访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

三亚事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【考试版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-09-14 13:05:00
1:这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。
单项选择题
厚厚的云在我们顶上罩着
层层的云在我们顶上浮着
薄薄的云在我们顶上压着
微微的云在我们顶上流着

2:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果的,不负刑事责任,但是应当叫他的家属或者监护人严加看管和医疗。这意味着()。
单项选择题
精神病人家属或其监护人应代其承担刑事责任
精神病人是难以治好的
精神病人有时不能控制自己的行为
精神病人在法律上得到特殊照顾

3:复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()
单项选择题
我国由南向北,地区复种指数逐渐增高
复种指数和地区所处的经度有密切的关系
春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季
较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百

4:下列对作家作品的解说有误的一项是( )
单项选择题
在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。

5:注册商标每次续展有效期为()年。
单项选择题


十五
二十

6:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。
单项选择题
证明,发端,媒体
证实,发源,媒体
证实,发端,媒介
证明,发源,媒介

7:一个民族、一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国文化的能力就越强。 与上文表达的意义不符合的选项是( )
单项选择题
重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础
重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性
重视传统文化才能强化文化的同化能力
重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化

8:与往年不同,今年的平板电视市场除了()的充满热点与卖点外,还富有戏剧性——激光电视在第二季度的(),为喧嚣的市场再添浓墨重彩的一笔。这也让许多业界观察者或多或少有些意外。
单项选择题
自始至终一鸣惊人
始终如一一鸣惊人
一如既往横空出世
自始至终横空出世

9:唐朝中期以来,帝国再次陷入激烈的持续动荡,农民起义和藩镇割据成为唐帝国后叶的________。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期,看起来,黄河文明似乎已经________。但是,为什么中国的文明没像古埃及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是________,一直延续至今呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
主题,危在旦夕,薪尽火传
主线,岌岌可危,柳暗花明
主调,危机四伏,重振旗鼓
主流,危如累卵,涅槃重生

10:沧桑∶白发
单项选择题
清纯∶酒窝
稚嫩∶乳牙
鲁莽∶健壮
博学∶眼镜

11:为什么要提初等教育?正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识,这种情况在新英格兰和大西洋中部各州尤为常见。目光敏锐的外国观察家认为美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育。正如1853年访美的一个英国访问团成员所报道的那样,“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人。”文章暗示早期美国技工的适应能力和创造能力()。
单项选择题
从他们的数学知识中获益匪浅
显示了他们有严格的学校管理方式
产生于享有特权的家庭训练
基本上归因于发展

12:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  
单项选择题
海南  大连  
汕头  
福州  

13:下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是(  )。  
单项选择题
劳动教养
驱逐出境
行政拘留
行政扣留  

14:计算:电脑
单项选择题
可乐:饮料
热水:茶壶
载货:货车
火焰:灶台

15:电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )
单项选择题
绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》
喜欢许三多的观众都是大学生
电视剧在中国有很大市场
许三多具有的很多特质打动了观众

16:()对于效益相当于经营对于()
单项选择题
投入利润
成本?税收
生产??规划
资本??管理

17:报纸∶光明日报∶读者()
单项选择题
大楼∶模型∶工程师
医院∶病人∶医生
电器∶空调∶用户
软件∶病毒∶黑客

18:将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。
单项选择题
留念 传诵
留念 传颂
留恋 传诵
留恋 传颂

19:①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
单项选择题
⑤④①③②
⑤④①②③
⑤②③①④
⑤②①③④

20:定义:①自我知觉指个体对自己的认识,即一个人通过自己的行为和行为发生的情境了解自己的态度、情感和内部状态。②人际知觉指对人与人之间关系的知觉,包括对人的外部特征、个性特点的了解,对人行为的判断和理解。③知觉定势指主体对一定活动的特殊准备状态,即人们当前的活动常倾向于带有前面活动的特点,一般由早先的经验造成。典型例证:(1)三人行必有我师。(2)习惯成自然。(3)吾日三省吾身。对上述典型例证与定义的关系判断正确的是()。
单项选择题
例证(1)(2)分别与定义①②相符
例证(3)(2)分别与定义①③相符
例证(2)(1)分别与定义①②相符
例证(2)(3)分别与定义③②相符

21:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有()的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
单项选择题
供给减少
供给增长
需求减少
需求增长

22: 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
单项选择题
伊斯坦布尔
马德里
利雅得
雅加达

23:在我国,立法的基本依据是()。?
单项选择题
党的政策?
客观实际?
宪法?
国际准则?

24:WHO:WTO()
单项选择题
APEC:OPEC
DNA:H5N1
GDP:R&D
SKPE:MSN

25:甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )
单项选择题
甲父承担责任
乙自己承担
甲父承担主要责任,乙承担补充责任
甲父与乙公平分担责任

26:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
单项选择题
“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子

27:某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
单项选择题
村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
村官有销售其他蔬菜品种的渠道
其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高

28:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。
司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。
宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。
宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

29:偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。
单项选择题
医生小王诊断,李某可能患有精神疾病
很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人
张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的
有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的

30:行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()
单项选择题
某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人
公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人
某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人
公民甲在公证时属于行政相对人

31:一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()
单项选择题
如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量
高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇

32:科学:社会科学:自然科学:生命科学
单项选择题
第二产业:建筑业:工业:钢铁业
医院:医生:护士:女护士
汽车:货车:工程车:轿车
社区:房屋:居民:张明

33:有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?()
单项选择题
丁球比甲球重
丁球比甲球轻
甲球与丁球同样重
无法确定甲球与丁球的轻重

34:发达国家对发展中国家的经济战略有它的“三部曲”:第一部是输出产品,第二部是输出资本,第三部是输出牌子。输出牌子就是要在中国市场上进一步打响他们的牌子。同时压倒中国的牌子,并起到“征服人心”的作用。如果广大的消费者更多地认同外国牌子,则民族工业必将遇到难以克服的困难。 这段话支持了这样一种观点( )
单项选择题
发达国家总是要对发展中国家进行经济侵略
发达国家的“牌子”输出对我国民族工业威胁最大
外国产品的质量优于国内产品
“牌子”比产品质量更重要

35:《宪法》规定的公民义务不包括()。
单项选择题
依法服兵役
献血
劳动
依法纳税

36:一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为(  )
单项选择题
儒学、国画和针灸
茶艺、昆曲和武术
瓷器、书法和儒学
国匦、京剧和中医

37:广度经济是一种多样化生产经营商品或服务的经济,当同时生产X和Y成本低于单独生产两种商品或服务的时候,就存在广度经济。根据上述定义,下列不存在广度经济的是:
单项选择题
巧克力工厂生产巧克力的生产线也用于生产巧克力花生豆
干洗店在干洗业务之外,同时提供皮衣保养等服务
“扬名”饮料公司的工业园同时有生产“扬名”牌童装的车间
旅行社销售各种旅游产品的同时有偿提供导游和伴游服务

38:下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。
单项选择题
举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?
一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。
(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。
不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。

39:美貌的人并不都有其他方面的才能,因为造物主是吝啬的,他给了此就不再予彼。所以许多容貌俊秀的人却无所作为,他们过于追求外形美而放弃了内在美。但话也不全对,因为奥古斯都、菲斯帕斯、菲力普王、阿尔西巴底斯等,都既是大丈夫,又是美男子。仔细考察起来,形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。最高的美是画家所无法表现的,因为它是难于直观的。这是一种奇妙的美。 “他给了此就不再予彼”中“此”是指:( )
单项选择题
美貌的人
美貌
其他才能
内在的美

40:他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
查询
查阅
翻阅
阅读

41:软件∶程序员∶编写()
单项选择题
木头∶木匠∶打制
渔网∶渔民∶编织
车票∶乘客∶购买
麦克风∶歌手∶唱歌

42:商品经济的本质特征是()。?
单项选择题
开放型经济?
交换经济?
生产型经济?
竞争型经济?

43:改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是(  )。  
单项选择题
火炬计划  星火计划  
丰收计划  
燎原计划  

44:小刘是环保志愿者组织“拯救地球”的成员,由于身患重病,不能到上海做世博会志愿者,而该组织其他成员都是获得了上海世博会志愿者的资格。由此可以推出()
单项选择题
小刘是“拯救地球”的成员,但未获得上海世博会志愿者资格
上海世博会志愿者都是“拯救地球”的成员
如果有人是上海世博报会志愿者,又是“拯救地球”成员,他一定不是小刘
如果有人是“拯救地球”的成员,但不是上海世博会志愿者,他一定是小刘

45:读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。
单项选择题
读书是使人宁静致远的高级享受
读书需要选择最佳的阅读环境
读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然
读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活

46:2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。
单项选择题
生命之水
保障清洁水源,创造健康世界
跨界水—共享的水、共享的机遇
冰川消融,后果堪忧

47:()对于终止相当于回车对于()
单项选择题
叫停,打的
继续,前行
句号,换行
犯罪,网络

48:如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确?()
单项选择题
老婆与小刘同去郊游
天气晴朗
小刘单位没有急事
今天是星期六

49:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草
单项选择题
4—5—2—1—3
5—4—3—1—2
5—2—4—1—3
2—4—5—1—3

50:已知有6个球,3个是木球,3个是皮球。其中,5个球沾有红色颜料,4个球沾有蓝色颜料。则下列说法中,有可能正确的一项是()。
单项选择题
两个皮球沾有蓝色颜料但都没有沾红色颜料
三个沾有红色颜料的木球都没有沾蓝色颜料
两个木球沾有红色颜料但都没有沾蓝色颜料
三个沾有蓝色颜料的木球中只有一个沾有红色颜料

51:我国宪法规定,我国社会主义国家的根本任务是()
单项选择题
保障公民的基本权利
坚持人民代表大会制度
集中力量进行社会主义现代化建设
坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

52:王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上虽然没说什么,心里却________。 在横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。
单项选择题
不可名状
不以为意
不以为然
不置可否

53:关系资产是指企业与所有发生联系的外部组织之间建设的关系网络及其带来的资源和信息优势,主要表现为企业与顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者的关系形成的资产,它反映这些成员与企业保持商业往来及合作的可能。根据上述定义,下列不属于关系资产的是()。
单项选择题
忠诚顾客重复购买产品提升质量
物流合作企业降低运输成本
庞大的顾客群使企业获得竞争优势
良性竞争刺激企业技术改革

54:世上的书分两种:有字之书和无字之书。“读万卷书”说明是读有字的书;“行万里路”呢,说的也是读书,但读的是无字的书。 这段话支持了这样一种观念,即:( )
单项选择题
人生这条路要走好,就要读万卷书
写文章要有两个基础,一是博览群书,一是游遍名山
既要学好理论,又要加强实践
用理论指导实践,避免盲目的实践

55:尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作——《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。
单项选择题
《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作
这项工程是为了让雕像变得更好看
决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像
要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

56:或者所有客人尽情玩乐,或者有些客人隐藏他们的真实感受,没有坦率的人会隐藏他们真实感受,所有客人都是坦率的人,可见()。
单项选择题
只有表达自己真实情感的人才能尽情的玩乐
有些客人隐藏了他们的真实感受
所有客人都尽情玩乐
尽情玩乐才能表达自己的真实感受

57:毛泽东思想达到成熟的标志是(  )。  
单项选择题
以农村包围城市的革命理论的形成  
社会主义革命和建设理论的形成  
实事求是思想路线的形成  
新民主主义理论科学体系的形成  

58:数字图书馆是计算机技术、多媒体技术、网络技术和其他相关技术发展的产物,有着传统图书馆无法比拟的优势和特征,其服务的范围大大超出图书馆的围墙。凡网络所联之地,均可使用,可实现全天候、全自动、智能化的服务。近年来,数字图书馆的建设和研究在国内取得了很大的发展,包括公共图书馆、高校图书馆以及各类情报机构等,相继开展了各类不同规模的数字图书馆建设,为用户提供形式多样的服务。 对这段话概括最准确的一项是( )。
单项选择题
数字图书馆代表了未来图书馆的发展方向
数字图书馆具有很多优势,在国内发展很快
国内数字图书馆的建设和研究取得了很大发展
数字图书馆具有传统图书馆无法比拟的优势和特征

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。Hightower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大地加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,Hightower公司大大地地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面的论述?()
单项选择题
如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当
向Hightower提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣
Hightower最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
Hightower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房时关灯

60:下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?
单项选择题
公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?
公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?
国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?

[SdsGwy.com]
1:答案D。题目详解:题干中说的是“薄阴的天气”,可知此时的云量应该较少,“厚厚的云”和“层层的云”显然与语境不合,排除A、B项。C项“薄薄的云”与“压着”搭配不当,予以排除。D项“微微的云在我们头顶流动着”,“流动”一词更能展现出秋天的清爽,与上下文语境一致。因此,本题选择D项
解析
2:答案C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候”,说明精神病人有时不能控制自己的行为,C选项正确。因此,本题答案为C选项。
解析
3:答案D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。
解析
4:答案B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。
解析
5:答案B
解析
6:答案C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C
解析
7:答案C。题目详解:细节判断题。文段说的是重视传统文化是生存且不被别国同化的必要条件,主要谈的是自身,而没有提及去增强同化别国的能力。C项说法不符合文意。
解析
8:答案【答案】C。题目详解: 第一空考察近义成语辨析。自始至终和始终如一都强调从开始到结束都一样,而一如既往是强调现在跟过去一样。文段中很明显是今年与往年的对比,所以用C项一如既往最为恰当。第二空验证,激光电视横空出世,强调激光电视突然出现,超群出众。一鸣惊人虽也强调成绩非凡,但重在突出平时默默无闻,而文段中的激光电视是新鲜产物,并无平时默默无闻之意。故正确答案为C。原文:《激光电视量产:从徘徊不前到异军突起》
解析
9:答案【答案】A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,柳暗花明,比喻困难中遇到转机,涅槃重生,比喻不畏痛苦,义无反顾,提升自我的精神等,排除BCD。薪尽火传,比喻一代代的传播下去。所以选择A选项。
解析
10:答案B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。
解析
11:答案B。题目详解:根据“正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识”、“美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育”、“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人”等句可知,B项为正确答案。
解析
12:答案【答案】C。解析:1980年我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  
解析
13:答案A[解析]根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。  
解析
14:答案C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。
解析
15:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
解析
16:答案A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。
解析
17:答案C。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为包容关系中的种属关系。A项前两词为对应关系;B项前两词为包容关系中的组成关系;C项前两词均为种属关系;D项前两词为事物与其攻击目标的对应关系。第二步:判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为对应关系,且为事物与其使用者的对应关系。C项中后两词也为事物与其使用者的对应关系,因此正确答案为C。
解析
18:答案D留恋:非常舍不得,非常眷恋。留念:留作纪念。传诵,流传诵读。传诵,传播颂扬。则留恋和传诵更符合题意,所以选D
解析
19:答案C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。
解析
20:答案B。题目详解:第一步:抓住每个定义中的关键词“自我知觉”中的关键词包括“个体对自己的认识”。“人际知觉”中的关键词包括“人与人之间关系的知觉”。“知觉定势”中的关键词包括“主体对一定活动的特殊准备状态”。第二步:逐一判断例证“三人行必有我师”意思为几个人同行,其他人各具优点和缺点,他们的优点我要学习,他们的缺点我要注意加以防范,避免重蹈他们的覆辙,所以他们都可以是我的老师。完全符合关键词“人与人之间关系的知觉”,因此(1)属于人际知觉,即例证(1)与定义②相符;“习惯成自然”意思为事物发展的规律性,做事的方法习惯了,就很难以改变,也就成为很自然的事了。完全符合关键词“主体对一定活动的特殊准备状态”,因此(2)属于知觉定势,即例证(2)与定义③相符;“吾日三省吾身”意思为原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。完全符合关键词“个体对自己的认识”,因此(3)属于自我知觉,即例证(3)与定义①相符。综上,例证(1)与定义②相符,例证(2)与定义③相符,例证(3)与定义①相符,通过分析选项,只有B项符合,故正确答案为B。
解析
21:答案D。解析:如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。
解析
22:答案B
解析
23:答案C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
解析
24:答案A。题目详解:WHO是世界卫生组织的首字母缩写,WTO是世界贸易组织的缩写。二者均是国际性组织,符合这一规律的只有A项的APEC(亚太经合组织)与OPEC(石油输出国组织)。
解析
25:答案A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是以监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错,负连带责任。
解析
26:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。
解析
27:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。
解析
28:答案D【解说】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。
解析
29:答案A。题目详解:<暂无>
解析
30:答案C。题目详解:<暂无>
解析
31:答案A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。
解析
32:答案A。题目详解:题目考查反对关系。科学分为社会科学和自然科学,社会科学和自然科学两者属于反对关系,且生命科学属于自然科学;A选项,第二产业分为建筑业和工业,建筑业和工业两者也属于反对关系,且钢铁业属于工业。故本题选A。
解析
33:答案A。题目详解:<暂无>
解析
34:答案【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文的开头先介绍了发达国家对发展中国家的经济战略的“三部曲”,后又着重阐述了输出牌子对我国民族工业的巨大威胁;A,C,D三项均不能由文段中直接推出,只有B项是文段中的内容所支持的观点。所以,本题选择B答案。
解析
35:答案B。解析:《宪法》第四十二条、第五十五条和第五十六条分别规定了公民的劳动、依法服兵役、依法纳税义务。《献血法》第二条规定,国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。献血属于自愿,不是一项强制性的义务。
解析
36:答案D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。
解析
37:答案C。题目详解:广度经济的特点是单独生产X和Y时成本低于单独生产在于两种产品,即两种产品和服务之间的生产存在联系,这样可以降低成本,A选项巧克力生产与巧克力豆的生产存在工序上的重复,节约成本。B选项两种服务对是对于衣服进行的,可以节约成本。D选项都是对于游客的服务,可以节约成本。C选项是两种完全不同的产品,没有办法节约成本。因此,答案选择C。
解析
38:答案【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。
解析
39:答案B。题目详解:由文段的第一句“美貌的人并不都有其他方面的才能,因为造物主是吝啬的,他给予了此就不再给予彼”可知,“此” 代表美貌,“彼”代表其他方面的才能。故本题选B。
解析
40:答案【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B
解析
41:答案B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。
解析
42:答案B。解析:市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。
解析
43:答案【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。  
解析
44:答案C。题目详解:本题属于归纳推理类题型。小刘不能到上海世博会做志愿者,不能说明小刘没有获得志愿者资格,该组织其他成员获得了资格、也不能说明就一定到上海世博会做志愿者了。所以正确答案为C项。
解析
45:答案【答案】A。题目详解: 文段属于总——分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项
解析
46:答案B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。
解析
47:答案C。题目详解:句号意味着终止:回车意味着换行。
解析
48:答案B。题目详解:假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知,老婆与小刘同去郊游,小刘单位没有急事,今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选B。
解析
49:答案C。题目详解:公文起草在时序上最早,而归档则最晚,故可知答案为C。
解析
50:答案C。题目详解:因为一共有六个球,五个球沾有红色颜料,所以只有一个球没沾红色颜料,A选项说有两个球没沾红色颜料,肯定错误,应当排除;因为有四个球沾有蓝色颜料,所以没沾蓝色颜料的只有两个球,B选项说有三个球没沾蓝色颜料,应当排除;D选项说三个沾有蓝色颜料的木球只有一个沾有红色颜料,也就是说有两个木球没有沾红色颜料,也是错误的,应当排除。所以,正确答案为C选项。
解析
51:答案C
解析
52:答案C。题目详解:根据本题题意王大妈是不同意小李的看法的。不以为然是指不认同别人的观点,不认为是这样的意思。故C项正确。不以为意是指不在意别人的说法或对事物的发展不在意,不放在心上的意思。不可名状是指无法用语言来形容。不置可否指不说行,也不说不行,不表明态度。
解析
53:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者”,“与企业保持商业往来及合作”。第二步:逐一判断选项,A、C是企业和顾客的关系形成的资产,因此属于关系资产;B项是企业与其他合作者的关系形成的资产,因此属于关系资产。D说的是企业和企业之间的竞争,而不是与企业外部组织的合作,不符合关键词“与企业保持商业往来及合作”,因此不属于关系资产。故正确答案为D。
解析
54:答案C。题目详解:选项A是片面的,文段涉及“读万卷书”和“行千里路”两个方面,这两个方面对于人生同等重要,而A只是突出一方面的重要性,是片面的。文段并没有提到写文章的内容,所以,排除B。文段将“读万卷书”和“行万里路”放在一个同等的地位上,并没有谁指导谁的问题,所以,D排除。故本题选C。
解析
55:答案C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。
解析
56:答案C。题目详解:“没有坦率的人会隐藏他们真实感受”也就是“所有坦率的人都不会隐藏他们的真实感受”,而所有客人都是坦率的,可以推出所有客人都不会隐藏他们的真实感受,即在两个“或者”中排除了后者,因此可得出所有客人都尽情玩乐。故本题正确答案为C。
解析
57:答案【答案】D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。  
解析
58:答案B。题目详解:B项概括最为准确、全面,A、C、D三项都比较片面,故正确答案为B。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:不仅效率提高,价格也降低,所以成本就更低了。
解析
60:答案C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    三亚2025年事业编招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

  1:政府职能转变的根本途径是
单项选择题
政企分开
精兵简政
科学管理
理顺关系

2:公民道德建设的基本要求是()。
单项选择题
爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
为人民服务
讲文明、树新风
发展先进文化

3:一个社会的婴儿死亡率是其整体健康状况的公认标志。尽管美国某些地区的婴儿死亡率比许多发展中国家高,但美国整体比率一直在下降,但是这种下降并不一定说明:平均说来,美国现在的婴儿在其出生时比以前更健康了。下面哪项,如果正确,能最强有力地支持上面对婴儿死亡率下降所作的声明【查看全文】

  第3篇    三亚事业编招聘2025年考试试题及答案解析【打印版】

  1:“分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大④切实保障弱势群体的一切正当利益⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入
单项选择题
①④⑤
②③④⑤
①②④⑤
①②③④⑤

2:世界上第一台电【查看全文】

  第4篇    三亚2025年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】

  1:下列各句中,没有语病,句意明确的一句是()。
单项选择题
凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。
搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的功力用在后一方面。
经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。
文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

2:有关专家表示,因工作中身心透支严重,一种被称为职业倦怠症的慢性职业病正入侵都市上班族。职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是【查看全文】

  第5篇    三亚2025年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】

  1:[a]处恰当的措辞是()
单项选择题
积累
积淀
沉积
沉淀

2:游轮对于()相当于()对于宣传
单项选择题
观光海报
航行飞机
客轮讲座
港口广告

3:科学发展观是指()。
单项选择题
坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展
坚持以人为本
坚持以经济建设为中心
实现经济社会更快更好的发展

4:下列句子中,语意前后矛盾的一句是()。
单项选择题
流动人口的增加促进了城市【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网