- ·上一篇文章:交口中学教师招聘2022年考试试题及答案解析【整理版】
- ·下一篇文章:博湖2023年事业编招聘考试试题及答案解析【下载版】
青海2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:24
1:在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是( )
单项选择题
25年
40年
50年
作者终生及死后50年
2:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系( )。
单项选择题
不是平等主体之间的民事法律关系
应属政府行政行为
是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
是平等主体之间的民事法律关系
3:西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )
单项选择题
人生的一切繁华景象归根到底都是无常的
应对生命保持高度的敬畏感
应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累
生命的意义在于追寻精神上的安顿
4:大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
单项选择题
有的大袋鼠单独行动
大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
遇到干旱,袋鼠都会死亡
5:我可以不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。 对这句话的正确理解是( )
单项选择题
言者无罪,闻者足戒
知无不言,言无不尽
法律意义上的表达权、常识意义上的豁免权,应该受到尊重
法律意义上的豁免权、常识意义上的表达权,应该受到尊重
6:下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。
单项选择题
哲学
宗教
语言学
艺术
7:上课时,老师带了一块矿石来,让甲、乙、丙三位学生辨认。甲说:“这不是铁,也不是铅。”乙说:“这不是铁,而是铜。”丙说:“这不是铜,而是铁。”老师总结道:“三个人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;还有一个人的两个判断一对一错。”根据上述条件,可以推出以下哪项为真?()
单项选择题
这块矿石是锡
这块矿石是铜
这块矿石是铅
这块矿石是铁
8:曾几何时,网络被视为只言片语的集散地、道听途说的原产地。这些对网络的陈旧认识,正在随着网络的发展而逐步被抛弃。今天,我国网民的数量已超过1.5亿,因特网全面渗入中国人的日常生活,网络文化产业正在赶上并超过传统文化产业的规模,网络文化变得日益丰富,网络理性的力量正在成为主流,对年轻一代的影响尤甚。那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背历史唯物论的。 可以推知,作者对网络的态度是( )。
单项选择题
肯定
否定
中立
不清楚
9:填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。
单项选择题
⑤④②③①
③⑤①④②
②①④⑤③
⑤③②①④
10:()对于知识相当于分析对于()
单项选择题
书本????理论
学习????结论
学问????研究
学生????研究员
11:大同:小异()
单项选择题
青山:绿水
前仰:后翻
上窜:下跳
内查:外调
12:以变制变,是一种________,是一种智慧。世上的万事万物都有其特殊性,因此在尊重客观________的同时,要善于以变制变,不断提高自己的应变能力,________赢得主动权。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
谋略,规律,进而
策略,规则,从而
策略,规律,从而
谋略,规则,进而
13:“教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
单项选择题
刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课
14:中国:熊猫
单项选择题
美国:白头鹰
南非:企鹅
澳大利亚:考拉
英国:狮子
15:菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”这话没错,但也不必为此走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是:____________。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微
好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕
好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药
好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人
16:人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
单项选择题
缩小 扩展
消失 传播
消失 蔓延
缩小 侵蚀
17:维生素E是抗氧化剂,能够清除体内的自由基。于是,保健品商家把维生素E作为提高免疫力、抗癌、抗衰老的灵丹妙药来宣传。科学家通过实验发现:如果食物中维生素E的含量为每毫升5微克,能显著延长果蝇的寿命,但是如果维生素E的含量增加到每毫升25微克,果蝇的寿命反而缩短了。其实,细胞中的自由基参与了许多重要的生命活动,比如细胞增殖、细胞间通讯、细胞凋亡、免疫反应等。由此推论不正确的是()。
单项选择题
自由基有其独特的作用,对机体而言是不可或缺的
科学家对果蝇的实验揭示了“过犹不及”的道理
维生素E的含量超过25微克时,会危及到人的生命
维生素是维持人体生命的必要物质,但过量服用时也会威胁生命
18:毛巾:洗手
单项选择题
话筒:对话
鲜花:送人
树叶:清扫
信封:写信
19:我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()
单项选择题
我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼
我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我
我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心
她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业
20:符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()
单项选择题
我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车
某公司设计独特,含义丰富的商标
病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据
在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家
21:“无为”并非消极的无所作为,而是切莫做有悖于“道”的事,切莫“逆乎自然”,这与重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”的思想是一致的。下列说法有误的一项是( )。
单项选择题
重农学派强调人的作为莫“逆乎自然”
重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”
重农学派认为无为就是消极的无所作为
“无为”思想与重农学派思想有一致之处
22:主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()
单项选择题
中国的茶文化
我国封建社会的儒家文化
某企业的组织文化
对西方产生了深远影响的摇滚乐文化
23:下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
单项选择题
产权清晰
权责明确
政企分开
目标管理
24:《大秦帝国》、《汉武大帝》、《雍正王朝》……一部部歌颂盛世之治的文艺作品引来无数目光,然而,那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,“盛世情结”叙事往往过分认同人治文化与功利立场。这段文字意在说明( )。
单项选择题
历史叙事作品缺乏思想
“盛世情结”作品的价值局限
文艺作品应该抛开功利立场
歌颂盛世的作品需重新审视
25:励精图治对于()相当于()对于错失良机
单项选择题
治国安民时不再来
横征暴敛千钧一发
国富民强瞻前顾后
兢兢业业争分夺秒
26:以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。
单项选择题
质押合同订立
交付股票
向证券登记机构办理出质登记
公司同意之日
27:构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
单项选择题
共同建设、共同享有,利益问题
共同建设、共同享有,个人利益问题
共建共享,共同致富问题
共同享有问题
28:甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”;乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能:第一,两人都说真话;第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为已假设乙说假话,因而只能是两人都说假话,所以甲作案。乙说真话或乙说假话,二者必居其一。因此,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是()。
单项选择题
甲作案
乙作案
甲和乙作案
甲和乙都没作案
29:南征北战:东讨西伐
单项选择题
万紫千红:姹紫嫣红
古往今来:天南地北
朝三暮四:喜新厌旧
左顾右盼:东张西望
30:平型关大捷∶抗日战争时期
单项选择题
台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期
汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期
四渡赤水∶国民大革命时期
孟良崮战役∶第二次世界大战时期
31:某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。
单项选择题
违反劳动纪律
违反规章制度
在试用期间被证明不符合录用条件
有失职行为
32:(1)换了一碗馄饨(2)面条我也没吃啊(3)馄饨是面条换的(4)要了一碗面条(5)为何吃完不给钱
单项选择题
(4)-(2)-(1)-(3)-(5)
(1)-(3)-(2)-(4)-(5)
(4)-(1)-(5)-(3)-(2)
(1)-(3)-(4)-(2)-(5)
33:明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。
单项选择题
政府和商人交易所需费用
盐商进行食盐专卖的代价
盐商获得利润的必要成本
盐商经销食盐所缴纳的赋税
34:要写出_______的文字、写出时代的壮阔和生活的丰富,更需要阅历,更需要思想。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
动人心弦
石破天惊
惊天动地
动人心迹
35:赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石,赵说:“这不是铁,也不是铅。”钱说:“这不是铁,而是铜。”孙说:“这不是铜,而是铁。”已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。根据上述情况,以下哪项是真的?()
单项选择题
这块矿石是银矿
这块矿石是铜矿
这块矿石是铁矿
这块矿石是铅矿
36:科学的可靠性还源于科学界具有公认的评价准则,所以能对理论取得一致意见,因此在比较成熟的科学领域,一个问题无论问哪一个科学家,都可以得到大致相同的答案。哲学、伦理学等学科没有公认的评价准则,同一个问题问不同的哲学家或伦理学家可能得到完全相反的结果,令人无所适从。从这段文字中,能够获取的信息是( )。
单项选择题
哲学、伦理学等学科的科学家基本上都是自立门户
哲学、伦理学属于不成熟的科学
哲学、伦理学没有一点可靠性
科学的可靠性不能全靠评价同一问题的一致度
37:( )是中国全民族抗战的开始
单项选择题
卢沟桥事变
西安事变
八一二事变
华北事变
38:脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪项,如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?()
单项选择题
防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长
在持续的时期内降低抑制神经生长的物质的活性,需要抗体的稳定供给
39:《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?()
单项选择题
北宋
南宋
明朝
元朝
40:党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。
单项选择题
放松主观世界的改造就会导致犯罪
要在实践的基础上自觉地改造主观世界
要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
41:一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:
单项选择题
气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小
植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略
全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力
自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑
42:(1)—次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)—头毛驴,天天吃着主人给的靑草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐
单项选择题
(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
(5)-(1)-(3)-(4)-(2)
(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
(3)-(1)-(2)-(5)-(4)
43:公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
单项选择题
12小时内
24小时内
36小时内
48小时内
44:公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。
单项选择题
300万元
3000万元
500万元
5000万元
45:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
46:选出有语病的句子( )。
单项选择题
什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
47:有甲、乙、丙三种花卉,分别是玫瑰、郁金香、风铃草,这三种花卉是从三个不同的国家运来的,分别是A国、B国和C国。下列条件是已知的:(1)花卉乙不是风铃草;(2)花卉乙不是从C国运来的;(3)花卉丙不是从A国运来的;(4)玫瑰不是从B国运来的;(5)风铃草是从A国运来的。根据上述条件,可以推出花卉乙是()
单项选择题
玫瑰
郁金香
玫瑰或郁金香
无法判断
48:潮湿:干燥()
单项选择题
晴朗:刮风
日出:日落
高温:低温
黎明:黄昏
49:灯泡:台灯()
单项选择题
试卷:考试
房屋:屋顶
汉语:语言
指甲:手指
50:人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人口密度含义演变的原因
补充性密度指标的产生过程
人口密度的具体表现形式
土地面积和人口成分的关系
51:唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:
单项选择题
唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
52:第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。
单项选择题
罗斯福的故事
罗斯福与记者
罗斯福咖啡的喝法
罗斯福咖啡的由来
53:北京:故宫()
单项选择题
唐山:曹妃甸
泰山:迎客松
庐山:仙人洞
乐山:大佛
54:下列语句中没有语病的一句为( )
单项选择题
县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。
学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。
他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。
天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。
55:发出“通知’’整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以.落实“通知”岿须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是( )。
单项选择题
不抓“通知”的落实等于没有通知
要减少不必要的通知
通知能否落实的关键是看通知内容是否合理
通知不能很好落实的原因有很多
56:①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
单项选择题
⑤-①-④-③-②
⑤-①-③-②-④
⑤-④-①-③-②
⑤-④-③-②-①
57:蓝色:忧郁()
单项选择题
黑色:幽默
紫色:高雅
白色:恐怖
红色:醒目
58:下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
单项选择题
天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
59:某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()
单项选择题
县林业局林业木材检查站
县人民政府
县政府法制办
60:下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。
单项选择题
宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的
“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质
如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量
科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质
61:认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()
单项选择题
在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑
学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化
对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念
对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识
62:最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德?瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。下面哪项,如果正确,最能支持上面的结论?()
单项选择题
经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品
演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持
所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品
近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多
63:种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()
单项选择题
一个公园中的花卉
一个牧场里的家畜
一个蜂巢里的蜂
湘江里的鱼
64:王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起( )内向上一级机关提出申诉。
单项选择题
15日
20日
30日
60日
65:①“老字号”生意每况愈下②出现许多仿冒“老字号”③仿冒付出了沉重代价④一个“老字号”天下闻名⑤要求保护自己的“商标权”
单项选择题
4-1-2-3-5
2-1-4-5-3
4-2-1-5-3
2-3-4-1-5
66:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是( )。
单项选择题
不是平等主体之间的民事法律关系
应属政府行政行为
是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
67:某保险公司近来的一项研究表明:那些在舒适工作环境里工作的人比在不舒适工作环境里工作的人的生产效率要高25%。这表明,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率。以下哪个假设是对以上因果联系最严重的挑战?()
单项选择题
平均来说,生产率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工要少
舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作
舒适的工作环境通常是对生产率高的员工的酬劳
在拥挤、不舒适的环境中,同事的压力妨碍员工的工作
68:行政复议:行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。下列不属于行政复议行为的是()。
单项选择题
蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申
刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请
某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府提出复议申请
张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请
69:手机∶通讯∶辐射
单项选择题
地雷∶防卫∶战争
列车∶运输∶噪音
冰箱∶冷藏∶臭氧
药物∶治疗∶麻醉
70:你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )
单项选择题
左右脑为何存在分工
左右脑如何协调工作
左右脑分工不同的例子
左右脑未必存在明确分工
71:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
72:飞行器:神六()
单项选择题
互联网:信息
电视机:电影
奥运会:金牌
政治家:曹操
73:1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了—个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。
单项选择题
奥运村
奥运点滴
被迫取消的奥运会
举办现代奥运会次数最多的国家
74:随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。
单项选择题
空巢老人的出现并非仅来自于老龄化
社区是解决空巢老人现象的最佳途径
在解决空巢问题时子女应发挥更大作用
空巢老人需要生活与精神上的多方帮助
75:细胞:病毒()
单项选择题
海选:面试
甘蔗:蔗糖
健康:感冒
软件:病毒
76:产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。
单项选择题
我们的产品将为在校学生服务
考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下
我们的服务主要将通过上门维修来实现
我们的服务会让你有美的享受
77:“只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。
单项选择题
领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作
职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他
领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作
职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他
78:今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )。
单项选择题
山寨文化是流氓文化
山寨文化不是真正具有原创性的独立文化
山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神
山寨文化颠覆了传统的真善美
79:毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?()
单项选择题
《中国的红色政权为什么能够存在?》
《井冈山的斗争》
《星星之火,可以燎原》
《反对本本主义》
80:构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
事实
潮流
趋势
进程
81:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是( )。
单项选择题
通知
通告
公告
通报
82:下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。
单项选择题
科学发展与社会和谐是内在统一的
没有科学发展就没有社会和谐
没有社会和谐也难以实现科学发展
科学发展的最根本基础是发展
83:传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远,一个古老节日之所以沿袭不衰真正原因不在于它有多热闹能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存的精神血脉和文化基因,如今社会进步经济发展,人们对传统节日有了更高期待和要求,期待回归。文字旨在说明:
单项选择题
过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园
84:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()
单项选择题
甲
乙
丙
戊
85:在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人,由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是:( )
单项选择题
人际交往对青年心理上的重要作用
人际交往对青年身体上的重要作用
人际交往对青年身心健康所起的重要作用
人际交往中促进青年的情感交流
86:动物是否有权利不在于它们能否推理,也不是它们能否说话,而是它们能否感到受苦。我们踢了一下石头,说这样做不符合石头的利益,这样说没有意义,因为石头没有受苦的能力。但动物不一样。你踢一下猫,它叫一声跑开了,我们知道它受苦了。大家可以看到一些现象,就是猫,狗等动物在长期受到虐待,它们的神经非常痛苦以后,整个状态都会改变。有的猫在受到虐待后逃出来,成为野猫,你要再收留它就很困难,需要经过长期的心理调适。受到虐待的动物和受到宠爱的动物是不一样的,这和人一样。 本段文字意在强调( )。
单项选择题
动物拥有权利的原因
人类要保护动物的权利
维护人权的必要性
人对动物有直接义务
87:甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()
单项选择题
甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家
甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家
甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家
88:生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。
单项选择题
消费主义的核心问题在于强调消费和占有
消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系
消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性
消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础
89:一个研究者发现,按照身体重量的比例,孩子比成人吃更多的碳水化合物,孩子同时也比成人运动得多。研究者假设,碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化。下列哪一个,假如正确,最反对研究者的假说?()
单项选择题
在政府为公众运动项目中平均每人花费更多的国家,平均每人吃的碳水化合物更多
不参加有组织运动中的孩子比参加有组织运动的孩子倾向于较少的碳水化合物
吃增加量的碳水化合物是长跑运动员准备长距离奔跑的一个通常的战术
身体生长时期比其他情况下需要相对更多的碳水化合物
90:1912年,在埃及的一次考古挖掘中,考古学家波哈特发现了公元前十四世纪埃及皇后奈菲尔提蒂的半身像并运回国。根据美国《时代》周刊刊登的最新发现文件,波哈特当年在半身像的归属问题上,故意误导了埃及政府。为了能够留住珍贵的半身像,他让埃及官员在灰暗的灯光下查看文物,还对半身像的结构做了文章。埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还,至少让它暂时回到埃及故土。 根据上文可以推断,考古学家波哈特是( )
单项选择题
德国人
埃及人
美国人
英国人
91:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活
单项选择题
2—1—3—4—5
2—5—4—3—1
1—5—4—3—2
3—1—4—5—2
92:下列选项中没有语病的一句为( )。
单项选择题
同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了
今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布
储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段
王辉返校后,对抢救落水儿童的事只字未提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓
93:一位海关检查员认为,他在特殊工作经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判定一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句话就能使他确定对方是否可疑;而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出了违禁物品。以下哪项如果为真,最能削弱上述海关检查员的论证?()。Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人有意地携带了违禁物品。Ⅲ.在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅲ
94:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:
单项选择题
当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏亊,都会被认为做坏亊
当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话
当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品
当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息
95:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩
市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义
今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧
96:根据官方公布的数据显示,某年全国共有64万人参加国家公务员考试,考生人数较上一年增加12,今年公务员各职位平均竞争比例为60:1,远远超出前年的42:1。竞争最激烈的中央党群机关参照公务员管理的事业单位,竞争比例平均高达162:1。从某种角度来说,国家公务员考试己经成了当今中国竞争最激烈的考试之一。众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。最能削弱上述论断的一项是:
单项选择题
在巨大的就业压力下,众多高校毕业生将报考公务员作为重要的就业机会和出路
公务员考试录用制度的公正性吸引大学生参与到这种公平竞争中来
相对于其他职业,公务员不仅职业较为稳定,同时具有相对完备、良好的待遇和保障体系
近年来,在职人员报考公务员的人数呈逐年上升趋势
97:美国管理学家提出了著名的“木桶原理”,这一原理告诉我们,由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的木板,而是其最短的板块。如果我们把一个企业看作是一个木桶的话,那么决定企业整体能力的是:()
单项选择题
企业在产品质量、技术开发、品牌建设等方面的综合实力
企业建设和发展中的薄弱环节
企业在竞争中表现出的核心优势
企业构成中各环节的协调与配合
98:计算机的普及和网络的出现正改变着社会信息的传播方式,也改变着人们的娱乐方式,同时也使传统媒体受到巨大的冲击。许多人在计算机前花费不少时间,甚至变成了“网络孤独症”患者。由此可以推出()。
单项选择题
电影的不景气是由计算机的出现造成的
“网络孤独症”的病因是因为有了计算机
不与人接触是产生“网络孤独症”的一个原因
长期与计算机打交道对人的身体有害
99: 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。
单项选择题
41
31
36
46
100:江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
单项选择题
始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
始终把发展作为全党的第一要务
坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
1:答案D 解析 2:答案D[解析]略。 解析 3:答案C。题目详解:从文段的最后一句话“这一种态度……”可以看出,选C。 解析 4:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。通过浏览原文“它们过群居生活”可知A项表述错误。C选项属于偷换概念的偷换归属。原文中的“然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”,而不是人们的捕捉。由此可知C选项错误。D选项是过于绝对。原文最后一句“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”而非袋鼠都会死亡。D选项表达过于绝对,可知D选项错误。根据原文“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”。所以,本题选择B答案。 解析 5:答案C。题目详解:“誓死捍卫你说话的权利”是尊重法律意义上的表达权。故排除选项A、B、D。选项D提到的“法律意义上的豁免权”是一种职业特权、程序性特权、不可放弃权,与题意不符,排除。故选C。 解析 6:答案上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故选C。 解析 7:答案D。题目详解:设甲的话都对,则乙的话不可能都错,只能是一对(“这不是铁”)一错(“而是铜”),即真实的情形是“这不是铜”。于是丙的话至少也对了一半,但按题干给定条件,丙的话应该全错。所以,甲的话不可能都对。设乙的话都对,则甲的话也全对,与题干给定条件不符,所以乙的话不可能都对。于是,都对的只可能是丙的话,则乙的全错,而甲的话错了一半(“这不是铁”),对了另一半(“这不是铅”),符合题干给定条件。因此,本题答案为D选项。 解析 8:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由文段“那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背唯物论的”可知,作者对网络的态度是肯定的。所以,本题答案为A选项。 解析 9:答案【答案】D。题目详解:本文属于语句排序类题目,做题原则为保证话题一致或者重复词语出现。根据所给文段,第一句话谈论中国梦的话题,按照话题一致,衔接的句子也应该谈论同样的话题,因此,首先排除B,C第一句话中含有关联词语因为,第四句首为所以,所以关系近。正确答案即为D。 解析 10:答案C。题目详解:学问与知识互为近义词,分析与研究互为近义词。 解析 11:答案B。题目详解:大同和小异中“大”与“小”、“同”与“异”都是反义词,因此B中的“前”与“后”、“仰”与“翻”满足这一条件。 解析 12:答案C。题目详解:从“尊重客观规律”这一固定搭配,可以排除B、D。“策略”是指根据形势发展而制定的行动方针。“谋略”是计谋策略。“以变制变”是一种策略。故选C。 解析 13:答案B。题目详解:此题的要件包括:①第二语言教师;②对该语言的非母语学习者③有意识使用目的语系统。A选项中未出现第二语言教师,不符合要件①,排除;C选项中不是第二语言教师,主体不一致,排除;D选项没有体现有意识使用目的语系统,不符合要件③,排除;而B选项中丁丽萍是第二语言老师,符合所有要件。因此,本题答案为B选项。 解析 14:答案C。题目详解:熊猫是中国的国宝,只在中国才有野生的熊猫;考拉是澳大利亚的国宝,只有在澳大利亚才有野生的考拉; 解析 15:答案D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据空白处的位置可知为结语题,要求考生填入语句使整个文段完整。解题的关键在于把握好作者的观点。原文首先援引菲尔丁的名言,谈论书对人的影响问题。接下来通过转折性的引导词“但”引出自己不同于菲尔丁的观点,即作者认为菲尔丁夸大书籍对人的品格的影响,换言之作者认为书对人的品格影响甚微,所以只有D项符合作者观点的具体阐述。而B、C选项中的某一项,事实上仔细观察,这两项的表述内容一致,即好人越来越好,坏人越来越坏的意思。根据“排同求异法”可知在单项选择题中两个相同意思的表述就都要予以排除。所以,本题答案为D选项。 解析 16:答案这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。 解析 17:答案C。题目详解:文中只谈到食物中维生素E含量超过每毫升25微克时会危及到果蝇的寿命。 解析 18:答案洗手的时候会用到毛巾,写信的时候会用到信封;且洗手和写信都是之前的动作过程。 解析 19:答案C。题目详解:题干中“如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清,可以写成:“如果P,那么q,那么……”的形式,只有C与题干论证最为相似。 解析 20:答案A。题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的 解析 21:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从“无为并非消极的无所作为”可知选项C是错误的。所以,本题答案为C选项。 解析 22:答案B。题目详解:<暂无> 解析 23:答案D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。 解析 24:答案B。题目详解:本文的落脚点在转折词“然而”之后,“那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,‘盛世情结’叙事往往过分认同人治文化与功利立场”有缺失,过分注重某些领域,这就对应局限性,因此选择B 解析 25:答案C。题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。 解析 26:答案C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。” 解析 27:答案A。 解析 28:答案A。题目详解:由该段文字可得,不管乙说真话或乙说假话,其结论都能肯定甲作案,而乙是否作案由该段文字不能得出。由此判断,只有A项符合。 解析 29:答案D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。 解析 30:答案台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。 解析 31:答案C 解析 32:答案C。题目详解:从选项入手,发现需要在(4)和(1)中确定首事件,只有先拥有某件东西之后才能去换另一件东西,因此确定“要了一碗面条”是首事件,排除BD两个选项,比较AC换了一碗馄饨应该是排在后面,所以答案为C选项。 解析 33:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。所以,本题答案为B选项。 解析 34:答案A。题目详解:文段中对作者写出的文字进行描写,具体解释为能反映时代的壮阔、生活的丰富,同时还需要作者有阅历、有思想。也就表明了作者写出的文字比较有感染力,让人读后感到激动人心。“石破天惊”形容事情或文章议论新奇惊人,“惊天动地”一般是对事件的修饰,“动人心迹”侧重是否能打动人。因此,排除B、C、D。 解析 35:答案B。题目详解:本题解题技巧在于抓矛盾观点,一看就知道“钱”“孙”二人观点完全对立矛盾,因此,必有一对一错,“赵”的观点,也与“孙”的观点也矛盾,根据题干,只有一个人的观点是错的,那么就判定“孙”的观点为错,所以,矿石为铜,选B。 解析 36:答案D。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。根据材料第一句话“科学的可靠性还源于……”中的关键字“还”,表明除了“因为科学界具有公认的评价准则,所以评价同一问题具有一致度”而说明“科学的可靠性”之外,还有其他的证据可以说明“科学的可靠性”,D项表述符合文意。A选项缺少依据,虽然同一问题反映不同,但不等于“都”自立门户;B、C选项与文意不符。故正确答案为D。 解析 37:答案A 解析 38:答案A。题目详解:如果防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用的话,那么神经修复就不能成为一项标准的医疗程序。如果A选项正确的话,对题干的论证提出了最大的质疑。 解析 39:答案A。解析:《清明上河图》是北宋风俗画作品。是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,这幅画描绘的是北宋都城汴京(即今天的开封)清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,栩栩如生地再现了北宋都城汴京的日常社会生活与习俗风情。 解析 40:答案改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。 解析 41:答案【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。 解析 42:答案C。题目详解:从选项入手,发现需要在(5)和(3)中确定首事件,(5)中的“毛驴大喜,宣布从此以后…”并不知道因何而喜,故不能做首句,因此确定(3)是首事件,排除AB两个选项。(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度。通过讲述毛驴的故事总结出一个寓言,应该为尾事件。 解析 43:答案B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。” 解析 44:答案B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B正确。 解析 45:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 46:答案【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项 解析 47:答案B。题目详解:<暂无> 解析 48:答案C。题目详解:题干中两个词项是一对相对反义词,且都与气候有关,正确答案是C。 解析 49:答案D。题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。 解析 50:答案A。题目详解:这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。备注:有用户认为这道题应当选B,其实不然。从文段最后一句“而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度”可以看出,人口密度的含义已经发生了改变,新的补充性密度指标已经作为新的人口密度的含义了。 解析 51:答案A。题目详解: 文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个“还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式—欣赏唐卡”。因此,本题答案为A选项。 解析 52:答案【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。 解析 53:答案D。题目详解:故宫是北京的著名景观,是人工建造的;四川乐山大佛也是人工建造的。 解析 54:答案B。题目详解:这道题考察了句子成分多余,实词中的形容词用词不当和一面对两面的搭配不当,因此属于综合类。A中句子成分多余,“大约”和“左右”重复,C中实词中的修饰语使用不当,“优美”不能修饰“表达技巧”,D中出现两面对一面的错误。 解析 55:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,前面的内容都是对此展开论述。所以,本题答案为A选项。 解析 56:答案C。题目详解:因为滥伐树林,乱采矿石,使山几成秃山,因此由于大雨连日,使山体滑坡。 解析 57:答案B。题目详解:蓝色”象征“忧郁”,“紫色”象征“高雅”,“忧郁”和“高雅”都是一种气质,故选B。 解析 58:答案B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。 解析 59:答案A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。 解析 60:答案【答案】C。题目详解:由文章首段第一句话可知A项表述错误。由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的是反原子而非反物质。B项错误,正电子的发现虽然使得科学家更有信心揭开反物质之谜,但尚不足以证实宇宙中存在反物质。D项“由带负电的反原子构成的反物质”说法有误,反原子由带正电的电子与带负电的原子核组成,但却不一定是“带负电的”。本题答案选C。 解析 61:答案D。题目详解:理解“认知干预”要抓住关键词“正确的理论知识”、“不合理认识”.D项中教师向渴望提高自身理论水平的在职人员提供系统的理论知识,并不是说在职人员的原有理论认识不正确。故本题正确答案是D。 解析 62:答案D。题目详解:本题是一道支持型逻辑题。本题论述的结论是:造成理查德?瓦格纳作品演出不频繁的原因不是因为他的作品不受欢迎而是因为他的作品的舞台演出费用极其昂贵。由此结论可知,瓦格纳的作品是本题论述的重点,因此要对本题的结论构成支持,就要以瓦格纳的作品为出发点来说明他的作品是受欢迎的。本题的4个选项中,只有D涉及了瓦格纳的作品,且间接说明了他的作品广受欢迎。因此D为正确答案。A、C为无关选项;B说明费用实际不是问题,有削弱作用。 解析 63:答案C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。 解析 64:答案C[解析]《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”故C正确。 解析 65:答案C。题目详解:材料中④一定在最前面,在②的前面,所以排除B、D。⑤一定在③的前面,③一定在最后面。整个事件为:闻名的老字号被仿冒,使老字号利益受损,运用法律手段维权。因此本题答案为C。 解析 66:答案D。解析:政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。 解析 67:答案C。题目详解:题干认为,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率,而实际情况正相反,只有生产率高的员工才能享受舒适的工作环境。选择C,因果关系倒置从而削弱.题目因果关系:工作环境好→效率高。选项A意思为:时间短→效率低,并不能否定题干中工作环境与效率的关系,有可能是既有环境的因素又有时间的因素,而C项则直接否定 解析 68:答案B。题目详解:所谓行政复议是指已经有上一级做出决定,再向高一级法律机关进行复查的一种行政行为,而非刑事责任,故选B。A、C、D皆为行政复议行为。 解析 69:答案B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。 解析 70:答案D。题目详解:考查的是对文段话题连贯、上下文话题前后有顺承关系的把握的能力。文段开头引用了别人的一种观点:左撇子和右撇子的大脑存在不同的分工;紧接着在文段最后一句提出了自己的看法:“这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。”由此句中透露出的作者的感情倾向可知,出作者对左右脑存在明确分工这一理论持怀疑态度。因此,题连贯、上下文话题前后有顺承关系,接下来要填的内容也应该也是围绕着“左右脑未必存在明确分工”展开论述。所以,本题的正确答案为D。 解析 71:答案B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。 解析 72:答案D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。 解析 73:答案【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。 解析 74:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。 解析 75:答案D。题目详解:细胞可能被病毒感染,软件也可能被病毒感染。细胞与病毒是宿主和寄生的关系,离开细胞病毒无法生存;软件之于计算机病毒亦同。 解析 76:答案D。题目详解:A项的产品定位体现在产品的销售渠道上,B项的产品定位体现在价格上,C项的产品定位体现在服务方式上。故本题正确答案选D。 解析 77:答案C。题目详解:判断为翻译推理的题目。首先翻译,由题干翻译:可能职工全力以赴工作→领导关心职工的需要。再推理,C领导不关心职工的的需要,是否定后件,否后必否前,得到不可能职工全力以赴工作。由模态命题知识点:不可能=必然不,一定不=必然不。C是正确答案。 解析 78:答案B。题目详解:本题是细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是偷换概念中偷换客体。文中虽然提到了“流氓精神”但却没有提及“山寨文化”和“流氓文化”之间的关系,所以不能随意得出“山寨文化是流氓文化”的定论;C选项无中生有。D选项偷换概念中的程度加重,把“不能指向真善美的创造”偷换成“颠覆了传统的真善美”。而文中的“替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化”是中心句。所以,本题选择B答案。 解析 79:答案D。 解析 80:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。 解析 81:答案B。 解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。 解析 82:答案D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。 解析 83:答案B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段主旨在说传统节日要有精神内涵,“它承载着中国人代代积累下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因”,所以选B。 解析 84:答案D。题目详解:<暂无> 解析 85:答案A。题目详解:文段主要介绍了青年期的人际交往对于青少年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的一系列积极影响,所以可以排除BC,D选项只是一个人际交往的积极表现,不是文段主要描述的。所以,本题选A。 解析 86:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字是围绕动物的权利展开论述的。主要内容是在说动物应该享有权利的原因。但本题题目是“意在强调”,所以,不能仅仅对原文的概述,还要有所推断。本段文字的意图是因为动物能感受痛苦,所以它们拥有权利,那么人类也要保护动物的权利。故排除A项,C,D项是无中生有。所以,本题选择B答案。 解析 87:答案B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A、C项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B。 解析 88:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。 解析 89:答案D。题目详解:削弱型题目,题干中的结论是“碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化”。为削弱结论,则需要找出碳水化合物的消耗与运动程度不同的联系,D项表明身体生长时期的碳水化合物消耗量更大,与孩子或成人的锻炼程度无关,是另有他因,可以很好的削弱题干,D项正确。 解析 90:答案A。题目详解:文段共有三句话,其中第一句话提到考古学家将半身像“运回国”;第三句话也即结尾谈到“埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还”,前后对应,可知波哈特是德国人 解析 91:答案A。题目详解:迷上法轮功导致家庭不和,同事开始疏远,于是有关部门开展组织教育工作,使其被感化,最终开始了新生活。本题选A。 解析 92:答案C。题目详解:A项动宾搭配不当,“报告”只能“倾听”而不能“注视”,应改为“同学们怀着崇敬的心情注视着这位见义勇为的英雄并倾听他的报告”;B项“威慑”有“使对方感到恐惧”的意思,与“令人”搭配语意重复;D项有歧义,王辉是对自己“抢救落水儿童的事只字未提”还是对自己看到别人“抢救落水儿童的事只字未提”有歧义。 解析 93:答案D。题目详解:<暂无> 解析 94:答案B。题目详解:主体为政府,政府不受欢迎,政策无论好坏都会得罪人民。主体不一致排出C、D;A错在突发事件与题干不相符。所以选择B。 解析 95:答案D。题目详解:A句中,“人次”不能作观摩电影的主体,应当改为“人”;B项中,句中的“生活用品”包含“床上用品”,应将“床上用品”删去;C项中,“能否”为两重意思,而后面的表达却是“能”的一面意思,两面对一面搭配不当。D项没有语病,故正确答案为D 解析 96:答案D。题目详解:题干的结论为:众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。A项为加强项。B,C项为解释项。选项D直接指出参考人员未必是大学生,在职人员报考人数逐年上升,为最佳削弱项。故选D。 解析 97:答案B。题目详解:最短的木板决定水桶的盛水量,这一原理应用在企业发展中,决定整体能力的也是“最短的木板”,即企业发展中的薄弱环节。符合这层意思的只有B选项。 解析 98:答案C。题目详解:时间对每个人都是公平的,花费“不少时间”在计算机,与人接触的时间就会变少,或者仅通过计算机为媒介与人相处,成为产生“网络孤独症”的“一个原因”,另外“一个”表述也比较严谨。 解析 99:答案A 解析 100:答案C。解析:参见十六大报告。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
25年
40年
50年
作者终生及死后50年
2:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系( )。
单项选择题
不是平等主体之间的民事法律关系
应属政府行政行为
是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
是平等主体之间的民事法律关系
3:西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )
单项选择题
人生的一切繁华景象归根到底都是无常的
应对生命保持高度的敬畏感
应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累
生命的意义在于追寻精神上的安顿
4:大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
单项选择题
有的大袋鼠单独行动
大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
遇到干旱,袋鼠都会死亡
5:我可以不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。 对这句话的正确理解是( )
单项选择题
言者无罪,闻者足戒
知无不言,言无不尽
法律意义上的表达权、常识意义上的豁免权,应该受到尊重
法律意义上的豁免权、常识意义上的表达权,应该受到尊重
6:下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。
单项选择题
哲学
宗教
语言学
艺术
7:上课时,老师带了一块矿石来,让甲、乙、丙三位学生辨认。甲说:“这不是铁,也不是铅。”乙说:“这不是铁,而是铜。”丙说:“这不是铜,而是铁。”老师总结道:“三个人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;还有一个人的两个判断一对一错。”根据上述条件,可以推出以下哪项为真?()
单项选择题
这块矿石是锡
这块矿石是铜
这块矿石是铅
这块矿石是铁
8:曾几何时,网络被视为只言片语的集散地、道听途说的原产地。这些对网络的陈旧认识,正在随着网络的发展而逐步被抛弃。今天,我国网民的数量已超过1.5亿,因特网全面渗入中国人的日常生活,网络文化产业正在赶上并超过传统文化产业的规模,网络文化变得日益丰富,网络理性的力量正在成为主流,对年轻一代的影响尤甚。那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背历史唯物论的。 可以推知,作者对网络的态度是( )。
单项选择题
肯定
否定
中立
不清楚
9:填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。
单项选择题
⑤④②③①
③⑤①④②
②①④⑤③
⑤③②①④
10:()对于知识相当于分析对于()
单项选择题
书本????理论
学习????结论
学问????研究
学生????研究员
11:大同:小异()
单项选择题
青山:绿水
前仰:后翻
上窜:下跳
内查:外调
12:以变制变,是一种________,是一种智慧。世上的万事万物都有其特殊性,因此在尊重客观________的同时,要善于以变制变,不断提高自己的应变能力,________赢得主动权。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
谋略,规律,进而
策略,规则,从而
策略,规律,从而
谋略,规则,进而
13:“教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
单项选择题
刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课
14:中国:熊猫
单项选择题
美国:白头鹰
南非:企鹅
澳大利亚:考拉
英国:狮子
15:菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”这话没错,但也不必为此走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是:____________。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微
好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕
好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药
好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人
16:人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
单项选择题
缩小 扩展
消失 传播
消失 蔓延
缩小 侵蚀
17:维生素E是抗氧化剂,能够清除体内的自由基。于是,保健品商家把维生素E作为提高免疫力、抗癌、抗衰老的灵丹妙药来宣传。科学家通过实验发现:如果食物中维生素E的含量为每毫升5微克,能显著延长果蝇的寿命,但是如果维生素E的含量增加到每毫升25微克,果蝇的寿命反而缩短了。其实,细胞中的自由基参与了许多重要的生命活动,比如细胞增殖、细胞间通讯、细胞凋亡、免疫反应等。由此推论不正确的是()。
单项选择题
自由基有其独特的作用,对机体而言是不可或缺的
科学家对果蝇的实验揭示了“过犹不及”的道理
维生素E的含量超过25微克时,会危及到人的生命
维生素是维持人体生命的必要物质,但过量服用时也会威胁生命
18:毛巾:洗手
单项选择题
话筒:对话
鲜花:送人
树叶:清扫
信封:写信
19:我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()
单项选择题
我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼
我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我
我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心
她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业
20:符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()
单项选择题
我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车
某公司设计独特,含义丰富的商标
病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据
在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家
21:“无为”并非消极的无所作为,而是切莫做有悖于“道”的事,切莫“逆乎自然”,这与重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”的思想是一致的。下列说法有误的一项是( )。
单项选择题
重农学派强调人的作为莫“逆乎自然”
重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”
重农学派认为无为就是消极的无所作为
“无为”思想与重农学派思想有一致之处
22:主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()
单项选择题
中国的茶文化
我国封建社会的儒家文化
某企业的组织文化
对西方产生了深远影响的摇滚乐文化
23:下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
单项选择题
产权清晰
权责明确
政企分开
目标管理
24:《大秦帝国》、《汉武大帝》、《雍正王朝》……一部部歌颂盛世之治的文艺作品引来无数目光,然而,那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,“盛世情结”叙事往往过分认同人治文化与功利立场。这段文字意在说明( )。
单项选择题
历史叙事作品缺乏思想
“盛世情结”作品的价值局限
文艺作品应该抛开功利立场
歌颂盛世的作品需重新审视
25:励精图治对于()相当于()对于错失良机
单项选择题
治国安民时不再来
横征暴敛千钧一发
国富民强瞻前顾后
兢兢业业争分夺秒
26:以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。
单项选择题
质押合同订立
交付股票
向证券登记机构办理出质登记
公司同意之日
27:构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
单项选择题
共同建设、共同享有,利益问题
共同建设、共同享有,个人利益问题
共建共享,共同致富问题
共同享有问题
28:甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”;乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能:第一,两人都说真话;第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为已假设乙说假话,因而只能是两人都说假话,所以甲作案。乙说真话或乙说假话,二者必居其一。因此,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是()。
单项选择题
甲作案
乙作案
甲和乙作案
甲和乙都没作案
29:南征北战:东讨西伐
单项选择题
万紫千红:姹紫嫣红
古往今来:天南地北
朝三暮四:喜新厌旧
左顾右盼:东张西望
30:平型关大捷∶抗日战争时期
单项选择题
台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期
汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期
四渡赤水∶国民大革命时期
孟良崮战役∶第二次世界大战时期
31:某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。
单项选择题
违反劳动纪律
违反规章制度
在试用期间被证明不符合录用条件
有失职行为
32:(1)换了一碗馄饨(2)面条我也没吃啊(3)馄饨是面条换的(4)要了一碗面条(5)为何吃完不给钱
单项选择题
(4)-(2)-(1)-(3)-(5)
(1)-(3)-(2)-(4)-(5)
(4)-(1)-(5)-(3)-(2)
(1)-(3)-(4)-(2)-(5)
33:明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。
单项选择题
政府和商人交易所需费用
盐商进行食盐专卖的代价
盐商获得利润的必要成本
盐商经销食盐所缴纳的赋税
34:要写出_______的文字、写出时代的壮阔和生活的丰富,更需要阅历,更需要思想。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
动人心弦
石破天惊
惊天动地
动人心迹
35:赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石,赵说:“这不是铁,也不是铅。”钱说:“这不是铁,而是铜。”孙说:“这不是铜,而是铁。”已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。根据上述情况,以下哪项是真的?()
单项选择题
这块矿石是银矿
这块矿石是铜矿
这块矿石是铁矿
这块矿石是铅矿
36:科学的可靠性还源于科学界具有公认的评价准则,所以能对理论取得一致意见,因此在比较成熟的科学领域,一个问题无论问哪一个科学家,都可以得到大致相同的答案。哲学、伦理学等学科没有公认的评价准则,同一个问题问不同的哲学家或伦理学家可能得到完全相反的结果,令人无所适从。从这段文字中,能够获取的信息是( )。
单项选择题
哲学、伦理学等学科的科学家基本上都是自立门户
哲学、伦理学属于不成熟的科学
哲学、伦理学没有一点可靠性
科学的可靠性不能全靠评价同一问题的一致度
37:( )是中国全民族抗战的开始
单项选择题
卢沟桥事变
西安事变
八一二事变
华北事变
38:脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪项,如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?()
单项选择题
防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长
在持续的时期内降低抑制神经生长的物质的活性,需要抗体的稳定供给
39:《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?()
单项选择题
北宋
南宋
明朝
元朝
40:党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。
单项选择题
放松主观世界的改造就会导致犯罪
要在实践的基础上自觉地改造主观世界
要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
41:一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:
单项选择题
气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小
植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略
全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力
自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑
42:(1)—次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)—头毛驴,天天吃着主人给的靑草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐
单项选择题
(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
(5)-(1)-(3)-(4)-(2)
(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
(3)-(1)-(2)-(5)-(4)
43:公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
单项选择题
12小时内
24小时内
36小时内
48小时内
44:公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。
单项选择题
300万元
3000万元
500万元
5000万元
45:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
46:选出有语病的句子( )。
单项选择题
什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
47:有甲、乙、丙三种花卉,分别是玫瑰、郁金香、风铃草,这三种花卉是从三个不同的国家运来的,分别是A国、B国和C国。下列条件是已知的:(1)花卉乙不是风铃草;(2)花卉乙不是从C国运来的;(3)花卉丙不是从A国运来的;(4)玫瑰不是从B国运来的;(5)风铃草是从A国运来的。根据上述条件,可以推出花卉乙是()
单项选择题
玫瑰
郁金香
玫瑰或郁金香
无法判断
48:潮湿:干燥()
单项选择题
晴朗:刮风
日出:日落
高温:低温
黎明:黄昏
49:灯泡:台灯()
单项选择题
试卷:考试
房屋:屋顶
汉语:语言
指甲:手指
50:人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人口密度含义演变的原因
补充性密度指标的产生过程
人口密度的具体表现形式
土地面积和人口成分的关系
51:唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:
单项选择题
唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
52:第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。
单项选择题
罗斯福的故事
罗斯福与记者
罗斯福咖啡的喝法
罗斯福咖啡的由来
53:北京:故宫()
单项选择题
唐山:曹妃甸
泰山:迎客松
庐山:仙人洞
乐山:大佛
54:下列语句中没有语病的一句为( )
单项选择题
县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。
学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。
他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。
天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。
55:发出“通知’’整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以.落实“通知”岿须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是( )。
单项选择题
不抓“通知”的落实等于没有通知
要减少不必要的通知
通知能否落实的关键是看通知内容是否合理
通知不能很好落实的原因有很多
56:①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
单项选择题
⑤-①-④-③-②
⑤-①-③-②-④
⑤-④-①-③-②
⑤-④-③-②-①
57:蓝色:忧郁()
单项选择题
黑色:幽默
紫色:高雅
白色:恐怖
红色:醒目
58:下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
单项选择题
天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
59:某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()
单项选择题
县林业局林业木材检查站
县人民政府
县政府法制办
60:下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。
单项选择题
宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的
“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质
如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量
科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质
61:认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()
单项选择题
在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑
学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化
对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念
对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识
62:最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德?瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。下面哪项,如果正确,最能支持上面的结论?()
单项选择题
经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品
演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持
所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品
近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多
63:种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()
单项选择题
一个公园中的花卉
一个牧场里的家畜
一个蜂巢里的蜂
湘江里的鱼
64:王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起( )内向上一级机关提出申诉。
单项选择题
15日
20日
30日
60日
65:①“老字号”生意每况愈下②出现许多仿冒“老字号”③仿冒付出了沉重代价④一个“老字号”天下闻名⑤要求保护自己的“商标权”
单项选择题
4-1-2-3-5
2-1-4-5-3
4-2-1-5-3
2-3-4-1-5
66:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是( )。
单项选择题
不是平等主体之间的民事法律关系
应属政府行政行为
是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
67:某保险公司近来的一项研究表明:那些在舒适工作环境里工作的人比在不舒适工作环境里工作的人的生产效率要高25%。这表明,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率。以下哪个假设是对以上因果联系最严重的挑战?()
单项选择题
平均来说,生产率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工要少
舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作
舒适的工作环境通常是对生产率高的员工的酬劳
在拥挤、不舒适的环境中,同事的压力妨碍员工的工作
68:行政复议:行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。下列不属于行政复议行为的是()。
单项选择题
蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申
刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请
某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府提出复议申请
张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请
69:手机∶通讯∶辐射
单项选择题
地雷∶防卫∶战争
列车∶运输∶噪音
冰箱∶冷藏∶臭氧
药物∶治疗∶麻醉
70:你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )
单项选择题
左右脑为何存在分工
左右脑如何协调工作
左右脑分工不同的例子
左右脑未必存在明确分工
71:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
72:飞行器:神六()
单项选择题
互联网:信息
电视机:电影
奥运会:金牌
政治家:曹操
73:1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了—个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。
单项选择题
奥运村
奥运点滴
被迫取消的奥运会
举办现代奥运会次数最多的国家
74:随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。
单项选择题
空巢老人的出现并非仅来自于老龄化
社区是解决空巢老人现象的最佳途径
在解决空巢问题时子女应发挥更大作用
空巢老人需要生活与精神上的多方帮助
75:细胞:病毒()
单项选择题
海选:面试
甘蔗:蔗糖
健康:感冒
软件:病毒
76:产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。
单项选择题
我们的产品将为在校学生服务
考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下
我们的服务主要将通过上门维修来实现
我们的服务会让你有美的享受
77:“只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。
单项选择题
领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作
职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他
领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作
职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他
78:今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )。
单项选择题
山寨文化是流氓文化
山寨文化不是真正具有原创性的独立文化
山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神
山寨文化颠覆了传统的真善美
79:毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?()
单项选择题
《中国的红色政权为什么能够存在?》
《井冈山的斗争》
《星星之火,可以燎原》
《反对本本主义》
80:构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
事实
潮流
趋势
进程
81:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是( )。
单项选择题
通知
通告
公告
通报
82:下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。
单项选择题
科学发展与社会和谐是内在统一的
没有科学发展就没有社会和谐
没有社会和谐也难以实现科学发展
科学发展的最根本基础是发展
83:传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远,一个古老节日之所以沿袭不衰真正原因不在于它有多热闹能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存的精神血脉和文化基因,如今社会进步经济发展,人们对传统节日有了更高期待和要求,期待回归。文字旨在说明:
单项选择题
过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园
84:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()
单项选择题
甲
乙
丙
戊
85:在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人,由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是:( )
单项选择题
人际交往对青年心理上的重要作用
人际交往对青年身体上的重要作用
人际交往对青年身心健康所起的重要作用
人际交往中促进青年的情感交流
86:动物是否有权利不在于它们能否推理,也不是它们能否说话,而是它们能否感到受苦。我们踢了一下石头,说这样做不符合石头的利益,这样说没有意义,因为石头没有受苦的能力。但动物不一样。你踢一下猫,它叫一声跑开了,我们知道它受苦了。大家可以看到一些现象,就是猫,狗等动物在长期受到虐待,它们的神经非常痛苦以后,整个状态都会改变。有的猫在受到虐待后逃出来,成为野猫,你要再收留它就很困难,需要经过长期的心理调适。受到虐待的动物和受到宠爱的动物是不一样的,这和人一样。 本段文字意在强调( )。
单项选择题
动物拥有权利的原因
人类要保护动物的权利
维护人权的必要性
人对动物有直接义务
87:甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()
单项选择题
甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家
甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家
甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家
88:生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。
单项选择题
消费主义的核心问题在于强调消费和占有
消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系
消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性
消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础
89:一个研究者发现,按照身体重量的比例,孩子比成人吃更多的碳水化合物,孩子同时也比成人运动得多。研究者假设,碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化。下列哪一个,假如正确,最反对研究者的假说?()
单项选择题
在政府为公众运动项目中平均每人花费更多的国家,平均每人吃的碳水化合物更多
不参加有组织运动中的孩子比参加有组织运动的孩子倾向于较少的碳水化合物
吃增加量的碳水化合物是长跑运动员准备长距离奔跑的一个通常的战术
身体生长时期比其他情况下需要相对更多的碳水化合物
90:1912年,在埃及的一次考古挖掘中,考古学家波哈特发现了公元前十四世纪埃及皇后奈菲尔提蒂的半身像并运回国。根据美国《时代》周刊刊登的最新发现文件,波哈特当年在半身像的归属问题上,故意误导了埃及政府。为了能够留住珍贵的半身像,他让埃及官员在灰暗的灯光下查看文物,还对半身像的结构做了文章。埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还,至少让它暂时回到埃及故土。 根据上文可以推断,考古学家波哈特是( )
单项选择题
德国人
埃及人
美国人
英国人
91:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活
单项选择题
2—1—3—4—5
2—5—4—3—1
1—5—4—3—2
3—1—4—5—2
92:下列选项中没有语病的一句为( )。
单项选择题
同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了
今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布
储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段
王辉返校后,对抢救落水儿童的事只字未提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓
93:一位海关检查员认为,他在特殊工作经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判定一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句话就能使他确定对方是否可疑;而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出了违禁物品。以下哪项如果为真,最能削弱上述海关检查员的论证?()。Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人有意地携带了违禁物品。Ⅲ.在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅲ
94:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:
单项选择题
当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏亊,都会被认为做坏亊
当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话
当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品
当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息
95:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩
市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义
今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧
96:根据官方公布的数据显示,某年全国共有64万人参加国家公务员考试,考生人数较上一年增加12,今年公务员各职位平均竞争比例为60:1,远远超出前年的42:1。竞争最激烈的中央党群机关参照公务员管理的事业单位,竞争比例平均高达162:1。从某种角度来说,国家公务员考试己经成了当今中国竞争最激烈的考试之一。众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。最能削弱上述论断的一项是:
单项选择题
在巨大的就业压力下,众多高校毕业生将报考公务员作为重要的就业机会和出路
公务员考试录用制度的公正性吸引大学生参与到这种公平竞争中来
相对于其他职业,公务员不仅职业较为稳定,同时具有相对完备、良好的待遇和保障体系
近年来,在职人员报考公务员的人数呈逐年上升趋势
97:美国管理学家提出了著名的“木桶原理”,这一原理告诉我们,由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的木板,而是其最短的板块。如果我们把一个企业看作是一个木桶的话,那么决定企业整体能力的是:()
单项选择题
企业在产品质量、技术开发、品牌建设等方面的综合实力
企业建设和发展中的薄弱环节
企业在竞争中表现出的核心优势
企业构成中各环节的协调与配合
98:计算机的普及和网络的出现正改变着社会信息的传播方式,也改变着人们的娱乐方式,同时也使传统媒体受到巨大的冲击。许多人在计算机前花费不少时间,甚至变成了“网络孤独症”患者。由此可以推出()。
单项选择题
电影的不景气是由计算机的出现造成的
“网络孤独症”的病因是因为有了计算机
不与人接触是产生“网络孤独症”的一个原因
长期与计算机打交道对人的身体有害
99: 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。
单项选择题
41
31
36
46
100:江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
单项选择题
始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
始终把发展作为全党的第一要务
坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



