访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 赣州
  • 寻乌
  • 石城
  • 兴国
  • 会昌
  • 宁都
  • 于都
  • 龙南
  • 定南
  • 全南
  • 章贡
  • 赣县
  • 信丰
  • 大余
  • 上犹
  • 崇义
  • 安远
  • 章贡事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【可复制版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-08-24 13:30:00
    1:毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分哪两个步骤走?(  )
    单项选择题
    第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
    第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
    第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,是革命向前发展,建立一个社会主义社会
    第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

    2:在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
    单项选择题
    东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化
    解放后,曾一度把关东划入东北地区
    明代以前,东北地区不能称为“关东”
    东北这一名称是明代以后才出现的

    3:我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”、“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的()。
    单项选择题
    竞争原则
    诚信原则
    互利原则
    逐利原则

    4:我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()
    单项选择题
    世界是物质的
    事物是绝对运动和相对静止的统一
    价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义
    认识随着实践的变化而变化发展

    5:商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。
    单项选择题
    某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金
    某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元
    某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系
    某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金

    6:一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )
    单项选择题
    网络道德原则
    网络道德规范
    网络道德素质
    网络道德礼仪

    7:行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另一方当事人的个人、组织;(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个人、组织。下列说法正确的是()
    单项选择题
    行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
    非法人组织不能作为行政相对人
    行政机关、非法人组织也可能作为行政相对人
    国家公务员不可能作为行政相对人

    8:除了书本上的知识之外,我们更要明白“常识”的重要。只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题。有你在座,空气就会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。 这段话的主要意思是(  )。
    单项选择题
    没有常识的人是没有价值的人
    缺乏常识的人很难与人交往
    书本以外的知识才是常识
    常识比学问更重要

    9:元宵节∶端午节∶中秋节
    单项选择题
    玫瑰∶百合∶康乃馨
    元朝∶明朝∶清朝
    奥巴马∶林肯∶布什
    大象∶长颈鹿∶梅花鹿

    10:生病:医药()
    单项选择题
    空虚:信仰
    糊涂:明白
    雷雨:大风
    难过:高兴

    11:用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。  
    单项选择题
    条例
    规定
    办法
    决定  

    12:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。
    单项选择题
    幽静,感悟
    清幽,感触
    幽静,感触
    清幽,感悟

    13:在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()
    单项选择题
    经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险
    即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等
    据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1
    经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇

    14:人口老龄化是全世界将面临的共同问题,一些经济学家视之为______,认为它将使国家财政不堪重负;一些具有______意识的科研和企业人士则认为其中蕴含巨大商机,正试图______政府和产业界重视开发针对老年人需求的产品和技术。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    包袱,超前,配合
    瓶颈,现代,建议
    创新,前导,倡导
    危机,先锋,说服

    15:病句修改有错误的一项是()。
    单项选择题
    王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”
    某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”
    他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”
    校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”

    16:“谋事在人,成事在天”这一观点是()。?
    单项选择题
    揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?
    否认了社会规律的客观性的错误观点?
    强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?
    否认了人的主体自觉能动性的错误观点?

    17:下列说法错误的是(  )。  
    单项选择题
    行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用  
    行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用  
    行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息  
    行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定  

    18:所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。
    单项选择题
    有的采薇者是孤竹遗民
    有的采薇者不是孤竹遗民
    所有西周的臣民都不是采薇者
    有的孤竹遗民不是西周的臣民

    19:目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了( )。
    单项选择题
    许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施
    面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
    中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标
    针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施

    20:下列为维吾尔族祖先的是( )。
    单项选择题
    回纥
    东突厥
    吐蕃
    女真

    21:运动:增强:体质
    单项选择题
    政府:宏观:管理
    企业:利润:工资
    市场:计划:资源
    篝火:驱逐:寒冷

    22:下面有语病的句子是()。
    单项选择题
    分配结构不合理,社会收入分配过于向个人倾斜
    工业内部结构出现两个不合理倾斜
    有关部门必须对农业采取倾斜政策
    他思想认识上的倾斜必须要予以纠正

    23:()对于能源相当于铁对于()
    单项选择题
    太阳——原料
    矿石——金属
    电——金属
    水——原料

    24:周刊性质的报道,不在乎有多少个________的资讯,更在乎穷尽由一个新闻点能辐射出的________信息。很多时候,貌似小的线索能挖出大稿子,貌似大的活动却只能发点简讯。填入横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    浮光掠影纵深
    走马观花横向
    浅尝辄止纵向
    蜻蜒点水深层

    25:关于气象,下列说法正确的是:
    单项选择题
    沙尘暴发源于蒙古高原
    厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
    美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过
    飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

    26:网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是(  )。  
    单项选择题
    降低个人所得税起征点  
    提高低保水平  
    家电下乡  
    降低消费税  

    27:律师∶当事人
    单项选择题
    法官∶各种案件
    心理咨询机构∶心理不健康的人
    药监人员∶生产和销售药品的人
    保险代理人∶投保者

    28:一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于()
    单项选择题
    民主式
    放任式
    自由式
    专利式

    29:某篮球比赛14︰00开始,13︰30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众到来时起,每分钟来的观众人数一样多。如果开3个入场口,13︰45时就不再有人排队;如果开4个入场口,13︰40时就没有人排队。那么第一个观众到达的时间是()
    单项选择题
    13︰00
    13︰05
    13︰10
    13︰15

    30:红、黑、白三种颜色的球各10个。把它们全部放入甲、乙两个袋子中,要求每个袋子里三种颜色的球都有,且甲、乙两个袋子中三种颜色的球数之积相等,那么共有()种放法。
    单项选择题
    25
    27
    29
    30

    31:作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。
    单项选择题
    人脑是意识的真正本体
    人本身是意识的真正本体
    社会关系是意识的真正本体
    意识没有真正的本体

    32:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。
    单项选择题
    承诺
    诺言
    宣言
    倡议

    33:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。
    单项选择题
    症候,同一,与其说,不如说
    症候,统一,不仅是,而且是
    征候,同一,与其说,不如说
    征候,统一,不仅是,而且是

    34:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
    单项选择题
    在学校建立贫困生活资助体系
    为低收入家庭提供住房保障
    扩大各项社会保险的覆盖范围
    强化政府服务职能,建设服务型政府

    35:请找出没有语病的句子()。
    单项选择题
    他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神
    这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月
    童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情
    了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处

    36:下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
    单项选择题
    先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
    有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
    [即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
    长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。

    37:()之于石匠相当于画笔之于()
    单项选择题
    技巧——画师
    凿子——画家
    工匠——颜料
    玉石——宣纸

    38:参加党课学习,共同( )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    研讨
    讨论
    探讨
    学习

    39:学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()
    单项选择题
    学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯
    年轻的学生应该参加社区运动队
    学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康
    学校大部分体育课用来进行集体运动

    40:在第二十一届冬奥会上,中国代表团取得历史性突破,共获得(  )金2银4铜,列奖牌榜第七位,其中,女子(  )包揽4金。
    单项选择题
    5高山滑雪队
    6短道速滑队
    6高山滑雪队
    5短道速滑队

    41:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
    单项选择题
    奇怪
    合理
    盲目
    自然

    42:员工∶经理
    单项选择题
    学生∶校长
    使馆∶大使
    孩子∶父母
    教学楼∶大学

    43:①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()
    单项选择题
    ①—③—⑤—④—②
    ③—⑤—①—②—④
    ⑤—③—②—④—①
    ④—⑤—③—①—②

    44:下列语句中有语病的一句为( )。
    单项选择题
    作为一项脑干细胞免疫功能的测试,研究小组将脑干细胞移植到老鼠体内其他部位
    央行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而增加贷款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担
    鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的“动物兵”出现
    从新石器时代的半坡遗址看,方形或长方形的土木建筑体制便已开始,它终于成为后世主要建筑形式

    45:发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。
    单项选择题
    由企业自由定价的价格机制
    以市场形成价格为主的价格机制
    以国家指导性价格为主的价格机制
    严格按照产品价值定价的价格机制

    46:根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?()
    单项选择题
    劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
    休息权的主体是全体公民
    公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
    2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****

    47:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )  
    单项选择题
    签发护照和其他旅行证件  
    实行出入境管制  
    对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定  
    参与和香港有关的外交谈判  

    48:哥伦布航海发现美洲新大陆,促进了近代历史进程。而大约在距今5万年前,一些生活在亚洲北部的游猎民族从冰河时代海水冻结的白令海峡进入美洲。最近有学者宣称有证据表明,明朝航海家郑和比哥伦布早72年发现美洲大陆。从中我们可以得出()。
    单项选择题
    哥伦布的发现在亚洲游牧民族之后,意义不大
    郑和到达美洲即使得到证实,意义也比不上哥伦布
    上述学者试图推翻亚洲游牧民族首先到达美洲的历史
    如果郑和到过美洲被证实,郑和的成就可能在哥伦布之上

    49:读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外
    知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外
    知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中
    知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中

    50:在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音——像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )
    单项选择题
    广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力
    目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告
    增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音
    广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

    51:机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()
    单项选择题
    自动化生产线上的机器
    一种人型的能用几种语言问好的机器
    一种会参加足球赛踢球的机器
    一种外观像人的机器

    52:在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。
    单项选择题
    年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响
    人体的生长发育是不同的
    男性脉搏比女性慢
    血压和肺活量有关联

    53:“正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )
    单项选择题
    苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。
    政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。
    我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。
    对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。

    54:(1)暗香浮动(2)落英缤纷(3)含苞欲放(4)争奇斗艳(5)枝枯叶败
    单项选择题
    3—1—4—2—5
    4—2—3—1—5
    1—3—4—2—5
    3—4—1—5—2

    55:对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
    单项选择题
    其①与其②指代的对象相同
    其②与其③指代的对象相同
    其①与其④指代的对象相同
    其②与其④指代的对象不同

    56:(1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
    单项选择题
    1-3-2-4-5
    1-5-4-3-2
    1-4-2-3-5
    2-4-5-3-1

    57:中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    低潮,弹指之间,怒放
    低回,转瞬之间,盛放
    低迷,昙花一现,绽放
    低落,电光火石,开放

    58:要加强社会主义物质文明建设,就必须大力发展社会主义的生产力,只有进一步改革束缚生产力发展的生产关系,才能大力发展社会主义的生产力。而不树立走改革之路的坚定意识,就不可能去改革束缚生产力发展的生产关系,下列()项可以从题干中推出。
    单项选择题
    要加强社会主义物质文明建设,必须树立走改革之路的坚定意识
    主张加强社会主义物质文明建设的人,不可能认同不走改革之路
    一旦树立了走改革之路的坚定意识,就能加强社会主义物质文明建设
    要发展社会主义的生产力,未必一定要走改革之路

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。通过探测重力的微小变化,科学家发现一些地方的地下水越来越少。尽管卫星数据显示地下水出现了________,相关部门对这些信号仍然相当________,他们对科学家最近的发现提出了________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    警戒,反感,批评
    枯竭,不满,辩驳
    危机,谨慎,质疑
    问题,不安,反对

    60:邀请:拒绝:接受
    单项选择题
    问候:咒骂:感谢
    道歉:真诚:虚伪
    威胁:妥协:报警
    建议:反对:接纳

    [SdsGwy.com]
    1:答案C[解析]毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会。
    解析
    2:答案【答案】C。题目详解::文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东”一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“关东”,因此,本题选择C选项
    解析
    3:答案A。解析:纯公共物品非竞争性和非排他性的性质使得诸如利益边界的划分、外部效益的补偿、产品价格的确定以及如何避免“搭便车”等问题,很难按照市场运作原则加以解决,而国家可以凭借政治权力予以妥善的解决。
    解析
    4:答案D
    解析
    5:答案A。题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。
    解析
    6:答案D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。
    解析
    7:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    8:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    9:答案B。题目详解:元宵节、端午节、中秋节都是中国的传统节日,它们之间是并列关系,并且按照时间的顺序进行排列。B选项元朝、明朝、清朝符合这一逻辑关系,其他选项均不符合。所以正确答案为B选项。
    解析
    10:答案A。题目详解:生病需要就医吃药,A项空虚了需要信仰来寄托情感。B、D中两者是反义关系,C项是并列关系。
    解析
    11:答案D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。  
    解析
    12:答案D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,清幽气息是常见搭配,有道是:清幽静谧,气息依旧。第二空根据语境,填的词和见解是并列关系,故选“感悟”。故正确答案为D。
    解析
    13:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    14:答案【答案】D。题目详解:[原文出处]《人口老龄化:危机还是商机?》——中国网
    解析
    15:答案C。题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C
    解析
    16:答案B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。?
    解析
    17:答案【答案】B。  解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。  
    解析
    18:答案C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。
    解析
    19:答案A。题目详解:题目只是客观地描述了中国的出口在国际上所遇到的歧视现象,并没有阐述有关的应对措施,因此B、C、D三项所涉及的有关对策都没有涉及到。故选A。
    解析
    20:答案A
    解析
    21:答案运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。
    解析
    22:答案【答案】D。题目详解:“倾斜”向一边歪斜,比喻政策导向侧重于某一方面。A,B,C三项使用正确,都表达了政策或者发展有所侧重。D选项,“倾斜”不能与“思想认识”搭配。故本题正确答案为D
    解析
    23:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    24:答案浮光掠影:比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝。走马观花:比喻粗略地观察事物。浅尝辄止:略微尝试一下就停下来,指对知识、问题等不作深入研究。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。根据句意首先排除B、D项。根据“穷尽由一个新闻点能辐射出的”可知,第二个空填“纵深”更合适。所以选择A项。
    解析
    25:答案【答案】A选项沙尘暴天气发源于内陆沙漠地区,源地不止是蒙古高原,错误。B选项:厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。关于起因,世界上至今尚无定论。C选项:美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥暖流和北大西洋暖流。在气象学上,飓风和台风都是指发生在热带洋面上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同的名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的被称“飓风”;发生在印度洋地区的则被称为热带风暴。所以,本题无正确答案,暂定正确选项是D。
    解析
    26:答案【答案】A。  解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。  
    解析
    27:答案D。题目详解:本题考查的是服务者与服务对象之间的关系。律师为当事人服务,保险代理人为投保人服务。因此,本题答案为D选项。
    解析
    28:答案D
    解析
    29:答案【解析】A。开3个入场口,进场时间为15分钟;开4个入场口,进场时间为10分钟。根据公式2可得每分钟来的观众人数为(3×15-4×10)÷(15-10)=1(人)。令每分钟来的观众人数为1,根据公式1可得13:30允许入场时的排队人数为(3-1)×15=30(人)。因为13:30时已经来了30个观众,而每分钟来的观众人数为1,所以第一个观众到达的时间是13:00。
    解析
    30:答案A。设甲袋中红、黑、白三种颜色的球的个数分别为x,y,z,则有1≤x,y,z≤9,且xyz=(10-x)(10-y)(10-z),即xyz=500-50(x+y+z)+5(xy+yz+xz),于是xyz能被5整除,因此x,y,z中必有一个取5。不妨设x=5,代入上面的等式可得y+z=10。此时,y可取1,2,…,8,9(相应地z取9,8,…,2,1),共9种放法。同理可得y=5或者z=5时。也各有9种放法。但x=y=z时,两种放法重复。因此共有9×3-2=25种放法。
    解析
    31:答案C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,具有一个完整的推导关系:意识的本体是人脑→人脑在人身上→人在社会关系中,即意识的本体是社会关系,A、B、D选项错误,排除;C选项正确。因此,本题答案为C选项。
    解析
    32:答案A。题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确
    解析
    33:答案C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C
    解析
    34:答案【答案】D。
    解析
    35:答案B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项
    解析
    36:答案【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D
    解析
    37:答案B。石匠的工具是凿子;画家的工具是画笔。
    解析
    38:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了近义词的侧重点。研讨:研究并且讨论讨论:就某事相互表明见解或论证探讨:探索研讨;探索讲求学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。是人类和动物普遍具有的活动。本题中大学生就政治理论和党的基本知识所对应的应该是在探索中学习,共同探索研讨,A中研讨的专业性较强,非专业一般不用研讨,而讨论和学习则没有探讨在这里显得正式,规范。
    解析
    39:答案D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。
    解析
    40:答案D[解析]中国代表团在2010年第二十一届温哥华冬奥会上取得历史性突破,共获得5金2银4铜,位列奖牌榜第七位。其中,女子短道速滑队包揽4金。
    解析
    41:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    42:答案C。题目详解:主宾关系。经理管理员工,父母管理孩子,因此,本题的答案为C选项。
    解析
    43:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    44:答案B。题目详解:B项中的“缓解……负担”搭配不当,应该将“缓解”改为减轻。
    解析
    45:答案B
    解析
    46:答案D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
    解析
    47:答案【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。  本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。  
    解析
    48:答案D。题目详解:由孰先孰后并不能必然性地判断谁的意义大或小。所以A和B选项都做了宏观论断,是错误的,而C选项则与题意相悖。因此,本题答案为D选项。
    解析
    49:答案D。题目详解:由“罕能清理出事物的原理”可知,前句应填“知今不知古”;由“容易使自己的知识封闭起来”可知,前句应填“知中不知外”。故本题答案为D
    解析
    50:答案【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。
    解析
    51:答案C。题目详解:此定义的关键点是:与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。A项只是普通的机器,B项中机器只是与人外形相似,能用几种语言,不一定具备类似人或生物的智能,D项只是外形像人,不符合其他的要件。所以可排除A、B、D。而选项C说的能参加足球比赛的机器,肯定是具备了类似于人的各种能力才能从事人类的活动,符合定义,所以选C。
    解析
    52:答案A。题目详解:据提问和选项可知此题为细节判断题。题目问的是选项中能“直接”支持题干的一项,A选项说年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响,很明显能直接得出“脉搏、血压和肺活量指标的技能状况具有明显的年龄特点和性别差异”。所以A正确。B选项的说法太过宽泛,不能直接得出题干的内容。C、D选项题干中均没有体现出来。故正确答案为A。
    解析
    53:答案D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。
    解析
    54:答案A。题目详解:题干描述的是花的生长原理:花朵从含苞待放到盛开,暗香浮动,争奇斗艳,最后落英缤纷,变为枝枯叶败。因此,本题答案为A选项
    解析
    55:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    56:答案C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。
    解析
    57:答案【答案】C。题目详解:第一空 低迷,低潮搭配“很长一段时间”更为合适。第二空 文段意思不仅有关注时间很短,还有仅仅高潮了很少一段时间的意味在内,明显昙花一现更适合,(四个词都在讲时间短,但明显侧重点不同,电光火石是在说一刹那,重点在“快”; 弹指之间,转瞬之间一般在强调主观上觉得时间很短,但实际上已经有一段过程;只有昙花一现在强调事物兴盛的时间短。强调重点分析法。第三空 语境分析,女足低迷了很长时间,所以这一次的胜利不会是怒放或盛放,这二者都在说事物表现倒了极致,很明显,中国女足的复兴才刚刚开始。而开放又缺少表现力,只有绽放使用恰当。
    解析
    58:答案A。题目详解:第一步:翻译题干①加强物质文明建设?大力发展生产力②大力发展生产力?改革生产关系③-树立坚定意识?改革生产关系根据逆否规则,从③可得到④:改革生产关系?树立坚定意识。将①、②、④三个推导关系连起来即为:加强物质文明建设?大力发展生产力?改革生产关系?树立坚定意识第二步:逐一翻译选项并判断正确选项。利用逆否规则A项,加强物质文明建设?树立坚定意识,与题干的推导关系相符,为正确答案;B项错误,只能推出“加强物质文明建设?树立走改革之路的坚定意识”,跟认不认同走改革之路无关;C项,树立坚定意识?加强物质文明建设,“树立坚定意志”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C项错误;D项错误,由题干可知“大力发展生产力?树立走改革之路的坚定意识”,也就是要发展生产力,就得走改革之路。B、C、D均错,故正确答案为A。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:第一空是对前句中“一些地方的地下水越来越少”的概括,“枯竭”填入句中程度过重,排除B。第三空应填入相关部门对科学家发现的态度,“批评”、“反对”程度过重,学术问题上的争议用“质疑”贴切。本题答案为C。
    解析
    60:答案D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    章贡2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【word打印版】

      1:唐诗:七律
    单项选择题
    曲艺:越剧
    瓷器:茶杯
    哺乳动物:老虎
    自行车:汽车

    2:然而,我们难道能够无视这样一个现实吗?——我们现在正使化学物质充满我们的环境,这些化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体,造成上述情况。为了得到一个不生芽的土豆或一个没有蚊子的院落,难道我们付出这样的代价不是过高了吗?根据这段文字“上述情况”最有可能是指()。
    单项选择题
    人类生存环境日益恶化
    生态受到化学物质的破坏
    为改善环境付出过高的代价
    染色体受损导致人身体缺陷

    3:依次填【查看全文】

      第3篇    章贡事业编招聘2023年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()
    单项选择题
    父亲
    母亲
    女儿
    儿子

    2:一个部落或种族在历史的发展中灭绝了,但它的文字会留传下来。“亚里洛”就是这样一种文字。考古学家是在内陆发现这种文字的。经研究“亚里洛”中没有表示“海”的文字,但有表示“冬天”、“雪”和“狼”等的文字。因此,专家们推测,使用“亚里洛【查看全文】

      第4篇    章贡2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【完整word版】

      1:正确发挥意识能动作用的客观前提是()。  
    单项选择题
    个人积极性的充分调动  
    对客观事物及其规律性的正确反映  
    集体智慧的充分发挥  
    对错误思想的彻底克服  

    2:尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。
    单项选择题
    质量互变规律
    对立统一规律
    否定之否定规律
    内外因相互作用规律

    3:当你端着满满的一杯咖啡行走时,【查看全文】

      第5篇    章贡事业编招聘2025年考试试题及答案解析【考试版】

      1:下列语句中,有语病的一句为()。
    单项选择题
    剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。
    病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?
    旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。
    不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

    2:政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网