四川2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:81
1:坚决:意志()
单项选择题
热情:信念
荣誉:赔偿
尊敬:崇敬
痛哭:犹豫
2:在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。
单项选择题
要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
3:优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。
单项选择题
朝气蓬勃完成
兢兢业业工作
脚踏实地改进
言听计从创新
4:营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。
单项选择题
教师向学生以工本费价格发放毕业证书
某大型超市
房地产公司买卖地产
某歌舞厅的经营收入
5:据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
单项选择题
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键
6:欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药________产生了不小的怀疑。这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场________,但究其深层原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
标准化,排斥
现代化,指责
产业化,发难
国际化,质疑
7:囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。
单项选择题
垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题
两国间的军备竞赛问题
嫌犯和同伙被审讯时的口供问题
彩电厂商的定价问题
8:假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。
单项选择题
小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作
小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭
小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼
小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉
9:尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无可厚非,为期不远
一劳永逸,势在必行
事半功倍,任重道远
万无一失,切中要害
10:广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
单项选择题
钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
公司规定办公电脑要用统一品牌
李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
11:有关专家表示,因工作中身心透支严重,一种被称为职业倦怠症的慢性职业病正入侵都市上班族。职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。产生职业倦怠的人会出现生理、心理上的不适以及行为上的障碍,若不及时处理或找专业人士进行治疗将会出现不可预料的后果。调查显示,教师、警察、医护人员、保险代理、高科技研究者、新闻工作者等是这类疾病的高危人群。以下最有可能从上述条件推断出来的一项是()
单项选择题
现代人产生职业倦怠的时间越来越短,有的甚至刚参加工作就开始对工作厌倦
警察在审讯中无故打伤人的事情或许不仅仅是人品和职业道德问题
教师、警察、新闻工作者等职业的从业人员需要充沛的精力和良好的身体素质
职业倦怠症将成为现代社会威胁人们健康的慢性职业病中最危险的一种
12:春节期间,铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,以作为这些线路客运的补充。原来的车次要乘坐12个小时,临时客车要比原来的车次多乘坐1个小时,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是:()
单项选择题
临时客车的乘坐时间太长
大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次
一段时间内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚
原车次比临时客车票价便宜的多
13:虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
大相径庭,忽视
截然相反,忽略
不尽相同无视
泾渭分明,轻视
14:孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )
单项选择题
孔子是中国伟大的哲学家
孔子对人的本性等有着透彻的分析
孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由
15:所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )
单项选择题
所有的政策法规都是人制订的
开创者都不可避免地会碰到许多困难
法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力
制订一项新的法规是一个创造性的工作
16:我国民法通则规定,普通诉讼时效是()。
单项选择题
1年
2年
3年
5年
17:有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()
单项选择题
公开出版物上的材料都是真的
有的公开出版物上的材料是真的
有的公开出版物上的材料不是真的
有的真材料并不来自公开出版物
18:“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
单项选择题
超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
优先选用公共交通出行,减少驾车次数
尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
19:百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但________不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往________,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。依次填入上方划线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
感人至深,一鸣惊人
真知灼见,一针见血
有感而发,醍醐灌顶
有理有据,雷霆万钧
20:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
单项选择题
它是管理学家约翰?科特首先提出来的
领导的实质是组织成员的追随和服从
思想家和预言家比领导者更重要
追随者是领导者的最基本构成要素
21:李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。?
单项选择题
为完全民事行为能力人?
视为完全民事行为能力人?
为限制民事行为能力人?
为无民事行为能力人?
22:提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是:( )。
单项选择题
应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展
我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展
提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在
要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展
23:( )是市场体制的三大支柱。
单项选择题
生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
商品市场、生产资料市场、技术信息市场
资本市场、劳动力市场、房地产市场
24:水星:金星:行星()
单项选择题
公司:管理:管理者
县:省:国家
水桶:实验:科学
杨振宁:张衡:科学家
25:信仰支配着人生观,对人生起着重要作用,它是人生杠杆的支点卜杠杆离不开支点,没有支点,杠杆起不到作用。所以:()
单项选择题
人生都有支点
没有信仰,人生也就失去了意义
凡是杠杆都有支点
人人都有自己的信仰
26:“男不耕耘,女不蚕织,衣必文采,食必粱肉。”这是汉代________上呈汉文帝的奏疏《论贵粟疏》中的句子,句中说的是________。 ( )
单项选择题
司马迁,女红
晁错,商人
贾谊,将军
班固,农夫
27:吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()
单项选择题
假释
减刑
缓刑
暂予监外执行
28:企业应事先征询天气预报,因为如果不是这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可以推出()
单项选择题
如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品
企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品
企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益
因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平
29:为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。
单项选择题
东平湖、南四湖、黄河
大明湖、南四湖、淮河
东平湖、南四湖、小清河
东平湖、微山湖,黄河
30:通话记录:手机()
单项选择题
硬盘:计算机
遥控器:电视机
录音磁带:录音机
语音文件:录音笔
31:根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。
单项选择题
这种现象只会出现在特定专业领域内
这种现象类似于在数学中使用方程
这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域
这种现象可能会成为人们日常交流的一部分
32:在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )
单项选择题
人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理
人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差
人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他
在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己
33:职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有直接关系,它应根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,它们应该根据社会发展的需要,而不是仅仅根据市场的需要来规划和发展。对这段话的正确理解是( )。
单项选择题
市场经济规律决定着职业技术教育
发展职业技术教育,首先应强调社会需求
职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
师范、卫生、体育、艺术等个别专业与市场经济没有联系
34:客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
单项选择题
主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
主人实际上是允许客人们吸烟的
35:①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
单项选择题
①③②⑤④
②①④③⑤
④①⑤②③
②③④①⑤
36:以人为本的“本”,是指()。
单项选择题
最广大人民群众的根本利益
广大党员的根本利益
工人阶级的根本利益
社会主义建设者的根本利益
37:西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )
单项选择题
以获得了各方面的广泛认可
主要满足了人们的精神需求
出现的时代背景及理论基础
与百姓的日常生活密切相关
38:下列各句中,划线成语使用恰当的一句是( )。
单项选择题
来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这的造化所折服
他本来就喜欢,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”
春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如,使得众多游人驻足
在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称
39:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
40:一帆风顺的旅途只能酿就( )的思维,而人生中的( )从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
墨守成规,捷径
一成不变,捷径
画地为牢,道路
中规中矩,道路
41:行政行为的法律要件是指( )
单项选择题
行政行为必然影响相对人的权利义务
行政行为创设法律
行政行为必须依据法律作出
行政行为必须有法律依据
42:破坏交通设施罪是指故意破坏正在使用中,或者已经交付的轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志,或者进行其他破坏活动,使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,足以危害公共安全的行为。根据上述定义,以下行为不构成破坏交通设施罪的是:
单项选择题
李某和王某为获取经济利益,窃取某市多个路口的交通护栏、导向标志牌、红绿灯设施后进行变卖
张某因为航班延误,导致生意损失极大,在恼怒之际不顾安全人员阻拦,冲进机场跑道,击碎机场跑道指示灯
孙某担心自己下岗,经过计划,在同乡的帮助下,私自卸下数根铁轨,自己再去阻拦火车,制造立功表现的假象
小严是某建筑工程集团的工程师,由于与公司存在劳资矛盾,故意在大桥施工过程中使用劣质水泥材料,暗中降低大桥承重能力
43:贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是()。
单项选择题
解放思想、实事求是
以经济建设为中心
什么是社会主义,怎样建设社会主义
坚持共产党的领导,坚持改革开放
44:二人转:东北()
单项选择题
晋剧:安徽
梆子:山东
豫剧:河南
秦腔:湖北
45:烤箱:面包()
单项选择题
邮箱:邮件
桌子:游戏
山脉:山
窑:陶瓷
46:第1段意在阐述这样一种观点,即( )
单项选择题
保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
47:如果张生喜欢摄影,则他会喜欢旅游;如果他不喜欢摄影,则他会喜欢驾车;但是,如果张生不喜欢旅游。则他列驾车也就不感兴趣了。据此,可以推出张生()
单项选择题
喜欢旅游
喜欢驾车
不喜欢驾车
喜欢摄影
48:S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()
单项选择题
因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
J企业去年抢走了S企业20%的生意
S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%
49:按照马克思的观点,()共同构成一个社会的经济形态,或经济制度。
单项选择题
生产力和生产关系
生产、流通、分配和消费
经济基础和上层建筑
计划和市场
50:西方模式的契约由来己久,是一种刚性的经济契约。管理思想家杏尔斯?汉迪认为,西方契约问题很多,而“中国式契约”可以创造信任、让步、发展的“双贏局面”。“中国式契约”特指那种充满人情味的非正式的心理契约,是人情和法律的妥协, 是熟人之间一种动态的、心照不宣的口头约定。但随着经济发展,口头承诺可信度受到挑战。随着经济发展,中国式契约的最大挑战在于
单项选择题
中国式契约简便灵活,适用广泛,但可信度不高
中国式契约不受法律的强制约束,也没有法律作保障
中国式契约要双方诚信,一旦毁约后果无法挽回
中国式契约双方要妥协互利,要确保双贏前景
51:平反,是对处理错误的案件进行纠正。以下哪项最为确切地说明了上述定义的不严格?()
单项选择题
对平反的客体应该具体分析。平反了,不等于没错误
对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反
对案件是否处理错误,应该有明确的标准
应该说明平反的主体及其权威性
52:《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?()
单项选择题
依法给予二十元以下罚款的
不当场收缴事后难以执行的
不适用听证程序作出罚款决定的
不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
53:清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和可再生能源,可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水能、风能、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。根据这段话,下列说法错误的是( )
单项选择题
清洁能源都是可再生能源
核能是不可再生能源
清洁能源不会造成环境污染
清洁能源包括风能、海潮能等新能源
54:细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度。而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎的内部,二氧化硅溶化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过两架飞机的八个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至400米高度后才重新启动得以紧急迫降。 这段文字主要介绍( )
单项选择题
火山灰对飞机飞行有严重影响
二氧化硅是火山灰的主要成分
降温能使飞机有效避免火山灰的危害
历史上火山喷发曾险些导致飞行事故
55:生猪--屠宰--放心肉()
单项选择题
粮食--酿造--酒
灯泡--通电--发光
恐龙--进化--鳄鱼
锅炉--发热--煤
56:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
57:人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。
单项选择题
法律行为
法律事件
法律后果
法律前提
58:颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的________中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅________着市民维护家园的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的________。 依次填入划横线部分的最恰当的一组词语是:( )。
单项选择题
状态,反映,命运
声浪,考验,命运
尴尬,考验,前途
过程,反映,前途
59:下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
石油在工业化中具有重要作用
全球石油分布严重不均衡
大型油轮营运成本较低,经济效益高
近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
60:肥沃:土地()
单项选择题
保持:清醒
办事:谨慎
开朗:心情
天气:晴朗
61:一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?()
单项选择题
六
五
四
三
62:在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。
单项选择题
苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”
苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”
苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”
苏格拉底的“智慧”与他人没有不同
63:下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
64:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
单项选择题
由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
小刘给自己刚买的轿车上了保险
某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
65:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。
单项选择题
庸俗唯物主义的观点
辩证唯物主义的观点
客观唯心主义的观点
形而上学唯物主义的观点
66:某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。
单项选择题
价值尺度和流通手段
流通手段
支付手段
价值尺度和支付手段
67:下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学——数学语言学应运而生了。
单项选择题
语言符号的远距离传输和转换
用数字化的快速运算来处理非数值符号
以符号系统为主要研究对象
科学发展日新月异的要求
68:爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。
单项选择题
学习;转化;不仅
学习;演变;更加
借鉴;演变;不仅
借鉴;转化;更加
69:①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
单项选择题
③②①⑤④
④②①③⑤
④①⑤②③
③①②⑤④
70:每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书。”可见:()
单项选择题
大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就
大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻人养成看书的习惯。
大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来
对于大师而言,看书本身就是他的乐趣
71:孳息:是相对于原物的概念。原物是指依自然属性或法律规定产生新物的物,孳息是原物产生的物。根据以上定义,下列选项属于孳息的是()。
单项选择题
供热管道输送的热力
牛肉制成的牛肉干
果树所结的果实
龙眼树上发出的新芽
72:在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
庸俗无为
平淡无奇
庸庸碌碌
忙忙碌碌
73:在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。
单项选择题
声音在玻璃中不能传播
电话间内声音传播的介质——空气太少了
电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
74:市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。?
单项选择题
竞争机制?
供求机制?
价格机制?
资源配置机制?
75:人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()
单项选择题
将要求分成两次提的人会更受欢迎。
人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。
人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。
通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。
76:下列可以构成诈骗罪的是()。
单项选择题
甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费
乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大
甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有
甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处
77:边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。
单项选择题
王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降
张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心
某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势
微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及
78: 1976年唐山大地震所处的地震带是( )
单项选择题
东南沿海地震带
西北地震带
西南地震带
华北太行山、京津唐地震带
79:(1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气
单项选择题
4-3-1-5-2
4-2-5-1-3
4-2-1-3-5
4-2-1-5-3
80:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________。 填入划横线部分最适合的一项是( )
单项选择题
意识,于事无补
体会,无力回天
观察,无济于事
认识,一事无成
81:①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
严酷,处世
严酷,处事
严峻,处世
严峻,处事
82:()对于 牛奶 相当于 豆腐 对于()
单项选择题
乳酸菌 黄豆
腐竹 奶粉
灭菌乳 豆花
奶酪 豆浆
83: 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关( )。
单项选择题
应批准
可批可不批
如不影响工作可批准
不可批准
84:爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()
单项选择题
教育对培养品格的重要性
人类品质的崩溃对孩子的影响
孩子们是如何学会人类品质的
人类的诸多品质已渐渐崩溃
85:人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。
单项选择题
自尊和自信实际是一回事
过度自尊实际上是没有自信
自尊的人往往是过度敏感
捍卫自尊说明没有自信
86:据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
单项选择题
中国人虽然智商较高但没智慧
美国人虽然智商较低但有智慧
智商高低不决定智慧大小
大智若愚
87:目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
88:经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
单项选择题
王老大培植特色猕猴桃
李老二培育玉米新品种
张老三多年种植向日葵
刘老四带头种植中药材
89:中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
干涉阻碍阴影
扰动干预祸患
干扰烦扰隐患
扰乱扭曲伏笔
90:曹操:张辽:《三国演义》()
单项选择题
宝钗:袭人:《红楼梦》
宋江:关胜:《水浒传》
唐僧:佛祖:《西游记》
秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
91:在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系的比重是非常小的,对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。 这段话的主要意思是( )。
单项选择题
衡量美国总统的政绩主要看他在对外关系上的表现
美国总统在战争中的表现是评价其政绩的主要标准
在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系不太重要
在没有战争等非常事件和对外关系过得去的情况下,对美国总统政绩的评价主要看对美国发展的贡献。
92:去年4月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现.大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下哪项关于该证券部股民的调查结果也必定为真?()I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。
单项选择题
只有Ⅱ
只有I和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
只有I和Ⅲ
93:作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。
单项选择题
互望和谈
对望对话
凝望谈话
对视谈判
94:大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:
单项选择题
某报刊登了某传染病的最新传播情况
某电台开通了法治热线,接受听众的咨询
某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问
某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播
95:晋:粤()
单项选择题
豫:闽
冀:滨
黔:川
湘:桂
96:互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
一呼百应,铺天盖地
自上而下,不可逆转
有条不紊,举世瞩目
运筹帷幄,波涛汹涌
97:颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
推崇、联想、微词
仰慕、追怀、保留
称颂、认同、不满
赞誉、映照、非议
98:检测系统X和检测系统Y尽管依据的原理不同,但都能检测出所有的产品缺陷,而它们也都会错误地淘汰3%无瑕疵产品。由于错误淘汰的成本很高,所以通过同时安装两套系统,并且只淘汰两套系统都认为有瑕疵的产品就可以省钱。以上论述,需要建立在下面()项假设上。
单项选择题
接受一个次品所造成的损失比淘汰一个无瑕疵产品所造成的损失大
不论采用哪一系统,第二次检测只需要对第一次没被淘汰的产品进行检验
在同等价格范围的产品中,系统X和系统Y是市场上最少出错的检测系统
系统X错误淘汰的3%无瑕疵的产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品不完全相同
99:据报道,一位青年在郊游途中,不慎落入一平均深度只有0.5米的小河中,虽挣扎很久,最终还是被溺身亡。报纸提醒人们旅游时应注意安全,尤其注意地形环境的安全。以下哪项能最合理地解释报道中的表面性矛盾?()
单项选择题
纯属无稽之谈
该青年不足0.5米高
有人陷害这个青年,这表面上的意外事故实际上是一起凶杀
该青年落水点是远远深于小河平均深度的地方
100:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐
1:答案A。题目详解:<暂无> 解析 2:答案由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。 解析 3:答案【答案】D。题目详解:题干中的关联词“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”。所以本题选D。 解析 4:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干强调营业税发生在“生产、经营、消费、流通过程中”。营业税征收的对象是“商品经营、非商品服务收入”。第二步:逐一判断选项A中“教师向学生以工本费价格发放毕业证书”不存在“生产、经营、消费、流通过程”,而且这一行为也不是“以营利为目的的商品经营、非商品服务”,所以不需要缴营业税。B中“超市”,C中“地产买卖”和D中“歌舞厅经营”都有“经营、消费等过程”且都有“商品经营、非商品服务收入”,所以需要缴营业税。故正确答案为A。 解析 5:答案A。题目详解:<暂无> 解析 6:答案D。题目详解:本题的切入点在第一空。“中药出口欧洲遭遇严冬”直接受影响的是中药的“国际化”问题,中药的“标准化”“现代化”“产业化”均与“中药出口欧洲遭遇严冬”关联不大。故应选D。 解析 7:答案D。题目详解:此题的要件包括:①个人行为与合作之间的利益矛盾;②短期有利但长期却有可能错误。A选项中垄断买卖方一定有利益矛盾,符合要件,排除;B选项中两国竞赛也符合要件,排除;C选项中嫌犯和同伙之间一定有利益矛盾,符合要件,排除;而D选项中彩电厂商的定价问题不存在个人行为与合作之间的利益矛盾问题。因此,本题答案为D选项。 解析 8:答案D。题目详解:题干的关键词:长假期或节日过后,失眠、焦虑、易怒,难以集中精神工作。D全符合。 解析 9:答案B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。 解析 10:答案D。题目详解:A项的行为属于不正当竞争,B、C两项的行为并不是为了商业目的。只有D项符合广告定义。故选D。 解析 11:答案B。题目详解:题干信息给警察审讯过程中发生的无故打人事件提供了一个心理学解释。C项中的从业要求只强调了生理要求,而未对心理素质要求作出陈述,有失偏狭。A、D两项无法由材料信息得出。故选B 解析 12:答案C。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。第二步:判断加强方式提问句要求找出能够解释论点存在的矛盾现象的原因,即增加了临时客车,但没有缓解拥堵现象,故本题属于加强论点。第三步:逐一判断选项C项说的是一段时间内人们对新增的临时客车还不够了解,因此临时客车没有发挥预期的作用,无法缓解拥堵现象,解释了论点中的矛盾,为正确答案。A项中的临时客车乘坐时间太长、B项中提到的人们偏好乘坐固定的客车车次、D项中提到的原车次票价偏低,都说明临时客车不如固定车次的客车好,因此,不管是刚开始实施,还是长期以往,人们都会偏向于乘坐固定车次的客车,无法缓解原车次拥堵现象。故正确答案为C。 解析 13:答案A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》) 解析 14:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A、B、C三项都是概括不全,都是为中心思想服务的。本段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看。所以,本题选择D答案。 解析 15:答案【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。 解析 16:答案B 解析 17:答案C。题目详解:此题隐含着一个大前提“所有来自公开出版物的材料都是真的”。“所有都”的矛盾关系即是“有的不”,就是“有的公开出版物上的材料不是真的”。故选C。 解析 18:答案D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。 解析 19:答案B。题目详解:此题考查成语的辨析填空。根据句子结构判断第一空需填入名词性词语,选项中A、C、D都不能做主语,可直接排除。第二空需要理解“什么样的论述和静思令人心折”,折是折服,佩服的意思。“一鸣惊人”和“雷霆万钧”与晚年静思的语境不相符合。“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发,但主语是论著文章而非意见。“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,与前述的“真知灼见”相呼应。故正确答案为B。 解析 20:答案这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。 解析 21:答案C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。 解析 22:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以知道A并非是主旨,只是一方面内容;B选项从题干可以知道并非是要通过发展现代服务业来带动周边服务业发展;C也不是题干内容所反映的主要内涵;只有D可以反映这段文字的主旨,所以,本题答案为D选项。 解析 23:答案B 解析 24:答案D。题目详解:水星和金星是并列关系,都属于行星;D项杨振宁和张衡都是科学家。 解析 25:答案B。题目详解:杠杆离不开支点,杠杆离开支点就起不了作用;人生离不开信仰,人生离开信仰就失去了意义。 解析 26:答案B。题目详解:《论贵粟疏》是晁错的作品;由诗句含义可知描述的是商人。故正确答案应为B项。 解析 27:答案B 解析 28:答案B。题目详解:[关键词]“如果…就…”[题钥]根据关键词“如果…就…”,判断出这是一个充分条件假言命题。[解析]“如果…就…”是充分条件假言命题,即“不征询气象预报”是“不会生产处适销对路的产品”的充分条件,则“征询天气预报”是“生产出适销对路的产品”的必要条件,因此,B项符合题意;A项混淆了充分条件和必要条件;C项和D项无法由题干信息得出。因此,选B。 解析 29:答案C 解析 30:答案D。题目详解:该题属于一一对应关系,前者为后者活动的记录文件。A项硬盘是计算机的组成部分,B项遥控器是电视机的功能延伸工具,C项录音磁带是录音机的配套工具。所以选D。 解析 31:答案D。题目详解: A项与原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”不相符;B项属于无中生有,原文没有提及;C项与原文“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”不符合;D项与原文“已经融入了大众的日常用语中”符合。故正确答案选D。 解析 32:答案B。题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。 解析 33:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对,文中提到“职业技术教育和市场经济有直接关系,”但这不能表示“市场经济规律决定着职业技术教育”。D项也是过于绝对,文中讲的是“师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,”而非选项中的“没有联系”。B项无中生有,文中并未说明“首先强调社会需求”。因为片段中前大部分指出职业技术教育和市场经济有直接关系,应根据市场的需求而调整,后部分则指出也有一些和市场经济没有直接关系的职业技术教育的专业。所以,本题选择C答案。 解析 34:答案C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。 解析 35:答案D。题目详解:一项科研从初步确定到申请到最后投入生产的过程。先确定好标—申请必要的科研经费—经过刻苦钻研—研制成功—投入生产。故正确答案为D。 解析 36:答案坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。 解析 37:答案【答案】C。题目详解:看似细节推断,实际还是主旨题。并列结构,第一句讲这种理论出现的时代背景,第二句讲理论基础。 解析 38:答案D。题目详解:巧夺天工:指精巧的人工胜过天然。西湖的水色山光属大自然的杰作,排除A 舞文弄墨:形容玩弄文字技巧,含贬义。与句子感情色彩不相符,排除B 阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术。不能用来形容“梨花”,排除C 畏葸不前:畏惧害怕,不敢前进。用在句中恰合句意,当选。 解析 39:答案B。题目详解:<暂无> 解析 40:答案A。题目详解:这是一道实词与成语相结合的辨析题。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。画地为牢:在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。捷径:近路。比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法。道路:.指达到某种目标的途径。此题从后一空选择作答会比较容易。从“颠簸与坎坷之后才赫然出现”可知应选“捷径”,因为道路是从来就有的,不用经历颠簸与坎坷,由此排除C、D项。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。题中大意是一帆风顺的旅途,因为没有经历过坎坷所以思维不易产生改变,只会沿着原来的思路走,故用“墨守成规”更合适。 解析 41:答案A[解析]本题考查行政行为的法律要件。行政行为的法律要件,是指行政行为必然影响相对人的权利义务,产生一定法律后果的行为。例如:行政认可赋予相对人某种资格;行政处罚剥夺相对人的权利。 解析 42:答案D。题目详解:定义要点为对正在使用中或者已经交付使用的物资进行破坏活动,而D项中的大桥还未交付使用,因此不符合 解析 43:答案A。解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,贯穿于邓小平理论科学体系的始终,其中每一个基本原理都充分体现了这一思想路线。例如,依据解放思想、实事求是的思想路线,邓小平从中国的现实国情出发,创造性地提出了社会主义初级阶段的理论。 解析 44:答案C。题目详解:<暂无> 解析 45:答案D。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(3)误区是A。但A的逻辑二阶关系与题干不相同。 解析 46:答案B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。 解析 47:答案A。题目详解:答案A理由:1.不喜欢旅游则不喜欢驾车,可推出喜欢驾车定喜欢旅游。排除B;2.不喜欢摄影,则喜欢驾车,可推出不喜驾车定喜欢摄影。排除C;3.喜欢摄影,则喜欢旅游,排除D。 解析 48:答案B。题目详解:降低工资带来的后果如果是销售量的下降,如果B项正确,则就无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的,故选B。 解析 49:答案C 解析 50:答案B。题目详解:通过“而”前面的西方模式的契约是一种刚性的经济契约,可知,中国式契约应该缺乏“刚性”,“是人情和法律的妥协”所以选B。 解析 51:答案B。题目详解:处理错误的案件也包括B项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以B项确切地说明了上述定义的不严格。A、C、D、E四项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。 解析 52:答案D。解析:《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。” 解析 53:答案A。题目详解:清洁能源包括核能和可再生能源,就说明了核能是清洁能源,但不是可再生能源。A明显错误! 解析 54:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题。第一句话是主旨句,后面一句话是举例子,根据主旨句可知,主要说的是火山灰中的二氧化硅熔点低于飞机涡轮发动机温度,一旦火山灰进入涡轮中就会对飞机产生灾难性的后果,所以答案为A。 解析 55:答案A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。 解析 56:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 57:答案B 解析 58:答案B。题目详解:本题破题的关键是第一空,根据词语的搭配可知,“反对的声浪”表述恰当。考验指通过具体事件、行动或困难环境来检验(是否坚定、忠诚或正确等);反映指把客观事物的实质表现出来。根据语境,第二空应填入“考验”。命运指生死、贫富和一切遭遇;前途原指前面的路程,比喻将来的光景。根据语境,最后一空应填入“命运”。 解析 59:答案D。题目详解:A、B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。 解析 60:答案C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。 解析 61:答案D。 解析 62:答案C。题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。 解析 63:答案D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。 解析 64:答案B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。 解析 65:答案B 解析 66:答案D。解析:本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。 解析 67:答案C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。 解析 68:答案【答案】D。题目详解:先看第三个空,分析可知,第三空所在分句与前一句构成递进关系,填入“更加”符合句意,排除AC两项。再看第二空,“转化为生产力”为固定搭配,由此排除B。选D。 解析 69:答案D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水—大坝被冲倒—洪水泛滥—人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。 解析 70:答案D。题目详解:根据“每个人都有自己的乐趣”和“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书”可知,看书就是乐趣。 解析 71:答案C。题目详解:A项的热力并不是管道产生的,排除。B项的牛肉干是经过加工制成的,而不是依自然属性或法律规定产生的,排除。D项中的新芽并不是新物,而是原物,排除。所以答案为C项。 解析 72:答案B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。 解析 73:答案【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。 解析 74:答案C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。 解析 75:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:人们倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加。没有论据。第二步:判断加强方式论点提到人们会先答应小要求再答应大要求,并且会拒绝一开始就提出大要求的人,但没有说明小要求和大要求之间的关系,要加强论点中小要求和大要求之间的关系。第三步:逐一判断选项D项分析了人们会答应小要求,以及先答应小要求再答应大要求的原因,加强论点。A项中分成两次提要求、B项提大要求的人会遭人厌,跟要求会不会得到答应没有关系,属于无关选项;C项不能说明为什么会拒绝一开始就提大要求的人,无法加强论点。故正确答案为D。 解析 76:答案B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。 解析 77:答案B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。 解析 78:答案D 解析 79:答案D。题目详解:甲大学毕业后开始找工作,到处投递简历,但是没有单位愿意录用甲,他灰心丧气,最后是一家时尚杂志社录用了甲。所以选D。 解析 80:答案A。题目详解:此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除。无力回天:(1)形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步。(2)比喻局势或病情严重,已无法挽救。 无济于事:(贬义) 济:补益,帮助。对事情没有什么帮助或益处。比喻解决不了问题,没有办法。所以选A。 解析 81:答案A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。 解析 82:答案奶酪与牛奶均是乳制品,且前者是固体,后者是液体;豆腐与豆浆均是豆制品,前者是固体,后者是液体。故本题正确答案为D。 解析 83:答案 D[解析]未满最低服务年限(3至5年)的,不得辞职。 解析 84:答案A。文段的落脚点在最后一句话“如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养教育他们”,即要靠教育去培养孩子们的品格,故选A项。 解析 85:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干要表明的意思是过度地表现自尊其实是不自信,选项A的说法混淆了概念,明显错误,选项B的说法是正确的,选项C的说法只是不自信的一种表现,不是问题本身,选项D则太过绝对,并不是所有捍卫自尊的行为都是不自信。所以,本题答案为B选项。 解析 86:答案C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。 解析 87:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段主旨句为“只有……才”引导的语句,表示必要条件关系,D选项强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求符合主旨句。所以,本题答案是为D选项。 解析 88:答案B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。 解析 89:答案“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。 解析 90:答案B。题目详解:本题考查的是对应关系,张辽是曹操手下,两者均为《三国演义》人物,宋江和关胜也均为《水浒传》中人物,因此,正确答案选B。 解析 91:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A是混淆是非,“对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。”总统的政绩主要在于总统对美国发展所作出的贡献而非对外关系。故A选项错误;B选项属于无中生有,C选项说法过于绝对。所以,本题选择D答案。 解析 92:答案C。题目详解:本题题干做了三个断定:(1)大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股。(2)所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股。(3)所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。由(1)和(3)可得(4)“大多数经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。由(4)可得“有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。因此Ⅱ项一定为真。由(2)和(3,可得“年轻的股民都没买小盘绩优股”。因此Ⅲ项一定为真。而I项不能从题干的断定推出,不一定为真。所以正确答案为C。 解析 93:答案B。题目详解:从本题的题干来看,对于中欧双方的合作是持积极态度的,因此和谈和谈判用在本段中明显不符,可以首先排除A和D,谈话主要指的是指两个或几个人在一起说话或者上级跟下级说话,而对话则是指双方处在平等的位置进行磋商,因此选择B。 解析 94:答案C。题目详解:关键词:(1)大众传播的主体为:专业化的媒介组织。C选项中政府网站不属于专业化的媒介组织,不符合关键词(1)。故选择C。 解析 95:答案A。题目详解:晋是山西的简称,粤是广东的简称,一北一南;豫是河南的简称,闽是福建的简称,一北一南。 解析 96:答案B。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一呼百应、一个人呼喊,马上有很多人响应。用来形容响应的人多;或形容声势显赫。铺天盖地:一下子到处都是。形容来势很猛。不可逆转:形容形势没有改变的余地。有条不紊:形容有条有理,一点不乱。举世瞩目:全世界的人都注视着。运筹帷幄:指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。波涛汹涌:形容波浪又大又急。看第二空,题目中讲了互联网的发展形势迅猛,不可阻止,选择不可逆转最适合。备注:用户“guaibean”认为该题答案有误,应该选C。解析如下:两问都考了转折关系,第一问还考了并列关系,“有条不紊”与“整齐划一”近义,与“混乱”反义,故选,其他三项均不符合,第二问强调“大潮流”的规模,“举世瞩目”、“铺天盖地”、“波涛汹涌”均可,但综合两问则应选C。此题如只看第二问容易误选,迷惑性较大。其实不然!这道题有一定的难度,我们在做这个题目的时候,看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,后面是从“小的草根网络”,应该汇集成“举世瞩目的大潮流”才对。但是这道题的正确答案却是“自上而下、不可逆转”。实际上我们会看到“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间的这一点来看,正好与“自上而下”语义相反,正与原文语境相符合,而且“不可逆转”也是“大潮流”的一种状态。可见,想作对这道题,必须要仔细、认真、深入地分析原文才行。 解析 97:答案对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。 解析 98:答案D。题目详解:如果系统X错误淘汰的3%无瑕疵产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品完全相同,那么同时安装两套系统,最终也是会淘汰3%无瑕疵产品,这样就达不到减少错误淘汰的目的。所以必须排除干扰,选D选项。 解析 99:答案D。题目详解:该题应仔细看清题肢和题干的要求。A项判定报道的真伪,脱离题干要求;B项的推测从报道中很难看出,且不合情理;C项明显妄加揣测。因为报道中已说明是“不慎”落水,“被溺身亡”。 解析 100:答案【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
第2篇 我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗?
单项选择题
热情:信念
荣誉:赔偿
尊敬:崇敬
痛哭:犹豫
2:在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。
单项选择题
要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
3:优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。
单项选择题
朝气蓬勃完成
兢兢业业工作
脚踏实地改进
言听计从创新
4:营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。
单项选择题
教师向学生以工本费价格发放毕业证书
某大型超市
房地产公司买卖地产
某歌舞厅的经营收入
5:据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
单项选择题
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键
6:欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药________产生了不小的怀疑。这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场________,但究其深层原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
标准化,排斥
现代化,指责
产业化,发难
国际化,质疑
7:囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。
单项选择题
垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题
两国间的军备竞赛问题
嫌犯和同伙被审讯时的口供问题
彩电厂商的定价问题
8:假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。
单项选择题
小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作
小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭
小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼
小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉
9:尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无可厚非,为期不远
一劳永逸,势在必行
事半功倍,任重道远
万无一失,切中要害
10:广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
单项选择题
钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
公司规定办公电脑要用统一品牌
李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
11:有关专家表示,因工作中身心透支严重,一种被称为职业倦怠症的慢性职业病正入侵都市上班族。职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。产生职业倦怠的人会出现生理、心理上的不适以及行为上的障碍,若不及时处理或找专业人士进行治疗将会出现不可预料的后果。调查显示,教师、警察、医护人员、保险代理、高科技研究者、新闻工作者等是这类疾病的高危人群。以下最有可能从上述条件推断出来的一项是()
单项选择题
现代人产生职业倦怠的时间越来越短,有的甚至刚参加工作就开始对工作厌倦
警察在审讯中无故打伤人的事情或许不仅仅是人品和职业道德问题
教师、警察、新闻工作者等职业的从业人员需要充沛的精力和良好的身体素质
职业倦怠症将成为现代社会威胁人们健康的慢性职业病中最危险的一种
12:春节期间,铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,以作为这些线路客运的补充。原来的车次要乘坐12个小时,临时客车要比原来的车次多乘坐1个小时,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是:()
单项选择题
临时客车的乘坐时间太长
大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次
一段时间内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚
原车次比临时客车票价便宜的多
13:虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
大相径庭,忽视
截然相反,忽略
不尽相同无视
泾渭分明,轻视
14:孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )
单项选择题
孔子是中国伟大的哲学家
孔子对人的本性等有着透彻的分析
孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由
15:所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )
单项选择题
所有的政策法规都是人制订的
开创者都不可避免地会碰到许多困难
法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力
制订一项新的法规是一个创造性的工作
16:我国民法通则规定,普通诉讼时效是()。
单项选择题
1年
2年
3年
5年
17:有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()
单项选择题
公开出版物上的材料都是真的
有的公开出版物上的材料是真的
有的公开出版物上的材料不是真的
有的真材料并不来自公开出版物
18:“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
单项选择题
超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
优先选用公共交通出行,减少驾车次数
尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
19:百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但________不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往________,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。依次填入上方划线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
感人至深,一鸣惊人
真知灼见,一针见血
有感而发,醍醐灌顶
有理有据,雷霆万钧
20:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
单项选择题
它是管理学家约翰?科特首先提出来的
领导的实质是组织成员的追随和服从
思想家和预言家比领导者更重要
追随者是领导者的最基本构成要素
21:李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。?
单项选择题
为完全民事行为能力人?
视为完全民事行为能力人?
为限制民事行为能力人?
为无民事行为能力人?
22:提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是:( )。
单项选择题
应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展
我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展
提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在
要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展
23:( )是市场体制的三大支柱。
单项选择题
生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
商品市场、生产资料市场、技术信息市场
资本市场、劳动力市场、房地产市场
24:水星:金星:行星()
单项选择题
公司:管理:管理者
县:省:国家
水桶:实验:科学
杨振宁:张衡:科学家
25:信仰支配着人生观,对人生起着重要作用,它是人生杠杆的支点卜杠杆离不开支点,没有支点,杠杆起不到作用。所以:()
单项选择题
人生都有支点
没有信仰,人生也就失去了意义
凡是杠杆都有支点
人人都有自己的信仰
26:“男不耕耘,女不蚕织,衣必文采,食必粱肉。”这是汉代________上呈汉文帝的奏疏《论贵粟疏》中的句子,句中说的是________。 ( )
单项选择题
司马迁,女红
晁错,商人
贾谊,将军
班固,农夫
27:吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()
单项选择题
假释
减刑
缓刑
暂予监外执行
28:企业应事先征询天气预报,因为如果不是这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可以推出()
单项选择题
如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品
企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品
企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益
因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平
29:为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。
单项选择题
东平湖、南四湖、黄河
大明湖、南四湖、淮河
东平湖、南四湖、小清河
东平湖、微山湖,黄河
30:通话记录:手机()
单项选择题
硬盘:计算机
遥控器:电视机
录音磁带:录音机
语音文件:录音笔
31:根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。
单项选择题
这种现象只会出现在特定专业领域内
这种现象类似于在数学中使用方程
这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域
这种现象可能会成为人们日常交流的一部分
32:在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )
单项选择题
人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理
人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差
人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他
在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己
33:职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有直接关系,它应根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,它们应该根据社会发展的需要,而不是仅仅根据市场的需要来规划和发展。对这段话的正确理解是( )。
单项选择题
市场经济规律决定着职业技术教育
发展职业技术教育,首先应强调社会需求
职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
师范、卫生、体育、艺术等个别专业与市场经济没有联系
34:客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
单项选择题
主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
主人实际上是允许客人们吸烟的
35:①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
单项选择题
①③②⑤④
②①④③⑤
④①⑤②③
②③④①⑤
36:以人为本的“本”,是指()。
单项选择题
最广大人民群众的根本利益
广大党员的根本利益
工人阶级的根本利益
社会主义建设者的根本利益
37:西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )
单项选择题
以获得了各方面的广泛认可
主要满足了人们的精神需求
出现的时代背景及理论基础
与百姓的日常生活密切相关
38:下列各句中,划线成语使用恰当的一句是( )。
单项选择题
来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这的造化所折服
他本来就喜欢,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”
春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如,使得众多游人驻足
在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称
39:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
40:一帆风顺的旅途只能酿就( )的思维,而人生中的( )从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
墨守成规,捷径
一成不变,捷径
画地为牢,道路
中规中矩,道路
41:行政行为的法律要件是指( )
单项选择题
行政行为必然影响相对人的权利义务
行政行为创设法律
行政行为必须依据法律作出
行政行为必须有法律依据
42:破坏交通设施罪是指故意破坏正在使用中,或者已经交付的轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志,或者进行其他破坏活动,使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,足以危害公共安全的行为。根据上述定义,以下行为不构成破坏交通设施罪的是:
单项选择题
李某和王某为获取经济利益,窃取某市多个路口的交通护栏、导向标志牌、红绿灯设施后进行变卖
张某因为航班延误,导致生意损失极大,在恼怒之际不顾安全人员阻拦,冲进机场跑道,击碎机场跑道指示灯
孙某担心自己下岗,经过计划,在同乡的帮助下,私自卸下数根铁轨,自己再去阻拦火车,制造立功表现的假象
小严是某建筑工程集团的工程师,由于与公司存在劳资矛盾,故意在大桥施工过程中使用劣质水泥材料,暗中降低大桥承重能力
43:贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是()。
单项选择题
解放思想、实事求是
以经济建设为中心
什么是社会主义,怎样建设社会主义
坚持共产党的领导,坚持改革开放
44:二人转:东北()
单项选择题
晋剧:安徽
梆子:山东
豫剧:河南
秦腔:湖北
45:烤箱:面包()
单项选择题
邮箱:邮件
桌子:游戏
山脉:山
窑:陶瓷
46:第1段意在阐述这样一种观点,即( )
单项选择题
保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
47:如果张生喜欢摄影,则他会喜欢旅游;如果他不喜欢摄影,则他会喜欢驾车;但是,如果张生不喜欢旅游。则他列驾车也就不感兴趣了。据此,可以推出张生()
单项选择题
喜欢旅游
喜欢驾车
不喜欢驾车
喜欢摄影
48:S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()
单项选择题
因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
J企业去年抢走了S企业20%的生意
S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%
49:按照马克思的观点,()共同构成一个社会的经济形态,或经济制度。
单项选择题
生产力和生产关系
生产、流通、分配和消费
经济基础和上层建筑
计划和市场
50:西方模式的契约由来己久,是一种刚性的经济契约。管理思想家杏尔斯?汉迪认为,西方契约问题很多,而“中国式契约”可以创造信任、让步、发展的“双贏局面”。“中国式契约”特指那种充满人情味的非正式的心理契约,是人情和法律的妥协, 是熟人之间一种动态的、心照不宣的口头约定。但随着经济发展,口头承诺可信度受到挑战。随着经济发展,中国式契约的最大挑战在于
单项选择题
中国式契约简便灵活,适用广泛,但可信度不高
中国式契约不受法律的强制约束,也没有法律作保障
中国式契约要双方诚信,一旦毁约后果无法挽回
中国式契约双方要妥协互利,要确保双贏前景
51:平反,是对处理错误的案件进行纠正。以下哪项最为确切地说明了上述定义的不严格?()
单项选择题
对平反的客体应该具体分析。平反了,不等于没错误
对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反
对案件是否处理错误,应该有明确的标准
应该说明平反的主体及其权威性
52:《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?()
单项选择题
依法给予二十元以下罚款的
不当场收缴事后难以执行的
不适用听证程序作出罚款决定的
不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
53:清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和可再生能源,可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水能、风能、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。根据这段话,下列说法错误的是( )
单项选择题
清洁能源都是可再生能源
核能是不可再生能源
清洁能源不会造成环境污染
清洁能源包括风能、海潮能等新能源
54:细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度。而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎的内部,二氧化硅溶化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过两架飞机的八个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至400米高度后才重新启动得以紧急迫降。 这段文字主要介绍( )
单项选择题
火山灰对飞机飞行有严重影响
二氧化硅是火山灰的主要成分
降温能使飞机有效避免火山灰的危害
历史上火山喷发曾险些导致飞行事故
55:生猪--屠宰--放心肉()
单项选择题
粮食--酿造--酒
灯泡--通电--发光
恐龙--进化--鳄鱼
锅炉--发热--煤
56:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
57:人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。
单项选择题
法律行为
法律事件
法律后果
法律前提
58:颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的________中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅________着市民维护家园的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的________。 依次填入划横线部分的最恰当的一组词语是:( )。
单项选择题
状态,反映,命运
声浪,考验,命运
尴尬,考验,前途
过程,反映,前途
59:下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
石油在工业化中具有重要作用
全球石油分布严重不均衡
大型油轮营运成本较低,经济效益高
近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
60:肥沃:土地()
单项选择题
保持:清醒
办事:谨慎
开朗:心情
天气:晴朗
61:一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?()
单项选择题
六
五
四
三
62:在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。
单项选择题
苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”
苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”
苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”
苏格拉底的“智慧”与他人没有不同
63:下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
64:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
单项选择题
由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
小刘给自己刚买的轿车上了保险
某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
65:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。
单项选择题
庸俗唯物主义的观点
辩证唯物主义的观点
客观唯心主义的观点
形而上学唯物主义的观点
66:某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。
单项选择题
价值尺度和流通手段
流通手段
支付手段
价值尺度和支付手段
67:下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学——数学语言学应运而生了。
单项选择题
语言符号的远距离传输和转换
用数字化的快速运算来处理非数值符号
以符号系统为主要研究对象
科学发展日新月异的要求
68:爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。
单项选择题
学习;转化;不仅
学习;演变;更加
借鉴;演变;不仅
借鉴;转化;更加
69:①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
单项选择题
③②①⑤④
④②①③⑤
④①⑤②③
③①②⑤④
70:每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书。”可见:()
单项选择题
大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就
大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻人养成看书的习惯。
大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来
对于大师而言,看书本身就是他的乐趣
71:孳息:是相对于原物的概念。原物是指依自然属性或法律规定产生新物的物,孳息是原物产生的物。根据以上定义,下列选项属于孳息的是()。
单项选择题
供热管道输送的热力
牛肉制成的牛肉干
果树所结的果实
龙眼树上发出的新芽
72:在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
庸俗无为
平淡无奇
庸庸碌碌
忙忙碌碌
73:在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。
单项选择题
声音在玻璃中不能传播
电话间内声音传播的介质——空气太少了
电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
74:市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。?
单项选择题
竞争机制?
供求机制?
价格机制?
资源配置机制?
75:人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()
单项选择题
将要求分成两次提的人会更受欢迎。
人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。
人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。
通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。
76:下列可以构成诈骗罪的是()。
单项选择题
甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费
乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大
甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有
甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处
77:边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。
单项选择题
王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降
张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心
某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势
微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及
78: 1976年唐山大地震所处的地震带是( )
单项选择题
东南沿海地震带
西北地震带
西南地震带
华北太行山、京津唐地震带
79:(1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气
单项选择题
4-3-1-5-2
4-2-5-1-3
4-2-1-3-5
4-2-1-5-3
80:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________。 填入划横线部分最适合的一项是( )
单项选择题
意识,于事无补
体会,无力回天
观察,无济于事
认识,一事无成
81:①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
严酷,处世
严酷,处事
严峻,处世
严峻,处事
82:()对于 牛奶 相当于 豆腐 对于()
单项选择题
乳酸菌 黄豆
腐竹 奶粉
灭菌乳 豆花
奶酪 豆浆
83: 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关( )。
单项选择题
应批准
可批可不批
如不影响工作可批准
不可批准
84:爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()
单项选择题
教育对培养品格的重要性
人类品质的崩溃对孩子的影响
孩子们是如何学会人类品质的
人类的诸多品质已渐渐崩溃
85:人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。
单项选择题
自尊和自信实际是一回事
过度自尊实际上是没有自信
自尊的人往往是过度敏感
捍卫自尊说明没有自信
86:据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
单项选择题
中国人虽然智商较高但没智慧
美国人虽然智商较低但有智慧
智商高低不决定智慧大小
大智若愚
87:目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
88:经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
单项选择题
王老大培植特色猕猴桃
李老二培育玉米新品种
张老三多年种植向日葵
刘老四带头种植中药材
89:中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
干涉阻碍阴影
扰动干预祸患
干扰烦扰隐患
扰乱扭曲伏笔
90:曹操:张辽:《三国演义》()
单项选择题
宝钗:袭人:《红楼梦》
宋江:关胜:《水浒传》
唐僧:佛祖:《西游记》
秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
91:在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系的比重是非常小的,对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。 这段话的主要意思是( )。
单项选择题
衡量美国总统的政绩主要看他在对外关系上的表现
美国总统在战争中的表现是评价其政绩的主要标准
在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系不太重要
在没有战争等非常事件和对外关系过得去的情况下,对美国总统政绩的评价主要看对美国发展的贡献。
92:去年4月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现.大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下哪项关于该证券部股民的调查结果也必定为真?()I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。
单项选择题
只有Ⅱ
只有I和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
只有I和Ⅲ
93:作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。
单项选择题
互望和谈
对望对话
凝望谈话
对视谈判
94:大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:
单项选择题
某报刊登了某传染病的最新传播情况
某电台开通了法治热线,接受听众的咨询
某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问
某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播
95:晋:粤()
单项选择题
豫:闽
冀:滨
黔:川
湘:桂
96:互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
一呼百应,铺天盖地
自上而下,不可逆转
有条不紊,举世瞩目
运筹帷幄,波涛汹涌
97:颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
推崇、联想、微词
仰慕、追怀、保留
称颂、认同、不满
赞誉、映照、非议
98:检测系统X和检测系统Y尽管依据的原理不同,但都能检测出所有的产品缺陷,而它们也都会错误地淘汰3%无瑕疵产品。由于错误淘汰的成本很高,所以通过同时安装两套系统,并且只淘汰两套系统都认为有瑕疵的产品就可以省钱。以上论述,需要建立在下面()项假设上。
单项选择题
接受一个次品所造成的损失比淘汰一个无瑕疵产品所造成的损失大
不论采用哪一系统,第二次检测只需要对第一次没被淘汰的产品进行检验
在同等价格范围的产品中,系统X和系统Y是市场上最少出错的检测系统
系统X错误淘汰的3%无瑕疵的产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品不完全相同
99:据报道,一位青年在郊游途中,不慎落入一平均深度只有0.5米的小河中,虽挣扎很久,最终还是被溺身亡。报纸提醒人们旅游时应注意安全,尤其注意地形环境的安全。以下哪项能最合理地解释报道中的表面性矛盾?()
单项选择题
纯属无稽之谈
该青年不足0.5米高
有人陷害这个青年,这表面上的意外事故实际上是一起凶杀
该青年落水点是远远深于小河平均深度的地方
100:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
第2篇 我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗?
我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗? 作为四川20级材料系本科生,您今年(即2024年)是否可以报考四川地区的公务员,主要取决于您是否满足公务员报考的资格条件。以下是根据四川地区公务员报考的一般要求进行的综合分析: ###一、基本条件 1.**国籍与年龄**: -您需要具有中华人民共和国国籍。 -年龄方面,一般为18周岁以上、35周岁以下(具体年龄限制可能会根据公告有所调整,但通常以公告为准)。对于应届硕士、博士研究生,年龄限制可能会放宽到40周岁以下。 2.**学历与学位**:  【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



