- ·上一篇文章:大方中学教师招聘2024年考试试题及答案解析【最全版】
- ·下一篇文章:沾益2023年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】
宁强2023年事业编招聘考试试题及答案解析【打印版】
1:爷爷:外公()
单项选择题
叔叔:哥哥
家庭:亲人
父亲:岳父
兄长:哥哥
2:人民检察院是:
单项选择题
国家行政机关
国家权力机关
纪律检查机关
法律监督机关
3:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)伦敦奥运会(2)雅典奥运会(3)亚特兰大奥运会(4)北京奥运会(5)悉尼奥运会
单项选择题
1—4—2—3—5
4—3—2—1—5
3—1一2—5—4
3—5—2—4—1
4:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。
单项选择题
简捷甚至
简洁以及
简捷以及
简洁甚至
5:意识形态:在一定的社会经济基础上形成的代表了某一阶级或社会集团的利益的系统的思想观念。下列属于意识形态的是()
单项选择题
虽然本周股市低迷,但大部分股民都相信下周股票一定会上涨
某省文学艺术界联合会号召大家在新时期要抵制低俗文化,净化文化环境
摄影师小韩在某知名论坛上发布了一组某藏族贫困小学生艰辛求学的照片,号召大家为其捐助,许多人纷纷回应,在网上引起了轩然大波
“嫦娥一号”成功发射那以刻,举国上下欢呼庆祝
6:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()
单项选择题
甲不是湖北人
河南人比甲年龄小
河南人比山东人年龄大
湖北人年龄最小
7:投资:股票()
单项选择题
房地产:中介
银行:利润
上市公司:证券公司
资产:负债
8:辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?()
单项选择题
美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费者利益的,也没有妨碍竞争
在一次校际辩论会上,反方三辩针对刚才正方三辩的话,做出了大量反驳,并陈述了自己的论点
在某一案件的一次审理中,原告一方极力向法官陈述被告的罪状,并一再强调被告所犯非轻,应处以什么样的刑罚
一审法院作出判决以后,被告对判决不服,认为自己是无罪的,于是向高级法院提请上诉,并陈述自己无罪的理由
9:定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
10: 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。
单项选择题
机要性
政治性
时限性
规范性
11:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
单项选择题
全国人民代表大会?
全国人大常务委员会?
国务院?
全国人民代表大会法律委员会?
12:水泥:房屋()
单项选择题
布料:衣服
沙子:沙漠
木材:钢筋
打印机:电脑
13:人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。 这段话中的“它”是指( )。
单项选择题
空间
时间
城市和文脉和谱牒
时序的完整
14:公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是( )。
单项选择题
附条件生效
告知生效
受领生效
即时生效
15:南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。
单项选择题
毒箭蛙的毒性可能由食物引起
毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性
毒箭蛙的毒性可以遗传
在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好
16:黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
单项选择题
客观物质性
无限上升性
主观能动性
社会历史性
17:自我建构指个体通过行为表现表明自己符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份或社会形象。根据上述定义,下列属于自我建构的是()。
单项选择题
16岁的女孩欢欢经常模仿话剧团演员的表演并像他们一样早起练功,她自己希望以后也成为一名话剧演员
某公司创立之初就定下服务社会的企业使命,后来在偏远山区建立多所希望小学,树立了公司热心于社会公益事业的良好形象
一些企业家经常穿着昂贵的西装,坐豪华轿车,有些人认为这是“炫富”,但他们认为如果不是这样,就不会得到同行的认可
不同航空公司要求本公司的空中乘务员穿着不同的制服,他们认为员工形象会影响到公司在旅客心中的形象
18:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤
19:有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:
单项选择题
唐都长安
宋都东京
宋都临安
元大都
20:社会主义核心价值体系的主题是( )
单项选择题
社会主义荣辱观
马克思主义指导思想
中国特色社会主义共同理想
以爱国主义为核心的民族精神
21:国家:崛起:繁荣()
单项选择题
学生:努力:成绩
人生:奋斗:精彩
市场:盈利:亏损
乡村:建设:规划
22:当前意义上的人民福祉已经不同于历史上简单的温饱状态,而是包括极为丰富的内容:既包括人民的权利和尊严,也包括人民的收入和消费,同时也涉及自由、安全、社会保障和精神生活等方面。这段文字主要说明了()。
单项选择题
人民福祉的内涵相比以往有了巨大的变化
人民已经不仅仅满足于温饱状态了
人民福祉的含义在历史发展过程中会不断丰富
人民福祉已经从物质层面向精神层面过渡
23:消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
单项选择题
保障食品安全需要多方共同努力
“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
食品安全问题是市场法制不健全造成的
主管部门的监管是食品安全的有力保障
24:1988年北美的干旱可能是由太平洋地区温度模式的变化导致的,因此,干旱不是由二氧化碳等大气污染引起的正在发生的长期全球变暖趋势所导致的。下面哪一项如果正确,对上文论述提出最好的批评?()
单项选择题
我们所记录的1988年的干旱是发生在太平洋地区温度模式变化之前。
在过去的100年内,美国没有出现变暖的趋势。
全球变暖趋势的后果发生在污染释放入大气很久以后。
全球变暖趋势能够影响太平洋地区温度模式变化的频率和轻重程度。
25:教育∶孩子
单项选择题
种植∶谷物
扑灭∶炉火
霸占∶领地
治疗∶医生
26:随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是( )。
单项选择题
新物种产生于人的意识
人们可以创造物质
意识具有能动地改造世界的能力和作用
有时候意识第一性、物质第二性
27:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。
与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。
传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。
清代最杰出的传奇作家和作品是洪昇的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。
28:():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()
单项选择题
消除贫困?多吃肉类
金融安全?餐费打折
消除危机?调换品味
扩大内需?用餐免费
29:①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子
单项选择题
④⑤③②①
②⑤③④①
①⑤③④②
⑤③④②①
30:下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。
单项选择题
主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造
利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人
执行本单位的任务所完成的发明创造
发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造
31:经济特区∶珠海
单项选择题
南沙群岛∶黄岩岛
乐器:陶笛
海军∶航空母舰
飞禽∶蝙蝠
32:一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()
单项选择题
这个人一定是该公安局的警察
这个人可能是该公安局的警察
这个人一定不是该公安局的警察
这个人是来该公安局办事的警察
33:政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是( )。
单项选择题
机构设置
人员综合
行政经费
权责体系
34:组织公民行为是指一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。根据上述定义,下列属于组织公民行为的是:()
单项选择题
小王按时上下班
小王经常帮助同事小李照顾其生病的父亲
小王喜欢集邮,并结交了许多朋友
小王经常被上司要求加班
35:长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()
单项选择题
尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注
商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注
厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户
在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者
36:下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?
单项选择题
鲜卑族—前秦—拓跋珪?
契丹族—辽—耶律阿保机?
蒙古族—元—成吉思汗?
女真族—后金—皇太极?
37:一项最新研究发现,经常喝酸奶要降低儿童患旷蛀牙的风险。在此之前,也有研究人员提出酸奶可预防儿童蛀牙,还有研究显示,黄油、奶酪和牛奶对预防蛀牙并没有明显效果。虽然多喝酸奶对儿童的牙齿有保护作用,但酸奶能降低蛀牙风险的原因仍不明确。目前一种说法是酸奶中所含的蛋白质有附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。以下哪项如果为真,最能支持这项研究发现?()
单项选择题
黄油、奶酪和牛奶的蛋白质成分没有酸奶丰富,对儿童牙齿的防蛀效果不明显
儿童牙龈的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力低,人工加糖的酸奶会增加蛀牙的风险
有研究表明,儿童每周至少食用4次酸奶可将蛀牙发生率降低15%
世界许多国家的科学家都在研究酸奶对预防儿童蛀牙的作用
38:填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
单项选择题
名列前茅
比比皆是
大放异彩
无人不晓
39:下列各句中,有语病的是:( )
单项选择题
深入开展学习实践科学发展观的活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。
那些手上有过硬技术的职工,企业即使面临困难,也要千方百计地挽留。
目前全国已有大约20个省份实现了城乡户籍的统一登记制度,取消了农村户口和城市户口的区别。
抓住时机推出有利于保增长、扩内需、调结构的改革措施,是提振市场信心的最好办法。
40:抱怨∶埋怨
单项选择题
胆怯∶怯弱
真挚∶虚假
精确∶近似
隐蔽∶公开
41:一切历史都是现实,现实之外别无历史。所谓“现实之外”同“世界之外”一样,只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能。现实之外并不是“非历史”,现实之前也不是“前历史”。我们不能说先有历史后有现实,而只能说有历史就有现实;既不能笼统地说历史先在于现实,也不能抽象地说历史使现实得以存在。 下列说法不符合文意的是( )。
单项选择题
历史存在于现实之中
没有现实就没有历史
历史与现实并无差别
“现实之外”并不存在
42:依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。
单项选择题
贯穿,抱怨,效率
贯穿,报怨,效益
贯串,报怨,效益
贯串,抱怨,效率
43:文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
单项选择题
地震的表现即地面的破坏
地震首先破坏地面建筑物
地震灾害后的主要表现
地震带给人类巨大的伤害
44:马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()
单项选择题
生物进化论、细胞学说、电磁理论
能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论
能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论
能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论
45:人体不能缺乏少量的碘,缺了碘就会肿脖子,然而大量的碘对人来说却是有毒的,碘蒸气能够剧烈地刺激人体的黏膜,会把人毒死。因此______________。 填入横线最恰当的一项是( )。
单项选择题
碘害处极大
碘有百害而无一利
适量的碘对人体是有益的
碘很稀
46: “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
单项选择题
人是研究社会历史的出发点
人们自己创造自己的历史
历史发展的方向是由人自己决定的
人的自我保存和发展是历史的原动力
47:我国陆地边界全长( )
单项选择题
2万km
28万km
83万km
23万km
48:下列关于我国人大[微博]代表选举的表述,不正确的是:
单项选择题
1953年通过的《选举法》规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人
1979年修订的《选举法》规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5∶1,全国人大为8∶1
1995年修改的《选举法》规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4∶1,自治州、县、自治县仍是4∶1
2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2∶1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配
49:①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
单项选择题
①③⑤④⑥②
④②⑥③①⑤
②⑥④①⑤③
⑥④②⑤①③
50:健谈对于()相当于()对于开支
单项选择题
沉默,收入
诽谤,谎言
说话,奢侈
性格,透支
51:文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()
单项选择题
拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了
古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了
随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言
由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台
52:按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。
单项选择题
一般法和特别法
国内法和国际法
实体法和程序法
成文法和习惯法
53:五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。
单项选择题
植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物
绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶
城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过
肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤
54:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
我觉得这个答复,和对问题的调查处理,都是一种不负责任的态度
全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会是本世纪头二十年的目标
今年10月,我国隆重纪念抗日战争胜利六十周年的到来
这个问题解决的很好,也存在着几个缺点需要我们努力
55:毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是()。
单项选择题
无产阶级的领导
人民大众的参与
工农联盟的建立
共产党的建设
56:艳羡:嫉妒
单项选择题
崇拜:迷信
增长:衰退
淡漠:热心
排放:污染
57:中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
干涉阻碍阴影
扰动干预祸患
干扰烦扰隐患
扰乱扭曲伏笔
58:无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )
单项选择题
科技不是幸福的必要条件
科技仅仅是幸福感的影响因素
科技对于幸福感的产生是不可度量的
科技对于幸福感的作用并非总是正向的
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。近来西方舆论界存在一种观点认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还造成了国际上石油等能源价格的暴涨。以下最能反驳西方舆论界的观点的是()
单项选择题
石油输出国组织的石油产量近年不断下降
去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低
西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨
汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨
60:四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。
单项选择题
甲说的对
丁说的对
老田的存款连一百元钱都不到
老田的存款在五千元到两万元之间
[Sdsgwy.com] 1:答案C。题目详解:题干中的爷爷和外公是一组姻亲关系,在四个选项中,只有C属于这种关系,故选择C。 解析 2:答案D 解析 3:答案D。题目详解:亚特兰大奥运会为1996年;悉尼奥运会为2000年;雅典奥运会为2004年北京奥运会为2008年。此处的问题在于不明确伦敦奥运会为哪一届,因为伦敦曾多次举办奥运会。但通过排除法很容易得出答案,D项为连续进行的五届奥运会。 解析 4:答案D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D。 解析 5:答案B。题目详解:A项并非系统的思想观念,C项代表的也不是某一阶级或集团的利益,D项显然并不是一种思想观念,均应排除。只有B项代表了新时期某省文学艺术界的思想观念,故本题选B。 解析 6:答案D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。 解析 7:答案D。题目详解:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。选项C中并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。 解析 8:答案A。题目详解:B,C不符合“是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人”D项不是针对公诉人、自诉人的指控,而是不服法院的判决,属于上诉,所以选A。 解析 9:答案D。题目详解:<暂无> 解析 10:答案 D[解析]本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。 解析 11:答案B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。 解析 12:答案A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。 解析 13:答案D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“它”出现在第二句话,根据代词指代题的临近原则,不难发现指代对象就存在于前半句中,即“时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒”。“它”实际上属于人称代词,通常在文段中做主语,为陈述的主体对象,根据主语话题原则可知此题中“它”指代的应该是主语,即“时序的完整”。所以,本题的答案为D选项。 解析 14:答案D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。 解析 15:答案A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物——热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。 解析 16:答案实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。 解析 17:答案C。题目详解:A项,不存在已经建立的社会身份或社会形象。B项,是通过行为树立了形象,并非为了符合已经建立的形象,不符合定义。D项,员工形象会影响公司在旅客心中的形象,说明公司希望在旅客心中树立好的形象,而非符合已经在旅客心中建构的形象,故也不属于自我建构。C项,企业家通过穿西装、坐豪车来表明自己符合在同行心中的形象,符合定义。故本题选C。 解析 18:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。 解析 19:答案B 解析 20:答案C[解析]社会主义核心价值体系的主题是中国特色社会主义共同理想。 解析 21:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间的双重逻辑关系题干前两词是对应关系,前者是后者的行为主体,与之相同逻辑A、B和D,C中的“盈利”为名词,与“崛起”词性不同。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为因果关系,国家因崛起而实现了繁荣,与之逻辑相同的是B,人生因奋斗而实现精彩。“繁荣”和“精彩”都是一种状态,A中“成绩”为名词,排除。D中后两词不构成因果关系,排除。故正确答案为B。 解析 22:答案A。题目详解:本题为中心理解题。首先根据“人民福祉”这一主题词可排除B项。文段以“不同于历史上……而是包括……”表达对历史与现在的对比,A项准确的表达了这一对比。C项仅说明了现在,而未体现出前后的对比,故不够准确,D项的“已经……过渡”说明这一过渡已经完成,即人民福祉仅包括精神层面,与文意中物质、精神都包括的语义不符。故正确答案为A。 解析 23:答案A。题目详解:暂无 解析 24:答案D。题目详解:题干推理:前提P(温度模式变化)导致了Q(干旱),结论R(全球变暖)不能导致Q(干旱)。要削弱题干推理,只要说明R(全球变暖)导致了P(温度模式变化)即可。选项D说明全球变暖趋势影响了太平洋地区温度模式变化,起到了间接削弱的作用。 解析 25:答案A。题目详解:本题考查的是语法分析中的谓宾关系。孩子是教育的对象,教育孩子,谷物是种植的对象,种植谷物。因此,本题答案为A选项。 解析 26:答案C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。 解析 27:答案D【解说】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。 解析 28:答案D。题目详解:题干中的关系为:通过“发消费券”方式来“刺激消费”,从而实现“扩大内需”的目的,通过“用餐免费”的方式来“鼓励进食”,从而达到“增加体重”的目的。用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D。 解析 29:答案D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D 解析 30:答案D[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。 解析 31:答案B。题目详解:题干属于种属关系。 解析 32:答案B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。 解析 33:答案【答案】C。 解析 34:答案B。题目详解:A项是正式工作要求,排除;C项不符合“促进组织的有效性”这一要点;D项不符合“员工自主决定的行为” 解析 35:答案B。题目详解:重视尾部就不是关注热门、主流和重点客户,而是关注非热门、非主流和非重点,所以A、C、D选项错,B选项对。 解析 36:答案B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族—北魏—拓跋珪;C项应为蒙古族—元朝—忽必烈;D项应为女真族—后金—努尔哈赤。 解析 37:答案C。题目详解:本题属于加强支持型题。本题的论点是喝酸奶可降儿童蛀牙的风险。论据是两个:一是对比黄油、奶酪和牛奶没预防蛀牙效果;二是酸奶中的蛋白质能预防蛀牙。BD选项显然不能支持;A选项运用到差异法,但显然没有说明是否还有其他差异存在,因此支持力度值得怀疑:C选项用数据说明食用酸奶确实可降低蛀牙发生率。所以正确答案为C选项。 解析 38:答案【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意 解析 39:答案B。题目详解: B项中“企业即使面临困难”前边的部分应当属于整个句子的状语成分,而“那些手上有过硬技术的职工”显然是不能做状语的,修改方法是在句首加上介词“对于”。本题选B。 解析 40:答案 A 解析 41:答案【答案】C。题目详解:根据文中表述“现实之外别无历史”可知A项“历史存在于现实之中”表述是正确的,此外也可推知历史依托于现实,“没有现实就没有历史”,即B项。文中表述“‘现实之外’只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能”可知D项“‘现实之外’并不存在”。而C项“历史与现实并无差别”在文中毫无提及,无从得知。 解析 42:答案A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A 解析 43:答案【答案】B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。 解析 44:答案B 解析 45:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,需要将文段进行归纳总结。根据文中含义,可知表达了一种观点,即碘既不可或缺又不能过量,因此综合的表述是C项,应该“适量”。A项和B项的表述基本一致,都是过分地阐述了碘的危害,根据“排同求异法”可以将其排除。D项在谈论“碘的稀少”,与原文讨论的话题无关,予以排除。所以,本题答案为C选项。 解析 46:答案 B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。 解析 47:答案B 解析 48:答案【答案】D。解析:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。D项说法不正确。 解析 49:答案C。题目详解:此为语句排序题目,观察选项特点确定首句,四个选项首句第二句引出“发动机可以说是工业的心脏”,为观点句,适合作首句。而第四句延续心脏话题,引出“心脏病”,故第四句在第二句后。第一句和第六句为具体论证信息,不可做首句。故此题答案为C。, 解析 50:答案A。题目详解:明显词义相对的两个词。 解析 51:答案A。题目详解:文化变迁由于“发展”、“与不同族群的接触”、“发明或借用新事物”或“没有替代物”而引起的文化变化或消失。满足下列条件之一,都可以称作为文化变迁:①由于族群社会内部的发展,引起的族群文化的改变;②由于不同族群之间的接触,引起的族群文化的改变;③由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失;④由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失。A项不符合文化变迁的定义,B选项符合定义④,C选项符合定义①,D选项符合定义②。故正确答案为A。 解析 52:答案C 解析 53:答案D。题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项 解析 54:答案【答案】B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项搭配不当,“答复”可以被成为是一种态度,但“对问题的调查处理”不是态度,而是做法,应将“是”改为“反映出”。C项中“纪念……的到来”表述不当,应去掉“的到来”或者是将“纪念”改为“迎接”。D项成分残缺,问题不应该“努力”,而应该努力“改正”,所以应在“努力”后面加“改正”。B项语句通顺,没有语病。故正确答案为B。 解析 55:答案新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。其中无产阶级的领导是新民主主义革命总路线的核心。故选A。 解析 56:答案A。题目详解:“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。 解析 57:答案“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。 解析 58:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过文字结合选项可以知道,A、C、D说的都是比较绝对和片面的,只有B是最符合这段文字的意思的,所以,本题答案为B选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:西方舆论界认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还成了国际上石油等能源价格的暴涨,即中国经济高速发展?能源价格的暴涨,没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项A项:石油产量近年不断下降,并没有提及价格,与“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”无直接关系,属无关选项;B项:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低,即中国经济高速发展∧-能源价格的暴涨,正是“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”的矛盾关系,从而直接否定题干论点,削弱西方舆论界的观点;C项:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点;D项:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点。综上,B的内容是题干论点的矛盾关系,比C和D中的他因削弱力度更强,故正确答案为B。 解析 60:答案C。题目详解:此题考查的是分析推理题型。题干中提到“只有一个人说的话是对的”,且题中的特殊信息是丙的话“存款不到两万”,实际上和甲、乙、丁说的话都有交集,甲、乙、丁的话是丙的一部分,所以若甲、乙、丁有一个人说的是对的,则丙一定是对的,不符合题意,即只能丙是对的,并去除甲、乙、丁说的部分,不到一百块。因此,本题答案为C选项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
叔叔:哥哥
家庭:亲人
父亲:岳父
兄长:哥哥
2:人民检察院是:
单项选择题
国家行政机关
国家权力机关
纪律检查机关
法律监督机关
3:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)伦敦奥运会(2)雅典奥运会(3)亚特兰大奥运会(4)北京奥运会(5)悉尼奥运会
单项选择题
1—4—2—3—5
4—3—2—1—5
3—1一2—5—4
3—5—2—4—1
4:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。
单项选择题
简捷甚至
简洁以及
简捷以及
简洁甚至
5:意识形态:在一定的社会经济基础上形成的代表了某一阶级或社会集团的利益的系统的思想观念。下列属于意识形态的是()
单项选择题
虽然本周股市低迷,但大部分股民都相信下周股票一定会上涨
某省文学艺术界联合会号召大家在新时期要抵制低俗文化,净化文化环境
摄影师小韩在某知名论坛上发布了一组某藏族贫困小学生艰辛求学的照片,号召大家为其捐助,许多人纷纷回应,在网上引起了轩然大波
“嫦娥一号”成功发射那以刻,举国上下欢呼庆祝
6:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()
单项选择题
甲不是湖北人
河南人比甲年龄小
河南人比山东人年龄大
湖北人年龄最小
7:投资:股票()
单项选择题
房地产:中介
银行:利润
上市公司:证券公司
资产:负债
8:辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?()
单项选择题
美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费者利益的,也没有妨碍竞争
在一次校际辩论会上,反方三辩针对刚才正方三辩的话,做出了大量反驳,并陈述了自己的论点
在某一案件的一次审理中,原告一方极力向法官陈述被告的罪状,并一再强调被告所犯非轻,应处以什么样的刑罚
一审法院作出判决以后,被告对判决不服,认为自己是无罪的,于是向高级法院提请上诉,并陈述自己无罪的理由
9:定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
10: 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。
单项选择题
机要性
政治性
时限性
规范性
11:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
单项选择题
全国人民代表大会?
全国人大常务委员会?
国务院?
全国人民代表大会法律委员会?
12:水泥:房屋()
单项选择题
布料:衣服
沙子:沙漠
木材:钢筋
打印机:电脑
13:人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。 这段话中的“它”是指( )。
单项选择题
空间
时间
城市和文脉和谱牒
时序的完整
14:公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是( )。
单项选择题
附条件生效
告知生效
受领生效
即时生效
15:南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。
单项选择题
毒箭蛙的毒性可能由食物引起
毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性
毒箭蛙的毒性可以遗传
在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好
16:黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
单项选择题
客观物质性
无限上升性
主观能动性
社会历史性
17:自我建构指个体通过行为表现表明自己符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份或社会形象。根据上述定义,下列属于自我建构的是()。
单项选择题
16岁的女孩欢欢经常模仿话剧团演员的表演并像他们一样早起练功,她自己希望以后也成为一名话剧演员
某公司创立之初就定下服务社会的企业使命,后来在偏远山区建立多所希望小学,树立了公司热心于社会公益事业的良好形象
一些企业家经常穿着昂贵的西装,坐豪华轿车,有些人认为这是“炫富”,但他们认为如果不是这样,就不会得到同行的认可
不同航空公司要求本公司的空中乘务员穿着不同的制服,他们认为员工形象会影响到公司在旅客心中的形象
18:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤
19:有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:
单项选择题
唐都长安
宋都东京
宋都临安
元大都
20:社会主义核心价值体系的主题是( )
单项选择题
社会主义荣辱观
马克思主义指导思想
中国特色社会主义共同理想
以爱国主义为核心的民族精神
21:国家:崛起:繁荣()
单项选择题
学生:努力:成绩
人生:奋斗:精彩
市场:盈利:亏损
乡村:建设:规划
22:当前意义上的人民福祉已经不同于历史上简单的温饱状态,而是包括极为丰富的内容:既包括人民的权利和尊严,也包括人民的收入和消费,同时也涉及自由、安全、社会保障和精神生活等方面。这段文字主要说明了()。
单项选择题
人民福祉的内涵相比以往有了巨大的变化
人民已经不仅仅满足于温饱状态了
人民福祉的含义在历史发展过程中会不断丰富
人民福祉已经从物质层面向精神层面过渡
23:消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
单项选择题
保障食品安全需要多方共同努力
“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
食品安全问题是市场法制不健全造成的
主管部门的监管是食品安全的有力保障
24:1988年北美的干旱可能是由太平洋地区温度模式的变化导致的,因此,干旱不是由二氧化碳等大气污染引起的正在发生的长期全球变暖趋势所导致的。下面哪一项如果正确,对上文论述提出最好的批评?()
单项选择题
我们所记录的1988年的干旱是发生在太平洋地区温度模式变化之前。
在过去的100年内,美国没有出现变暖的趋势。
全球变暖趋势的后果发生在污染释放入大气很久以后。
全球变暖趋势能够影响太平洋地区温度模式变化的频率和轻重程度。
25:教育∶孩子
单项选择题
种植∶谷物
扑灭∶炉火
霸占∶领地
治疗∶医生
26:随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是( )。
单项选择题
新物种产生于人的意识
人们可以创造物质
意识具有能动地改造世界的能力和作用
有时候意识第一性、物质第二性
27:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。
与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。
传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。
清代最杰出的传奇作家和作品是洪昇的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。
28:():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()
单项选择题
消除贫困?多吃肉类
金融安全?餐费打折
消除危机?调换品味
扩大内需?用餐免费
29:①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子
单项选择题
④⑤③②①
②⑤③④①
①⑤③④②
⑤③④②①
30:下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。
单项选择题
主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造
利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人
执行本单位的任务所完成的发明创造
发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造
31:经济特区∶珠海
单项选择题
南沙群岛∶黄岩岛
乐器:陶笛
海军∶航空母舰
飞禽∶蝙蝠
32:一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()
单项选择题
这个人一定是该公安局的警察
这个人可能是该公安局的警察
这个人一定不是该公安局的警察
这个人是来该公安局办事的警察
33:政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是( )。
单项选择题
机构设置
人员综合
行政经费
权责体系
34:组织公民行为是指一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。根据上述定义,下列属于组织公民行为的是:()
单项选择题
小王按时上下班
小王经常帮助同事小李照顾其生病的父亲
小王喜欢集邮,并结交了许多朋友
小王经常被上司要求加班
35:长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()
单项选择题
尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注
商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注
厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户
在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者
36:下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?
单项选择题
鲜卑族—前秦—拓跋珪?
契丹族—辽—耶律阿保机?
蒙古族—元—成吉思汗?
女真族—后金—皇太极?
37:一项最新研究发现,经常喝酸奶要降低儿童患旷蛀牙的风险。在此之前,也有研究人员提出酸奶可预防儿童蛀牙,还有研究显示,黄油、奶酪和牛奶对预防蛀牙并没有明显效果。虽然多喝酸奶对儿童的牙齿有保护作用,但酸奶能降低蛀牙风险的原因仍不明确。目前一种说法是酸奶中所含的蛋白质有附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。以下哪项如果为真,最能支持这项研究发现?()
单项选择题
黄油、奶酪和牛奶的蛋白质成分没有酸奶丰富,对儿童牙齿的防蛀效果不明显
儿童牙龈的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力低,人工加糖的酸奶会增加蛀牙的风险
有研究表明,儿童每周至少食用4次酸奶可将蛀牙发生率降低15%
世界许多国家的科学家都在研究酸奶对预防儿童蛀牙的作用
38:填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
单项选择题
名列前茅
比比皆是
大放异彩
无人不晓
39:下列各句中,有语病的是:( )
单项选择题
深入开展学习实践科学发展观的活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。
那些手上有过硬技术的职工,企业即使面临困难,也要千方百计地挽留。
目前全国已有大约20个省份实现了城乡户籍的统一登记制度,取消了农村户口和城市户口的区别。
抓住时机推出有利于保增长、扩内需、调结构的改革措施,是提振市场信心的最好办法。
40:抱怨∶埋怨
单项选择题
胆怯∶怯弱
真挚∶虚假
精确∶近似
隐蔽∶公开
41:一切历史都是现实,现实之外别无历史。所谓“现实之外”同“世界之外”一样,只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能。现实之外并不是“非历史”,现实之前也不是“前历史”。我们不能说先有历史后有现实,而只能说有历史就有现实;既不能笼统地说历史先在于现实,也不能抽象地说历史使现实得以存在。 下列说法不符合文意的是( )。
单项选择题
历史存在于现实之中
没有现实就没有历史
历史与现实并无差别
“现实之外”并不存在
42:依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。
单项选择题
贯穿,抱怨,效率
贯穿,报怨,效益
贯串,报怨,效益
贯串,抱怨,效率
43:文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
单项选择题
地震的表现即地面的破坏
地震首先破坏地面建筑物
地震灾害后的主要表现
地震带给人类巨大的伤害
44:马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()
单项选择题
生物进化论、细胞学说、电磁理论
能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论
能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论
能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论
45:人体不能缺乏少量的碘,缺了碘就会肿脖子,然而大量的碘对人来说却是有毒的,碘蒸气能够剧烈地刺激人体的黏膜,会把人毒死。因此______________。 填入横线最恰当的一项是( )。
单项选择题
碘害处极大
碘有百害而无一利
适量的碘对人体是有益的
碘很稀
46: “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
单项选择题
人是研究社会历史的出发点
人们自己创造自己的历史
历史发展的方向是由人自己决定的
人的自我保存和发展是历史的原动力
47:我国陆地边界全长( )
单项选择题
2万km
28万km
83万km
23万km
48:下列关于我国人大[微博]代表选举的表述,不正确的是:
单项选择题
1953年通过的《选举法》规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人
1979年修订的《选举法》规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5∶1,全国人大为8∶1
1995年修改的《选举法》规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4∶1,自治州、县、自治县仍是4∶1
2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2∶1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配
49:①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
单项选择题
①③⑤④⑥②
④②⑥③①⑤
②⑥④①⑤③
⑥④②⑤①③
50:健谈对于()相当于()对于开支
单项选择题
沉默,收入
诽谤,谎言
说话,奢侈
性格,透支
51:文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()
单项选择题
拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了
古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了
随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言
由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台
52:按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。
单项选择题
一般法和特别法
国内法和国际法
实体法和程序法
成文法和习惯法
53:五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。
单项选择题
植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物
绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶
城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过
肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤
54:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
我觉得这个答复,和对问题的调查处理,都是一种不负责任的态度
全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会是本世纪头二十年的目标
今年10月,我国隆重纪念抗日战争胜利六十周年的到来
这个问题解决的很好,也存在着几个缺点需要我们努力
55:毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是()。
单项选择题
无产阶级的领导
人民大众的参与
工农联盟的建立
共产党的建设
56:艳羡:嫉妒
单项选择题
崇拜:迷信
增长:衰退
淡漠:热心
排放:污染
57:中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
干涉阻碍阴影
扰动干预祸患
干扰烦扰隐患
扰乱扭曲伏笔
58:无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )
单项选择题
科技不是幸福的必要条件
科技仅仅是幸福感的影响因素
科技对于幸福感的产生是不可度量的
科技对于幸福感的作用并非总是正向的
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。近来西方舆论界存在一种观点认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还造成了国际上石油等能源价格的暴涨。以下最能反驳西方舆论界的观点的是()
单项选择题
石油输出国组织的石油产量近年不断下降
去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低
西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨
汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨
60:四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。
单项选择题
甲说的对
丁说的对
老田的存款连一百元钱都不到
老田的存款在五千元到两万元之间
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


