访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 长治
  • 潞城
  • 沁源
  • 沁县
  • 长子
  • 武乡
  • 城区
  • 郊区
  • 襄垣
  • 屯留
  • 平顺
  • 黎城
  • 壶关
  • 黎城事业编招聘2025年考试试题及答案解析【网友整理版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-09-01 14:10:00
    1:下列四句中有歧义的是()。
    单项选择题
    必须改变传统的数学方式才能适应当前形势发展的需要
    这个报告内容丰富,获得一致好评
    幼儿园的领导采纳了小朋友的意见
    张应华背着王宏总经理到银行办完了手续

    2:“自圆其说”相对于()相当于“镇定自若”相对于()
    单项选择题
    百口难辩,,措手不及
    破绽百出,,惊慌失措
    自食其果,,手足无措
    自顾不暇,,束手无策

    3:同心多角化经营战略是指企业以一种主要产品为圆心,充分利用该产品在技术、市场上的优势和特长,不断向外扩散,生产多种产品,充实产品系列结构的战略,它是企业利用原有的生产技术条件,制造与原产品用途不同的新产品。根据上述定义,下列企业使用了同心多角化经营战略的是()
    单项选择题
    某汽车生产企业通过兼并和控股等方式开拓和扩大市场,斥巨资收购了国外知名汽车生产企业,并把自己原来的高端产品并归于该知名品牌下
    某石油勘探开发公司对自己开采的石油进行炼化,生产各种石化产品,并自行组织这些产品的销售
    某服装生产企业以其独特新颖的设计驰名全国,获得成功后,又投资建筑、商品零售等多个行业,发展成为综合性的集团公司
    某企业所生产的电冰箱制冷效果好,销量在国内同类产品中居于领先地位,后来该企业又生产空调,产品也深受消费者喜爱

    4:电能是用途最广的能源之一,它属于()
    单项选择题
    一次能源
    二次能源
    可再生能源
    不可再生能源

    5:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)将金属片加工成齿状(2)被叶片的形状吸引(3)发现切割木料卓有成就(4)手指被划破(5)无意中抓住一株野草
    单项选择题
    1-3-5-4-2
    2-1-3-5-4
    5-4-2-1-3
    5-2-4-1-3

    6: 一切唯心主义者都主张 ( )。  
    单项选择题
    世界是精神的产物  
    世界万物是“感觉的复合”  
    上帝创造世界  
    世界是不可认识的  

    7:下列属于执法活动的是(  )。  
    单项选择题
    李某遭王某殴打而向公安报案  
    检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  
    税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件  
    法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解 

    8:我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    天堑 束缚
    防线 约束
    壁垒 钳制
    屏障 限制

    9:行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:
    单项选择题
    某企业到税务局纳税
    某大学对违纪学生进行处罚
    卫生局检查所辖范围内的餐饮企业
    某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

    10:2009年12月15日,世界最长跨海大桥工程——(  )开工仪式在广东珠海市拱北湾举行。大桥集路、桥、岛、隧为一体工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。
    单项选择题
    港珠大桥
    港澳粤大桥
    粤珠港大桥
    港珠澳大桥

    11:某市一份市场调查报告表明:本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。假设下列选项属实,最能削弱上述结论的是()
    单项选择题
    居民越来越重视外表
    消费者进入商店都经过认真的思考,对化妆品的选择日趋理性
    由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
    居民越来越偏好天然的化妆品,对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加

    12:吴刚介绍,仔细品读《霍比特人》,诗歌也是不容错过的________。无论是这本小说,还是后来的《魔戒》,托尔金在故事背景的穿插中,都有穿插诗歌的手法,这并非________。“骨灰级”的托尔金迷,对这一点应________。
    单项选择题
    焦点偶然心知肚明
    热点偶尔心驰神往
    亮点偶然心领神会
    焦点偶尔心领神会

    13:认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。
    单项选择题
    小李和自己喜欢的女孩一起郊游
    小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张
    小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他
    小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了

    14:统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准。根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。
    单项选择题
    小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠
    公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取
    某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平
    一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

    15:衣服:衣领:衣袖
    单项选择题
    鱼:鱼头:鱼尾
    警察:刑警:交警
    音乐:古典音乐:流行音乐
    人民币:美元:韩币

    16:圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:
    单项选择题
    圆珠笔画作品具有独特的审美价值
    圆珠笔画技法是最难以掌握的技法
    圆珠笔画能够体现画家的绘画功底
    圆珠笔画的水平直接反映绘画水平

    17:某机关接待科一天迎来三位访客:老赵、老钱和老孙。会谈后,该科三位同志发现,本科的科长、副科长和科员三人的姓恰好与这三位访客的姓一样。另外,还存在下列情况:(I)访客老钱的家在无锡。(2)访客老赵是位老工人,有28年工龄。(3)副科长家住在南京与无锡之间的某地。(4)科员与孙姓同志竟然是小学同学。(5)访客之一是副科长的邻居,他也是一位老工人,工龄按年头算恰好是科长任职时间的3倍。(6)与副科长同姓的访客家住南京。根据上述情况,可以推出下列哪项判断为真?()
    单项选择题
    科长姓赵,副科长姓钱,科员姓孙
    科长姓钱,副科长姓孙,科员姓赵
    科长姓孙,副科长姓赵,科员姓钱
    科长姓孙,副科长姓钱,科员姓赵

    18:切割:缝补()
    单项选择题
    拼凑:剪裁
    拖延:推诿
    装卸:搬运
    挖掘:填埋

    19:从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    不仅是,而且是,明显
    不是,而是,突出
    既是,又是,合适
    不但是,还是,明确

    20:怀特海说:科学研究的概率是999个想法没有任何结果。可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。
    单项选择题
    随心所欲
    轻而易举
    一蹴而就
    信手拈来

    21:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
    单项选择题
    生产的发展
    效率的提高
    社会的公平
    内需的扩大

    22:有报告指出,今年上半年,国内手机累计销售超过6000万部,其中国产品牌手机共销售2800万部。因此有媒体判断国产手机复苏了。以下哪一选项如果为真,将有力地支持上述判断?()
    单项选择题
    手机销量统计不包括水货手机,而水货手机的销量巨大
    今年上半年,国家采取措施,限制国外品牌手机进入中国市场
    今年下半年,国产手机销量远高于其他品牌手机,并继续保持这势头
    手机销量是依据进网许可证发放数量来统计的,但这些手机可能并未全部进入用户手中

    23:教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )
    单项选择题
    教学手段更新慢
    教学水平难以提高
    难以超越前辈的水平
    难以超越自己已有的成就

    24:以鸟类迁徙为话题的纪录片《迁徙的鸟》向我们完美展示了一个自然界的奇迹。虽然大部分地表已被人类改造得______,但在天空中,鸟儿仍是主角,无论雪鹅,野鸭还是云雀,都有其尊严。“我们需要与自然界和平相处,因为人类不可能______地生活在这个地球上。”导演雅克 贝汉如是说。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    面目全非孤单
    支离破碎傲慢
    元气大伤自私
    体无完肤麻木

    25:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
    单项选择题
    ②③④①⑤
    ④①②③⑤
    ⑤④①②③
    ③①②④⑤

    26:S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()
    单项选择题
    因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
    工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
    J企业去年抢走了S企业20%的生意
    S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%

    27:物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。 这段文字的主旨是( )。
    单项选择题
    物质产品的文化内涵来自于文化传统
    物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化
    不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播
    物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

    28:灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的______是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对______的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    内容真相
    方式沟通
    实效事实
    速度信息

    29:会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,国务院公布( ),同时( )1982年5月国务院发布的《槭市流浪乞讨人员收容遣送办法》。
    单项选择题
    实行、废除
    施行、废止
    实行、废止
    施行、废除

    30:著作权自()之日起产生,并受法律保护。
    单项选择题
    作品创作完成
    向版权局提出申请
    办理版权登记
    经版权局核准登记并公告

    31:人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。 这段话主要想说明的是( )
    单项选择题
    人类永远面临知识贫乏的困境
    人类应该努力丰富知识宝库
    人类永远面对探索未知的挑战
    人类应该更加敬畏求知领域

    32:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(  )。  
    单项选择题
    星星本身的光度出现变化     
    星星所在的距离产生变化  
    大气遮挡透明度是变化的  
    宇宙中的遮挡物变化所致  

    33:最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。如果上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?()
    单项选择题
    人可能在任何事后都不受骗
    不存在某一时刻有人可能不受骗
    骗子也可能在某个时刻受骗
    不存在某个时刻所有的人都必然不受骗

    34:①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情! 填入划横线处最适合的一项是:( )
    单项选择题
    勉力,情不自禁
    勉力,戛然而止
    勉励,自然而然
    勉励,油然而生

    35:下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。
    单项选择题
    外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”
    方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。
    我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器
    改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律

    36:(1)大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服(2)表演者听过之后,立刻倒背如流,奥秘何在(3)这就是联想记忆法,愈是夸张奇特,记忆越足深刻(4)大象的鼻子上戴了一顶帽子冋家,遇见穿了一件羽绒服的电风扇(5)记忆表演者,让大家随意说出了一些词语
    单项选择题
    (5)-(1)-(2)-(4)-(3)
    (5)-(2)-(3)-⑴-(4)
    (1)-(4)-(5)-(2)-(3)
    (1)-(4)-(3)-(5)-(2)

    37:邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中()这一对基本价值。
    单项选择题
    稳定与发展
    效率与秩序
    效率与公平
    自由与平等

    38:2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )
    单项选择题
    当代英国人推崇马克思
    马克思是英国人心目中的“千年伟人”
    马克思主义对世界的影响很大
    英国人热衷伟人评选

    39:下列关于行政决策的表述,不正确的是()。
    单项选择题
    决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
    提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
    行政决策是履行行政管理职能的中心环节
    在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策

    40:光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。研究人员曾对九名患者进行研究,他们均因冬季白天变短而患上了冬季抑郁症。研究人员让患者在清早和傍晚各受三小时伴有花香的强光照射。一周之内,七名患者完全摆脱了抑郁,另外两人也表现了显著的好转。由于光照会诱使身体误以为夏季已经来、临,这样便治好了冬季抑郁症。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证的结论?()
    单项选择题
    研究人员在强光照射时有意使用花香伴随,对于改善患上冬季抑郁症的患者的适应性有不小的作用
    九名患者中最先痊愈的三位均为女性。而对男性得治疗的效果较为迟缓
    该实验均在北半球的温带气候中,无法区分南北半球的实验差异,但也无法预先排除
    每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响

    41:任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
    单项选择题
    充足的水中植物即可使水域保持生机
    氧气在细菌分解污物过程中被消耗
    细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
    水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

    42:人按照自己的本性生活,当时可能是最快乐的,但是却往往和社会冲突,使自己和别人以后更不快乐,因此,我们必须学会自我______,与现实相协调,从而使自己能够获得更长远的快乐。填入横线处最恰当的词语是( )
    单项选择题
    控制
    评价
    安慰
    暗示

    43:概率:几率:逻辑学()
    单项选择题
    双胞:孪生:生物学
    报导:报道:物理学
    拒绝:接受:会学
    展览:战略:经济学

    44:伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()
    单项选择题
    胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物
    苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物
    王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示
    李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物

    45:科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
    单项选择题
    要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
    要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
    要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
    要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策

    46:下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
    单项选择题
    某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
    某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
    法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
    出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

    47:目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。
    单项选择题
    城市的新地标应与周边的历史文脉相协调
    地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好
    一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔
    建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄

    48:抚顺;煤都()
    单项选择题
    九江:瓷都
    宜兴:陶都
    南充:锡都
    桂林:锦都

    49:已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。
    单项选择题
    甲最小
    丙最小
    乙最小
    丁最小

    50:有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针的觉得很委屈:“我只偷了一根针,为什么要和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者却对他说:“别嚷了,我走到这一步是从偷针开始的。”这个寓言故事所告诉我们的道理不包括( )。
    单项选择题
    小事小节是可大可小的问题
    “堤溃蚁穴,气泄针芒”
    质变是由量变生成的
    “小节不慎,大节难保”

    51:欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药________产生了不小的怀疑。这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场________,但究其深层原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    标准化,排斥
    现代化,指责
    产业化,发难
    国际化,质疑

    52:选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
    单项选择题
    自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
    一个负责的人总是令人信赖的
    由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
    我不记得有人借了我资料

    53:下列选项中没有语病的一项为:( )。
    单项选择题
    横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
    为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
    大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
    如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。

    54:填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
    单项选择题
    名列前茅
    比比皆是
    大放异彩
    无人不晓

    55:①发现水手得脚气病②加大吃粗粮的比例③调查相关人员膳食④终于找到原因⑤脚气病得到控制
    单项选择题
    ①-③-④-②-⑤
    ①-③-②-④-⑤
    ③-④-①-②-⑤
    ①-②-⑤-③-④

    56:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。下列属于行为罚的是()
    单项选择题
    行政拘留
    没收财物
    吊销营业执照
    劳动教养

    57:“国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。
    单项选择题
    80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向
    人们对于文化的认识存在着误解
    “国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”
    传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬

    58:网络时代,个别知识分子因公共表达而遭受攻击,一度感到委屈,他们在自我辩护的过程中经常提及其主张的知识依据。在与大众互动的过程中,他们单纯依靠知识权威。殊不知,如互联网这样的公共平台,并非单一的学术交流场域,一种观点所受到的褒贬不仅取决于它与学术权威的距离,大众情感、历史传统等因素同样会产生影响。社会精英如果一味踏空置虚,势必与民众渐行渐远。 这段文字意在说明:
    单项选择题
    现在知识分子凭知识难以进行自我辩护
    社会精英要认同大众情感并遵循历史传统
    社会精英应避免因推崇知识与理性而于大众对立
    大众情感、历史传统决定着个人观点能否被接纳

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
    单项选择题
    商品经济的存在
    物质利益的差别
    生产力状况
    劳动就业的需要

    60:传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
    单项选择题
    长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快
    一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当
    用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%
    经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一

    [sdsgwY.com]
    1:答案【答案】D。题目详解:D选项中,“背着”产生歧义,当“背”读[bēi]的时候,意思是背着,驮着;当“背”读[bèi]时,意思是背地里,偷偷的,不想让别人发现。故正确答案为D
    解析
    2:答案B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“惊慌失措”与“镇定自若”也是一对反义词,因此B选项正确。
    解析
    3:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    4:答案B
    解析
    5:答案C。题目详解:本题描述的是受植物叶片启发,发明“锯子”的过程。3是事件的逻辑终点,比较C、D选项,无意中抓住一株野草——手指被(叶片)划破——被叶片的形状吸引(发现叶片边缘呈齿状)——(得到叶片启发)将金属片加工成齿状——发现切割木料卓有成就,C选项更符合事件的逻辑顺序,故本题选择C。
    解析
    6:答案 A
    解析
    7:答案B。  
    解析
    8:答案“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。
    解析
    9:答案D。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。D选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选D。
    解析
    10:答案D[解析]12月15日,世界最长跨海大桥工程——港珠澳大桥开工仪式在广东省珠海市拱北湾举行。港珠澳大桥这个集路、桥、岛、隧为一体的工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。
    解析
    11:答案C。题目详解:题目的结论是居民在化妆品的消费有不断上升的趋势,要削弱结论,即要证明居民在化妆品的消费不会有不断上升的趋势。A选项会加强结论,B、D选项和结论之间没有必然联系,只有C项最能削弱结论,因为收入减少直接导致的就是消费水平的下降。故答案为C。
    解析
    12:答案C。题目详解: 第一处,焦点比喻事情的关键所在,热点指比较受广大群众关注或者欢迎的新闻或者信息,或指某时期引人注目的地方或问题,亮点比喻有光彩而引入注目的人或事物,文中语义为诗歌是品读的吸引点,亮点更符合语境。
    解析
    13:答案C。题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。
    解析
    14:答案B【解析】统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。
    解析
    15:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系。一件“衣服”包含“衣领”和“衣袖”,“衣服”与“衣领”、“衣袖”之间为整体与部分的组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项中“鱼”包含“鱼头”和“鱼尾”,“鱼”与“鱼头”“鱼尾”之间为组成关系,与题干逻辑相符;B项中“警察”包含“刑警”与“交警”,但“警察”与“刑警”“交警”之间为种属关系,“刑警”与“交警”同为“警察”的一种,与题干逻辑不符;C项中“音乐”与“古典音乐”“流行音乐”同样为种属关系,与题干逻辑不符;D项中“人民币”“美元”“韩币”三者为并列关系,与题干逻辑不符。故正确答案为A。
    解析
    16:答案【答案】C。题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。
    解析
    17:答案C。题目详解:因为,与副科长同姓的访客在南京(6),而访客老钱在无锡(1),所以副科长姓赵或者孙,又知,访客之一是副科长的邻居,工龄按年头算恰好是科长任职时间3倍(5),不是老赵,应该是孙姓同志,副科长家不在南京和无锡(3),所以老孙家也不在南京,根据(6),老赵住在南京,与副科长同姓。根据副科长姓赵,可知答案为C。同时根据科员与孙姓同志是小学同学,说明科员不姓孙,姓钱,科长姓孙。
    解析
    18:答案D。题目详解:本题考查反义词。
    解析
    19:答案B。题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然呈转折关系,而且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联词当选“不是……而是……”,联系全文段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所以答案为B项。
    解析
    20:答案C【解析】题干要强调好想法不是一下子就能产生的。“一蹴而就”指“踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功”,最合题意。故选C。
    解析
    21:答案【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。
    解析
    22:答案C。题目详解:A项对于国产手机和国外手机都是同等的,所谈不上削弱与加强;B选项显然是对“有媒体判断国产手机复苏了”的削弱;D选项对于国产手机和国外手机也都是同等的,也谈不到削弱与加强。所以本题只能选择C。
    解析
    23:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    24:答案【答案】A。题目详解:改造的结果是不同于以前,支离破碎强调不完整,地表没有元气,体无完肤强调受到破坏,语义均过重,选择A项
    解析
    25:答案A。题目详解:本题的内容在讲述领导干部交友的问题。所以,②应该放在最前面,起统领作用。③④是对交友有度的进一步阐明,故放在②的后面较为恰当。本题旨在说明领导干部的交友问题,①是原则,⑤是存在的问题,⑤放在①的后面更为恰当。故正确答案为A。
    解析
    26:答案B。题目详解:降低工资带来的后果如果是销售量的下降,如果B项正确,则就无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的,故选B。
    解析
    27:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是第一句,第一句的重心在“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。文段后面的内容都是围绕这一主旨进行论述的。所以,本题选择B答案。
    解析
    28:答案D。题目详解:原文选自《人民网》-《灾难新闻报道的特点与作用》作者:赵联果灾难性事件突发之时,新闻报道快速至上。灾难的突发性决定了报道的速度是第一位的,最快的时间、最新的报道,才能满足人们灾难发生后对信息的巨大需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键性问题。这时候事件现场的一切都是有极高新闻价值的,记者看到的一切都是观众想看到的,都成为人们关注这个媒体所作报道的理由。
    解析
    29:答案B。题目详解:“施行”,表示按照某种方式或办法去做,“施行”内容较为具体,如“施行手术”。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生的效力。如“本条例自公布之日起施行”。“实行”,用行动来实现(纲领政策计划等),“实行”的内容较抽象。如“实行改革”。故本题应选“施行”。废除:取消,全部丢弃——主要用于法律,习惯,制度,传统。废止:使法律上无效,宣布在法律上不再生效;取消。根据题意,某一法律法规是比较具体的,所以要用施行;而内容大致相同的新的法规代替原来的法规,原来的法规就要取消、废止而不是使之不再生效,因此应选择“废止”。本题正确答案是B。
    解析
    30:答案【答案】A。【解析】此题测试著作权的生效时间问题。我国《著作权法》明确规定,中国公民、法人和其他社会组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。只要作品创作完成,就依法享有著作权,受法律保护。这是著作权区别于专利权、商标权的重要特征之一。因此此题选
    解析
    31:答案C。题目详解:由文段可知,人类因所知越多,才知未知更多,因此人类永远面对探索未知的挑战。故本题正确答案选C。
    解析
    32:答案【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。  
    解析
    33:答案B。题目详解:B中不存在某一时刻有人可能不受骗即意味着若可能在所有的时刻,所有的人都受骗,与题意矛盾。
    解析
    34:答案D。题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。
    解析
    35:答案B。题目详解:句子类型可以按照语气划分,如:陈述句、疑问句、感叹句、祈使句等。也可以按照结构划分,如:主谓句、主谓宾句、定主谓宾句等等。本题的四个句子从语气上都属于陈述句,但是从结构角度而言,A、C、D三项句子主干成分都是主谓宾形式,且为单句。而B选项是两个分句(条件复句),有两套主谓宾结构。因此B选项为正确选项。
    解析
    36:答案A。题目详解:本题描述的是速记的表演,“请大家随意说出了一些词语”是第一件事,接下来应该紧接着说词语有哪些,因此确定“大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服”是第二件事。所以答案选择A。
    解析
    37:答案C。允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。
    解析
    38:答案C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。
    解析
    39:答案B。解析:行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。
    解析
    40:答案D。题目详解:(1)主句:光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。(2)要想削弱论证,必须说明冬季忧郁症的缓解并不是因为光线的照射。(3)选项A,B项都支持主句。排除。(4)选项D每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响。说明了冬季忧郁症的缓解是忧郁症患者的非工作状态,而不是因为光线的照射。
    解析
    41:答案B。题目详解:A说法片面,不仅是水中植物,还有空气。根据“水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复”可知,B项正确。
    解析
    42:答案A。题目详解:前文讲人按本性生活会和社会冲突,后文文意与前文刚好相反,要与社会协调、获得长远快乐,就必须使自己的行为有所节制。“评价”指对人或事物所评定的价值,“安慰”意为安顿抚慰,“暗示”意为不明说,而用含蓄的话或动作使人领会。三组词均与文意不符,排除。“控制”指掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。与文意相符,故本题选A
    解析
    43:答案A。题目详解:前两项是同义名词,都属于逻辑学概念;A项前两个词为同义,均是生物学概念。
    解析
    44:答案D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。
    解析
    45:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。
    解析
    46:答案D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
    解析
    47:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。所以,本题答案为A选项。
    解析
    48:答案B。题目详解:抚顺是煤都;宜兴是陶都;锡都是云南个旧;瓷都是景德镇。故选B。
    解析
    49:答案B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。
    解析
    50:答案【答案】A。题目详解:本题的意思比较浅显,可知其主要揭示的道理是“大事是从小事发展起来的”。由此可知,BCD均为正确选项。
    解析
    51:答案D。题目详解:本题的切入点在第一空。“中药出口欧洲遭遇严冬”直接受影响的是中药的“国际化”问题,中药的“标准化”“现代化”“产业化”均与“中药出口欧洲遭遇严冬”关联不大。故应选D。
    解析
    52:答案【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。
    解析
    53:答案【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。
    解析
    54:答案【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
    解析
    55:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    56:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    57:答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段中的“国学”研究在20世纪90年代形成热潮,可知C选项错误。所以,本题答案为C选项。
    解析
    58:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。前两句阐述了个别知识分子在与大众互动中,证明其主张时单纯依据知识权威的现象。第三句表明了作者观点,说明一种观点所受到的褒贬更多取决于“大众情感、历史传统等因素”,否则会“与民众渐行渐远”。由此可以看出,文段意在说明知识分子必须认同那些更重要、且被其忽略的“大众情感、历史传统等因素”,B项正是此意。故本题选择B选项。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。
    解析
    60:答案B。题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    黎城2025年事业编招聘考试试题及答案解析【最全版】

      1:党的()全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。
    单项选择题
    十三届一中
    十三届二中
    十三届三中
    十三届四中

    2:在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于()
    单项选择题
    生产资料公有制居于主体地位
    社会化大生产占据主导地位
    按劳分配符合一般人的道德标准
    按劳分配符合市场经济发展的要求

    3:如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大【查看全文】

      第3篇    黎城2022年卫生系统招聘考试试题及答案解析【打印版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

      第4篇    黎城2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【答案完整版】

      1:商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
    单项选择题
    只有因此不过
    只有否则因此
    没有如果而且
    只有如果但

    2:填在空格处的语词恰当的一项是
    单项选择题
    ①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
    ①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④砧板
    ①砧板,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④橡皮泥
    ①砧板,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥【查看全文】

      第5篇    黎城2025年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】

      1:缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背依据诚实信用原则所产生的义务,而致另一方的信赖利益受损失,就应承担损害赔偿责任。根据以上定义,下列选项中乙方不可以要求甲方负缔约过失责任的是()。
    单项选择题
    甲、乙公司经过多轮磋商对机床价格达成了一致,于是乙公司派人来与甲公司签约,甲公司突然加价,乙公司未同意,甲公司遂拒绝签约,乙公司因此不能及时开工
    甲公司得知乙公司正在就贸易合同与丙公司谈判,为了排挤丙公司,就向乙公司提出了更优惠的条件。丙公司退出后,甲公司借故终止谈判,乙公司因此受损
    甲厂与乙厂达成了药材供应协议,约定每月向乙厂供药材l0吨,后药材价格暴涨,【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网