青海2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:28
1:大学生小王参加研究生入学考试,一共考了四门科目:政治、英语、专业科目一、专业科目二。政治和专业科目一的成绩之和与另外两门科目的成绩之和相等。政治和专业科目二的成绩之和大于另外两门科目的成绩之和。专业科目一的成绩比政治和英语两门科目的成绩之和还高。根据上以条件,小王四门科目的成绩从高到低依次是:()
单项选择题
专业科目一、专业科目二、英语、政治
专业科目二、专业科目一、政治、英语
专业科目一、专业科目二、政治、英语
专业科目二、专业科目一、英语、政治
2:良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
品质情形联系
修养背景联络
素质环境连通
素养情境沟通
3:由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
寥寥无几
人迹罕至
熙来攘往
门可罗雀
4:“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()
单项选择题
新石器时代的饰品通常是石器
出土的项链和骨镯都十分粗糙
项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
5: 下列关于人类通讯史的说法,不正确的是( )。
单项选择题
1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
6:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( )。
单项选择题
公用事业的收费标准可以由市场调节
公用事业应当面向大众实行免费服务
低收入阶层需要社会各方面照顾
公用事业必须由政府出资来实行
7:维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )
单项选择题
正常人没必要补充维生素E
应该正确认识维生素E的作用
人们对维生素E的认识存在误区
要特别注意可能缺乏维生素E的人
8:在我国尊重和保障人权的根本途径是()
单项选择题
发展民主政治
加强法律建设
加强文化建设
经济发展和社会进步
9:木材:纸张:图书
单项选择题
高粱:小麦:汽车
钢铁:桥梁:铁路
小麦:面粉:面包
水稻:大米:温饱
10:依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
单项选择题
星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
层出不穷,目不暇接,鳞次栉比
11:辛亥革命:1911()
单项选择题
十月革命:1917
新文化运动:1911
明治维新:1884
戊戌变法:1868
12:职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。根据上述定义,下列属于职业病的是()
单项选择题
李老师搬进了刚装修的新办公室,由于有害气体严重超标,导致她患上了血液病。
刑警老王在近30年的职业生涯中接触过各种犯罪分子,在日常生活中,他也经常用职业的眼神打量亲朋好友。
小赵是一家公司的高级管理人员,工作经常加班加点,饮食很不规律,终于被医院查出患上了胃炎。
小张在一家皮鞋厂工作,因长期接触含苯物质而患上了再障性贫血。
13:爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明( )
单项选择题
哲学是“科学之科学”
哲学对自然科学的研究有指导意义
哲学是自然科学的基础
哲学是对自然科学的概括
14:下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。
单项选择题
适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判
适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭
适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结
15:①无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。 ②没有门的屋子不是屋子,而是走廊。 ③在关着的门内,头脑的工作最为有效。 ④人不是在一起放牧的马群。 ⑤门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。( )
单项选择题
②①③④⑤
④①③②⑤
①③④⑤②
⑤②①③④
16:尽管“负面新闻”关注的是体现冲突,对抗,不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒,反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。 这段文字意在说明( )
单项选择题
即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素
报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度
对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素
优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材
17:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
悲观,带动
观望,遏制
怀疑,阻止
乐观,导致
18:第一段[]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自我
自动
自律
自然
19:市场上推出了一种新型的电脑键盘。新型键盘具有传统键盘所没有的“三最”特点,即最常用的键设计在最靠近最灵活手指的部位。新型键盘能大大提高键入速度,并减少错误率。因此,用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
有的键盘使用者最灵活的手指和平常人不同
传统键盘中最常用的键并非设计在离最灵活手指最远的部位
越能高效率地使用传统键盘,短期内越不易熟练地使用新型键盘
新型键盘的价格高于传统键盘的价格
20:就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。
单项选择题
文化素质比人文精神重要
人文精神比文化素质重要
文化素质与人文精神是一回事
在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设
21:专利权是指发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。专利侵权是指未经专利许可人许可,以生产经营为目的,实施了依法受保护的有效专利的违法行为。根据上述定义,下列构成专利侵权行为的是()。
单项选择题
甲公司委托乙研究所为其研制新产品,在实验的过程中,乙研究所未经专利权人李某的许可,就使用了李某的一项专利
2011年6月湖岭集团使用某项技术造出了一批产品并且已经售出,同年7月黄某就同样的技术申请了专利
洪兴公司发现某项专利技术能够提高本厂产品的质量,在对该项技术做了一定的改进和提高后,将其直接用于生产过程之中
吴某发现了一种未知的天然物质,浩泰公司未经吴某同意,就利用这种新物质开发出了一种新产品,并在市场上进行销售
22:一家英国报纸为下述难题征求答案:三个名人搭乘一个气球,一人在医药上有过重大贡献,第二人发明过青春液,第三个人是一位出名的物理学家。气球遇到风暴,要把一个人推下去,气球才能安全,问题是三人中究竟应该牺牲哪一个?该报收到许多长篇大论,说明每一个人的丰功伟绩,然而评判员把头奖给了一个十二岁的孩子,他的答案是:“把最胖的推下去。”这段文字传递了什么信息?()
单项选择题
个人成就在死亡威胁面前没有意义
评判员喜欢不受价值判断影响的答案
十二岁的孩子还没有形成价值判断
最能直接解决问题的方案是最佳答案
23:行政案件的审判权由( )独立行使。
单项选择题
人民法院
审判员
合议庭
审判委员会
24:( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
只有,公平
只要,公正
只管,公证
如果,正确
25:一位搏击高手参加比赛,自负地以为一定可以夺得冠军,却不料在最后的赛场上遇到一个实力相当的助手。搏击高手发觉,自己竟然找不到对方的破绽。他觉得很羞耻,愤愤不平地回去找到师父,央求师父找出对手的破绽。师父笑而不语,在地上划了一道线,要他在不擦掉这条线的前提下,高潮让这条线变短。搏击高手苦思不解,请教师父。师父在原先那条线的旁边,又划了一道更长的线,师父说:“_____________________。”填入划横线部分最恰当的一句是( )。
单项选择题
短兵相接,智者为王
狭路相逢,勇者必胜
知己知彼,百战不殆
勤学苦练,敌弱我强
26:这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
车水马龙
纷至沓来
络绎不绝
接踵而来
27:( )是党的立党之本、执政之基、力量之源。
单项选择题
“三个代表”重要思想
毛泽东思想
邓小平理论
科学发展观
28:关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是( )
单项选择题
具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果
29:饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成,而儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要的影响。收集的证据显示,在2至11岁儿童对食物和饮料的偏好和购买“要求”,对于他们的消费习惯同样产生不小的影响。目前的食品和饮料的构成和电视上狂轰滥炸般的儿童食品广告给儿童的长期身体健康带来很大危险。 通过这段文字可看出作者的主要观点是( )。
单项选择题
儿童要养成良好的饮食习惯
儿童时代的食品选择和饮食习惯会影响一生
视广告会影响儿童的偏好和购买“要求”
垃圾食品电视广告会影响儿童健康
30:数码相机:“佳能”
单项选择题
打印机:墨盒
“海尔”:洗衣机
电视机:“长虹”
空调:遥控器
31:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)发生爆炸(2)设备老化(3)擅自离岗(4)原料外溢(5)隔离审查
单项选择题
2-3-4-5-1
5-2-4-1-3
2-3-4-1-5
5-4-1-2-3
32:墨子熟悉儒家,但终于否定了儒家。其中最重要的,是以无差别的“兼爱”,否定了儒家有等级的“仁爱”。他认为,儒家的爱,有厚薄,有区别,有层次+集中表现在自己的家庭,家庭里又有亲疏差异,其实最后的标准是看与自己关系的远近,因此核心还是自己。这样的爱,是自私之爱。他主张“兼爱”,也就是祛除自私之心,爱他人就像爱自己。从这段文字可以推出()
单项选择题
墨子是伟大的爱国主义先驱
墨学站在更高的角度对统治阶级提出了“兼爱”的要求,实用性更强
墨子主张打破等级森严的封建宗法观念而去追求一个虚幻的平等社会
等级制度是人类历史发展的必然现象
33:公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。
单项选择题
事务文书
私人文书
秘密文书
专用文书
34:军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。
单项选择题
狼烟:原子时钟
天空:北京时间
卫星:传统科技
探索:光阴似箭
35:现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。[b]、[c]处应填的词语是:
单项选择题
提高降低
调动抑制
抬高打击
调动贬低
36:诚实信用:是指要求行为人按照市场制度的互惠性行事。在缔约时,诚实不欺不诈,在缔约后,守信用并自学履行。根据以上定义,下列甲的行为不违背诚实信用的是()。
单项选择题
甲与乙恶意串通订立买卖合同,损害甲的被代理人的利益
甲隐瞒自己的住宅即将拆迁的事实,而以市场价转让其房屋
甲故意泄露他人的商业秘密
先履行合同义务的乙未交付货物。因此,后履行合同义务的甲拒绝交付货款
37:蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有涨到足够高的时候才会开始被人类关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称为“蘑菇效应”。根据上述定义,下列属于蘑菇效应的是:
单项选择题
小刘是留学归来的MBA,一进公司就担任了部门经理
演员小王初入行时常常几个月只为演一个小角色,后来终于成名,每天片约不断
某单位给每个层级的管理者规定了一项制度,没有预先培养自己的接班人,就不能升迁
小李工作后一直表现平平,一次偶然的机会他得到领导赏识,在后来的一个大项目中被委以重任
38:按揭:一种以银行为销售者和购买者媒介的分期付款方式。下列属于“按揭”的是()。
单项选择题
小李贷款开店
学校贷款盖教学楼
小李贷款买别墅
小张贷款付学费
39:在防冶癌症方在,橙汁有多种潜在的积极作用,尤其由于它富含橙皮素和柚苷素等类黄酮抗氧化剂。研究证据表明,橙汁可以减少儿童患白血病的风险,并有助于预防乳腺癌、肝癌和结肠癌。根据研究结果,橙汁的生物效应在很大程度上受到其成分的影响,而其成分的变化又依赖于气候、土壤、水果成熟度以及采摘后的存储方法等条件。由此可以推出:
单项选择题
并非所有的橙汁都有相同的防癌功效
过度饮用橙汁会给身体健康造成不良影响
相对于健康儿童而言,白血病患儿的橙汁饮用量较小
生长于良好的气候土壤条件下、成熟并避光保存的橙子最有功效
40:如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()
单项选择题
有的鸟会飞,并且企鹅是鸟
企鹅不会飞,并且企鹅是鸟
企鹅不会飞,但所有的鸟会飞
企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟
41:社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
单项选择题
小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作
42:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
43:以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()。?
单项选择题
《行政复议法》?
《刑法》?
《国务院组织法》?
《宪法》?
44:1,5,11,20,34,56,()
单项选择题
68
71
82
91
45:文化多样性是客观存在的,它涉及以下基本认同:每种文明和文化都是在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的。尊重多样性,就是尊重文化的异质性,文明和文化有发展先后之差别,却无优劣高下的区分,它们都应获得同等的尊重和人类共同的保护。不符合上述文段文意的是( )。
单项选择题
文化多样性是客观存在的
文明和文化都有特定的发展背景
文明和文化有发展先后之差别
文化才有异质性,文明没有
46:反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。根据以上定义,下列不属于反证法的是()
单项选择题
风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁
某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收入的来源,而他说不出这些收入来源
古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了
规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力
47:中国传统医药学由汉、藏、蒙等多个民族的传统医药学共同组成。它有着东方传统医药学的神秘之处,往往含有神话、传说的成分。它的许多原理至今也无法用现代医学理论进行科学的解释。但这种“神秘”的医药学,却常常有着神奇的功效。比如藏医,很长一个时期,它用青藏高原所独有的植物、动物、矿物和食物对患者进行治疗,对包括癌症、中风在内的多种令现代医学棘手的疾病有着较好的疗效。这段文字主要说明了( )
单项选择题
中国传统医药学的构成及特征
中国传统医药学的治疗原理
中国传统医药学具有神奇的功效
中国传统医药学与现代医学的区别
48:“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。
单项选择题
矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
实践和认识的辩证统一原理
认识是在不断深化和发展的原理
感性认识和理性认识的辩证统一原理
49:有一位老教师认为,他在过去的监考经历中练就了一种特殊的技能,即能够判定应考者是否携带考试作弊资料。他的根据是,在监考时,看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。以下哪项如果为真,能削弱上述老师的结论?()Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是有意携带了考试作弊资料Ⅲ.在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
50:下列语句表达没有语病的是:( )
单项选择题
他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”
他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生
永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量
登高远眺,高高的山峦连绵起伏
51:可视图文信息系统是指( )。
单项选择题
可视数据系统
计算机和电话机的组合
电视节目中心数据库或图像库
人机对话系统
52:网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
单项选择题
直接自净
随意反省
广泛修正
轻松过滤
53:小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。
单项选择题
奖金由学校和王某各得一半
学校获得全部奖金
王某须经其监护人同意才可获得此奖金
王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
54:四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。
单项选择题
甲说的对
她的年龄在45~50岁之间
她的年龄在50岁以下
丁说的对
55:既是中国最低的盆地,又是中国最热的地方的是()。
单项选择题
四川盆地
准噶尔盆地
塔里木盆地
吐鲁番盆地
56:人一般都偏好醒目的颜色。在婴幼儿眼里,红、黄都是醒目的题色,这与成人相同;但与许多成人不同的是,黑、蓝和白色是不醒目的。市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大。以上信息最能支持以下哪项结论?()
单项选择题
市场上黑、蓝和白色的成人服装比同样价格的红、黄色成人服装销量要大
市场上红、黄色为主的儿童服装,比同样价格的黑、蓝和白色为主的儿童服装销量要大
儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好
颜色是婴幼儿选择玩具的唯一标准
57:某大学将在赵、钱、孙、李、周、吴等6位同学中选拔几位参加全国大学生数学建模竞赛。通过一段时间的训练考察,老师们对这6位同学形成了如下共识:(1)不选拔赵;是选拔李;(1)或者选拔孙,或者不选拔钱;(1)如果选拔李,则不选拔周(1)赵、钱、周至少有一人被选出来;(1)如果不选拔赵,则一定是选拔李;(1)选拔孙,或者选拔吴。据此,可以推出()
单项选择题
选拔赵、钱、孙
选拔钱、孙、李
选拔孙、李、吴
选拔李、周、吴
58:()对防御相当于烽火对()
单项选择题
盔甲??侵略
士兵??点燃
狼烟??迷惑
城墙??警示
59:超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。
单项选择题
超级火山造成的危害
超级火山爆发的原因
地球生命面临的威胁
世界末日论的基本观点
60:衣服:衣领:衣袖
单项选择题
鱼:鱼头:鱼尾
警察:刑警:交警
音乐:古典音乐:流行音乐
人民币:美元:韩币
61:与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
直接,擅长
无端,强调
被动,依靠
全盘,倚重
62:某银行资金交易部最新报告指出,从国内宏观调控的需要看,只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动,避免资产泡沫的出现和破灭;如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治,利率偏低的状况无法纠正,资产泡沫就有可能越吹越大。据此.可以推出()
单项选择题
如果人民币加快升值,那么人民币流通性就可以根治
如果人民币流动性无法根治,那么利率偏低的状况就无法纠正
如果人民币持续不断地加息,那么就可从根本上抑制经济扩张的冲动
如果人民币不能持续不断地加息,那么就不可能根本上抑制经济扩张的冲动
63:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。
我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。
64:一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。 这段文字是针对下面哪种现象谈的?( )。
单项选择题
用人单位哄抬学历
没有做到人尽其用
技工没受到足够重视
对人才概念的错误认识
65:1,9,36,100,()
单项选择题
81
27
125
225
66:马克思主义哲学的理论来源是()。
单项选择题
古希腊朴素唯物主义哲学
17世纪英国唯物主义哲学
18世纪法国唯物主义哲学
19世纪德国古典哲学
67:合同:签字
单项选择题
申请:同意
文件:存档
婚姻:结婚
毕业证:盖章
68:下面没有语病的句子是( )。
单项选择题
以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是“朋友”一词的魅力所在
从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的——“教是为了不教”
生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命
参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容
69:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
70:舆论认为,目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”。因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。事实证明,只有合作,才可能真正促进国际社会的民主共和安全。 马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是( )
单项选择题
目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”
国际反恐活动没有采用和平共处政策
国际反恐活动没有采取联合反恐措施
单边主义致使国际反恐斗争陷入泥潭
71:下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。
单项选择题
人民政府对某工作人员的开除决定
政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
某国家机关对其内部某公务员的降职决定
72: 毛泽东思想初步形成的重要标志是( )。
单项选择题
在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
新民主主义革命总路线的形成
党的
73:所谓“人口红利”指的是在一个时期内生育率迅速下降,少儿与老年抚养负担均相对较轻,总人口中劳动适龄人口比重上升,从而在老年人口比例达到较高水平之前,形成一个劳动力资源相对比较丰富的黄金时期。对“人口红利”理解不正确的是()。
单项选择题
“人口红利”是推动经济持续增长的利好因素
“人口红利”不意味着经济必然持续高速增长
优化人口结构是保持“人口红利”的主要途径
提高劳动生产率可以缓解“人口红利”的不利影响
74:从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
趋势,前提
必然,进步
发展,文明
目标,基础
75:电波:基站:信息
单项选择题
屏幕:观众:感动
天线:卫星:影像
音乐:民族:文化
货轮:港口:物资
76:目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。
单项选择题
矛盾违法
纠纷违规
纠纷违法
矛盾违规
77:最近,四川万源市把城镇职工养老保险的各个审批环节“全裸”,来自四面八方的说情风很快销声匿迹。事实上,公开作为一种价值理念,已然超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴,拓展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求,更适用于公共治理的诸多层面、环节和程序。凡关系群众切身利益的,关系公共利益的治理事项、程序等,公开都应当成为一种价值共识、一种制度设计、一种自觉选择。依据文意,对“公开”的价值解说不恰当的一项是( )。
单项选择题
公开这一价值理念,超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴
关系群众切身利益和公共利益的治理事项、程序,都应当建立一种价值共识
公开这一价值理念,适用于公共治理的诸多层面、环节和程序
此次公开,拓展了政府行政中对事关群众切身利益的重要决策事项的公示要求
78:华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。
单项选择题
希望人们多理解气象工作的困难和苦衷
督促员工致力于杜绝工作中的任何差错
勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利
突出气象研究工作本身所具有的特殊性
79:一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的()。
单项选择题
国内生产总值(GDP)国民生产净值(NNP)
国内生产净值(NDP)
国民生产总值(GNP)
80:关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
单项选择题
现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
现在通行的文明标准不是一个人提出来的
现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
81:“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
单项选择题
十一届三中全会
十二大
十三大
十四大
82:合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
单项选择题
地区标准
企业标准
通常标准或者符合合同目的的特定标准
所在省标准
83:“诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。
单项选择题
大公无私、情动于衷
坚持不懈、不断进取
不计利害、不绕弯子
信守诺言、说话算数
84:谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
单项选择题
能
不能
不清楚
无关紧要
85:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)培训员工(2)试产(3)调试机器(4)购买新机器(5)正式生产
单项选择题
4—3—1—2—5
4—5—2—1—3
3—4—5—2—1
5—3—4—2—1
86:“毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。
单项选择题
病症,失误,缺点,错误
病症,故障,缺点,错误
病症,故障,问题,错误
病症,问题,错误,事故
87:下列语句中,有语病的一项是:
单项选择题
各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。
截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。
对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。
然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。
88:经济赤字∶收入∶开支
单项选择题
债务纠纷∶还钱∶借钱
销售利润∶进价∶售价
背信弃义∶诺言∶谎言
优胜劣汰∶适应∶淘汰
89:中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
单项选择题
坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进
搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
坚持党的基本路线和基本纲领
加强和改进党的作风
90:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉
91:1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:
单项选择题
可指示二十四节气
使用年代不详
适用于特定地理位置
表上标有详细的时间刻度
92:耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )
单项选择题
中国农民的人均耕地资源十分有限
应尽快采取措施促进农业的集约化发展
耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈
机械化生产是提高农业生产率的主要方法
93:根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。
单项选择题
迫于成本核算,各商家停止了打折竞争
各生产者签订协议,规定垄断价格
各生产者签订协议,规定生产和销售数量
各生产者签订协议,规定销售市场
94:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
单项选择题
4-2-3-5-1
4-3-2-5-1
2-4-3-5-1
2-4-3-1-5
95:没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。
单项选择题
人力资本越丰富货币资本便越多
人类自身的再生产会影响货币资本的规模
社会再生产不会影响人类自身的再生产
人类自身的再生产与社会再生产同时存在
96:群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
单项选择题
只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
97:2011年,占世界人口4.68%的美国人消耗了世界卫生资源的46.7%,人均卫生费用支出4873美元;占世界人口0.5%的加拿大也消耗了2.22%的世界卫生资源。美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有:13%的美国人、11%的加拿大人没有享受到必需的卫生服务。在美国,53%的医疗需求未得到满足者认为,这主要是由于费用过高导致的,在加拿大,32%的未满足者认为,等候时间过长是主要原因。 作者通过这段文字最有可能想说明的观点是:( )
单项选择题
不能笼统的将未满足需求作为卫生资源总量供给不足的根据
发达国家消耗了世界上大部分的卫生资源
美、加两国的卫生水平高,卫生资源总量充足
世界各国占有与消耗的卫生资源是极不均衡的
98:“时乎时乎不再来”,说明时间的( )
单项选择题
一维性
无限性
绝对性
相对性
99:水电站:电车
单项选择题
风车:台灯
核电站:核潜艇
水库:水龙头
油田:汽车
100:液态水和合适成分的空气看来对生命的出现是不可或缺的。得到这一结论的前提条件是:()
单项选择题
有些行星上已形成了完成光合作用的条件
目前已知的生物都需要水和空气来维持生命
在其他行星上已经发现了液态水和氧气的存在
已发现一些新的生命体仅需要水即可维持生命
1:答案B。题目详解:形式推理题。题干可简写为:(1)政治+专一=英语+专二;(2)政治+专二>英语+专一;(3)专一>政治+英语。由(1)+(2)可知,政治>英语,排除A、D;由(2)-(1)可知,专二>专一,排除C。故选B。 解析 2:答案【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。 解析 3:答案A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。寥寥无几,非常稀少,没有几个。形容数量极少。门可罗雀,大门之前可以张起网来捕麻雀。形容门庭冷落,宾客稀少。人迹罕至,人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。熙来攘往,形容人来人往,非常热闹拥挤。联系上文“越办越差”可排除D。另外主语为“顾客”,应选A。 解析 4:答案C。题目详解:<暂无> 解析 5:答案C 解析 6:答案A。题目详解:文中第一句即表明了作者的观点:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴也不多赚钱。接下来第二句提到很难做到这一点的原因是由于缺乏市场竞争力。 解析 7:答案A。题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。 解析 8:答案D 解析 9:答案C。题目详解:木材做成纸张,纸张做成图书。小麦做成面粉,面粉做成面包。 解析 10:答案【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。 解析 11:答案A。题目详解:历史事件及其对应时间的考查。新文化运动发生于1919年,明治维新发生于1868年,戊戌变法发生在1898年,B、C、D项时间对应有误,均排除。十月革命发生于1917年。故选A。 解析 12:答案D。题目详解:关键词职业活动,接触毒害物质。A不是职业活动BC没有接触毒害物质 解析 13:答案B[解析]本题考查哲学和科学的关系。哲学是世界观和方法论的统一,对科学的研究有指导意义。 解析 14:答案B。解析:根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判。可见,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭。可见,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭。可见,C不选。《刑诉法》第178条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。 解析 15:答案D。题目详解:本题颇有寓意。对于这样的题,最好是先选出它的主旨句。很显然,⑤是本文段的主旨句,由此句门是心灵的……可引出下一句②,即没有门如何,然后很自然地过渡到人,这样就可以排出以下的顺序,①③④的顺序最为贴切。故正确选项为D。 解析 16:答案【答案】D。题目详解:这是一道意图推断题,文段的大意如下:对于负面新闻,好的报道者采用好的处理方式,有好的新闻效果,差的报道者采用差的处理方式,有差的新闻效果,所以意在说明:一名新闻工作者应该向优秀的新闻工作者学习,采用积极的视角处理负面新闻。从结构构成来看,材料构成“提出观点——正反论证”的总分结构,关键句就是第一句,强调的是报道者对“负面新闻”的使用角度不同而造成的效果不同。通过合理引申,可知作者倾向于好的一面,即对新闻工作者来说,应该以更为积极的视角处理负面题材,发挥积极作用,故选D。 解析 17:答案A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。 解析 18:答案C。题目详解:<暂无> 解析 19:答案C。题目详解:题干的论点是用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。原因是常用键靠近最灵活手指的部位、提高键入速度、减少错误率。削弱的话也就是虽然有这些好处和特点,但是仍然不能提高效率。C项中短期内不易熟练地使用,可以直接削弱,因此本题答案为C。 解析 20:答案D。题目详解:根据现在原则,题干中指出文化素质与人文精神的作用都有利于个人和民族的发展,两者缺一不可,在大力提高文化素质的同时当然也要注重人文精神的建设。因此,本题答案为D选项。 解析 21:答案A项,乙研究所在实验过程中使用李某的一项专利,并非“以生产经营为目的”。B项,湖岭集团使用该项技术的时候,黄某尚未申请专利,因而湖岭集团不构成专利侵权。D项,吴某只是“发现”了一种新的天然物质,并不属于“特定的发明创造”,因而对该物质不享有专利权,浩泰公司也就谈不上专利侵权。C项,洪兴公司以生产经营为目的,未经专利权人允许就采用了该项专利技术,虽然做出了一定的改进,但是仍然是在该项专利的基础上进行的,因而构成了专利侵权。故本题正确答案为C。 解析 22:答案D。题目详解:本题的主要内容是英国的一家报纸为一道难题求答案,而结果是头奖给了一个十二岁的孩子,原因是孩子的答案只从解决实际问题出发,故正确答案为D 解析 23:答案A[解析]《行政诉讼法》第3条规定:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”故正确答案为A。 解析 24:答案B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。 解析 25:答案D。题目详解:横线处的内容要与文段的内容想呼应。文段前面说搏击高手受困于对手与自己实力相符,向师傅请教,师傅划了一条更长的线,意思就是说要想找到对方的破绽,必须要更强。 解析 26:答案C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。 解析 27:答案A[解析]‘‘三个代表”重要思想提出以后,江泽民多次强调:始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。 解析 28:答案B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。 解析 29:答案【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题干指出“饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成”,而目前食品和饮料的构成和电视节目的影响将给儿童健康带来很大的危害,所以,本题答案为D选项 解析 30:答案C 解析 31:答案C。题目详解:本题从选项出发,比较2和5,2应该是事件的逻辑起点,5是逻辑终点,故本题选择C。验证C选项,设备老化——(某工作人员工作时)擅自离岗——(此时)原料外溢——(因为没有被及时发现并处理)发生爆炸——(该工作人员被)隔离审查,符合事件逻辑顺序。 解析 32:答案C。题目详解:根据“儒家的爱,有厚薄,有区别,有层次”可以推出,儒家认为人与人之间不应平等对待,社会应该存在等级差别,而墨子的“兼爱”祛除了“有厚薄,有别,有层次”和“家庭里又有亲疏差异”的自私之心,认为“爱他人就像爱自己”,可见墨子主张对待任何人都要平等,社会不应该存在等级差别。A、B、D三项均不能从材料中推出,故本题选择C。 解析 33:答案A。 解析 34:答案A。题目详解:军事卫星和狼烟分别是现代和古代的传递军事信号设,原子时钟和沙漏分别是现代和古代的计时工具。故选A 解析 35:答案 B。解析:[b]、[c]两处的宾语是积极性,显然从搭配习惯上我们选B最合适。 解析 36:答案D。题目详解:本题要求选出“不违背”诚实信用的一项。A项甲的行为损害了被代理人的利益,B项违反了定义中“诚实不欺不诈”的原则,C项违反了“守信”的原则,D项是合法地维护自身权益,并不违背诚实信用。所以答案为D项。 解析 37:答案B。题目详解:B选项中演员小王刚开始并没有受到重视,后来成功了被人关注,符合蘑菇效应的定义。因此正确答案是B选项。 解析 38:答案C。题目详解:按揭的关键要件有:(1)以银行为销售者和购买者媒介。(2)分期付款方式。在按揭中,银行的角色充当媒介,并且充当的是销售者和购买者的媒介,A、B、D三项都不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。 解析 39:答案A。题目详解:题干中主要讨论橙汁的防癌作用,在最后强调橙汁的生物效应受环境等因素的影响。A项强调并不是所有橙汁功效都相同,符合从弱原则。B项过度饮用会不会出现不良影响,题干中并没有提到,故排除;C项题干中并没有将健康儿童与白血病患儿饮用橙汁量进行比较,故排除。D项虽然提到了橙汁的功效与环境有关,但储存方式题干中并没有提到,且这种是否是“最有效”的方式有待考证,故排除。 解析 40:答案B【解析】题干实际给出了一个正确的标准三段论推理模式,要求仿照这一模式构造一个结论为“有些鸟不会飞”的三段论的两个前提条件。根据三段论的推理规则,只能选择B。A项两个肯定前提推不出否定结论;C项中项在前提和结论中都出现了;D项两个否定的前提推不出否定的结论。 解析 41:答案定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。 解析 42:答案D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。 解析 43:答案A。?解析:《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”? 解析 44:答案D。 解析 45:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中首句“文化多样性是客观存在的”一句可知A项表述正确;B项可由文中第二句“每种文明和在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的”一句概括得出;C项可由文中“文明和文化有发展先后之差别”一句得出。D项表述有误,“文化才有异质性,文明没有”一句无从得出,虽然文中提到了“尊重文化的异质性”但是并不能从而得出文明没有异质性,因此D项不符合文意。所以,本题答案为D选项。 解析 46:答案D。题目详解:A项通过证明风水先生说有风水宝地是假的来证明风水先生说空话;B项通过证明甲没罪是假的来证明甲有罪;C项通过证明古村没有用是假的还证明古村有用;D项通过证明需要依法规划是真的来证明规划不能随心所欲,不是由假推真的证明,不属于反证法 解析 47:答案C。题目详解:这是一道主旨概括题。本段文字的首句介绍了中国传统医学的概念,第二句说明其具有神秘之处,第三句描述的是它的原理无从谈起,未知。接着运用“但”强调了其具有神奇的效果。故选C。 解析 48:答案B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。 解析 49:答案B。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是能够判定应考者是否携带考试作弊资料,论据是看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。观察3个论断:Ⅰ中在不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神来判断无意作弊的考生是否携带资料;Ⅱ在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人有意地携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神能判断有意作弊的考生是否携带资料,条件Ⅱ也直接削弱了论点,质疑了老师的特殊技能;Ⅲ中在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师通过特殊技能的确判定了其带资料,因此加强了论点。因此Ⅰ和Ⅱ为真,可以能削弱上述老师的结论。选择B项 解析 50:答案D。题目详解:A项重复,方言和庄户话重复;B搭配不当,主语猪不能跟给母猪接生;C重复,大和海量重复。 解析 51:答案A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。 解析 52:答案【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净” 解析 53:答案【答案】D。解析:不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。但是纯获利性的行为是可以进行的。 解析 54:答案D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D。 解析 55:答案6℃。 解析 56:答案C。题目详解:由题干可知,在婴幼儿眼里,红、黄色比黑、蓝、白色要醒目。又“市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大”,可以推出,儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好,即C选项正确。A项说的是成人服装,是无关项;B项玩具上反映婴幼儿的偏好,但在服装上不一定也如此,因此B项错误;D项太过于绝对,销量大并不代表颜色是唯一标准。所以正确答案是C 解析 57:答案B。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]由条件(1)可知不选拔赵,再根据条件(5)可推出选拔李,再由条件(3)推出不选拔周,即赵和周都不选拔;则由条件(4)可推出选拔钱,再根据条件(2)推出选拔孙,根据条件(6)不能确定是否选拔吴,因此可以确定选拔的是钱、孙、李。因此,选B。 解析 58:答案D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。 解析 59:答案A。题目详解:该段文字的话题围绕“超级火山”展开,所以,结合选项直接排除话题不一致的选项C、D。文段中虽然提到了“超级火山”产生的原因,但是,文段中后半部分大部分内容在谈“超级火山”本身所造成的危害,所以本文段重点内容是在揭示“超级火山”带来的危害。 解析 60:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系。一件“衣服”包含“衣领”和“衣袖”,“衣服”与“衣领”、“衣袖”之间为整体与部分的组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项中“鱼”包含“鱼头”和“鱼尾”,“鱼”与“鱼头”“鱼尾”之间为组成关系,与题干逻辑相符;B项中“警察”包含“刑警”与“交警”,但“警察”与“刑警”“交警”之间为种属关系,“刑警”与“交警”同为“警察”的一种,与题干逻辑不符;C项中“音乐”与“古典音乐”“流行音乐”同样为种属关系,与题干逻辑不符;D项中“人民币”“美元”“韩币”三者为并列关系,与题干逻辑不符。故正确答案为A。 解析 61:答案D。题目详解:全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。 解析 62:答案D。题目详解:“如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治”这是一个充分条件的假言命题,否定前件不能否定后件,A项错误;人民币流动性无法根治和利率偏低都是人民币不加快升值的结果,B项错误;由“只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动”可知,人民币持续不断加息是从根本上抑制经济扩张的冲动的必要条件而非充分条件,C项错误而D项正确。 解析 63:答案【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。 解析 64:答案D。题目详解:前半部分是讲一些用工单位哄抬学历的事情,后半部分讲的是现在社会上出现的在用人问题上的不正常现象。所以,这段文字材料是有两层意思。据此,A项只讲了第一层意思,不能选。B项讲的是第二层意思,不能选。C项只是第一层意思中的一个例子,不能选。所以答案只能是D项。 解析 65:答案后一项减前一项得到8,27,64,125(立方数列),故下一项括号内应填100+125=225。 解析 66:答案D 解析 67:答案D。题目详解:条件关系,签字时合同生效的必要条件,盖章是毕业证生效的必要条件,答案选D。 解析 68:答案A。题目详解:B项中,教师是一根拐杖,是一比喻说法,后文说要让学生“自己独立走路”,因此,“我们的目的是让学生脱离老师”中的“老师”应当改为“拐杖”。C项中,“书写”与“乐章”搭配不当,可将“书写”改成“谱写”;“如何”赘余,应删掉。D项中,第二个分句缺主语,第三个分句的宾语“第二次入选中国冬奥会阵容”缺主语。可改为“他曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是他第二次入选中国冬奥会阵容。”故本题答案为A项。 解析 69:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。 解析 70:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中“因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进 不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。”说明马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是“单边主义”的存在。这也是美国反恐“越反越恐”的根本原因。如果不取代“单边主义”,“和平共处政策”和“联合 反恐措施”都不会有效,甚至实施不了,故D选项为正确答案,而A选项只是一个表面现象;文段中有采用和平共处政策和联合反恐措施,所以B、C选项不符合题意。所以,本题正确答案是D选项。 解析 71:答案C 解析 72:答案 解析 73:答案C。题目详解:人口红利的关键信息有:(1)生育率迅速下降;(2)老年人口比例达到较高水平之前;(3)劳动力资源相对比较丰富。A项由(3)劳动力资源相对丰富可以理解“人口红利”是一个推动经济持续增长的利好因素;B项由(3)可知劳动力资源相对丰富,是一个利好因素,但并不是经济增加的充分条件;C项由(1)和(2)可知,“人口红利”本身就是在人口结构的基础上所形成的一个时期,而生育率下降,随着时间的推移,老年人口比例必然会增加,优化人口结构也无法保持这一时期;D项由(1)和(2)可知,可以在“人口红利”期过去后,必然会有一个人口老龄化的不利时期。而这个时期的劳动力减少,需要靠提高劳动生产率维持经济增长。因此,本题答案为C选项。 解析 74:答案C。题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》) 解析 75:答案D。题目详解:基站发出电波,而电波可以传递、承载信息。D项中港口发出货轮,而货轮可以承运、传送物资,与题干对应是最贴近的。 解析 76:答案【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。 解析 77:答案D。题目详解:据提问可知此题为细节判断。根据材料中“事实上,公开作为一种价值理念……扩展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求”而并不是D项所说的“此次公开”就拓展了……。“此次公开”只是公开的一个具体事例,因此D项不恰当。根据材料第二句话可知AC项正确,根据最后一句可知B正确。故正确答案为D。 解析 78:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。 解析 79:答案A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。 解析 80:答案B。题目详解:<暂无> 解析 81:答案B 解析 82:答案C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。 解析 83:答案B。题目详解:B项“坚持不懈、不断进取”即为精益求精、精心维持,故为“精诚”。因此,本题答案为B选项 解析 84:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。 解析 85:答案A。题目详解:试产肯定在正式生产之前。依此可排除B、C、D三项。故选A。 解析 86:答案【答案】B。题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项 解析 87:答案B。题目详解:有两处错误:其一,“截止”应改为“从” ;其二,主语残缺,应在“呈现”前加上“居住用地” 。故B项为正确答案 解析 88:答案B。题目详解:开支大于收入的时候就会产生经济赤字,售价大于进价就会产生销售利润。因此,本题答案为B。 解析 89:答案A 解析 90:答案A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。 解析 91:答案【答案】C。题目详解:这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。 解析 92:答案B。题目详解:总分结构,关键句“可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。”言外之意,破碎化严重,就需要集约化,选B。 解析 93:答案A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。 解析 94:答案B。题目详解:防汛动员大会在汛期来临前召开,而汛期过后安然无恙是事情的结果,据此A、B项符合题意,出工几十万人次,然后能完成加强黄河大坝的工作,所以③在②之前。所以B项正确。 解析 95:答案D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。 解析 96:答案C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。 解析 97:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”。材料中提到存在未满足的医疗需求原因很多,例如卫生资源的社会分配不公平、地理布局不合理、供方和政策诱导需求以及个人的不合理需求等,因此,不能将其作为卫生资源总量供给不足的根据。材料最后一句“美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有……没有享受到必需的卫生服务”中,“但是”一词转折,体现了作者的观点,结合选项可以判断A选项的表述最符合题意。B、C、D选项都不是作者想强调的,也不能代表作者最想表达的观点。所以,本题选择A答案。 解析 98:答案A[解析]‘‘时乎时乎不再来”指时间的不可逆性,符合时间不可逆性的只有A项是正确的。 解析 99:答案D。题目详解:题干中,水电站为电车提供动力,是对应关系,并且电车是一种交通工具,D选项,油田出产汽油,是汽车的动力,汽车是交通工具,符合题干逻辑关系,因此本题答案为D。 解析 100:答案B。题目详解:<暂无> 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
专业科目一、专业科目二、英语、政治
专业科目二、专业科目一、政治、英语
专业科目一、专业科目二、政治、英语
专业科目二、专业科目一、英语、政治
2:良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
品质情形联系
修养背景联络
素质环境连通
素养情境沟通
3:由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
寥寥无几
人迹罕至
熙来攘往
门可罗雀
4:“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()
单项选择题
新石器时代的饰品通常是石器
出土的项链和骨镯都十分粗糙
项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
5: 下列关于人类通讯史的说法,不正确的是( )。
单项选择题
1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
6:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( )。
单项选择题
公用事业的收费标准可以由市场调节
公用事业应当面向大众实行免费服务
低收入阶层需要社会各方面照顾
公用事业必须由政府出资来实行
7:维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )
单项选择题
正常人没必要补充维生素E
应该正确认识维生素E的作用
人们对维生素E的认识存在误区
要特别注意可能缺乏维生素E的人
8:在我国尊重和保障人权的根本途径是()
单项选择题
发展民主政治
加强法律建设
加强文化建设
经济发展和社会进步
9:木材:纸张:图书
单项选择题
高粱:小麦:汽车
钢铁:桥梁:铁路
小麦:面粉:面包
水稻:大米:温饱
10:依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
单项选择题
星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
层出不穷,目不暇接,鳞次栉比
11:辛亥革命:1911()
单项选择题
十月革命:1917
新文化运动:1911
明治维新:1884
戊戌变法:1868
12:职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。根据上述定义,下列属于职业病的是()
单项选择题
李老师搬进了刚装修的新办公室,由于有害气体严重超标,导致她患上了血液病。
刑警老王在近30年的职业生涯中接触过各种犯罪分子,在日常生活中,他也经常用职业的眼神打量亲朋好友。
小赵是一家公司的高级管理人员,工作经常加班加点,饮食很不规律,终于被医院查出患上了胃炎。
小张在一家皮鞋厂工作,因长期接触含苯物质而患上了再障性贫血。
13:爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明( )
单项选择题
哲学是“科学之科学”
哲学对自然科学的研究有指导意义
哲学是自然科学的基础
哲学是对自然科学的概括
14:下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。
单项选择题
适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判
适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭
适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结
15:①无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。 ②没有门的屋子不是屋子,而是走廊。 ③在关着的门内,头脑的工作最为有效。 ④人不是在一起放牧的马群。 ⑤门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。( )
单项选择题
②①③④⑤
④①③②⑤
①③④⑤②
⑤②①③④
16:尽管“负面新闻”关注的是体现冲突,对抗,不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒,反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。 这段文字意在说明( )
单项选择题
即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素
报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度
对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素
优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材
17:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
悲观,带动
观望,遏制
怀疑,阻止
乐观,导致
18:第一段[]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自我
自动
自律
自然
19:市场上推出了一种新型的电脑键盘。新型键盘具有传统键盘所没有的“三最”特点,即最常用的键设计在最靠近最灵活手指的部位。新型键盘能大大提高键入速度,并减少错误率。因此,用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
有的键盘使用者最灵活的手指和平常人不同
传统键盘中最常用的键并非设计在离最灵活手指最远的部位
越能高效率地使用传统键盘,短期内越不易熟练地使用新型键盘
新型键盘的价格高于传统键盘的价格
20:就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。
单项选择题
文化素质比人文精神重要
人文精神比文化素质重要
文化素质与人文精神是一回事
在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设
21:专利权是指发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。专利侵权是指未经专利许可人许可,以生产经营为目的,实施了依法受保护的有效专利的违法行为。根据上述定义,下列构成专利侵权行为的是()。
单项选择题
甲公司委托乙研究所为其研制新产品,在实验的过程中,乙研究所未经专利权人李某的许可,就使用了李某的一项专利
2011年6月湖岭集团使用某项技术造出了一批产品并且已经售出,同年7月黄某就同样的技术申请了专利
洪兴公司发现某项专利技术能够提高本厂产品的质量,在对该项技术做了一定的改进和提高后,将其直接用于生产过程之中
吴某发现了一种未知的天然物质,浩泰公司未经吴某同意,就利用这种新物质开发出了一种新产品,并在市场上进行销售
22:一家英国报纸为下述难题征求答案:三个名人搭乘一个气球,一人在医药上有过重大贡献,第二人发明过青春液,第三个人是一位出名的物理学家。气球遇到风暴,要把一个人推下去,气球才能安全,问题是三人中究竟应该牺牲哪一个?该报收到许多长篇大论,说明每一个人的丰功伟绩,然而评判员把头奖给了一个十二岁的孩子,他的答案是:“把最胖的推下去。”这段文字传递了什么信息?()
单项选择题
个人成就在死亡威胁面前没有意义
评判员喜欢不受价值判断影响的答案
十二岁的孩子还没有形成价值判断
最能直接解决问题的方案是最佳答案
23:行政案件的审判权由( )独立行使。
单项选择题
人民法院
审判员
合议庭
审判委员会
24:( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
只有,公平
只要,公正
只管,公证
如果,正确
25:一位搏击高手参加比赛,自负地以为一定可以夺得冠军,却不料在最后的赛场上遇到一个实力相当的助手。搏击高手发觉,自己竟然找不到对方的破绽。他觉得很羞耻,愤愤不平地回去找到师父,央求师父找出对手的破绽。师父笑而不语,在地上划了一道线,要他在不擦掉这条线的前提下,高潮让这条线变短。搏击高手苦思不解,请教师父。师父在原先那条线的旁边,又划了一道更长的线,师父说:“_____________________。”填入划横线部分最恰当的一句是( )。
单项选择题
短兵相接,智者为王
狭路相逢,勇者必胜
知己知彼,百战不殆
勤学苦练,敌弱我强
26:这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
车水马龙
纷至沓来
络绎不绝
接踵而来
27:( )是党的立党之本、执政之基、力量之源。
单项选择题
“三个代表”重要思想
毛泽东思想
邓小平理论
科学发展观
28:关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是( )
单项选择题
具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果
29:饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成,而儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要的影响。收集的证据显示,在2至11岁儿童对食物和饮料的偏好和购买“要求”,对于他们的消费习惯同样产生不小的影响。目前的食品和饮料的构成和电视上狂轰滥炸般的儿童食品广告给儿童的长期身体健康带来很大危险。 通过这段文字可看出作者的主要观点是( )。
单项选择题
儿童要养成良好的饮食习惯
儿童时代的食品选择和饮食习惯会影响一生
视广告会影响儿童的偏好和购买“要求”
垃圾食品电视广告会影响儿童健康
30:数码相机:“佳能”
单项选择题
打印机:墨盒
“海尔”:洗衣机
电视机:“长虹”
空调:遥控器
31:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)发生爆炸(2)设备老化(3)擅自离岗(4)原料外溢(5)隔离审查
单项选择题
2-3-4-5-1
5-2-4-1-3
2-3-4-1-5
5-4-1-2-3
32:墨子熟悉儒家,但终于否定了儒家。其中最重要的,是以无差别的“兼爱”,否定了儒家有等级的“仁爱”。他认为,儒家的爱,有厚薄,有区别,有层次+集中表现在自己的家庭,家庭里又有亲疏差异,其实最后的标准是看与自己关系的远近,因此核心还是自己。这样的爱,是自私之爱。他主张“兼爱”,也就是祛除自私之心,爱他人就像爱自己。从这段文字可以推出()
单项选择题
墨子是伟大的爱国主义先驱
墨学站在更高的角度对统治阶级提出了“兼爱”的要求,实用性更强
墨子主张打破等级森严的封建宗法观念而去追求一个虚幻的平等社会
等级制度是人类历史发展的必然现象
33:公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。
单项选择题
事务文书
私人文书
秘密文书
专用文书
34:军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。
单项选择题
狼烟:原子时钟
天空:北京时间
卫星:传统科技
探索:光阴似箭
35:现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。[b]、[c]处应填的词语是:
单项选择题
提高降低
调动抑制
抬高打击
调动贬低
36:诚实信用:是指要求行为人按照市场制度的互惠性行事。在缔约时,诚实不欺不诈,在缔约后,守信用并自学履行。根据以上定义,下列甲的行为不违背诚实信用的是()。
单项选择题
甲与乙恶意串通订立买卖合同,损害甲的被代理人的利益
甲隐瞒自己的住宅即将拆迁的事实,而以市场价转让其房屋
甲故意泄露他人的商业秘密
先履行合同义务的乙未交付货物。因此,后履行合同义务的甲拒绝交付货款
37:蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有涨到足够高的时候才会开始被人类关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称为“蘑菇效应”。根据上述定义,下列属于蘑菇效应的是:
单项选择题
小刘是留学归来的MBA,一进公司就担任了部门经理
演员小王初入行时常常几个月只为演一个小角色,后来终于成名,每天片约不断
某单位给每个层级的管理者规定了一项制度,没有预先培养自己的接班人,就不能升迁
小李工作后一直表现平平,一次偶然的机会他得到领导赏识,在后来的一个大项目中被委以重任
38:按揭:一种以银行为销售者和购买者媒介的分期付款方式。下列属于“按揭”的是()。
单项选择题
小李贷款开店
学校贷款盖教学楼
小李贷款买别墅
小张贷款付学费
39:在防冶癌症方在,橙汁有多种潜在的积极作用,尤其由于它富含橙皮素和柚苷素等类黄酮抗氧化剂。研究证据表明,橙汁可以减少儿童患白血病的风险,并有助于预防乳腺癌、肝癌和结肠癌。根据研究结果,橙汁的生物效应在很大程度上受到其成分的影响,而其成分的变化又依赖于气候、土壤、水果成熟度以及采摘后的存储方法等条件。由此可以推出:
单项选择题
并非所有的橙汁都有相同的防癌功效
过度饮用橙汁会给身体健康造成不良影响
相对于健康儿童而言,白血病患儿的橙汁饮用量较小
生长于良好的气候土壤条件下、成熟并避光保存的橙子最有功效
40:如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()
单项选择题
有的鸟会飞,并且企鹅是鸟
企鹅不会飞,并且企鹅是鸟
企鹅不会飞,但所有的鸟会飞
企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟
41:社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
单项选择题
小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作
42:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
43:以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()。?
单项选择题
《行政复议法》?
《刑法》?
《国务院组织法》?
《宪法》?
44:1,5,11,20,34,56,()
单项选择题
68
71
82
91
45:文化多样性是客观存在的,它涉及以下基本认同:每种文明和文化都是在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的。尊重多样性,就是尊重文化的异质性,文明和文化有发展先后之差别,却无优劣高下的区分,它们都应获得同等的尊重和人类共同的保护。不符合上述文段文意的是( )。
单项选择题
文化多样性是客观存在的
文明和文化都有特定的发展背景
文明和文化有发展先后之差别
文化才有异质性,文明没有
46:反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。根据以上定义,下列不属于反证法的是()
单项选择题
风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁
某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收入的来源,而他说不出这些收入来源
古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了
规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力
47:中国传统医药学由汉、藏、蒙等多个民族的传统医药学共同组成。它有着东方传统医药学的神秘之处,往往含有神话、传说的成分。它的许多原理至今也无法用现代医学理论进行科学的解释。但这种“神秘”的医药学,却常常有着神奇的功效。比如藏医,很长一个时期,它用青藏高原所独有的植物、动物、矿物和食物对患者进行治疗,对包括癌症、中风在内的多种令现代医学棘手的疾病有着较好的疗效。这段文字主要说明了( )
单项选择题
中国传统医药学的构成及特征
中国传统医药学的治疗原理
中国传统医药学具有神奇的功效
中国传统医药学与现代医学的区别
48:“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。
单项选择题
矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
实践和认识的辩证统一原理
认识是在不断深化和发展的原理
感性认识和理性认识的辩证统一原理
49:有一位老教师认为,他在过去的监考经历中练就了一种特殊的技能,即能够判定应考者是否携带考试作弊资料。他的根据是,在监考时,看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。以下哪项如果为真,能削弱上述老师的结论?()Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是有意携带了考试作弊资料Ⅲ.在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
50:下列语句表达没有语病的是:( )
单项选择题
他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”
他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生
永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量
登高远眺,高高的山峦连绵起伏
51:可视图文信息系统是指( )。
单项选择题
可视数据系统
计算机和电话机的组合
电视节目中心数据库或图像库
人机对话系统
52:网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
单项选择题
直接自净
随意反省
广泛修正
轻松过滤
53:小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。
单项选择题
奖金由学校和王某各得一半
学校获得全部奖金
王某须经其监护人同意才可获得此奖金
王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
54:四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。
单项选择题
甲说的对
她的年龄在45~50岁之间
她的年龄在50岁以下
丁说的对
55:既是中国最低的盆地,又是中国最热的地方的是()。
单项选择题
四川盆地
准噶尔盆地
塔里木盆地
吐鲁番盆地
56:人一般都偏好醒目的颜色。在婴幼儿眼里,红、黄都是醒目的题色,这与成人相同;但与许多成人不同的是,黑、蓝和白色是不醒目的。市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大。以上信息最能支持以下哪项结论?()
单项选择题
市场上黑、蓝和白色的成人服装比同样价格的红、黄色成人服装销量要大
市场上红、黄色为主的儿童服装,比同样价格的黑、蓝和白色为主的儿童服装销量要大
儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好
颜色是婴幼儿选择玩具的唯一标准
57:某大学将在赵、钱、孙、李、周、吴等6位同学中选拔几位参加全国大学生数学建模竞赛。通过一段时间的训练考察,老师们对这6位同学形成了如下共识:(1)不选拔赵;是选拔李;(1)或者选拔孙,或者不选拔钱;(1)如果选拔李,则不选拔周(1)赵、钱、周至少有一人被选出来;(1)如果不选拔赵,则一定是选拔李;(1)选拔孙,或者选拔吴。据此,可以推出()
单项选择题
选拔赵、钱、孙
选拔钱、孙、李
选拔孙、李、吴
选拔李、周、吴
58:()对防御相当于烽火对()
单项选择题
盔甲??侵略
士兵??点燃
狼烟??迷惑
城墙??警示
59:超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。
单项选择题
超级火山造成的危害
超级火山爆发的原因
地球生命面临的威胁
世界末日论的基本观点
60:衣服:衣领:衣袖
单项选择题
鱼:鱼头:鱼尾
警察:刑警:交警
音乐:古典音乐:流行音乐
人民币:美元:韩币
61:与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
直接,擅长
无端,强调
被动,依靠
全盘,倚重
62:某银行资金交易部最新报告指出,从国内宏观调控的需要看,只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动,避免资产泡沫的出现和破灭;如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治,利率偏低的状况无法纠正,资产泡沫就有可能越吹越大。据此.可以推出()
单项选择题
如果人民币加快升值,那么人民币流通性就可以根治
如果人民币流动性无法根治,那么利率偏低的状况就无法纠正
如果人民币持续不断地加息,那么就可从根本上抑制经济扩张的冲动
如果人民币不能持续不断地加息,那么就不可能根本上抑制经济扩张的冲动
63:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。
我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。
64:一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。 这段文字是针对下面哪种现象谈的?( )。
单项选择题
用人单位哄抬学历
没有做到人尽其用
技工没受到足够重视
对人才概念的错误认识
65:1,9,36,100,()
单项选择题
81
27
125
225
66:马克思主义哲学的理论来源是()。
单项选择题
古希腊朴素唯物主义哲学
17世纪英国唯物主义哲学
18世纪法国唯物主义哲学
19世纪德国古典哲学
67:合同:签字
单项选择题
申请:同意
文件:存档
婚姻:结婚
毕业证:盖章
68:下面没有语病的句子是( )。
单项选择题
以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是“朋友”一词的魅力所在
从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的——“教是为了不教”
生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命
参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容
69:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
70:舆论认为,目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”。因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。事实证明,只有合作,才可能真正促进国际社会的民主共和安全。 马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是( )
单项选择题
目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”
国际反恐活动没有采用和平共处政策
国际反恐活动没有采取联合反恐措施
单边主义致使国际反恐斗争陷入泥潭
71:下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。
单项选择题
人民政府对某工作人员的开除决定
政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
某国家机关对其内部某公务员的降职决定
72: 毛泽东思想初步形成的重要标志是( )。
单项选择题
在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
新民主主义革命总路线的形成
党的
73:所谓“人口红利”指的是在一个时期内生育率迅速下降,少儿与老年抚养负担均相对较轻,总人口中劳动适龄人口比重上升,从而在老年人口比例达到较高水平之前,形成一个劳动力资源相对比较丰富的黄金时期。对“人口红利”理解不正确的是()。
单项选择题
“人口红利”是推动经济持续增长的利好因素
“人口红利”不意味着经济必然持续高速增长
优化人口结构是保持“人口红利”的主要途径
提高劳动生产率可以缓解“人口红利”的不利影响
74:从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
趋势,前提
必然,进步
发展,文明
目标,基础
75:电波:基站:信息
单项选择题
屏幕:观众:感动
天线:卫星:影像
音乐:民族:文化
货轮:港口:物资
76:目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。
单项选择题
矛盾违法
纠纷违规
纠纷违法
矛盾违规
77:最近,四川万源市把城镇职工养老保险的各个审批环节“全裸”,来自四面八方的说情风很快销声匿迹。事实上,公开作为一种价值理念,已然超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴,拓展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求,更适用于公共治理的诸多层面、环节和程序。凡关系群众切身利益的,关系公共利益的治理事项、程序等,公开都应当成为一种价值共识、一种制度设计、一种自觉选择。依据文意,对“公开”的价值解说不恰当的一项是( )。
单项选择题
公开这一价值理念,超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴
关系群众切身利益和公共利益的治理事项、程序,都应当建立一种价值共识
公开这一价值理念,适用于公共治理的诸多层面、环节和程序
此次公开,拓展了政府行政中对事关群众切身利益的重要决策事项的公示要求
78:华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。
单项选择题
希望人们多理解气象工作的困难和苦衷
督促员工致力于杜绝工作中的任何差错
勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利
突出气象研究工作本身所具有的特殊性
79:一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的()。
单项选择题
国内生产总值(GDP)国民生产净值(NNP)
国内生产净值(NDP)
国民生产总值(GNP)
80:关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
单项选择题
现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
现在通行的文明标准不是一个人提出来的
现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
81:“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
单项选择题
十一届三中全会
十二大
十三大
十四大
82:合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
单项选择题
地区标准
企业标准
通常标准或者符合合同目的的特定标准
所在省标准
83:“诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。
单项选择题
大公无私、情动于衷
坚持不懈、不断进取
不计利害、不绕弯子
信守诺言、说话算数
84:谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
单项选择题
能
不能
不清楚
无关紧要
85:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)培训员工(2)试产(3)调试机器(4)购买新机器(5)正式生产
单项选择题
4—3—1—2—5
4—5—2—1—3
3—4—5—2—1
5—3—4—2—1
86:“毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。
单项选择题
病症,失误,缺点,错误
病症,故障,缺点,错误
病症,故障,问题,错误
病症,问题,错误,事故
87:下列语句中,有语病的一项是:
单项选择题
各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。
截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。
对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。
然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。
88:经济赤字∶收入∶开支
单项选择题
债务纠纷∶还钱∶借钱
销售利润∶进价∶售价
背信弃义∶诺言∶谎言
优胜劣汰∶适应∶淘汰
89:中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
单项选择题
坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进
搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
坚持党的基本路线和基本纲领
加强和改进党的作风
90:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉
91:1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:
单项选择题
可指示二十四节气
使用年代不详
适用于特定地理位置
表上标有详细的时间刻度
92:耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )
单项选择题
中国农民的人均耕地资源十分有限
应尽快采取措施促进农业的集约化发展
耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈
机械化生产是提高农业生产率的主要方法
93:根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。
单项选择题
迫于成本核算,各商家停止了打折竞争
各生产者签订协议,规定垄断价格
各生产者签订协议,规定生产和销售数量
各生产者签订协议,规定销售市场
94:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
单项选择题
4-2-3-5-1
4-3-2-5-1
2-4-3-5-1
2-4-3-1-5
95:没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。
单项选择题
人力资本越丰富货币资本便越多
人类自身的再生产会影响货币资本的规模
社会再生产不会影响人类自身的再生产
人类自身的再生产与社会再生产同时存在
96:群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
单项选择题
只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
97:2011年,占世界人口4.68%的美国人消耗了世界卫生资源的46.7%,人均卫生费用支出4873美元;占世界人口0.5%的加拿大也消耗了2.22%的世界卫生资源。美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有:13%的美国人、11%的加拿大人没有享受到必需的卫生服务。在美国,53%的医疗需求未得到满足者认为,这主要是由于费用过高导致的,在加拿大,32%的未满足者认为,等候时间过长是主要原因。 作者通过这段文字最有可能想说明的观点是:( )
单项选择题
不能笼统的将未满足需求作为卫生资源总量供给不足的根据
发达国家消耗了世界上大部分的卫生资源
美、加两国的卫生水平高,卫生资源总量充足
世界各国占有与消耗的卫生资源是极不均衡的
98:“时乎时乎不再来”,说明时间的( )
单项选择题
一维性
无限性
绝对性
相对性
99:水电站:电车
单项选择题
风车:台灯
核电站:核潜艇
水库:水龙头
油田:汽车
100:液态水和合适成分的空气看来对生命的出现是不可或缺的。得到这一结论的前提条件是:()
单项选择题
有些行星上已形成了完成光合作用的条件
目前已知的生物都需要水和空气来维持生命
在其他行星上已经发现了液态水和氧气的存在
已发现一些新的生命体仅需要水即可维持生命
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



