访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

南开2023年事业编招聘考试试题及答案解析【最全版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-08-18 21:20:00
1:工资:作为劳动报酬而付给劳动者的货币或实物。根据以上定义,下列哪个不属于工资?()
单项选择题
某农民工给老孙家搬了两车杂物,老孙给他50元钱
大学生小张在“麦当劳”打工,老板按每小时10元的标准付他报酬
某国有企业改革后,企业按每月200元的标准给待岗职工发生活补贴
由于这个月保姆帮家里做了额外的工作,主人给她买了一套衣服作为报酬

2:①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①③⑤④②⑥
③①⑤②⑥④
①③⑤②⑥④
③①⑤④②⑥

3:甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
单项选择题
甲、乙、丙、丁
乙、丙、甲、丁
乙、甲、丙、丁
甲、乙、丁、丙

4:血管是人的生命之河,堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及生命,若河流阻塞,则循环受阻,______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
后患无穷
遗恨无穷
危在旦夕
身心交瘁

5:运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()
单项选择题
基因工程
细胞工程
酶工程
发酵工程

6:(1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果
单项选择题
1—2—3—5—4
5—2—1—4—3
2—5—1—3—4
1—2—5—3—4

7:《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的 ,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓 ,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
批判 滴水不漏
贡献 气势磅礴
审视 一针见血
构建 高屋建瓴

8:某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。
单项选择题
蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力
美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲
蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题
缺乏食物是工蜂消失的主要原因。

9:中国不再仅仅是美国的外交政策议题。几十年来,美国一直把中国视为外交和安全问题,寻求使其积极参与经济、政治及其他多边机制当中。但如今,中国正成为全球制造业中心,美国要在高度竞争的世界上立足,就必须认真进行各种国内改革。中国与美国国内的根本性变革纠缠在一起,因此对华盛顿来说,中国的挑战演变为影响更深远、更难以驾驭的某种力量。中国的成功发展本身,加大了美国以冷静客观的方式看待国内问题的难度。 关于这段话,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
对华盛顿来说,中国的崛起演变为了难以控制的主导力量
中国的改革与美国休戚相关,中国成功发展的事实,使美国难以冷静客观的审视本国问题
几十年来,美国一直把中国视为外交和安全问题,寻求使其积极参与以经济、政治及其他多边机制当中
美国要在激烈的国际竞争中立于不败,国内改革势在必行

10:优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。
单项选择题
朝气蓬勃完成
兢兢业业工作
脚踏实地改进
言听计从创新

11:一个人,一个家庭,一个国家,具备了节俭的美德,具有艰苦奋斗的精神,那么,无论环境多么________,生活多么 ________,道路多么 ________,都会顽强生存,一步步走出困境,最终走向强盛。 句中画线部分填词最恰当的一项是:
单项选择题
恶劣,艰难,曲折
艰难,恶劣,曲折
恶劣,曲折,艰难
曲折,艰难,恶劣

12:流水作业:指工人按照作业流程、顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产边疆而又不中断地进行。根据以上定义,下列选项属于流水作业的是()。
单项选择题
制鞋车间10人,每人负责一道工序,最后生产出成品
语文高考改卷,15位教师同时负责一道题型的批改
儿子晚上先做语文作业,接着做数学作业,最后做英语作业
购买原材料——加工生产——成品——销售

13:近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影像馆大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。这段文字旨在说明( )
单项选择题
应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导
传统汉语的地位岌岌可危
网络语言的诗意和韵味远不如传统语言
网络语言对传统汉语形成了一定的冲击

14:在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。
单项选择题
中山
蔡和森
李大钊
毛泽东

15:把感觉、经验当成第一性的观点是()。
单项选择题
唯物主义
主观唯心主义
唯物主义经验论
客观唯心主义

16:有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
单项选择题
统计表明行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路的使用效率。
限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。
时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。
虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。

17:张三问李四:“你是否不承认那笔钱是你拿的?”这句话有一个隐含的前提是()
单项选择题
李四从没拿那笔钱
那笔钱是李四拿的
李四应该承认那笔钱是他拿的
那笔钱不是李四拿的

18:光脑,人们也许还陌生,但制造光脑的尝试,科技界早在20世纪50年代就开始了,直至80年代中后期,才可以说有了决定性的突破。20世纪90年代中期,世界上第一台光脑由欧共体的英国、法国、比利时、德国、意大利等国的70多名科学家研制成功,其运算速度比电脑快1000倍。科学家们预计,光脑的进一步研制将成为21世纪的高科技课题之一。21世纪将是光脑时代。 下面对文段所做的解说,不正确的一项是( )。
单项选择题
人们觉得陌生的光脑,早在20世纪50年代就开始研究了
20世纪80年代中后期,科技界研究光脑取得了重大突破
20世纪90年代中期,由70多个国家的科学家共同研制的第一台光脑,其运算速度比电脑快1000倍
光脑的进一步研制是21世纪的高科技课题,21世纪将是光脑的时代

19:侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是()。
单项选择题
格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了汽泡室的设想
鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯
奥地利的医生奥恩布鲁格,受到凭敲酒桶叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭

20:教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()
单项选择题
男人可以是孩子的父亲
女儿不能算第一个出生的孩子
只有儿子才能继承财产
私生子女不能继承财产

21:下列句子中,有语病的一项是:( )。
单项选择题
篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。
一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。
衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。
人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。

22:公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()
单项选择题
××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案
召开消防安全检查会议的通知
关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示
官某与银行签订的购房贷款按揭合同

23:并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?()
单项选择题
有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争

24:不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:
单项选择题
各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育

25:将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
单项选择题
④⑤②③①
②⑤④①③
②⑤④③①
④②⑤①③

26:贪污犯都是爱财的,人人都是爱财的,所有的贪污犯都是目光短浅的。由此可见()。
单项选择题
人人都是贪污犯
有些爱财的是目光短浅的
目光短浅的都是贪污犯
爱财的都是贪污犯

27:一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?
单项选择题
通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样 
目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起
该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣

28:看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。 这段文字表达的主要是:( )
单项选择题
心灵的归本还原,还淳返朴
人间的真情珍藏在土布中
旧事民风,睹物生情
昔日的浮华如梭穿过

29:()之于计算器相当于()之于相机
单项选择题
公式——程序
运算——摄影
键盘——屏幕
数学——风景

30:某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()
单项选择题
宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞
宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体
自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力
塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一

31:高脂肪、高糖含量的食物有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么,为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。以下哪项如果为真,最能削弱上述建议?()
单项选择题
许多国家已经把未成年人的标准定在16岁以下
烟、酒对人体的危害比高脂肪、高糖食物的危害要大
禁止有害健康的食品的生产,要比禁止有害健康的食品的食用更有效
高脂肪、高糖食品主要危害中年人的健康

32:同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。下列做法中不会带来同类群体影响力的是:
单项选择题
老师在墙报上贴上小红花,表扬那些完成作业好、守纪律的小学生
酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换手巾
某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高出林木价钱10倍的罚款
某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居

33:“三个代表”重要思想创造性地、科学地回答的时代课题是()
单项选择题
怎样立党为分、执政为民
怎样与时俱进、开拓创新
建设什么样的党、怎样建设党
什么是社会主义、怎样建设社会主义

34:秭归正面有一大片铁青色礁石,________耸立江面。
单项选择题
陡然
森然
突然
居然

35:如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
单项选择题
环境生物学研究的主要方法
环境生物学研究的主要内容
污染物的毒害
污染物迁移规律的研究

36:有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办。但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱。假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。 这段话支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
应该为困难群众谋利益
困难群众单靠自身努力常常难以脱困
市场本身不会自动协调社会收入
贫富差距过大势必影响社会协调发展

37:现代社会中对公共事务的探讨已经成为一种常态,与一般的“公共知识分子”和媒体不同,智库对公共事务的参与应基于科学的分析和论证,而非情绪的宣泄和价值判断的争议。智库要尽可能从自己一手得到的材料和客观事实出发进行研究,完成对复杂资料的筛选和判断,建立持之以恒的预测分析系统。作者通过这段文字主要想表达()。
单项选择题
智库是一个参与公共事务管理的专业机构
智库的运作具有相当高规格的要求
智库应该科学客观地参与对公共事务的探讨
智库对公共事务的探讨比一般的“公共知识分子”和媒体更深入

38:根据对2014年全国出版社申报的引进国外图书的选题分析,总计引进选题6737种,其中自然科学类占13.65%,经济类占14.36%。从这段文字可以推出:()
单项选择题
那些虽有学术价值但会有市场风险的国外图书,往往受到国内出版者的冷遇
对外国先进科技书引进的比例明显偏低,人文社会科学引进数量不仅偏大,而且偏重某一类
外国文学古典名著,因为无需买版权,市场一直有稳定的读者群,因而被大量重复出版
自然科学类图书的引进,翻译质量要求比较高、周期比较长,致使翻译出版的比例比较低

39:垄断的形成将促使市场的竞争性()
单项选择题
消失
增强
减弱
无法判断

40:博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是()。
单项选择题
博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”
“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维
博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也
持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

41:对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
单项选择题
长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果

42:老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”——上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光
“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景
上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成
上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光

43:假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()
单项选择题
很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油
在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税
食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

44:人际沟通过程中,既不能偏重某些人,使其他人受到冷落,也不应该只顾自己,想说什么就说什么,爱说什么便说什么。否则,你只是在发表意见,根本不是在进行沟通。这段文字主要阐述了这样一种观点,即人际沟通过程中()。
单项选择题
要善于倾听其他人的意见
要讲求说话的技巧与分寸
必须随时注意他人的感受
应该注重与他人良性互动

45:人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
哲理重要的启示
生活实惠的馈赠
甜蜜滋味的享受
奋进创造的幸福

46:人的素质与学历不同,学历是指一个人在学校的学习经历,而素质是一个人自身的素质训练经历。素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素。因此()
单项选择题
专门聘请失败企业的高层管理人员,看中的就是他们的素质
能够取得高学历的人,也就是普遍具有良好的素质
古今中外的成功人士,其素质无一不高于他们的学历
刚刚走出校门踏入社会的毕业生,大都没有较高素质

47:经济成本流指的是公司将整个业务流程的成本进行一体化,并像管理单一成本的流动那样管理整个业务流程所发生的支出。根据上述定义,下列属于经济成本流的是:
单项选择题
代理商为降低库存压力,对完成既定销售额的零售商给予奖励
某购物网站与一物流公司签约,由其承包所有的网购货运业务
超市允许供货商使用超市货架存货,以降低供货商的仓储成本
某厂商与供应商签约,规定原材料费按一年一付,以提高效率

48:下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
单项选择题
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
1-3-2-5-4
3-1-4-2-5

49:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
单项选择题
4-2-3-5-1
4-3-2-5-1
2-4-3-5-1
2-4-3-1-5

50:根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?(  )  
单项选择题
劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务  
休息权的主体是全体公民  
公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利  
2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****  

51:什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
陈述
自白
反照
透视

52:崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
既定,多半,迫切
现有,自然,现实
当前,也许,棘手
固有,通常,严峻

53:在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
单项选择题
贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲
部领导对他的批评是有充分准备的
和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只
“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”

54:无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )
单项选择题
科技不是幸福的必要条件
科技仅仅是幸福感的影响因素
科技对于幸福感的产生是不可度量的
科技对于幸福感的作用并非总是正向的

55:下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是____。 (1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到领导及同事的________。 (2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我________。
单项选择题
认同,认可
赞同,认识
认可,认同
赞同,认同

56:推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或必然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。 最能准确地体现这段话的本意的是( )。
单项选择题
推理是研究个别与一般关系的科学
演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式
这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在
推理实际上是人类认识自然的主要工具

57:关于刑事诉讼法基本原则,下列哪一表述是正确的?( )
单项选择题
法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受任何机关、社会团体和个人的干涉
每个法院的审判工作独立,上级法院不能直接指示下级法院如何办理具体案件,但是我国检察机关是作为一个整体独立行使检察权,上下级之间是领导关系
人民法院审判案件,除刑事诉讼法另有规定外,一般应当公开进行
外国人在我国进行犯罪活动,除享有外交豁免权外,应当追究刑事责任的,适用我国法律

58: 矛盾的特殊性原理要求在实际工作时( )。  
单项选择题
具体问题具体分析  
坚持两点论,全面地认识问题  
坚持重点论  
既全面又有重点地认识问题  

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。
我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。
台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。
安徽省文物考古研究所对南京西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。

60:在完全竞争的条件下,市场的供求法则是市场处于非均衡状态时,可以依据()适应供求关系的变动,进行自动调节,使市场实现均衡
单项选择题
消费
价格
供给
生产成本

[sdSgwy.com]
1:答案C。题目详解:根据定义可知,C项中的“生活补贴”不属于“劳动报酬”的范畴,故不属于工资。因此,本题答案为C选项。
解析
2:答案B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)
解析
3:答案C。题目详解:<暂无>
解析
4:答案C。题目详解:本题考查了成语的适用范围。后患无穷:以后的祸害没有个完。含贬义。指目前尚没发生;而以后必会产生的祸患。遗恨无穷:指留下了很大的遗憾。危在旦夕:用于形容人的生命危险或形势的危急就在眼前。身心交病:身体和精神都很困乏。形容人疲惫的样子。BD都与人的心理方面相关联,而原题只涉及“生命”问题,故BD可排除。A可以包含C,但A较笼统,而C更具体准确,且C与前句的“危及生命”相对应。
解析
5:答案B
解析
6:答案D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
解析
7:答案本题可从第二空得出正确答案。“滴水不漏”形容说话、办事非常细致、周密。无懈可击:“气势磅礴”形容气势雄伟壮大。这两个词语都不能用来形容“论述”,由此排除A、B。“一针见血”比喻话语、文章简洁而能说中问题的实质;“高屋建瓴”形容居高临下,不可阻挡的形势。从词义来看,“高屋建瓴”更能与后面的“卓见迭出,有别于十几年来出版的同类著述”形成呼应。故本题答案为D。
解析
8:答案D。题目详解:“缺乏食物是工蜂消失的主要原因”这个选项在文中并没有体现出来,文段中只是描述某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,并没有描述消失或者死亡的原因,所以答案D错误。
解析
9:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的加重程度,原文中是“因此对华盛顿来说,中国的挑战演变为影响更深远、更难以驾驭的某种力量。”并非选项中的“主导力量”。而“中国的成功发展本身,加大了美国以冷静客观的方式看待国内问题的难度。”这说明B项是正确的。“几十年来,美国一直把中国视为外交和安全问题,寻求使其积极参与经济、政治及其他多边机制当中。”与C项相吻合。“美国要在高度竞争的世界上立足,就必须认真进行各种国内改革。”因此,D项也是正确的。所以,本题选择A答案。
解析
10:答案【答案】D。题目详解:题干中的关联词“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”。所以本题选D。
解析
11:答案A。题目详解:“环境”“生活”“道路”应分别用 “恶劣”“艰难”“曲折”形容。所以正确答案为A。
解析
12:答案A。题目详解:B项15位教师同时负责一道题,不属于“顺序作用于劳动对象”,排除。C项并不是工作劳动,而是学生完成不同学科的作业,排除。D项属于生产工艺的全过程,而非“某阶段”的过程,排除。所以答案为A项。
解析
13:答案A。题目详解: “如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。”说明应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导。
解析
14:答案C。
解析
15:答案B。解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。
解析
16:答案A。题目详解:本题属于削弱论证题,论点为“为了迅速提高高速公路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里”,A项说明提高时速限制后,事故发生率增加反而影响高速公路使用效率,直接削弱了结论。B项由于不知道司机的技术水平,因此不能确定是否能够削弱题干论点。C、D两项与题干论点无关。
解析
17:答案B。题目详解:根据题目中的问题很容易推断也来,张三是假定李四拿了那笔钱而问这个问题的。
解析
18:答案C。题目详解:<暂无>
解析
19:答案D。题目详解:D项为通过观察本领城内某种现象而受到启发做出重大发现的,不符合定义要求。前三项都是通过利用其他领域的方法来解决自己研究领域的问题,符合定义要求。
解析
20:答案C。题目详解:<暂无>
解析
21:答案A。题目详解:“受……欢迎”是常用的表被动的结构,“所”字赘余,应删去。故A为正确答案。
解析
22:答案D。题目详解:D项签订购房贷款按揭合同的主体不属于国家机构。
解析
23:答案B。题目详解:本题属于模态推理。并非(任何战争都必然导致自然灾害)等同于括号内命题的矛盾命题,即有的战争可能不导致自然灾害。(不可能有不阻碍战争的自然灾害)是(可能有不阻碍战争的自然灾害)的矛盾命题,即任何自然灾害都阻碍战争。所以选择B选项。
解析
24:答案【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。
解析
25:答案D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。
解析
26:答案B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。贪污犯罪是爱财的→有些爱财的是贪污犯,而贪污犯都目光短浅,所以有些爱财的是目光短浅的。因此,本题答案为B选项。
解析
27:答案D
解析
28:答案【答案】C。题目详解:这段文字主要讲述了由看到旧纺线车及旧织布机引发的一系列感想。第一句是中心句,由眼中所见,引发脑中所想。后三句具体描写了想的内容——家织土布的来历及其中蕴含的感情。A项引申过度,不是文段主要表达的内容。B项只是文段最后一句表达的内容,不够全面,排除。D项属凭空臆测,文中不曾表露,排除。本题的正确答案为C。
解析
29:答案用计算器进行运算;用相机进行摄影。
解析
30:答案C。题目详解:加强型题目。题干推断可概括为:若中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,则发生中子塌陷。选项A忽视3.22倍太阳的质量这一临界点,与题干无明显关联;选项B为干扰项,无端引入密度概念,宜排除;C项为加强项,不但紧扣3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力这一临界点,并且自然界中没有任何物质能支撑即是表达塌陷之意,故加强程度较强;选项D为无关项,与题干推断无直接关联。故选C。
解析
31:答案D。题目详解:A、B、C选项均属于无关选项。D为“没必要明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品”增加了一个论据。
解析
32:答案C。题目详解:同类群体影响力的要件是:1、人们对他人(尤其是类似群体)的行为2、总会做出某种反应。C只针对偷盗者,不符合同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。
解析
33:答案C
解析
34:答案【解析】B。森然的含义更加广泛,表达的感情更丰富。
解析
35:答案B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。
解析
36:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。”这是文段的中心句。从此句话,可知对困难群体的帮助是有必要的。B、C项是文段中的原话。也是片面的。D项是概括不全,缺少了条件“假如困难群体陷于无助,”所以,本题选择A答案。
解析
37:答案C。题目详解:这是一道意图判断题。全文两句话,第一句说了智库是什么,第二句说智库要怎么样,因此明显第二句是重点,所以选C。
解析
38:答案D。题目详解:D选项针对自然科学所占有的比例得出这类图书翻译要求高,局功的周期长的原因。而A、B、C无从推出,题干并没有涉及到:“学术价值高市场风险高”、“先进科技类书籍”和“外国文学古典名著”。
解析
39:答案C
解析
40:答案B。题目详解:博弈思维与积极进取的人生态度相一致。其出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”。待博弈思维的人既不怨天尤人,不自暴自弃,同时也不忘乎所以。“塞翁失马,焉知非福”不是反映这种思维的,所以选B。
解析
41:答案C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。
解析
42:答案【答案】B。题目详解:精简压缩整个文段可知,“老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,”的“平改坡”的表现,破折号之后是对“平改坡”的解释说明,因此主体是“平改坡”已成为都市新的风景。对应B项
解析
43:答案B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。
解析
44:答案通读文段,文段论述的是人际沟通——不应偏重某些人,让其他人受到冷落,也不应只顾自己。四个选项中只有D项契合文意,A、C片面。B项文段没有提到。故正确答案为D。
解析
45:答案【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。
解析
46:答案A。题目详解:从“素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素”可知A正确。
解析
47:答案B。题目详解:该定义的客体,即对象是“整个业务流程”的成本进行一体化,只有B选项涉及到整个业务流程。因此,本题答案选择B选项。
解析
48:答案C。题目详解:(由于)资料失真—(导致)经济损失—(进行)经济普查—数据得到更新—(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。
解析
49:答案B。题目详解:防汛动员大会在汛期来临前召开,而汛期过后安然无恙是事情的结果,据此A、B项符合题意,出工几十万人次,然后能完成加强黄河大坝的工作,所以③在②之前。所以B项正确。
解析
50:答案【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。  
解析
51:答案C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。
解析
52:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。
解析
53:答案【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D
解析
54:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过文字结合选项可以知道,A、C、D说的都是比较绝对和片面的,只有B是最符合这段文字的意思的,所以,本题答案为B选项。
解析
55:答案C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。认可:承认,许可。赞同,赞赏,同意。认同:心理学名词。指与模仿他人或团体之态度行为,使其成为个人人格一个部分的心理历程。认识:确定某物,知晓,头脑对客观世界的反映感性认识。(1) 中的“他”凭借自己的努力,让领导和同事从心理上承认了他,接纳了他,所以要选择“认可”。, (2)中说的是在文化差异下的一种心理状态,应该选择“认同”。本题正确答案是C。
解析
56:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字属于先总后分形式,共分三层意思,后两层意思就演绎推理和归纳推理分别作概括,以说明两者的区别,四个选项中只有C项最符合要求。所以,本题答案为C选项。
解析
57:答案B。解析:本题考查了刑事诉讼的基本原则。根据《刑事诉讼法》第5条,A项应为“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。根据《刑事诉讼法》第11条,C项应为“一律公开进行”。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第16条,对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决,D项遗漏“外交特权”。B项的认识是正确的。
解析
58:答案 A
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。题目详解:A项句式杂糅,应改为“根据……经济状况”或者“从……出发”;C项中“办证,登记,申请,采访”语序不当;D项第一句“在……时”是状语,整个句子缺少主语,前半句去掉“在”,排除D。故本题选B
解析
60:答案B
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    南开小学教师招聘2024年考试试题及答案解析【下载版】

  1:由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于(  )
单项选择题
A、正强化
B、负强化
C、奖励
D、惩罚

2:从完整的问题解决过程来看,(  )是首要环节。
单项选择题
A、理解问题
B、提出假设  
C、发现问题
D、检验假设

3:学校教育是万能的。(  )
判断题



4:课程现代化的代表人物是(  )。
多项选择题
A、布鲁纳
B、怀特海
C、瓦根舍因
D、赞科夫
E【查看全文】

  第3篇    南开事业编招聘2023年考试试题及答案解析【word版】

  1:(1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸
单项选择题
3-4-5-2-1
3-1-2-5-4
4-3-5-2-1
4-3-1-2-5

2:出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。这段文字的主旨是:()
单项选择题
【查看全文】

  第4篇    南开事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最全版】

  1:西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?
单项选择题
傣族人喜欢把东西做成方形的
蛇喜欢攀爬圆形的柱子
西双版纳热带雨林中有很多蛇
蛇不能缠绕着方形的柱子爬行

2:“局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。
单项选择题
权责一致
完整统一
精简与效能
职能优先

3:取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机【查看全文】

  第5篇    南开2025年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

  1:根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。
单项选择题
作品创作时
作品完成时
作品发表时
作品出版时

2:公文的特点有()。
单项选择题
公文具有严格的时效性
公文具有典型的执行性
公文具有严密的科学性
公文具有广泛的社会性 

3:人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于()。
单项选择题
人民群众是人口的大多数
人民群众是社会生产力的体现者
人民群众具有先进思想
人民群众通晓历史发展规律

4:他给【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网