访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

海勃湾事业编招聘2023年考试试题及答案解析【网友整理版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-08-23 11:00:00
1:困境:面对()
单项选择题
问题:解决
人生:信仰
攀登:山峰
社会:和谐

2:新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
单项选择题
20世纪50-60年代
大跃进时期
20世纪60-70年代
文革时期

3:暗示:用含蓄的、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。其作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受某种意见或信念。根据以上定义,下列属于暗示的是:
单项选择题
在评选先进工作者之前,领导多次提到小王最近取得的成绩
他告诉小张,希望他不要参加篮球赛
小李让人带信给小赵,请小赵在选举厂长时投自己一票
在无记名投票时,他投了小王一票

4:有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为()。
单项选择题
有效
无效
部分有效
在撤销死亡宣告后有效

5:通感:在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉沟通交错,挪移转换的修辞方法。下列描述使用通感的是()。
单项选择题
在中国共产党领导下,中国人民用小米加步枪,打垮了反动派
农民们都说,看见这样鲜绿的苗,就可以推断今年是丰收年
方某觉得女友不笑的时候,脸上似乎还留着笑容,像音乐停止后空中袅袅的余音
几千双眼睛都盯着你,就等着看你笑话了

6:外交官:大学生
单项选择题
食物:庄稼
大炮:玩具
大雁塔:琉璃瓦
蔬菜:绿色植物

7:面对“限塑令”,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店在读者心目中的形象,还可以推出一系列其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。 以下最能准确表达作者观点的是( )。
单项选择题
“限塑令”对书店来说,是一次考验
“限塑令”给书店带来了商机
书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间
面对“限塑令”,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动

8:①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()
单项选择题
⑤—④—②—①—③
④—⑤—②—③—①
⑤—④—②—③—①
④—⑤—②—①—③

9:《共产党宣言》第一个中译本的翻译者是()。
单项选择题
陈独秀
李大钊
陈望道
李达

10:过去数十年,行为经济学在很大程度上被视为一门边缘学科。尽管信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性,但他们往往会紧握自己的理论武器不放。他们辩称,行为经济学家和心理学家们所做的实验尽管非常有趣,却并没有削弱理性决策模型的效力,因为这些实验是在受控条件下进行的,而且脱离了巨大的市场竞争环境这一最重要的理性行为调节器。然而,在世界金融业遭遇的巨震下,关于人类,组织和市场的终极理性的信念崩溃了,商业和公共政策因此面临的危险也暴露无遗。由本段文字可知,过去数十年,传统经济学家( )。
单项选择题
认为人们的非理性行为符合常理
认为行为经济学理论不具有现实合理性
信奉的理论受到了行为经济学的严峻挑战
站在更为宏观和理性的角度研究人及组织在市场中的行为

11:社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体,它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列哪一项不属于社区?
单项选择题
工厂
公园
学校
居委会

12:别看王老师日常穿着不修边幅,他其实是很有( )的人,而且在授课时语言( ),不带冗余,是一位深受学生欢迎的老师。在空格处选填最恰当的字是( )。
单项选择题
品位,简捷
品位,简洁
品味,简捷
品味,简洁

13:刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事件较为固定的看法.根据以上定义.下列不属于刻板印象的是()
单项选择题
商人是唯利是图的
娱乐圈就是乌七八糟的
北方人是豪爽的
静止是相对的

14:对发文进行终审的工作是()。?
单项选择题
核稿?
签发?
承办?
批办?

15:木板年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木板年画的手工技巧面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木板年画又不应在商业化过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵成了新的课题。 这段文字想要传递的信息是:( )
单项选择题
年画的传统功能减弱但文化价值依然存在
传统技艺如何在市场竞争中保护其生命力
木板年画需要在保留传统的同时进行创新
生活方式的改变导致木板年画正逐渐衰弱

16:(1)战争、瘟疫与经济衰退往往会干扰或_________全球化进程,从而威胁人类和平与繁荣。对此不能不予以高度关注。(2)美国希望在伊位克建立类似美国的民主制度,为在中东地区推行政治改革_________样板。(3)单位、社区、村镇、家庭都要承担起清洁环境、_________陋习的责任。
单项选择题
中止 树立 革除
终止 竖立 革除
终止 树立 祛除
中止 竖立 祛除

17:人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )
单项选择题
物以稀为贵
金无赤金,人无完人
人间的悲欢离合是无法避免的
只要自己尽力了,不必在意结果是否完美

18:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  
单项选择题
海南  大连  
汕头  
福州  

19:国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。
单项选择题
0
0
0
0

20:空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )
单项选择题
利弊并存
可治绝症
很有争议
意义重大

21:为增强体质,专家建议多喝牛奶;最新研究发现牛奶中某些激素会增加前列腺癌的发病率,专家建议多吃西红柿;为消除西红柿残留农药的危害,专家建议口服阿托品;阿托品有生物碱中毒的可能,专家建议用扁豆缓解;为稀释及中和扁豆的毒性,专家建议多喝牛奶…… 根据这段话的风格,这段话最有可能出自( )。
单项选择题
散文
科普文
杂文
说明文

22:下列选项中不属于行政处罚措施的是()。
单项选择题
罚款
警告
行政拘留
拘役

23:下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。
单项选择题
③④①②⑤
⑤①④③②
②⑤③④①
②④③⑤①

24:某校准备选四个班级给予表彰,并给予一定奖励。从学习来看,A、B两个班级比C、D两个班级好。据此,再加上下列哪项判断可能推出“E班比D班学习好”的结论?()
单项选择题
E班的学习比C班好
E班的学习比A班好
E班的学习比B班差
B班的学习比A班好

25:________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
如果,就
只有,才能
只要,就
倘若,也就

26:下列排序正确的是:()?(1)果断措施(2)长期超采(3)水源枯竭(4)新型节水设施建立(5)专家实地探测
单项选择题
2-1-3-4-5
2-5-1-3-4
2-3-5-1-4
2-5-1-4-3

27:舆论认为,目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”。因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。事实证明,只有合作,才可能真正促进国际社会的民主共和安全。 马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是( )
单项选择题
目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”
国际反恐活动没有采用和平共处政策
国际反恐活动没有采取联合反恐措施
单边主义致使国际反恐斗争陷入泥潭

28:文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。 填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不拘一格
独树一帜
推陈出新
别出心裁

29:重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下列行为属于重婚的是()。
单项选择题
甲乙离婚后又自愿恢复夫妻关系而同居
甲在离婚期间与未婚的乙领取了结婚证书
甲在离婚后与未婚的乙登记结婚并生有一子
甲在不知乙已婚的情况下与其结婚

30:选出没有语病的一句:( )
单项选择题
我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力
美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果
青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备
从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。

31:乐手对于()相当于车厢对于()
单项选择题
钢琴,铁轨
乐队,火车
舞台,站台
乐谱,乘客

32:在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。 作者列举这些事实意在说明( )
单项选择题
环境迫使人们接受某种生活方式
人们对自然环境有很强的适应能力
不同文化的族群完全有可能和谐相处
地理环境并非人类生产方式的决定因素

33:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
我们进山以后,因为我们长期在城里走平坦的路,所以走山路十分不习惯
作为一个共产党员,应当挑起建设祖国、实现“四化”的伟大事业,战胜一切困难
能否保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题
雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

34:竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
趋利避害,疏忽
高枕无忧,漠视
脚踏实地,迟钝
未雨绸缪,抵触

35:致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():
单项选择题
所有物理教师都具有三年以上的教学经历
可能有男教师尚未结婚
所有取得硕士学位的物理教师都已结婚
可能有取得硕士学位的物理教师为女教师

36:在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()
单项选择题
“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩
除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣
赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣
所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员

37:鼠标:键盘()
单项选择题
电脑:音响
门:窗户
棉花:丝绸
红花:绿叶

38:目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辩和理性的_____。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种______、破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从,不迷信。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
缺失,愚昧
匮乏,罪恶
苍白,无知
失效,误解

39:我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。 对这段文字概括最准确的是( )
单项选择题
企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益
股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当
评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化
企业在获取利益时更要承担各种社会责任

40:某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )
单项选择题
甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害
乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员
丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全
丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害

41:下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。
单项选择题
哲学
宗教
语言学
艺术

42:传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时。就引起心脏收缩:当钙离子随即排出细胞时。心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡:而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。对冬眠动物心脏工作原理的解说。符合文意的是:( )
单项选择题
当心脏收缩时。钙离子就流进心脏细胞:当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。
随着温度的降低。心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。
即使在低温条件下。心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变。
心脏细胞排除钙离子的能力明显增强。从而使心脏的收缩也随之增强。

43:(1)目的基因的获得(2)基因的表达(3)载体的制备(4)基因的转移(5)重组体的制备
单项选择题
1-3-5-4-2
3-4-5-2-1
1-4-3-5-2
3-5-4-2-1

44:对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
可见,然而,当然
总之,但是,因为
然而,因为,所以
所以,当然,但是

45:物质资料生产方式所体现的关系是(  )
单项选择题
自然物质与社会存在的关系
物质与意识的关系
主体与客体的关系
人与自然、人与人的关系

46:二人转:东北()
单项选择题
晋剧:安徽
梆子:山东
豫剧:河南
秦腔:湖北

47:农业在我国国民经济发展中起:
单项选择题
决定作用
主导作用
基础作用
稳定作用

48:纳米是一种( )。
单项选择题
水稻的一种
长度单位
粒子
时间单位

49:水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()
单项选择题
水上滑板的普及带来了管理难题
年轻人是水上滑板管理的主要对象
水上滑板如何管理目前尚无定论
严格管制将进一步推动水上滑板的普及

50:第一个事实:电视广告的效果越来越差,一项跟踪调查显示,在电视广告所推出的各种商品中,观众能够记住其品牌名称的商品的百分比逐年降低。第二个事实:在一段连续插播的电视广告中,观众印象较深的是第一个和最后一个,而中间播出的广告留给观众的印象,一般地说要浅得多。以下哪项如果为真,可以使第二个事实成为对第一个事实的一个合理解释?()
单项选择题
近年来,被允许在电视节目中连续插播广告的平均时间逐渐缩短
近年来,人们花在看电视上的平均时间逐渐缩短
近年来,一段连续播出的电视广告所占用的平均时间逐渐增加
近年来,一段连续播出的电视广告中所出现的广告的平均数量逐渐增加

51:通过城市化,人类能够实现高度社会化和组织化,能够加强交流和交换,使人类的内心得到某种满足,但这只是满足了人类内心多种要求中的一种,今天我们所面对的是,这种社会化的要求片面地膨胀得太厉害,更多的要求受到了严重的遮蔽和压抑,比如跟自然和谐一致的要求,跟其他生命和平相处的要求,跟宇宙生命的逻辑和谐一致的要求等等。片面地满足人类的一种要求,必定导致生命状态的倾斜和残缺。当前我们所感受到的自然生态不平衡,文化生态不平衡,可能都是由人类自身精神生态的倾斜和残缺造成的。 这段话主要支持的观点是( )。
单项选择题
人的欲望膨胀要有一定的限度,不能无限的发展下去
交流是人所有欲望中最根本的,所有活动都由此而起
社会、自然、文化都需要平衡,人类的心也需要平衡
自然的不和谐源于人心不和谐,治理自然先要治理人

52:政府环保部门的官员若要在这次民间环保研讨会上发言,他就必须是民间环保组织的成员。但是,会议规定,作为一个民间环保组织的成员,不允许既是政府环保部门的官员又在这次民间环保研讨会上发言。如果上述断定为真,以下____项也为真
单项选择题
在这次研讨会上发言的人中,没有政府环保部门的官员
只有民间环保组织的成员才能在这次研讨会上发言
除了政府环保部门的官员,没有人在这次研讨会上发言
在这次研讨会上发言的人中,没有民间环保组织的成员

53:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(  )。  
单项选择题
星星本身的光度出现变化     
星星所在的距离产生变化  
大气遮挡透明度是变化的  
宇宙中的遮挡物变化所致  

54:滑翔:飞机()
单项选择题
俯冲:海燕
投掷:铅球
背跃:跳高
飞翔:天空

55:副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()
单项选择题
王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人
王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人
王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人
如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

56:海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋;发生意外漏油、溢油、井喷等事故;其最大的危害是对海洋生物的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积了某些有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起。 这段文字未提及海洋石油开发的( )
单项选择题
污染现状
环保意识
污染表现
危害对象

57:我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线,养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。 这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:( )
单项选择题
多方参与的社会化居家养老系统
政府提供服务的公益性养老系统
个人自办的居家养老场所
基于网络的开放性资源共享的养老院

58:2,4,8,24,88,( )
单项选择题
344
332
166
164

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。进一步推断,不管是20亿元、40亿元还是100亿元,对于东航这样的国企目前总体状况的改观作用都不大.企业更多的还是要从改善自身经营管理方面人手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。人们常说,一个始终待在襁褓中的婴儿,是不可能长大成人的。换言之,一个始终受到国家政策特别照顾的企业.也是不可能真正变得强大起来的。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
东航管理问题导致企业亏损严重
国家巨额投资难补东航亏空
始终待在“襁褓”中的东航是难以发展的
企业欲发展须首先改善自身经营管理

60:本文最主要的信息是( )
单项选择题
美国公布了一批销密的卫星数据
史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术
具有很高科学价值的海底详图被整理出来了
卫星对海底的测量既迅速又详尽

[sdSgwy.com]
1:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A。
解析
2:答案【答案】C。
解析
3:答案A。题目详解:暗示是用含蓄、间接的方式来影响他人。B、C两项都是以直接的方式进行。D项是自愿进行的,而A项中领导多次提到小王最近取得的成绩,是采用了含蓄的方式表明小王应该被评为先进工作者,因此属于暗示。
解析
4:答案【答案】A。【解析】此题测试宣告死亡的法律后果问题。所谓宣告死亡,是指经利害关系人申请,由法院依照法律规定的条件和程序,判决宣告下落不明满一定期限的公民死亡的民事法律行为。公民被宣告死亡的,应发生与公民自然死亡同样的法律后果,即被宣告死亡的公民丧失民事主体资格,其民事权利能力和民事行为能力终止;其原先参加的民事法律关系归于消灭或变更;其婚姻关系自然解除;其个人合法财产作为遗产处理。但是宣告死亡毕竟不同于自然死亡,《民法通则》第24条第2款规定,有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为依然有效。因此此题选
解析
5:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“用形象的语言使感觉转移”、“不同感觉沟通交错”第二步:逐一判断选项C项中“像音乐停止后空中袅袅的余音”一句将视觉“笑容”转化为了听觉“音乐”,属于通感。A、B、D三项中均未涉及感觉的转移,不属于通感。故正确答案为C。
解析
6:答案A【解析】大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。
解析
7:答案【答案】D。题目详解:题干强调的是面对“限塑令商家可以采取的措施,D项概括最为准确,完整。
解析
8:答案A。题目详解:<暂无>
解析
9:答案C。
解析
10:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是以偏概全,文段第二句说的是“信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性”,并不等于说他们认为人们的非理性行为符合常理;通过文段第三句可以判断传统经济学家并不认为行为经济学理论具有现实合理性,B选项正确;C项是无中生有;D项是以偏概全,传统经济学理论信奉人类,组织和市场的终极理性,而不等于其自身立场是理性的。所以,本题选择B答案。
解析
11:答案B。题目详解:定义五要素:人口、地域、制度、政策、机构。“公园”没有“人口”的要素,不属于社区。
解析
12:答案B。题目详解:第一空需要对词性进行辨析。“品位”:名词,指对事物有分辨与鉴赏的能力。“品味”:动词,尝试滋味,引申为仔细体会,玩味。第一空需要的是一个名词。第二空考察词语搭配,“简洁”指简明扼要,没有多余的内容,常与语言、行动等搭配。“简捷”指直截了当,简便快捷。这里是和语言搭配,因此应填入“简洁”。综上所述选择B
解析
13:答案D。题目详解:选项D不属于对社会中某一群体或事件较为固定的看法。
解析
14:答案B。?
解析
15:答案C。题目详解:一道意图判断题。文段的主体是在强调木板年画如何更好地进行传承与创新,根据主体排除法可以排除A、B。而D项是在强调生活方式对木板年画的影响,也应排除,所以本题选择C项。
解析
16:答案A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。中止:中途停止,但是还可以继续。终止:就是停止了,不涉及继续。树立:有建立的意思。竖立:指具体物品的直立。祛除:除去(疾病、疑惧或迷信人所谓邪祟等)革除:实施或引进更好的方法、更好的行动步骤或更好的行为来去除恶行等。
解析
17:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
解析
18:答案【答案】C。解析:1980年我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  
解析
19:答案C
解析
20:答案D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。
解析
21:答案【答案】C。题目详解:文段中富有明显的讽刺意味,属于杂文的文体特点。
解析
22:答案D。解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。
解析
23:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。
解析
24:答案B。题目详解:E比A好,A比D好,所以E比D好。做此类题的方法是:如果要推出E比谁还好,那就让E比比较好的还要好;如果要推出E比谁还差,那就让它比比较差的还要差。故选B。
解析
25:答案【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。
解析
26:答案C。题目详解:(由于)长期超采—(导致)水源枯竭—专家实地探测—(采取)果断措施—新型节水设施建立。故正确答案为C。
解析
27:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中“因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进 不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。”说明马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是“单边主义”的存在。这也是美国反恐“越反越恐”的根本原因。如果不取代“单边主义”,“和平共处政策”和“联合 反恐措施”都不会有效,甚至实施不了,故D选项为正确答案,而A选项只是一个表面现象;文段中有采用和平共处政策和联合反恐措施,所以B、C选项不符合题意。所以,本题正确答案是D选项。
解析
28:答案A。题目详解:本题属于成语辨析题。不拘一格:布局限于一种规格或方式。推陈出新:去掉旧事物和糟粕,取共精华。并使向新的方向发展。(多指)继承文化遗产语境中强调“多样化”,所以“不拘一格”。所以选择A选项。
解析
29:答案B。题目详解:<暂无>
解析
30:答案D。题目详解:A项中的“令尊”是指对方的父亲,指代不当,应改为“家父”. B项中的关联词“所以…是因为”使用不当,应改为“之所以…是因为”.C项中的“打下”不能修饰“精神准备”。
解析
31:答案B。题目详解:本题考查的是包含关系下的组成关系,填空型的类比推理,要代入选项验证,B项乐手是乐队的成员,是组成关系,车厢是火车的组成部分,也是组成关系,因此,本题答案为B选项。
解析
32:答案D。题目详解:文段讲述了同一地区不同生产方式的族群相邻而居的事实,表明地区同一并不代表人类的生产方式同一,意味着地理环境并非人类生产方式的决定因素。A、B、C项在文段中未涉及。
解析
33:答案C。题目详解:A项表达啰嗦,第一个“我们”为赘词,应去掉;B项应在“伟大事业”后面加上“的负担”;D项否定不当,将“否认”改为“说”。C项表述正确,故选C。
解析
34:答案A。题目详解:文段的语境提到的是对变化的关注,才能实现的目的。首先排除B项,“高枕无忧”语义过重,且变化不代表一定都是好事,变化本身就具有两面性。“脚踏实地”与时刻关注,也缺乏一定的逻辑关系。而文段的第二空,可以排除D项,只能是对变化疏忽大意了,才可酿制大错,而非“抵触”或“迟钝”。本题的答案为A项。
解析
35:答案D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D
解析
36:答案D。题目详解:“这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌”可推知“几乎所有的世界级大型体育用品品牌”都有赞助的运动员,“几乎所有”不是全称判断,不等于“所有”,故D项错误。
解析
37:答案B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。
解析
38:答案A。题目详解:从文段的含义来看,迷信现象的笃信、盲从者不在少数,是由于缺乏思辨和理性。因此A项“缺失”和B项“匮乏”均符合要求。D项“失效”明显不符合文意,排除。C项“苍白”一般形容缺乏活力和生机,故也可以排除。第二空,文段说“消除种种……破除种种迷信”,显然应填入一个与“迷信”并列的词语。迷信往往与愚昧无知相联系,而与“罪恶”无关,故排除B项。
解析
39:答案A。题目详解:企业不仅要顾及股东的利益,也要充分考虑利益相关者的利益。故选A。
解析
40:答案C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。
解析
41:答案上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故选C。
解析
42:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当的推理不当,“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。显然,在温度降低的情况下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力应该是“提高”。B项中的“相应”两字是指“随着温度的降低”。冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力也不断地有所提高,所以加上“相应’,两字也是符合原文意思的。关于A项,因为文段中指出,“当钙离子流进心脏细胞时,心脏就收缩:当钙离子排出心脏细胞时,心脏就舒张”,因果关系十分明白,现在却将因果关系颠倒了,这当然不能作为对于动物冬眠的奥秘的解说。C项也是错误的。“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。这就是说。在低温条件下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力反而提高,而心脏细胞的这一能力提高,必然导致心脏的舒张加强。因此,说此时冬眠动物的心脏“仍能保持在非低温条件下收缩和舒张的原状不变”是错误的。D项也是错误的。因为冬眠动物“心脏细胞排除钙离子的能力明显增强”的结果,必定是心脏的舒张随之增强,而不是收缩随之增强。所以,本题答案为B。
解析
43:答案A。题目详解:此题为基因工程的操作流程。首先获取目的基因,即用各种不同的方法取得人所需要的基因,也就是某些DNA片段;然后获取基因载体,即用人工方法,取得目的基因的适宜的载体,即质粒或病毒;接着重组DNA,即用人工方法,让目的基因与运载体相结合,形成重组DNA分子;之后把重组DNA导入受体细胞进行扩增,即用人工方法,让携带着目的基因的运载体进入新的生物细胞里,让其增殖,由此形成重组DNA的无性生殖系;最后进行筛选与培育,将基因表达产物进行鉴定.收集和加工等。因此答案为A。
解析
44:答案D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。
解析
45:答案D[解析]生产方式是生产力和生产关系的统一。生产力所体现的是人与自然的关系,生产关系所体现的是人与人之间的社会关系,所以生产方式反映双重关系即人与自然的关系和人与人的关系,所以答案为D项。
解析
46:答案C。题目详解:<暂无>
解析
47:答案C
解析
48:答案B
解析
49:答案C。题目详解:“我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点”,说明目前有很多观点,无定论。
解析
50:答案D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由第二个事实可知,观众一般只能记住一段连续播出的电视广告中的2个,若要使这个比例降低,只有连续播出的广告的平均数量增加,故应选择D。
解析
51:答案C。题目详解:A偷换概念,与原文就不符,原文是“社会化的要求片面地膨胀得太厉害”,A项将“社会化的要求”偷换成“欲望”。B项无中生有,原文没有讲到交流是人最根本的欲望。D项错因之一是绝对化,原文只是说自然生态不平衡“可能”由人类自身精神生态不平衡造成,是一种不确定的推测,D项去掉“可能”,变成确定的断语,错因之二在于概括得不够全面,本段不限于讲自然与人心的关系,还包括“社会化”,“文化生态”。C项是最全面的表述。
解析
52:答案A。题目详解:题干翻译后是:环保部门官员且发言→民间环保组织成员→并非(环保部门官员且发言),A→-A,-A必为真,所以并非(环保部门官员且发言)为真,非环保部门或非发言,A或B为真,-A→B,所以并非(非发言)→(非环保部门),即发言→非环保部门。所以答案为A。
解析
53:答案【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。  
解析
54:答案A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。
解析
55:答案C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。
解析
56:答案A。题目详解:这是一道细节判断题。文段首先介绍了海洋石油开发的主要表现和污染对象,最后又提出要加大石油开发者的环保意识。污染现状在文段中没有体现。故正确答案为A选项。
解析
57:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
解析
58:答案分析:选A。题中给出数列的各相邻数的差分别为4-2=2(第2个数与第1个数的差);4(2的2次方,8-4);16(2的4次方,24-8);64(2的6次方,88-24),所以下一个数应为 2的8次方加上88的和,2^8+88=256+88=344。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,这段文字主要阐述了国家注资难以改善东航亏损的现状,并提出企业更应该从改善自身经营管理方面人手。文中并未明确提出东航亏损的原因,A项不合文意。所以,本题答案为A选项。
解析
60:答案D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    海勃湾事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【完整word版】

  1:关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是()。
单项选择题
由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产

2:选出没有歧义的句子()。
单项选择题
反对你的游行的人不少
我们计划请著名的学者和教育家来我校作报告
A国对B国的进攻早有准备
学生的成绩好坏并不能反映其素质的高低

3:发出“通知【查看全文】

  第3篇    海勃湾事业编招聘2025年考试试题及答案解析【完整word版】

  1:一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“增益其所不能”?这段文字意在()。
单项选择题
澄清对待自身价值的思想误区
强调德才兼备是人才质量的核心
批评某些人一味自我包装炒作的行为
【查看全文】

  第4篇    海勃湾2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【word打印版】

  1:你看,正是因为它硬,常常用作高级研磨切割材料;也是因为它硬,随着科学技术的飞速发展,金刚石就更有用武之地了,许多尖端科学向它伸出了乞求的手。据目前所知,金刚石已被用作原子能工业上的高温半导体器件和散热片。可以预言,随着现代科学技术的发展,金刚石的用途将会越来越广。根据以上文字,可以推出表述正确的是()。
单项选择题
金刚石和石墨的化学性质基本相同
所有尖端科学都向金刚石伸出了乞求的手
随着科学技术的飞速发展,金刚石现有价值将大幅度提升
随着现代科学技术的发展,金刚石的用途会越来越广

2:领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术【查看全文】

  第5篇    海勃湾2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【打印版】

  1:阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为________;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期________下,不断强化,得以巩固。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
目标,推动
核心,影响
动力,引导
源泉,培养

2:许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有()的体谅,并精鹜八极、(),因此都应成为我们阅读的重点。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
感同身受鞭辟入里
设身处地深入浅出
情真意切入木三【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网