访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 吕梁
  • 交口
  • 孝义
  • 汾阳
  • 方山
  • 中阳
  • 离石
  • 文水
  • 交城
  • 兴县
  • 临县
  • 柳林
  • 岚县
  • 交城事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最全版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-09-12 08:35:00
    1:部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
    单项选择题
    南辕北辙防范
    截然不同提防
    大相径庭谨防
    殊途同归防备

    2:德国科学家贝特·魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )
    单项选择题
    太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应
    与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量
    两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生
    克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温

    3:人民法院是:
    单项选择题
    司法机关
    公安机关
    国家审判机关
    国家权力机关

    4:对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    独断专行
    不知所措
    无所适从
    顾此失彼

    5:我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。  
    单项选择题
    保持经济平稳较快发展  
    加快经济结构战略性调整  
    大力转变经济增长方式  
    不断提高全国人民生活水平  

    6:劳心者治人,劳力者治于人:孟子()
    单项选择题
    出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮
    衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原
    回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易
    江山代有才人出,各领风骚数百年:杜甫

    7:研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时,人们可以适当休息一下,做点简单的其他事情,之后继续工作,这可以让工作业绩提高40%,一家公司老总将这一理论应用于公司,增加了员工休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。以下哪项哪果为真,最能解释上述矛盾现象?
    单项选择题
    公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划
    一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息
    近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长
    公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械动作

    8:某水果店只有进货价低于正常价格吋,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出:
    单项选择题
    该水果店的销售量很大
    该水果店的进货价低于正价格
    该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利
    该水果店获利很少

    9:美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位,作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:()
    单项选择题
    黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力略胜一筹
    黑猩猩在某些方面的能力要高于大猩猩
    黑猩猩的这种能力与它所生活环境有关
    动物世界还有其它动物具备这种能力

    10:一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样,生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何去面对这些事。 这段文字意在告诉我们( )。
    单项选择题
    世界原来是美好的,我们应该热爱生活
    用悲观的态度去认识世界,是人类的天性
    心情的颜色决定着世界的颜色
    为物所扰,为已所累,是现代人的生存困难

    11:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
    单项选择题
    误解,甄别,周游
    曲解,鉴别,漫游
    误解,鉴别,漫游
    曲解,甄别,周游

    12:自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好的结果的作用缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保自尊。根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是:()
    单项选择题
    很多家长认,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进
    某公目管理者在总结企业成功经验说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法
    某国GDP水平屡创低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响
    某企业因经营不善而面临产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误

    13:滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:()
    单项选择题
    甲公司通过取得股权或者资产方式得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上
    在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货
    某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系
    在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导敢的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产

    14:“为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    训诫诚信
    劝诫精诚
    训诲至诚
    训示诚意

    15:下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。
    单项选择题
    由于不可抗力导致权利人无法起诉
    权利人死亡,继承人尚不知道
    权利人的代理人向债务人提出请求
    被侵害权利人的法定代理人死亡的

    16:微机:电脑桌:办公室
    单项选择题
    仪器:小白鼠:实验室
    门:窗:家俱
    芹菜:炒锅:食堂
    牛:马:大草原

    17:小篆:隶书
    单项选择题
    魏碑:法帖
    诗经:豳风
    唐诗:宋词
    四书:尚书

    18:奠定了三国鼎立局面的战争是( )。
    单项选择题
    祖逖北伐
    官渡之战
    赤壁之战
    八王之乱

    19:在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代,不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然大于弊。这段文字接下来最有可能讲述的是( )
    单项选择题
    不同电影票价相同对影院更有利的原因
    美国电影行业确定票价的主要参考因素
    电影制作成本和观众需求与影片定价的关系
    体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

    20:如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
    单项选择题
    自得其乐
    独善其身
    逍遥自在
    自我作故

    21:物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的______布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    空间
    规划
    整体
    区位

    22:李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。 这篇祝酒词的艺术特色是( )。
    单项选择题
    意蕴隽永,文采斐然
    用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉
    语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切
    “稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿

    23:现在学界正涌动着一股“亚洲热”。但在界定这类概念时,却不对所有国家民族一视同仁,所以在汉语的言语共同体中,“亚洲’’基本上是以中国为圆心的一个没画圆的圆圈,而“世界”呢,则是一幅由发达国家组成的美妙远景图。因此:()
    单项选择题
    中国学者的研究水平太低
    中国即亚洲,西方即世界
    有关亚洲的研究没有必要
    中国学人做研究时,往往不深究“亚洲”而讲“中华”,不计较“世界”而专注西方

    24:罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
    单项选择题
    与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
    罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
    如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
    恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大

    25:良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    素养,情境,沟通
    修养,情境,沟通
    素养,环境,连通
    品质,情形,沟通

    26:在公元之初,牧师们将基督教在整个罗马帝国中传播开来,基督教的普及首先涉及的是各大城市的平民阶层,基督徒们反对皇权意识,因此君主们都把它们视为威胁,并组织起对它们的暴力摧残,然而这并没有中断新信仰的扩展,一点点赢得了贵族阶级和最有影响力的人士.而且很快触及到了皇帝周围的人和最高君主本人,公元312年的米兰赦令为迫害画上了句号。公元380年,狄奥多西赦令使基督教成为国教。因此,公元4世纪标志着基督教概念中的转折点。根据这段话,得到的正确推论是()
    单项选择题
    基督教从开始就反对皇权统治,且一直与罗马皇帝及其政权斗争
    基督教成为国教,意味着它由非法而合法、由被迫害而被推崇
    公元312年基督教赢得了贵族阶级和最有影响力的人士的支持
    公元380年以后.基督徒不再受到迫害,基督教被承认

    27:发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题。西方工业社会________了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧,________了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛。 填入划横线部分恰当的一项是:( )
    单项选择题
    扮演,欣赏
    参与,感受
    目睹,领略
    经受,分享

    28:最近受异常天气影响,吐鲁番地区的葡萄减产,价格比去年同期上涨了50%,这就大大提高了葡萄酒酿造业的成本,估计葡萄酒价格比去年将有大幅度的提高。以下如果为真,最能削弱上述观点的是:()。
    单项选择题
    近年来葡萄酒生产工艺有了很大改进
    去年葡萄的价格是历年最低的
    气候对葡萄产量的影响并不如专家们估计得那么严重
    除了吐鲁番外,其他地区也可以提供葡萄

    29:购买股票或债券获得的收入属于(  )。  
    单项选择题
    按劳分配收入  
    剥削收入  
    按生产要素分配收入  
    按资本要素分配收入  

    30:农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
    单项选择题
    王林是李明的女儿
    李明生活在农场里
    王林是李明的亲戚
    刘安生活在农场里

    31:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①他没有听清我的话,________了我的意思。②国际互连网的建立,________了各国文化,传递了最新信息。③诸葛亮舌战群儒,引古论今,________。
    单项选择题
    曲解,沟通,滔滔不绝
    误解,勾通,侃侃而谈
    误解,沟通,侃侃而谈
    曲解,勾通,滔滔不绝

    32:下列不属于劳动争议调解委员会代表组成的是(  )
    单项选择题
    企业工会代表
    上级工会代表
    职工代表
    企业代表

    33:社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是()
    单项选择题
    某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流
    一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动
    每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞
    一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物

    34:2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()
    单项选择题
    历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口
    通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的
    公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现
    在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的

    35:人民法院公开审判的刑事案件,应当先期公布一些内容,这些内容不包括( )。
    单项选择题
    案由
    被告人姓名或名称
    证据
    开庭时间和地点

    36:在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
    单项选择题
    相似,集思广益
    认同,求同存异
    相近,殊途同归
    趋同,取长补短

    37:公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()
    单项选择题
    公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构
    公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展
    公共政策是一种公共管理活动过程
    公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径

    38:伞∶雨衣
    单项选择题
    现金∶支票
    空调∶暖气
    钢笔∶铅笔
    蚊香∶蚊帐

    39:①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()
    单项选择题
    5—2—4—3—1
    1—4—3—2—5
    5—3—4—2—1
    4—3—5—2—1

    40:小麦∶馒头
    单项选择题
    麋鹿∶麝香
    乌贼∶墨汁
    棉花∶布鞋
    叶绿体∶细胞

    41:(1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨(5)裁判员判罚对方点球
    单项选择题
    2-3-5-1-4
    2-5-1-3-4
    1-2-5-3-4
    1-4-5-3-2

    42:加拿大演员大山,有一次在北京郊外开车超过规定时速,被交警拦住。大山问:“一小时行驶多少公里才罚款?”交警说:“时速达到80公里就得罚款。”大山说:“我开车才半个小时,还没超过50公里呢。”交警一愣。大山又辩解开了:“这样吧,在剩下的半小时里,我只跑29公里,你们不妨跟着我,如果超过了一米,我不但认罚,还请你们吃涮羊肉!”交警一听,哭笑不得,一时竟不知如何与他理论了。 对这段话中大山的辩解,理解准确的是( )。
    单项选择题
    交警讲的“时速”是以小时为时间单位的,大山却认为是一个小时行驶的路程
    他前半时跑50公里,后半时跑29公里,不应受罚
    他犯了“偷换概念”的逻辑错误
    他是逻辑曲用,不乏黑色幽默

    43:市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()
    单项选择题
    市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职
    市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性
    三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长
    相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性

    44:云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民族文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。 作者通过这段文字意在强调( )。
    单项选择题
    云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖
    在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大
    在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难
    在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

    45:新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
    单项选择题
    20世纪50-60年代
    大跃进时期
    20世纪60-70年代
    文革时期

    46:今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。________的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    摩肩接踵
    人满为患
    游人如织
    铺天盖地

    47:①一个人的表情能改变容颜,特别是日积月累的表情,具有滴水穿石的效果。②一个人的面容是先天生好的。③你看那些老年夫妻,经过多年饮食和趣味的磨合,表情越来越趋相同,一颦一笑都相仿。④这种美除了有姣好的面容作底子,更重要的是表情和气度在起作用。⑤少年的美或许是惊艳的,但只称得上漂亮,只有过了成年,甚至到了色衰的中老年,才可称得上美。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
    单项选择题
    ①③⑤④②
    ⑤③①②④
    ⑤③②①④
    ②⑤④①③

    48:一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?()
    单项选择题
    星期二
    星期四
    星期六
    星期日

    49:一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。
    单项选择题
    策略正确,便柔能克刚
    方法要有针对性,切中要害
    一把钥匙开一把锁
    给人关怀才能得到回报

    50:外资银行进入新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存。会尽可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势。努力向客户提供质优价廉的金融产品和金融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。“这个过程”指的是( )。
    单项选择题
    外资银行进入新兴市场国家的过程
    新兴市场国家银行业发展的过程
    外资银行提供优质服务的过程
    新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程

    51:根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。
    单项选择题
    生态系统由生物群落和非生命环境构成
    生态系统由物质循环和能量流动连结而成
    生态系统具有不同的类型和等级
    各种生态系统的结构和功能基本相同

    52:坚持党的基本路线不动摇的关键是( )。
    单项选择题
    坚持以经济建设为中心不动摇
    坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
    坚持四项基本原则不动摇
    坚持改革开放不动摇

    53:下列选项中没有语病的一项为( )。
    单项选择题
    期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬
    近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家
    感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状
    由于学校教学成绩显著,多次受到省、市委的表彰

    54:网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。
    单项选择题
    网络文化是快餐文化的典型表现形态之一
    主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应
    从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化
    网络对传统文化带来的害处是不言而喻的

    55:当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。
    单项选择题
    儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙
    东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型
    有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方
    当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的

    56:自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )
    单项选择题
    散文的发展比较稳健,受外国影响较小
    新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大
    诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索
    新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

    57:原来鉴赏与研究被—个绝深绝崭的鸿沟隔着。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论;________________________。如此说来,鉴赏者是—个观花的游人,研究者则是一个植物学家;________________________________________。 文段中两横线应填入的句子,与上下文衔接合理的一项是( ) ①而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究 ②研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可 ③鉴赏者不敢随随便便发表意见,研究者却可以马上说这首诗很好 ④鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随便便发表意见
    单项选择题
    ①③
    ②③
    ②④
    ①④

    58:执行回转:指执行完毕后,因据以执行的法律文书被撤消,执行人员采取措施,将被执行人的财产恢复到执行前的状况。下列属于执行回转的是:()
    单项选择题
    人民法院制作的先予执行的裁定,在执行完毕后,被本院的生效判决或者二审法院的终审判决所撤销,因先予执行而取得财物的一方当事人应将执行所得返还给对方当事人
    作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人
    执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属
    作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①新闻报道发生了一次里氏6.8级地震②人们纷纷向外跑去③老鼠窜来窜去,鸡不入舍④有人跳出窗户摔伤了脚⑤室内的吊灯在摆动
    单项选择题
    1-3-5-2-4
    3-5-2-4-1
    1-5-3-2-4
    2-4-5-3-1

    60:心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()
    单项选择题
    小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件
    小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘
    赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍
    王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说

    [sdsgwY.com]
    1:答案南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
    解析
    2:答案B。题目详解:太阳能源自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应只是科学家的一种推测,并未得到完全证实,排除A。文段中只是说他们相互间的斥力将阻碍聚变的发生,并没有说肯定能够阻止聚变的发生。只要条件具备了,这种斥力是不难克服的,排除C。文中说的是只需具备其中一个条件即可,并不需要两个条件都要具备,排除D。因此本题答案为B。
    解析
    3:答案C
    解析
    4:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解。独断专行:行事专断,不考虑别人的意见。“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。“无所适从”是指不知听从哪一个好。句中说的是面对众多观点不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”明显不对,排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能什么办法也没有,根本不存在选择的问题。因此本题选C。
    解析
    5:答案A[解析]略。  
    解析
    6:答案C。题目详解:考查古语及其出处。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的《蝶恋花》;“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”出自白居易的《长恨歌》;“江山代有才人出,各领风骚数百年”出自赵翼的《论诗》。本题选C。
    解析
    7:答案D。题目详解:题干中的矛盾为增加了休息的时间,生产业绩却没有提升,反而下降。D项:因为公司生产是流水线作业,那么休息时间增加了意味着流水线的工作一定会滞后,效率不可能提高,且员工做的都是单一机械动作,休息并能提升自己的工作效率,所以有效地解释了为什么生产业绩没有上升反而下降了。
    解析
    8:答案C。题目详解:本题属于翻译推理型题目。低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否后必否前,故选C。
    解析
    9:答案B。题目详解:黑猩猩懂得照镜子,而大猩猩不懂,由最后一句话:作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。可以推出B,但并不能说明黑猩猩的智力就比大猩猩高,A项错误。C、D两项显然也是无关项,无法从题干中推出。
    解析
    10:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段话的前一句是一个列举,后一句才是结论性的语句,即一个人对幸福与困厄的理解,不在于发生在他身上的事情本身,而在于他看待事物的方式和心态。所以,本题答案为C选项。
    解析
    11:答案【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
    解析
    12:答案C。题目详解:题干关键信息:强调自己对好结果的作用;缩小坏结果的责任。选项C中某国的领导人将GDP水平屡创新低归因于世界经济持续低迷的影响,缩小了该国领导人对坏结果的责任。选项A主体错误;选项B不是结果;选项D承认自我责任,不属自我防御。
    解析
    13:答案D。题目详解:题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售,损害其他小厂的利益,导致其破产。以选择D选项。
    解析
    14:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。训诫:受训斥、斥责或攻击劝诫:劝戒,勉励告诫训诲:教导。训示:上级,长辈对下级、晚辈的训导诚信:真诚;真诚之心。精诚:真心诚意至诚:极为诚恳;诚心诚意诚意:诚恳的心意;使其意念发于精诚,不欺人,也不自欺此题根据后一句“既是……更是……的诚信”可知第二空应填入“诚信”一词,故本题正确答案为A。
    解析
    15:答案【答案】C。解析:ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利的情形,不符合诉讼时效制度制裁怠于行使权利者的本旨,因而使诉讼时效期间中断。
    解析
    16:答案C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。
    解析
    17:答案C。题目详解:此题考查的是并列关系,小篆和隶书都是书法中的字体。符合这一规律的只有C选项,唐诗和宋词都是文学体
    解析
    18:答案C
    解析
    19:答案A。题目详解:根据“话题一致”的原则,重点观察文段的后半部分,论述核心为“不同电影票价,利大于弊”,接下来应与之相关。因此,本题答案为A选项。
    解析
    20:答案B。题目详解:自得其乐:自己从中得到乐趣。独善其身:只要自己好而不关心别人。逍遥自在:形容悠然自得,自由自在。自我作故:由我创新,指不沿袭别人。文段主要说明全球经济共通的情况下,美国经济出现问题,中国很难保证自己不受影响,继续发展,与独善其身的意义相符,故本题选B。
    解析
    21:答案A。题目详解:由文中“整个行业”“全方位”可知,句子强调的是“空间布局”。原文——物流的基础设施和装备的完善,这涉及到我们整个空间布局,即点、线、面的三维空间布局,涉及到港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等。
    解析
    22:答案A。题目详解:这篇祝酒词通过对钓鱼台由来的介绍和之后历史过程中钓鱼台的历史作用,来强调和平的重要性,其中蕴涵着深刻的意义,最后引用一句古诗,更为这段话添加了几分文采,A项准确地表现了这段文字的艺术特色。迷惑项是D,注意题干问的是“祝酒词的艺术特色”而不是其他。
    解析
    23:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    24:答案B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。
    解析
    25:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为﹑作风所表现的思想﹑认识﹑品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。
    解析
    26:答案B。题目详解:基督教反对的是皇权意识不是皇权统治,并且题干中也没有谈到与皇权作斗争,A项错误;公元312年只是结束了迫害,并不代表已经支持,C项错误;公元312年基督教徒被迫害的历史已经结束,D项错误。B项是对题干信息的概括,故正确答案是B。
    解析
    27:答案C。题目详解:本题考查实词搭配使用及语境分析。与“人间喜剧”相搭配的只有“目睹”,与“无限的风光”搭配的是“欣赏”“领略”。结合第一空,可知答案。
    解析
    28:答案D。题目详解:本题的论据是:吐鲁番地区的葡萄减产导致该地区的葡萄价格比去年同期上涨了50%。论点是:葡萄酒价格比去年将有大幅度的提高。D选项指出除了吐鲁番外,其他地区也可以提供葡萄。吐鲁番地区的葡萄涨价是由于异常的天气导致的,并且文中没有说明其他地区也天气异常。可见,其他地区的葡萄价格稳定,反向增加这个论据后就推翻了葡萄酒酿造业的成本大大提高,进而推翻论点。因此,本题答案为D选项。
    解析
    29:答案【答案】D。  解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。  
    解析
    30:答案C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。
    解析
    31:答案C。题目详解:这是一道实词辨析题,主要考查感情色彩。本题的突破口是第二空。先比较第二组词:“勾通”指勾结串通,是贬义词,只能用于人。而“沟通”指彼此相通,是中性词语,可用于人,也可用于事物。根据①的句意,没有表示贬义的意思,据此可排除B、D。再比较第一组词:两者最大的不同在于“主观上”,“曲解”多指有目的性的解释某个事物,这种解释往往是偏离本义的,有可能是建立在正确的认识上,也有可能恰恰相反的,多含贬义;“误解”主要指因为思维的角度和方式等的不同,主观理解偏离了被对方的预期,一般不含故意、目的等贬义色彩。根据①的句意,没有贬义色彩,所以要排除A,本题答案为C。
    解析
    32:答案B[解析]本题考查劳动争议调解委员会的人员组成。根据《劳动法》第80条的规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。故选B。
    解析
    33:答案C。题目详解:社会自组织的要件是:(1)自发成立;(2)自主发展;(3)自行动作;(4)民间形式存在;(5)从无序到有序;(6)社会组织。A项软件企业组织的企业家联谊,满足自发成立,自主发展,民间形式存在,进行业务交流,满足自行动作,以及从无序到有序的社会组织,因此是属于社会自组织。B项通过QQ认识的学生,每周末参加敬老活动,也满足全部的要件。C项每周六晚上,公园广场上有年轻人跳街舞,满足(1)(2)(3)(4)的要件,但是并没有从无序到有序的过程,也没有形成一个社会组织,因此不是社会自组织。D项年轻人办的动物收养所,满足所有的要件,因此是社会自组织。因此,本题答案为C选项。
    解析
    34:答案D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。
    解析
    35:答案C。解析:根据《刑诉法》第151条的规定,公开审判的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。
    解析
    36:答案D。题目详解:“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,填在第一空搭配失当,排除B。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合文意。故本题答案为D。
    解析
    37:答案D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。
    解析
    38:答案B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。
    解析
    39:答案C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除B、D;A、C中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。
    解析
    40:答案C。题目详解:小麦是制作馒头的原材料,从小麦到原材料需要加工。麝香是麋鹿体内。墨汁也是乌贼体内,棉花是制作布鞋的原材料。因此,本题答案为C选项。
    解析
    41:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    42:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,大山是知道时速和超速的关系,因此他故意偷换概念而非真的是有逻辑错误,他是故意曲解时速的概念为自己辩解,把“时速”曲解为“一个小时共行驶的路程”。所以,本题答案为D选项。
    解析
    43:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    44:答案D。题目详解:本题属于意图判断题。从文段中看出,绕过工业化来发展,无法实现保护生态环境、民族文化,发展社会经济的目的。文段最后一句话是所强调的重点,其逻辑关系是工业不发展→第三产业没有服务对象→经济受到制约,生态环境保护难以为继。因此发展工业是云南省保护生态环境的必要条件。所以选择D选项。
    解析
    45:答案【答案】C。
    解析
    46:答案【答案】A。题目详解:四个选项的成语都形容人多的情形,但B,C两项只能用来形容场所,不能用来形容“人海”;D项“铺天盖地”通常用来形容来势很猛,用在这里形容人也不合适;A项“接踵摩肩”的意思是肩碰着肩,脚碰着脚,形容人多拥挤,用在这里形容“人海”非常贴切。故选A。
    解析
    47:答案D。题目详解:根据邻句原则,⑤④必须捆绑在一起,①③也必须捆绑在一起,选D。
    解析
    48:答案D。题目详解:乙丙丁戊分别说了今天是星期五、一、三、二,己否定了一、二、三,与丙丁戊相矛盾,甲否定了星期日,乙丙丁戊均包容了甲。其中任何一个真,则甲也真,违背题意,因此乙丙丁戊均不对。即排除了一二三五的可能性。而他们又正好与己矛盾,所以己一定为真,只有一个为真,那么甲所说也为假了,所以今天是星期日。因此,正确答案为D。因此,本题答案为D选项。
    解析
    49:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过对比铁杆与钥匙在开锁上的不同结果,由钥匙的口说出了方法对解决问题的重要性。“了解他的心”说的正是方法的针对性问题。所以,本题答案为B选项。
    解析
    50:答案A。题目详解:本题的干扰项是D,文中提及“新兴市场国家银行业各主体……,会尽可能争取较大的市场份额”,这与“扩大市场份额”是两个不同的概念。而B、C项较易排除,故本题答案选A。
    解析
    51:答案D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。
    解析
    52:答案A。解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。社会主义基本制度建立后,由于国内因素和国际影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,我们必须清醒地认识和正确地处理这方面的问题。但是,我国社会的主要矛盾已经不是阶级斗争,经济建设已经成为我们的中心任务。除非发生大规模外敌入侵,无论在什么情况下都不能动摇这个中心。在历史上,由于没有能够清醒对待国际国内某些事件,我们有过离开经济建设这个中心的严重教训。这十四年,尽管国际国内发生了这样那样的重大事件,我们都没有动摇这个中心,今后还必须坚定不移地这样做。
    解析
    53:答案B。题目详解:病句辨析题。A项主语缺失,去掉“由于”,“她”后加“取得”;C项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,将“的炎症”改为“出现炎症”;D项主语缺失,去掉“由于”。
    解析
    54:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C,D选项是无中生有。D选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所说明的问题如追求视觉刺激,浮躁心理等,均是一种负面的效果,所以,本题选择B答案。
    解析
    55:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,”这是文段的主旨所在,C选项与之吻合,所以,本题选择C答案
    解析
    56:答案【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。
    解析
    57:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,题干的开头提出了鉴赏和研究两个概念,先分析的是“鉴赏”,接下来要分析的自然是“研究”,为了保持形式上的一致,前面的形式为“鉴赏是……”,后面应为“研究……”.而不是“……是研究”。并且②比①语气要重,更能突出研究的特点。所以第一空应选②。排除AD项。第二空要填的内容要和前文照应,“观花的游人”可以随意的评论与谈话,对应的是“可以马上说这首诗很好”,“植物学家”需要分析研究才能得出结论,对应的是“却不敢随随便便发表意见”。所以,本题答案为C选项。
    解析
    58:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:因为新闻报道一定是在地震发生之后,所以①一定是最后一项,由此,可排除A、C项,因为地震前动物通常都会有反应,所以③应为第一项,所以应选B项。
    解析
    60:答案B。题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    交城事业编招聘2025年考试试题及答案解析【最新word版】

      1:作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。
    单项选择题
    互望和谈
    对望对话
    凝望谈话
    对视谈判

    2:统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
    单项选择题
    高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
    由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
    高速行驶的【查看全文】

      第3篇    交城2023年事业编招聘考试试题及答案解析【最全版】

      1:我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。
    单项选择题
    科技进步与创新
    科教兴国
    人才强国
    科教兴国与人才培养

    2:邓小平理论被写入党章是在()。
    单项选择题
    党的十二大上
    党的十五大上
    党的十四大上
    党的十三大上

    3:上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋【查看全文】

      第4篇    交城事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:食盐的主要成分是氯化钠,还含有经常吸收空气中水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分。这意味着:()
    单项选择题
    精盐不易变潮
    精盐比粗盐价格要高
    精盐也容易变潮
    炼精盐是今后盐业发展的趋势

    2:锤子:钉子()
    单项选择题
    鼠标:电脑
    碗:吃饭
    压路机:地面
    发动机:汽油

    3:作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?()
    单项选择题
    他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
    在对待自己的利益【查看全文】

      第5篇    交城事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最新版】

      1:在社会主义职业道德中最高层次的要求是()。
    单项选择题
    爱岗敬业
    办事公道
    服务群众
    奉献社会

    2:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:()
    单项选择题
    板块移动是大陆漂移的动力
    板块移动表现为大陆漂移
    板块移动和大陆漂移的本质是相同的
    板块移动造成了大陆漂移

    3:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是()。
    单项选择题
    风靡
    席卷
    覆盖
    平铺
    【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网