访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

萨嘎2023年事业编招聘考试试题及答案解析【word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-09-14 16:55:00
1:影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

2:①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大
单项选择题
1-5-3-4-2
3-4-1-5-2
4-3-5-2-1
2-5-1-4-3

3:某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也都未能参观日本馆。有些参观丹麦馆的职工参观了德国馆,有些参观丹麦馆的职工参观了日本馆,有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆。如果以上陈述为真。下面哪项关于该单位职工的陈述必然为真?()
单项选择题
有些参观了日本馆的职工来能参观德国馆
有些参观了德国馆的职工既没有参观日本馆,也没有参观丹麦馆
有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆,也没有参观日本馆
所有参观丹麦馆的职工或参观了德国馆,或参观了日本馆,或参观了沙特馆

4:在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于(  )
单项选择题
引叙用语
过渡用语
开端用语
经办用语

5:某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()
单项选择题
M
N
O
P

6:如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。
单项选择题
有能力的人不应该追求完美
人们应当限制自己的探索
有时候,完美的方法并不一定是最经济的
人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法

7:技能:技术:技艺
单项选择题
昏沉:昏迷:昏睡
习惯:规矩:法律
认可:鼓励:奖励
经常:往往:一直

8:测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
单项选择题
是一颗已经死亡了的恒星
是一种波长小于0.1纳米的电磁波
是“重新电离时期”后的已知最早天体
正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

9:①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
④②⑥⑤①③
②④⑤⑥①③
②④①③⑤⑥
④①③②⑥⑤

10:缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()。
单项选择题
小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉
小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要
黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易得多

11:下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施( )。
单项选择题
取保候审
罚款
监视居住
逮捕

12:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施
单项选择题
3—1—5—4—2
4—1—5—3—2
4—3—2—1—5
1—2—5—4—3

13:()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播”
单项选择题
咖啡??报纸
茶??电视
茶??新闻
寺庙??电视

14:究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
公共体现
公众融合
大众反映
集体表达

15:吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
论证,浮光掠影
涉及,穿凿附会
记载,语焉不详
描述,轻描淡写

16:几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
单项选择题
人类本能在原始音乐中的表现
布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
土著音乐产生的历史背景
自然环境与音乐风格的关系

17:西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )
单项选择题
以获得了各方面的广泛认可
主要满足了人们的精神需求
出现的时代背景及理论基础
与百姓的日常生活密切相关

18:一位研究人员希望了解他所在社区的人们喜欢的口味是可口可乐还是百事可乐。他找了些喜欢可口可乐的人,要他们在一杯可口可乐和一杯百事可乐中,通过品尝指出喜好。杯子上不贴标签,以免商标引发明显的偏见,于是在百事可乐上标志为1,可口可乐的杯子标志为2。结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。以下哪项如果为真,最可能削弱上述论证的结论?()
单项选择题
参加者受到了一定的暗示,觉得自己的回答会被认真对待
参加实验者中很多人从来都没有同时喝过这两种可乐,甚至其中的30%的参加实验者只喝过其中一种可乐
多数参加者对于可口可乐和百事可乐的市场占有情况是了解的,并且经过研究证明,他们普遍有一种同情弱者的心态
在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2

19:某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
单项选择题
H县人民政府
某市国税局
H县国税局
某市人民政府

20:①经审核合格的,领取《报考机动车驾驶证准考证》②参加申请机动车驾驶证考试③到公安机关领取或从网上下载并填写《机动车驾驶证申请表》④公安机关审核申请人的身体条件和年龄条件⑤告知机动车驾驶证申请人办理结果()
单项选择题
④—①—②—③—⑤
④—③—①—②—⑤
③—④—①—②—⑤
③—①—②—④—⑤

21:在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是( )。
单项选择题
珍妮·古道尔不是美国女科学家
珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈
珍妮·古道尔的模仿者们一无所获
珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上

22:避讳是中国古代十分突出的文化事项,有严密的________。在《现代汉语词典》中避讳释为:封建时代为维护等级制度的尊严,连说话写文章时遇到君主或长辈的名字都不能直接说或写出,叫做避讳。古代的社会风习、心理、意识等许多方面都存在着,比如贵远贱近、身虚背实等等。随着历史的变迁,这些风习依然存在,渗透到了国民________之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
规则,性格
规定,品格
规则,品格
规定,性格

23:白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
开放守旧
现代传统
现代落后
高雅庸俗

24:邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()
单项选择题
建立了一支新型的人民军队
缔造了中华人民共和国
创建了中国共产党
把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

25:(1)发现自行车被一个人骑走(2)售货员去取货,等了10分钟(3)骑车到一个商店买东西(4)巡警打开了对讲机(5)边追边喊,偷车者越跑越远()
单项选择题
1-4-5-3-4
1-5-2-4-3
3-2-1-5-4
3-1-4-2-5

26:师傅:雄师()
单项选择题
修长:自修
帝国:称帝
目标:夺目
点缀:标点

27:惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是()。
单项选择题
裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行
裁定终结执行
裁定宣告该公司破产
裁定执行该公司投资人的其他财产

28:但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”在现实生活中,我们常常看到有些高智商的人却没有获得成功,究其自身原因,多发生在人格的残缺和扭曲上。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
在某种意义上,道德比智慧对人更重要
一个人可以缺乏智慧,但绝不可以缺乏道德
智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷不可填补
道德的缺陷,常可带来智慧上无可弥补的缺陷

29:五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
单项选择题
新世纪
幸福
尊严
幸福感

30:可能多数人都会认为,我们的五官是感知外部世界的窗口,五官感觉非常真实而精确地反映着外部世界的现实。殊不知,我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非真实世界的反映,各种感官知觉,特别是视觉,有时只是大脑的幻觉和虚构。加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家罗恩?雷恩辛克指出,“你的体验在很大程度上是大脑活动的产物,大脑通过眼睛来获取视觉信息,但这并不是现实的直接反映。”这段文字意在( )
单项选择题
批驳普遍存在的关于“感知”的错误认识
说明我们所感知的有可能并非真实的世界
揭示我们信赖有加的感官事实上一直在“欺骗”我们
介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家的研究成果

31:现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:
单项选择题
呈现经济与文化互动的模式
说明企业文化对企业发展的重要意义
揭示企业文化境界生成的逻辑
阐明观念创新是企业文化的核心思想

32:“健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。
单项选择题
“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况
“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力
“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等
“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略

33:现代和钱币有关的字,像财,货,贡,贷等,都属“贝”部,贝不过是一种介壳,何以用它来表示钱币呢?许慎在《说文解字》中说:“古者贝而宝龟,周而有泉,至秦废贝行钱。”可见中国古代曾经用贝壳当作交易的媒介物,秦以后废贝行钱,但是这种古代的货币制度在文字的形体上还有所保留。这段文字意在说明( )。
单项选择题
从汉字中可以看到古代的贝币制度
贝币是一种古老的货币形式
中国最早的通用钱币从秦代开始
每个汉字都有自己的历史内涵

34:选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
单项选择题
自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
一个负责的人总是令人信赖的
由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
我不记得有人借了我资料

35:要解决孩子上幼儿园难的问题,________是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
当务之急
首当其冲
理所当然
无可置疑

36:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题

37:建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。
单项选择题
文化素质、科技素质、心理素质
文化素质、身体素质、人文素质
文化素质、科技素质、人文素质
人文素质、科技素质、身体素质

38:小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()
单项选择题
小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心
小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事
改银行的网银系统无懈可击
该银行以前从来没有发生过类似的事件

39:WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:
单项选择题
LiFi技术致力于借助灯光传输信号
WiFi技术在信息安全方面存在隐患
WiFi目前已经得到大规模的普遍应用
LiFi完成网络设置无需任何基础设施

40:海底∶隧道∶汽车
单项选择题
深山∶洞穴∶大炮
空中∶航线∶飞机
地下∶管道∶电缆
建筑∶管道∶雨水

41:现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。
单项选择题
大学生的求职压力
如何寻找就业机会和发展前途
用积极的心态去面对激烈的市场竞争
大学生需要增强心理承受力的指导

42:票据分为()和()。
单项选择题
国家票据、私人票据
商业票据、银行票据
债务票据、债券票据
企业票据、政府票据

43:中华民族在漫长的历史发展中,()起了十分成熟的道德价值体系。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
建构
构筑
建立
阅读

44:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
单项选择题
省市
地市
县市
乡镇

45:社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体,它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列哪一项不属于社区?
单项选择题
工厂
公园
学校
居委会

46:电器∶空调∶塑料
单项选择题
服装∶上衣∶皮革
住房∶车库∶水泥
橱柜∶衣柜∶木料
电话∶电线∶电波

47:爱因斯坦在上世纪30年代曾经说过,只学习专业知识是不够的,那样只能成为专业机器,不能成为对社会和谐发展有用的人。要学生对价值,对社会伦理的原则有所理解并产生深刻的感性认识,这才是最基本的,否则他不可能是一个和谐发展的人,这说明培养科学家的理念是很重要的。怎么能够把这种理念贯彻好,重要的就是科学家要有强烈的社会责任感,他们是社会的精英,有责任和义务去带动社会的进步与发展。 这段文字的主旨是:( )
单项选择题
科学家应主动参与社会的建设与发展
道德教育在科学理念形成中的重要性
社会责任感的培养应贯穿于专业教育中
人才培养中应注重知识与道德的和谐

48:一个社会只有在经济增长的条件下才能对资源进行公平的分配,要想取得经济增长,该社会必须保障其每个公民的经济机会是均等的,要保障经济机会的均等就必然要求社会的政府去积极地推动它。如果上文正确,那么从中可以推出()。
单项选择题
所有能够保障其全部成员经济机会均等的社会都是那些公平分配资源的社会
一个社会只有在其政府积极地推动经济机会均等的条件下才能对资源进行公平分配
一个社会要取得经济增长就必须保障对资源进行公平分配
一些取得经济增长的社会没能保障其全部公民的机会均等

49:研究显示,大多数有创造性的工程师.都有在纸上乱涂乱画,并记下一些看来稀奇古怪想法的习惯。他们的大多数最有价值的设计,都直接与这种习惯有关。而现在的许多工程师都用电脑工作,在纸上乱涂乱画不再是一种普遍的习惯。一些专家担心,这会影响工程师的创造性思维.建议在用于工程设计的计算机程序中匹配模拟的便条纸,能让使用者在上面涂鸦。以下哪项最可能是上述建议所假设的?()
单项选择题
在纸上乱涂乱画.只可能产生工程设计方面的灵感
计算机程序中匹配的模拟便条纸.只能用于乱涂乱画.或记录看来稀奇古怪的想法
乱涂乱画所产生的灵感.并不一定通过在纸上的操作获得
工程师在纸上乱涂乱画所记下的看来稀奇古怪的想法.大多数都有应用价值

50:根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。  
单项选择题
中华人民共和国主席  
国务院  
最高人民法院院长  
最高人民检察院检察长  

51:“地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。
单项选择题
具体问题具体分析
透过现象看本质
坚持适度原则
用发展的眼光看问题

52:马克思:唯物史观()
单项选择题
新民主主义理论:毛泽东
列宁:武装斗争
邓小平:改革开放理论
恩格斯:科学哲学

53:下列权利中属于法人应该享有的权利是()。
单项选择题
生命健康权
亲权
肖像权
隐私权

54:荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难

55:我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
单项选择题
李商隐、杜牧
李清照、杜甫
李鸿章、杜娟
李世民、杜如晦

56:小李和朋友相约:“如果明天阳光灿烂,我就和你一起去踏青。”据此,可以推出小李爽约的情形是()。
单项选择题
明天阳光灿烂,小李的确和朋友一起踏青去了
明天阳光灿烂,但小李没有和朋友一起去踏青
明天下雨,小李仍和朋友一起踏青去了
明天下雨,小李没有和朋友一起去踏青

57:下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )。
单项选择题
自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。
它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。
为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。
刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。

58:从概念本身来说,“文化旅游”并非一个新名词,早在古罗马时代,人们就已经尝试了以文化需求为诱导的外出旅行活动。宗教朝圣、探寻历史古迹、参加特殊节庆活动等,都是旅游体验的一部分。可以说,旅游本身就有文化因子,而文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流。20世纪70年代后期,作为一种特殊的旅游概念,“文化旅游”模式逐渐兴起。 下列说法与原文相符的是( )
单项选择题
蕴含文化色彩的旅游由来已久
“文化旅游”模式诞生于古罗马
文化交流可以促进旅游业的繁荣
文化是促使人们旅游的关键因素

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()
单项选择题
有的鸟会飞,并且企鹅是鸟
企鹅不会飞,并且企鹅是鸟
企鹅不会飞,但所有的鸟会飞
企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

60:某新建小区住宅楼的高度为三层到八层不等,如果住宅在三层以上,它就有电梯直达。如果上面陈述属实,则下面哪一项也是正确的?()
单项选择题
有些三层的住宅楼没有安装电梯
位于第三层的住宅没有电梯直达
位于第六层的住宅有电梯直达
只有位于三层以上的住宅有电梯直达

[SdsGwy.com]
1:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。
解析
2:答案D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。
解析
3:答案C【解析】本题考查的是直言命题及其推理。由“有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆”和“所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也未能参观日本馆”可知,有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆也没有参观日本馆。其他选项都不能必然推出,故本题正确答案为C。
解析
4:答案B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用,承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。
解析
5:答案A。题目详解:根据题干已知N、P的话矛盾,必有一真一假,而题干中说只有一人说了真话,那么说真话的应该在N、P中,M、O说假话,因此可得M作案,选择A项。
解析
6:答案C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C。
解析
7:答案B。题目详解:从技能到技术,再到技艺词性上三个词都是名词,从词性角度来看只有B项可选。
解析
8:答案C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
解析
9:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
解析
10:答案本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。故选C。
解析
11:答案B。解析:刑事诉讼中的强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。
解析
12:答案C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。
解析
13:答案C。题目详解:“茶”和“铁观音”的关系是:“铁观音”是“茶”的一种,而“新闻联播”是“新闻”的一种。所以,本题选C。
解析
14:答案A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。
解析
15:答案【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。
解析
16:答案【答案】B。题目详解:文中最后一句,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。从这句话可以得出这道题应当选B。备注:该题属于争议题。也有的教辅认为该题选C,解析如下:文中最后提到了“根源的根源”即土著音乐,文段既然已经说明了这个根源的根源,那么作为根源的根源的土著音乐是如何得来的,我们还不可知,所以接下来作者肯定会向读者介绍土著音乐产生的历史背景。所以,正确选项是C。
解析
17:答案【答案】C。题目详解:看似细节推断,实际还是主旨题。并列结构,第一句讲这种理论出现的时代背景,第二句讲理论基础。
解析
18:答案D。题目详解:(1)主句:结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。(2)若要削弱主句,就要证明人们不是依据口味喜好而选择百事可乐。(3)D,在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2.削弱了口味说。(4)C,虽然也有削弱口味说,但其中谁是弱者,题中未做说明。注意,不同的人可能受不同的暗示影响。
解析
19:答案B
解析
20:答案C。题目详解:<暂无>
解析
21:答案B。题目详解:首先应该明确文中所指的“美国有位自称科学家的女人”即为作者所说的珍妮·古道尔,“德国牧羊犬懂英文吗”这一页中指出古道尔的“所谓交流实际建立在幻想的基础上”,揭露了她说声称的能够与母猩猩吉吉交谈的谎言,而这本书纠正了作者的原有认识,也就是说作者原来相信古道尔能够与母猩猩吉吉交谈。故选B。
解析
22:答案A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配等。第一组词中,“规则”指的是规定出来供人共同遵守的制度或章程;“规定”指的是对某事做出一系列的约束。根据固定搭配“严格的规定”、“严密的规则”,选“规则”一词更为恰当。第二组词中,“性格”指的是对人或事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点;“品格”指的是品性、品行。根据文段含义,此时“性格”更为恰当,侧重于一种国民的心理特点。因此正确答案应该是A项。
解析
23:答案C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。
解析
24:答案D
解析
25:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是3排在首位,而不是1,故排除A、B项,3后面接着是售货员去取货,等了10分钟,买完东西发现自行车被一个人骑走,边追边喊,偷车者越跑越远,巡警发现之后打开了对讲机。因此本题答案是C项。
解析
26:答案A。题目详解:本题可从词语的构词上找规律。师傅是并列短语,雄师是偏正短语,只有A项符合此规律。
解析
27:答案D。解析:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第七十六条规定:“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。”
解析
28:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字主要是说,在智慧和道德都很重要的前提下,道德比智慧更重要,B、C、D三项都是对此意的曲解,所以,本题答案为A选项。
解析
29:答案【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。
解析
30:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络属于分—总—分的结构。首先提出多数人的观点,然后用一个“殊不知”表转折,引出文段的重点:我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非是真实世界的反映。最后通过援引心理学家的观点加强论证。选项C的表述过于绝对,文段用的是“可能”,而非“一直”;选项D是围绕文段最后心理学家的观点展开的,非文段重点;A项是强干扰项,它仅仅是笼统提出人们普遍认为的观点错了,而选项B则具体指出作者认为正确的观点是什么,比A项要更具体,”批驳“也不是作者意图,所以答案选B。(《大脑的欺骗》—《大自然探索》—2011年第12期—龙源期刊网)
解析
31:答案C。题目详解:文段描述的是现代企业和文化之间的关系,第二句话是文段的主旨,表明企业文化境界的呈现需要观念创新的文化逻辑,要创造新的企业发展模式,这描述的是企业文化境界形成的逻辑过程。C项表述是文段的主旨。A项只是现代企业要呈现出的模式,不是主旨;B项和D项均不能由文段得出。正确答案为C。
解析
32:答案B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B。
解析
33:答案A。题目详解:暂无
解析
34:答案【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。
解析
35:答案A。题目详解:这是一道成语辨析题。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇困难,所以排除 B选项。公共困难问题一般急于解决。所以选择 A选项。当务之急:当前任务中最急切要办的事。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。理所当然:按道理应当这样,含褒义,表示合情合理;不容置疑的事。无可置疑:事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。
解析
36:答案【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。
解析
37:答案文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。
解析
38:答案C。题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。
解析
39:答案【答案】D。题目详解: 根据“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”一句可知,C项中“无需任何基础设施”表述过于绝对,与原文不符。A项与原文相符,根据“若灯光被阻挡,网络信号将被切断”一句可知,LiFi技术借助于灯光传输信号。B项与原文相符,根据“WiFi……无线信号穿墙而过,网络信息不安全”一句可知。C项与原文相符,根据“要像WiFi那样走进千家万户……”一句可知。本题为选非题,故正确答案为D出处:《灯光上网:若灯光被阻挡,网络信号将被切断》
解析
40:答案B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。汽车沿着海底的隧道行驶,且汽车是交通工具。B项飞机沿着空中的航线飞行,且飞机是交通工具,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
解析
41:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。
解析
42:答案B
解析
43:答案【答案】A。题目详解:原句是:“中华民族在漫长的历史发展中,建构起了十分成熟的伦理道德价值体系,形成了丰富多样的道德规范体系 .”
解析
44:答案中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
解析
45:答案B。题目详解:定义五要素:人口、地域、制度、政策、机构。“公园”没有“人口”的要素,不属于社区。
解析
46:答案A。题目详解:本题考查包含关系中的种属关系和组成关系。空调是一种电器,塑料是空调的一种材质。A项上衣是一种服装,皮革是上衣的一种材质,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。
解析
47:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
48:答案B【解析】由题干可知,“经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,“保障其每个公民的经济机会是均等的”是“经济增长”的必要条件,“政府的积极推动”是“保障经济机会均等”的必要条件,因此只有政府积极推动经济机会均等,才能取得经济增长,才能对资源进行公平分配,B项正确。A项,必要条件假言命题肯定前件不能推出肯定后件;D项,必要条件假言命题否定前件必须否定后件;C项逻辑关系混淆,“取得经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,而选项中则是充分条件。故本题正确答案为B。
解析
49:答案C。题目详解:前提型题目。假设C项不是题干所假设的,则乱涂乱画所产生的灵感一定只能通过纸上的操作获得.即使在计算机程序中配有模拟的便条纸,这种模拟的便条纸也不能帮助工程师在乱涂乱画中产生灵感。则一点意义都没有。因此C项是题干必须假设的,A、B、D三项若不是题干所假设的并不影响题干的建议。
解析
50:答案【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”  本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”  本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”  
解析
51:答案C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。
解析
52:答案C。题目详解:<暂无>
解析
53:答案D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。
解析
54:答案【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项
解析
55:答案A
解析
56:答案B。题目详解:此题是充分条件假言命题的判断。所谓“爽约”即对原先的命题予以否定,即由原先的充分条件没有推出相应的结论,故正确答案为B。
解析
57:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是:松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D中“松懈”应按意项①解释。B中应按意项②解释。所以,本题选择B答案。
解析
58:答案A。题目详解:由文段第一句,可以得出A项表述正确。而由文段最后一句,可知B项表述有误。由“文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流”,可知C项主宾倒置。与文意不符。D项表述本身就不恰当,“关键因素”夸大其辞。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:题干是一个充分条件假言命题。其前件“都会飞,并且企鹅是鸟”是一个联言命题。要推出“有些鸟不会飞”即要否定前件的一个联言肢,否定后件就能否定前件,因此需要“企鹅不会飞”为前提。此时可以推出“或者有的鸟不会飞,或者企鹅不是鸟”要使其中一个选言肢必然成立,就需要另一个选言肢不成立有前提,即需要“企鹅是鸟”为前提。故答案选B。
解析
60:答案C。题目详解:“在三层以上”是“有电梯直达”的充分条件.对于充分条件关系的命题,肯定前件一肯定后件,否定后件一否定前件。A、B项不能从上述充分条件命题中推出;D项将“在三层以上”当成“有电梯直达”的必要条件,也是不正确的。因此本题正确答案为C,肯定前件推出肯定后件。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    萨嘎2023年卫生系统招聘考试试题及答案解析【完整版】

  1:强心苷类中毒的特征性表现为
单项选择题
A、恶心
B、视力模糊
C、黄视、绿视
D、快速房性心律失常伴传导阻滞
E、粉红色泡沫样痰

2:化痰止咳平喘药的主要适应范围有
多项选择题
A、咳嗽痰多
B、癫痫惊厥
C、瘰疬瘿瘤
D、痰饮喘息
E、阴痘流注

3:发生青霉素过敏性休克时,病人最早出现的症状是
单项选择题
A、意识丧失
B、血压下降
C、面色苍白
D、喉头水肿、气促
E、幻觉、谵妄

4:测量【查看全文】

  第3篇    萨嘎事业编招聘2025年考试试题及答案解析【可复制版】

  1:我国政治体制改革的根本目标是()。
单项选择题
建设有中国特色的民主政治
坚持和完善人民代表大会制度
实行多党制和三权分立
建立和完善社会主义法制

2:温家宝总理曾多次引用一句话:“知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”这充分说明最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。下列关于人民群众的说法错误的是(  )
单项选择题
人民群众是物质财富的创造者
人民群众是精神财富的创造者
人民群众是实现社会变革的决定力量
人民群众在不同国家或同一国家的不同历史时期内容都是一样的

3:【查看全文】

  第4篇    萨嘎2025年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】

  1:新录用的公务员的试用期是()。
单项选择题
三个月
六个月
一年
二年

2:填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:
单项选择题
虽然,但,筹集,应对
既然,那么,筹措,应付
既然,那么,筹集,应对
虽然,但,筹措,应付

3:不必回避世界遗产的经济价值,但世界遗产首先是世界上独一无二的珍贵资源,不能视同普通经济资源来开发利用;同时世界遗产是必须妥善保护的资源,脆弱、易损,具有不可再生性,一旦破坏就会造成不可逆转的损失,在保护与开发利用间,无疑应以保护为主。再者,世界遗产是【查看全文】

  第5篇    萨嘎事业编招聘2025年考试试题及答案解析【最全版】

  1:“十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表:项目2001年2002年2003年2004年2005年消费支出100.0100.0100.0100.0100.0其中食品38.237.737.137.736.7这说明,“十五”时期,我国城镇居民()。
单项选择题
食品支出越来越少
重物质消费轻精神消费
食品支出越来越多
生活水平提高,消费结构改善

2:经济全球化发展的客观基础是()。
单项选择题
社会分工
科学技术革命
国际互联网
生产和资本国际化

3:以下关于公文对外发出的说法,【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网