访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

汉南2023年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-08-02 18:25:00
1:(1)发起一起灭蟑螂运动(2)进行一次大规模的调查研究(3)儿童哮喘病发病率明显偏高(4)发现儿童接触蟑螂过多可导致哮喘病(5)专家们向政府提出灭蟑建议
单项选择题
3—2—4—5—1
2—3—4—1—5
2—4—1—5—3
4—5—1—3—2

2:(1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报()
单项选择题
2-4-3-5-1
2-1-3-5-4
4-3-5-2-1
4-3-1-2-5

3:W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷
单项选择题

②③
①③
①②③

4:物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。 这段话表明( )。
单项选择题
物权法是建设社会主义市场经济的重要基石
物权是最基础的民事权利之一
物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神
一部物权法涉及13亿人民的根本利益

5:社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
改变、取得共识
改进、深得人心
改善、深入人心
完善、初见成效

6: 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是(  )。  
单项选择题
我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴  
我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国  
我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议  
在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系  

7:运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。
单项选择题
表现摆脱患得患失
状态克服畏首畏尾
感觉调整诚惶诚恐
能力战胜急功近利

8:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)紧急开关启动(2)投料试车生产(3)出现报警信号(4)产出合格产品(5)险情迅速排除
单项选择题
4—3—5—1—2
2—3—1—5—4
3—1—2—5—4
1—3—5—4—2

9:“身教”的意思是( )。
单项选择题
身体教学
用身体动作教人
身体教学比言语教学重要
用自己的行动作榜样

10:食物:食品()
单项选择题
拘泥:拘谨
达到:到达
发挥:发扬
矿产:矿石

11:元宵:汤圆()
单项选择题
清明:龙舟
冬至:面条
重阳:菊花
端午:茱萸

12:(1)目的基因的获得(2)基因的表达(3)载体的制备(4)基因的转移(5)重组体的制备
单项选择题
1-3-5-4-2
3-4-5-2-1
1-4-3-5-2
3-5-4-2-1

13:下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
单项选择题
事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。

14:春花:秋月:江南()
单项选择题
报名:考试:人生
领导:群众:工作
青山:绿水:古城
白云:蓝天:快乐

15:当代大学生应当志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,( )到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,( )在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。
单项选择题
乐于,善于
勇于,善于
乐于,易于
勇于,易于

16:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑥④①③⑤②
⑤④②①③⑥
④③②①⑥⑤
②⑤③①④⑥

17:扫描仪:复制()
单项选择题
蜜蜂:酿蜜
梳子:头发
MP3:播放
高尔夫:高雅

18:低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是( )
单项选择题
建设低碳城市的过程
提高社会文明程度的过程
降低人均碳排放水平的过程
转变对低碳经济认识的过程

19:西红柿∶蕃茄
单项选择题
土豆∶玉米
蝉∶知了
棉花∶花生
冬瓜∶南瓜

20:“非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。
单项选择题
对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要
许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职
“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响
家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减

21:如果你的笔记本计算机是2013年以后制造的那么它带有调制解调器,以上断定可由下列哪个选项推出?()
单项选择题
只有2013年以后制造的笔记本电脑才带有调制解调器
所有2013年以后制造的笔记本电脑都带有调制解调器
有些2013年以后制造的笔记本电脑也带有调制解调器
所有2013年以后制造的笔记本电脑都不带有调制解调器

22:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是(  )。  
单项选择题
属于法定之债  属于意定之债  
属于诺成合同  
具有相对性  

23:人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )
单项选择题
氛围
空间
分寸
和气

24:某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。
单项选择题
甲地烈度小于乙地
甲地烈度大于乙地
甲乙两地烈度可能相同
甲乙两地受破坏程度不可能相同

25:1,9,36,100,()
单项选择题
81
27
125
225

26:下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
单项选择题
为了节约用纸,两面使用草稿纸
为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

27:下列对应不正确的是()。
单项选择题
《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
《新民主主义论》——抗日战争时期
《论人民民主专政》——解放战争时期
毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导

28:市场经济是一种( )。
单项选择题
基本经济制度
经济运行方式
基本组织形式
生产经营方式

29:胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上指出,要着力解决重点领域的腐败问题,切实解决群众反映强烈的突出问题,这在哲学上更切合( )。
单项选择题
对立统一规律
否定之否定规律
物质决定意识的观点
联系和发展的观点

30:心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()
单项选择题
婴儿出生后的第一声啼哭
小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停
小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈
熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水

31:强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。根据上述定义,下列可能属于“强迫障碍”的是:()
单项选择题
张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了
明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回
虽然已经打了三次电话,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话
老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开

32:随着移动设备的流行,手机、平板电脑(PAD)逐渐渗透到人们的生活。很多人也由‘离不开电视’变为“离不开手机和PAD"。有人认为,更多地使用电脑会减少人们看电视的时间,毕竟时间是有限的。但有调查显示,“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。为了验证上述调查结果的准确性,以下()项是最需要考虑的。
单项选择题
在不用或很少使用电脑的人群中,是否看电视的时间也在减少
除了参与调查的这部分人群,其他人群是否很多人都说自己经常看电视
在参与调查的人中,所看电视节目的类型是否会随着用电脑的时间上升而改变
被调查者所谓的“用电脑的时间”是否包括了工作中使用电脑的时间

33:刻板印象是将对一类人行为的整体印象推广到个体的过程。它是由于人们在种族(或民族)、宗教、性别、年龄等方面的差异而形成的。对一个人的刻板印象可导致知觉错误。根据上述定义,下列不属于刻板印象的是:
单项选择题
东北人都是活雷锋,有事找东北人没错。
俗话说“家贫出孝子”,老李家境贫寒,他的孩子肯定孝敬父母
某企业觉得有些地方的人不诚实,因此没有录用来自这一地区的小张
经理认为小王在工作中经常出错,所以今后对他的任用要谨慎

34:指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()
单项选择题
甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同
合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同
甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼
未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人

35:藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
单项选择题
保护可可西里的植被
保护生态系统的多样性
保护遗传的多样性和物种的多样性
防止外来物种的入侵

36:一个寒冷的冬天,纽约一条繁华的大街上,有一个双目失明的乞丐。那乞丐的脖子上挂一块牌子,上面写着:“自幼失明”。有一天,一个诗人走近他身旁,他便向诗人乞讨。诗人说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”说完,他便随手在乞丐的牌子上写了一句话,那一天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,很奇怪地问:“你给我写了什么呢?”那诗人笑笑,念那牌子上他所写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。”最适合这段文字标题的是:
单项选择题
幸运的乞丐
温暖的冬天
春天的收获
诗歌的妙用

37:下列句子中没有语病的一项是( )。
单项选择题
生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的
据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广
这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主
降低能耗是企业目前当务之急的头等大事

38:一个词语通常有两种用法,一种用法是用这个词去表达共同表达的对象,一种用法是用这个词表达其自身。其中,前一种用法通常表达的就是词语的意义,一般称之为指称用法;后一种用法通常表达的是这个词语的形式,一般称之为自名用法。根据上述定义,下列画横线加粗词属于自名用法的是()
单项选择题
女性一般喜欢粉色
大象一般生活在密林之中
“其它”,现在一般都使用“其他”
“商品”一般指的是用来交换的劳动产品

39:心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
分别,单纯
共同,单纯
独立,单独
一致,单独

40:死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
迎刃而解
不攻自破
烟消云散
销声匿迹

41:软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)
任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用
软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同
软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来

42:所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有的来福州的博士毕业生也成为大学老师;因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州。根据这段文字,不能判断真假的是()
单项选择题
所有硕士研究生都能够进大学当老师
有些大学老师具有较强的研究能力
有些大学老师的妻子户口没有迁入福州
有些硕士毕业生的妻子户口也没有迁入福州

43:人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。 这段文字意在说明( )
单项选择题
稳定是社会发展的前提和保障
中间阶层的壮大有利于扩大内需
为什么中间阶层是社会的稳定器
要培育和帮助中间阶层发展壮大

44:树木:砍伐()
单项选择题
汽车:驾驶
山泉:流淌
酵母:分解
石油:开采

45:美国有人害怕中国会发生灾难性的崩溃,从而引发难民、武器扩散等一连串问题。上述看法尚未完全包括现实的所有可能性。对中国发展轨迹抱有更大的信心,将有助于美国开展更集中、更务实的辩论。这段话意在强调( )。
单项选择题
美国对中国的发展轨迹持怀疑、观望态度
对中国的不同看法将有助于美国开展更集中、更务实的辩论
美国应对中国的发展抱有信心
美国有人担心中国会引发难民、武器扩散等一连串问题

46:公鸡:家禽()
单项选择题
母鸡:矮脚鸡
小虾:有袋动物
卷发:头发
母马:牲畜

47:①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。
单项选择题
珠联璧合,匪夷所思,津津乐道
交相辉映,不可思议,津津乐道
交相辉映,匪夷所思,口口相传
珠联璧合,不可思议,口口相传

48:下列加点的成语,使用恰当的一项是
单项选择题
《父母爱情》这部电视剧不仅主角的表现十分出色,就连配角都栩栩如生
相比银行一直以来利用低息储蓄来做这一市场,“余额宝”只是分走了银行业超过万亿利润当中的沧海一粟
近几年,黄河,岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思考环保问题
新一代的彩色激光照排系统,在价格,灵活性和功能方面为传统电分机所鞭长莫及,但国外这些新系统不能处理文字

49:如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()
单项选择题
丙及格了
乙和丙都没有及格
丙没有及格
乙和丙都及格了

50:提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()
单项选择题
马克思
恩格斯
列宁
邓小平

51:软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:
单项选择题
心理学
逻辑学
语言学
管理学

52:下列有语病的一句是:( )
单项选择题
创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程
创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程
创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程
创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程

53:无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )
单项选择题
科技不是幸福的必要条件
科技仅仅是幸福感的影响因素
科技对于幸福感的产生是不可度量的
科技对于幸福感的作用并非总是正向的

54:倾销是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()
单项选择题
某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
某地为着名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
某国软件公司为了获得他国政府采购的订单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标

55:下列各句中,没有语病的一句是( )
单项选择题
江西东乡县、湖北宜昌市伍家岗区、云南昆明市官渡区发现了疑似高致病性禽流感,疫情发生后,当地政府立即采取了捕杀和紧急强制免疫,疫情已得到控制
古城淮安历史悠久,钟灵毓秀,洪泽湖、铁山寺、明祖陵、周恩来故居等名胜古迹无不以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒
当今社会中,信用缺乏已成为一种普遍性的社会现象,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以正常地发展,对整个社会贻害无穷
联合国医疗署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,今后10年里还会有1000万人成为艾滋病感染者

56:欢天喜地:兴高采烈()
单项选择题
天造地设:鬼斧神工
和颜悦色:百依百顺
七零八落:七上八下
生龙活虎:虎背熊腰

57:首因效应:在记忆或社会知觉中,最先出现的信息往往记得牢固和准确或给个体留下的印象最鲜明深刻。下列属于首因效应的一项是()
单项选择题
戴立对班主任记忆最深的就是初次见面时他的微笑,尽管以后班主任也经常面带微笑,但总不及初次见面时那么迷人
周平发现人力资源部王经理待人特别热情和真诚,回家后他就不停地向家人说王经理如何好
两位小学同学分别三十年后偶然相遇,不约而同都说到了小学毕业典礼上的相互叙别的情形
老李最近常常只记得手头的事而记不起过去发生的事

58:迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:
单项选择题
老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高
小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望
刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟
小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()。
单项选择题
收容审查
劳动教养
逮捕
行政拘留

60:目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
毁于一旦,必由之路
功败垂成,万全之策
前功尽弃,长久之计
功亏一篑,当务之急

[SdsGwy.com]
1:答案A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先发现儿童哮喘病偏高,才会进行调查,只有通过调查才会发现接触蟑螂过多是儿童哮喘病的病因;应该先提出灭蟑建议再开展灭蟑运动,对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
解析
2:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A、B项。昨日邮递员没来,才会上街买了份报,所以3后面是5,因此本题答案是C项。
解析
3:答案B。题目详解:本题要求选择广告的假设,题干中的论点是:“H牌空调能使您家庭更加和睦”。论据是:“W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷”。题干论据在强调夏天纠纷的问题,而论点在宣传H牌空调使家庭和睦。论点和论据强调的重点不一样,需要在论据和论点之间建立必要的联系,即搭桥。首先需要证明天气热和纠纷之间有关系,观察选项,②的说法证实了温度和家庭纠纷之间的必然关系,属于搭桥;同时,广告的目的是为了能够使H牌空调有销量,即需要证明“更和睦”能够带来销量,即明确当地人民希望家庭和睦,观察选项,③的说法证明了人们希望家庭和睦,符合搭桥。①的说法虽然也提到了气温与家庭纠纷之间的关系,但强调的是“纯属巧合”,是在表达两者之间没有必然联系,属于削弱选项。故只有②和③是假设。因此,本题答案为B选项。
解析
4:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,B,D三项都是以偏概全,只是文段中的一部分内容。对原文信息进行读取,寻找中心句。“漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。”这是文段的中心句。所以,本题选择C答案。
解析
5:答案“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高。选项中“改善”与“环境”更为搭配,也符合题意:“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解和信服。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配。“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。
解析
6:答案A  
解析
7:答案A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。
解析
8:答案B。题目详解:投料试车生产——出现了报警信号——紧急开关启动后——排除险情——产出了合格产品。
解析
9:答案D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
解析
10:答案D。题目详解:食品是食物,矿石是矿产,并且都是名词,所以选D选项。
解析
11:答案C。题目详解:考查中国节日及所对应的特有民俗文化。元宵节吃汤圆,重阳节赏菊花。
解析
12:答案A。题目详解:此题为基因工程的操作流程。首先获取目的基因,即用各种不同的方法取得人所需要的基因,也就是某些DNA片段;然后获取基因载体,即用人工方法,取得目的基因的适宜的载体,即质粒或病毒;接着重组DNA,即用人工方法,让目的基因与运载体相结合,形成重组DNA分子;之后把重组DNA导入受体细胞进行扩增,即用人工方法,让携带着目的基因的运载体进入新的生物细胞里,让其增殖,由此形成重组DNA的无性生殖系;最后进行筛选与培育,将基因表达产物进行鉴定.收集和加工等。因此答案为A。
解析
13:答案A。题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。
解析
14:答案C。题目详解:春花、秋月是并列关系,可以用来描写江南;C项青山、绿水是并列关系,可以用来描写古城
解析
15:答案B。题目详解:第一空对应“基层一线和艰苦地方”,使用“勇于”更为恰当。“善于”强调擅长;易于”强调容易,因此填入“善于”更为恰当。综上所述B项正确。
解析
16:答案A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。
解析
17:答案C。题目详解:<暂无>
解析
18:答案C。题目详解:文中的关键句是“但人均排放水平比较低的经济形态”,“这个过程”与这句话相对应,并且“这个过程” 之后均为进一步的解释说明。
解析
19:答案B。题目详解:本题考查全同关系,西红柿和番茄是同一种蔬菜,是全同关系,蝉和知了也是同一种动物,也是全同关系,因此,本题答案为B选项。
解析
20:答案【答案】C。题目详解:文段说明了在非典时期家政公司的保洁员十分抢手。相对应的是“‘非典’过后,这段‘保洁热’不但没有消退,反而仍在持续”,由此可知,是非典使得保持卫生的这种卫生观念深入民心,产生了深刻的影响,故正确选项为C
解析
21:答案B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“如果…那么…”表示充分条件,翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,B项表示的“所有”可以翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,与题干描述一致。因此本题答案为B选项。
解析
22:答案【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。  
解析
23:答案【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。
解析
24:答案C。解析:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。
解析
25:答案后一项减前一项得到8,27,64,125(立方数列),故下一项括号内应填100+125=225。
解析
26:答案【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。
解析
27:答案A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。
解析
28:答案B。解析:干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。
解析
29:答案A。解析:“要着力解决重点领域的腐败问题,切实解决群众反映强烈的突出问题”中的“重点”“突出”等关键词,体现了集中力量找出主要矛盾,找到解决复杂问题的重点、关键或中心,做到统筹兼顾,适当安排。主要矛盾和次要矛盾的关系是相互联系、相互影响的,并在一定条件下相互转化。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,矛盾的同一性和斗争性是相互联结的。同一是对立面双方的同一,它是以对立面之间的差别和对立为前提的。矛盾的斗争性寓于矛盾的同一性之中。斗争是统一体内部的斗争,在对立面的相互斗争中存在着双方的相互依存,相互渗透。斗争的结果导致双方的相互转化,相互过渡。可见,题干体现的哲学思想为对立统一规律相切合,故选A项。
解析
30:答案C。题目详解:心智的特征是:(1)人们,(2)对已知事物的沉淀和储存,(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。
解析
31:答案B。题目详解:本题解题的关键是“这些思想、表象或意向对患者来说,没有现实意义的、不必要的或多余的”“患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”。八项中张奶奶的行为是对儿子的思念,并不是没有现实意义的,不符合定义,排除;C,D两项中的赵某和老李是由于对事情不放心而做出的反复行为,他们的行为并不是“没有现实意义的、不必要的或多余的”,也不是他们想要摆脱而又无能为力的思想,不符合定义,排除;只有B项中的小黄在明知已经带了书的情况下,还是忍不住检查好几回,这种行为完全是不必要的。所以,正确答案是B。
解析
32:答案D。题目详解:论点:“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。D项:如果在上班时候也是用电脑的,那在上班时间用电脑时间增多则不影响在非工作时间看电视的时间,所以看电视时间还是和之前用电脑时间并没有关系。
解析
33:答案D。题目详解:题干的要件有:①一类人;②从整体推广到个体。刻板印象是一类人的行为,而D选项只是个人行为,没有体现是一类人的行为,不符合要件①。因此正确答案是D选项。
解析
34:答案D。题目详解:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。
解析
35:答案【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
解析
36:答案D。题目详解:文段主要讲述了一个乞丐在一位诗人的帮助下得到更多帮助的故事,其中关键之处就在于诗人写的那句诗引起了大家更深的感触和同情之心。因此这表明诗歌发挥了神奇的作用。D项最符合文段表达的主要意思,契合主题。A、B、C三项均与文段无太大关系。因此本题选D。
解析
37:答案A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。
解析
38:答案C。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“用这个词表达其自身”“表达是词语的形式”,所以选择C选项。
解析
39:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。
解析
40:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
41:答案B。题目详解:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。
解析
42:答案D。题目详解:不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出A项是错误的。根据“所有硕士研究生都具有较强的研究能力”可知,“有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师”并且具有较强的研究能力,所以有的大学老师具有较强的研究能力,可以确定选项B正确。同理,根据“有的来福州的博士毕业生也成为大学老师”、“因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出选项C。“硕士毕业生的妻子”在题干中没有提到,所以选项D不能从题干中判断真假。答案选D。
解析
43:答案D。题目详解:文段首先介绍了中间阶层为什么是社会的稳定器,之后提出了中间阶层面临的困境,即“中间阶层的规模还不够大,还不够稳定”,最后指出“如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于神话的稳定”,所以本文意在说明应当帮助中间阶层发展壮大。
解析
44:答案D。题目详解:树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。
解析
45:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。本文的中心句在于“对中国发展轨迹抱有更大的信心,将有助于美国开展更集中、更务实的辩论。”由此可以看,美国的中国发展抱很大的信心。从原文中“上述看法尚未完全包括现实的所有可能性。”可知A、D项的观点态度与原文相悖。B项表述不正确。所以,本题选择C答案。
解析
46:答案D。题目详解:题干中的两个词是构成部分与其整体的关系,答案中的“母马”属于“牲畜”的一种,故选D。
解析
47:答案B。题目详解:“珠联璧合”即珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。“交相辉映”交相辉映指各种光亮、色彩或美好的事物等互相映照。这里形容两 本书籍并没有联起手来结合在一起,故“珠联璧合”不合适,排除A、D。“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。“不可思议”原有 神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。此处形容老大爷晨练,并不是离奇古怪的行为,故选择B项。“津津乐道”指很有兴趣地说个不停。“口口相传”一 般作谓语,指口头传布或传授,故B项正确。
解析
48:答案【答案】B。题目详解:B项的“沧海一粟”形容非常渺小,微不足道,符合语境,能恰当形容 “余额宝”只是分走了丰厚利润之中微不足道的小部分。
解析
49:答案B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。
解析
50:答案D
解析
51:答案【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。
解析
52:答案C。题目详解:本题是考查关联词语的使用,C“也”和“即”重复,不能放在一起使用,故C错误。
解析
53:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过文字结合选项可以知道,A、C、D说的都是比较绝对和片面的,只有B是最符合这段文字的意思的,所以,本题答案为B选项。
解析
54:答案C。题目详解:A项“低于产品正常价值的价格”,所以应被排除;B项“低于成本价的价格”,所以应被排除;D项“低于该产品在本国的销售价格”,也应被排除。C项“采用先进的科学技术和规模化经营”是采用科技使成本自然降低,而不是人为降低降低,属于正常竞争,由此产生的低价格不是“低于生产成本”的价格。故选C项。
解析
55:答案C。题目详解:A项,成分残缺,在“强制免疫”后加上“的措施”。B项,语序错误,应改为“中外游人无不为……名胜古迹的流光溢彩的风姿所倾倒”。D项,应将“否则”改为“如果”。
解析
56:答案A。题目详解:近义词关系。
解析
57:答案A。题目详解:根据首因效应的定义,关键点是“最先出现的信息”,选项中只有A项提到了最先出现的信息,并且也是戴立记忆中最牢固,印象最鲜明深刻的信息,所以,本题选A。
解析
58:答案B。题目详解:迁移型归属感的要件是空间移动或加入新组织,心理上的满足感和安全感,因此B项符合答案要点,故本题答案为B。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C
解析
60:答案【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,由前文“因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈……”可见强调做事情只差最后一步,选择“功亏一篑”。原文:浅析促成顾客购买行为目前,不少企业在市场营销活动中缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去顾客和成交机会,致使长时间的业务洽谈功亏一篑。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的当务之急。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    汉南2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【word版】

  1:作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可·波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。这段文字主要说明了()
单项选择题
西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期
马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后

2:一个企业或者行业的有效管理当然离不开依据行业发展规律和客观经济规律的通用管理规则指导的科学化管理,其基【查看全文】

  第3篇    汉南2025年事业编招聘考试试题及答案解析【最新word版】

  1:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
单项选择题
八七会议遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大

2:一种非侵犯性诊断程序——核磁共振造影(MRI),能被用来确认冠状动脉堵塞。与一种经常应用的侵犯性诊断程序血管造影相比,MRI不会对病人造成危害。所以,为了在尝试诊断动脉堵塞时确保病人的安全,MRI应在所有尝试诊断冠状动脉堵塞时取代血管造影。以下哪项如果为真,最能强化上述建议?()
单项选择题
血管造影能被用来诊断动脉堵塞以外的情况。
MRI主要是被设计用来诊断冠状动脉堵塞的。
【查看全文】

  第4篇    汉南2023年事业编招聘考试试题及答案解析【答案完整版】

  1:思维定势指的是在过去经验的影响下,对于分析和解决新的问题带有一定的倾向性和自动的惯性。属于这种思维定势的是()。
单项选择题
一朝被蛇咬,十年怕草绳
小王偏爱吃零食
自己的孩子自己疼
人云亦云,随波逐流

2:①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
单项选择题
5-3-4-1-2
5-4-3-2-1
5-3-4-2-1
2-1-3-5-4

3:下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有()。
单项选择题
行政监察部门
公安部【查看全文】

  第5篇    汉南事业编招聘2025年考试试题及答案解析【可复制版】

  1:科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。下面哪一项最能削弱科学家的论点?()
单项选择题
带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段
在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗
在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗
志愿者带去探望病人的大多【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网