河北2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:42
1:取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()
单项选择题
某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品
因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款
某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销
某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元
2:传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。
单项选择题
“分离式存储”的弊端
“直连式存储”的弊端
“分离式存储”将满足用户的需求
“分离式存储”的含义和形式
3:就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。根据以上的定义,下面行为属于就业的是()
单项选择题
赖吕军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币
来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助80元人民币
陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军
盲人阿光在百善中医院担任按摩师
4:对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。
单项选择题
程序法定原则
相对方参与原则
程序公正原则
效率原则
5:做作:表情()
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
6:依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
单项选择题
困惑,振荡,不应该也不可能
困惑,震荡,不可能也不应该
困扰,振荡,不可能也不应该
困扰,震荡,不应该也不可能
7: 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是( )。
单项选择题
袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
师昌绪是我国著名的材料科学家.
8:威尼斯商人∶莎士比亚
单项选择题
儒林外史∶吴敬梓
长生殿∶孔尚任
桃花扇∶王实甫
后汉书∶司马迁
9:在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
单项选择题
语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
10:某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?()
单项选择题
该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人
越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人
在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队
长曲棍球运动员可以参加田径运动队
11:比尔?盖茨说:“如果把我们公司20个顶尖人才挖走,那么我告诉你。微软会变成一个无足轻重的公司。”这说明()。
单项选择题
人才是发展知识经济的必要条件
微软被少数人控制和利用
微软的高级人才也是很少
微软的发展面临困境
12: 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
13:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
上级要求我们按时完成任务
老师满意地朝他看了一眼
她的一句话说得大家都笑了
我看见你那年才十岁
14:人生所能有的成就有三:学问、事功、道德。事功方面,历史上最有成功的人是历朝的太祖高皇帝。刘邦因为项羽的不行而成功,如果项羽比他更行,他绝不会成功。学问是个人之事,成功则与他人有关,康德能够成为大哲学家,并不是因为英国没有大哲学家。而希特勒能够横行,却是英国的纵容和法国的疏忽所致。历史上有些人实在配称英雄,可是碰到比他更厉害的人却失败了,有的人原很不行,可是碰到了比他更不行的人反能成功,所谓“世无英雄,遂令竖子成名”。 上述文字的主要观点是( )。
单项选择题
历朝开国皇帝是成功的人
事功方面的成就靠命运的成分大
康德比希特勒更成功
学问的成就主要靠个人努力
15:下面句子中没有语病的一项是:( )
单项选择题
体育比赛胜负的关键在于技术水平能正常发挥
我们应该继承和发扬革命前辈的优良作风
安定团结的政治局面正被得到巩固和发展
教育必须继承和弘扬中华民族文化历史的优秀传统
16:和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。
单项选择题
和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题
和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法
和谐社会需要关注财产的消费和交换问题
制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见
17:现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。 最能准确复述这段话的语句是( )
单项选择题
现代天文学只研究星星里头的变化
现代天文学不仅研究星体的运行规律及其内部变化,而且还要研究宇宙的演变
现代天文学只是研究太阳、月亮和星星在天上的位置和运行规律
现代天文学是一门综合性的学科
18:某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?()
单项选择题
89
88
91
90取不及格的分数为59,高分取100,99,98,97,96,95,94,93,92,这10个人的总分数为923,剩余的第10名至第19名这10个人的总分为837。设第10名的成绩为x,要使x最小,则第11—19名的成绩要尽可能接近x且各不相等。则这10个人成绩的和最大可为x+(x一1)+(x一2)+…+(x一9)=10x一45=837,且2必须为整数,解出x=88,还剩下多余的2分,应该给成绩高的前两名,每人1分,可以得出第十名最低为89分。故选A。
19:①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合
单项选择题
②-④-①-③-⑤
②-⑤-③-④-①
④-①-②-⑤-③
③-⑤-②-④-①
20:“龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()
单项选择题
反对“龙”作为中国形象标志的理由
建议把“龙”作为中国形象的标志
“龙”在西方人眼中的形象
“龙”是中华民族的图腾
21:(1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空
单项选择题
2—3—5—4—1
4—3—2—1—5
1—4—2—5—3
3—4—1—5—2
22:软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:()
单项选择题
心理学
逻辑学
语言学
管理学
23:滑翔:飞机()
单项选择题
俯冲:海燕
投掷:铅球
背跃:跳高
飞翔:天空
24:下面句子没有语病的一句是:( )
单项选择题
因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他
在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作
重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题
经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高
25:建设和谐文化的根本是()。
单项选择题
社会主义荣辱观
社会主义核心价值体系
文明道德风尚
营造积极健康的思想舆论氛围
26:在中国人心目中,“圣人”是道德修养的楷模。中国人尤其是知识分子,往往以君子______,却不以圣人______。可见圣人的道德境界是一种崇高的理想,圣人也就只是人们心目中的崇拜偶像。______,圣人的道德境界,也不是天生的,而是一点一滴积累起来的。荀子认为,圣人不仅是崇拜的偶像,普通人也能经过坚持不懈的实践,从日常生活中不断地积累德行,提高自己的道德修养,达到尽善尽美的境地,成为一个圣人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是______。
单项选择题
自称、自居、因此
自居、自夸、其次
自封、标榜、所以
自诩、自居、然而
27:“地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。
单项选择题
具体问题具体分析
透过现象看本质
坚持适度原则
用发展的眼光看问题
28:《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()
单项选择题
应加重被告人的刑罚
应减轻被告人的刑罚
应追究一审法院的责任
最好是驳回上诉,维持原判
29:感恩之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;感恩之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看似卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格,自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。这段文字意在表明()。
单项选择题
怎样才是心怀感恩之心
怎样才能心怀感恩之心
人们应该常怀感恩之心
常怀感恩之心者会获得什么
30:化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。根据上述定义,下列运用了化归思想的是:
单项选择题
人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高
在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积
张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题
法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论
31:1949年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时问先后顺序排列,正确的是()。①重返联合国②中美关系正常化③参加万隆会议④加入世界贸易组织
单项选择题
③①②④
③②①④
①②③④
②①③④
32:①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐
单项选择题
②⑤①③④
②①⑤③④
①②⑤④③
②⑤③④①
33:公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。
单项选择题
公共利益
国家利益
民族利益
个人利益
34:1, 4, 16, 57, ()。
单项选择题
187
100
81
123
35: 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。
单项选择题
机要性
政治性
时限性
规范性
36:应试教育环境下的老师,常把注意力集中到有发展前途的好学生身上,而忽略了“差学生”的心理指导。1968年,美国心理学家罗森塔尔在一所学校做了一个试验:他从18个班中随意选择20%的学生,之后他告诉老师,名单上的这些学生是“最有发展前途者”。一段时间后再测试结果表明:名单上的同学成绩果然好于其他同学。分析结论是:那张随意提出的名单给了老师一定影响,老师在日常教学过程中不自觉地给这些学生更多的鼓励和指导。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
“差生”不一定比一般学生基础差
通过努力,“差生”也能追上学习好的学生
教师的因素是导致“差生”学习成绩下降的一个重要原因
罗森塔尔试验对如何帮助“差生”有一定启示
37:代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
单项选择题
保险标的超过80万元
发生在财产保险之中
被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
保险人已向被保险人给付赔偿金
38:毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。
单项选择题
邪说 境地 罪有应得
异端 泥淖 咎由自取
异已 泥潭 责无旁贷
异类 困境 作茧自缚
39:想象是一种高级的认识活动,如果想象是按一定目的,自觉进行的,就称为有意想象。有意想象又包括再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是指创造活动中,根据一定的目的、任务,在脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指指向未来并与个人愿望相联系的想象。根据上述定义,下列属于再造想象的是()
单项选择题
小王在阅读《荷塘月色》时,脑海里浮现出月下荷花的情景
作家小李的小说中,主人公就是以小李的个人生活经历为原型来塑造的
严寒冬日,小张走在回家路上,心里想着到家就能吃上热腾腾的面条了
美术课上,老师给同学们示范人物画,但是小陈却一直想画属于自己的漫画
40:加拿大麦吉尔大学的霍奇米实验室培养的一种线虫可以存活50天,而这种线虫在自然环境的寿命平均只有9天。如果将实验室的“增寿方法”简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁。可见()。
单项选择题
改变生活方式,人类可能活得更长
不同的生活条件对微生物和弱小动物的寿命有很大影响
在同样的实验条件下,别的动物也可获得相同结果
这种实验对人类没有多少实际意义
41:将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )
单项选择题
(1)(3)(2)(5)(4)
(4)(2)(1)(3)(5)
(4)(1)(5)(2)(3)
(1)(4)(5)(2)(3)
42:区分不变和可变资本的依据是:
单项选择题
资本各部分有不同的实物形式
资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用
资本各部分价值转移的方式不同
资本各部分的流通形式不同
43:[ ]中使用恰当的词语应是( )。
单项选择题
致使
导致
宣告
促成
44:2008年( ),奥运圣火抵达北京,北京奥运会火炬接力启动。
单项选择题
41357
3月38日
41363
41364
45:“笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
优厚
体面
优惠
特殊
46:下列各句中加横线的词语使用不恰当的一句是:( )
单项选择题
在中国日益成为传媒焦点的今天,公众对政府工作、突发事件、灾难事件的了解欲望越来越强烈,因此,中国的新闻发言人制度
各级统计部门一定要发扬严谨细致的工作作风,在统计数据上做到,绝不能想当然
去年冬天,市场上的保暖内衣销售火爆,但西安市质量技术监督局元旦期间组织的一次抽检结果显示:西安市场保暖内衣质量
一些地方产生“电荒”是有原因的。,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系
47:西安事变:双十二事变()
单项选择题
公共管理:大家管理
教育:说教
合同:契约
值日:值夜
48:调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%;与大量青少年学生网民(占总数的19.3%相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分别占网民总数的5%和3.4%;与月收入500元以下和500元~1000元的人群(分别占网民总数的21%和29%相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%.与这段文字文意相符的是:( )
单项选择题
职业与上网没有直接关系
网络成为现代人获取信息的主要来源
电于商务没有在中国获得真正的发展
收入越高,上网人数的比例越高
49:游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()
单项选择题
平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外
春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例
夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性
在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛
50:推荐:推选()
单项选择题
安宁:安定
杂志:杂技
稳定:淡定
鲜艳:鲜美
51:无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。
单项选择题
美国人对待金融危机的态度
财富500强排行榜的变化
金融危机对美国经济的强烈冲击
埃克森和沃尔玛的突出成就
52:文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。 “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________ 填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
文坛不再干净
不再用批评来抗争
文艺不必有批评
文艺和批评一同倒退
53:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化
54:上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?( )
单项选择题
报经该上级国家机关批准后变通执行
停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
报请国务院决定
55:下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
单项选择题
美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
56:目前国际公认的高技术前沿是指:( )。
单项选择题
航天航空技术
计算机与信息技术
生物技术
新材料技术
57:(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2—4—3—5—1
2—4—5—3—1
1—3—5—2—4
1—2—5—3—4
58:若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()
单项选择题
不同,由企业经营情况决定
相同
不同,由他们的工龄决定
不同,企业的工资制度决定
59:2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。
单项选择题
行政手段
经济手段
法律手段
财政手段
60:与其说孔子是丧家之犬,不如说今天的学术语言自身更像丧家之犬:它离家出走,自暴自弃,在娱乐文化的垃圾堆边东闻西嗅,四处溜达。与其说李白像古惑仔,不如说今天的学术语言自身更像古惑仔:在街头扮鬼脸、吐舌头、哗众取宠,既挑战了“家长”的权威,又骚扰了过往的行人。学术语言已经沦落到“古惑仔”和“丧家犬”的地步,暴露出传统学术思维方式的致命病理。对造成学术语言现状的“致命病理”的分析推断,最恰当的一项是:
单项选择题
离家出走,哗众取宠,不能享受学术研究枯燥和寂寞的乐趣
若丧家之犬,自暴自弃,缺乏对学术语言应有的热衷和信念
扮鬼脸、吐舌头,没有找到公众传播的有效途径或话语方式
挑战权威、骚扰行人,放弃传统学术思维的理性话语原则
61:治疗:死亡()
单项选择题
运动:饥饿
打击:疼痛
安慰:难过
拼搏:失败
62:胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
独具匠心,名不虚传
自然而然,货真价实
兢兢业业,巧夺天工
无师自通,名副其实
63:病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()
单项选择题
小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好
依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历
依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
64:中国:越南:老挝
单项选择题
法国:瑞士:意大利
中国:越南:日本
美国:加拿大:墨西哥
巴西:阿根廷:巴拿马
65:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
洋洋大观
蔚为大观
汗牛充栋
包罗万象
66:“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
义正言辞,振聋发聩
铿锵有力,掷地有声
抑扬顿挫,铿锵有力
掷地有声,气壮山河
67:定义:①直接观察:指凭借人们的感官直接对研究对象进行观察。②间接观察:指借助仪器设备对研究对象进行观察。③定性观察:指对研究对象进行性质和特征方面的观察。典型例证:(1)天文学家对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察。(2)人们首先辨别了赤橙黄绿青蓝紫各种颜色,其后认识各颜色是由于各种物体所吸收的光的波长不同所引起的。(3)有人长期对蜜蜂进行观察,亲眼看到蜜蜂有神奇的触角和善于舞蹈的多条腿,由此,引发出观察蚂蚁、蜗牛、蜘蛛和蜻蜓等动物的兴趣。上述典型与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0
1
2
3
68:随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。
单项选择题
计划
谋划
策划
规划
69:做作:表情
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
70:经济特区∶珠海
单项选择题
南沙群岛∶黄岩岛
乐器:陶笛
海军∶航空母舰
飞禽∶蝙蝠
71:有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
单项选择题
莫以善小而不为
善有善报,恶有恶报
做人原则应一以贯之
普度众生是哲学家的使命
72:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物、植物与人类
73:正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
单项选择题
积极性的充分调动
集体智慧的充分发挥
对客观规律的正确反映
对各种保守思想的彻底克服
74:事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以( )为主的原则。
单项选择题
业内调剂
在人才流动服务中心进行托管
内部消化
通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置
75:在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①无效②制定③隐含
①缺失②改写③标志
①荒谬②研究③意味
①错误②修订③预示
76:从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。
单项选择题
家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材
想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位
若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位
若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位
77:蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:
单项选择题
HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染
78:()是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。
单项选择题
NGO组织
民办非企业单位
俱乐部组织
基金会
79:父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
塑造
建立
发展
养育
80:为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。
单项选择题
效率低下,领导之过
团队意识亟待增强
员工培训,岂容忽视
做领导易,做“教练”难
81:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。
绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。
词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。
散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。
82:在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的
应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配
劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的
按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的
83:外交官∶大学生
单项选择题
食物∶庄稼
大炮∶玩具
大雁塔∶琉璃瓦
蔬菜∶绿色植物
84:人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
单项选择题
有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋
85:随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
单项选择题
民事诉讼中调查取证的主要途径
民事诉讼调查取证需求增大的原因
当事人取证意识与取证能力之间的差距
搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
86:随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:
单项选择题
人们的想法增多导致人们随时随地获取信息
人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了
人们的大脑有办法避开痛苦的事情
如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦
87:()对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于()
单项选择题
大公无私,德高望重
见义勇为,损人利己
壮志凌云,贪生怕死
斤斤计较,舍己为人
88:从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()
单项选择题
组织计划控制协调
计划组织协调控制
计划协调组织控制
组织协调计划控制
89:未来深海水下线缆的外皮是由玻璃制成的,而不是特殊的钢材或铝合金。因为金属具有颗粒状的微观结构,在深海压力之下,粒子交界处的金属外皮容易断裂。而玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体。由此可以推出()
单项选择题
一切所谓的固体,几乎都可以被视为缓慢流动的液体
玻璃比起钢材或铝合金,更适合做建筑材料
液体没有颗粒状的微观结构
在将来的深海操作中,玻璃将取代金属,发挥更大的作用
90:《光明日报》北京3月22日电(光明网记者钟蕾蕾)在3月22日第22届世界水日, 为促进水资源的开发,利用,保护和管理,增强社会公众节水意识,由中国妇女发展基金会,光明网共同主办的“母亲水窖?我与水的故事”摄影及中小学生绘画作品征集活动正式启动。参赛摄影作品可通过“母亲水窖?我与水的故事”活动官方网站(http://mqsj.gmw.cn/)投递,绘画作品可寄至中国妇女发展基金会“母亲水窖” 办公室。本次活动历时半年,将于今年8月评选出获奖的摄影及绘画作品。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是
单项选择题
征集“我与水的故亊”摄影作品
妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”绘画作品
“我与水的故事”的征文已展开
妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”
91:搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
单项选择题
访问量越大排在越前面
链接质量越高排在越前面
和其他网页关系越密切排在越前面
越重要排在越前面
92:内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:()
单项选择题
生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧;
小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分;
小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法;
儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语
93:物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。
单项选择题
租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元
小区门卫室的水电费80元
小区居民每月的上网费100元
业主起诉物业公司承担的律师费1000元
94:大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则( )。 填入括号内最恰当的是( )
单项选择题
退化
消褪
蜕化
消蜕
95:()对于领航相当于规则对于()
单项选择题
航班∶选手
航标∶犯规
导航∶比赛
航线∶裁判
96:从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
1—2—3—5—4
1—3—2—4—5
97:网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()
单项选择题
应当避免在网上应聘工作
对网上招聘信息的真实性要持警惕态度
网上的招聘广告都是不可信的
国家应当加强对商业性网站的控制
98:向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们( )。
单项选择题
不应该随便向别人提出重大的请求
当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果
请求别人的帮助时,要把握适当的时机
当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的
99:一位管理者让几位员工从皱纹纸带上各裁下一段30厘米的纸带,只能用目测,不能用量具测量。然后,又要求每一位听讲者裁150厘米和600厘米长的纸带各一段。大家裁完后,这位管理者掏出卷尺,仔细地测量一条条纸带并公布结果:30厘米一组,平均误差不到6%;150厘米一组,平均误差上升到11%;600厘米一组,平均误差高达19%,个别的相差100多厘米。由此推出的是()
单项选择题
目标越小、越集中,越容易接近目标
目标越大、越宽泛,越不容易偏离目标
目标大小适中,最容易接近既定目标
目标大小与接近目标的程度无关
100:生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
单项选择题
自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
1:答案A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。 解析 2:答案D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。 解析 3:答案D。题目详解:定义的要点是“有一定劳动报酬或经营收入”和“国家和社会承认的职业”。A项不是和社会承认的职业;B项困难补助不属于劳动报酬;C项参军是义务,没有劳动报酬:D项符合定义。故本题选D。 解析 4:答案C 解析 5:答案C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。 解析 6:答案D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D 解析 7:答案A 解析 8:答案A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。《威尼斯商人》的作者是莎士比亚,《儒林外史》的作者是吴敬梓。因此,本题答案为A选项。 解析 9:答案C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。 解析 10:答案B。题目详解:根据题干:同一季节内运动员不能跨队参加训练,说明在不同的季节运动员可以从事不同的运动。所以A项不对,因为A项假设每名运动员在一年内只能参加一项运动。而C项与题意不符,故排除。B项长曲棍球运动员与田径运动员都是在春季训练,因此D项也不对。秋季参加越野长跑训练的运动员在春季可以参加田径训练,因此B项“越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人”为真。 解析 11:答案比尔?盖茨这句话强调的是知识经济时代人才的重要性。故选A。 解析 12:答案C 解析 13:答案D。题目详解:D项可以理解为“我十岁那年看见你”,也可以理解为“那年我看见你时,你十岁”。 解析 14:答案B。题目详解:文段主要论述了“事功”,通过刘邦、康德、希特勒的例子可知,事功多与他人有关,人的成功一定程度上受当时的对手和周围环境的影响,与个人努力关系不大。而自己主观以外的,可归纳为靠命运的成分大一些。故正确答案为B。 解析 15:答案B。题目详解:A项错误在肯定.否定没有相互对应,正确的后面应该改为“能否”。B项正确,C项中多了一个“被”字,D项的“文化历史传统”应改为“历史文化传统”。 解析 16:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,重点在于寻找相关的主题句,根据阅读浏览可知首句用“不仅……还……”的递进关系引导出关注财产分配及交换问题的重要性,接下来用“必须”引出文段的主题句,即如何解决上述重要问题,就要“充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公”,所以,本题答案为D选项。 解析 17:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该句话即是说明现在的天文学研究的内容,不只是星体的运行规律,还有内部的变化,宇宙的演变,故选项B是最全面的。所以,本题答案为B选项。 解析 18:答案A。这20人的总分为1760分,由及格率为95%可知,19个人及格,1个人不及格。要求成绩排名第十的人最低考了多少分,必须使排名在前九名的人的分数尽可能高,不及格的人的分数也尽可能高。 解析 19:答案B。题目详解:<暂无> 解析 20:答案A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。 解析 21:答案C。题目详解:题干描述的事件是描述天气从春到夏的变化,春天开始天气比较寒冷,所以可以判断出(1)为首,结合选项,发现只有C选项符合。因此,本题答案为C选项 解析 22:答案D。题目详解:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。 解析 23:答案A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。 解析 24:答案D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。 解析 25:答案B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。 解析 26:答案D。题目详解:从第三个空入手,前文说圣人是高高在上的,后文说圣人的境界不是天生的,也是积累起来的,从平常事做起的,应该填入表示前后语义相反的词,因此选“然而”,D项正确。 解析 27:答案C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。 解析 28:答案D。题目详解:<暂无> 解析 29:答案C。题目详解:文段前两句是解释感恩之心的定义,然后强调其重要性,既然感恩之心重要最主要是在论述人们应该常怀感恩之心,故本题正确答案为C 解析 30:答案B。题目详解:采取适当方法将难以直接解决的问题转换成容易的、较简单的或已经解决的问题,B项图形分割的方法是适当方法,弓形面积是难以直接解决的问题,扇形和三角形的面积计算公式是容易的、较简单的、已经解决的问题。 解析 31:答案1955年4月18~24日中国总理周恩来率代表团参加在印度尼西亚万隆召开的反对殖民主义,推动亚非各国民族独立的万隆会议。1971年10月中国重返联合国。1972年2月,美国总统尼克松正式访华,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门终于被打开。2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。故答案为A。 解析 32:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个人去河边钓鱼,钓到鱼之后回家和家人一起吃鱼的事情。因此②应该在最前面,④在最后,排除C、D。①应在⑤之前,因为到了河边之后才能独坐钓鱼。因此,本题答案为B选项。 解析 33:答案【答案】A。解析:公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。 解析 34:答案A 解析 35:答案 D[解析]本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。 解析 36:答案C。题目详解:A、B不符合题意,原文并未把“差学生”和“好学生”进行比较。从材料可以看出,“应试教育环境下的老师”常常不自觉地关注那些“有发展前途的”学生,教师的这种潜意识是由应试教育的功利性决定的。所以,材料的重点是阐明应试教育环境下教师是“差生”成绩下降的一个重要原因。选项D为干扰项,所谓的启示就是“给这些学生更多的鼓励和指导”。但选项D不是材料的主要意思,因为教师的这种行为是“不自觉的”,是带有功利色彩的,从罗森塔尔试验中看不出教师可以自觉地、不带功利地给“差学生”更多鼓励。另外,在材料中,“差学生”本身就是一个伪命题,选项D中的“差学生”的意思和材料中的不一样。 解析 37:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干指出行使代位求偿权的条件有“财产保险”,“损失是由于第三者的过错导致的”,“损失发生在保险责任范围内”,“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”,“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”。第二步:逐一判断选项题干中虽然指出“损失发生在保险责任范围内”,但这并不意味着“保险标的超过80万元”,所以A不是必要条件。由“在财产保险中”可知B是必要条件。由“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”可知,被保险人肯定要有对第三者请求赔偿的权利,所以C是必要条件。由“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”可知D是必要条件。故正确答案为A。 解析 38:答案B。 解析 39:答案A。题目详解:定义要素:根据言语的描述和图像的示意在脑中形成新图像,选A。 解析 40:答案A。题目详解:由题干信息“如果将实验室的‘增寿方法’简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁”可以推知,本题干信息最能直接推出的就是改变生活方式,人类就有可能活得更长。因此本题答案是A项。 解析 41:答案C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是4—1—2。所以,本题答案为C选项。 解析 42:答案B 解析 43:答案B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项 解析 44:答案D[解析]3月24日,在希腊奥林匹亚采集圣火;3月30日,在雅典进行圣火交接仪式;3月31日圣火抵京,火炬接力启动。 解析 45:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。优厚:优裕;[待遇]好体面:体统;身份优惠:优待;给予好处特殊:不同一般的;不平常的横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。 解析 46:答案C。题目详解:“应运而生”指适应时机而产生,用在A句中体现了中国的新闻发言人制度出现的适时性。“丁是丁,卯是卯”形容对事情认真,一点不含糊,不马虎,用在B句中也合适。“冰冻之尺非一日之寒”比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累酝酿的。用在D句中说明一些地方产生“电荒”的原因,也是恰当的。良莠不齐:形容好人坏人都有,混杂在一起难以区分,一般不用来形容物。所以C中“良莠不齐”用来修饰保暖内衣质量是不恰当的。 解析 47:答案C。题目详解:相同事物的不同称谓。“西安事变”就是“双十二事变”,与此类似,C项中的“合同”就是“契约”。 解析 48:答案【答案】A。题目详解:<暂无> 解析 49:答案B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。 解析 50:答案A。题目详解:近义词关系的考查。 解析 51:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。 解析 52:答案D。题目详解:词语理解题。从前文可知文艺和批评的的目标都是想要前进,可知“结果要相反”的意思是要一同倒退。本题的答案为D项。 解析 53:答案A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A 解析 54:答案A[解析]《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。” 解析 55:答案B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。 解析 56:答案B 解析 57:答案B。题目详解:<暂无> 解析 58:答案B 解析 59:答案【答案】B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。 解析 60:答案D。题目详解: 提问对“致命病理”进行理解推断,文中在最后一句提到“致命病理”,结合语境,前文分别陈述“孔子是丧家之犬”、“李白古惑仔”,最后“致命病理”是围绕“传统学术思维”而总结阐述,依据话题一致原则,只有D项陈述“传统学术思维”,因此选择D项。 解析 61:答案D。题目详解:题干中前项和后项属于对应关系,治疗的目的是为了避免死亡,D项拼搏的目的是为了避免失败。 解析 62:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。 解析 63:答案D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。 解析 64:答案A。题目详解:本题考相邻关系,中国和越南、老挝三国相互之间都是邻国,与之对应的只有A。B项日本和中国不相邻,与越南也不相邻;C项加拿大和墨西哥不相邻;D项巴西和巴拿马,阿根廷和巴拿马都不相邻。 解析 65:答案【答案】D。题目详解:洋洋大观,形容事物繁多,丰富多彩。蔚为大观,丰富多彩,形容盛大的景象(多指文物等)。汗牛充栋,形容书籍极多。包罗万象,内容丰富,应有尽有。材料中“内容涉及各个领域,各门学科”是内容丰富之意,故本题正确答案为D。 解析 66:答案B。题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。 解析 67:答案C。题目详解:“对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察”当然需要借助于设备,属于“间接观察”。“亲眼看到蜜蜂有神奇的触角”是“凭借人们的感官直接对研究对象进行观察”,属于“直接观察”。而“颜色”的“真相”是无法通过观察认识到的,需要依靠理性判断。(2)无对应项。所以对应关系为:①—(3);②—(1)。 解析 68:答案D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。 解析 69:答案做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。 解析 70:答案B。题目详解:题干属于种属关系。 解析 71:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 72:答案B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。 解析 73:答案C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。 解析 74:答案C[解析]事业单位未聘人员的安置,坚持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。 解析 75:答案D。题目详解:<暂无> 解析 76:答案【答案】C。题目详解:A项中的条件表述错误,本意是说“放在首位”是“让孩子长成有用之材”的条件,但这里却将“家庭和学校教育”做为了主语,可改为:“只有在家庭和学校教育中将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材”;B项缺少谓语动词,在“首先”或“将”的前面加“应该”或“要”;D项 “首先”和“首位”词义重复。因此,正确答案选择C项 解析 77:答案C。题目详解:本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。 解析 78:答案B。解析:广义的民间组织是指除党政机关、企事业单位以外的社会中介性组织,主要包括社会团体和民办非企业单位两类社会组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。民办非企业单位是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。 解析 79:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A 解析 80:答案D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。 解析 81:答案D【解说】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。 解析 82:答案B。题目详解:由“要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动”可看出,文段主要想说明的内容是分配社会总劳动的依据是“各种使用价值的需要”即B选项中“市场的价值规律”,所以选B项 解析 83:答案A。题目详解:大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。 解析 84:答案C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。 解析 85:答案这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。 解析 86:答案C。题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。 解析 87:答案B。题目详解:见义勇为与见利忘义互为反义词。奋不顾身与损人利己互为反义词.见利忘义:见到有利可图就不顾道义。损人利己:损害别人,使自己得到好处。奋不顾身:奋勇向前,不考虑个人安危。见义勇为:看到正义的事便勇敢地去做。 解析 88:答案B。 解析 89:答案C。题目详解:文章中提到“金属具有颗粒状的微观结构”,而“玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体”,由此可见C为正确答案。其它选项则过于引申和武断,不能直接从文章推测出来。 解析 90:答案【答案】D。题目详解:本文段为新闻简讯,针对这一文体,看第一句,即导语即可得出D项为正确答案。 解析 91:答案D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。 解析 92:答案B。题目详解:内隐学习的关键点在于:无需意志努力的潜意识的学习。选项A,耳濡目染是潜意识的学习一种方式,符合定义;选项B,小张在高考前做大量数学题属于考前努力行为,不符合“无需意志努力”;选项C,小李通过经常看他人下棋而学会下棋,符合定义;选项D,儿童的语言学习是潜意识学会的,符合定义。因此,本题答案为B选项。 解析 93:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“物业管理单位”、“公共设备”、“提供居民生活相关的服务收取的费用”等。第二步:逐一判断选项A、D项的收费主体不是物业管理单位;C项的上网服务不是由物业管理单位提供的服务,因此均不符合定义。B项中门卫室属于公共设备,符合定义。因此正确答案为B。 解析 94:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。退化:生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。消褪:消退,退色。蜕化:昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。题目中主语是人,指人的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留用退化,所以选择A。 解析 95:答案()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。 解析 96:答案A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。 解析 97:答案B。题目详解:结论型题。虽然“网络的招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性”,但网络“已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道”,由此可知,网络招聘有利有弊,不能一概否定,故A、C错;D项也不够全面、准确;只有B项表述准确、恰当,正确选项为B。 解析 98:答案C。题目详解:根据提问可知此题属于表面主旨题。根据阅读材料中的“比如”,可知材料是“提出观点——举例论证”的“总——分”结构。材料第一句提出观点“请求别人的帮助时,要把握适当的时机”,后两句从正反两面举例,对观点进一步补充说明。故正确答案为C。选项A、B只提到了观点的一面;选项D理解偏颇,材料指出“当对方正遭遇重大变故时,不应请求他帮你做事”,不代表“请求不到他的帮助”。 解析 99:答案A。题目详解:将目标的大小对应为实验中的纸带的长短,实现目标难易程度对应为误差的大小,可知A项表述最符合题干意思。故选A。 解析 100:答案A。题目详解:A项错误,“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,材料并不是说自嘲真的能够治愈癌症;B项正确,由首句“生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族”。可得出;C、D项正确,由“......扔出多少垃圾!......倘若......,该是怎样的情景”可得出。故正确答案为A。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品
因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款
某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销
某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元
2:传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。
单项选择题
“分离式存储”的弊端
“直连式存储”的弊端
“分离式存储”将满足用户的需求
“分离式存储”的含义和形式
3:就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。根据以上的定义,下面行为属于就业的是()
单项选择题
赖吕军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币
来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助80元人民币
陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军
盲人阿光在百善中医院担任按摩师
4:对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。
单项选择题
程序法定原则
相对方参与原则
程序公正原则
效率原则
5:做作:表情()
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
6:依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
单项选择题
困惑,振荡,不应该也不可能
困惑,震荡,不可能也不应该
困扰,振荡,不可能也不应该
困扰,震荡,不应该也不可能
7: 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是( )。
单项选择题
袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
师昌绪是我国著名的材料科学家.
8:威尼斯商人∶莎士比亚
单项选择题
儒林外史∶吴敬梓
长生殿∶孔尚任
桃花扇∶王实甫
后汉书∶司马迁
9:在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
单项选择题
语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
10:某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?()
单项选择题
该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人
越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人
在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队
长曲棍球运动员可以参加田径运动队
11:比尔?盖茨说:“如果把我们公司20个顶尖人才挖走,那么我告诉你。微软会变成一个无足轻重的公司。”这说明()。
单项选择题
人才是发展知识经济的必要条件
微软被少数人控制和利用
微软的高级人才也是很少
微软的发展面临困境
12: 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
13:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
上级要求我们按时完成任务
老师满意地朝他看了一眼
她的一句话说得大家都笑了
我看见你那年才十岁
14:人生所能有的成就有三:学问、事功、道德。事功方面,历史上最有成功的人是历朝的太祖高皇帝。刘邦因为项羽的不行而成功,如果项羽比他更行,他绝不会成功。学问是个人之事,成功则与他人有关,康德能够成为大哲学家,并不是因为英国没有大哲学家。而希特勒能够横行,却是英国的纵容和法国的疏忽所致。历史上有些人实在配称英雄,可是碰到比他更厉害的人却失败了,有的人原很不行,可是碰到了比他更不行的人反能成功,所谓“世无英雄,遂令竖子成名”。 上述文字的主要观点是( )。
单项选择题
历朝开国皇帝是成功的人
事功方面的成就靠命运的成分大
康德比希特勒更成功
学问的成就主要靠个人努力
15:下面句子中没有语病的一项是:( )
单项选择题
体育比赛胜负的关键在于技术水平能正常发挥
我们应该继承和发扬革命前辈的优良作风
安定团结的政治局面正被得到巩固和发展
教育必须继承和弘扬中华民族文化历史的优秀传统
16:和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。
单项选择题
和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题
和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法
和谐社会需要关注财产的消费和交换问题
制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见
17:现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。 最能准确复述这段话的语句是( )
单项选择题
现代天文学只研究星星里头的变化
现代天文学不仅研究星体的运行规律及其内部变化,而且还要研究宇宙的演变
现代天文学只是研究太阳、月亮和星星在天上的位置和运行规律
现代天文学是一门综合性的学科
18:某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?()
单项选择题
89
88
91
90取不及格的分数为59,高分取100,99,98,97,96,95,94,93,92,这10个人的总分数为923,剩余的第10名至第19名这10个人的总分为837。设第10名的成绩为x,要使x最小,则第11—19名的成绩要尽可能接近x且各不相等。则这10个人成绩的和最大可为x+(x一1)+(x一2)+…+(x一9)=10x一45=837,且2必须为整数,解出x=88,还剩下多余的2分,应该给成绩高的前两名,每人1分,可以得出第十名最低为89分。故选A。
19:①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合
单项选择题
②-④-①-③-⑤
②-⑤-③-④-①
④-①-②-⑤-③
③-⑤-②-④-①
20:“龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()
单项选择题
反对“龙”作为中国形象标志的理由
建议把“龙”作为中国形象的标志
“龙”在西方人眼中的形象
“龙”是中华民族的图腾
21:(1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空
单项选择题
2—3—5—4—1
4—3—2—1—5
1—4—2—5—3
3—4—1—5—2
22:软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:()
单项选择题
心理学
逻辑学
语言学
管理学
23:滑翔:飞机()
单项选择题
俯冲:海燕
投掷:铅球
背跃:跳高
飞翔:天空
24:下面句子没有语病的一句是:( )
单项选择题
因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他
在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作
重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题
经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高
25:建设和谐文化的根本是()。
单项选择题
社会主义荣辱观
社会主义核心价值体系
文明道德风尚
营造积极健康的思想舆论氛围
26:在中国人心目中,“圣人”是道德修养的楷模。中国人尤其是知识分子,往往以君子______,却不以圣人______。可见圣人的道德境界是一种崇高的理想,圣人也就只是人们心目中的崇拜偶像。______,圣人的道德境界,也不是天生的,而是一点一滴积累起来的。荀子认为,圣人不仅是崇拜的偶像,普通人也能经过坚持不懈的实践,从日常生活中不断地积累德行,提高自己的道德修养,达到尽善尽美的境地,成为一个圣人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是______。
单项选择题
自称、自居、因此
自居、自夸、其次
自封、标榜、所以
自诩、自居、然而
27:“地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。
单项选择题
具体问题具体分析
透过现象看本质
坚持适度原则
用发展的眼光看问题
28:《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()
单项选择题
应加重被告人的刑罚
应减轻被告人的刑罚
应追究一审法院的责任
最好是驳回上诉,维持原判
29:感恩之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;感恩之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看似卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格,自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。这段文字意在表明()。
单项选择题
怎样才是心怀感恩之心
怎样才能心怀感恩之心
人们应该常怀感恩之心
常怀感恩之心者会获得什么
30:化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。根据上述定义,下列运用了化归思想的是:
单项选择题
人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高
在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积
张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题
法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论
31:1949年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时问先后顺序排列,正确的是()。①重返联合国②中美关系正常化③参加万隆会议④加入世界贸易组织
单项选择题
③①②④
③②①④
①②③④
②①③④
32:①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐
单项选择题
②⑤①③④
②①⑤③④
①②⑤④③
②⑤③④①
33:公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。
单项选择题
公共利益
国家利益
民族利益
个人利益
34:1, 4, 16, 57, ()。
单项选择题
187
100
81
123
35: 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。
单项选择题
机要性
政治性
时限性
规范性
36:应试教育环境下的老师,常把注意力集中到有发展前途的好学生身上,而忽略了“差学生”的心理指导。1968年,美国心理学家罗森塔尔在一所学校做了一个试验:他从18个班中随意选择20%的学生,之后他告诉老师,名单上的这些学生是“最有发展前途者”。一段时间后再测试结果表明:名单上的同学成绩果然好于其他同学。分析结论是:那张随意提出的名单给了老师一定影响,老师在日常教学过程中不自觉地给这些学生更多的鼓励和指导。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
“差生”不一定比一般学生基础差
通过努力,“差生”也能追上学习好的学生
教师的因素是导致“差生”学习成绩下降的一个重要原因
罗森塔尔试验对如何帮助“差生”有一定启示
37:代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
单项选择题
保险标的超过80万元
发生在财产保险之中
被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
保险人已向被保险人给付赔偿金
38:毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。
单项选择题
邪说 境地 罪有应得
异端 泥淖 咎由自取
异已 泥潭 责无旁贷
异类 困境 作茧自缚
39:想象是一种高级的认识活动,如果想象是按一定目的,自觉进行的,就称为有意想象。有意想象又包括再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是指创造活动中,根据一定的目的、任务,在脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指指向未来并与个人愿望相联系的想象。根据上述定义,下列属于再造想象的是()
单项选择题
小王在阅读《荷塘月色》时,脑海里浮现出月下荷花的情景
作家小李的小说中,主人公就是以小李的个人生活经历为原型来塑造的
严寒冬日,小张走在回家路上,心里想着到家就能吃上热腾腾的面条了
美术课上,老师给同学们示范人物画,但是小陈却一直想画属于自己的漫画
40:加拿大麦吉尔大学的霍奇米实验室培养的一种线虫可以存活50天,而这种线虫在自然环境的寿命平均只有9天。如果将实验室的“增寿方法”简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁。可见()。
单项选择题
改变生活方式,人类可能活得更长
不同的生活条件对微生物和弱小动物的寿命有很大影响
在同样的实验条件下,别的动物也可获得相同结果
这种实验对人类没有多少实际意义
41:将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )
单项选择题
(1)(3)(2)(5)(4)
(4)(2)(1)(3)(5)
(4)(1)(5)(2)(3)
(1)(4)(5)(2)(3)
42:区分不变和可变资本的依据是:
单项选择题
资本各部分有不同的实物形式
资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用
资本各部分价值转移的方式不同
资本各部分的流通形式不同
43:[ ]中使用恰当的词语应是( )。
单项选择题
致使
导致
宣告
促成
44:2008年( ),奥运圣火抵达北京,北京奥运会火炬接力启动。
单项选择题
41357
3月38日
41363
41364
45:“笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
优厚
体面
优惠
特殊
46:下列各句中加横线的词语使用不恰当的一句是:( )
单项选择题
在中国日益成为传媒焦点的今天,公众对政府工作、突发事件、灾难事件的了解欲望越来越强烈,因此,中国的新闻发言人制度
各级统计部门一定要发扬严谨细致的工作作风,在统计数据上做到,绝不能想当然
去年冬天,市场上的保暖内衣销售火爆,但西安市质量技术监督局元旦期间组织的一次抽检结果显示:西安市场保暖内衣质量
一些地方产生“电荒”是有原因的。,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系
47:西安事变:双十二事变()
单项选择题
公共管理:大家管理
教育:说教
合同:契约
值日:值夜
48:调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%;与大量青少年学生网民(占总数的19.3%相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分别占网民总数的5%和3.4%;与月收入500元以下和500元~1000元的人群(分别占网民总数的21%和29%相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%.与这段文字文意相符的是:( )
单项选择题
职业与上网没有直接关系
网络成为现代人获取信息的主要来源
电于商务没有在中国获得真正的发展
收入越高,上网人数的比例越高
49:游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()
单项选择题
平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外
春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例
夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性
在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛
50:推荐:推选()
单项选择题
安宁:安定
杂志:杂技
稳定:淡定
鲜艳:鲜美
51:无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。
单项选择题
美国人对待金融危机的态度
财富500强排行榜的变化
金融危机对美国经济的强烈冲击
埃克森和沃尔玛的突出成就
52:文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。 “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________ 填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
文坛不再干净
不再用批评来抗争
文艺不必有批评
文艺和批评一同倒退
53:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化
54:上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?( )
单项选择题
报经该上级国家机关批准后变通执行
停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
报请国务院决定
55:下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
单项选择题
美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
56:目前国际公认的高技术前沿是指:( )。
单项选择题
航天航空技术
计算机与信息技术
生物技术
新材料技术
57:(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2—4—3—5—1
2—4—5—3—1
1—3—5—2—4
1—2—5—3—4
58:若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()
单项选择题
不同,由企业经营情况决定
相同
不同,由他们的工龄决定
不同,企业的工资制度决定
59:2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。
单项选择题
行政手段
经济手段
法律手段
财政手段
60:与其说孔子是丧家之犬,不如说今天的学术语言自身更像丧家之犬:它离家出走,自暴自弃,在娱乐文化的垃圾堆边东闻西嗅,四处溜达。与其说李白像古惑仔,不如说今天的学术语言自身更像古惑仔:在街头扮鬼脸、吐舌头、哗众取宠,既挑战了“家长”的权威,又骚扰了过往的行人。学术语言已经沦落到“古惑仔”和“丧家犬”的地步,暴露出传统学术思维方式的致命病理。对造成学术语言现状的“致命病理”的分析推断,最恰当的一项是:
单项选择题
离家出走,哗众取宠,不能享受学术研究枯燥和寂寞的乐趣
若丧家之犬,自暴自弃,缺乏对学术语言应有的热衷和信念
扮鬼脸、吐舌头,没有找到公众传播的有效途径或话语方式
挑战权威、骚扰行人,放弃传统学术思维的理性话语原则
61:治疗:死亡()
单项选择题
运动:饥饿
打击:疼痛
安慰:难过
拼搏:失败
62:胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
独具匠心,名不虚传
自然而然,货真价实
兢兢业业,巧夺天工
无师自通,名副其实
63:病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()
单项选择题
小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好
依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历
依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
64:中国:越南:老挝
单项选择题
法国:瑞士:意大利
中国:越南:日本
美国:加拿大:墨西哥
巴西:阿根廷:巴拿马
65:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
洋洋大观
蔚为大观
汗牛充栋
包罗万象
66:“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
义正言辞,振聋发聩
铿锵有力,掷地有声
抑扬顿挫,铿锵有力
掷地有声,气壮山河
67:定义:①直接观察:指凭借人们的感官直接对研究对象进行观察。②间接观察:指借助仪器设备对研究对象进行观察。③定性观察:指对研究对象进行性质和特征方面的观察。典型例证:(1)天文学家对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察。(2)人们首先辨别了赤橙黄绿青蓝紫各种颜色,其后认识各颜色是由于各种物体所吸收的光的波长不同所引起的。(3)有人长期对蜜蜂进行观察,亲眼看到蜜蜂有神奇的触角和善于舞蹈的多条腿,由此,引发出观察蚂蚁、蜗牛、蜘蛛和蜻蜓等动物的兴趣。上述典型与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0
1
2
3
68:随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。
单项选择题
计划
谋划
策划
规划
69:做作:表情
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
70:经济特区∶珠海
单项选择题
南沙群岛∶黄岩岛
乐器:陶笛
海军∶航空母舰
飞禽∶蝙蝠
71:有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
单项选择题
莫以善小而不为
善有善报,恶有恶报
做人原则应一以贯之
普度众生是哲学家的使命
72:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物、植物与人类
73:正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
单项选择题
积极性的充分调动
集体智慧的充分发挥
对客观规律的正确反映
对各种保守思想的彻底克服
74:事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以( )为主的原则。
单项选择题
业内调剂
在人才流动服务中心进行托管
内部消化
通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置
75:在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①无效②制定③隐含
①缺失②改写③标志
①荒谬②研究③意味
①错误②修订③预示
76:从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。
单项选择题
家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材
想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位
若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位
若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位
77:蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:
单项选择题
HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染
78:()是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。
单项选择题
NGO组织
民办非企业单位
俱乐部组织
基金会
79:父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
塑造
建立
发展
养育
80:为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。
单项选择题
效率低下,领导之过
团队意识亟待增强
员工培训,岂容忽视
做领导易,做“教练”难
81:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。
绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。
词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。
散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。
82:在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的
应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配
劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的
按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的
83:外交官∶大学生
单项选择题
食物∶庄稼
大炮∶玩具
大雁塔∶琉璃瓦
蔬菜∶绿色植物
84:人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
单项选择题
有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋
85:随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
单项选择题
民事诉讼中调查取证的主要途径
民事诉讼调查取证需求增大的原因
当事人取证意识与取证能力之间的差距
搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
86:随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:
单项选择题
人们的想法增多导致人们随时随地获取信息
人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了
人们的大脑有办法避开痛苦的事情
如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦
87:()对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于()
单项选择题
大公无私,德高望重
见义勇为,损人利己
壮志凌云,贪生怕死
斤斤计较,舍己为人
88:从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()
单项选择题
组织计划控制协调
计划组织协调控制
计划协调组织控制
组织协调计划控制
89:未来深海水下线缆的外皮是由玻璃制成的,而不是特殊的钢材或铝合金。因为金属具有颗粒状的微观结构,在深海压力之下,粒子交界处的金属外皮容易断裂。而玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体。由此可以推出()
单项选择题
一切所谓的固体,几乎都可以被视为缓慢流动的液体
玻璃比起钢材或铝合金,更适合做建筑材料
液体没有颗粒状的微观结构
在将来的深海操作中,玻璃将取代金属,发挥更大的作用
90:《光明日报》北京3月22日电(光明网记者钟蕾蕾)在3月22日第22届世界水日, 为促进水资源的开发,利用,保护和管理,增强社会公众节水意识,由中国妇女发展基金会,光明网共同主办的“母亲水窖?我与水的故事”摄影及中小学生绘画作品征集活动正式启动。参赛摄影作品可通过“母亲水窖?我与水的故事”活动官方网站(http://mqsj.gmw.cn/)投递,绘画作品可寄至中国妇女发展基金会“母亲水窖” 办公室。本次活动历时半年,将于今年8月评选出获奖的摄影及绘画作品。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是
单项选择题
征集“我与水的故亊”摄影作品
妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”绘画作品
“我与水的故事”的征文已展开
妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”
91:搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
单项选择题
访问量越大排在越前面
链接质量越高排在越前面
和其他网页关系越密切排在越前面
越重要排在越前面
92:内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:()
单项选择题
生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧;
小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分;
小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法;
儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语
93:物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。
单项选择题
租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元
小区门卫室的水电费80元
小区居民每月的上网费100元
业主起诉物业公司承担的律师费1000元
94:大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则( )。 填入括号内最恰当的是( )
单项选择题
退化
消褪
蜕化
消蜕
95:()对于领航相当于规则对于()
单项选择题
航班∶选手
航标∶犯规
导航∶比赛
航线∶裁判
96:从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
1—2—3—5—4
1—3—2—4—5
97:网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()
单项选择题
应当避免在网上应聘工作
对网上招聘信息的真实性要持警惕态度
网上的招聘广告都是不可信的
国家应当加强对商业性网站的控制
98:向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们( )。
单项选择题
不应该随便向别人提出重大的请求
当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果
请求别人的帮助时,要把握适当的时机
当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的
99:一位管理者让几位员工从皱纹纸带上各裁下一段30厘米的纸带,只能用目测,不能用量具测量。然后,又要求每一位听讲者裁150厘米和600厘米长的纸带各一段。大家裁完后,这位管理者掏出卷尺,仔细地测量一条条纸带并公布结果:30厘米一组,平均误差不到6%;150厘米一组,平均误差上升到11%;600厘米一组,平均误差高达19%,个别的相差100多厘米。由此推出的是()
单项选择题
目标越小、越集中,越容易接近目标
目标越大、越宽泛,越不容易偏离目标
目标大小适中,最容易接近既定目标
目标大小与接近目标的程度无关
100:生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
单项选择题
自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



