- ·上一篇文章:美姑事业编招聘2023年考试试题及答案解析【word打印版】
- ·下一篇文章:鹰手营子事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最全版】
海南2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:64
1:①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。
单项选择题
珠联璧合,匪夷所思,津津乐道
交相辉映,不可思议,津津乐道
交相辉映,匪夷所思,口口相传
珠联璧合,不可思议,口口相传
2:城市既是经济载体,也是文化容器。文化资源丰富的城市,不妨好好( )出自己的特色,以此作为城市再定位的契机,为经济的可持续发展找寻出更好的出路。而文化资源稀缺的城市也不必着急,可以在经济的发展中( ) 属于城市的文化。
单项选择题
演绎,弘扬
创建,涵养
彰显,打造
提炼,培育
3:某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。
单项选择题
能组成议会党团的政党不能组成议会集团
能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决
少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团
该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团
4:下列句子没歧义的一项是:( )
单项选择题
他的哥哥和妹妹的三个朋友一起出去郊游
两个报社的记者和编辑出席了高考听证会
这是一部现代战争小说
售货员的意见我们己经开会讨论了
5:“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。
单项选择题
人的一切知识都是从直接经验中获得的
人的意识具有创造性
人的认识是独立于实践之外的
实践在认识过程中具有决定作用
6:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
7:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配
8:我国公费医疗保险的经费来源于( )。
单项选择题
职工标准工资的一定比例
职工工资总额的一定比例
财政拨款
职工福利经费
9:关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?( )
单项选择题
宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
宪法规范具有稳定性
10:文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。 “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________ 填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
文坛不再干净
不再用批评来抗争
文艺不必有批评
文艺和批评一同倒退
11:下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
单项选择题
高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
12:关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。
单项选择题
血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术
血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅
血管重建术能够提高心脏病患者存活率
血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大
13:下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。
单项选择题
行政监察部门
公安部门
检察院
人民法院
14:在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的________。当人与人之间发生这样那样的________时,礼貌,谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令眦睚变成笑靥。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
期望,冲突
想象,摩擦
估计,争端
设想,磕碰
15:什么是底线?底线是必须坚守的最低条件或限度。世界万事万物都有底线,越过了底线,意味着发生质变;守不住底线,就是把自己逼上绝地。根据上述定义,下列哪一项情形属于“越过了底线”?()
单项选择题
某钢厂采购矿石,开始准备采购南方厂的,后来采购了北方厂的
警察小刘在办案中抓住了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人塞给他一万元,小刘放走了犯罪嫌疑人
李红和丈夫闹矛盾,上法院申请离婚
宏大律师事务所律师王某丢失了一起重大案件的关键证据,致使该案中的犯罪嫌疑人无罪释放,造成很大社会影响
16:()对于痊愈相当于改革对于()
单项选择题
服药发展
治疗挫折
疗养创新
诊断论证
17:本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道()
单项选择题
昆虫的反应一般是本能反应
大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应
大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应
拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应
18:烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气。浴缸清洁剂和家用漂白剂的混合物也会释放氯气。不过普通肥皂和家用漂白剂的混合物则不会释放任何气体,当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释出。那么关于这种未知清洗剂,我们可以这样认为()。
单项选择题
它是普通肥皂
既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂
它含有普通肥皂成分,以及烤炉清洁剂或浴缸清洁剂成分
它含有普通肥皂成分,但不含有烤炉清洁剂和浴缸清洁剂成分
19:电脑:鼠标()
单项选择题
水壶:茶杯
手机:短信
船:锚
录音机:磁带
20:喜气洋洋:欢乐
单项选择题
气象万千:天气
寻根究底:问题
画蛇添足:多余
眼明手快:好动
21:报警:警报()
单项选择题
来回:回来
书写:写书
给付:付给
开水:水开
22:暑假期间,学校组织高二(五)班的同学于7月20日外出旅游,小明说:“如果我去,小强与小林就一定都会去。”小强说:“如果我去,那么小燕与小芬至少有一个人会去.”小燕说:“只有不下雨,我才会去。”小芬说:“只有气温在30摄氏度以下,我才会去。”天气预报显示,7月20日,小雨,32至37摄氏度。根据以上文字,下列选项中可以推出的是()
单项选择题
小明、小强、小林、小燕与小芬都没有外出旅游
小燕、小芬没有外出旅游,但小明、小林与小强外出旅游
小燕、小芬与小强没有外出旅游,但小明与小林外出旅游
小明、小强、小林、小燕与小芬都外出旅游
23:下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()
单项选择题
正治上保证人民群众当家作主的权利
经济上提高人民群众的生活水平
文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量
满足每一个人的各种物质利益和要求
24:随处可见的榨菜,在中国经济舞台上正扮演越来越重要的角色。从2007年到2011年,涪陵榨菜在华南地区的市场份额从49%一路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业的转移;2012年,在中西部地区务工的农民工数量增长较快,与此同时,该地区涪陵榨菜销售额创造了接近50%的增长。有专家就此指出,榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性,政府可根据“榨菜指数”变化情况提前制定政策,从容应对人口骤增后带来的就业、治安、教育、社保等公共服务问题。以下哪项如果为真,最能支持上述专家的言论?
单项选择题
榨菜是大众喜爱的食品,四川,重庆人尤其酷爱榨菜,而四川、重庆两地又都是农民工输出地
榨菜美味可口、价格低廉,购买、携带均很方便,在外地务工的农民工是榨菜的主要消费群体
据传,国家某权威部门根据“榨菜指数”变化情况将全国分为“人口流入区”和“人口流出去”,但近期该部门对此传闻予以明确否认
浙江、福建等地生产的榨菜可能与涪陵榨菜销量情况相似,其销量的区域变化也能体现农民工的流动趋势
25:①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
③⑤②①④
②④③①⑤
①③⑤④②
⑤④②③①
26:某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
单项选择题
村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
村官有销售其他蔬菜品种的渠道
其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高
27:不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
盖棺定论,增添
言之凿凿,加减
铁证如山,修饰
无可厚非,篡改
28:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。只要我们站在时代的前沿,以历史的眼光________世界大势,以战略家的智慧________未来,以互利共赢的精神致力于发展,以务实开放的态度________区域合作,我们就能克服前进道路上的艰难险阻,不断谱写出本地区和平,发展与繁荣的新篇章。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
运筹,展望,促进
观察,把握,推动
分析,赢得,加强
洞察,谋划,推进
29:正常儿童一时专注于一种或两种事情是常见的现象,比如学某部广告片里面的叮当声,或者要用某种米老鼠碗吃麦片。一般来说,这些临时的狂热最终都会过去。有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。 根据这段文字,可以推出的是( )。
单项选择题
孤独症儿童喜欢叮当声或米老鼠碗
不喜欢人抱的儿童容易患孤独症
异常专注与冷漠是孤独症的表现
广告片有可能成为孤独症的诱因
30: 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。
单项选择题
属于受诉人民法院管辖
有明确的被告
具体的诉讼请示
有充分确凿的证据
31:我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
单项选择题
权力
兴趣
义务
权利
32:一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是()。
单项选择题
甲
乙
甲或者乙
甲和乙
33:下列选项中,可以转让的债权是( )。
单项选择题
扶养费支付请求权
属于从权利的债权
演出公司对演员享有的债权
基于买卖合同享有的债权
34:人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。
单项选择题
菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
35:“成功”只是局部的麻醉。那些艺术家应该意识到他们只能在“那里”成功,而不能在“这里”成功,这本身就很可笑,很荒诞。这本身就是一种“失败”。更可笑的是,他们还想到了“回来”,戴着桂冠回来,这是一种陈腐不堪的情绪,这说明他们内心并不自由,这说明他们仍然是“这里”的奴隶。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
单项选择题
艺术家在其所从事的领域取得成功,不精通其他领域,并不可笑
艺术家不仅在所从事的领域取得成功,还能够在其他领域取得成功,他们内心自由
艺术家在自身领域取得成功的同时,也想在其他领域取得成功
艺术家从事自身领域以外的其他领域,并不是陈腐不堪
36:将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为( )。
单项选择题
0
0
0
0
37:设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()
单项选择题
坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养
入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米
保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果
我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场
38:心理压力是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来。总体说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。下列哪一项不利于缓解心理压力?()
单项选择题
多赞美、鼓励自己:我行,我能,谁也比不了我
闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力
不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为
经常读一些励志的书籍、漫画及幽默文选,并认真思考
39:1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
单项选择题
大卫·斯特恩拯救了NBA。
斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫·斯特恩。
拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。
40:社会竞争是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行动。下列不属于社会竞争的一项是( )。
单项选择题
人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争
商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告
无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度
李明在家写求职信,为参加明天的招聘会
41:房子:窗户()
单项选择题
鞋:袜子
厨房:厕所
动物:东北虎
汽车:轮胎
42:国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()
单项选择题
甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议
微软公司制定的职工保密文件
交通局最近又新颁发了一条交通法规
学校的学生守则
43:越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所_______的。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
一致,左右,关注
协调,干扰,利用
同步,驱动,忽视
统一,暗示,追求
44:下列关于外汇储备的说法不正确的是()。?
单项选择题
外汇储备是国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响?
目前中国的外汇储备总量居世界第一位?
某国的外汇储备包含其持有的外国国库券?
经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多?
45:根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
矿藏、水流专属于国家所有
农村和城市郊区的土地专属于集体所有
国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
46:一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的。可见:()
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低
的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
47:墨菲法则:如果这件事有可能变坏的话,这种可能就会成为现实。它的适用范围非常广泛,它揭示的是一种独特的社会及自然现象。根据上述定义,下列不属于墨菲法则的一项是()
单项选择题
天气预报明明有雨.可带的雨伞却偏偏没派上用场
在不是成对摆放的抽屉里,很难找到成对的袜子
排队买票时,旁边的队伍总是比你排的队进展快
火灾发生时,一块垮塌的楼板导致整幢大楼倒塌
48:某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品——香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是()。
单项选择题
另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆
美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆
另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降
该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少
49:桃李∶学生
单项选择题
知音∶琴瑟
菊花∶友谊
美丽∶西施
东床∶女婿
50:归档文件整理的根本目的是()。?
单项选择题
便于查阅和利用?
便于查阅和归档?
便于保管和利用?
便于集中统一管理?
51:审判:旁听
单项选择题
抢险救灾:善后处理
演出:观众
宏观调控:财政政策
开会:学习
52:职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。
单项选择题
李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明
王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来
小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育
张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任
53:公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。
单项选择题
审批手续
会签手续
登记手续
承办手续
54:现在为什么人们写信少了?( )
单项选择题
普遍使用电话和传真
写信时间用得多
写信花钱多
人们变懒了
55:老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?
单项选择题
只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭
如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭
如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭
如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款
56:思维是借助语言材料并以语言为载体而进行的。这句话主要支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
只有借助语言才能实现文化传承。
有了语言才能进行完整的思维活动。
语言是社会群体意识的引导工具。
语言是人类文明的重要标志之一。
57:每一种行为都来自一定的思想,不一定都是行动的信号,人们越是充分运用语言工具自由地交流思想,越是能达于正确的认识以支配较为理智的行动。因此,镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动,其结果必然是,假如压力有足够大,人们则消极被动,假如压力小了,人们就还任意乱动。 作者通过以上文字想要表达的主要意思是( )
单项选择题
有思想就会产生行动
限制言论会限制思想
限制言论可以限制行动
行动产生于思想
58:冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解聘、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。根据上述定义,以下不属于冗余定义的是()
单项选择题
篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每只职业篮球队有12-15人。
某公司每年都会招一批大学生,让他们在每个岗位实习,作为储备干部培养。
某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班。
设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人。
59:某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是( )。
单项选择题
一部分工人工资与绝对剩余价值
绝对剩余价值与相对剩余价值
一部分工人工资和相对剩余价值
一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
60:下列有关文学常识的表述不正确的是()。
单项选择题
“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字
散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由
《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集
惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大
61:下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。
单项选择题
通报评议制度
通报征询制度
办公会议制度
咨询会制度
62:“挟泰山以超北海,语人日吾不能,是诫不能也。为长者折枝,语人日吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的区别在于()。
单项选择题
人的主观努力程度
对人是否有利
现实中有无根据和条件
现实中的根据和条件是否充分
63:国人学英语的目标( )
单项选择题
证明中华民族有掌握其他语言的能力
在他人的语言系统中寻找自尊
追求异域文化和文明形态
极力接近他人活动的话域
64:行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。以下属于行政调解行为的是:()
单项选择题
街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解
工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解
交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见
某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解
65:一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
否认,表率
否定,标准
承认,标杆
认可,先行
66:文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。” 这段文字意在说明( )。
单项选择题
法对文化的作用
法是一定社会主文化的组成部分和表现
文化中其他因素之综合与法的关系
文化是一个有机的综合体
67:由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )
单项选择题
肯尼亚对中国充满了误解
鼓励肯尼亚人到中国旅游
中国应该让肯尼亚人更多的了解中国
肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助
68:当一种语言的谓语排列在宾语之后时,它的所有者总是排列在名词中心语之前。与这句话蕴含的意思逻辑上相排斥的是:()
单项选择题
某语言的谓语排列在宾语之前时,所有者也排列在名词中心语之前
某语言的谓语排列在宾语之前时,所有者有的排列在名词中心语之前有的排列在名词中心语之后
某语言的所有者排列在名词中心语之后时,谓语排列在宾语之后
某语言的所有者排列在名词中心语之前时,谓语排列在宾语之前
69:2008年12月2日,庆祝广西壮族自治区成立()周年座谈会在北京人民大会堂举行。
单项选择题
48
49
50
51
70:下列没有语病的一项是:( )
单项选择题
考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.
为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的
让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗
71:一直以来,我国传统社会道德教育强调的都是服从和义务,如果传统社会和计划经济体制下需要的是履行义务、遵守服从的“老百姓”,那么现代社会和市场经济要求人人做积极参与公共生活、勇于争取自由、敢于捍卫和扩展自己权利的公民。最能支持上述论断的一项是()。
单项选择题
新时代教育的首要目标就是培养学生的公民意识、提高公民素质
事实证明,传统的服从和义务教育是不适应现代社会的
传统的道德教育与新时代的道德教育是相冲突的
现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务
72:某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()
单项选择题
保留赵科员并且调整李工程师
保留李工程师和杨工程师
保留赵科员并且调整杨工程师
保留赵科员和马科员
73:以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
单项选择题
中观管理学
微观管理学
宏观管理学
管理学
74:酸奶:奶酪()
单项选择题
木头:桌子
豆浆:豆腐
干冰:冰块
土壤:沙尘
75:绳锯木断∶水滴石穿
单项选择题
暴殄天物∶丧尽天良
眼疾手快∶兵强马壮
积劳成疾∶因噎废食
人浮于事∶人满为患
76:分享需要平等理念和机制,需要平等,关怀他人,甚至关怀“陌生人”的精神,人们之间的日常交往和共同联系需要制度保障,这种制度以道德为基础,而不是以市场交换为基础,只有平等基础上,才能形成互相关怀的社区关系,当社区居民构建起自己的分享体系,价值意义上的社区才得以实现。 上述文字想要表达的主要意思是( )。
单项选择题
平等对于构建社区的分享体系意义重大
分享需要平等理念和机制
价值意义上的社区的实现需要以制度为基础
分享体系的构建对于实现价值意义上的社区非常重要
77:下列语句中数量表示有误的一句是( )
单项选择题
他差一个月才满十七岁
水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右
78:衰老是指机体从性成熟后开始或加速的一种持续发展且不可逆转的过程。根据上述定义,下列选项中属于衰老的是()。
单项选择题
老年人身高下降,脊柱弯曲,皮肤松弛,须发脱落
某干部退休后,睡眠不好,情绪烦躁,不愿与人交往
某青年原本活泼好动,热情奔放,但因学业繁重而郁郁寡欢
某工人因长期在噪音环境下工作,导致听觉能力下降
79:根据某国卫生部门统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍,根据该国政府2012年12月公布的数据,全国11岁的贫困家庭儿童当中,有超过24.3%的人有体重超标问题,而富裕家庭的同龄儿童肥胖率只有13.7%,因此专家认为:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
单项选择题
贫困家庭一般选择到廉价超市买食材
贫困家庭日常食用的多是价格低廉但热量高的食品
贫困家庭儿童与富裕家庭儿童喜欢的体育运动项目不同
贫困家庭的儿童与富裕家庭的儿童往往在不同的学校就读
80:从2008年3月1日起,我国个人所得税起征点为每月( )元。
单项选择题
2200
2000
1600
1200
81:气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西移的风险加大。据估算,到2030年前我国种植业产量在总体上因全球变暖可能会减少5%到10%左右,其中小麦、水稻和玉米三大作物均以减产为主。此外,全球变暖有利于农业病虫的越冬和繁殖,导致更严重的农业病虫与杂草危害。这段文字意在说明()。
单项选择题
我国应根据气候变暖趋势调整农业生产布局
气候变暖将影响我国农业生产布局
气候变暖将影响我国农业生产安全
气候变暖将有利于农业病虫害的发生
82:我们党和政府的根本宗旨是()。
单项选择题
加强中国共产党的领导
建设中国特色社会主义
全心全意为人民服务
解放全人类、实现共产主义
83:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤
84:()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()
单项选择题
蜂鸟,俄罗斯
麻雀,加拿大
燕子,美国
喜鹊,中国
85:网络成瘾:是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。以下属于网络成瘾的行为症候的是()
单项选择题
李小兵高考之后,父母对其上网不再过问,他一不上网就感到精神恍惚
学生张某勤工俭学,为某网吧做管理员,全部业余时间都在网吧,经常睡眠不足
某公司销售部经理整天泡在网上,联络客户、处理订单、工作压力大,使他有些烦躁
某职业技术学院电子商务专业的几位学生合伙开了电子购物网站,生意火爆,几乎没时间下线,老师说他们上课都有点心不在焉
86:改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。
单项选择题
继承 出谋划策
继承 建言献策
秉承 建言献策
秉承 出谋划策
87:就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
单项选择题
思索
思念
想往
回忆
88:(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
单项选择题
3—5—1—2—4
3—2—5—1—4
2—3—4—5—1
2—3—5—1—4
89:台灯:书桌()
单项选择题
寺庙:蜡烛
石像:菩萨
荷花:庙会
地图:墙壁
90:研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:
单项选择题
调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价
医护人员是医院和医疗体系的代表
就医成本过高是导致就医高消费的根本原因
医方和患方是两个群体,而非个人
91:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
92:农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
单项选择题
王林是李明的女儿
李明生活在农场里
王林是李明的亲戚
刘安生活在农场里
93:节拍:旋律()
单项选择题
线条:色彩
小品:相声
木刻:雕塑
造型:艺术
94:法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:()
单项选择题
女生不及格的比男生不及格的多
女生不及格的比男生及格的多
女生及格的比男生不及格的多
女生及格的比男生及格的多
95:转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。
单项选择题
老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产
96:我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。
单项选择题
批判性和继承性相统一
思想性和艺术性相统一
“百花齐放、百家争鸣”
一手抓物质文明,一手抓精神文明
97:明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:
单项选择题
每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃
对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易
学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界
人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著
98:在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。
单项选择题
即是,也是,而不是,更不是,既,又
既不是,也不是,而是,而且,既,又
既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是
99:下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
单项选择题
捉住老鼠的花猫
袒护孩子的妈妈
残害百姓的匪徒
审判罪犯的法官
100:著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )
单项选择题
展现,手艺,精雕细琢
表现,技艺,精益求精
发挥,工艺,粗制滥造
施展,技艺,精雕细琢
1:答案B。题目详解:“珠联璧合”即珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。“交相辉映”交相辉映指各种光亮、色彩或美好的事物等互相映照。这里形容两 本书籍并没有联起手来结合在一起,故“珠联璧合”不合适,排除A、D。“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。“不可思议”原有 神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。此处形容老大爷晨练,并不是离奇古怪的行为,故选择B项。“津津乐道”指很有兴趣地说个不停。“口口相传”一 般作谓语,指口头传布或传授,故B项正确。 解析 2:答案D。题目详解:根据文意,在文化资源丰富的城市,要想利用自己的“特色”文化资源来为经济发展服务,就必须在丰富的资源中概括出能体现城市特色的文化理念。这个概括的过程用“提炼”恰当。而且从搭配关系看,与“出”搭配恰当的只有“提炼”。故选D。 解析 3:答案A。题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。 解析 4:答案【答案】D。题目详解:A项可以产生两种意思:1,他的哥哥,妹妹的三个朋友等四个人去郊游。2,三个朋友一起去郊游,这三个朋友是他的哥哥和妹妹共同的朋友。B项可以产生三种意思:1.两个记者和编辑出席了听证会,这两个记者是报社的。2,记者和编辑两个人出席了听证会,他俩是报社的。3.记者和编辑等人出席了听证会,他们分属两个报社。C项也有歧义.1,这是一部现代的小说,小说是关于战争的。2,这是一部小说,反映现代战争。现代战争可以指时间上的,与古代战争相对,也可以是指作战技术上的先进性,是现代化的战争。因此选择D项。 解析 5:答案D。“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。 解析 6:答案A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A 解析 7:答案A 解析 8:答案C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。 解析 9:答案C[解析]本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。 解析 10:答案D。题目详解:词语理解题。从前文可知文艺和批评的的目标都是想要前进,可知“结果要相反”的意思是要一同倒退。本题的答案为D项。 解析 11:答案【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向。 解析 12:答案D。题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。 解析 13:答案A 解析 14:答案【答案】B。题目详解:设想,指设计与想象,考虑与着想;突出目的性。第一空并不包含某种目的,故排除D。期望,是指人们对每样东西提前勾画出的一种标准。此处,人们并没有对语言的作用划定某种标准,故排除A。争端:引起争执的事端。多指矛盾较大的冲突。与前面的“日常生活”相对应,用“摩擦”更恰当。因此本题选B。 解析 15:答案B。题目详解:根据定义,底线是必须坚守的最低条件或限度。警察的职责是除暴安良,维护社会正义。小刘因受贿而放走犯罪嫌疑人的举动显然越过了警察的职业道德底线。 解析 16:答案A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。 解析 17:答案A。题目详解:本题属于隐性结论型。“本能反应只需要很少的神经细胞”,“非本能反应要求大脑有大量的神经细胞”,但是“昆虫没有复杂的神经细胞”,所以可以推出昆虫的反应可能是本能反应。题答案是A。 解析 18:答案B。题目详解:本题属于翻译推理题目。由“烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气,浴缸清洁剂和家用漂泊剂的混合物也会释放氯气”可推知,烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物、浴缸清洁剂和家用漂泊的混合物是释放氯气的充分条件,由充分条件的假言命题,否定后件必然否定前件,“当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释放”。相当于否定了后件,故未知清洁剂既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂。因此本题正确答案为B项。 解析 19:答案C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。 解析 20:答案C。题目详解:题干中喜气洋洋就是象征欢乐,C项画蛇添足象征多余 解析 21:答案D。题目详解:题干的逻辑关系是词义相近,但是词性不同,一个是动词,一个名词。AB项词义已然不同。C项均是动词。D项最为接近,但是“开水”是名词,“水开”是动词,勉强选择D。 解析 22:答案A。题目详解:题干逻辑关系如下:①小明→小强和小林都会去;②小强去→小燕和小芬至少有一人会去;③小燕去→不下雨;④小芬去→气温在30摄氏度以下。小雨,否定了③的后件,根据推理规则,可以推出否定的前件,即小燕不去。同理,由“32至37摄氏度”和④可以推出小芬不去。由“小燕和小芬不去”和②可以推出小强不去:再由①可以推出,小明也不去。故答案选A。 解析 23:答案D 解析 24:答案B。题目详解:本题考查论证的加强支持。A项四川和重庆两地样本较小,样本不典型,支持力度很弱,B项是建立联系,可以支持,C项起到削弱的作用,D项是提供新论据,加强力度不如建立联系强,而且D项是“可能”,力度较弱,所以答案选择B。 解析 25:答案A。题目详解:⑤②必须放在一起,②句是对⑤句的举例解释,选A。 解析 26:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。 解析 27:答案【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。 解析 28:答案【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。对于未来我们可以谋划和展望,所以排除BC两个选项。同时,文中强调通过智慧,所以用“谋划”胜于“展望”。所以选择D选项。 解析 29:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是“有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。”由此可知,材料上所举的例子都不是孤独症的表现,同时也表明,“一时专注”不是孤独症的表现,但“异常专注与冷漠”就是了,所以,本题选择C答案。 解析 30:答案D 解析 31:答案【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。 解析 32:答案这个题可以从题干给出的5个限制条件来判断。题干中条件3和5有矛盾,从这里入手推导,5是一个必要条件的假言命题,否定前件可以得出否定的后件,因为3说零点时商店灯灭了,所以可以得出乙供述的不属实。这样从4可以得出,作案时间在零点之前,那么此结论和条件2矛盾,条件2是充分条件的假言命题,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盗窃者,这样既然1说了盗窃者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盗窃者了。B项正确。故选B。 解析 33:答案D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。 解析 34:答案B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。 解析 35:答案B。题目详解:题干第二句说明艺术家只能在所从事的领域取得成功,而不能在其他领域取得成功。题干最后一句说明艺术家内心不自由。B项恰好反驳了这两句,最能反驳题干观点。故答案选B。 解析 36:答案B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。 解析 37:答案A。题目详解:定义关键词:“利用人造设施”、“在局部范围改善或创造环境气象因素”。A项“变传统放牧散养为围栏圈养”不涉及环境气象因素,不符合定义要件,是正确答案。B项“利用塑料薄膜覆盖”、C项“利用温室大棚”、D项“发挥水利基础设施作用”都符合定义要件,都属于设施农业。综上,故正确答案为A。 解析 38:答案A。题目详解:心理压力的关键信息为源于环境要求与自身应对能力的不平衡。A项多赞美、鼓励自己是对的,但是后面的“我行,我能,谁也比不了我”,属于不合理的自我认识,反而加重环境要求与自身应对能力的不平衡,不利于缓解心理压力;B项是通过生理调节的手段缓解心理压力;C项与D项均是通过心理调节的手段缓解心理压力。因此,本题答案为A选项。 解析 39:答案【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。 解析 40:答案D 解析 41:答案D。题目详解:考查整体与部分的关系。“窗户”是“房子”的一部分,“轮胎”是“汽车”的一部分,故选D。 解析 42:答案C。题目详解:本题的关键包括(1)行政机关(2)在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书。而A、B、D选项的行为主体分别为甲乙双方、微软公司、学校,都不是行政机关,不符合要件(1),排除;C选项中的交通局为行政机关,颁发了一条交通法规,符合所有要件。因此,本题答案为C选项。 解析 43:答案【答案】C。题目详解:(原文出处)尽管人们的关注程度在不断加深,并有越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但销售情况并没有与需求保持同步。实际上,虽然准备购买医疗保险的人多了,但销售额依然没有改变。在零售医疗保险消费者中,有41%的人表示会积极购买医疗保险产品,这一比例一直在快速增长。关注健康方面财务问题的人数增加了十几个百分点,这使得消费者更希望找到一种新的折中方案,以抵御自身在医疗保健方面的财务风险——这一点不足为怪。在美国人最关心的财务问题中,医疗位居第二,仅次于日常生活开支。第一财经日报《情感在购买医疗保险过程中的作用》 解析 44:答案D。?解析:外汇储备是一个国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响。A项正确。截至2009年12月,中国的外汇储备总额为239952亿美元,居世界第一,B项正确。广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。? 解析 45:答案【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。 解析 46:答案A。题目详解:由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题的正确答案为A。 解析 47:答案A。题目详解:墨菲法则说明坏事出现的几率极高。选项B、C、D都符合这种思想。“不下雨”符合行人的利益,坏事没有成为现实,所以选项A的内容与墨菲法则相反。 解析 48:答案D。题目详解:D只有D项能证明该饮料新成分里不含有从香子兰豆提取的香子兰,造成小岛的香子兰豆出口下降,其他几个选项不支持这个观点。 解析 49:答案D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,桃李象征学生。东床象征女婿,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。 解析 50:答案C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。 解析 51:答案D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。 解析 52:答案B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。 解析 53:答案A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。 解析 54:答案A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。 解析 55:答案B。题目详解:本题考查的是翻译推理,逆否等价命题。翻译“除非P否则不Q”是后推前,Q→P,题干“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”逻辑关系翻译为:不会告上法庭→今天按照合同要求支付货款。B选项“如果P那么Q”是前推后,P→Q,今天按照合同要求支付货款→不会告上法庭,对于由题干得到的逻辑关系,属于肯后,肯后推不出必然结论,因此B选项是不同的。 解析 56:答案B。题目详解:文段中强调的语言与思维的关系,语言是思维进行的必要前提。因此,本题选择B选项。唯有B选项体现了语言和思维的关系。 解析 57:答案B。题目详解:由“镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动”这句话可知,文段的主要意思是限制言论会限制思想的产生,B项符合题意。 解析 58:答案D。题目详解:关键词留有余地,ABC均符合D抽人兼任,紧急招人,明显没留有余地。 解析 59:答案A。解析:绝对剩余价值是指在工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的延长而绝对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值,缩短中午休息时间即属于此类。另外,由于通货膨胀,劳动力的实际工资减少了,因而,工资的一部分便被企业以价格的形式剥夺了。由此,企业通过以上两种途径获取了超额利润。 解析 60:答案元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。 解析 61:答案B。解析:日常的具体行政领导制度:①领导干部与群众联系的制度:如:接待日制度、“直接对话”制度、咨询会制度、信访制度和通报评议制度②上下级领导之间联系的制度:如:通报征询制度、报告指示制度和检查反馈制度③领导班子成员之间联系的制度:如:办公会议制度、集体学习制度、民主生活制度。 解析 62:答案要注意区分几种不同的情况,包括可能性和不可能性、现实可能性和抽象(非现实)可能性、好和坏的两种可能性。本题引用《孟子》中孟子同齐宣王对话中的一段话,引文不全,引语之前齐宣王问孟子:“不为者与不能者之形何以异?”即不肯去做与不能做到在外表上有什么区别?孟子回答:如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说,这个我做不到,这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:我做不到,这是不去做,不是做不到。显然这段话,前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。试题主要考查可能性和不可能性的区别,同时又把现实可能性与抽象可能性的作为干扰项。本题所问是可能性与不可能性的区别,这是客观存在,与主观努力(A)、对人利害(B)无关,加以排除,D是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C才是可能性和不可能性区别的依据。故选C。 解析 63:答案A。题目详解:<暂无> 解析 64:答案C。题目详解:街道社居委、消费者协会和经济仲裁委员会不属于国家行政机关,由此排除ABD项,故本题正确答案为C。 解析 65:答案A。题目详解:否认:拒绝承认。否认牛的存在,是行不通的。否定:暗示两个相互排斥的事物的一方为另一方所取消或废除。承认:对既成的事实表示认可承认错误。认可:承认,许可。表率:榜样,模范。标准:衡量事物的准则。标杆:测量的用具,用木杆制成,上面涂有红白相间的油漆,主要用来指示测量点,样板。先行:先实行;先进行;走在前面。根据上下文,前面出现“被推迟的消息”,而后“终于得到”,之后是“被拆掉”,从这几个词中可以看出数字电视地面传输标准得到了推行。因此,前一空填“否认”。“表率”有榜样、模范之意。根据句意,该市成为新国标在全国的一个缩影,因此选择A。 解析 66:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“因此,我们用‘决定’一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系”这是文段的中心所在。文段先讲法是文化其中一部分,然后说法的产生有一定文化基础,文化的其他要素是法产生,存在的条件。最后用“因此”来总括文段主旨,即文化中其他因素和法之间的关系用“决定”一词来表达。所以,本题选择C答案。 解析 67:答案【答案】D。题目详解:细节题。对文段最后一句话的同义替换。 解析 68:答案C。题目详解:题干的逆否命题为:若某语言的所有者排列在名词中心语之后,则谓语排列在宾语之前。C项为这一逆否命题的负命题,与逆否命题逻辑上相斥,故与原命题也相斥。故选C。 解析 69:答案C[解析]略。 解析 70:答案C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。 解析 71:答案D。题目详解:语段通过计划经济体制下与市场经济下对公民提出的不同要求,强调现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务。D项最能支持上述论断。故选D。 解析 72:答案B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。 解析 73:答案A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。 解析 74:答案B。题目详解:奶酪和酸奶的成分相同,都属于奶制品,而且前一种是液态,后一种是固态。B中豆浆和豆腐都属于豆制品,有相同的成分,而且前者液态后者固态。A、D中两者状态相同,不符合条件。C中的干冰是固态的二氧化碳,与冰块无相同成分。 解析 75:答案C。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即因为“绳锯”所以“木断”,因为“水滴”所以“石穿”,符合这一规律的只有C选项,因为“积劳”所以“成疾”,“因噎”所以“废食”。 解析 76:答案【答案】A。题目详解:文段首先指出分享需要平等,只有平等,才能形成互相关怀的社区关系,最后一句提到,价值意义上的社区是通过分享体系实现的。而分享体系是建立在平等基础上的,可知文段主旨落脚点在“平等”上,只有A,B提到了平等,且A比B表义更准确。故正确答案为A。D项为干扰项,表述正确,但最后没有落在“平等”一词,故排除。 解析 77:答案【答案】C。题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。 解析 78:答案A。题目详解:衰老是一种持续发展且不可逆转的过程:A项符合定义;B项因退休导致心理问题,C项因学业繁重而郁郁寡欢,D项因长期在噪音环境下工作而听觉能力下降,这些改变均有其原因的,并非不可逆转的过程,不符合定义,故答案选A 解析 79:答案B。题目详解:论点:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。论据:统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍。B项:补充论据,是因为贫困家庭食用的是价格低廉但热量高的食品,所以导致了贫穷家庭儿童体重超标这个现象,加强论据进而支持结论。 解析 80:答案B[解析]略。 解析 81:答案C。文段首先指出气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西延的风险加大。接着双从粮食减产和病虫害两方面来分析全球变暖对我国农业的危害。A、B、D三项表述均不够全面,故选C项。 解析 82:答案《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。 解析 83:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。 解析 84:答案A。题目详解:“蜂鸟”和“鸵鸟”分别是最小和最大的鸟,“梵蒂冈”和“俄罗斯”分别是国土面积最小和最大的国家,故选A。 解析 85:答案A。题目详解:解题的关键在于“个体对使用网络欲望强烈,突然停止或不减少使用出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍的”。B选项张某因为在网吧工作导致的睡眠不足不属于网络成瘾;C选项销售部经理是在网上工作,工作的压力导致其烦躁,不符合题干;D选项开电子购物网站的学生因为忙于生意而导致上课心不在焉也同样不属于网络成瘾。A选项李小兵一不上网就感到精神恍惚,属于网络成瘾。所以选择A选项。 解析 86:答案【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。 解析 87:答案【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。 解析 88:答案B。题目详解:必须要先建造陵墓,才能绘制壁画,因此C、D可以排除,而不可能建造陵墓之后马上就被盗,所以A可以排除,B的顺序是比较合理的。 解析 89:答案D。题目详解:附属关系。台灯一般放在书桌上,是物体与所处空间之间的关系,地图一般挂在墙上,和题干关系相同。 解析 90:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据:就医高消费是就医领域普遍现象,而医患冲突仅为个别现象。要削弱上述观点,就应指出患者所不满意的并非医护人员,而就是高消费等医疗体制。但医护人员为患者的直接接触对象,从而导致医患冲突。第二步:逐一排除选项。A、B项:“医护人员的评价”、“代表”与“就医高消费”等制度无关,不能削弱论证;C项:指出就医成本过高,加强了题干结论;D项:选项指出医方和患方是两个群体,即患方所不满意的并非医护人员,而是医疗体制,医疗体制同属医方这一群体。医方的某些制度规定(就医高消费)是导致医患冲突的根本原因,可以削弱题干论证。故正确答案为D。。 解析 91:答案C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。 解析 92:答案C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。 解析 93:答案C。题目详解:前项是后项的元素。节拍是旋律的一种,木刻是雕塑的一种,而“线条”和“色彩”,“小品”和“相声”属于并列关系,造型也不是艺术的一种,构不成这样的关系。所以该题的答案为C 解析 94:答案B。题目详解:<暂无> 解析 95:答案定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。 解析 96:答案C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。 解析 97:答案D。题目详解:文中并未对人生下任何定义,所以D项中“人生就是一场戏”与原文不符,由此得出的“所以该放弃就放弃,何必太执著”也有误。故本题选D 解析 98:答案B。题目详解:本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。故B项正确。 解析 99:答案【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项 解析 100:答案【答案】D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题,解题的关键在成语部分。成语部分中,“精雕细琢”直译是指对玉器详细地进行雕琢,后来比喻做事情精益求精,认真细致;“精益求精”事物已经非常出色了,却还要追求更加完美;“粗制滥造”制造的产品只求数量多,不顾质量差。泛指工作草率马虎,不负责任;从成语来看“精雕细琢”,“精益求精”都可以,再看实词部分,把“雕刻”说成是技艺更合适,雕刻家“施展”技艺更合适。所以选择D选项。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
珠联璧合,匪夷所思,津津乐道
交相辉映,不可思议,津津乐道
交相辉映,匪夷所思,口口相传
珠联璧合,不可思议,口口相传
2:城市既是经济载体,也是文化容器。文化资源丰富的城市,不妨好好( )出自己的特色,以此作为城市再定位的契机,为经济的可持续发展找寻出更好的出路。而文化资源稀缺的城市也不必着急,可以在经济的发展中( ) 属于城市的文化。
单项选择题
演绎,弘扬
创建,涵养
彰显,打造
提炼,培育
3:某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。
单项选择题
能组成议会党团的政党不能组成议会集团
能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决
少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团
该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团
4:下列句子没歧义的一项是:( )
单项选择题
他的哥哥和妹妹的三个朋友一起出去郊游
两个报社的记者和编辑出席了高考听证会
这是一部现代战争小说
售货员的意见我们己经开会讨论了
5:“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。
单项选择题
人的一切知识都是从直接经验中获得的
人的意识具有创造性
人的认识是独立于实践之外的
实践在认识过程中具有决定作用
6:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
7:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配
8:我国公费医疗保险的经费来源于( )。
单项选择题
职工标准工资的一定比例
职工工资总额的一定比例
财政拨款
职工福利经费
9:关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?( )
单项选择题
宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
宪法规范具有稳定性
10:文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。 “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________ 填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
文坛不再干净
不再用批评来抗争
文艺不必有批评
文艺和批评一同倒退
11:下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
单项选择题
高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
12:关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。
单项选择题
血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术
血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅
血管重建术能够提高心脏病患者存活率
血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大
13:下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。
单项选择题
行政监察部门
公安部门
检察院
人民法院
14:在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的________。当人与人之间发生这样那样的________时,礼貌,谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令眦睚变成笑靥。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
期望,冲突
想象,摩擦
估计,争端
设想,磕碰
15:什么是底线?底线是必须坚守的最低条件或限度。世界万事万物都有底线,越过了底线,意味着发生质变;守不住底线,就是把自己逼上绝地。根据上述定义,下列哪一项情形属于“越过了底线”?()
单项选择题
某钢厂采购矿石,开始准备采购南方厂的,后来采购了北方厂的
警察小刘在办案中抓住了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人塞给他一万元,小刘放走了犯罪嫌疑人
李红和丈夫闹矛盾,上法院申请离婚
宏大律师事务所律师王某丢失了一起重大案件的关键证据,致使该案中的犯罪嫌疑人无罪释放,造成很大社会影响
16:()对于痊愈相当于改革对于()
单项选择题
服药发展
治疗挫折
疗养创新
诊断论证
17:本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道()
单项选择题
昆虫的反应一般是本能反应
大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应
大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应
拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应
18:烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气。浴缸清洁剂和家用漂白剂的混合物也会释放氯气。不过普通肥皂和家用漂白剂的混合物则不会释放任何气体,当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释出。那么关于这种未知清洗剂,我们可以这样认为()。
单项选择题
它是普通肥皂
既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂
它含有普通肥皂成分,以及烤炉清洁剂或浴缸清洁剂成分
它含有普通肥皂成分,但不含有烤炉清洁剂和浴缸清洁剂成分
19:电脑:鼠标()
单项选择题
水壶:茶杯
手机:短信
船:锚
录音机:磁带
20:喜气洋洋:欢乐
单项选择题
气象万千:天气
寻根究底:问题
画蛇添足:多余
眼明手快:好动
21:报警:警报()
单项选择题
来回:回来
书写:写书
给付:付给
开水:水开
22:暑假期间,学校组织高二(五)班的同学于7月20日外出旅游,小明说:“如果我去,小强与小林就一定都会去。”小强说:“如果我去,那么小燕与小芬至少有一个人会去.”小燕说:“只有不下雨,我才会去。”小芬说:“只有气温在30摄氏度以下,我才会去。”天气预报显示,7月20日,小雨,32至37摄氏度。根据以上文字,下列选项中可以推出的是()
单项选择题
小明、小强、小林、小燕与小芬都没有外出旅游
小燕、小芬没有外出旅游,但小明、小林与小强外出旅游
小燕、小芬与小强没有外出旅游,但小明与小林外出旅游
小明、小强、小林、小燕与小芬都外出旅游
23:下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()
单项选择题
正治上保证人民群众当家作主的权利
经济上提高人民群众的生活水平
文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量
满足每一个人的各种物质利益和要求
24:随处可见的榨菜,在中国经济舞台上正扮演越来越重要的角色。从2007年到2011年,涪陵榨菜在华南地区的市场份额从49%一路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业的转移;2012年,在中西部地区务工的农民工数量增长较快,与此同时,该地区涪陵榨菜销售额创造了接近50%的增长。有专家就此指出,榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性,政府可根据“榨菜指数”变化情况提前制定政策,从容应对人口骤增后带来的就业、治安、教育、社保等公共服务问题。以下哪项如果为真,最能支持上述专家的言论?
单项选择题
榨菜是大众喜爱的食品,四川,重庆人尤其酷爱榨菜,而四川、重庆两地又都是农民工输出地
榨菜美味可口、价格低廉,购买、携带均很方便,在外地务工的农民工是榨菜的主要消费群体
据传,国家某权威部门根据“榨菜指数”变化情况将全国分为“人口流入区”和“人口流出去”,但近期该部门对此传闻予以明确否认
浙江、福建等地生产的榨菜可能与涪陵榨菜销量情况相似,其销量的区域变化也能体现农民工的流动趋势
25:①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
③⑤②①④
②④③①⑤
①③⑤④②
⑤④②③①
26:某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
单项选择题
村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
村官有销售其他蔬菜品种的渠道
其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高
27:不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
盖棺定论,增添
言之凿凿,加减
铁证如山,修饰
无可厚非,篡改
28:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。只要我们站在时代的前沿,以历史的眼光________世界大势,以战略家的智慧________未来,以互利共赢的精神致力于发展,以务实开放的态度________区域合作,我们就能克服前进道路上的艰难险阻,不断谱写出本地区和平,发展与繁荣的新篇章。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
运筹,展望,促进
观察,把握,推动
分析,赢得,加强
洞察,谋划,推进
29:正常儿童一时专注于一种或两种事情是常见的现象,比如学某部广告片里面的叮当声,或者要用某种米老鼠碗吃麦片。一般来说,这些临时的狂热最终都会过去。有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。 根据这段文字,可以推出的是( )。
单项选择题
孤独症儿童喜欢叮当声或米老鼠碗
不喜欢人抱的儿童容易患孤独症
异常专注与冷漠是孤独症的表现
广告片有可能成为孤独症的诱因
30: 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。
单项选择题
属于受诉人民法院管辖
有明确的被告
具体的诉讼请示
有充分确凿的证据
31:我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
单项选择题
权力
兴趣
义务
权利
32:一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是()。
单项选择题
甲
乙
甲或者乙
甲和乙
33:下列选项中,可以转让的债权是( )。
单项选择题
扶养费支付请求权
属于从权利的债权
演出公司对演员享有的债权
基于买卖合同享有的债权
34:人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。
单项选择题
菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
35:“成功”只是局部的麻醉。那些艺术家应该意识到他们只能在“那里”成功,而不能在“这里”成功,这本身就很可笑,很荒诞。这本身就是一种“失败”。更可笑的是,他们还想到了“回来”,戴着桂冠回来,这是一种陈腐不堪的情绪,这说明他们内心并不自由,这说明他们仍然是“这里”的奴隶。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
单项选择题
艺术家在其所从事的领域取得成功,不精通其他领域,并不可笑
艺术家不仅在所从事的领域取得成功,还能够在其他领域取得成功,他们内心自由
艺术家在自身领域取得成功的同时,也想在其他领域取得成功
艺术家从事自身领域以外的其他领域,并不是陈腐不堪
36:将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为( )。
单项选择题
0
0
0
0
37:设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()
单项选择题
坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养
入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米
保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果
我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场
38:心理压力是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来。总体说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。下列哪一项不利于缓解心理压力?()
单项选择题
多赞美、鼓励自己:我行,我能,谁也比不了我
闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力
不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为
经常读一些励志的书籍、漫画及幽默文选,并认真思考
39:1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
单项选择题
大卫·斯特恩拯救了NBA。
斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫·斯特恩。
拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。
40:社会竞争是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行动。下列不属于社会竞争的一项是( )。
单项选择题
人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争
商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告
无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度
李明在家写求职信,为参加明天的招聘会
41:房子:窗户()
单项选择题
鞋:袜子
厨房:厕所
动物:东北虎
汽车:轮胎
42:国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()
单项选择题
甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议
微软公司制定的职工保密文件
交通局最近又新颁发了一条交通法规
学校的学生守则
43:越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所_______的。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
一致,左右,关注
协调,干扰,利用
同步,驱动,忽视
统一,暗示,追求
44:下列关于外汇储备的说法不正确的是()。?
单项选择题
外汇储备是国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响?
目前中国的外汇储备总量居世界第一位?
某国的外汇储备包含其持有的外国国库券?
经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多?
45:根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
矿藏、水流专属于国家所有
农村和城市郊区的土地专属于集体所有
国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
46:一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的。可见:()
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低
的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
47:墨菲法则:如果这件事有可能变坏的话,这种可能就会成为现实。它的适用范围非常广泛,它揭示的是一种独特的社会及自然现象。根据上述定义,下列不属于墨菲法则的一项是()
单项选择题
天气预报明明有雨.可带的雨伞却偏偏没派上用场
在不是成对摆放的抽屉里,很难找到成对的袜子
排队买票时,旁边的队伍总是比你排的队进展快
火灾发生时,一块垮塌的楼板导致整幢大楼倒塌
48:某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品——香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是()。
单项选择题
另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆
美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆
另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降
该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少
49:桃李∶学生
单项选择题
知音∶琴瑟
菊花∶友谊
美丽∶西施
东床∶女婿
50:归档文件整理的根本目的是()。?
单项选择题
便于查阅和利用?
便于查阅和归档?
便于保管和利用?
便于集中统一管理?
51:审判:旁听
单项选择题
抢险救灾:善后处理
演出:观众
宏观调控:财政政策
开会:学习
52:职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。
单项选择题
李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明
王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来
小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育
张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任
53:公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。
单项选择题
审批手续
会签手续
登记手续
承办手续
54:现在为什么人们写信少了?( )
单项选择题
普遍使用电话和传真
写信时间用得多
写信花钱多
人们变懒了
55:老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?
单项选择题
只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭
如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭
如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭
如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款
56:思维是借助语言材料并以语言为载体而进行的。这句话主要支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
只有借助语言才能实现文化传承。
有了语言才能进行完整的思维活动。
语言是社会群体意识的引导工具。
语言是人类文明的重要标志之一。
57:每一种行为都来自一定的思想,不一定都是行动的信号,人们越是充分运用语言工具自由地交流思想,越是能达于正确的认识以支配较为理智的行动。因此,镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动,其结果必然是,假如压力有足够大,人们则消极被动,假如压力小了,人们就还任意乱动。 作者通过以上文字想要表达的主要意思是( )
单项选择题
有思想就会产生行动
限制言论会限制思想
限制言论可以限制行动
行动产生于思想
58:冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解聘、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。根据上述定义,以下不属于冗余定义的是()
单项选择题
篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每只职业篮球队有12-15人。
某公司每年都会招一批大学生,让他们在每个岗位实习,作为储备干部培养。
某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班。
设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人。
59:某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是( )。
单项选择题
一部分工人工资与绝对剩余价值
绝对剩余价值与相对剩余价值
一部分工人工资和相对剩余价值
一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
60:下列有关文学常识的表述不正确的是()。
单项选择题
“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字
散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由
《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集
惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大
61:下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。
单项选择题
通报评议制度
通报征询制度
办公会议制度
咨询会制度
62:“挟泰山以超北海,语人日吾不能,是诫不能也。为长者折枝,语人日吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的区别在于()。
单项选择题
人的主观努力程度
对人是否有利
现实中有无根据和条件
现实中的根据和条件是否充分
63:国人学英语的目标( )
单项选择题
证明中华民族有掌握其他语言的能力
在他人的语言系统中寻找自尊
追求异域文化和文明形态
极力接近他人活动的话域
64:行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。以下属于行政调解行为的是:()
单项选择题
街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解
工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解
交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见
某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解
65:一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
否认,表率
否定,标准
承认,标杆
认可,先行
66:文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。” 这段文字意在说明( )。
单项选择题
法对文化的作用
法是一定社会主文化的组成部分和表现
文化中其他因素之综合与法的关系
文化是一个有机的综合体
67:由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )
单项选择题
肯尼亚对中国充满了误解
鼓励肯尼亚人到中国旅游
中国应该让肯尼亚人更多的了解中国
肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助
68:当一种语言的谓语排列在宾语之后时,它的所有者总是排列在名词中心语之前。与这句话蕴含的意思逻辑上相排斥的是:()
单项选择题
某语言的谓语排列在宾语之前时,所有者也排列在名词中心语之前
某语言的谓语排列在宾语之前时,所有者有的排列在名词中心语之前有的排列在名词中心语之后
某语言的所有者排列在名词中心语之后时,谓语排列在宾语之后
某语言的所有者排列在名词中心语之前时,谓语排列在宾语之前
69:2008年12月2日,庆祝广西壮族自治区成立()周年座谈会在北京人民大会堂举行。
单项选择题
48
49
50
51
70:下列没有语病的一项是:( )
单项选择题
考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.
为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的
让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗
71:一直以来,我国传统社会道德教育强调的都是服从和义务,如果传统社会和计划经济体制下需要的是履行义务、遵守服从的“老百姓”,那么现代社会和市场经济要求人人做积极参与公共生活、勇于争取自由、敢于捍卫和扩展自己权利的公民。最能支持上述论断的一项是()。
单项选择题
新时代教育的首要目标就是培养学生的公民意识、提高公民素质
事实证明,传统的服从和义务教育是不适应现代社会的
传统的道德教育与新时代的道德教育是相冲突的
现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务
72:某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()
单项选择题
保留赵科员并且调整李工程师
保留李工程师和杨工程师
保留赵科员并且调整杨工程师
保留赵科员和马科员
73:以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
单项选择题
中观管理学
微观管理学
宏观管理学
管理学
74:酸奶:奶酪()
单项选择题
木头:桌子
豆浆:豆腐
干冰:冰块
土壤:沙尘
75:绳锯木断∶水滴石穿
单项选择题
暴殄天物∶丧尽天良
眼疾手快∶兵强马壮
积劳成疾∶因噎废食
人浮于事∶人满为患
76:分享需要平等理念和机制,需要平等,关怀他人,甚至关怀“陌生人”的精神,人们之间的日常交往和共同联系需要制度保障,这种制度以道德为基础,而不是以市场交换为基础,只有平等基础上,才能形成互相关怀的社区关系,当社区居民构建起自己的分享体系,价值意义上的社区才得以实现。 上述文字想要表达的主要意思是( )。
单项选择题
平等对于构建社区的分享体系意义重大
分享需要平等理念和机制
价值意义上的社区的实现需要以制度为基础
分享体系的构建对于实现价值意义上的社区非常重要
77:下列语句中数量表示有误的一句是( )
单项选择题
他差一个月才满十七岁
水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右
78:衰老是指机体从性成熟后开始或加速的一种持续发展且不可逆转的过程。根据上述定义,下列选项中属于衰老的是()。
单项选择题
老年人身高下降,脊柱弯曲,皮肤松弛,须发脱落
某干部退休后,睡眠不好,情绪烦躁,不愿与人交往
某青年原本活泼好动,热情奔放,但因学业繁重而郁郁寡欢
某工人因长期在噪音环境下工作,导致听觉能力下降
79:根据某国卫生部门统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍,根据该国政府2012年12月公布的数据,全国11岁的贫困家庭儿童当中,有超过24.3%的人有体重超标问题,而富裕家庭的同龄儿童肥胖率只有13.7%,因此专家认为:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
单项选择题
贫困家庭一般选择到廉价超市买食材
贫困家庭日常食用的多是价格低廉但热量高的食品
贫困家庭儿童与富裕家庭儿童喜欢的体育运动项目不同
贫困家庭的儿童与富裕家庭的儿童往往在不同的学校就读
80:从2008年3月1日起,我国个人所得税起征点为每月( )元。
单项选择题
2200
2000
1600
1200
81:气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西移的风险加大。据估算,到2030年前我国种植业产量在总体上因全球变暖可能会减少5%到10%左右,其中小麦、水稻和玉米三大作物均以减产为主。此外,全球变暖有利于农业病虫的越冬和繁殖,导致更严重的农业病虫与杂草危害。这段文字意在说明()。
单项选择题
我国应根据气候变暖趋势调整农业生产布局
气候变暖将影响我国农业生产布局
气候变暖将影响我国农业生产安全
气候变暖将有利于农业病虫害的发生
82:我们党和政府的根本宗旨是()。
单项选择题
加强中国共产党的领导
建设中国特色社会主义
全心全意为人民服务
解放全人类、实现共产主义
83:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤
84:()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()
单项选择题
蜂鸟,俄罗斯
麻雀,加拿大
燕子,美国
喜鹊,中国
85:网络成瘾:是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。以下属于网络成瘾的行为症候的是()
单项选择题
李小兵高考之后,父母对其上网不再过问,他一不上网就感到精神恍惚
学生张某勤工俭学,为某网吧做管理员,全部业余时间都在网吧,经常睡眠不足
某公司销售部经理整天泡在网上,联络客户、处理订单、工作压力大,使他有些烦躁
某职业技术学院电子商务专业的几位学生合伙开了电子购物网站,生意火爆,几乎没时间下线,老师说他们上课都有点心不在焉
86:改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。
单项选择题
继承 出谋划策
继承 建言献策
秉承 建言献策
秉承 出谋划策
87:就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
单项选择题
思索
思念
想往
回忆
88:(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
单项选择题
3—5—1—2—4
3—2—5—1—4
2—3—4—5—1
2—3—5—1—4
89:台灯:书桌()
单项选择题
寺庙:蜡烛
石像:菩萨
荷花:庙会
地图:墙壁
90:研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:
单项选择题
调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价
医护人员是医院和医疗体系的代表
就医成本过高是导致就医高消费的根本原因
医方和患方是两个群体,而非个人
91:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
92:农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
单项选择题
王林是李明的女儿
李明生活在农场里
王林是李明的亲戚
刘安生活在农场里
93:节拍:旋律()
单项选择题
线条:色彩
小品:相声
木刻:雕塑
造型:艺术
94:法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:()
单项选择题
女生不及格的比男生不及格的多
女生不及格的比男生及格的多
女生及格的比男生不及格的多
女生及格的比男生及格的多
95:转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。
单项选择题
老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产
96:我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。
单项选择题
批判性和继承性相统一
思想性和艺术性相统一
“百花齐放、百家争鸣”
一手抓物质文明,一手抓精神文明
97:明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:
单项选择题
每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃
对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易
学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界
人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著
98:在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。
单项选择题
即是,也是,而不是,更不是,既,又
既不是,也不是,而是,而且,既,又
既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是
99:下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
单项选择题
捉住老鼠的花猫
袒护孩子的妈妈
残害百姓的匪徒
审判罪犯的法官
100:著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )
单项选择题
展现,手艺,精雕细琢
表现,技艺,精益求精
发挥,工艺,粗制滥造
施展,技艺,精雕细琢
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



