访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

即墨2023年事业编招聘考试试题及答案解析【答案完整版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-08-08 18:06:00
1:正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(  )。  
单项选择题
十三大     
十四大  
十五大  
十一届三中全会  

2:现在为什么人们写信少了?( )
单项选择题
普遍使用电话和传真
写信时间用得多
写信花钱多
人们变懒了

3:定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

4:高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:
单项选择题
开会中少数人的声音被淹没
张三的意见跟专家意见不同
某科学家认为达尔文的进化论不正确
房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象

5:心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是()。
单项选择题
为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪
为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同
为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款
结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计

6:治疗:死亡()
单项选择题
运动:饥饿
打击:疼痛
安慰:难过
拼搏:失败

7:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现(  )到2020年比2000年翻两番。  
单项选择题
国内生产总值  国民生产总值  
人均国内生产总值  
农村牧区居民收入  

8:①我们之所以要隆重纪念阿尔伯特·爱因斯坦,②不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,③而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,④是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。对这段话的逻辑关系理解错误的是( )。
单项选择题
②与③之间是递进关系
①与④之间是承接关系
③与④之间是并列关系
①与②之间是因果关系

9:合作是新形势下实现共同发展的必由之路。惟有合作,我们才能( )彼此分歧;惟有合作,我们才能不断( )共同利益;惟有合作,我们才能有效应对各种挑战,( )共赢的彼岸。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
弱化,维护,通向
消除,加深,到达
搁置,拥有,驶向
超越,扩大,抵达

10:某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?()
单项选择题
同学们刚好排成4列
同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号
同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号
同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号

11:商业广告,是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的产品或者所提供的服务。以下不属于商业广告的是:()
单项选择题
王先生收到某杂志社寄来的明信片一张,上面印有该杂志的栏目介绍及刊物特色等。
某日化厂为介绍其新产品,向路人免费赠送试用品
某眼镜店挂出横幅:优惠月一律五折
某医疗器械公司用自己生产的血压计免费为50岁以上的中老年人测量血压

12:王强不适合担任如意酒店大堂经理的职务。因为近半年来,只要他向总经理请假,就说自己身体不舒服。为使上述论证成立,以下哪项是必须要假设的?()I胜任大堂经理的职务,必须要身体健康。II王强向总经理请假的理由是真实的。III近半年来,王强经常向总经理请假。
单项选择题
只有I
只有II
只有II和III
I.II.III

13:已知有6个球,3个是木球,3个是皮球。其中,5个球沾有红色颜料,4个球沾有蓝色颜料。则下列说法中,有可能正确的一项是()。
单项选择题
两个皮球沾有蓝色颜料但都没有沾红色颜料
三个沾有红色颜料的木球都没有沾蓝色颜料
两个木球沾有红色颜料但都没有沾蓝色颜料
三个沾有蓝色颜料的木球中只有一个沾有红色颜料

14:企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:()
单项选择题
某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配
某汽车配件公司某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件
为储备人才,某公司与某名牌大学算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试
为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机

15:“四风”问题的形成是一个长期的过程,具有反复性和顽固性,其背后是________ 的陈旧观念,________的“潜规则”,________的利益纠结。
单项选择题
根深蒂固习以为常错综复杂
盘根错节习以为常扑朔迷离
盘根错节司空见惯扑朔迷离
根深蒂固司空见惯错综复杂

16:武术:太极拳()
单项选择题
游泳:跳水
田径:跨栏
击剑:射击
举重:柔道

17:我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘()。  
单项选择题
湘、桂、黔  
川、滇、藏  
新、青、藏  
闵、浙、赣  

18:下列权利不适用一年诉讼时效期间的是()。
单项选择题
买方请求卖方交付货物的权利
出售不合格商品未加以声明的。购买人或受害人要求赔偿的权利
延付或拒付租金的,出租人要求给付租金并赔偿损失的权利
寄存物被丢失或损坏的,寄存人向保管人请求赔偿的权利

19:体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
单项选择题
通过仪器、手术来增强体质
科技手段的作用超过运动员的自然能力
让运动员的自然能力占据主导地位
体育竞技在经济利益驱使下走向极端

20:行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。
单项选择题
因贪污而被开除公职
工作失职而被给予党内警告
因流氓行为被公安机关处以罚款
因工作不称职而被强制辞退

21:沿海省份编制的海岛保护规划由(  )进行审批。  
单项选择题
省人民政府  
国家海洋局  
国务院  
本级人民代表大会  

22:下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。  
单项选择题
各社会组织内部的管理关系  
行政机关缔结买卖合同而形成的关系  
法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系  
行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系  

23:资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()
单项选择题
社会资本总额增大
个别资本规模扩大
剩余价值数量增加
资本有机构成提高

24:中国古代教育有两条线索,官学和私学。官学的优点是:有正式的场所,有讲堂,藏书楼,有固定的学田,经济上有( ),私学的长处是:可以自由讲学,老师以个人身份讲学,不一定是朝廷的官员,因此思想是( )的。
单项选择题
支撑,开放
保障,活跃
供给,自由
来源,进步

25:贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能:
单项选择题
反映经济实力和市场规模
进行国际经济的横向比较
全面反映人民的幸福程度
反映社会经济结构的变动情况

26:交警:违章车辆()
单项选择题
士兵:冲锋枪
学生:老师
医生:患者
球员:俱乐部

27:以上文字主要讲的是( )。
单项选择题
农业的基本特点
美国现代农业的新发展
农业机械化
配方耕作

28:下列各句中句意明确的一项是( )。
单项选择题
内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会

29:公文属于(  )
单项选择题
说明文体
议论文体
记叙文体
应用文体

30: 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。  
单项选择题
消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡  
生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡  
社会总产品的价值量和实物量之间的平衡  
社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡  

31:现在的社会是讲竞争实力的社会,要的是真才实学,城市只是一个载体,学生能否学到知识,增强实力,今后能否有大的发展,很重要的是你能否考上一所好的大学,而不是你是否到了一个大城市。这段文字意在说明( )。
单项选择题
大学生增强实力才能参与竞争。
现代社会最重要的是竞争实力。
学生考上好大学一定有好的发展。
到大城市并非等于一定要有好的发展

32:对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
单项选择题
DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

33:新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
独一无二,冲击
独树一帜,影响
无与伦比,挫折
无可厚非,挑战

34:车辆:车()
单项选择题
花:花卉
山脉:山
解放军:战士
书籍:报纸

35:形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。
单项选择题
黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义
庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭
赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流
培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定

36:民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造,并广为流传的一种艺术样式,它生存于劳动者深厚的生活土壤中,体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。 由这句话可知,剪纸艺术的产生主要是为了满足( )。
单项选择题
社会物质生活的需求
社会艺术情趣的需求
社会精神生活的需求
社会价值取向的需求

37:个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从中国境内和境外取得所得的个人;在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人。根据上述定义,下列不属于中国个人所得税的纳税人的是()
单项选择题
亨利是美国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教6个月
汤姆是英国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教2年
高红是美籍华人,在回国探亲两个月内,她在美国工作的公司仍然向她支付工资
李扬是北京大学教授,她在新加坡出版了一本书,得到一笔稿费

38:根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()
单项选择题
公民合法的私有财产不受侵犯
国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
任何人不得剥夺公民的私有财产
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

39:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面限制

40:()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
单项选择题
1971
1973
1975
1976

41:据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()
单项选择题
炒房者将大量资金投入楼市
国家对楼价的调控手段不足
消费者对房子的购买热情没有减退
楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

42:起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。
单项选择题
某人因家中被盗而报告公安机关
某人因不服判决而向高级法院递交文书
某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

43:我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。
单项选择题
坚持党管干部的原则
坚持为人民服务的宗旨
坚持党的基本路线
坚持德才兼备的用人标准

44:劳动者:农民()
单项选择题
野兔:草
动物:脊椎动物
爬行动物:哺乳动物
昆虫:鱼类

45:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。
单项选择题
主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
夸大了意识能动作用的唯心主义观点

46:建设本质安全型矿井是指通过人、机、系统、制度的安全和谐统一,解决人员、设备和环境相互制约的问题,优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全。这段话主要是为了阐明( )。
单项选择题
本质安全型矿井是优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全
建设本质安全型矿井要解决人员、设备和环境相互制约的问题
本质安全型矿井是如何实现系统本质安全的
本质安全型矿井是指人、机、系统、制度的安全和谐统一

47:疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
焦虑,淡忘,亲切
担忧,漠视,形象
异样,适应,生动
奇怪,习惯,幽默

48:归纳推理是指从特殊到一般的推理。以下哪种是归纳推理?()
单项选择题
爱心是人的非常重要的素质,因此没有爱心的人不能说是一个真正的人
凡是老师必定是从师范学院毕业的,刘凡是老师,所以他是从师范学院毕业的
张启是老师,戴一副眼镜;刘乐是工程师,戴一副眼镜;所以知识分子都戴眼镜
中国是一个文明古国,我是中国人,所以我很讲究文明礼貌

49:下列语句中,有语病的一项是( )。
单项选择题
我国企业职工养老保险制度不断完善,各省已全部出台养老保险省级统筹办法
“电荒”隐忧的背后不是表现供求关系,而是煤电价格形成机制的反应
地铁网络正在逐渐完善,硬件是达到了世界先进水平,而软件服务与世界先进水平差距太大
我们要号召更多社会人士关注慈善事业,为爱心活动贡献一份力量

50:中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面
宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础
中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活
宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充

51:(1)树上两只鸟在欢鸣(2)羚羊受惊逃窜(3)猪豹潜伏在河畔的灌木丛中(4)羚羊向河岸走来(5)猎豹跃起惊飞了两只小鸟()
单项选择题
1-2-4-5-2
3-1-4-5-2
4-3-1-5-2
3-4-1-5-2

52:科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )
单项选择题
真实记忆和度假记忆的关系
分辨真实记忆和虚假记忆的方法
大脑灰质内部海马体的作用
虚假记忆是如何产生的

53:有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。
单项选择题
1盘
2盘
3盘
4盘

54:①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥②③⑤④①
②③⑤⑥④①
②⑥④①⑤③
⑥⑤③④①②

55:下列没有语病的一句是()。
单项选择题
陈景润身上所体现出来的敬业精神,不仅是每个科技工作者应该学习和借鉴的,尤其更值得今天每一个人学习
市场经济发展的初期,许多发达国家曾为此付出过社会伦理道德几乎崩溃的惨重代价
选择最可靠,最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用
药物极易被机体吸收,从而克服了中药吸收慢,见效慢,这是中药系列组方最大特点

56:在同一侧的房号为1、2、3、4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们,①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和我的一个邻居交流”;④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言。”那么,按照房号从小往大排,房间里住的人的国籍依次是()。
单项选择题
英国?德国?韩国?法国
法国?英国?德国?韩国
德国?英国?法国?韩国
德国?英国?韩国?法国

57:中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()
单项选择题
张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务
王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理
刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语
老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。

58:“实事求是”思想路线的基本内容有()。
单项选择题
一切从实际出发
理论联系实际
坚持实践是检验真理的唯一标准
批评与自我批评

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?()
单项选择题
一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车
中国自行车保有量已占世界的一般左右——至少有4.7亿辆
随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择
国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力

60:在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。
单项选择题
艺术语言更注重艺术表现
艺术语言更注重艺术真实
艺术语言更注重艺术主体
艺术语言更注重艺术情感

[SdsGwy.com]
1:答案【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。  
解析
2:答案A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。
解析
3:答案C。题目详解:(1)属于社会分层;(2)属于社会设置,对于一个社会而言,它的一个基本需要就是以社会所赞同的方式来生养后代、教育年轻人。这个任务是由家庭这个社会设置来完成的。家庭这种社会设置包含了家庭群体和家庭角色及身份等特定的社会结构。
解析
4:答案A。题目详解:本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。
解析
5:答案D。题目详解:心理契约的一个重要特点是“没有明文规定”。A项提供双薪、B项签订合同、C项承诺提供免息借款都属于明示的、双方明确约定的情况。D项通过为员工提供职业生涯设计,使员工与企业发展结合在一起,企业能与员工达成并维持一份动态平衡的“心理契约”。因此只有D项符合题目要求。
解析
6:答案D。题目详解:题干中前项和后项属于对应关系,治疗的目的是为了避免死亡,D项拼搏的目的是为了避免失败。
解析
7:答案【答案】C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。  
解析
8:答案B。题目详解:此题考查语境中句子理解的能力。理解文段整体结构要从关联词入手,“①之所以……,②不仅是因为……,③而且还因为……是……,④是……”,由此可以判断,①是结果,②③④都是原因;第二层②和③(不仅……而且还)是递进关系;第三层③和④之间是并列关系。选项中B表述错误,故正确答案为B。
解析
9:答案D。题目详解:第一个空,根据语境可知,空白处的意思是“只有合作,才能______彼此的分歧”,可填入“超越”、“弱化”、“消除”。根据第二个空,共同利益与“加深”搭配不当,填入“扩大”可照应“不断;第三空填入“抵达”与“彼岸”搭配得当,因此,本题答案为D选项
解析
10:答案D。题目详解:此题可以转化为余数问题。设学生总数为x,根据题意,x除以5余2,x除以7余2,由此得x的通项为35n+2,由于x的数量为200—300之间,故x只能取6,7,8。又因x除以3余1,故取7,此时x=247,247除以4余3。正确答案为D。
解析
11:答案C。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。C选项没有“直接或间接地介绍自己所推销的产品”,故本题的答案为C。
解析
12:答案D。题目详解:前提预设型题目。本题论据为:王强向经理请假,说自己身体不舒服;结论为:王强不适合担任如意酒店大堂经理职务。论据与论点间缺少部分论证链条。Ⅰ在“职务”和“身体健康”间建立联系,可补充题干缺失链条;Ⅱ说明“王强”请假理由真实,即其确实是由于身体问题请假,故也为题干前提;Ⅲ说明“请假”是“经常”的,在“身体不舒服”和“身体不健康”间建立联系,亦为题干缺失前提之一。故选D
解析
13:答案C。题目详解:因为一共有六个球,五个球沾有红色颜料,所以只有一个球没沾红色颜料,A选项说有两个球没沾红色颜料,肯定错误,应当排除;因为有四个球沾有蓝色颜料,所以没沾蓝色颜料的只有两个球,B选项说有三个球没沾蓝色颜料,应当排除;D选项说三个沾有蓝色颜料的木球只有一个沾有红色颜料,也就是说有两个木球没有沾红色颜料,也是错误的,应当排除。所以,正确答案为C选项。
解析
14:答案D。题目详解:题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。
解析
15:答案【答案】A。题目详解:本题三个空均考查成语辨析。此题简要叙述了“四风”问题的现状。具有长期的过程形成,“反复性”, “顽固性”的特征,说明它是一个深入骨髓的“陈旧观念”,已经持续了很久,基础牢固,牢不可破。 “根深蒂固”强调基础牢固;不易动摇。“盘根错节”强调事情纷难复杂。“根深蒂固”更为合适,故排除B,C选项。同理可知第二空也应该填入强调一直存在的词,因此“习以为常”更为恰当。则排除C选项。第三空用来修饰“利益纠结”,既然是纠结,则说明其利益关系复杂,很难理清,“错综复杂”强调头绪多,情况复杂。“扑朔迷离”强调不容易看清真相。对应“利益纠结”使用“错综复杂”更为正确。更加验证A项的正确。故正确答案为A。
解析
16:答案B。题目详解:逻辑关系为包含关系。太极拳是武术的一种,跨栏是田径的一种。ACD是并列关系。
解析
17:答案B[解析]横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。  
解析
18:答案A。解析:《民法通则》第一百三十六条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身份受到伤害要求赔偿;(二)出售质量不合格的商品未申明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存购物被丢失或者损毁的”。
解析
19:答案B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。
解析
20:答案C。题目详解:根据定义可知,行政处分的构成要件为:(1)国家机关、企事业单位;(2)依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系;(3)给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。C项不符合(2)。因此,本题答案为C选项。
解析
21:答案C。  解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”  
解析
22:答案C
解析
23:答案A
解析
24:答案B。题目详解:首先看第一空,空格处所填入的词语形容的是“官学”在经济上的优点,联系下文易得知,“官学”的优点是“有固定的经济来源”,但文段中的提问方式为“经济上”,后面应该接“保障”。“支撑”“供给”都涉及外部因素,不合文意,故排除A、C项。再看第二空,由“私学可以自由讲学“可知,私学的思想是“活跃”的,而非固定的思维方式。故正确答案为B
解析
25:答案C。国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。
解析
26:答案C。题目详解:交警是查处违章车辆的主体;医生是治疗患者的主体。故选C。
解析
27:答案【答案】B。题目详解:文段重点阐述了现代美国农业的特点及其发展,A项涵盖范围太广,没有涉及到“现代美国农业”这一主题。C,D两项分别是B项的一个方面。B项概括的最准确全面,为正确选项。
解析
28:答案C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。
解析
29:答案D[解析]这是一道常识题。公文属于应用文体,具有直接应用性。
解析
30:答案 D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。  
解析
31:答案A。题目详解:据提问“意在”一词知此题为隐含主旨题。文段阐述的主体是学生,由此可排除B、D项。C项的表述过于绝对,且与文段的意旨不符。题干主要是鼓励大学生追求真才实学,才有助于今后的社会竞争,而不要一味地追求生活在大城市。A项是对主旨的正确概括。故正确答案为A。
解析
32:答案【答案】D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
解析
33:答案A。题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。
解析
34:答案B。题目详解:题干两词语是集合名词和非集合名词。B项词语间的关系与题干一致A项只是词语的先后顺序和题干不一致。
解析
35:答案B。题目详解:形而上学的关键要件是:一切事物都是孤立的,永远不变的。A项强调手与身体其他部位的相互依存关系,体现了联系的观点,不符合定义的要件,排除。B项万世之后终究会被取完的,而庄子只看到了量变,没有注意到质变,是用片面的观点看世界,符合定义的要件。C项强调河水的不停变动,体现变化、发展的观点,不符合定义的要件,排除。D项强调实践,而实践本身体现了联系和发展的观点,不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为B选项。
解析
36:答案【答案】C。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,“民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造 ”,因此,剪纸艺术的产生主要是为了满足“社会精神生活的需求”。 所以,正确选项是 C。
解析
37:答案C。题目详解:根据题干信息,高红是美籍华人,在中国境内探亲两个月,不满一年,她的收入来自美国公司,不符合定义“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年从中国境内取得所得的个人”.因此不是中国个人所得税的纳税人。A项中的“亨利”和B项中的“汤姆”的收入都是从中国取得,符合“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人”的征收标准,D项中的“李扬”收入虽然从外国取得,但其符合“在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年”的征收标准。
解析
38:答案C。题目详解:ABD项符合宪法关于公民私有财产的规定。公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。但国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,C项表述不准确,当选。扩展阅读:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”
解析
39:答案答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。
解析
40:答案A【解析】 1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。
解析
41:答案D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。
解析
42:答案A
解析
43:答案A
解析
44:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干中两词构成包容关系,“劳动者”包括“农民”。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“动物”包括“脊椎动物”。A中两词为对应关系,“兔子”吃“草”,进食者与食物的对应;C中两词为并列关系,爬行动物和哺乳动物都是动物的一种;D中两词为并列关系,昆虫和鱼类都是动物群体之一。故正确答案为B。
解析
45:答案D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。
解析
46:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B、D选项都是概括不全,A选项“缺少解决人员、设备和环境相互制约的问题”。B、D选项缺了“优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全”。所以,本题选择C选项。
解析
47:答案【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。
解析
48:答案C。题目详解:答案应为C,由两个特殊的对象归纳出“知识分子”戴眼镜的特征
解析
49:答案B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项句式杂糅,“背后是……”与“是……的表现(反应)”二者不能同时使用,可删除“表现”和“的反应”,将句子改为:“电荒”隐忧的背后不只是供求关系,而是煤电价格形成机制的问题。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为B。
解析
50:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,宗法制度无论在奴隶制还是封建制都是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱,而且具有一定的法律效力,是国法的重要补充,所以说明宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础。所以,本题答案为B选项。
解析
51:答案B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。猪豹潜伏在河畔的灌木丛中,树上两只鸟在欢鸣,先描述了猪豹猎取羚羊的整个过程的背景,这时羚羊向河岸走来,猎豹跃起准备攻击羚羊惊飞了两只小鸟,羚羊受到惊吓逃窜。因此本题答案是B项。
解析
52:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
53:答案B。题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。
解析
54:答案C。题目详解:本题属于语句排序题。首句是2-2分布,因此比较⑥和②,②先给出概念引出全文开头,⑥应该在②之后,排除A、D。②给出概念后,逻辑上再比较B和C,②句后如果跟③转折关系不明显,所以排除B选C。
解析
55:答案【答案】B。题目详解:选项A,“精神”可以用来“学习”,但不能用来“借鉴”,两者不搭配,“借鉴”通常与“经验”搭配;选项C与前半句应该有“是否”与后面的“成败”形成对应,即“是否选择最可靠,最恰当的材料,对…成败,有很重要的作用”;选项D,“克服”缺少宾语,可以改为“克服了…弊端”。ACD均有错误。故正确答案为B
解析
56:答案C。题目详解:显然德国人只能和英国人为邻,又英国人不能与韩国人为邻,故选C。
解析
57:答案B。题目详解:A项中张先生的学历是“中专”,不太可能被选上,不选;B项中未突出强调王女士的外语水平,但她满足学历要求且有管理工作经验,可能被选上;C项中刘小姐“精通英语和日语”,满足学历要求,但她没有管理工作经验,被选上的可能性不大;D项中老孙“无学历”不选。故选B。
解析
58:答案“实事”就是客观存在的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。实事求是的第一项基本内容是一切从不以人的主观意志为转移的客观实际出发。而不是从“本本”或“原则”出发。这是实事求是的基本前提。实事求是的第二项基本内容是理论联系实际,把马克思主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实际结合起来。这是实事求是的根本途径。实事求是的第三项基本内容是坚持马克思主义的科学的实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。根据以上表述,选择ABC三项。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点论据论点:国际知名的自行车制造商十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。论据:在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。第二步:逐一分析选项D项说明国外知名品牌自行车因售价太高,一般中国人承受不起,即便中国年轻人流行骑自行车,也不会购买过于昂贵的国外自行车,直接否定了国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,是答案。A项对比的是自行车和汽车的价格,B项自行车的保有量、C项自行车成为更多人的生活选择,都跟国外知名品牌自行车无关,无法质疑国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,属于无关选项。故正确答案为D。
解析
60:答案D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除A、B、C三项,本题答案为D。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    即墨2023年事业编招聘考试试题及答案解析【整理版】

  1:房屋:屋顶()
单项选择题
床:被子
桌子:桌子腿
方向盘:汽车
地基:混凝土

2:新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
单项选择题
某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
新型平板电脑的操作系统是全新的
无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异

3:某广告的大意是:世界上最好的咖啡豆产自哥伦比亚。在咖啡的配方中,哥伦比亚咖【查看全文】

  第3篇    即墨2025年事业编招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

  1:下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:()
单项选择题
事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。

2:鬼门关:凶险()
单项选择题
高帽儿:恭维
飞毛腿:快速
打把势:练武
臭皮囊:躯体

3:2010年3月3日至3月13日,中国人民政治协商会议第(  )届全国委员会第(  )次会议在北京【查看全文】

  第4篇    即墨事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【整理版】

  1:①一男青年推开1204房门见空无一人②张某对客房部经理说他出去洗脸时将公文包放在衣柜里③张某出差住在某旅馆1204房间④公安局接到旅馆失窃报案⑤清晨旅客甲未起床,张某到公用盥洗室洗脸
单项选择题
③-①-⑤-②-④
③-⑤-①-④-②
③-⑤-①-②-④
①-③-⑤-④-②

2:一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()
单项选择题【查看全文】

  第5篇    即墨事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【最全版】

  1:世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。对这段的理解正确的是()
单项选择题
世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了
现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物
人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因

2:正惩罚是指当个【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网