访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

西青2023年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-08-08 17:25:00
1:就实际情况看,赤道上的物体还远未到被甩入空中的程度。但是肯定有过这种倾向,例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺,比在其他地区要省劲很多,因为地球每小时1000英里的转速帮助克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。这段文字意在说明 。
单项选择题
赤道上的物体有可能被抛入空中
赤道地区的地球引力相对较小
不同纬度运动记录标准不同
地球运动克服了一部分地球引力

2:满腹经纶对于()相当于()对于震撼
单项选择题
才能:精彩绝伦
才华:触目惊心
才干:美轮美奂
才学:绚丽多彩

3:据估计,在未来十年里,新移民仍将不断地________美国。
单项选择题
进入
涌入
踊入
近入

4:某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()
单项选择题
最后有池塘
最后一定有桥
最后可能有花园
池塘和花园不能同时存在

5:0,1,4,11,26,57,( )。
单项选择题
247
200
174
120

6:下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是
单项选择题
君子坦荡荡,小人长戚戚
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也

7:姓名权的内容,不包括姓名的()。
单项选择题
命名
使用
变更
依法转让

8:水泥:房屋()
单项选择题
布料:衣服
沙子:沙漠
木材:钢筋
打印机:电脑

9:张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?
单项选择题
使用假币罪
敲诈勒索罪
抢劫罪
强迫交易罪

10:一种相互信任的关系________,是进行交流和沟通的基础。( )
单项选择题
建立
确立
形成
达成

11:人的价值的最显著特点在于()。
单项选择题
人在价值关系中既可以是客体,又可以是主体的二重性
在价值关系中只能作为客体
在价值关系中只能作为主体
只具有通过自身的实践活动满足自身和他人需要的特性

12:妈妈:舅舅:外婆()
单项选择题
姑姑:叔叔:奶奶
侄女:外甥:外孙
舅妈:婶婶:姨夫
表妹:堂弟:姐姐

13:国际奥委会主席罗格在其就任宣言中指出:“奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然,我们将继续保留这个格言。但是,在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是更干净、更人性、更团结。”在这里罗格先生以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和改革、求变的精神,适时地提出新世纪奥林匹克新格言。下列对罗格适时提出新世纪奥林匹克新格言的评价,不恰当的一项是( )。
单项选择题
新格言寄托了人们对奥运会的美好希望,并赋予新世纪奥林匹克运动以崭新的文化使命
新格言内涵更宽泛,人文色彩更强,是一种全新的体育理念
提出了未来奥林匹克运动的发展方向,提出了对运动员道德品质的要求
对奥林匹克的格言而言,新格言是一个更符合实际、更人性化、更具人文色彩的思维模式

14:政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:
单项选择题
由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元
歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元
由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金
由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元

15:下列有关行政法规和规章的哪一种说法是正确的?(  )
单项选择题
涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,应当由国务院制定行政法规
行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用须由法规规章规定
行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的起草单位
有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章

16:在马克思主义哲学产生之前,不存在()。
单项选择题
唯物史观和唯心史观的斗争
辩论法和形而上学的斗争
唯物主义和唯心主义的斗争
可知论和不可知论的斗争

17:目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是( )。
单项选择题
明晰产权
私有化
兼并、破产
股份制改革

18:在过去六十年中,现代中国的建设走过一条________的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之________,也有柳暗花明之转机。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
循环往复,迷惘
迂回曲折,困惑
艰难险阻,迷惑
跌宕起伏,困难

19:①恋爱三年②调解矛盾③登记结婚④和好如初⑤感情出现问题()
单项选择题
①⑤②③④
①③②⑤④
①③⑤②④
①⑤③②④

20:中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
寥若晨星
历历可数
孤鸾寡鹤
光前绝后

21:范围经济是由厂商的经营范围而非规模带来的经济,是批同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品的费用的经济现象。根据上述定义,下列属于范围经济的是()
单项选择题
某啤酒制造厂收购了一个经营亏损的小型啤酒厂,生产线扩大后原料采购成本降低,两个厂区啤酒的生产效益均有提高
某家具生产厂家实行桌子与衣柜全并生产后,相同的生产过程使成本有效降低
因为市场需求扩大,布鞋和鞋垫的手工作坊式生产逐渐被机器生产取代,生产成本大幅下降
某奶制品厂实行奶酪与酸奶一起生产生,二者的生产工艺相互借鉴,产品改良,销量大增

22:在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。
单项选择题
负效应有时候也会产生积极效果
要达到好的效果广告应适度投放
反感也会加深观众对产品的印象
广告播放还是以电视为主要渠道

23:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的(  )。  
单项选择题
水电费  仓储保管费  
职工的基本工资  
可能取得的营业利润  

24:据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。
单项选择题
保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性
许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了
购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好
服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康

25:在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。
单项选择题
只有1
只有2
只有1和2
1、2、3

26:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为(  )。  
单项选择题
5年以上10年以下  
3年以上10年以下  
5年以上8年以下  
1年以上5年以下  

27:情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
单项选择题
是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
是家庭教育的主要方式。
是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
是“严”与“爱”相结合的教育。

28:温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )
单项选择题
表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性
表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性
表明了中国的外交政策的原则性和灵活性
表明了中国的外交政策的原则性和适应性

29:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。
我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。

30:众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是()。
单项选择题
针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果

31:珠穆朗玛峰位于( )
单项选择题
中、缅边境
中、尼边境
中、巴边境
中、印边境

32:微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
一拍即合,搜索
殊途同归,借鉴
不谋而合,参考
相辅相成,听取

33:化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。根据上述定义,下列运用了化归思想的是:
单项选择题
人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高
在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积
张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题
法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论

34:俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是()
单项选择题
进了虎穴,就一定能得到虎子
只有进虎穴,才可能得到虎子
即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子
要得到虎子,就必须得进虎穴

35:富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱,对教育的重视。 快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会,制度,他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。 由此可以推出( )。
单项选择题
关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

36:(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
单项选择题
2—4—3—5—1
1—2—5—3—4
1—3—5—2—4
2—4—5—3—1

37:考察资本周转,重点在于分析()
单项选择题
资本周转的速度及其对剩余价值产生的影响
资本运动的连续性
资本循环所经历的阶段和资本形式的变化
资本运动的间断性

38:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)拘传(2)拘留(3)取保候审(4)逮捕(5)监视居住
单项选择题
1—3—5—2—4
1—3—4—2—5
5—4—2—1—3
5—2—1—3—4

39:自我效能:指人们对自己产生特定水准的,能够影响自己生活事件的行为之能力的信念。下列与自我效能无关的是:()
单项选择题
公司领导严格要求小董每天接好电话,尊敬客户,工作期间不能玩电脑游戏
小常这个人总是把困难的任务当作有待征服的挑战而非需要回避的威胁,还常常为自己设立挑战性的目标,并保持对目标的承诺
小蔡在大家心目中的形象是:喜欢将失败归因为不够努力或缺少可以获得的知识及技能
兴隆实业有限公司的小郭常念念不忘自己的缺陷、将遇到的障碍和种种不利的结果,却不会仔细考虑如何去成功地行动

40:爷爷:外公()
单项选择题
叔叔:哥哥
家庭:亲人
父亲:岳父
兄长:哥哥

41: 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。  
单项选择题
保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位  
依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定  
维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威  
确保国家各项工作有法可依,有法必依  

42:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
单项选择题
倒茶师傅的手臂长
喝茶的时间长
茶杯又大又长
倒茶的距离长

43:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)责令店主停业整顿(2)追查熟食加工点(3)举行婚礼(4)出现多人食物中毒(5)核查各种菜品
单项选择题
3—5—4—2—1
4—3—2—5—1
3—4—5—2—1
3—4—1—5—2

44:“信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。
单项选择题
信息概念的本质属性
信息是事物运动状态的陈述
信息概念的演变
信息的内涵是变化发展的

45:发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
不但而且都是
虽然但是更是
固然不过也是
既是那么也是

46:就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
单项选择题
要约在发出时生效
要约在到达受要约人时生效
要约生效后不得撤销
只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销

47:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性

48:()对于人性相当于正义对于()
单项选择题
良心?和谐
良知?和谐
良知?和平
良心?和平

49:甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )。
单项选择题
应由乙对第三人承担赔偿责任
应由甲、乙二人各自对第三人承担责任
应由乙负主要责任,甲负次要责任
应由甲、乙二人对第三人承担连带责任

50:研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。
单项选择题
前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒
前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒
二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质
二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒

51:举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
方略,规划
方针,计划
战略,原则
战略,规划

52:合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有()。
单项选择题
甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权
甲、乙两企业之间的资金借贷合同
甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙
甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同

53:一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。
单项选择题
多数人的烦恼来自于一时一事的得失
千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化
教科书并不能给人们关于生命意义的答案
人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失

54:坚持不懈∶半途而废
单项选择题
异口同声∶众说纷纭
春风拂面∶寒风凛冽
提纲挈领∶优柔寡断
万象更新∶因循守旧

55:①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
②⑥③④①⑤
⑥②⑤③④①
②⑤⑥③①④
⑥④②③⑤①

56:①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥③④①②⑤
①②④③⑥⑤
②④⑤①⑥③
④⑤②①③⑥

57:要加强社会主义物质文明建设,就必须大力发展社会主义的生产力,只有进一步改革束缚生产力发展的生产关系,才能大力发展社会主义的生产力。而不树立走改革之路的坚定意识,就不可能去改革束缚生产力发展的生产关系,下列()项可以从题干中推出。
单项选择题
要加强社会主义物质文明建设,必须树立走改革之路的坚定意识
主张加强社会主义物质文明建设的人,不可能认同不走改革之路
一旦树立了走改革之路的坚定意识,就能加强社会主义物质文明建设
要发展社会主义的生产力,未必一定要走改革之路

58:高峰体验:人在追求自我实现过程中,经过基本需求的追求并获得满足之后,在追求自我实现时体现到的一种臻于顶峰而又超越时空和自我的心理满足感和成就感。下列不属于高峰体验的是:()
单项选择题
运动员经过奋力拼搏终于登上冠军领奖台时的激动心情
电视机前的观众看到中国制造的火箭遨游太空时的豪迈心情
科学家排除困难,解决重大科研难题后的畅快心情
“十年寒窗苦读,今日金榜题名”时的愉悦心情

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。虽然我国农村一对夫妇大多生育二胎以上,但几乎所有的年轻人都一拨一拨到城市打工。因此,年轻的高素质移民将不断对冲大城市老龄人口,使人口年龄相对下降或持平,大城市的活力就会保持下去。而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。日本的偏僻农村就是前车之鉴。这段文字说明:( )
单项选择题
中国的人口老龄化问题与日本同样严重
农村可能比大都市更早进入老龄化时代
人口状况直接决定一个地区的发展
人口流动将加剧城乡发展的不均衡性

60:这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重;土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。 这段话主要说明了:( )。
单项选择题
黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比
与其等待国家的政策援助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困
恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍
解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急

[sdSgwy.com]
1:答案C。题目详解:第一句话提出一种现象,即“物体有被甩入空中的倾向”,“例如”举例论证,不是重点,最后一句话“正因为如此”表明后面是结论性语句,重点在后面,即“不同纬度的运动记录不严格一致”为文段主旨句,近义替换为“不同纬度的运动记录的标准不一样”,该题为意图题,由于选项当中不存在最佳的对策和呼吁项,故选择围绕主旨的概括项,答案为C。
解析
2:答案B。题目详解:修饰关系的考察,满腹经纶形容有才华,触目惊心是受到震惊的意思。所以选B选项。
解析
3:答案【解析】B。“涌入”形容人流量之大,比进入色彩更你浓烈,而“踊入”,“近入”意思都不符合。
解析
4:答案C。题目详解:本题属于翻译推理型,由题干得:(1)修池塘→架桥;(2)架桥→不建花园;(3)建花园→植树;(4)植树→架桥。由(3)(4)得(5),即建花园→架桥,(5)与(2)得建花园→不建花园,前后矛盾,所以不可能有花园。
解析
5:答案分析:选D。数列的2级差是等比数列。即0,1,4,11,26,57,120 作差=>1,3,7,15,31,63 作差=>2,4,8,16,32。
解析
6:答案【答案】C。题目详解:C项运用的是比喻,没有运用对比,因此是错误的
解析
7:答案【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。
解析
8:答案A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。
解析
9:答案答案及解析:C 《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。
解析
10:答案A。题目详解:C项和D项很容易排除,关键是选“建立”还是选“确立”。建立,指开始成立,开始形成。确立,指牢固地建立或树立。双方进行了交流和沟通并不意味着牢固地保持关系。而且,“确立”的内涵要比“建立”广。且词语搭配。建立……关系。
解析
11:答案“人的价值”是指作为客体的人对作为主体的人(自身或社会)的积极意义。人的价值的定义表明,人在价值关系中既可以是客体,也可以是主体。人作为主体,体现为通过劳动创造与他人或社会互换劳动成果而满足自身需要的特性;人作为客体,在价值关系中是不断用劳动成果使他人或社会得到满足的特性。人在价值关系中表现出来的这种二重性是人区别于其他存在物的显著特点。故选A。
解析
12:答案A。题目详解:本题考查并列关系。妈妈和舅舅是兄妹关系,他们的母亲称为外婆;姑姑和叔叔是兄妹关系,他们的母亲称为奶奶。因此,本题选择A选项。
解析
13:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,其中说新格言是“一种全新的体育理念”,这过于绝对。A、C、D三项都可从原文中推断出。所以,本题选择B答案。
解析
14:答案D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益”
解析
15:答案D[解析]根据《立法法》第72条,涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不可以由一个国务院部门单独制定规章,但可以由国务院有关部门联合制定规章。据此,选项A错误。根据《行政许可法》第58条第1款规定,实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查收取费用,必须由法律、行政法规作特别规定,规章和地方性法规都无权规定。据此,选项B错误。根据《立法法》第57条,行政法规由国务院组织起草,但是,根据《行政法规制定程序条例》第10条,行政法规可以由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作,也可以由国务院法制机构起草或者组织起草。据此,选项C中“行政法规应由国务院起草”、“国务院部门不能成为行政法规的起草单位”的说法错误。根据《立法法》第73条,省级政府和较大的市政府可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定规章。据此,选项D正确。
解析
16:答案A
解析
17:答案B
解析
18:答案B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词义的侧重点,因此属于综合类。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惑:辨不清是非;摸不着头脑。困难:处境艰难循环往复:周而复始,去而复来。指反复进行,没有止息。迂回曲折:迂回:回旋,环绕。弯弯曲曲,绕来绕去。常比喻事物发展的曲折性。艰难险阻:险阻:危险和障碍。前进道路上的困难、危险和障碍。根据文中的“摇摆与反复”可以断定,前一个词的词义必然含有“摇摆、反复”的意思由此可以排除C、D两项。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惘多是指对于未来,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。困惑则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“现代中国的建设”是一个确定的目标,“动荡、摇摆与反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。
解析
19:答案C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题五个事件分别讲述了两件事,一个是结婚,一个是婚后感情出现问题。事件①、③是一层逻辑关系,事件②、④、⑤是另一层逻辑关系,且事件①、③排在另外三个事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中只有B、C两项符合这一顺序。再看其他事件,“感情出现问题”时,需要“调解矛盾”,最后双方才能“和好如初”,这三个事件的顺序为⑤、②、④。只有C项符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
解析
20:答案A。寥若晨星:稀疏得好像早晨的星星,指为数极少。历历可数:可以清楚地一个个或一件件数出来。孤鸾寡鹄,比喻单身的男女。光前绝后:比喻事情做得干净利落,不留痕迹。文段主要说明的是认真读二十四史的人少,因此选A项。
解析
21:答案B。题目详解:“范围经济”的关键是规模经营的手段和能够降低成本的结果。D选项只是增加了销量。A、C都不是规模经营的手段。所以选择B选项。
解析
22:答案B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。
解析
23:答案【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。  
解析
24:答案D。题目详解:论点:不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高;论据:市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。论据与论点的因果关系矛盾,需要对论据进行补充,加强论证。D项说明服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康,即身体素质明显增高是另有他因,并非是保健食品的功效,很好地解释了矛盾。是答案。A项作用的发挥具有滞后性说明保健食品还是有功效的,与论据冲突,不能加强论证;B项,身体健康的人体质是否增强,与论点中“身体虚弱的人”无关,属于无关选项;C项,是否买得起该保健食品与是否能增强人的体质无关,属于无关选项。综上选D。
解析
25:答案A。题目详解:(1)题干数据关系:2010年,鲜纸浆是废纸浆的2倍;2020年,鲜纸浆个毛废纸浆(鲜纸浆在增)。(2)分析以上数据可见:能得到的结论只有备选项1。答案为A.
解析
26:答案【答案】B。  解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。  
解析
27:答案A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项
解析
28:答案【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。
解析
29:答案【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。
解析
30:答案A【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容。
解析
31:答案B
解析
32:答案C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项。“借鉴”后面多直接经验之类的词汇,排除B选项。所以选择C选项。
解析
33:答案B。题目详解:采取适当方法将难以直接解决的问题转换成容易的、较简单的或已经解决的问题,B项图形分割的方法是适当方法,弓形面积是难以直接解决的问题,扇形和三角形的面积计算公式是容易的、较简单的、已经解决的问题。
解析
34:答案A。题目详解:整理可知,“入虎穴”是“得虎子”的必要条件命题,B、C、D表述均符合该命题。而A项是一个充要命题,不正确。故选A。
解析
35:答案【答案】A。题目详解:本题属于意图判断。通过“仍然处在家庭教育的‘初级阶段’内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的‘抢跑’来帮助孩子‘赢在起跑线上’”,说明关心孩子比用金钱更好。B,D项属于过度推理,C项虽然一定意义上符合文段观点,但不是文段要表达的意思。文段选自人民网评论:《人民网评:有多少父母理解孩子的"快乐指数"》,根据文段可以判断选A更符合。
解析
36:答案D。题目详解:本题的逻辑顺序不明显,可以结合选项进行代入,(1)显然不能排第一,则(2)应该排首位,A和D项中,只需看(3)和(5)的位置即可。机场大雾应该是班机改降的原因,因此(5)应该在(3)之前,因此,本题答案为D选项。
解析
37:答案A
解析
38:答案A。题目详解:本题考查我国的刑事强制措施。拘传的强制程度最轻,逮捕则最重,故A正确。
解析
39:答案A。题目详解:<暂无>
解析
40:答案C。题目详解:题干中的爷爷和外公是一组姻亲关系,在四个选项中,只有C属于这种关系,故选择C。
解析
41:答案 A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。  
解析
42:答案D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
解析
43:答案C。题目详解:题目反映了食物引起中毒,有关机构予以严查的经过。要强调的是“停业整顿”一定是在情况调查清楚之后的措施。因此答案是C。
解析
44:答案D。题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项
解析
45:答案B。题目详解:由文段的后半句“城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质”可知,前半句中“发展经济”与“文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展”之间应该是转折关系,由此排除A、D两项。由最后一句的“不在于……而是……”可知,文段着重论述的是“文化”,所以第三空应该填入表递进的“更是”。本题正确答案为B选项。
解析
46:答案【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选
解析
47:答案【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。
解析
48:答案B。题目详解:良知是天赋人性的组成部分,从人心最深处反映了对世界本源的意识。正义是和谐社会的核心价值理念,公平正义就是和谐。
解析
49:答案D。解析:《民法通则》第三十条:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第三十五条:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。
解析
50:答案A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。
解析
51:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
52:答案D。题目详解:<暂无>
解析
53:答案D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。
解析
54:答案A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。
解析
55:答案B。题目详解:观察这六个句子可以发现,文段主要通过总-分-总的结构,来论述基克拉底文明在爱琴海文明中的地位。观察选项判断首句,⑥句是总说基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明,而②句是从一个角度分析的,通过行文脉络法可以得知,⑥句做为首句更合适。然后比较B、D两项,②句的话题是基克拉底群岛和爱琴海,④句的话题是墓葬群和早期城市居住区,从话题衔接的角度来说,②句跟⑥句更衔接。所以本题答案为B。
解析
56:答案C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C
解析
57:答案A。题目详解:第一步:翻译题干①加强物质文明建设?大力发展生产力②大力发展生产力?改革生产关系③-树立坚定意识?改革生产关系根据逆否规则,从③可得到④:改革生产关系?树立坚定意识。将①、②、④三个推导关系连起来即为:加强物质文明建设?大力发展生产力?改革生产关系?树立坚定意识第二步:逐一翻译选项并判断正确选项。利用逆否规则A项,加强物质文明建设?树立坚定意识,与题干的推导关系相符,为正确答案;B项错误,只能推出“加强物质文明建设?树立走改革之路的坚定意识”,跟认不认同走改革之路无关;C项,树立坚定意识?加强物质文明建设,“树立坚定意志”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C项错误;D项错误,由题干可知“大力发展生产力?树立走改革之路的坚定意识”,也就是要发展生产力,就得走改革之路。B、C、D均错,故正确答案为A。
解析
58:答案B。题目详解:<暂无>
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:重点在“而”之后,而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。
解析
60:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从本文段中可以知道黄土高原地区由于自然环境恶劣,所以不少农民仍未摆脱贫困,所以这段文字主要是为了说明恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍。所以,本题答案为C选项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    西青2023年中学教师招聘考试试题及答案解析【整理版】

  1:心理学成为一门独立的学科是以德国学者冯特()年在莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室为标志的。
单项选择题
A、1879
B、1897
C、1789
D、1798

2:我国教育目的的理论基础是()
单项选择题
A、人的身心发展规律
B、人的自然发展学
C、马克思主义人的本质观
D、马克思关于人的全面发展学说

3:教师的劳动本质上是()。
单项选择题
A、简单的脑力劳动
B、精神生产的劳动
C、复杂的体力劳动
D、传递知识的劳动
【查看全文】

  第3篇    西青事业编招聘2025年考试试题及答案解析【整理版】

  1:木马计:雅典娜正确选项为()。
单项选择题
枕戈待旦:勾践
群雄逐鹿:吕布韦
洛阳纸贵:司马迁
望梅止渴:曹操

2:下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:
单项选择题
食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质
一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的
食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用
食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质

3:很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进【查看全文】

  第4篇    西青2025年事业编招聘考试试题及答案解析【回忆版】

  1:我国历史上最早的一部兵书是指()。
单项选择题
《孙膑兵法》
《孙子兵法》
《老子》
《易经》

2:《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?()
单项选择题
北宋
南宋
明朝
元朝

3:我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言——最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。下列最能准确复述这句话意思的是()。
单项选择题
普鲁塔克的名言对我的影响很大
有时大事还不如小事能【查看全文】

  第5篇    西青2025年小学教师招聘考试试题及答案解析【最新版】

  1:与学习动机中其他内驱力相比,附属内驱力会随着年龄的增长逐步降低。(  )
判断题



2:教师自己的观点对学生是唯一正确的答案。(  )
判断题



3:小张(12岁)的父亲经常在家吸烟,小张也常模仿吸几口,父亲未加制止,小张的父亲做法( )。
单项选择题
A、合理不违法
B、不合理违法
C、合理但违法
D、合理合法

4:学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法称为(  )。
单项选择题
A、演示法【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网