访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

错那事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【可复制版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-08-30 13:20:00
1:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
标志
号码
代号
象征

2:据某妇幼医院追踪统计发现,在该院出生的婴儿4岁时的身高平均在103—106厘米之间。小明是在该妇幼医院出生的,他4岁时的身高只有101厘米,所以,小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。以下哪项,如果为真,有助于说明上述论证存在漏洞?()
单项选择题
孩子身高增长低于平均水平不意味着发育不正常
小明在5岁时的身高高于平均水平
小明出生时身高低于平均水平
我国幼儿园的平均身高较20年前又有了显著的增加

3:公约:指一定范围或行为的社会组织和成员(国家、集体、社会成员或他们的代表),在自觉自愿的基础上,经过充分酝酿、讨论、协商而制定的共同的协议。下列不属于公约的一项是()。
单项选择题
每天到公园晨读的人协商一致,达成一项约定,大家互相监督遵守
全国商业企业联合开展百城万店无假货活动,提出不卖假货的约定
1982年联合国通过的《海洋公约》
《中华人民共和国合伙企业法》

4:(1)从此再也没见过(2)把两条小鱼冲进大河(3)一场大水(4)忘记了对方(5)也忘记了自己
单项选择题
2—5—4—3—1
3—2—1—4—5
2—3—4—5—1
3—5—2—1—4

5:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着
单项选择题
6-1-4-2-5-3
1-4-6-3-2-5
1-4-6-2-5-3
6-2-5-3-1-4

6:“平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
单项选择题
《红楼梦》——曹雪芹
《老人与海》——海明威
《骆驼祥子》——老舍
《高老头》——巴尔扎克

7:将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤②①⑥④③
⑤④①③⑥②
⑥②①④⑤③
⑤③①④⑥②

8:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。根据上述定义,以下属于职业枯竭状态的是()
单项选择题
老周不能胜任自己现有的工作,每天都忙得焦头烂额
刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

9:这几年,为打击闲置______土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部一直对房地产闲置用地保持高压______,多次组织开展了对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地数量逐年下降。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
累积,态势
囤积,态势
积聚,态度
聚集,态度

10:生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDk5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的层结构,从而严重影响儿童认知发展,一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。如果以下为真,哪项不能质疑上述推测()
单项选择题
学生的学习能力主要是通过后天学习获得的
人体不能吸收外部补充的“CDk5"酶
一些脑部“CDk5”酶含量高的人学习能力并不突出
青少年过了脑发育关键期后,补充“CDk5”酶不起作用

11:“三个代表”重要思想依据改革开放和现代化建设的新的实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对()作出了科学判断。
单项选择题
建设中国特色社会主义的依靠力量
党的历史地位
中国社会主义的发展阶段
世界政治经济形势

12:一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们( )。
单项选择题
规则是有标准有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯
尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本
规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人
规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准

13: 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。
单项选择题
适度增长
优化结构
防范风险
防止通胀

14:如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
单项选择题
屏气凝神,司空见惯
目不转睛,层出不穷
专心致志,多如牛毛
全神贯注,屡见不鲜

15:地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。
单项选择题
陆地上的水主要在冰川中
海水中有液态水,也可能有固态水
地球上的淡水资源很多
从大气中取水意义不大

16:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。
我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。

17:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。
单项选择题
管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

18:党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是()。①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织③基层民主中公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
单项选择题
①②③
①③④
②③④
①②③④

19:自2010年6月26日开始,6家环保NGO发起的“26空调节能行动”已经起航5年,但在今夏用电高峰期,北京大多数室内空调的温度都在23—25,个别甚至低于20。事实上,如何推进环保运动的持续性一直考验着NGO的行动能力。而在偃旗息鼓的背后,更涉及南北气温差异,行动的具体效果引起争议等NGO协调问题。今夏电力仍旧紧张,多家NGO均表示,虽然自身暂时没有相关计划,但如有同行呼吁,他们将一如既往地支持参与。 最适合做这段文字标题的是( )。
单项选择题
偃旗息鼓的26行动
NGO行动能力下降
偃旗息鼓的背后
今夏电力紧张使得26行动偃旗息鼓

20:在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。  
单项选择题
货币    
资本  
商品  
纸币

21:下列句子中没有歧义的一项是( )。
单项选择题
他俩拿着一本书在看
居民很少发现赌博
小张到处传播小道消息
小李埋怨自己不应该

22:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
她上班不出“百天”不仅清理了三个多月的乱账,还很快学会了电脑操作、事故处理。
文艺作品本是人类灵魂的温床,却老是讳言万千灵魂应该有的归向。
一个案件尚且如此,要思考人生的大问题更需要长时间单独的安静。
以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡。

23:在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地. 这段文字的主旨是: ( )
单项选择题
要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
中国不缺乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

24:饭馆∶食堂
单项选择题
歌剧∶京剧
市场∶商场
宾馆∶宿舍
教师∶老师

25:2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()
单项选择题
没有随随便便的成功,成功都来自拼搏
弱者都会轻易地接受失败
真正的强者决不接受失败
只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败

26:军队∶命令()
单项选择题
乐队∶指挥
游客∶向导
志愿者∶号召
学生∶教导

27:甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知()。
单项选择题
这辆轿车是奇瑞轿车
这辆轿车是荣威轿车
这辆轿车是红旗轿车
上面三辆轿车都不是

28:某年10月,国家广电总局电影局副局长毛羽公开表示:“虽然截至目前电影票房已经完成80亿元,然而观影人数同比并无增加,票房提高主要依赖于票价提升。”这就解释了为何影院越来越多,看电影却越来越贵的疑问,可以看出的是,中国电影________。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
票价高的主要原因还是电影业发展不足
高票房的成绩并不能掩盖其发展过程中存在的许多问题
在无限风光的背后,暗藏的是一点冲动和一丝乱象
与其说创造了“票房奇迹”,不如说创造了“票价奇迹”

29:由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由(  )承担民事责任。  
单项选择题
动物饲养人或管理人  
管理人和第三人  
动物饲养人和第三人  
第三人 

30:文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
相提并论;等量齐观
等量齐观;混为一谈
混为一谈;同日而语
同日而语;相提并论

31:(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2—1—3—5—4
2—5—4—1—3
4—2—5—1—3
5—4—2—3—1

32:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长

33:基因图谱:遗传病:科学家
单项选择题
王朝更替:历史规律:考古学家
儒家文化:精神内核:教育家
作案动机:犯罪:犯罪学家
宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

34:下列各句中,表达正确的是( )。
单项选择题
这些人对个人利益斤斤计较,对广大群众的疾苦却漠不关心
一个烟头引起了大火,这栋被烧毁的大楼让人叹为观止,唏嘘不已
有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这是舍本逐末的说法
这场戏真演得绘声绘色,赢得满场观众的喝彩

35:(1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:()
单项选择题
4-2-1-3-5
3-4-1-2-5
1-2-5-3-4
3-2-4-1-5

36:轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
单项选择题
目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族

37:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。
单项选择题
取消鼓励试验
无视重视拷问
打击包容质问
取缔允许考验

38:随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。
单项选择题
物质决定意识,意识对物质有反作用
意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展
物质和意识是相互促进、相互制约的关系
不同历史时期的意识具有不同内容

39:行政监督的对象是()。
单项选择题
行政相对方
行政主体
国家行政机关
行政主体及其公务员

40:角色过载冲突是指一个人的角色要求太多,工作量太大,不可能完成所有角色所要求的工时所面临的冲突。根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是:()
单项选择题
节目主持人黄女士在主持节目同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心
保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务。
李女士是单住的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余
小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与各种危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫

41:“被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
探测
窥测
侦测
探视

42:20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?()
单项选择题
实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
实验后,后一组小鼠的运动能力更强
后来,两组小鼠的平均寿命差不多
实验前,两组小鼠的个体差异不大

43:在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
单项选择题
①③②
②①③
②③①
③①②

44:几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
单项选择题
人类本能在原始音乐中的表现
布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
土著音乐产生的历史背景
自然环境与音乐风格的关系

45:有些南京人不爱吃辣椒,那么有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述推理成立?()
单项选择题
所有南京人都不爱吃辣椒
有些南京人不爱吃甜食
所有爱吃甜食的南京人都爱吃辣椒
所有的南京人都爱吃甜食

46:杭州勇敢接抱坠楼女童的“最美妈妈”,引发了无数人的钦佩与感动。这种钦佩与感动,其实是当代人对相互关爱,尊重生命的________,是对真善美,对人性的美丽与高贵的一种________,是对社会更美好,更人性的一种________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
渴望;追求;希冀
追求;渴望;希冀
希冀;追求;渴望
希冀;渴望;追求

47:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明()。
单项选择题
社会意识是社会存在反映社会意识具有相对独立性
社会意识反作用于社会存在
社会存在对社会意识的决定作用

48:谦虚:品德()
单项选择题
绑架:犯罪
足球:比赛
火车:交通
书信:沟通

49:在这种人才供需状况下,简单地把市场当时________不了的东西弄到某种库房里暂时存放,________它的上市时间,显然不是解决问题的办法,________你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接受,预测,似乎
容纳,改变,或许
转化,控制,既然
消化,拖延,除非

50:以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:
单项选择题
演变
演进
演绎
演化

51:幸福教育是师生发挥主体创造性的教育。在幸福教育中,师生都是教育活动的创造者。师生在教育活动中是主动还是被动,是创造的活动还是机械的活动,直接决定着教育的状态和境界。没有教育者的主观能动性的发挥,亦没有教育者的主体性,没有教育者的创造性,幸福教育就很难体现崇高的理想。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
单项选择题
幸福教育是创造性的教育
幸福教育如何体现崇高的理想
幸福教育来源于教育者的创造性
幸福教育应该是机械活动

52:规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  
单项选择题
行政组织法  
行政行为法  
行政法制监督法  
行政救济法

53:国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
与时俱进
推陈出新
破旧立新
精益求精知识点

54:下列句子,没有语病的一句是( )
单项选择题
初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。
我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。
沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。
研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。

55:我国正处于人均(GDP从100美元到3000美元的过渡期,在加快工业化的进程中,人们对物质文化的需求不断提高。但是,目前政府提供公共产品和公共服务不足,这与人民群众日益增长的社会公共需求不适应。如果下面各项内容是真,不能加强上述论述的选项是()。
单项选择题
2014年底,全国参加基本养老保险、失业保险、医疗保险的人数约占全国就业人员总数74432万人的21.96%、14.22%和16.64%
2014年,44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障
2014年,公共卫生保健支出占GDP的比重,中低等收入国家的平均水平为2.6%,而我国为1.9%
2014年,中央政府财政收入占财政总收入的54.9%,地方政府财政收入占财政总收入的45.1%;中央财政支出占财政总支出的27.8%,地方政府财政支出占总支出的72.2%

56:任何组织和个人不得______;未成年人的个人隐私。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
披露
泄露
暴露
揭露

57:下面句子中,有错误的一句是:( )
单项选择题
他的抓举成绩可以提高到180-190公斤,成为一流的世界选手。
固体在液体里是沉还是浮,决定于浮力比固体的重量小还是大。
上网的诱惑令现代人无法拒绝,但昂贵的网上消费又使网迷们心痛不已。
鉴于她的优异成绩,毕业后,水妹子留校成了该校生物系最年轻的教师。

58:经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为?
单项选择题
无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力
金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标
由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹
金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。花朵∶浇灌∶鲜艳
单项选择题
牙齿∶洗刷∶美味
石油∶开采∶提炼
学生∶教育∶博学
塑料∶加工∶工艺

60:下列各句中,没有语病的是( )。
单项选择题
大堤上狂风大作,暴雨倾盆,张乡长已经三天三夜没合眼了。他对劝他回去的群众说:“我没有任何理由对我患难与共30年的父老乡亲撒手不管。”
党和国家决定加快高等教育事业发展的规模和速度,今年大学将继续扩招,我省录取的比例有望达到二比一
一名下岗女工为迎奥运,准备自费做2008双精美的工艺布鞋献给北京奥运会,虽然家徒四壁,她仍然拒绝了10万美金的诱惑
冬天星湖地区的景色有些凄清:湖水结了冰,四周枯草萋萋.树林里落满了橡子和松果,到处是一片寂静

[SdsGwy.com]
1:答案A。题目详解:对句子进行提炼主干后,句子变成“刊号是()”,很明显,“号码”和“代号”不符合,故排除BC。“标志”意为表明某种特征,“象征”意为用具体事物表现特殊的意义。由语境可知,刊号应该是一种“表明特征”而不是“特殊的意义”。排除D。故本题正确选项为A
解析
2:答案C。题目详解:题干结论:小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。如果C项为真,证明小明是因为出生身高低导致的,身高增长不一定低于平均水平,有助于说明上述论证的漏洞。A、B、D项均没有针对上述论证。
解析
3:答案D。题目详解:法律具有强制性,不符合定义中“在自觉自愿的基础上”这个特征。故选D。
解析
4:答案B。题目详解:本题涉及5件事,主要讲的是两条小鱼的悲欢离合。首先事件的起因是(3)一场大水,(2)把两条小鱼冲进大河,结果是(1)从此再也没见过,(4)忘记了对方,(5)也忘记了自己。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。
解析
5:答案A。题目详解:1句和6句相比,6句是对大环境大背景的陈述,即6句为整个文段的背景铺垫,且1句里面的“人们对变化的向往之情”与6句的“变的时代”以及“从社会到个人”语义衔接。即1句在6句之后。4句以转折词“而”开头,观察句意,4句的“厌恶之感”与1句的“向往之情”构成转折关系,即,开头前三句为614,将253带入验证2、3、5三个问句对前面描述的现象加以深度思考,2、5两句通过关联词“抑或”连接,体现了“彻底革除”和“一成不变”两种相反情况,3句是对2、5的总结,因此这三句之间顺序是253,本题选A
解析
6:答案A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
解析
7:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。
解析
8:答案C。题目详解:A项中的焦虑源于自身能力的缺乏而非源于工作,B项中的小李刚参加工作,不能体现“长期从事”的要求,D项中老王并非能量被工作耗尽,而是觉得没有趣味。只有C是职业枯竭,故选C。
解析
9:答案B。题目详解:相较于其他几项,“囤积”在积累、积聚的意思以外,在词义上还多了一层意思。即积累的目的是在同一地点或在附近地点售出而获利,或者是为投机倒卖而把货物存起来不卖。态势和态度的区别在于词义范围更广,还包括了情势的意思,所以这里用态势更合适。
解析
10:答案C。题目详解:本题属于多种削弱方式综合考查的题型。论据:(1)胎儿缺乏“cdk5”酶,大脑皮质发育变缓,无法形成6层结构,影响儿童认知发育;(2)人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层;论点:服用“Cdk5”药物→提高学生的学习能力。C项说脑部cdk5酶含量高的人学习能力不突出,题目中说,缺乏cdk5酶,学习能力会下降,并没有说,含量高的人怎么样,属于无关项,不能对题目提出质疑,因此,本题答案为C选项。
解析
11:答案“三个代表”重要思想是科学分析我们党的现实情况得出的科学结论,它是系统的科学理论,“三个代表”重要思想的主题是建设中国特色社会主义,它为建设中国特色社会主义的依靠力量作出了科学判断,故选A。
解析
12:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。所以,本题选择B答案。
解析
13:答案C。题目详解:文段中有关键词关键词“目前,……但……”,可知目前货币信贷面临的主要问题是“一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。”而由于银行对地方政府未来的可支配财力、隐形负债等难以准确把握,这些风险都是银行难以预知的,所以货币信贷要注重防范风险,故正确答案选C。
解析
14:答案【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较A,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。
解析
15:答案C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C
解析
16:答案【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。
解析
17:答案管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。
解析
18:答案B。解析:基层群众自治组织不属于“基层政权”组织。
解析
19:答案A。题目详解:本题为新闻型标题选择题。材料首先阐述了“26℃空调节能行动”失败这个事实,后面分析其偃旗息鼓的原因,最后一句话又点出今年夏天26℃行动仍无法推进。由此可知,文段重点阐述的就是“26℃空调节能行动”失败了这个事实,与之符合的答案就是A。B选项说法在文中缺乏依据,这则文段中并没有讲“行动能力下降”,只是讲“考验着NGO的行动能力”;C说法过于笼统,根本没有体现文段的论述主体“26℃空调节能行动”;文段中并没有说“电力紧张”与“26℃行动偃旗息鼓”之间具有因果关系,D说法在文段中缺乏依据。故正确答案为A。
解析
20:答案A
解析
21:答案C。题目详解:A项可理解为他俩共看一本书,也可理解为他俩一人看一本书;B项既可理解为很少发现居民赌博,也可理解为居民很少发现别人赌博;D项既可理解为小李自责、埋怨自己,也可理解为小李不应该埋怨自己,故选C。
解析
22:答案A。题目详解:<暂无>
解析
23:答案A。题目详解:材料中转折连词“而”后面最强调的内容是“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”,表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B选项是以偏概全的概述,只片面陈述了材料中的局部内容;材料描述的是“企业”与“科技创新”的关系,C项中用“中国经济腾飞”替换了“科技创新”,属偷换概念的错误,也有引申过度之嫌;D选项错误与C选项类似,将“科技创新”替换成为“提高企业效益”,属于以偏概全,只有A选项体现了此段文字的主旨,故应选择A选项。
解析
24:答案C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。
解析
25:答案D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!
解析
26:答案军队:命令本题考查对应关系。军队必须绝对服从命令,乐队必须绝对服从指挥。因此,本题选择A选项。
解析
27:答案A【解析】本题用代入法最为简单。只要代入后符合所有条件即可。由乙入手:(1)如果乙说的全对,那么甲所说也必然全对,不合题干要求。(2)如果乙说的前半句为假,后半句为真,那么车将既是奇瑞,又是红旗,自相矛盾。(3)如果乙说的前半句为真,后半句为假,那么丙所说的也只能是一真一假,不合题干要求。(4)如果乙所说全部为假,那么丙所说全部为真,甲所说前假后真,符合要求。故选A。
解析
28:答案D。题目详解:文段的主要意思是票房完成80亿,不是因为观影人数增多,而是依赖于票价的上涨。画线部分应该填入的句子是对文段的概括总结,D项最符合。故答案为D项。
解析
29:答案【答案】D。  解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”  
解析
30:答案C。题目详解:从第二个空入手,由“早期的作品和现在的创作”的对比可知,第二空徐填入一个表现纵向的含有时间差异的词语,“同日而语”更贴合句意,选C。
解析
31:答案B。题目详解:本题的逻辑顺序很明显,可采取直排法解题。(首先)火箭组装完成——(然后将火箭)固定在发射架上——进入倒计时——(突然)发现燃料渗漏——(最终)取消发射计划。因此,本题答案为B选项。
解析
32:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
33:答案科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。
解析
34:答案A。题目详解:A选项中的成语运用准确、得体,表意清楚。因此,本题选择A选项
解析
35:答案D。题目详解:按各项在文章中出现的位置排序。
解析
36:答案D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。
解析
37:答案D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。
解析
38:答案题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。
解析
39:答案A
解析
40:答案A。题目详解:根据定义中的关键词“不可能完成“、“冲突”可以首先排除BC项,另外,首句说明“角色过载冲突只一个人的角色要求太多”,所以选择A选项。
解析
41:答案【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。
解析
42:答案D。题目详解:加强论证,因果论证中的对比试验,若要试验结果成立的前提必须是实验对象在各个方面保持一致,D选项补充前提。
解析
43:答案【答案】A。
解析
44:答案【答案】B。题目详解:文中最后一句,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。从这句话可以得出这道题应当选B。备注:该题属于争议题。也有的教辅认为该题选C,解析如下:文中最后提到了“根源的根源”即土著音乐,文段既然已经说明了这个根源的根源,那么作为根源的根源的土著音乐是如何得来的,我们还不可知,所以接下来作者肯定会向读者介绍土著音乐产生的历史背景。所以,正确选项是C。
解析
45:答案D。题目详解:本题属于三段论的传递。已知的一个前提和结论都是否定命题和特称命题,因此另外一个前提应该为全称肯定命题,排除A、B项。看C、D两项,如果选C项,则不能推出题干中的结论。故本题选D。
解析
46:答案【答案】A。题目详解:渴望:迫切的希望。追求,用积极的行动来争取达到某种目的。希冀:书面语,希望。所以选择A选项。
解析
47:答案B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
解析
48:答案A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。
解析
49:答案D。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。接受:对事物容纳而不拒绝。容纳:接受;收留。转化:转变;变化,特指矛盾的双方在一定条件下转向各自的反面。消化:动物或人的消化器官把食物变成可以被机体吸收的养料的过程,比喻对知识﹑事物等的理解吸收。预测:预先推测或测定,指事前的推测或测定。控制:掌控。改变:事物变得和原来不一样。拖延:延长时间,不迅速处理,延长。解题的突破口在第二个空白处和第三个空白处。分析句子的语境,文段中出现了暂时存放,即滞留一段时间,因而使其上市时间发生了“拖或“改变”而不是“预测”,因此排除A项。最后一个空白处考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,——你能把它们在库房里放一辈子”可知这是一个让步关系的复句,表达让步关系的词语只有D项中的“除非”因而D项为正确答案。
解析
50:答案 B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。
解析
51:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于非常典型的总-分式行文脉络。首句就陈述了文段的主题句,即“幸福教育是创造性教育”。接下来围绕这一观点展开具体论述,通过一系列的反面假设来论证幸福教育中创造性的重要作用。因此符合文段主题句意思的一项应该是A项。而B项表述并非文段阐述的重点。C项表述不妥,对于教育者的界定不明确,实际上幸福教育不仅包含了老师,还有学生。D项表述有误,不符合文意。所以,本题答案为A选项。
解析
52:答案【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。
解析
53:答案【答案】A。题目详解:文段填入的词语是对横线后面的语句的解释。从“适应”一词可以判断填入的词语的语意是要能跟随信息通信技术的变化,A项的“与时俱进”最为能表达这一语意。故本题选A。
解析
54:答案【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当
解析
55:答案D。题目详解:D项所论述的是财政收入与支出的构成,与原题中的论述无关。
解析
56:答案A。题目详解:题干说的是禁止组织和个人有意公开未成年人隐私的这种行为。A项“披露”指有意识地公布、发表,其传播的范围较广,符合文意。故本题选择A项
解析
57:答案A。题目详解:A项前后主语不一致,前半句主语是“抓举成绩”,后半句则是“他”。另外“成为一流的世界选手”语序不对,应改为“成为世界一流选手”。
解析
58:答案B。题目详解:本题考查的是解释评价类中的解释现象问题。本题中的矛盾是,野狼的活动范围非常广,但是在金雕身上装的无线电传导器传回的信号显示,金雕的活动范围仅在放飞地的3公里范围内。B选项说明金雕放飞地2公里范围内牧场中的羊群是狼群的主要攻击对象,狼群的活动范围也就主要是在这附近的2公里范围内,所以金雕的飞行范围也在这附近。因此,本题答案是B选项。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,C项教育学生可以使学生博学,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
解析
60:答案C。题目详解:A 对我患难与共, 应该加一个介词“与”, 对与我患难与共…., B 加大规模,加快速度, 不能用加快同时修饰2个, D 句中运用“枯草萋萋”搭配不当;C选项表意清楚,没有语病,因此正确答案为C
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    错那事业编招聘2025年考试试题及答案解析【word打印版】

  1:毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。
单项选择题
《改造我们的学习》
《整顿党的作风》
《反对党八股》
《反对本本主义》

2:质检部门对ABCDE五种不同品牌的32寸平板电视机进行检测,发现:A的耗电量低于B,B的耗电量不比C高,D的耗电量不如E低,E的耗电量不如B低,其中两种品牌电视机的耗电量是相同的。以下论述肯定与以上事实不符的一项是()
单项选择题
B和C的耗电量相同
A和C的耗电量相同
A的耗电量低于D
E的耗电量不如C高

3:动物的冬眠,完全是【查看全文】

  第3篇    错那事业编招聘2025年考试试题及答案解析【最全版】

  1:氏族:部落()
单项选择题
市场经济:商品经济
短篇小说:小说
氯化氢:盐酸
导弹:直升机

2:随着我国经济发展水平的不断提高,我国的社会保障制度不断得到完善,各地逐步建立了“五险一金”制度。下列哪一险别是由企业完全负担的?(  )
单项选择题
工伤保险
医疗保险
失业保险
养老保险

3:海啸∶灾难
单项选择题
地震∶重建
团圆∶幸福
飓风∶痛苦
洪水∶损失

4:“身教”的意思是()。
单项选择题
身体【查看全文】

  第4篇    错那小学教师招聘2025年考试试题及答案解析【最新word版】

  1:我国的教育体系,一般分为初等教育、中等教育、高等教育三大阶段,其中中学教育是基础教育。(  )
判断题



2:欧洲的新教育思潮和美国的进步教育运动出现在(  )。
单项选择题
A、18世纪末19世纪初
B、19世纪中叶
C、19世纪末20世纪初
D、20世纪中叶

3:(  )是由形象思维过渡到抽象思维的关键期。
单项选择题
A、小学二年级
B、小学四年级
C、小学五年级
D、初中二年级

4:(  )指教材被分成若干小步子,学生可【查看全文】

  第5篇    错那中学教师招聘2025年考试试题及答案解析【打印版】

  1:迁移的关系转换理论强调()。
单项选择题
A、发展了的心理官能
B、学习材料的相似性
C、已有经验的概括化
D、对情境关系的理解

2:技能形成过程中,练习的成绩时而上升时而下降的现象在心理学上称为()。
单项选择题
A、不平衡现象
B、不协调现象
C、停顿现象
D、起伏现象

3:欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别中的()。
单项选择题
A、学科课程
B、活动课程
C、综合课程
D、融合课程
【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网