的改革
调整生产力的布局  

10: 以下电影中的情节,符合史实的是(  )。  
单项选择题
秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者  
卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也  
张謇从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产  
曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备... ...  

11:延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送贷、技术培训等。根据上述定义,下列涉及延伸产品的是:
单项选择题
某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠
某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元
某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保
某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求

12:高脂肪、高糖含量的食物有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么,为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。以下哪项如果为真,最能削弱上述建议?()
单项选择题
许多国家已经把未成年人的标准定在16岁以下
烟、酒对人体的危害比高脂肪、高糖食物的危害要大
禁止有害健康的食品的生产,要比禁止有害健康的食品的食用更有效
高脂肪、高糖食品主要危害中年人的健康

13:钡餐:硫酸钡:()
单项选择题
干冰:二氧化硫:
纯碱:碳酸钠:
石膏:碳酸钙:
小苏打:碳酸氢钠:

14:这次国际金融危机________了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增长为相关国家和经济体________困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新________中国发展模式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
凸显,摆脱,审视
显现,走出,注视
表明,远离,注意
突显,去除,思考

15:就把这作为将军的遗骸,派人送回祖国去________吧。填入划横线部分最恰当的一项是()
单项选择题
掩埋
安葬
埋葬
安放

16:在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
单项选择题
①③②
②①③
②③①
③①②

17:某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区()。
单项选择题
虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫
如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种
如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种
如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方

18:对很多作家来说,最_________的文字,几乎都是源自早年的乡土经验。因为一进入旧时的场景,就温暖,就自在,就身边通泰,_________,有如神助。相反,那些凭空想象的创作,虽然_________,用尽心力,还是拘涩凝滞,不能自由伸展。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
成功,洋洋洒洒,精雕细琢
珍贵,妙语连珠,费尽心机
原创,文思泉涌,处心积虑
得意,下笔成章,绞尽脑汁

19:创造性劳动:指产生前所未有的、需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是()。
单项选择题
妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐
曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》
小吴按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了
工作人员按规定将东西装入箱子后,把箱子送到2米外的机器封箱

20:“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?()
单项选择题
从感性认识上升到理性认识
从实践到认识,从认识到实践
从理性认识回到实践
从认识到实践,从实践到认识

21:据官方报道,格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。因为格陵兰从1960年到1987年,由狩猎和捕鱼社会变成一个工业社会,自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。下列哪项如果为真,则对以上结论提出最严重的质疑?()
单项选择题
从狩猎和捕鱼社会变成工业社会,有时会引起重大犯罪率的变化
在狩猎和捕鱼社会里也有相当一部分社会成员选择自杀
根据官方的记录,1987年格陵兰自杀者数量确有一定程度的增长
1987年,大多数发生在格陵兰的自杀案件被官方记录报道,而1960年大多数自杀案例并未记录在案

22:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入

23:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
单项选择题
倒茶师傅的手臂长
喝茶的时间长
茶杯又大又长
倒茶的距离长

24:抵押对于(),相当于()对于处罚
单项选择题
银行:监狱
担保:罚款
房屋:立法
债务:刑罚

25:在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
已然,必然
已然,虽然
虽然,必然
虽然,已然

26:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员的素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证
安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键
当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志。而科学技术进步与否是国家富强的标志
在社会交往中,无论个人还是组织,在公众中的信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键

27:对每只股票的涨跌有各种各样的预测,但时至今日也没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。根据以上信息,可以推断的是:()
单项选择题
所有股评都很差
没有准确预报所有股票涨跌的条件
所有股票都神秘莫测,不可捉摸
影响股票涨跌的不确定因素太多,股票预测很难

28:在文中的①里填一个最适当的词语( )。
单项选择题
希望
实现
成功
盼望

29:把感觉、经验当成第一性的观点是()。
单项选择题
唯物主义
主观唯心主义
唯物主义经验论
客观唯心主义

30:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰
单项选择题
1—2—4—3—5
2—1—4—5—3
4—2—1—5—3
3—4—1—2—5

31:元宵:汤圆()
单项选择题
清明:龙舟
冬至:面条
重阳:菊花
端午:茱萸

32:四大佛教名山指:( )
单项选择题
五台山、普陀山、九华山、峨眉山
五台山、雁荡山、九华山、普陀山
五指山、九华山、井冈山、阿里山
泰山、华山、衡山、恒山

33:文章记述的对话发生的地点是( )
单项选择题
综合性医院
儿童医院
康复医院
临终关怀医院

34:电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()
单项选择题
公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性
公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元
由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大
公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破

35:甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按()处理。
单项选择题
H国刑法
我国刑法
飞机最终降落国刑法
国际法院

36:某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()
单项选择题
本院原审合议庭处理
本院重新组成的合议庭处理
本市中级人民法院审判委员会处理
本院审判委员会处理

37:因为近几年来气候变化,原来春夏多在秦岭深山生活的花杜鹃逐渐迁移到东北大兴安岭,就在花杜鹃在大兴安岭大量繁殖的时候,柳莺的数量却在大量减少。由于花杜鹃的食物和柳莺完全不同,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。以下哪个如果正确最能削弱上述结论()。
单项选择题
各种森林害虫都是花杜鹃的美食,而柳莺的唯一食物是松毛虫
花杜鹃没有搭巢本能,为了繁殖后代花杜鹃只能把蛋产在柳莺巢中
柳莺和花杜鹃都以森林害虫为食,但是花杜鹃不吃柳莺的主要食物松毛虫
花杜鹃幼鸟只能在柳莺的巢中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺

38:我国实行按劳分配的前提条件是( )。
单项选择题
生产力发展水平
社会化生产
社会主义生产资料公有制
社会主义劳动的性质

39:王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。 填入划横线处最恰当的一句话是( )。
单项选择题
被群众评选为劳动模范
群众评选他为劳动模范
群众把他评选为劳动模范
他成为劳动模范

40:(1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨
单项选择题
4-5-1-3-2
5-1-4-2-3
4-2-3-5-1
5-3-1-2-4

41:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )
单项选择题
每个人的自由发展
一切人的自由发展
这样一个联合体
存在着阶级和阶级对立的社会

42:最近,一项关于体重与死亡率的研究让人( )。该研究认为,按照国际( )的体重评价标准:超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%,这一结果一公布,竟掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直( )的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
啼笑皆非公认同意
出乎意料通行宣传
匪夷所思现行强调
无话可说认可灌输

43:很多技术类创业的公司并没有想明白这个问题。他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事。很多看上去很炫的技术,几乎是没有市场的。你去看看科研院所和大学实验室里的那些科研成果,大多数看上去都很炫,但能够转化为市场需求的产品,不到10%!这也是很多技术类创业的公司容易失败的原因。上述文段中的“这个问题”是指()。
单项选择题
他们自以为很牛的技术实际并不如此
技术和市场之间并不能简单地划等号
能够转化为产品的技术所占比例很低
技术类创业公司根基在市场而非技术

44:科学发展观的主要内容或基本要求是(  )。  
单项选择题
协调发展  
统筹兼顾  
“五个统筹”  
“三个代表”  

45:下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。
单项选择题
④①③⑥②⑤
⑥⑤②④①③
④③①⑥⑤②
④③①②⑥⑤

46:吴承恩:《西游记》()
单项选择题
干宝:《搜神记》
罗贯中:《三国演义》
大仲马:《基督山伯爵》
吴敬梓:《儒林外史》

47:第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜的会议是党的()。
单项选择题
十七大
十五大
十三大
十四大

48:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④

49:某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的?()
单项选择题
R在星期二做接待工作
R在早期三做接待工作
R在星期五做接待工作
U在星期四做接待工作

50:太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。
单项选择题
读书有难有易,但能坚持读书难能可贵
读书易中有苦,难中有乐
读书的难易唯有自己明白
读书的难易连自己也不明白

51:同伴教育:指利用年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议容易被采纳的特点来进行相关教育的手段。下列属于同伴教育的是()
单项选择题
有着四年吸毒史的小王,在成功戒毒后被聘为戒毒中心的义务辅导员
这次晚会在大学校园举行,主办方特地请来了很多青年人喜欢的年轻艺人
韩寒的书在校园中销量非常好
“粉丝”对偶像言听计从

52:飞机:太空()
单项选择题
大海:轮船
汽车:陆地
动物园:老虎
太阳:庄稼

53:我一生走南闯北,甚至出访欧美,然而想不到对自己少年时( )的松花江,却( )。 依次填入括号部分最恰当的一项是( )
单项选择题
日思夜想,素昧平生
望穿秋水,望洋兴叹
大名鼎鼎,闻所未闻
魂牵梦萦,缘悭一面

54:请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )
单项选择题
门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。
年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。
学员们全神贯注地听班主任讲话。
大雪停了,他想马上回到图书馆去。

55:如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
安稳
安全
安静
安宁

56:在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
无畏
蔑视
自豪
强硬

57:下面这段话最想传达给读者的意思是( )。 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每一天换一次水,懒惰者尽可以一月换一次。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴死。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;懒惰者也得出相反的结论:金鱼只能一月一换水。
单项选择题
人们总是根据自己的经验得出结论
人们总是依照自己的习惯处理事情
对待同一个事物,尽可能用不同的方法
无论人,还是鱼,习惯是不能一下子改变的

58:下列各句中没有语病的一项是( )。
单项选择题
南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵
犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网
该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病
这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列选项中,没有语病的一项是( )
单项选择题
应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向
在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你
文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视
荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事

60:下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。
单项选择题
民主集中制原则
分工和协调原则
为人民服务原则
立法和执法原则

[sdsgwy.com]
1:答案“司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,是来访的意思;”造访“意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。
解析
2:答案C。题目详解:作者通过介绍音乐具有灵性、与其他艺术存在“同感”的特性,意在呼吁人们通过欣赏音乐,来提升自己的灵性和感觉。因此,本题答案为C项
解析
3:答案C
解析
4:答案D。题目详解:“慷慨”和“大方”是近义词,选项中符合这一关系的是D。故选D。
解析
5:答案C
解析
6:答案【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。
解析
7:答案A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
解析
8:答案D。题目详解:题干中的两个词是构成部分与其整体的关系,答案中的“母马”属于“牲畜”的一种,故选D。
解析
9:答案C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。  
解析
10:答案C  
解析
11:答案C。题目详解:关键词:附带获得的各种利益的总和,包括保证等。C选项符合关键词,属于产品的保证。故选择C。
解析
12:答案D。题目详解:A、B、C选项均属于无关选项。D为“没必要明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品”增加了一个论据。
解析
13:答案D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。
解析
14:答案A。题目详解:“凸显”的意思是凸出显露,文中提到“中国特色发展模式的优越性”,具有极强的强调性,故选“凸显”最为恰当。而且“摆脱”困境是固定搭配,所以正确答案为A项。
解析
15:答案【答案】B。题目详解:因为是“将军的遗骸”,所以排除D项,安放是安排,放置的意思,与“将军的遗骸”搭配不当。A项掩埋和C项埋葬是一个中性词,B项的安葬用于比较郑重的场合,根据主语是“将军的遗骸”所以B更好,因此答案选B
解析
16:答案【答案】A。
解析
17:答案C。题目详解:我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即-C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即-A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,本题答案为C选项。
解析
18:答案D。题目详解:先看第三空,该空应填入的成语与“用尽心力”词义相近。“费尽心机”指挖空心思,想尽办法(多含贬义),排除B项;“处心积虑”指存着某种想法,早已有了打算,亦形容用尽心思地谋划(贬义),排除C项。“精雕细琢”比喻做事情精益求精,认真细致;“绞尽脑汁”形容苦思积虑,费尽脑筋,想尽办法。两个成语比较,“绞尽脑汁”更符合句意。所以本题选D。
解析
19:答案B。题目详解:第一步:找到定义关键词需运用劳动者创造力第二步:逐一分析选项B项曹雪芹完成巨著《红楼梦》需要发挥其创造力,符合定义关键词,是答案。A项儿子再次去门口超市买盐,C项按老师教的方法解题,D项工作人员按规定装箱封箱,都是按照一定的程序和方法进行,属于再现性劳动,非创造性劳动。故正确答案为B。
解析
20:答案“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B。
解析
21:答案D。题目详解:本题考查的双观点的题目。题干的论据是:格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。论点是:自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。但在D项中指出1960年大多数自杀案例并未记录在案,所以1987年当地的自杀率并不是1960年的17倍,通过否定论据,来否定论点成立的可能性。因此,本题答案为D选项。
解析
22:答案C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
解析
23:答案【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
解析
24:答案B。题目详解:本题考查包含关系,抵押是一种担保,罚款是一种处罚。故答案选B。
解析
25:答案A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A
解析
26:答案D。题目详解:A、B、C三项都是两方面与一方面的不对应。A项“好坏”、“优劣”、“高低”不能成为“重要保证”;B项也前后不对应,“安定团结的政治局面”应该是“成功”的关键;C项中“科学技术进步与否”也不能成为“国家富强的标志”。D项语句表达通顺,没有语病。故正确答案为D。
解析
27:答案D。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息题干强调没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案没有哪个股评家能够对股票的跌涨做出准确的预测,说明影响股票跌涨的因素太多,股票预测很难,即选项D的说法是对的。题干没有对股评家作出评价,无法判断是否所有股评都很差,A项错误;题干只提到预测每只股票的涨跌情况,没有涉及“准确预测所有股票涨跌的条件”,无法推出B项;C项也是错误的,题干只说没能准确预测,并不说明所有股票都神秘莫测。A、B、C都无法从题干推出,故正确答案为D。
解析
28:答案【答案】B。题目详解:文中要填的是一个表示由未然状态向已然状态转变的词,“希望”,“盼望”都是一种心理活动,且搭配也不妥当,排除A,D。“成功”在语意衔接上不如“实现”合适。故本题答案选B。
解析
29:答案B。解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。
解析
30:答案B。题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。
解析
31:答案C。题目详解:考查中国节日及所对应的特有民俗文化。元宵节吃汤圆,重阳节赏菊花。
解析
32:答案A
解析
33:答案D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。
解析
34:答案C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。
解析
35:答案B
解析
36:答案D
解析
37:答案D。题目详解:(1)主句(论题):……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(2)概括分句(论据)分句1:原来在秦岭生活的花杜鹃迁移到大兴安岭,花杜鹃在大兴安岭大量繁殖时,柳莺数量在大量减少。分句2:花杜鹃的食物和柳莺完全不同。(3)削弱主句,需证明柳莺减少与花杜鹃增加有关。(4)选项D花杜鹃幼鸟只能在柳莺的桨中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺,证明小花杜鹃威胁小柳莺的生存,削弱了主句……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(5)A、B、C项中花杜鹃都不对柳莺的生存构成威胁,排除。
解析
38:答案C。解析:生产资料公有制是实行按劳分配的前提。分配制度是生产关系的重要方面,一个社会的分配制度直接取决于生产关系,取决于基本经济制度,在我国社会主义初级阶段,公有制是所有制结构的主体,因此决定了个人消费品的分配实行按劳分配。
解析
39:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在主语一致,第三个分句的主语是“他”,这个“他”显然是“王师傅”,前一句的主语应当与之一致,据此可以排除B、C选项。A项省略主语“王师傅”,但仍与第三句一致。D项的表述缺乏铺垫,与后句的“谦虚”语意上不连贯。所以,本题选择A答案。
解析
40:答案B。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先(5)天降暴雨,然后是(1)屋内进水,所以排除A、C选项;对于B和D项,显然(4)申请事假应该在(2)维修房屋之前。因此,本题答案为B选项。
解析
41:答案C。题目详解:<暂无>
解析
42:答案B。题目详解:第一空由文意可知,新的研究结果与媒体宣传的观念不一致,因而排除A、D;C匪夷所思是指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常理可以想象的,与文意不符,故排除C,选B。
解析
43:答案由“他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事”可知。很多技术类创业公司没有想明白的“这个问题”是指技术和市场的关系问题,与此相关的为B、D两项。D项“根基在市场而非技术”否定了技术的重要性,与文意不符,排除。本题答案为B。
解析
44:答案C[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。  
解析
45:答案【答案】C。题目详解:这是一道语句排序题,考查的是话题连贯,分—总的行文脉络。此题此题的解答顺序为2—3—1。根据问法判断出题型后,观察四个选项,④为首句在选项中出现了3次,首先验证④为首句的可能——提出概念,可以作为句首;又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,至此可以大胆排除B项。句⑥提出变异现象,句⑤为变异的例子,句②为得出的结论,根据行文脉络的规律,结论性的句子一般放在才俩偶的末尾,所以,上述三个句子的顺序为⑥⑤②,故此排除A,D两项。综上所述,选项C为本题的正确答案。
解析
46:答案B。题目详解:吴承恩是《西游记》的作者,四个选项均符合,但只有《西游记》和《三国演义》属于四大名著,故答案选B。
解析
47:答案党的十七大在我党历史上第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,并将其载入党章。这是党的十七大的一项重大历史贡献。故选A。
解析
48:答案C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
解析
49:答案A。题目详解:根据题干可列表下由条件(2)可知,空格处只能安排R、S、U做接待工作,又S、U不能安排在同一天做接待工作,那么R一定被安排在星期二和星期四做接待工作,那么R就不能在其他时间做接待工作,因此A项是正确的,B、C都是错误的,不能确定U是否在星期四工作。
解析
50:答案A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A
解析
51:答案A。题目详解:本题的关键词是“教育的手段”,B、C、D项并不是在对青少年进行教育,均应排除,答案为A。
解析
52:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“飞机”在“太空”中运动,为交通工具和运动范围的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干中逻辑关系相同的只有B,“汽车”在“陆地”上运动。A中应为“轮船”在“大海”中运动,前后顺序倒置;C中“老虎”在“动物园”里运动,前后顺序倒置;D中无明显逻辑关系。故正确答案为B。
解析
53:答案D。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解和感情色彩。日思夜想:指日日夜夜都在思念。素昧平生:彼此一向不了解。指与某人从来不认识。望穿秋水:眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。望洋兴叹:原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。大名鼎鼎:形容名气很大。闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。魂牵梦萦:形容万分思念。缘悭一面:指缺少一面之缘,谓无缘相见。悭,缺少句子中魂牵梦萦,缘悭一面最能表现出对松花江的深刻感情,其中的感情色彩最为浓烈。
解析
54:答案A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。
解析
55:答案【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。
解析
56:答案【答案】A。题目详解:“无畏”指无所畏惧。“蔑视”有小看轻视的意思。“自豪”指为自己或与自已有关的机体,个人所取得成就,荣誉而感到光荣,骄傲。“强硬”指强有力的,如态度强硬。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,选项BCD与“气概”不搭配,本题选A。。
解析
57:答案【答案】A。题目详解:文段的重点是最后一句。此句的意思是,人们总是根据自己的经验得出结论。因此正确答案为A项。
解析
58:答案A。题目详解:本题只有A没有语病,BCD均有错误之处,故本题选A
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:A项,关联词搭配错误,应将“无论……也……”改为“无论……都……”或“即使…也……”。B项,句末的“你”改为“他”。C项,介词使用错误,应将“关于”改为“对”。
解析
60:答案C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    鄂伦春自治旗2021年中学教师招聘考试试题及答案解析【可复制版】

  
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

  第3篇    鄂伦春自治旗2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【最新版】

  1:下列没有语病的一项是()。
单项选择题
大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神
这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区
只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观
每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前

2:国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。【查看全文】

  第4篇    鄂伦春自治旗事业编招聘2023年考试试题及答案解析【网友整理版】

  1:大学生志愿服务西部的首批志愿者刘勇,在日记里写下这样一句话:“有一种工作,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。”这段话主要表达了()。
单项选择题
喜欢是快乐的基础
快乐工作法的真谛
快乐源于自己在工作中的真诚投入
无论从事什么工作,艰苦、困难、苦恼都是客观存在的

2:下列句子中存在歧义的一句是()
单项选择题
请打针的在门外等着
他们也许都已经准备好了
我似乎在哪儿见过他
坐在后排的那位是新来的科长
【查看全文】

  第5篇    鄂伦春自治旗2025年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

  1:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被吹倒⑤道路阻塞
单项选择题
1-4-2-3-5
4-3-1-5-2
5-2-3-1-4
1-3-4-5-2

2:以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用
单项选择题
健全收入再分配和社会保障制度
推动资源有效配置
自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡
协调商品生产者之间的经济利益

3:当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是()的。我们会说:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网