访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

福海2022年事业单位招聘考试试题及答案解析【最新版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-04-17 13:22:00
1:传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
语焉不详,高屋建瓴
闪烁其词,博大精深
含糊其辞,鞭辟入里
捉襟见肘,天马行空

2:下面句子中有语病的一项是:( )
单项选择题
他在学习中从不投机取巧,勤奋努力
只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇
真正的英雄有时也会胆怯
在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难

3:关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是()。
单项选择题
行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准
街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准
中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

4:下面的句子中没有语病的一项是( )。
单项选择题
他身体不好,才干了半天活,就累得请假了
在所有的同志们中,只有小王通过了考试
经济基础与上层建筑都为人类的发展提出了要求
正常情况下,水温达到100度时,会把容器盖顶开

5:在阅读传统的纸质图书时,文字本身不会移动,可以让人平心静气,但在电脑屏幕前阅读时,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,让人很难对文字进行全面把握,令人失去耐心。此外,手指在触摸纸张和显示屏对大脑的感知区域的刺激也完全不同。前者更有助于激发人的潜意识,帮助人深入理解文字之美,而不仅仅止步于获取信息。这段文字主要介绍的是( )
单项选择题
传统的纸质图书具有难以替代的优势
传统的阅读方式更有助于大脑的开发
获取信息并非阅读的主要目的
使用电脑阅读给全面理解文意带来诸多障碍

6:体现公共行政的性质和方向的是(  )
单项选择题
国家职能
政府职能
立法职能
司法职能

7:下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )
单项选择题
“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。
基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。
我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”
明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

8:自我效能:指人们对自己产生特定水准的,能够影响自己生活事件的行为之能力的信念。下列与自我效能无关的是:()
单项选择题
公司领导严格要求小董每天接好电话,尊敬客户,工作期间不能玩电脑游戏
小常这个人总是把困难的任务当作有待征服的挑战而非需要回避的威胁,还常常为自己设立挑战性的目标,并保持对目标的承诺
小蔡在大家心目中的形象是:喜欢将失败归因为不够努力或缺少可以获得的知识及技能
兴隆实业有限公司的小郭常念念不忘自己的缺陷、将遇到的障碍和种种不利的结果,却不会仔细考虑如何去成功地行动

9:据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
单项选择题
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

10:威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得:这里没有汽车,要到哪儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S,这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去…… “威尼斯是一个别致地方”,它的别致在于( )。
单项选择题
威尼斯是“海中的城”,这里没有汽车
威尼斯河多、船多、桥多,是一座“河网之城”
威尼斯不仅是座“河网之城”,而且还是一座“文化艺术之城”
威尼斯交通发达,特别是水上交通

11:在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。
单项选择题
英国人从不娇惯孩子
英国人经常体罚孩子
英国人管教孩子时不伤其自尊
英国的法律有管教孩子的条款

12:社会主义市场经济最基本的主体是()
单项选择题
国家
生产者
企业
管理者

13:民主集中制是(  )。  
单项选择题
任何政党必须遵循的组织制度  
民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度  
无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度  
无产阶级政党思想建设的重要内容  

14:据上海社科病亚健康研究中心调查表明,上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例分别为( )。
单项选择题
28%,21%
40%,30%
40%,14%
16%,14%

15:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。
“南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。
“临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。
马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。

16:投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:
单项选择题
吃不到葡萄说葡萄酸
推己及人
爱屋及乌
以小人之心度君子之腹

17:甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。
单项选择题
举绿旗者从南面上山
丙从东面上山
举黄旗的不是甲
乙不从南面上山

18:教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()
单项选择题
男人可以是孩子的父亲
女儿不能算第一个出生的孩子
只有儿子才能继承财产
私生子女不能继承财产

19:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略

20:设想没有运动的物质的观点是()。
单项选择题
客观唯心主义
主观唯心主义
不可知论
形而上学

21:“守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是(  )。  
单项选择题
否认了规律的客观性  
片面夸大了人的主观能动性  
没有在事物运动变化中把握规律  
把事物运动中的偶然联系当作了必然联系  

22:“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。
单项选择题
要抓矛盾的主要方面
要抓事物的主要矛盾
要尊重客观规律性
要发挥主观能动性

23:李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。王芳的回答可能假设了以下所有的断定,除了:()
单项选择题
“银士达”奖学金只发给女生。
只有女生能申请“银士达”奖学金。
这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。
男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。

24:下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )
单项选择题
改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。
素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖——茅盾文学奖。
古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。
张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。

25:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子
在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊
出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志
我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识

26:近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
借花献佛,小心翼翼
雪中送炭,纸上谈兵
点到为止,画饼充饥
锦上添花,雷大雨小

27:()对于痊愈相当于改革对于()
单项选择题
服药——发展
治疗——挫折
疗养——创新
诊断——论证

28:下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
单项选择题
“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争

29:集合概念是以事物的集合体为反映对象的概念。集合体是由许多个体组成的统一整体,集合体所具有的属性,只为该集合体所具有,而不必为这个集合体中的某一个体所具有。集合概念所涉及的关系不同于类和分子的关系,也不完全同于整体和部分的关系。组成类的各个分子都必然具有类的属性,而组成集合体的个体却不具有集合体的属性;整体是由不同的部分组成的,而集合体则是由同类的个体组成的。根据上述定义,下列划线语词在当前语境下所反映的概念不是集合概念的是:
单项选择题
人定胜天
主权在民
羊入虎口
正义之师

30:中国的粮食问题,仍然还是要靠自己,这是由中国作为一个人口大国的国情所决定的。粮价是市场创造过程的客观结果,我们与其在价格干预上绞尽脑汁,不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平。在上,才可能有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的底气。 文中画线的“此基础”表示( )。
单项选择题
引进国外先进的农业技术,改变农业生产结构
提高粮食的销售价格,调动农民种粮的积极性
改善农业生产要素,保证足够适量的粮食产量
加大宏观调控,避免粮食市场掉入盲目的误区

31:定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

32:市场供求的自发调节,被称之为()。?
单项选择题
看不见的手?
看得见的手?
政府失灵?
企业行为?

33:据报载,英国有调查机构曾以《世界上谁最快乐》为题做过一次调查,统计数字显示,排在前几位的分别是以下四种人:刚发表长篇小说的作家;刚生下小孩的女人;刚顺利做完一个大手术的医生;玩沙子堆砌成功的小孩。 上述几种人之所以最快乐的原因在于( )。
单项选择题
从事创造性劳动并经过努力获得了成功
快乐与否在于自我感受,不是取决于物质条件
兴趣是最好的老师,快乐在兴趣之中
有志者事竟成,有志者能获得快乐

34:生物多样性是生态系统稳定性的基本保障,这是充满生命的地球的基本特征,也是人类赖以生存的无价之宝。但是,人类活动正在以惊人的速度减少生物多样性。20世纪以来,平均每天有一个物种灭绝,而进入90年代,科学家们估计每天灭绝140个物种,因而全世界有10%的高等植物和3/4的鸟类的生存受到威胁,全球270种龟类爬行动物中的42%、150种灵长目中的2/3濒临灭绝。这段文字意在强调( )。
单项选择题
多样的地球生物的种类正呈锐减趋势
生物多样性是人类赖以生存的基础
人类活动对地球生态系统产生严重影响
如何保护地球生物多样性

35:有了正确路线必须贯彻始终;不管遇到什么样的国际国内风浪,除非大规模外敌入侵,否则就不要改变。这段话的意思是在强调( )
单项选择题
不管遇到什么情况,都必须把正确路线贯彻始终。
只有在遇到国际国内风浪的特殊情况下才能改变路线。
如果遇到大规模外敌入侵,正确路线就应作出调整和改变。
只要不是遇到极意外的情况,正确路线都要贯彻始终。

36:根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )  
单项选择题
宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触  
法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章  
行政法规的效力高于地方性法规、规章  
部门规章的效力高于地方性法规  

37:浙江海南:中国()
单项选择题
纽约:东京:美国
中国:新加坡:亚洲
彩虹:彩霞:现象
英国:加拿大:美洲

38:合成氨基酸特征与20中标准氨基酸不同,将这些合成氨基酸整合进入蛋白质中,可以系统地改变蛋白质的结构和生物学特征。然而,到目前为止研究人员只能做到一次将一个合成氨基酸整合进一个蛋白质中,因此一次只能改变蛋白质的一种特征。下列哪项是以上论述所需要的前提?()
单项选择题
改变蛋白质的结构,就可以改变蛋白质的生物学特征
研究人员一次只能改变一个蛋白质的结构
一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种结构
一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种特性

39:上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()
单项选择题
报经该上级国家机关批准后变通执行
停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
报请国务院决定

40:发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()
单项选择题
甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈
小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下
甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”
小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝

41:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

42:确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。
单项选择题
确定销售价格
比较其他同类产品价格
对出口价格和正常价格进行比较
确定进口价格。

43:即使在知识渊博的学者中,也有一些虽然学习刻苦,读书甚众,但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人。 这段话支持的观点是( )。
单项选择题
没有创造才能的人有很多是知识渊博的学者
只有具备创造才能,渊博的知识才能得到体现
有创造才能的人,未必具备渊博的知识
有渊博知识的人,未必具备创造才能

44:科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。同年11月,科一学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。由此不能得出的是()
单项选择题
用人类皮肤细胞仿制出胚胎干细胞
今后将彻底改变干细胞研究的科学与政策
将为今后生物医学研究开辟新的方向
伦理问题与生物医学研究方向关系不大

45:①②③④没有错别字的一词是( )。
单项选择题
罹患
腹泄
蔓延
截止

46:家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。 从上述文字我们可以得出( )
单项选择题
高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响
高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权
高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求
家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展

47:所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。
单项选择题
机能性质
行为水平
物质构成
生物细胞和电子元件

48:下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
单项选择题
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季节。
现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一大批专业技术人才。
人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。
投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经济健康发展的重要保证。

49:自由:放纵
单项选择题
纪律:禁忌
民主:科学
理智:情感
灵魂:肉体

50:“如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()
单项选择题
如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门
只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外
如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门
若要接纳真理必须拒绝错误

51:德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
唯我独尊,理所当然,变革
大行其道,水到渠成,抛弃
势不可挡,约定俗成,终结
风靡全球,天经地义,告别

52:加拿大是个地广人稀的国家,不仅劳动力价格昂贵,而且很难雇到工人,许多牧场主均为此发愁。有个叫Nike的牧场主采用了一种办法,他用电网把自己的牧场圈起来,既安全可靠,又不需要多少工人。但是反对者认为这样会造成大量的电力浪费,对牧场主来说增加了开支,对国家的资源也不够节约。以下哪项如果为真,能够削弱批评者对Nike的指责?()
单项选择题
使用电网对于牛群来说是暴力式的放牧,不符合保护动物的基本理念
Nike的这种做法,既可以防止牛走失,也可以防范居心不良的人偷牛
Nike的这种做法思路新颖,可以考虑用在别的领域以节省宝贵的人力资源
电网在通电l0天后就可以关闭,牛群因为有了惩罚性的经历,便不会再靠近和触碰电网

53:没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的_______。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
职业
位置
职务
处所

54:下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学——数学语言学应运而生了。
单项选择题
语言符号的远距离传输和转换
用数字化的快速运算来处理非数值符号
以符号系统为主要研究对象
科学发展日新月异的要求

55:W公司和E公司都为它们的文字处理软件客户提供全天候的电话帮助,由于客户只有在发现软件难用的时候才会打热线电话,并且W公司的热线收到的电话是E公司的热线收到的电话的4倍,W公司的文字处理软件一定比E公司的文字处理软件使用起来更加困难。下面哪个,如果正确,最能加强以上的论证?
单项选择题
给E公司热线的电话时间平均来讲是给W公司热线的电话时间的两倍。
E公司的文字处理软件客户数量是W公司的三倍。
E公司收到的对其文字处理软件的投诉信数量是W公司收到的投诉信的数量的两倍。
这两条热线收到的电话数量都一直在逐渐增加。E.W公司热线号码比E公司热线号码更广泛地为人所知。

56:欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药________产生了不小的怀疑。这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场________,但究其深层原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
标准化,排斥
现代化,指责
产业化,发难
国际化,质疑

57:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤

58:以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()。?
单项选择题
《行政复议法》?
《刑法》?
《国务院组织法》?
《宪法》?

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划
单项选择题
5-4-3-2-1
3-2-1-5-4
5-3-2-1-4
3-1-2-4-5

60:任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
政策的稳定性是相对的
在执行政策时,应从实际出发
政策是事物间相互作用的产物
政策在实施过程中可能产生负效应

[Sdsgwy.com]
1:答案【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。
解析
2:答案A。题目详解:A选项的句式不完整,“从不”是否修饰后面的“勤奋努力”或“勤奋努力”的修饰语不明。所以答案选A。
解析
3:答案B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关——行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关——区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关——街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。
解析
4:答案A。题目详解:B项中成分多余.可以删除“们”;C项中“为”使用不当,可以改为“对”;D项缺少主语。
解析
5:答案A。题目详解:文段为分分结构,为两个并列的分句。第一层说明与电脑阅读相比纸质图书的文字本身不会移动,可以让人平心静气;第二层说明纸质书籍能够激发人的潜意识、深入理解文字之美。概括两层意思即为文段的核心主旨,也就是传统的纸质图书具有难以替代的优势。因此,答案为A
解析
6:答案B[解析]政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。
解析
7:答案C。题目详解:<暂无>
解析
8:答案A。题目详解:<暂无>
解析
9:答案A。题目详解:<暂无>
解析
10:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:该段文字主要是讲威尼斯的河多、船多、桥多,“刚朵拉”哪儿都能去,这就是其别致的地方。A项只是其中一个方面,C项属于无中生有,D项错误,威尼斯没有汽车,只有水路,而D项包含“陆地交通发达”的观点是错误的。所以,本题选择B答案。
解析
11:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中提到英国的法律允许家长体罚孩子,但这并不能说明英国人经常体罚孩子。所以,本题的答案为B选项。
解析
12:答案C
解析
13:答案B[解析]民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。  
解析
14:答案【答案】B。题目详解:材料1中第二段中“其中轻度患者约占40%,慢性患者约占30%”,可以找到上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例。因此,正确答案为B。
解析
15:答案A【解说】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。
解析
16:答案D。题目详解:定义中描述,投射作用指“个人将不喜欢的或不被社会所接收的”认为他人也有同样的特质。是一种消极状态的描述,BC是积极的心里,排除,A不涉及他人,排除。因此,本题答案选择D选项。
解析
17:答案D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。
解析
18:答案C。题目详解:<暂无>
解析
19:答案B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
解析
20:答案本题考查各派别对于物质与运动关系的认识。形而上学将物质与运动割裂开来,设想没有物质的运动或没有运动的物质。A、B、C至项则没有对于物质与运动关系的定论。故选D。
解析
21:答案D。  解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。  
解析
22:答案A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
解析
23:答案C。题目详解:王芳所得结论的前提是1、“女生”这个概念真包含“获得‘银士达’奖学金个人”这个概念。A、B、满足这种关系。2、获得“银士达”奖学金的男女生人数必然相等为必要条件。D满足此关系。故应选择C选项。
解析
24:答案C。题目详解:A项搭配不当,应把“方向”改为“的道路”。B项搭配不当,获奖的是小说,而不是其作者,可删去“以”,并把“摘取”改为“荣获”。D项语序不当,应改为“我几次把他家中珍藏的古书借回去详细翻阅”。
解析
25:答案【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。
解析
26:答案【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。
解析
27:答案A。题目详解:因果关系,通过服药得以痊愈,因为改革得以发展。C项的“疗养”不能体现像“改革”那样的必要措施。
解析
28:答案A。
解析
29:答案C。题目详解:此定义的要件为“不必为这个集合体中的某一个体所具有”。C选项中的“羊”这个概念是由无数个羊组成,而每一个分子“羊”都具有被老虎吃掉这个特征,所以属于类概念。而ABD中的“人”“民”“师”中的组成各个个体“每一个人”“每一个民”“每一个士兵”,都不必然具有这个集合概念中“胜天”“主权”“正义”的属性,所以都是集合概念。所以答案选C。
解析
30:答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是注意关联词“与其……不如……”,强调的重心在“不如”后面的部分,所以“此基础”指的是“不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平”。所以,本题答案为C选项。
解析
31:答案C。题目详解:(1)属于社会分层;(2)属于社会设置,对于一个社会而言,它的一个基本需要就是以社会所赞同的方式来生养后代、教育年轻人。这个任务是由家庭这个社会设置来完成的。家庭这种社会设置包含了家庭群体和家庭角色及身份等特定的社会结构。
解析
32:答案A。?解析:“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。?
解析
33:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B,C,D选项都属于无中生有。B项,题干并未提到自我感受和物质条件。C项,题干的信息和兴趣无关。D项,题干中并未提到志向。本题文中感觉最为幸福的四种人中,职业不同,年龄不同,但是无论是发表小说的作家还是生小孩的女人,或是做手术的医生,以及堆沙子的小孩,却有一个共同的特点,就是创造性劳动,并且经过努力最终取得成功。所以,本题选择A答案。
解析
34:答案C。题目详解:文段的行文脉络为分总分段式,第一句列举现象,第二句“但是”表转折,转折之后是重点句,第三句话列举了一大堆数字进行论证。所以主要分析第二句,根据第二句可以推出C项,生态系统和重点句中的生物多样性是近义替换。
解析
35:答案D。题目详解:文段强调必须始终贯彻正确路线,只有在碰到类似大规模外敌入侵的极端事件时才会改变路线,也就是说,类似大规模外地入侵的意外事件是改变路线的唯一条件。因此,本题选择D选项
解析
36:答案【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”  本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”  本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”  本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。  
解析
37:答案B。题目详解:浙江和海南是中国的一部分,B项中国和新加坡都属于亚洲的一部分。
解析
38:答案D。题目详解:本题属于前提假设型。题干可简化为:一次一个蛋白质进一个合成氨基酸,所以,一次改变一种特征。要想使上述论述成立,需要加入一个前提,联系“一个进一个”与“改变一种”,从而构成递推推理。所以选择D选项。
解析
39:答案A。解析:《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”
解析
40:答案C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。
解析
41:答案B。题目详解:<暂无>
解析
42:答案C
解析
43:答案D。题目详解:分析句子主干可知答案为D
解析
44:答案D。题目详解:(1)概括分句:分句1:2007年6月,科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。分句2:同年11月,科学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。分句3:这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。(2)选项A可由分句2直接推出。排除。(3)选项B、C不能由分句直接推出,但是与分句并不矛盾,属模糊选项。(4)选项D伦理问题与生物医学研究方向关系不大。与分句3这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。直接相悖。所以只有选项D是由题干最不可能推出的。
解析
45:答案A。题目详解:<暂无>
解析
46:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句家长、学生和雇主有对高等院校社会责任的问责权,是文段中心句,下文具体解释了家长、学生和雇主的利益诉求。所以选择C选项。
解析
47:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。题目中的前一句提到“在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”即是分别对应着文中的“软件和硬件”,由此可知“硬件”指的是“生物细胞和电子元件”。所以,本题答案为D选项。
解析
48:答案C。题目详解:A项主宾搭配不当,主语“西湖”与宾语“季节”不能搭配使用。B项动词“提高”与宾语“人才”搭配不当。D项犯了两面对一面的错误,“好坏”“优劣”与“重要保证”搭配不当。
解析
49:答案A。题目详解:自由和放纵都有不受约束的意思,且放纵比自由程度更深。纪律和禁忌都有约束的意思,且禁忌比纪律程度更深。
解析
50:答案C。题目详解:假言推理题型。题干是一个充分条件的假言推理,根据假言推理规则“肯定前件就能肯定后件,否定后件就能否定前件;否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件”可知,选项C正确。
解析
51:答案【答案】D。题目详解:从文段语境“德国人卡尔奔驰研制的……于1886年获得专利”的感情色彩,可排除消极感情色彩的“大行其道”,“唯我独尊”。“天经地义”指绝对正确,不能改变的道理,也指理所当然的事。“约定俗成”指事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的。很明显,“天经地义”更符合语境。因此选择D项。
解析
52:答案如果D项为真,则题干中反对者所指责的电力浪费问题即使存在,也至多只会持续l0天,这就有力地削弱了题干中对Nike的指责。其他各项均无法削弱批评者的指责。本题选D。
解析
53:答案【答案】B。题目详解:通过阅读题干, 只有B选项“位置”符合上文语境。故正确答案为B。
解析
54:答案C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。
解析
55:答案B
解析
56:答案D。题目详解:本题的切入点在第一空。“中药出口欧洲遭遇严冬”直接受影响的是中药的“国际化”问题,中药的“标准化”“现代化”“产业化”均与“中药出口欧洲遭遇严冬”关联不大。故应选D。
解析
57:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。
解析
58:答案A。?解析:《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”?
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:易发现第一件事情应该是(5)制订考察计划,据此排除B、D项。又根据逻辑顺序,订好计划后,该是(3)挑选队员,然后对队员再进行集训,据此排除A项。因此,本题答案为C选项。
解析
60:答案【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    福海小学教师招聘2020年考试试题及答案解析【网友整理版】

  1:将每年的9月10日定为“教师节”的决定颁布于(  )。
单项选择题
A、1985年
B、1989年
C、1993年
D、1995年

2:知道“三角形的内角和等于180O”,属于(  )
单项选择题
A、策略性知识
B、陈述性知识
C、条件性知识
D、程序性知识

3:在Word中,查找功能可以实现准确的文本定位,用户可以用查找功能查找文档中的( )。(1)汉字字符(2)英文字符(3)特殊符号(4)图片
单项选择题
A、(1)(2)(3)
B、(1)(4)【查看全文】

  第3篇    福海事业单位招聘2022年考试试题及答案解析【考试版】

  1:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面

2:在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:
单项选择题
(2)(3)(4)(1)
(3)(2)(4)(1)
(2)(1)(3)(4)
(3)(2)(1)(4)

3:最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物【查看全文】

  第4篇    福海事业编招聘2021年考试试题及答案解析【最全版】

  1:下列各组语句中句意明确、没有语病的一句是:()
单项选择题
顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛,这笛声吹得那么哀怨凄楚。
他的父母都是中学教员,他妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表也赶到北京来了。
这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。
本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全生产问题的电视讲话。

2:名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。依次填入划横线部分最恰当的一项是(【查看全文】

  第5篇    福海2022年事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

  1:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。下列属于行为罚的是()
单项选择题
行政拘留
没收财物
吊销营业执照
劳动教养

2:一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()
单项选择题
新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别
新型发动机可【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网