辽宁2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:53
1:在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
人与人之间的交往是很重要的
人际知觉过程中具有明显的情感因素参与
人的情感是相互影响的
人际知觉就是人的情感
2:论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是()。
单项选择题
强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策
3:意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()。
单项选择题
一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤
某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折
某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了
某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了
4:有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。
单项选择题
法制与道德是相互对立的
在一个单一的案件中找不到正义
维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
5:取款机:银行职员
单项选择题
收音机:播音员
售货机:营业员
学习机:辅导员
读卡机:售票员
6:甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:
单项选择题
甲是菲律宾人,乙是新加坡人
甲是韩国人.丁是菲律宾人
乙是日本人.丁是菲律宾人
甲是韩国人.丙是新加坡人
7:一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()
单项选择题
人事 任免 通知
任免 职务 通知
任免 人事 通知
职务 任免 通知
8: 据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物( )的差别来进行的。
单项选择题
体积大小
物理性质
化学性质
转化类型
9:在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )
单项选择题
引叙用语
过渡用语
开端用语
经办用语
10:古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:
单项选择题
读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实
春节长假最适合读书
古代人喜欢读书过年
读书过年,更富文化内涵和精神品味
11:王平是凤凰公司的经理,李强的所有朋友都在凤凰公司工作。胡斌是李强的朋友。凤凰公司中有些职工来自湖南,凤凰公司所有的职工都是大学生。据此,我们可以知道:()
单项选择题
李强有一些学历不高的朋友
胡斌是大学生
胡斌来自湖南
王平与李强是朋友
12:下列各句子中没有语病的一句是:( )
单项选择题
要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。
有关部门吸取洛阳“12·25”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。
据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。
我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。
13:根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
矿藏、水流专属于国家所有
农村和城市郊区的土地专属于集体所有
国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
14:这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
不是而是
不但而且
不是就是
不仅而且
15:药物∶手术∶治疗
单项选择题
火车∶公路∶运输
现金∶信用卡∶金融
物质∶精神∶文明
电子邮件∶短信∶通讯
16:历史书法家多雅人高士,故所作能风度潇洒,韵味醇古,于笔墨以外,则有一种静穆之气,幽雅之思,为常人凡夫所不及。此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。根据这段话,作者想告诉我们( )。
单项选择题
人品影响作品
作品影响人品
人品比作品重要
作品比人品重要
17:一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者是年龄偏大且社会经济地位低下的男性,这部分人群消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。失去了广告主,它再也办不下去。由此可以推出:()。
单项选择题
发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件
报纸发行量对广告主没有吸引力
女性比男性更喜欢广告
依赖广告收入办报不利于报业发展
18:计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由Thomas J.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制。 根据文意,下列对“计算机病毒”的表述,不正确的一项是( )。
单项选择题
计算机病毒是在20世纪80年代开始产生的
计算机病毒这一名词借鉴了生物学中病毒的含义
ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》第一次提出了计算机病毒这个名词
计算机病毒可以被复制
19:只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
单项选择题
如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
20:法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。
单项选择题
相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效
相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
21:①无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。 ②没有门的屋子不是屋子,而是走廊。 ③在关着的门内,头脑的工作最为有效。 ④人不是在一起放牧的马群。 ⑤门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。( )
单项选择题
②①③④⑤
④①③②⑤
①③④⑤②
⑤②①③④
22:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
单项选择题
气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
气质具有稳定性和可变性
气质好的人脾气小,反之则脾气大
23:G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?
单项选择题
如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。
较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。
增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。
许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。
24:“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。
单项选择题
什么是社会主义,怎样建设社会主义
建设什么样的党,怎样建设党
什么是解放思想,实事求是
什么是党的指导思想
25:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
单项选择题
确保远程电力传输的安全
减少传输线路上的电能损失
节约传输线路上的设备和材料
减少雷电对传输线路的破坏
26:情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
单项选择题
是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
是家庭教育的主要方式。
是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
是“严”与“爱”相结合的教育。
27:摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
单项选择题
联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
有些词语的意义要先于实物的存在
词语的意义随着时间的推移不断扩大
船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
28:聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。 根据这句话,下列哪种说明是正确的?
单项选择题
聪明的投资者优先考虑保守的投资
聪明的投资者追求高回报,但尽量避免高风险的投资
聪明的投资者不一定能够获得高回报
在保守的投资和高风险、高回报的投资间平衡资产的人不是聪明的投资者
29:关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
单项选择题
最大的淡水湖在江西
最大的咸水湖在西藏
海拔最高的湖在新疆
海拔最低的湖在四川
30:一篇最新的科研报告指出,人类随意丢弃废物和对污染物的非恰当处理会导致野生动物患癌症几率上升。致力于海洋哺乳动物研究的科学家们发现,这一问题已经在某岛屿海域附近的海狮身上显著表现出来。海狮患重症肿瘤的病例越来越多,那些死于癌症的海狮,其体内的有毒多氯联苯(PCB)的浓度比正常浓度高出85%。而PCB是一种用于冷却剂和变压器制造的化学物质。科学家们据此认为,PCB是导致海狮死于癌症的罪魁祸首。以下哪项如果为真,则能最有力地反驳科学家们的结论?()
单项选择题
发现患癌症的海狮所生活的岛屿海域附近并没有发生过PCB污染事件
科学家还在患癌海狮的脂肪中发现比PCB浓度更高的有毒化学物质DDT
体内摄入过高浓度PCB的生活在其他海域的海狮患癌症的比率比较低
从2002年起,世界上大多数国家已通过立法禁用PCB
31:有项购物实验,先让购物者看一些他们喜爱的物品,或者厌恶的物品,以改变他们的情绪,然后再展示一些普通物品的图片,让购物者在其中进行选择。结果发现,受积极情绪控制的受试者,能够很快做出购买决定,且他们的决定更不容易被其他原因所改变。 这段文字意在说明( )
单项选择题
心情愉快能让购物者做出快而不易变更的决定
提示售货员切不可让顾客购物时产生厌恶情绪
购物者看他们喜爱的物品会很快做出购买决定
情绪不好的购物者会很快改变他们的购买决定
32:这些优良传统和作风,是共产党( )于其他政党的显著标志。
单项选择题
区别
分别
差别
分辨
33:单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不( ),可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
单项选择题
姗姗而返
怅然离去
打道回府
忍痛割爱
34:对苏轼《江城子.密州出猎》词理解不当的一项是( )。 老夫聊发少年狂,左牵黄(犬),右擎苍(苍鹰)。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎(孙权曾骑马射虎)。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐(人名,其渴望得到重用)?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼(星名,代表贪残掠夺)。
单项选择题
本词上阕描写打猎的壮阔场面,下阕抒发由打猎激发起来的胸怀抱负,境界开阔,具有一种粗犷的豪迈风格。
首句的“狂”点出“老夫”酒后出猎无所顾忌的疯劲。
“千骑卷平冈”的“卷”字,突出地表现了武士骑马飞驰。
下阕最后三句,突出“老夫”关心边防。
35:工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()
单项选择题
某国有企业车间、厂房等不动产的所有权
某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利
某化工厂的高新技术研究所的产权
某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权
36:财政收入是()。
单项选择题
国家按照法律规定的标准,向纳税人征收的货币和实物
国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金
国有企业劳动者新创造的社会财富
国家对集中起来的财政资金进行分配的过程
37:下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
单项选择题
位于南回归线附近
为亚热带温润气候
全省气候温暖,雨量充沛
无霜期长
38:五台山:普陀山
单项选择题
骆宾王:刘禹锡
《红楼梦》:《桃花扇》
程砚秋:盖叫天
指南针:火药
39:近年来,立氏化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为,立氏化妆品销量的增长,得益于其广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
单项选择题
立氏化妆品的广告费用,并不多于其他化妆品
立氏化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告
注意到立氏化妆品广告的人中,很少有人购买该产品
近年来,化妆品的销售总量有明显增长
40:体现公共行政的性质和方向的是( )
单项选择题
国家职能
政府职能
立法职能
司法职能
41:Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。 这段文字主要告诉我们,ERP:( )
单项选择题
实现客户或供应商信息共享和直接的数据交换
使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战
它的导入,已经成为大势所趋
体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。
42:知识产权是私权法律制度创新与变迁的结果,同时也是直接保护创新活动的基本法律制度。知识产权法从兴起到现在只有三四百年的时间,但经历从工业革命到信息革命的不同时期,其制度史本身就是一个法律制度创新与科技创新相互作用、相互促进的过程。纵观近现代世界经济与社会的发展,人们不难发现这样一个事实:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家。对于这些国家而言,知识产权既是发展战略的选择,也是综合国力的体现。 这段文字主要阐述的是()
单项选择题
知识产权的作用
知识产权法的历史
凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家
创新发展与知识产权制度的关系
43:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
44:湖北∶武汉
单项选择题
陕西∶郑州
广西∶桂林
青海∶西宁
江西∶南宁
45:好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。
单项选择题
性别
职业
年龄
态度
46:共生是指两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,徜若彼此分开,则双方或其中一方便无法生存。根据上述定义,下列属于共生的是()
单项选择题
双锯鱼喜欢在海葵的触手间游动,既得到海葵的保护,又能分享海葵吐出的食物
白蚁在吃了木材后、其肠道中的多鞭毛虫能分泌纤维素水解酶,帮助白蚁将木质纤维消化分解
若文鸟将巢筑在蜂窝旁以获得蜜蜂的保护,蜜獾喜欢吃蜂蜜,便追随若文鸟生活
赤眼蜂在红米螟虫的卵内产卵,以其为营养源生长发育
47:“三个代表”重要思想的基础是坚持( )。
单项选择题
发展先进生产力
代表先进文化的前进方向
代表最广大人民群众的根本利益
建设社会主义政治文明
48:所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为()的城市建筑,也可以体现为传统遗存的保证和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精神。比如,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可(),一代又一代的居民才可扎根,经济发展才可能藉此获得自己的文化面孔。
单项选择题
气势恢宏平衡
千姿百态亲密
别具一格和睦
美轮美奂和谐
49:从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:( )
单项选择题
新框架——新理论——新探索
新框架——新探索——新理论
新探索——新理论——新框架
新理论——新框架——新探索
50:据报载,著名物理学家.英国剑桥大学教授斯蒂芬.霍金宣布他已放弃对“万有理论”(TheoryofEverything)的追求,过去他认为人们很快就能找到一个至少能在原则上描述.预测宇宙中所有事物的终极“万有理论”,而现在他认为,人们永远都获得不了这样的理论;因为根据数学中的“哥德尔不完备性定理”,这样的理论根本就不可能有。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。
单项选择题
任何一种学科的发展都离不开其他学科的支持
“哥德尔不完备性定理”比“万有理论”更加接近事物的真相
追求真理的道路并不总是一帆风顺的
霍金过往对“万有理论”的追求显示了人们不竭的探索精神
51:大泽乡起义:“王侯将相,宁有种乎?”()
单项选择题
黄巢起义:“天子当兵强马壮者为之!”
金田起义:“均贫富,等贵贱。”
红巾起义:“天下多男子,皆兄弟之辈。“
黄巾起义:“苍天已死,黄天当立。”
52:幸福有没有标准?我认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较______的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数,成为概念,成为一批标准时,也就变得______了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
混乱一文不值
私密可在可无
模糊无足轻重
荒诞遥不可及
53:根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有( )
单项选择题
对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制
用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间
用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时
54:否定方面是指()。
单项选择题
保持事物自己存在的方面
促使事物走向死亡的方面
事物内部好的方面
事物内部坏的方面
55:随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲角色,仍然限制着女性潜能的发展发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。 这段文字主要表述的是( )
单项选择题
伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高
女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业
随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力
若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥
56:啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。
单项选择题
有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高
啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
57:藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
单项选择题
保护可可西里的植被
保护生态系统的多样性
保护遗传的多样性和物种的多样性
防止外来物种的入侵
58:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
承诺
诺言
宣言
倡议
59:人本管理原理的思想基础是认为人是()
单项选择题
“经济人”
“社会人”
“复杂人”
“行政人”
60:某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。
单项选择题
消费者的知情权受市场交易原则的制约
消费者的知情权是选择权实现的前提
平等原则是法制原则的前提
安全权是知情权的保证
61:江天市财政局根据上级指示要求,决定派出一名同志前往农村扶贫。财政局甲、乙、丙、丁、戊等多名同志知道消息后积极报名,申请前往。根据报名情况及本局自身工作需要,局领导做出以下几项决定:(1)在甲、乙两人中至少挑选1人;(2)在乙、丙两人中至多挑选1人;(3)在甲、丁两人中以至多挑选1人;(4)如果挑选了丁,那么丙、戊两人缺一不可。据此,可以推出()
单项选择题
不挑选丁
挑选甲
不挑选甲
挑选丁
62:意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。
单项选择题
人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
63: 以下各项中名句和作者对应正确的是( )。
单项选择题
不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
海上生明月,天涯共此时——姜夔
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
64:个人的能力是有限的,我们只不过是________,因此我们在处理和解决问题时不能犯“个人主义”和“英雄主义”的错误,应该发扬团队合作精神。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
单项选择题
微不足道
沧海一粟
微乎其微
谨小慎微
65:(1)记者在媒介中披露困难(2)呼吁建立专项基金(3)无力承担医疗费用(4)捐款超过实际需要(5)各界人士解囊相助()
单项选择题
1—4—2—3—5
2—5—3—1—4
2—3—1—5—4
3—1—5—4—2
66:人们在没有认识客观必然性之前,只能是必然性的奴隶,认识了必然性,利用必然性去改造自然,改造自己,就获得了自由。 该句所要阐述的观点是( )
单项选择题
自由与必然是相互依存的
认识是从必然走向自由的
必然和自由没有绝对的界限
自由是对必然的认识和对客观的改造
67:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
68:下列句子,没有语病的一句是( )
单项选择题
初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。
我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。
沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。
研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。
69:思维定势指的是在过去经验的影响下,对于分析和解决新的问题带有一定的倾向性和自动的惯性。属于这种思维定势的是()。
单项选择题
一朝被蛇咬,十年怕草绳
小王偏爱吃零食
自己的孩子自己疼
人云亦云,随波逐流
70:老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?
单项选择题
只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭
如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭
如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭
如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款
71:几乎所有的地方国有企业都是地方专业银行的债务人,而其中的亏损企业又大都挂有地方专业银行的呆账。债权人出于对账变成死账的担心而反对债务人破产是一种可以理解的市场行为动机。但是,许多地方却宁愿继续给长期亏损企业企业贷款,继续使贷款成为已成定属的“死账”。这其中的原因是:只要企业不破产,反映银行工作成绩的指标——“贷款余额”就不会下滑。从这段话中我们可以知道()
单项选择题
在地方专业银行的“贷款余额”中实际有相当数量的“死账”
地方专业银行反对企业破产的主要原因是担心呆账变成死账
亏损企业的破产将损害银行的长期经济利益
银行的账务利益直接影响到银行贷款工作人员的个人利益
72:行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。
单项选择题
非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作
某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完
中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎
鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决
73:出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()
单项选择题
有些S品牌的电梯必须更换钢索
有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索
有些S品牌的电梯不需要更换钢索
所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年
74:空气污染是工业化和城市化进程的伴生物。我国目前正在经历的阶段,许多发达国家在不同程度上也曾经历过,一些造成严重公共健康影响的大气污染事件,甚至成为世界环保史上引以为戒的案例,如美国洛杉矶光化学烟雾事件等。 不过,近半个世纪以来的实践表明,_________________。通过完善城市大气环境质量的监测,以及提高监测信息的透明度,既可以提高全社会对大气污染问题的关注,从而促进大气环境质量的改善,也可以尽可能避免或降低大气污染对人体健康的公共风险。 填入划横线部分最恰当的一句是:
单项选择题
提高公众健康风险意识有助于治理城市空气污染
现行的空气质量标准已不能适应当前环保要求
减少污染既要加强治理又要加强环境法制建设
环境信息公开可以成为环境管理的重要手段
75:台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。
单项选择题
我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁
长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰
我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖
一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍
76:五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。
单项选择题
植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物
绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶
城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过
肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤
77:芒种:成熟:节气
单项选择题
音响:立体:设备
流星:闪光:天体
冠礼:婚嫁:礼仪
古稀:高寿:称谓
78:①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③④①⑤②⑥
①③④⑤⑥②
③①⑤②⑥④
④①③⑤②⑥
79:特设性修改是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否证性或者可检验性。下列属于特设性修改的是()
单项选择题
托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个
亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状
爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论
黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步
80:繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
81:下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
单项选择题
某直辖市人民代表大会
某省人民政府的工作部门
某自治区人民代表大会常务委员会
某省人民政府所在地的市人民政府
82:________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
其实,不同
尽管,同样
虽然不同
尽管,类似
83:社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及该社会单位由地位相同变为地位相异的现象。在这里,所谓社会单位既指社会个体、社会群体,也指社会机构。下列不属于社会分化的是()。
单项选择题
大学生毕业后有的从事科学研究工作,有的从事行政工作,有的进入经济领域
同时参加工作的同事,后来有的当了局长,有的下岗失业
李某与焦某结婚三年后离婚,后与万某结婚,经济条件有所改善
中国传统社会重农抑商,现代社会农民在经济、政治等方面处于劣势地位
84:锐:任()
单项选择题
润:采
果:呆
壤:轮
聪:明
85:我国现阶段对外工作的首要任务是()
单项选择题
争取和平,为社会主义现代化建设服务
反对霸权主义,维护世界和平
维护世界和平,促进共同发展
坚持对外开放,加强国际交往
86:毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
单项选择题
长期共存、互相监督
百花齐放,百家争鸣
惩前毖后、治病救人
学习、对照、检查、批评与自我批评
87:视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。
单项选择题
横看成岭侧成峰,远近高低各不同
山重水复疑无路,柳暗花明又一村
踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
88:微波炉适应现代都市化职工生活的需要,以其快捷、方便、干净的特点而成为厨房的新宠。它不仅具备了蒸、煮、炖、焖等功能,瞬时加热还保持了食物的气味;特别是加热剩饭菜更适应了中国人的习惯,尽管有人认为这是一种浪费。 这段话的主要意思是:( )
单项选择题
微波炉是一种适应现代都市化职工生活厨房用具
微波炉比较适应中国人的习惯
微波炉虽然方便,但也有些人认为是一种浪费
微波炉在中国具有很好的市场前景
89:公文急件是指()
单项选择题
内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随时优先迅速传递处理的文件
内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随时迅速传递的文件
90:没有人再怀疑人类已经进入信息时代,在这样史无前例的成就中,新的危机却悄悄萌发了。美国思想家罗梭曾说过:“我们热切地挖掘了大西洋隧道,期望新旧大陆更为密切地接近,实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠。”危险正是在这里。 这段文字中所说的“危险”是指( )。
单项选择题
信息太多,传播大快,会造成人们预想不到的危机
信息过剩会降低信息的质量,影响双方密切的接近
信息的快速传播,使人们无法判断某些信息之间的本质区别
过剩信息的快速传播,将可能埋没真正有价值的信息
91:将以下6个句子重新排列组合:①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大。②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速。③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转。④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险。⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序。⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力。排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤②①⑥③④
②④①⑥③⑤
②⑥①④③⑤
⑤⑥②③①④
92:以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
单项选择题
国务院
国务院各部委
自治区人民政府
直辖市人民政府
93:“追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。
单项选择题
认识经历着从感性认识到理性认识的发展
认识的根本任务是通过现象认识本质
认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
改造世界比认识世界更重要
94:国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
单项选择题
纽约
伦敦
东京
日内瓦
95:邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。
单项选择题
邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念
“两手抓,两手都要硬”
为人民服务
解放思想、实事求是
96:这件事情基本符合正常情况,可以按照________程序处理。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
单项选择题
陈规
常见
特殊
常规
97:在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。 这段文字说明的主要是:( )
单项选择题
聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵
解决难题,从蚂蚁觅食中找思路
互通情况,绕道可避免遭遇拥堵
蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞
98:下列关于行政决策的表述,不正确的是()。
单项选择题
决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
行政决策是履行行政管理职能的中心环节
在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
99:今天,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小范围、低水平的科普活动已远不适应时代的发展。“理解科学”这个大“科普”,便成为迫切需要全社会关注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识。人们很难凭借以往的知识结构和经验,来准确理解科学及其所引起的各种变化,很难判断其社会价值与意义,这就使得一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒。 这段文字意在说明:
单项选择题
提高科普工作水平所面临的种种困难
现代科学技术有成为知识壁垒的可能
在新形势下提升科普工作水平的必要性
公民的科学素养与飞速发展的科学存在差距
100:主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。
单项选择题
世界的本原是物质
世界是绝对精神的产物
天命主宰人间世界
我思故我在
1:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从片断可以得到这样一条循环链:人际知觉——态度——情感——人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很重要的。所以,本题答案为B选项。 解析 2:答案B。题目详解:环境经济学的基本研究目标是要人们多考虑环境因素,研究方法是赋予环境因素一定的经济价值。而题干中的论证说明这一研究方法无法实现研究目标,因为经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。因此,环境经济学的基本研究目标与其研究方法之间存在着矛盾。题干中的论证对结论有强烈的支持力度,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响。也就是说,只要经济决策对受环境因素影响的事物造成影响,题干中的论证对结论就有强烈的支持力度。所以答案选B。 解析 3:答案C。题目详解:意外事故的关键要件有:(1)当事人主观上没有过错;(2)客观上造成了违反法律义务或致人损害的后果。C项某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了,女服务是有过错的,不符合要(1)件,不属于意外事故。A、B、D三项都符合定义的要件,属于意外事故。因此,本题答案为C选项 解析 4:答案A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。 解析 5:答案B【解析】取款机是一种自助式设备,替代了后者的一部分功能。A项未取代播音员的功能。C项,学习机对应的应该是老师。D项,读卡机对应其他项,比如阅卷人员等。故B项最为合适。 解析 6:答案解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。 解析 7:答案B 解析 8:答案B 解析 9:答案B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用,承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。 解析 10:答案D。题目详解:文段第一句提出了话题“岁余”也即年末、过年。后面分别列举了才子文征明过年时读书、鲁迅过年买书读书这两件事。所以结合整个文段来看,文段一共两个核心信息:过年、读书。根据主题一致法,排除A项;C项只提到了古人,而显然文段中还提到了鲁迅;最后比较剩下的B和D项,B项“最适合”在文中没有体现,而D项的“读书过年”这种方式与文段主题一致,且表述正确。故本题答案为D。 解析 11:答案B。题目详解:根据“李强的所有朋友都在凤凰公司工作”和“胡斌是李强的朋友”可推知胡斌在凤凰公司工作,再根据“凤凰公司所有的职工都是大学生”可推知胡斌是大学生。 解析 12:答案B。题目详解:A项中前半句语病为不合逻辑,应为“思考、质疑、发问”,后半句语病为谓语缺失,可改为“反对迷信、盲从、抄袭等不良学风”。C项中“一直”多余;D项中“约近”与“左右”语意重复。 解析 13:答案【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。 解析 14:答案A。题目详解:题目中的两个分句意在解释这些瀑布不为人知的原因所在,故两个分句是并列关系,应选择表示并列关系的连词,选项A表并列关系,选项B、D表示递进关系,选项C表选择关系,故本题选A。 解析 15:答案D。题目详解:题干中药物和手术是两种治疗手段,也可以说是两个方面,且治疗可以当动词用。A火车是运输的工具,和公路的关系不对称。B现金和信用卡属于金融系统,但金融是名词。C不能说物质和精神是文明的两个方面。D电子邮件和短信是通讯的两种方式,且通讯可做动词用。 解析 16:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。”也就是说,文人高尚的人格,高雅的品位使其创作出的作品也体现出不凡的韵味。选项C,D是无中生有,文中并未对人品与作品重要性进行比较。B项是主客体颠倒,文中主要是说明人品对作品的影响。所以,本题选择A答案。 解析 17:答案A。题目详解:题干中说一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。从中可以看出尽管这份报纸发行量很大,但还是失去了广告收入。根据主题一致原则,可以得出A选项,发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件。因此,本题答案为A选项。 解析 18:答案D。题目详解:细节判断题。文段中说“而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制”,可见计算机病毒不可以被复制,而是它的副本能复制,所以D项表述错误。A、B、C项都能够在文段中找到依据。 解析 19:答案C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。 解析 20:答案C。题目详解:由题意,C项可明显得出。 解析 21:答案D。题目详解:本题颇有寓意。对于这样的题,最好是先选出它的主旨句。很显然,⑤是本文段的主旨句,由此句门是心灵的……可引出下一句②,即没有门如何,然后很自然地过渡到人,这样就可以排出以下的顺序,①③④的顺序最为贴切。故正确选项为D。 解析 22:答案D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。 解析 23:答案D 解析 24:答案B。解析:“三个代表”实际就是关于党的建设的理论。 解析 25:答案B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。 解析 26:答案A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项 解析 27:答案D。题目详解:本题要求选出理解“不正确”的一项。《美国建筑师与建筑新闻》一文是一个喜欢幻想的作家所写,而后创造了“摩天大楼”这个词,A项理解正确,排除。在“摩天大楼”这样东西出现之前,这个词已经诞生,B项正确,排除。“从那时到现在”,“摩天大楼”的词义越来越大,C项正确,排除。根据文段中“摩天一词,最初是船员的专门术语”,无法推出摩天一词是船员创造的。所以正确答案为D项。 解析 28:答案C。题目详解:本题可以采用排除法。选项D是与题干完全相反的表述,所以首先应当排除。题干说“聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产”,并没有说优先考虑哪种投资或片面追求哪种投资,所以可以排除AB,因此本题选C。 解析 29:答案【答案】A。 解析 30:答案B。题目详解:<暂无> 解析 31:答案A。题目详解:本题是意图推断题。材料中有一个结论句“结果发现……积极情绪……受试者”,没有进一步引申的选项。所以选择A选项。 解析 32:答案【答案】A。题目详解:<暂无> 解析 33:答案B。题目详解:由后文的语境“念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。”可知小姚对大衣的不舍之情,B项“怅然离去”中“怅然”指不如意、不痛快的样子,失意地离去的意思,符合文意,故正确答案为B 解析 34:答案B。题目详解:“老夫聊发少年狂”的意思是我虽年老却兴起少年打猎的热狂,而不是无所顾忌的疯劲,故B错误。 解析 35:答案B。题目详解:根据定义应该是对智力成果占有权,而ACD的固定资产不符合,排除掉,只有B是符合的,因此选择B。 解析 36:答案B。解析:A项是税收的定义;D项是财政支出的定义。 解析 37:答案A 解析 38:答案D。题目详解:此题考查的是并列关系,题干中的五台山和普陀山都是中国四大佛教圣地之一。符合这一规律的只有D选项,指南针和火药都是中国古代四大发明之一。因此,本题答案为D选项。 解析 39:答案B。题目详解:结论认为是广告的作用促进了销量的增长。而B选项恰恰相反,认为化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告,即绝大多数都没有受到广告的影响。指出了前提与结论之间没有必然联系,因此该化妆品销量的增长就是由其他原因引起的,削弱了该结论。C选项虽然说很少有人购买,但也有可能是这些购买者使化妆品的销量增长,削弱的程度不如B选项。A、D两项都没有否认广告的促销作用。故答案选B。 解析 40:答案B[解析]政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。 解析 41:答案C。题目详解:这段文字采用“论据论点”的结构形式,“由此可见”之后是全文主旨。所以,作者主要是想强调ERP的导入已经成为大势所趋。A、B、D三个选项在文中的作用都是论据。故应选择C选项。 解析 42:答案A。题目详解:文段三句话,前面两句话通过创新来强调知识产权的重要性,最后一句落脚点,指出知识产权的作用,因此结合全文可得答案为A。 解析 43:答案C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。 解析 44:答案C。题目详解:湖北的省会是武汉,青海的省会是西宁,为省与省会的对应关系。因此,本题答案为C选项。 解析 45:答案C。题目详解:<暂无> 解析 46:答案B。题目详解:B中白蚁和其肠道中的多鞭毛虫相互依赖,共生共存。 解析 47:答案A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。 解析 48:答案【答案】D。题目详解:此题重点在第二空,根据语义,文段是从宏观上说不同阶层的关系状态对形成城市文化的作用,强调的是形成可持续发展的关系,最合适的应该是“和谐”,“和谐”是指事物之间辩证统一的关系。“平衡”一般形容力量,不能形容关系,排除A;“亲密”重点强调关系非常亲近密切,城市文化对阶层形成亲密的关系构不成因果关系,语义过重,排除B;“和睦”相处融洽不争吵,强调没有矛盾,不符合语境,排除C。第一空,“美轮美奂”指建筑物高大华丽,修饰建筑物合适。故答案是D。 解析 49:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:反映出科学理论产生的逻辑顺序,即首先抽象出模型框架,进行探索后推导出新理论这样的一个逻辑顺序。所以,本题选择B答案。 解析 50:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文中“因为根据数学中的‘哥德尔不完备性定理’,这样的理论根本就不可能有”提出“万有理论”是不可能存在的。文中亦没有就接近事物真相这一点对“哥德尔不完备性定理”和“万有理论”进行比较,故B项错误。题目要的理解不正确的,所以,本题答案为B。 解析 51:答案D。题目详解:题干的关系是起义与口号的关系。黄巢起义的口号是“天补均平”。宋代钟相杨么起义提出“均贫富,等贵贱”的口号。金田起义即太平天国起义,口号为“天下多男子全是兄弟之辈,天下多女子尽是姊妹之群”。红巾起义的口号是“石人一只眼,挑动黄河天下反”。黄巾起义的口号是“苍天已死,黄天当立。”所以正确答案为D项。 解析 52:答案D。题目详解:原文:人民日报评《毫无代价唱最幸福的歌》,林夕著一本讨论幸福的小随笔集,文章基本都在围绕幸福、快乐而谈。什么是幸福?幸福有没有标准?作者认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较荒诞的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数、成为概念、成为一批标准时,也就变得遥不可及了。 解析 53:答案B[解析]《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第37条规定:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。 解析 54:答案B 解析 55:答案C。题目详解:这段文字主要讲述了随着社会文明程度提高,女性虽然有了更大的发展空间,但需付出更多的努力。首句提出女性职业化水平越来越高。第二句通过“当然”让步,指出女性角色限制其潜能发挥。最后一句“因此”得出成功女性需付出更多艰辛。A、B、D项都是材料的部分内容。本题的正确答案是C。备注:该题属于争议题。也有另一个版本的教辅认为选D。解析如下:第一句话、表白了女性成功的越来越多、第二句话转折成由于妻子和母亲的角色限制了她们的潜能阐扬、所以她们要成功往往很困难。所以D是对的。C把原因搞错了,原因是妻子和母亲的角色限制了他们阐扬,并非是因为跟着职业化的提高所导致。 解析 56:答案削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。 解析 57:答案【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。 解析 58:答案A。题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确 解析 59:答案B 解析 60:答案B 解析 61:答案A。题目详解:因为只能派一名干部下乡,故丁肯定不能入选。 解析 62:答案这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映,这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想故C项错误,D项正确。 解析 63:答案A 解析:“海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题答案为A。 解析 64:答案B。题目详解:微不足道:微小得很,不值得一提,指意义、价值等小得不值得一提,沧海一粟:大海里的一粒谷子,比喻非常渺小。微乎其微:形容非常小或非常少。谨小慎微:过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做。根据句意可知,“沧海一粟”比较恰当。正确答案为B。 解析 65:答案D。题目详解:<暂无> 解析 66:答案B。题目详解:文段是围绕认识来说明的,是强调利用必然性可以走向自由,对应B项正确。A项,题干 顶多只能说明自由与认识相互依存,而是不是自由与必然性;C想文段未谈及界限概念;D项偷换概念,将自然和客观混淆。因此,本题选B。 解析 67:答案B。题目详解:<暂无> 解析 68:答案【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当 解析 69:答案A。题目详解:思维定势的关键要件有:(1)过去经验的影响;(2)在分析和解决新问题的过程中;(3)一定的倾向性和自动的惯性。A项是基于过去被蛇咬的经历,在遇到井绳这一新问题时,仍将其视为蛇,从而存在恐惧心理,符合定义的要件。B项是小王个人的喜好,不属于思维定势,排除。C项为天性,也不属于思维定势,排除。D项也不属于思维定势,排除。因此,本题答案为A选项。 解析 70:答案B。题目详解:本题考查的是翻译推理,逆否等价命题。翻译“除非P否则不Q”是后推前,Q→P,题干“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”逻辑关系翻译为:不会告上法庭→今天按照合同要求支付货款。B选项“如果P那么Q”是前推后,P→Q,今天按照合同要求支付货款→不会告上法庭,对于由题干得到的逻辑关系,属于肯后,肯后推不出必然结论,因此B选项是不同的。 解析 71:答案C。题目详解:<暂无> 解析 72:答案C。题目详解:C项说的是政策制定起到的效果,并没有说明投入了什么工作量,所以未体现行政效率高低。 解析 73:答案A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。 解析 74:答案D。题目详解:文段的重点在转折词“不过”之后,即通过“实践表明”引出作者的观点,下面就是对作者观点的阐释。通过对下文的理解,我们可以知道作者的观点是通过信息监测来防治大气污染。因此填入横线部分的内容应与“信息监测”相关,以起到启下的作用,故正确答案为D 解析 75:答案D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D。 解析 76:答案D。题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项 解析 77:答案D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。 解析 78:答案C。题目详解:观察首项,④代词指代不明,不能做首句,剩余的①③,优先考虑较多项即③,然后比较③后面跟的是①还是④。③讲的是人类的历史是进步发展史,④通过代词“这”引导“哲学发展的历史与逻辑”,两句话题不一致,①提到的是人类的哲学是历史地进步和发展的哲学,与③形成话题的推进,暂时确定答案为C一定要验证一下C,文段大意是:人类的历史是进步发展史,哲学是历史地进步和发展的哲学,从而引出真正的哲学史“塑造和引导新的时代精神”的哲学,具有重要的意义,“才是真正的时代精神精华”、“才能历史地认为人类提供最高的支撑点”、“才能把人类不断地推进到更为崇高的境界”,最后来句总结,“这就是哲学发展的历史与逻辑”。逻辑通顺符合,因此答案为C 解析 79:答案B。题目详解:理解“特设性修改”的关键是把握住以下两点:(1)特设性修改的目的是“使科学理论免遭被否证,不具有可否性或可检验性”;(2)特设性修改的方式是“对该理论进行修改或者增加一些新的假定”。A项中,并未对理论进行修改,也未增加新的假设,只是增加了原理论中就已经存在的本轮的数目,不符合特设性修改的方式;C、D两项中都是以新的理论取代了旧的理论,不符合特设性修改的目的。所以答案为B,既符合特设性修改的目的,又符合特设性修改的方式。 解析 80:答案A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。 解析 81:答案【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。 解析 82:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 83:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位”,“由地位相同变为地位相异”。第二步:逐一判断选项A、B和D中的情况明显都符合关键词,因此三项均属于社会分化;C中夫妻间的关系变更没有社会功能的变化,且社会地位并没有由相同变为相异,不符合关键词,因此不属于社会分化。综上,故正确答案为C。 解析 84:答案C。题目详解:题干两词都是形声字,只有C项是形音词。 解析 85:答案A 解析 86:答案C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。 解析 87:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调从“不同角度”对“同一事物或现象”加以观察、思考第二步:逐一判断选项A项对同一座山峰通过横看、侧看、远看、近看、高看、低看六个角度观察,体现出了关键词“不同角度”和“同一事物”,属于视觉转换。B项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,没有体现出从“不同角度”观察,不属于视角转换。C项“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了,没有体现出“不同角度”,不属于视角转换。D项“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”指寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处,“回头”体现出了角度的转换,但对“同一事物”的思考却无从体现,不属于视角转换。故正确答案为A。 解析 88:答案A。题目详解:第一句为中心句,后一句具体介绍了为什么说微波炉适应现代都市化职工生活的需要,A概括全面。B、C属于细节部分,所表达的不是该段的主要意思。D文章未提到。 解析 89:答案B[解析]这是考查概念的记忆,公文急件是指内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件。 解析 90:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文段表述可知,信息时代使人们之间的联系更为紧密,但是正如美国思想家罗梭说“实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠”,意思是出现过多没有真正价值的信息内容,也正是“危险”的意思所在。因此正确答案是D项。而A项表述有误,文中“危机”并非真正的“预想不到的危机”。B项表述不妥,后半句“影响双方密切的接近”一句无从得出,属于无中生有;C项“无法判断……本质区别”属于无中生有。所以,本题答案为D选项。 解析 91:答案B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应合乎逻辑按照逻辑顺序进行排序。首先根据选项设置确定首句,通过阅读不难发现句②为发语词,是文段的开始。接着确定与句②相连的语句,选项中提供的是④⑥两句,根据连贯性可知②④相连最为合理,因为句⑥中提到的“这种危险”在文中并无提及。实际上由此已经确定了答案所在,即为B选项。为了确定答案的准确性,再按照B选项提供的顺序进行检验:文段首句提到细胞迅速生长,接着说生长同时存在危险,第三句提到什么样的危险,第四句讲如何避免危险,第五句讲避免危险的同时也存在弊端,即衰老程序不可逆转,最好讲不可逆转的结果,所以,本题选择B答案。 解析 92:答案B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。 解析 93:答案C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。 解析 94:答案D 解析 95:答案2004年8月22日,胡锦涛发表的《在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话》中指出:“解放思想、实事求是,是邓小平同志科学世界观最鲜明的特征。”故应选D。 解析 96:答案D。题目详解:由题干所述“基本符合正常情况”那么就不可能用特殊程序处理,可首先排除C选项。A选项“陈规”含有贬义,与题干语境不符,排除。B项“常见”指经常见到,修饰“程序处理”不恰当。D选项“常规”这里指“通常的做法”,与题干意思衔接恰当。故答案为D选项。 解析 97:答案A。题目详解:这段文字主要讲述了科学家由蚂蚁的不拥堵得到启示,探索可以用相同方法减少车辆拥塞现象。第一句先说蚂蚁不会出现拥堵现象。第二三句讲述蚂蚁不会出现拥堵现象的原因。最后一句由蚂蚁引申到人类,提出可以用相同方法解决车辆拥塞问题。B项的表述太过笼统,只说解决难题,没有提到车辆拥塞,而且“蚂蚁觅食”的表达也不够贴切,故排除。C项表述太过绝对,排除。D项只是提出文段中涉及的两个角度,并不是文段主要说明的内容,故排除。本题的正确答案为A。 解析 98:答案B。解析:行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。 解析 99:答案C。题目详解:本文提出了一种现象即是“一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒”,造成这一现象的原因为“随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识”和“随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识”,解决这一问题的办法就是提升科普工作水平。所以这段文字意在说明在新形势下提升科普工作水平的必要性。 解析 100:答案D。题目详解:A是唯物主义的论断;B属于客观唯心主义;C以“天”为世界的本原,也不是主观唯心主义。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
人与人之间的交往是很重要的
人际知觉过程中具有明显的情感因素参与
人的情感是相互影响的
人际知觉就是人的情感
2:论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是()。
单项选择题
强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策
3:意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()。
单项选择题
一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤
某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折
某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了
某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了
4:有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。
单项选择题
法制与道德是相互对立的
在一个单一的案件中找不到正义
维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
5:取款机:银行职员
单项选择题
收音机:播音员
售货机:营业员
学习机:辅导员
读卡机:售票员
6:甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:
单项选择题
甲是菲律宾人,乙是新加坡人
甲是韩国人.丁是菲律宾人
乙是日本人.丁是菲律宾人
甲是韩国人.丙是新加坡人
7:一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()
单项选择题
人事 任免 通知
任免 职务 通知
任免 人事 通知
职务 任免 通知
8: 据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物( )的差别来进行的。
单项选择题
体积大小
物理性质
化学性质
转化类型
9:在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )
单项选择题
引叙用语
过渡用语
开端用语
经办用语
10:古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:
单项选择题
读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实
春节长假最适合读书
古代人喜欢读书过年
读书过年,更富文化内涵和精神品味
11:王平是凤凰公司的经理,李强的所有朋友都在凤凰公司工作。胡斌是李强的朋友。凤凰公司中有些职工来自湖南,凤凰公司所有的职工都是大学生。据此,我们可以知道:()
单项选择题
李强有一些学历不高的朋友
胡斌是大学生
胡斌来自湖南
王平与李强是朋友
12:下列各句子中没有语病的一句是:( )
单项选择题
要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。
有关部门吸取洛阳“12·25”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。
据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。
我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。
13:根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
矿藏、水流专属于国家所有
农村和城市郊区的土地专属于集体所有
国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
14:这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
不是而是
不但而且
不是就是
不仅而且
15:药物∶手术∶治疗
单项选择题
火车∶公路∶运输
现金∶信用卡∶金融
物质∶精神∶文明
电子邮件∶短信∶通讯
16:历史书法家多雅人高士,故所作能风度潇洒,韵味醇古,于笔墨以外,则有一种静穆之气,幽雅之思,为常人凡夫所不及。此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。根据这段话,作者想告诉我们( )。
单项选择题
人品影响作品
作品影响人品
人品比作品重要
作品比人品重要
17:一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者是年龄偏大且社会经济地位低下的男性,这部分人群消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。失去了广告主,它再也办不下去。由此可以推出:()。
单项选择题
发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件
报纸发行量对广告主没有吸引力
女性比男性更喜欢广告
依赖广告收入办报不利于报业发展
18:计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由Thomas J.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制。 根据文意,下列对“计算机病毒”的表述,不正确的一项是( )。
单项选择题
计算机病毒是在20世纪80年代开始产生的
计算机病毒这一名词借鉴了生物学中病毒的含义
ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》第一次提出了计算机病毒这个名词
计算机病毒可以被复制
19:只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
单项选择题
如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
20:法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。
单项选择题
相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效
相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
21:①无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。 ②没有门的屋子不是屋子,而是走廊。 ③在关着的门内,头脑的工作最为有效。 ④人不是在一起放牧的马群。 ⑤门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。( )
单项选择题
②①③④⑤
④①③②⑤
①③④⑤②
⑤②①③④
22:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
单项选择题
气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
气质具有稳定性和可变性
气质好的人脾气小,反之则脾气大
23:G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?
单项选择题
如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。
较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。
增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。
许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。
24:“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。
单项选择题
什么是社会主义,怎样建设社会主义
建设什么样的党,怎样建设党
什么是解放思想,实事求是
什么是党的指导思想
25:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
单项选择题
确保远程电力传输的安全
减少传输线路上的电能损失
节约传输线路上的设备和材料
减少雷电对传输线路的破坏
26:情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
单项选择题
是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
是家庭教育的主要方式。
是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
是“严”与“爱”相结合的教育。
27:摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
单项选择题
联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
有些词语的意义要先于实物的存在
词语的意义随着时间的推移不断扩大
船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
28:聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。 根据这句话,下列哪种说明是正确的?
单项选择题
聪明的投资者优先考虑保守的投资
聪明的投资者追求高回报,但尽量避免高风险的投资
聪明的投资者不一定能够获得高回报
在保守的投资和高风险、高回报的投资间平衡资产的人不是聪明的投资者
29:关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
单项选择题
最大的淡水湖在江西
最大的咸水湖在西藏
海拔最高的湖在新疆
海拔最低的湖在四川
30:一篇最新的科研报告指出,人类随意丢弃废物和对污染物的非恰当处理会导致野生动物患癌症几率上升。致力于海洋哺乳动物研究的科学家们发现,这一问题已经在某岛屿海域附近的海狮身上显著表现出来。海狮患重症肿瘤的病例越来越多,那些死于癌症的海狮,其体内的有毒多氯联苯(PCB)的浓度比正常浓度高出85%。而PCB是一种用于冷却剂和变压器制造的化学物质。科学家们据此认为,PCB是导致海狮死于癌症的罪魁祸首。以下哪项如果为真,则能最有力地反驳科学家们的结论?()
单项选择题
发现患癌症的海狮所生活的岛屿海域附近并没有发生过PCB污染事件
科学家还在患癌海狮的脂肪中发现比PCB浓度更高的有毒化学物质DDT
体内摄入过高浓度PCB的生活在其他海域的海狮患癌症的比率比较低
从2002年起,世界上大多数国家已通过立法禁用PCB
31:有项购物实验,先让购物者看一些他们喜爱的物品,或者厌恶的物品,以改变他们的情绪,然后再展示一些普通物品的图片,让购物者在其中进行选择。结果发现,受积极情绪控制的受试者,能够很快做出购买决定,且他们的决定更不容易被其他原因所改变。 这段文字意在说明( )
单项选择题
心情愉快能让购物者做出快而不易变更的决定
提示售货员切不可让顾客购物时产生厌恶情绪
购物者看他们喜爱的物品会很快做出购买决定
情绪不好的购物者会很快改变他们的购买决定
32:这些优良传统和作风,是共产党( )于其他政党的显著标志。
单项选择题
区别
分别
差别
分辨
33:单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不( ),可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
单项选择题
姗姗而返
怅然离去
打道回府
忍痛割爱
34:对苏轼《江城子.密州出猎》词理解不当的一项是( )。 老夫聊发少年狂,左牵黄(犬),右擎苍(苍鹰)。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎(孙权曾骑马射虎)。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐(人名,其渴望得到重用)?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼(星名,代表贪残掠夺)。
单项选择题
本词上阕描写打猎的壮阔场面,下阕抒发由打猎激发起来的胸怀抱负,境界开阔,具有一种粗犷的豪迈风格。
首句的“狂”点出“老夫”酒后出猎无所顾忌的疯劲。
“千骑卷平冈”的“卷”字,突出地表现了武士骑马飞驰。
下阕最后三句,突出“老夫”关心边防。
35:工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()
单项选择题
某国有企业车间、厂房等不动产的所有权
某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利
某化工厂的高新技术研究所的产权
某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权
36:财政收入是()。
单项选择题
国家按照法律规定的标准,向纳税人征收的货币和实物
国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金
国有企业劳动者新创造的社会财富
国家对集中起来的财政资金进行分配的过程
37:下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
单项选择题
位于南回归线附近
为亚热带温润气候
全省气候温暖,雨量充沛
无霜期长
38:五台山:普陀山
单项选择题
骆宾王:刘禹锡
《红楼梦》:《桃花扇》
程砚秋:盖叫天
指南针:火药
39:近年来,立氏化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为,立氏化妆品销量的增长,得益于其广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
单项选择题
立氏化妆品的广告费用,并不多于其他化妆品
立氏化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告
注意到立氏化妆品广告的人中,很少有人购买该产品
近年来,化妆品的销售总量有明显增长
40:体现公共行政的性质和方向的是( )
单项选择题
国家职能
政府职能
立法职能
司法职能
41:Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。 这段文字主要告诉我们,ERP:( )
单项选择题
实现客户或供应商信息共享和直接的数据交换
使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战
它的导入,已经成为大势所趋
体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。
42:知识产权是私权法律制度创新与变迁的结果,同时也是直接保护创新活动的基本法律制度。知识产权法从兴起到现在只有三四百年的时间,但经历从工业革命到信息革命的不同时期,其制度史本身就是一个法律制度创新与科技创新相互作用、相互促进的过程。纵观近现代世界经济与社会的发展,人们不难发现这样一个事实:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家。对于这些国家而言,知识产权既是发展战略的选择,也是综合国力的体现。 这段文字主要阐述的是()
单项选择题
知识产权的作用
知识产权法的历史
凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家
创新发展与知识产权制度的关系
43:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
44:湖北∶武汉
单项选择题
陕西∶郑州
广西∶桂林
青海∶西宁
江西∶南宁
45:好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。
单项选择题
性别
职业
年龄
态度
46:共生是指两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,徜若彼此分开,则双方或其中一方便无法生存。根据上述定义,下列属于共生的是()
单项选择题
双锯鱼喜欢在海葵的触手间游动,既得到海葵的保护,又能分享海葵吐出的食物
白蚁在吃了木材后、其肠道中的多鞭毛虫能分泌纤维素水解酶,帮助白蚁将木质纤维消化分解
若文鸟将巢筑在蜂窝旁以获得蜜蜂的保护,蜜獾喜欢吃蜂蜜,便追随若文鸟生活
赤眼蜂在红米螟虫的卵内产卵,以其为营养源生长发育
47:“三个代表”重要思想的基础是坚持( )。
单项选择题
发展先进生产力
代表先进文化的前进方向
代表最广大人民群众的根本利益
建设社会主义政治文明
48:所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为()的城市建筑,也可以体现为传统遗存的保证和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精神。比如,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可(),一代又一代的居民才可扎根,经济发展才可能藉此获得自己的文化面孔。
单项选择题
气势恢宏平衡
千姿百态亲密
别具一格和睦
美轮美奂和谐
49:从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:( )
单项选择题
新框架——新理论——新探索
新框架——新探索——新理论
新探索——新理论——新框架
新理论——新框架——新探索
50:据报载,著名物理学家.英国剑桥大学教授斯蒂芬.霍金宣布他已放弃对“万有理论”(TheoryofEverything)的追求,过去他认为人们很快就能找到一个至少能在原则上描述.预测宇宙中所有事物的终极“万有理论”,而现在他认为,人们永远都获得不了这样的理论;因为根据数学中的“哥德尔不完备性定理”,这样的理论根本就不可能有。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。
单项选择题
任何一种学科的发展都离不开其他学科的支持
“哥德尔不完备性定理”比“万有理论”更加接近事物的真相
追求真理的道路并不总是一帆风顺的
霍金过往对“万有理论”的追求显示了人们不竭的探索精神
51:大泽乡起义:“王侯将相,宁有种乎?”()
单项选择题
黄巢起义:“天子当兵强马壮者为之!”
金田起义:“均贫富,等贵贱。”
红巾起义:“天下多男子,皆兄弟之辈。“
黄巾起义:“苍天已死,黄天当立。”
52:幸福有没有标准?我认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较______的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数,成为概念,成为一批标准时,也就变得______了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
混乱一文不值
私密可在可无
模糊无足轻重
荒诞遥不可及
53:根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有( )
单项选择题
对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制
用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间
用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时
54:否定方面是指()。
单项选择题
保持事物自己存在的方面
促使事物走向死亡的方面
事物内部好的方面
事物内部坏的方面
55:随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲角色,仍然限制着女性潜能的发展发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。 这段文字主要表述的是( )
单项选择题
伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高
女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业
随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力
若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥
56:啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。
单项选择题
有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高
啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
57:藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
单项选择题
保护可可西里的植被
保护生态系统的多样性
保护遗传的多样性和物种的多样性
防止外来物种的入侵
58:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
承诺
诺言
宣言
倡议
59:人本管理原理的思想基础是认为人是()
单项选择题
“经济人”
“社会人”
“复杂人”
“行政人”
60:某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。
单项选择题
消费者的知情权受市场交易原则的制约
消费者的知情权是选择权实现的前提
平等原则是法制原则的前提
安全权是知情权的保证
61:江天市财政局根据上级指示要求,决定派出一名同志前往农村扶贫。财政局甲、乙、丙、丁、戊等多名同志知道消息后积极报名,申请前往。根据报名情况及本局自身工作需要,局领导做出以下几项决定:(1)在甲、乙两人中至少挑选1人;(2)在乙、丙两人中至多挑选1人;(3)在甲、丁两人中以至多挑选1人;(4)如果挑选了丁,那么丙、戊两人缺一不可。据此,可以推出()
单项选择题
不挑选丁
挑选甲
不挑选甲
挑选丁
62:意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。
单项选择题
人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
63: 以下各项中名句和作者对应正确的是( )。
单项选择题
不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
海上生明月,天涯共此时——姜夔
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
64:个人的能力是有限的,我们只不过是________,因此我们在处理和解决问题时不能犯“个人主义”和“英雄主义”的错误,应该发扬团队合作精神。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
单项选择题
微不足道
沧海一粟
微乎其微
谨小慎微
65:(1)记者在媒介中披露困难(2)呼吁建立专项基金(3)无力承担医疗费用(4)捐款超过实际需要(5)各界人士解囊相助()
单项选择题
1—4—2—3—5
2—5—3—1—4
2—3—1—5—4
3—1—5—4—2
66:人们在没有认识客观必然性之前,只能是必然性的奴隶,认识了必然性,利用必然性去改造自然,改造自己,就获得了自由。 该句所要阐述的观点是( )
单项选择题
自由与必然是相互依存的
认识是从必然走向自由的
必然和自由没有绝对的界限
自由是对必然的认识和对客观的改造
67:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
68:下列句子,没有语病的一句是( )
单项选择题
初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。
我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。
沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。
研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。
69:思维定势指的是在过去经验的影响下,对于分析和解决新的问题带有一定的倾向性和自动的惯性。属于这种思维定势的是()。
单项选择题
一朝被蛇咬,十年怕草绳
小王偏爱吃零食
自己的孩子自己疼
人云亦云,随波逐流
70:老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?
单项选择题
只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭
如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭
如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭
如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款
71:几乎所有的地方国有企业都是地方专业银行的债务人,而其中的亏损企业又大都挂有地方专业银行的呆账。债权人出于对账变成死账的担心而反对债务人破产是一种可以理解的市场行为动机。但是,许多地方却宁愿继续给长期亏损企业企业贷款,继续使贷款成为已成定属的“死账”。这其中的原因是:只要企业不破产,反映银行工作成绩的指标——“贷款余额”就不会下滑。从这段话中我们可以知道()
单项选择题
在地方专业银行的“贷款余额”中实际有相当数量的“死账”
地方专业银行反对企业破产的主要原因是担心呆账变成死账
亏损企业的破产将损害银行的长期经济利益
银行的账务利益直接影响到银行贷款工作人员的个人利益
72:行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。
单项选择题
非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作
某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完
中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎
鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决
73:出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()
单项选择题
有些S品牌的电梯必须更换钢索
有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索
有些S品牌的电梯不需要更换钢索
所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年
74:空气污染是工业化和城市化进程的伴生物。我国目前正在经历的阶段,许多发达国家在不同程度上也曾经历过,一些造成严重公共健康影响的大气污染事件,甚至成为世界环保史上引以为戒的案例,如美国洛杉矶光化学烟雾事件等。 不过,近半个世纪以来的实践表明,_________________。通过完善城市大气环境质量的监测,以及提高监测信息的透明度,既可以提高全社会对大气污染问题的关注,从而促进大气环境质量的改善,也可以尽可能避免或降低大气污染对人体健康的公共风险。 填入划横线部分最恰当的一句是:
单项选择题
提高公众健康风险意识有助于治理城市空气污染
现行的空气质量标准已不能适应当前环保要求
减少污染既要加强治理又要加强环境法制建设
环境信息公开可以成为环境管理的重要手段
75:台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。
单项选择题
我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁
长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰
我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖
一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍
76:五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。
单项选择题
植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物
绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶
城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过
肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤
77:芒种:成熟:节气
单项选择题
音响:立体:设备
流星:闪光:天体
冠礼:婚嫁:礼仪
古稀:高寿:称谓
78:①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③④①⑤②⑥
①③④⑤⑥②
③①⑤②⑥④
④①③⑤②⑥
79:特设性修改是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否证性或者可检验性。下列属于特设性修改的是()
单项选择题
托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个
亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状
爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论
黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步
80:繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
81:下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
单项选择题
某直辖市人民代表大会
某省人民政府的工作部门
某自治区人民代表大会常务委员会
某省人民政府所在地的市人民政府
82:________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
其实,不同
尽管,同样
虽然不同
尽管,类似
83:社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及该社会单位由地位相同变为地位相异的现象。在这里,所谓社会单位既指社会个体、社会群体,也指社会机构。下列不属于社会分化的是()。
单项选择题
大学生毕业后有的从事科学研究工作,有的从事行政工作,有的进入经济领域
同时参加工作的同事,后来有的当了局长,有的下岗失业
李某与焦某结婚三年后离婚,后与万某结婚,经济条件有所改善
中国传统社会重农抑商,现代社会农民在经济、政治等方面处于劣势地位
84:锐:任()
单项选择题
润:采
果:呆
壤:轮
聪:明
85:我国现阶段对外工作的首要任务是()
单项选择题
争取和平,为社会主义现代化建设服务
反对霸权主义,维护世界和平
维护世界和平,促进共同发展
坚持对外开放,加强国际交往
86:毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
单项选择题
长期共存、互相监督
百花齐放,百家争鸣
惩前毖后、治病救人
学习、对照、检查、批评与自我批评
87:视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。
单项选择题
横看成岭侧成峰,远近高低各不同
山重水复疑无路,柳暗花明又一村
踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
88:微波炉适应现代都市化职工生活的需要,以其快捷、方便、干净的特点而成为厨房的新宠。它不仅具备了蒸、煮、炖、焖等功能,瞬时加热还保持了食物的气味;特别是加热剩饭菜更适应了中国人的习惯,尽管有人认为这是一种浪费。 这段话的主要意思是:( )
单项选择题
微波炉是一种适应现代都市化职工生活厨房用具
微波炉比较适应中国人的习惯
微波炉虽然方便,但也有些人认为是一种浪费
微波炉在中国具有很好的市场前景
89:公文急件是指()
单项选择题
内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随时优先迅速传递处理的文件
内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随时迅速传递的文件
90:没有人再怀疑人类已经进入信息时代,在这样史无前例的成就中,新的危机却悄悄萌发了。美国思想家罗梭曾说过:“我们热切地挖掘了大西洋隧道,期望新旧大陆更为密切地接近,实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠。”危险正是在这里。 这段文字中所说的“危险”是指( )。
单项选择题
信息太多,传播大快,会造成人们预想不到的危机
信息过剩会降低信息的质量,影响双方密切的接近
信息的快速传播,使人们无法判断某些信息之间的本质区别
过剩信息的快速传播,将可能埋没真正有价值的信息
91:将以下6个句子重新排列组合:①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大。②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速。③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转。④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险。⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序。⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力。排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤②①⑥③④
②④①⑥③⑤
②⑥①④③⑤
⑤⑥②③①④
92:以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
单项选择题
国务院
国务院各部委
自治区人民政府
直辖市人民政府
93:“追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。
单项选择题
认识经历着从感性认识到理性认识的发展
认识的根本任务是通过现象认识本质
认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
改造世界比认识世界更重要
94:国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
单项选择题
纽约
伦敦
东京
日内瓦
95:邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。
单项选择题
邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念
“两手抓,两手都要硬”
为人民服务
解放思想、实事求是
96:这件事情基本符合正常情况,可以按照________程序处理。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
单项选择题
陈规
常见
特殊
常规
97:在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。 这段文字说明的主要是:( )
单项选择题
聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵
解决难题,从蚂蚁觅食中找思路
互通情况,绕道可避免遭遇拥堵
蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞
98:下列关于行政决策的表述,不正确的是()。
单项选择题
决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
行政决策是履行行政管理职能的中心环节
在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
99:今天,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小范围、低水平的科普活动已远不适应时代的发展。“理解科学”这个大“科普”,便成为迫切需要全社会关注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识。人们很难凭借以往的知识结构和经验,来准确理解科学及其所引起的各种变化,很难判断其社会价值与意义,这就使得一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒。 这段文字意在说明:
单项选择题
提高科普工作水平所面临的种种困难
现代科学技术有成为知识壁垒的可能
在新形势下提升科普工作水平的必要性
公民的科学素养与飞速发展的科学存在差距
100:主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。
单项选择题
世界的本原是物质
世界是绝对精神的产物
天命主宰人间世界
我思故我在
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



