访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 赣州
  • 寻乌
  • 石城
  • 兴国
  • 会昌
  • 宁都
  • 于都
  • 龙南
  • 定南
  • 全南
  • 章贡
  • 赣县
  • 信丰
  • 大余
  • 上犹
  • 崇义
  • 安远
  • 大余事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最新word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-08-16 10:05:00
    1:候方域:《桃花扇》()
    单项选择题
    蒲松龄:《聊斋志异》
    石头记:《红楼梦》
    崔莺莺:《西厢记》
    秦始皇:《后汉书》

    2:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括()。
    单项选择题
    企业需求、家庭需求和政府需求
    居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
    劳动力需求、要素需求和科技需求
    工资、利润和折旧

    3:收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。
    单项选择题
    收入差距的加大必然带来矛盾的激化
    经济交往过程中必然出现剥削的现象
    经济纠纷常常是由于账目不清引起的
    劳动收入问题是社会稳定的决定因素

    4:得陇望蜀∶狼子野心
    单项选择题
    沐猴而冠∶狐假虎威
    指桑骂槐∶趾高气扬
    坐井观天∶鼠目寸光
    投桃报李∶指雁为羹

    5:互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。
    单项选择题
    成为政府与民众对话的有效方式
    成为公民参与政治问题的新途径
    是现代生活不可或缺的舆论工具
    是对党和政府执政能力的新考验

    6:研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。
    单项选择题
    大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像
    具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强
    大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用
    有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处

    7:盛世兴收藏。随着物质生活的改善,人们精神要求更加丰富,神州大地兴起了收藏热。然而,由于过多地掺入功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动请专家为民间收藏者鉴别藏品。扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万,数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。从这段文字可以推出:()
    单项选择题
    收藏需要具备专业知识
    收藏需要加以正确引导
    收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才
    “鉴宝”活动有利于净化收藏市场

    8:①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被刮倒⑤道路阻塞
    单项选择题
    1-4-2-3-5
    4-3-1-5-2
    5-2-3-1-4
    1-3-4-5-2

    9:投资:股票()
    单项选择题
    房地产:中介
    银行:利润
    上市公司:证券公司
    资产:负债

    10:在下列各项中,属于现场控制的是( )。
    单项选择题
    指导
    计划
    预算
    财务报告分析

    11:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:
    单项选择题
    当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏亊,都会被认为做坏亊
    当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话
    当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品
    当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息

    12:阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。
    单项选择题
    《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点
    《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎
    广大读者对《新华文摘》的一往深情
    比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围

    13:油价跟人们对未来供求情况的预计有关。产油国根据未来的供求情况来决定是现在出售石油,还是把它留在地下以后再卖。当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。有人认为这一预计是错误的如果石油供应不变,人们会因为高油价而降低需求。 这段文字中“这一预计”指的是:( )
    单项选择题
    产油国将抬高油价
    能源消费量将呈下降趋势
    未来对石油的需求量会增大
    产油国会减少石油的开采量

    14:①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
    单项选择题
    ⑤②①④③⑥
    ⑤②④③⑥①
    ②④⑤⑥①③
    ②③④⑥⑤①

    15:下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。
    单项选择题
    ④①③⑥②⑤
    ⑥⑤②④①③
    ④③①⑥⑤②
    ④③①②⑥⑤

    16:法的适用是指国家司法机关根据法定的职权和法定的程序,具体应用法律处理案件的专门活动,根据上述定义,下列行为属于法的适用的是()
    单项选择题
    海关工作人员认为张某有走私嫌疑而对其进行查办
    检查机关根据群众举报对王某的受贿行为进行侦查
    李某根据国家有关法律规定,在某售楼部签订房屋买卖合同
    公安局长召开并于提高干警办案质量的工作会议

    17:操作:手册()
    单项选择题
    指挥:乐谱
    老师:黑板
    诗人:诗歌
    作家:书稿

    18:任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到衷心喜悦,而当他看到那种对工业、对一般历史发展立即产生革命性影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。 最能准确复述这段话意思的是( )。
    单项选择题
    马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现兴趣浓厚
    马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷喜悦
    马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响
    马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感

    19:乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,________地挤在一起。 在横线处填入词语,最恰当的是( ) 。
    单项选择题
    密密匝匝
    热热闹闹
    林林总总
    郁郁葱葱

    20:宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶。这项即将刊登在《基因和发展》杂志上的发现意味着研究人员对于理解癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。从这段文字中可以推出的是( )。
    单项选择题
    发现了一种被称作pim-2的关键酶
    这项发现即将刊登在《基因和发育》杂志上
    在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高
    pim-2对癌细胞的存活起着关键的作用

    21:()对于凯撒相对于印度对于()
    单项选择题
    希腊伯???利克里
    罗马???阿育王
    埃及???埃阿斯
    巴比伦???屋大维

    22:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。 ①国家机关里办事手续非常( )。 ②这次的领导班子改组没有经过认真讨论就做了决定,实在太( )了。
    单项选择题
    烦琐草率
    繁琐轻易
    琐碎轻易
    细碎草率

    23:丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。 这段文字接下来最有可能讲( )
    单项选择题
    文化视野中的丑
    丑在美学中的定位
    不同时期丑的共同点
    丑在美学体系中的转换

    24:几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( )
    单项选择题
    我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费
    1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系
    森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用
    保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护

    25:他耐心地听取了同志们的________批评,终于接受了大家的建议。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    严肃
    严正
    严格
    严重

    26:社会心理:人们对社会现象的普遍感受和理解,是对社会生活的初级的多含直觉成分的反映,是社会意识的一种形式。表现于人们普遍的生活情绪、态度、言论和习惯之中。根据上述定义,下列属于社会心理的是:()
    单项选择题
    一阶段的宣传工作结束后,人们普遍意识到只有人人遵纪守法,才能保证社会和谐稳定
    在许多欧美人眼中,中国还是清朝时的样子
    听了几个在行政机关工作的朋友的倾诉,王某感觉到在政府部门工作简直太不自由了
    看到有孕妇上车,公交车上有五六个青年同时站起来让座

    27:[福建春季行测真题]时代要求教师教育学生不是灌输知识,而是培养能力。教育质量的关键措施是指尽快把目前的应试教育转变为素质教育。以下各项都可能是上述论述所假设的,除了()
    单项选择题
    能力强的学生必须建立在掌握较多知识的基础上
    建立社会主义市场经济体制应培养能适应新时代要求的学生
    素质教育的重点是灌输知识
    目前我国中小学教育的弊端在于以应试为指挥棒

    28:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
    单项选择题
    5—3—2—1—4
    4—3—2—5—1
    5—2—3—1—4
    1—3—2—4—5

    29:制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面,它是交易的结果。制度确立之后便形成相对稳定的利益格局。从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。从这段文字可以推出()。
    单项选择题
    制度形成后便不再会发生变化
    制度变迁是自发的
    制度的变迁是渐进的过程
    随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结”

    30:随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。
    单项选择题
    政府应该介入社会养老保险
    养老保险似乎应由市场提供
    政府不应该介入社会养老保险
    养老保险似乎不应由市场提供

    31:在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行( )。
    单项选择题
    业务领导制
    首长负责制
    委员负责制
    双重领导制

    32:我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。”
    单项选择题
    二级复议
    一级复议
    多级复议
    层级复议

    33:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
    单项选择题
    禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
    禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
    禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
    禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

    34:思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。 对这段文字,表述正确的一项是( )。
    单项选择题
    思想家都有局限性
    思想家都是个人主义者
    思想家只能传达自己的思想
    思想家对世界不会产生影响

    35:有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。
    单项选择题
    即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
    学好语文是学好数学的必备条件
    数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
    赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

    36:在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为(  )。  
    单项选择题
    声音在玻璃中不能传播     
    电话间内声音传播的介质——空气太少了  
    电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了  
    电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

    37:中国:杭州()
    单项选择题
    美国:匹兹堡
    法国:法兰克福
    英国:瓦伦西亚
    阿联酋:沙特

    38:下面有语病的句子是()。
    单项选择题
    老师和同学们的帮助,使我很快有了进步
    南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿
    校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题
    我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化

    39:我国清代伟大的现实主义作家是( )。
    单项选择题
    侯方域
    蒲松龄
    曹雪芹
    顾炎武

    40:排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是()
    单项选择题
    上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见
    景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗
    既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好
    这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败

    41:对上面四句话进行排序正确的是:( )
    单项选择题
    ①②③④
    ③②④①
    ④③②①
    ③④②①

    42:杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
    单项选择题
    0
    0
    0
    0

    43:七名候选人中有女性三人:张丽、孙美和朱萍,男性四人:赵海、王波、李田和胡庆。现要从这七名候选人中选出三人组成某委员会,且符合以下规则:孙美和王波不能同时入选,胡庆不能与女性候选人同时入选。问如果赵海和李田不入选,那么该委员会的组成有几种可能()?
    单项选择题
    一种
    两种
    三种
    四种

    44:从对劳动力的需求看,72%的用人需求单位对求职者的性别有明确要求。与上季度和去年同期相比,男性劳动力的需求分别下降了0.3个百分点和0.2个百分点,女性劳动力的需求分别下降了1.1个百分点和1.9个百分点。这段文字直接支持下面哪一结论?()
    单项选择题
    男性比女性更容易找工作
    女性比以前受到更多歧视
    目前劳动力需求是相对收缩状态
    目前劳动力市场已接近饱和状态

    45:[a]恰当的措辞是( )。
    单项选择题
    如履薄冰
    身当矢石
    首当其冲
    祸从天降

    46:大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则( )。 填入括号内最恰当的是( )
    单项选择题
    退化
    消褪
    蜕化
    消蜕

    47:下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。
    单项选择题
    行政监察部门
    公安部门
    检察院
    人民法院

    48:我国经济体制改革的目标是________社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。
    单项选择题
    设立
    建设
    建立
    建成

    49:一个完整的认识过程是()。
    单项选择题
    实践—认识—实践
    概念—判断—推理
    实践—认识—实践—认识
    感觉—知觉—表象

    50:(1)秦时明月汉时关(2)唯向深宫望秋月(3)海上明月共潮生(4)受降城下月如霜(5)夜呤应觉月光寒
    单项选择题
    3-2-1-5-4
    1-3-4-2-5
    3-1-4-2-5
    1-5-2-3-4

    51:网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。 作者通过这段文字意在强调( )。
    单项选择题
    网络影评兴起并蓬勃发展的趋势
    网络影评兴起并蓬勃发展的条件
    网络影评兴起并蓬勃发展的前景
    网络影评兴起并蓬勃发展的原因

    52:工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    一败涂地
    功亏一篑
    一蹶不振
    无功而返

    53:李香君∶桃花扇
    单项选择题
    蒲松龄∶《聊斋志异》
    石头记∶《红楼梦》
    秦始皇∶《后汉书》
    杨玉环∶《长生殿》

    54:下列属于事业单位的是(  )
    单项选择题
    财政局
    社科院
    县法院
    民政局

    55:“三个代表”重要思想创造性地、科学地回答的时代课题是()
    单项选择题
    怎样立党为分、执政为民
    怎样与时俱进、开拓创新
    建设什么样的党、怎样建设党
    什么是社会主义、怎样建设社会主义

    56:行政案件的审判权由( )独立行使。  
    单项选择题
    人民法院  
    审判员  
    合议庭  
    审判委员会

    57:文物价值观具有相对的稳定性和持久性,但也会随着社会环境,个人人生观,世界观的改变而发生变化。由于社会地位,文化差异,利益关系等原因,使得人们的文物价值观在不同的时间,地点,场合都会表现出很大的不同。政府的文物价值观可能取决于决策人员,文物工作者的文物价值观,通常会表现出相对的先进性,积极性和稳定性,一般民众的文物价值观则依赖于国家政策,社会舆论导向,个人文化素质等因素。 这段文字主要谈论的是( )。
    单项选择题
    文物价值观变迁的原因
    不同文物价值观的优缺点
    文物价值观差异性的表现形式
    文物价值观存在差异的原因

    58:社会主义市场经济体制的基础是()
    单项选择题
    以间接手段为主的完善的宏观调控体系

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。
    单项选择题
    圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性
    人工饲养的大熊猫已不能自然交配
    大熊猫已成功实施跨地“基因交流”
    能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一

    60:“真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是( )。
    单项选择题
    唯心主义观点
    辩证唯物主义观点
    一切唯物主义共有的主张
    诡辩论的观点

    [sdsgwY.com]
    1:答案C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。
    解析
    2:答案B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
    解析
    3:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    4:答案C。题目详解:得陇望蜀指已经取得陇右,还想攻取西蜀,比喻贪得无厌。狼子野心指比喻凶暴的人居心狠毒,习性难改,题干两个词之间词义不同,但是从词的倾向性来讲,都是贬义词,但是,都是贬义词的选项不止一个,成语的类比推理,从词义、词性上分析,找不到解题思路,可以从词的结构上分析,得陇和望蜀都是动宾结构,并且两者之间是并列结构,狼子和野心都是名词,并且两者之间是并列关系,C项坐井观天,坐井和观天都是动宾结构,并且前后是并列关系,鼠目和寸光都是名词,前后并列,逻辑关系符合;因此,本题答案为C选项。
    解析
    5:答案A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。
    解析
    6:答案C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。
    解析
    7:答案B。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥]此题信息量较大,关键是找准中心句,第一句话是概括性的,而第二句则是具体的事例,因此第一句是中心句,即题干的论点。弄清题干的论证结构是解题的关键。[解析]此题前提“收藏盛兴,但缺文化底蕴,多功利色彩”,论据则是“民间藏品,耗资甚重,但珍品无几”。说明民间收藏应提高收藏者的文化品位以及对真伪的鉴别能力,确保收藏水准。所以,由因果关系得知应该是对民间收藏加以正确引导,选B。A项是对第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明论点,而论点与是否“具备专业知识”无关;C、D两项都超出了题干信息的范围。因此,选B。
    解析
    8:答案D。题目详解:材料中①③应该在④的前面,所以排除A、B,⑤一定在④的前面,所以排除C。整个事件为:由于气温下降,刮起了飓风,把树木刮倒,把道路阻塞,因此,就要据开木头,以疏通道路。因此本题答案为D。
    解析
    9:答案D。题目详解:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。选项C中并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。
    解析
    10:答案A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。
    解析
    11:答案B。题目详解:主体为政府,政府不受欢迎,政策无论好坏都会得罪人民。主体不一致排出C、D;A错在突发事件与题干不相符。所以选择B。
    解析
    12:答案B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。
    解析
    13:答案【答案】A。题目详解:本段文字的“这一预计”指代的是“当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。”所以“产油国必将抬高油价”才是“这一预计”指代的主体,故选A。
    解析
    14:答案B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。,
    解析
    15:答案【答案】C。题目详解:这是一道语句排序题,考查的是话题连贯,分—总的行文脉络。此题此题的解答顺序为2—3—1。根据问法判断出题型后,观察四个选项,④为首句在选项中出现了3次,首先验证④为首句的可能——提出概念,可以作为句首;又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,至此可以大胆排除B项。句⑥提出变异现象,句⑤为变异的例子,句②为得出的结论,根据行文脉络的规律,结论性的句子一般放在才俩偶的末尾,所以,上述三个句子的顺序为⑥⑤②,故此排除A,D两项。综上所述,选项C为本题的正确答案。
    解析
    16:答案B。题目详解:根据定义,法的适用的主体是国家司法机关。A项海关工作人员、C项李某、D项公安局,都不是国家司法机关,故不符合定义;B项检察机关是国家司法机关,符合定义;故答案选B。
    解析
    17:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是属+种差的关系,操作手册是一种用来引导操作的手册。第二步:逐一判断其他选项只有A与之逻辑关系一致,指挥乐谱是一种用来引导指挥的乐谱。是答案。B项为对应关系,老师在黑板上写字;C项诗人和诗歌、D项作家和书稿,都是作者与作品的对应关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为A。
    解析
    18:答案A。题目详解:从文中可以看出,马克思对任何一门理论科学中的每一个新发现都感到喜悦,而当这个发现对工业、对一般历史发展产生革命影响时,"他的喜悦就非同寻常了"。故选A。
    解析
    19:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。密密匝匝:形容很稠密的样子。林林总总:形容品种繁多。郁郁葱葱:形容草木苍翠茂盛。“密密匝匝”形容很稠密的样子,形容发芽的菜籽很多。“林林总总”形容品种繁多。“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,而这里菜籽才刚发芽,显然不合适。本题最大的干扰项是“热热闹闹”。“热热闹闹”是摹情类叠词,它运用了拟人手法,充满感性色彩,但在此题中却不如“密密匝匝”恰当,因为题中有一个“挤”字。“挤”字体现的是菜芽的稠密,故这里最需要填的是一个形容疏密的摹形类叠词。“热热闹闹”虽然感情色彩丰富,但却没能体现出菜芽密集的特点。相反,“密密匝匝”作为形容疏密的摹形类叠词,很好地体现了这一点,与后面“挤”字相呼应,最契合句意。故选A。
    解析
    20:答案D。题目详解:文段行文脉络为总——分结构。首句即提出核心观点,即“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”,后文对这一观点做了进一步的解释说明。可见作者意在强调的是这种称作pim-2的关键酶对癌细胞的存活起到关键的作用,D项是对文段核心观点的同义替换。因此,本题答案为D选项
    解析
    21:答案B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。
    解析
    22:答案【答案】A。题目详解:本题答案为A。本题考察词语的理解与应用。烦琐形容程序杂乱,说话啰嗦;繁琐形容繁杂琐碎;琐碎指零碎细小;细碎细小而零碎;草率指马虎,不细致,粗略;轻易指毫不费力,轻而易举;轻率指随随便便,言行不慎重,不认真。琐碎和细碎多形容事物细小,而不能表示程序复杂,故可直接排除C项和D项,没有认真讨论就做决定表现的是马虎不细致而非轻而易举,故可排除B项,由此可知A为正确答案。
    解析
    23:答案C。题目详解:文段最后一句,出现了转折词,但在不同之中又有共同的规定,接下来肯定接着这句话展开,阐述丑的共同点,选C。
    解析
    24:答案【答案】D。题目详解:题干中的观点主张,保护森林资源,不使用一次性筷子。而D项说的是要合理使用,D和其他三项相比,不能对题干中批评者的观点提供支持。
    解析
    25:答案【答案】B。题目详解:“严肃”指神情,气氛等使人感到敬畏。或者只指作风,态度等严格认真。“严正”指严肃正当,严肃公正。“严格”指在遵守制度或掌握标准时认真不放松。“严重”指程度深,影响大。C,D显然不合文意。在本句中,用“严肃”的话能够体现批评的认真。用“严正”则能说明大家的批评是中肯,公平的,因而能被“他”所接受。本题选B。
    解析
    26:答案B。题目详解:根据定义,社会心理的主体是“人们”,据此可排除CD,社会心理的内容是初级的多含直觉成分的反映,A不是一种直觉的反映,是经过宣传后的反映,故B合适。
    解析
    27:答案C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]如果C项作为假设,题干所属的措施无法达到时代要求,从而这个措施是无意义的。而ABD三项都可以作为题干论述的前提,因此,选C。
    解析
    28:答案C。题目详解:下夜班回家时听到呼救声,见有歹徒行闪便见义勇为,最后制服歹徒,自己却英勇献身。故选C。
    解析
    29:答案C。题目详解:根据“在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢”可以得出风俗习惯与法律规则变迁缓慢,即制度变迁缓慢,因此A项错误,C项正确。B项属于无关项,题干没有提及制度变迁的推动因素是什么,故排除。题干也没有提到“制度的完善”,也没有涉及制度变迁会不会越来越慢,不能摊出D项。答案为C。
    解析
    30:答案【答案】C。题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。
    解析
    31:答案B
    解析
    32:答案B
    解析
    33:答案B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。
    解析
    34:答案C。题目详解:本题属于细节判断。主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,可知第一句话的含义是思想是个人的,思想家不能去控制、操纵其他人;第二句话的含义是思想家的使命是阐述个人的理解,而不是改造世界。由此可以概括出这段话要表述的是思想家只能传达自己的思想。所以本题选择C答案。
    解析
    35:答案C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C
    解析
    36:答案【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。  
    解析
    37:答案A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。
    解析
    38:答案D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D
    解析
    39:答案C
    解析
    40:答案D。题目详解:成功和失败是矛盾,不能同时为假,C选项的好与不好并不是严格意义上的矛盾,因为评价标准不明确。
    解析
    41:答案D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
    解析
    42:答案C。
    解析
    43:答案B。题目详解:形式推理题。不选赵海和李田,只剩五人,依相关规则,只有两种组成:(1)三名女性;(2)张丽、朱萍和王波。因为肯定有女性候选人入选,因此胡庆不入选;在(2)中,王波入选,所以孙美不入选。故选B。
    解析
    44:答案C。题目详解:根据文段中男性和女性劳动力的需求都下降可知,对应的是需求是相对收缩状态,因此正确答案是C项
    解析
    45:答案【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。
    解析
    46:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。退化:生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。消褪:消退,退色。蜕化:昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。题目中主语是人,指人的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留用退化,所以选择A。
    解析
    47:答案A
    解析
    48:答案【解析】C。建立体制是一个固定搭配,其他说法都不对。
    解析
    49:答案A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践—认识—实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践—认识—实践—认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践—认识—实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。
    解析
    50:答案C。题目详解:(1)是盛唐诗人王昌龄(698-757)的诗句;(2)是中唐诗人白居易(772-846)的诗句;(3)是盛唐前期诗人张若虚(660-720)的诗句;(4)是中唐诗人李益(748-829)的诗句;(5)是晚唐诗人李商隐(813-858)的诗句。根据诗人出生(或死亡)年代由早到晚排列,可知答案为C。
    解析
    51:答案【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。文段阐述了网络影评的特点,并与传统影评相对比,总结出网络影评兴起并蓬勃发展的原因。故正确答案为D选项。
    解析
    52:答案B。题目详解:功亏一篑指事情做到最后一点没能坚持完成,以前的努力全白费了,由于文中“工作已经到了收尾的阶段”可知工作已经到了最后之差一点了,此处选择“功亏一篑”最为合适,故答案选B。
    解析
    53:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。李香君是《桃花扇》的主人公,杨玉环是《长生殿》的主人公,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。
    解析
    54:答案B[解析]财政局和民政局是行政机关,A、D项排除;县法院是审判机关,C项排除,故选B。
    解析
    55:答案C
    解析
    56:答案A[解析]《行政诉讼法》第3条规定:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”故正确答案为A。
    解析
    57:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,ABC三项都是无中生有,A项的“文物价值观变迁”在文中并无提及;B项中的“优缺点”在文中并无提及;C项的“表现形式”在文中并无具体讨论。通读全文,其中首句通过转折词“但”引出文段的主要意思,即文物价值观存在差异。接下来用“由于”引导出文物价值观存在差异的原因,有三个层面:第一层面是政府的文物价值观;第二层面是文物工作者的文物价值观;第三层面是一般民众的文物价值观。综上所述,都是在围绕文物价值观存在差异的原因展开讨论。所以,本题选择D答案。
    解析
    58:答案A
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,根据原文中“圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%”一句可知B项则是说“已不能自然交配”,这表述不符合文意。C项是偷换概念中将未然变成已然。根据原文的表述可知“基因交流”尚在试验过程之中,因此C项的表述过于确定,不符合文意。D项是偷换概念中的偷换数量,根据原文“能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%”可知D项表述错误,事实上能受孕产崽的雌性大熊猫不到四分之一。整个文段在陈述由于圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性,因此将尝试为一雌一雄两只熊猫进行基因交配。所以,本题选择A答案。
    解析
    60:答案B。辩证唯物主义认为,真理具有绝对性和相对性,真理在一定条件下可以转化为谬误。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    大余小学教师招聘2024年考试试题及答案解析【word打印版】

      1:“这次考试失败是因为我的运气不好”,这是把失败归因于(  )。
    单项选择题
    A、内部的可控因素
    B、内部的不可控因素
    C、外部的可控因素
    D、外部的不可控因素

    2:人际排斥的特征表现为(  )。
    多项选择题
    A、行动对抗
    B、认知失调
    C、拉帮结伙
    D、情感冲突
    E、认知协调

    3:提出德育的社会学习模式的学者是(  )。
    单项选择题
    A、科尔伯格
    B、彼得?麦克费尔
    C、班杜拉
    D、皮亚特

    4:新教师有一套完善【查看全文】

      第3篇    大余2023年小学教师招聘考试试题及答案解析【最新word版】

      1:教必有法.但教无定法。(  )
    判断题



    2:课堂学习情境的安排上应考虑(  )。
    单项选择题
    A、班级规模的控制
    B、教学时间分配
    C、教学过程规划
    D、课程表编制

    3:西班牙最早出现的也是最好的一部流浪汉小说是( )。
    单项选择题
    A、《堂吉诃德》
    B、《托梅斯河上的小拉撒路》
    C、《亚历山大之歌》
    D、《阿波罗尼奥斯之歌》

    4:保证班主任工作的科学性、针对性和实效性的前提是(  )。
    单项选择题
    A、指导学【查看全文】

      第4篇    大余事业编招聘2023年考试试题及答案解析【word版】

      1:做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。
    单项选择题
    趾高气扬
    骄傲自满
    妄自尊大
    志大才疏

    2:黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:()
    单项选择题
    丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
    江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻【查看全文】

      第5篇    大余2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【答案完整版】

      1:“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
    单项选择题
    超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
    优先选用公共交通出行,减少驾车次数
    尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
    公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

    2:公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网