访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 南宁
  • 横县
  • 宾阳
  • 上林
  • 马山
  • 隆安
  • 武鸣
  • 兴宁
  • 青秀
  • 江南
  • 西乡塘
  • 邕宁
  • 良庆
  • 南宁2023年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-08-13 09:21:00
    1:冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解聘、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。根据上述定义,以下不属于冗余定义的是()
    单项选择题
    篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每只职业篮球队有12-15人。
    某公司每年都会招一批大学生,让他们在每个岗位实习,作为储备干部培养。
    某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班。
    设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人。

    2:根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是(  )。  
    单项选择题
    一切公民都有选举权和被选举权     
    宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定  
    宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护  
    公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分  

    3:安居乐业:颠沛流离
    单项选择题
    吸收:放弃
    简单:杂乱
    雪中送炭:雪上加霜
    巧夺天工:鬼斧神工

    4:赵、钱、孙三人对甲、乙、丙、丁四人的比赛名次进行推测:赵:“如果乙是第二名,则甲是第一名。”钱:“如果丙是第三名,则甲是第一名。”孙:“甲不是第一名。”比赛结果表明,三人推测中一真两假。据此,下列哪项判断不可能为真?()
    单项选择题
    甲是第一名
    乙是第二名
    丙是第二名
    丁是第一名

    5:那些在社会阶梯爬得较高、吃得好、玩得好、工作也顺利,但思想感情并不源于本人,误以为从大众传媒中听来的思想感情是属于自己所喜欢的思想、艺术和时尚方面“最新款式”的白领人的生活和他们的下属一样都是空虚的。问“最新款式”的白领人有没有原发的独立思想感情?( )
    单项选择题
    没有

    不知道
    没有说

    6:在许多行业,商业贿赂已成“行规”和企业运行的潜规则,从业者已经陷入“非道德”恶性竞争的环境。不完善的市场经济体制和缺乏严密的刑事法网,使海外投资的外国企业进入我国经济活动中也难以独善其身。 “独善其身”指( )。
    单项选择题
    不参加恶性商业竞争
    不犯法
    不进行商业贿赂
    不参与有潜规则的企业运行

    7:一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是(  )。  
    单项选择题
    生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点  
    我国处于并将长期处于社会主义初级阶段  
    我国已是社会主义社会  
    社会主义市场经济体制还不完善  

    8:求助者有两种求助动机:执行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何尝试或努力,只想知道答案或让别人代自己完成任务;后者是借助其他人的力量以达到自己解决问题或者实现目标的目的。根据以上定义,下列属于工具性求助的是:()
    单项选择题
    妈妈为五岁的小明报了很多兴趣班,小明在兴趣班中结识了很多新朋友
    小文每次阅读英语文章遇到生词时都会查阅电子词典,掌握生的词的读音和意思
    家教教师耐心讲解了这道题的思路和原理后,小斌还是请老师直接给出答案
    综合了多家咨询机构提供的意见,小峰拟定了符合自身条件的出国学习规划

    9:坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于()。
    单项选择题
    军队
    加强党风建设
    人民群众
    共产主义理想信念

    10:当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
    单项选择题
    管理工作的重要性
    在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
    老板与工人之间的关系
    新的反馈机制如何起作用

    11:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,(   )是最紧要和最具有决定性的因素。
    单项选择题
    人民的利益
    最大多数人的利益
    党的利益
    国家的利益

    12:外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。
    单项选择题
    果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升
    小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒
    国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降
    某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害

    13:关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。  
    单项选择题
    用语简明、得体、分寸适宜  
    可夹带请示事项  
    是下级机关答复上级机关询问的文种  
    内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

    14:从指纹、掌纹、静脉、虹膜、视网膜,面孔等这些基本上刻录在人类遗传中的信息,到人们的习惯所代表的行为特征,每个人都有些____的特征,都可用来验证身份。
    单项选择题
    独一无二
    始终如一
    一目了然
    一成不变

    15:在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()
    单项选择题
    不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少
    不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵
    即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁
    当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用

    16:在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是()。
    单项选择题
    吸收二氧化碳
    吸收水蒸气
    吸收水,生成氧气
    吸收二氧化碳,生成氧气

    17:交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。
    单项选择题
    这是对网民是否具有人性的强烈质疑
    这正是因匿名性而产生的一种现状
    这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
    网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性

    18:唯物辩证法的实质与核心是()。
    单项选择题
    对立统一规律
    否定之否定规律
    质量互变规律
    规律的客观性

    19:下面没有语病的句子是( )。
    单项选择题
    路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
    一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
    相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
    大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际

    20:有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。
    单项选择题
    法制与道德是相互对立的
    在一个单一的案件中找不到正义
    维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
    为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之

    21:下列没有语病的一项是:( )
    单项选择题
    当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入
    听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺
    为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动
    据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳

    22:网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。
    单项选择题
    网络文化是快餐文化的典型表现形态之一
    主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应
    从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化
    网络对传统文化带来的害处是不言而喻的

    23:西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教师时,有博士学位是必要条件,除非是本校的少数优秀硕士毕业生留校。从这段文字中可以推出的是()
    单项选择题
    在我国,有些高等学校的新教师都有了博士学位
    在我国,有些高等学校得到博士学位的教师比例在增加
    大学教授中得到博士学位的比没有得到博士学位的更受学生欢迎
    在我国,大多数大学教授已经获得了博士学位,少数正在读在职博士

    24:由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。
    单项选择题
    总理事会
    分理事会
    次一级专门委员会
    秘书处

    25:观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
    单项选择题
    文董事长成为一个成功企业家的机率为50%
    文董事长不可能成为一个成功企业家
    文董事长一定是一个成功的企业家
    文董事长可能会成为一个成功企业家

    26:近年来,我国经济快速发展,综合国力明显增强,国际地位随之不断提升,特别是国际金融危机发生之后,“中国奇迹”“中国道路”越来越成为国际社会的热门话题,中文学习热在许多国家悄然兴起。因此,只要我们认真研究我国的发展实践和经验,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,打造中国话语体系的基础就会越来越牢固。 对这段文字主旨理解最准确的是:
    单项选择题
    目前,打造中国话语体系面临着重大历史机遇
    目前金融危机是巩固中国话语体系基础的契机
    中国话语体系的素材来自我国快速发展的经济
    中国话语体系的基础是中国特色社会主义理论

    27:逆向思维是一种比较特殊的思维方式,它的思维取向是与常人的思维取向相反。逆向思维并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,而是训练一种小概率思维模式,即在思维活动中关注小概率可能性的思维。根据上述定义,下列属于逆向思维的是:()
    单项选择题
    人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔
    以某一复杂问题的形成为发散点,尽可能多地把它与别的事物组合成新问题
    以某一复杂问题的结果为发散点,推测出造成结果的各种原因
    将人们通常思考问题的思路稍加扭转,“歪打正着”

    28:物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”——宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()
    单项选择题
    我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平
    目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测
    外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”
    外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体

    29:中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
    单项选择题
    庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
    宗教的传播带动了商品的流通
    庙会的最初形式并没有商品交换的内容
    商品的流通也带动了宗教的传播

    30:红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点?
    单项选择题
    学习性
    故事性
    参与性
    趣味性

    31:某部从1、2、3班各抽一名战士举行军事技术比赛。比赛结束后得知:战士甲的成绩比2班战士的成绩好,3班战士的成绩比战士乙的成绩差:战士丙称赞3班战士发挥得好。据此,可以推出甲、乙、丙3位战士的成绩按从高到低依次排列为()
    单项选择题
    甲、乙、丙
    乙、丙、甲
    丙、甲、乙
    乙、甲、丙

    32:“1801年在英国同丹麦进行的哥本哈根海战中,英国海军英雄纳尔逊上校在激战中处境危险,并已接到了撤退的信号。舰长弗雷问他怎么办,他将望远镜举到一只失明的眼睛跟前说:‘我没有看见那个信号。’于是又勇敢地继续指挥战斗,结果取得了胜利,丹麦被迫停战。”这段话的主题是( )。
    单项选择题
    强调纪律在军队中的重要性,纳尔逊虽然取得了胜利,但其不听命令,擅自作主的做法是错误的
    肯定了纳尔逊审时度势,根据自己所处的实际情况决定是否执行命令的行为
    说明纳尔逊取得哥本哈根海战的胜利是个奇迹,因为当时上级已发出了撤退的信号
    告诉我们纳尔逊上校是如何在哥本哈根海战中找到不执行上级命令的理由的

    33:再卑微的人也有不容他人________的自尊。 填入横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    猥亵
    亵渎
    侵犯
    干涉

    34:对某班学生喜欢的体育活动进行调查后发现:该班的学生或者喜欢打篮球,或者喜欢打羽毛球;如果喜欢打排球,则不喜欢打羽毛球;该班的班长喜欢打排球,因此他也喜欢打乒乓球。以下哪项是最可能是上述论证的假设?()
    单项选择题
    该班的班长至少喜欢三项体育活动
    喜欢打乒乓球的学生都喜欢打羽毛球
    喜欢打篮球的学生都喜欢打乒乓球
    该班学生喜欢的体育活动只有篮球、羽毛球、排球和乒乓球四项

    35:根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。
    单项选择题
    作品创作时
    作品完成时
    作品发表时
    作品出版时

    36:最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责,地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责并报告工作。这段话的中心意思是()。
    单项选择题
    最高人民检察院是最高检察机关
    检察机关的组织形式
    最高人民检察院是由全国人民代表大会产生的
    检察系统的领导体制

    37:根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )
    单项选择题
    维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲
    进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展
    继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降
    积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标

    38:填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
    单项选择题
    言之成理,矫揉造作
    言简意赅,矫揉造作
    有的放矢,言不由衷
    言之成理,拖泥带水

    39:民主制的一个基本原则是多数原则,即少数服从多数,认为多数人同意的就是对的。但有时候,真理是掌握在少数人手中的,因为在事物发展的初期,能够看到真理的只能是少数人。因此()。
    单项选择题
    我们应当坚持真理,而不是盲目跟随多数人的决定
    民主制是不好的,它不能够作到决策的正确
    应当以少数人的意见为准
    即使是错误的,也应当坚持多数人的意见,因为多数人的力量是无限强大的

    40:“时乎时乎不再来”,说明时间的(  )
    单项选择题
    一维性
    无限性
    绝对性
    相对性

    41:在很久以前,人类就________有一天能呼风唤雨,________风雨雷电,并在战争中加以利用。随着科技进步,小范围的人工干预已能做到,但大范围地影响气候,甚至人工制造飓风显然是________。 填入横线处最恰当的是:( )
    单项选择题
    幻想,掌控,天方夜谭
    祈盼,支配,鞭长莫及
    想象,号令,好高骛远
    梦想,干预,痴人说梦

    42:古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:
    单项选择题
    读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实
    春节长假最适合读书
    古代人喜欢读书过年
    读书过年,更富文化内涵和精神品味

    43:反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:
    单项选择题
    陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
    林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
    吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
    王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁

    44:________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。
    单项选择题
    如果,那么,从而
    假如,那么,无疑
    虽然,但是,从而
    尽管,但是,因而

    45:武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )
    单项选择题
    “武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家
    “武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安
    大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就
    这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出

    46:抱怨∶埋怨
    单项选择题
    胆怯∶怯弱
    真挚∶虚假
    精确∶近似
    隐蔽∶公开

    47:生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。
    单项选择题
    已经全部破译了基因秘密的时代
    基因时代之后的又一个新的时代
    基因工程正在酝酿大的突破的时代
    在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代

    48:(1)秦时明月汉时关(2)唯向深宫望秋月(3)海上明月共潮生(4)受降城下月如霜(5)夜呤应觉月光寒
    单项选择题
    3-2-1-5-4
    1-3-4-2-5
    3-1-4-2-5
    1-5-2-3-4

    49:政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。
    单项选择题
    政府执行过程中的量化成分
    政府执行过程中的效果体现
    实现组织经营战略目标的能力
    把行政决策所规定的具体任务化为工作实际

    50:一般说来,名山主要得益于其自然景观和人文景观,如果自然和人文又结合得很好、很和谐,________,那就更上一层,更该闻名遐迩了。( )
    单项选择题
    相辅相成
    丝丝相扣
    相得益彰
    息息相关

    51:游乐场实行对儿童购票半价优惠,这实际上是吸引游客的一种经营策略,游乐场并没有实际让利,因为当游乐场的入场率超过90%时,就停售当场的儿童优惠票,而在目前经济不景气的情况下,游乐场的入场率很少超过90%。有游乐设施空着,何不以优惠价吸引游客呢?以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述论证?()
    单项选择题
    绝大多数儿童并不是因为票价优惠才选择到游乐场玩的
    游乐场实行儿童优惠价的7月份,营业额比末实行优惠价的2月份增加了30%
    实施儿童优惠票价是表示对未成年人的一种重视,不应从功利角度评价它
    游乐场在实施儿童优惠价的同时,还应该实施家长优惠价

    52:扫描仪之于()相当于飞行器之于()
    单项选择题
    仪器,速度
    速度,空间
    测绘,驾驶
    扫描,飞行

    53:在今天这样一个和平年代,由于军人职业的特殊性,人民群众对军队和军人生活的了解,已经有了较大的局限性。除了执行抗洪救灾等特殊使命之外,老百姓对军人的了解更多的是借助于媒体,特别是电视剧这种艺术形式,因为它具有其他媒体不可替代的先天优势。因此,向人民群众展示什么样的军人形象,便成为军旅电视艺术家的光荣使命,也是神圣责任。这段文字表达的主要意思是()。
    单项选择题
    现在人民对军队和军人生活的了解有很大的局限
    现在人民对军队和军人生活的了解主要通过电视剧这种艺术形式实现
    军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命
    借助电视剧了解军队和军人生活比借助其他媒体形式更具优势

    54:每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
    单项选择题
    歧路纷纷,直道而行
    处世之道的选择
    过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
    参差多态方为世界之美

    55:下列有歧义的句子是:( )
    单项选择题
    群众有意见是正常,没意见倒是不正常的了
    那时他已经戒烟,如果再没了酒,生活就没味道了
    整容有一定的风险,比如感染,瘀血,不完全对称等
    小王和小李这两个人,我对小王比较了解,小李就不大了解

    56:对行政管理有决定性影响的社会环境是(  )。  
    单项选择题
    政治法律环境  
    精神文化环境  
    物质经济环境  
    历史人口环境  

    57:受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。下列行为属于受贿的是()。
    单项选择题
    某建筑公司以女色拉拢市长对工程招、投标实施影响
    某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,故意刁难申请开办公司的张某。张某便出钱请与李局长熟识的刘某为其疏通。刘某收下张某的5000元钱,但未做任何疏通工作
    杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,认为下面的人都应该向自己进贡。但他又怕脏了自己的手,遂指示其妻子向本县辖区内的各地外贸企业打电话,让他们表示表示,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼,杨某则对送礼人大开绿灯
    某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取对方支付的好处费、回扣

    58:海马:哺乳动物
    单项选择题
    猫头鹰:鸟类
    乌龟:两栖动物
    海豹:哺乳动物
    鳄鱼:爬行动物

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。竞争规律是商品生产的()
    单项选择题
    内在动力
    外在压力
    直接动力
    根本动因

    60:①农业粗放经营②现代农业步伐加快③资源环境约束④农业增长方式转变⑤科技创新驱动()
    单项选择题
    5-1-4-3-2
    1-3-5-4-2
    2-4-5-1-3
    1-5-4-3-2

    [sdsgwY.com]
    1:答案D。题目详解:关键词留有余地,ABC均符合D抽人兼任,紧急招人,明显没留有余地。
    解析
    2:答案【答案】D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。  
    解析
    3:答案C。题目详解:(1)本题考查成语的反义关系。安居乐业与颠沛流离是一对含义相反的成语,雪中送炭和雪上加霜是一对含义相反的成语。(2)A、B反变后语句怪异、关系荒唐;(3)D项两概念意义相近,不具有反变关系。故选C。
    解析
    4:答案A。题目详解:此题采用代入法。代入A,甲是第一名,则赵和钱的推测都是真的,与题中所说三人推测一真两假矛盾,所以A不可能为真。故选A。
    解析
    5:答案A。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。白领人前面的内容均为定语,用来修饰“白领人”,由此可知“思想感情并不源于本人”和“艺术和时尚方面‘最新款式’”是并列的,所以“最新款式”的白领人的思想感情并不源于本人,即没有原发的独立思想感情。故正确答案为A。
    解析
    6:答案C。题目详解:由文段可知,许多行业的“行规”和企业运行的潜规则是指商业贿赂。故“独善其身”是指不进行商业贿赂。A、B、D都是指商业贿赂的表现形式,不正确。故本题正确选项为C 。
    解析
    7:答案B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。
    解析
    8:答案D。题目详解:A项中并没有体现妈妈的目标和遇到的问题,排除。B项中没有借助他人的力量,排除。C项为执行性求助,排除。因此,本题选择D选项。
    解析
    9:答案群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。
    解析
    10:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。
    解析
    11:答案B
    解析
    12:答案A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。
    解析
    13:答案B
    解析
    14:答案A。题目详解:遗传信息到行为特征,可以用来验证身份,说明是独有的,只有A项,独一无二符合题意。
    解析
    15:答案D。题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。
    解析
    16:答案D
    解析
    17:答案A。题目详解:文中所谈及的是网络交流的匿名性,“在网上,没人知道你是一条狗”是指个人身份的不公开,并未涉及有关“人性”的话题。故本题正确答案为A
    解析
    18:答案对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。
    解析
    19:答案D。题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。
    解析
    20:答案A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。
    解析
    21:答案C。题目详解:本题考察用词重复的语病。A项中的“当前”与“当务之急”语意重复,应该删除“当前”;B项“由衷”为“出自内心”的意思,同“从内心”语意重复;D项中。“美德”意为高尚的道德行为和优良的道德品质,同“优秀”语意重复。
    解析
    22:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C,D选项是无中生有。D选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所说明的问题如追求视觉刺激,浮躁心理等,均是一种负面的效果,所以,本题选择B答案。
    解析
    23:答案B。题目详解:由题干可说我国大学新招的教师,大多是博士,但也有少数留校的硕士,A项显然不正确,因为还是有留校的硕士;B项是正确的,毕竟新招教师中,博士占多数,有博士学位的教师比例还是增加的;C项说博士教师受不受学生欢迎不能确定,不能从题干推出;题干没有提到大学教授是不是有少数在读在职博士,故也不能从题干推出。故本题选择B。
    解析
    24:答案A
    解析
    25:答案D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。
    解析
    26:答案【答案】D。题目详解:主旨概括题。核心思路为找主题句,本文“因此”之后是主题句,进行同意替换和精简压缩,因此本题答案选择D
    解析
    27:答案A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“逆向思维”的一个选项。分析定义可知,要归类于“逆向思维”,必须符合以下条件:(1)与常人的思维取向相反,(2)并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,(3)在思维活动中关注小概率可能性。A项所说“人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔”(隐含:与常人的思维取向相反),属于“逆向思维”。所以,正确选项是A。
    解析
    28:答案C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。
    解析
    29:答案B。题目详解:这段文字阐述了庙会由纯粹的宗教祭祀活动演变至商品交易功能比宗教祭祀功能更为重要的过程,意在说明宗教的传播带动了商品的流通,故B项正确。A、C两项意思表达正确,但较片面,不是原文意在说明的中心意思;原文没有涉及到D项内容。故选B。
    解析
    30:答案D。题目详解:红色旅游的定义要件包含“进行参观游览”、“实现学习革命精神”、“接受革命传统教育”、“增加阅历”,体现了红色旅游的参与性、学习性和故事性,只有D项不属于红色旅游的特点。因此本题选择D。
    解析
    31:答案D。题目详解:考查分析推理。由题干中“3班战士成绩比战士乙的成绩差,战士丙称赞3班战士发挥的好”可知3班战士是甲:又“甲的成绩比2班战士好,比战士乙的差”,可知2班战士是丙,1班战士是乙:再根据题干信息可知他们的成绩由高到低为乙、甲、丙。故答案选D。
    解析
    32:答案B。题目详解:文段主要论述了英国海军取胜的原因,即纳尔逊审时度势,根据形势继续战斗的能力,故正确答案为B
    解析
    33:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。猥亵:下流,淫秽或做下流的动作。亵渎:轻慢,冒犯,不恭敬。侵犯:侵凌触犯,进犯,抵触。干涉:强行过问,干预,关系,关涉。结合题意和词语的意思,可知道,选项B为正确答案。A强调了动作的下流,C强调了进犯过程,D强调了权力的越界,都不选。
    解析
    34:答案C。题目详解:第一个条件推知:-篮球→羽毛球;第二个条件:排球→-羽毛球。结论班长喜欢排球且喜欢乒乓球。需要补充的假设是:篮球→乒乓球。
    解析
    35:答案B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。
    解析
    36:答案【答案】D。题目详解:根据阅读材料可知本文属于分—分结构,第一句讲各级人民检察院的职权分配问题,第二句是人民检察院,各级检察院对谁负责的问题。结合这两部分可知总体讲述了检查系统的领导体制,故主旨概括应为D项
    解析
    37:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
    解析
    38:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
    解析
    39:答案A。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其中心思想第一句:说明民主制即少数服从多数,认为多数人同意就是对的。第二句:转折,说明真理掌握在少数人手中。第二步:逐一判断选项的作用并确定正确答案A项与题干意思相符,应该坚持真理,不要盲从。题干并没有说民主制不好,B项与题干不符。C、D项属于以偏概全,错误。故正确答案为A。
    解析
    40:答案A[解析]‘‘时乎时乎不再来”指时间的不可逆性,符合时间不可逆性的只有A项是正确的。
    解析
    41:答案A。题目详解:本题从第二空入手,既然是“在战争中加以利用”,可知这是在“掌控”、“支配”雷电风雨,并非“号令”、“干预”,而第三空通过“显然”可知,这是一个不且实际的想法,“天方夜谭”合适。本题的答案为A项。
    解析
    42:答案D。题目详解:文段第一句提出了话题“岁余”也即年末、过年。后面分别列举了才子文征明过年时读书、鲁迅过年买书读书这两件事。所以结合整个文段来看,文段一共两个核心信息:过年、读书。根据主题一致法,排除A项;C项只提到了古人,而显然文段中还提到了鲁迅;最后比较剩下的B和D项,B项“最适合”在文中没有体现,而D项的“读书过年”这种方式与文段主题一致,且表述正确。故本题答案为D。
    解析
    43:答案D。题目详解:定义关键词:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。由前提条件“下列选项中行为人精神智力正常”可知各选项均满足关键词①。A项未涉及关键词②和④,“怀疑有人跟踪自己将李某刺伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;B项未涉及关键词②和④,“多次被领导当中呵斥将领导打伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;C项未涉及关键词④,满足关键词②,“因被抢劫将对方打成残废”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;D项未涉及关键词②和④,“突然将陌生人连刺两刀”,无明确动机,符合关键词③,比较四个选项。ABC均有明确错误,故正确答案为D。
    解析
    44:答案【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。
    解析
    45:答案B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。
    解析
    46:答案 A
    解析
    47:答案【答案】D。题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D项
    解析
    48:答案C。题目详解:(1)是盛唐诗人王昌龄(698-757)的诗句;(2)是中唐诗人白居易(772-846)的诗句;(3)是盛唐前期诗人张若虚(660-720)的诗句;(4)是中唐诗人李益(748-829)的诗句;(5)是晚唐诗人李商隐(813-858)的诗句。根据诗人出生(或死亡)年代由早到晚排列,可知答案为C。
    解析
    49:答案C。题目详解:由定义,“政府执行力”的主体是政府,是政府能力和效能的休现。C项是说的“经营战略目标”,不是行政效能的体现。
    解析
    50:答案C。题目详解:相辅相成 :指两件事物互相配合。互相辅助,缺一不可。相得益彰指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。
    解析
    51:答案A。题目详解:削弱型题目。题干结论是应该以优惠价格吸引游客。论据是游乐场的入场率很少超过90%。
    解析
    52:答案D。题目详解:D项,扫描仪用来扫描,飞行器用来飞行,各自构成对应关系,二者逻辑关系相同。A项,扫描仪是一种仪器,构成对应关系,飞行器和速度没有明显的逻辑关系,二者逻辑关系不同;B项,扫描仪与速度没有明显的逻辑关系,飞行器在空间中飞行,构成对应关系,二者逻辑关系不同;C项,扫描仪与测绘没有明显的逻辑关系,驾驶员驾驶飞行器,构成对应关系,二者逻辑关系不同。综上,故正确答案为D。
    解析
    53:答案C。该段文字主要说明人民群众对现代军队和军人生活的了解有很大的局限性,大多是借助于媒体的,而且主要是借助于电视,剧这种形式,最后用“因此”引出文段的主旨,即军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命,故选C。其他选项都只是文中提到的一个方面,并不是文段的主要意思,予以排除。
    解析
    54:答案B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。
    解析
    55:答案【答案】D。题目详解:D指代不明引起歧义,可以理解为“我对小王了解,但对小李不大了解“,也可以理解为“我了解小王,而小李就不大了解小王”
    解析
    56:答案C。  解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。  
    解析
    57:答案C。题目详解:分析本题题干,可以发现受贿的条件有:a.主体是国家工作人员;b.必须利用职务上的便利;c.索取他人财物或非法收受了人财物,即必须是财物;d.为他人谋取利益。再看各选项,A不符合c项条件,B主体不是国家工作人员,即不符合a条件,D项也是不符合a条件,C项则四个条件具备,故应选。
    解析
    58:答案B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B
    解析
    60:答案B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题讲述的主题是“农业的转变”,其中逻辑关系比较明显的事件是②④⑤,首先⑤,然后促成了④,最后导致了②,所以首先能够确定的顺序关系是⑤-④-②;然后再看①③,很显然①在③前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有B项符合。以防万一,再对B项进行逐一检验:①农业粗放经营,遭到了③资源环境约束,因此采用⑤科技创新驱动,令④农业增长方式转变,从而使②现代农业步伐加快,以上逻辑基本正确,所以正确的顺序应该是①-③-⑤-④-②,故正确答案为B。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    南宁事业编招聘2025年考试试题及答案解析【整理版】

      1:正确的观点是从哪里来的呢?是从客观实际中来的。我们在研究任何一个问题的时候,都要从客观存在着的事物出发,详细地占有材料,在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点。如此,我们要把正确的观点传达出来,也是离不开材料的。对这段文字最准确的复述是()
    单项选择题
    正确的观点是从实际材料中出来的
    正确的观点是经科学分析得出来的
    正确的观点是通过材料传达出来的
    正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的

    2:创新:僵化()
    单项选择题
    发展:前进
    开放:闭塞【查看全文】

      第3篇    南宁市邮政管理局2025年招聘工作人员公告

        南宁市邮政管理局2025年招聘工作人员公告     南宁市邮政管理局是中央和地方双重管理的国家行政机关。根据工作需要,公开招聘工作人员,具体事项公告如下:     一、招聘计划     局办公室和市场监管科工作人员各1名。     二、应聘条件     (一)遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,拥护党的路线、方针、政策。     (二)政治思想道德品质好,服从单位管理,积极努力工作,愿意履行聘用人员义务。     (三)不发表不当言论,无违法犯罪记录。     (四)品貌端正,言【查看全文】

      第4篇    南宁事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整word版】

      1:虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。下列属于虚假安全的是()
    单项选择题
    一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证。
    利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情。
    高考前,小李总觉得睡眠不足;可是高考结束了,小李却经常睡不着。
    在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故,但在平时,事故却是屡见不鲜。

    2:以下不属于【查看全文】

      第5篇    南宁2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【完整word版】

      1:时间:秒()
    单项选择题
    质量:千克
    面积:公里
    容积:千万
    伏特:电压

    2:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是()。
    单项选择题
    “类生命物质”的结构与【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网