访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

河南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:51

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-04-07 14:37:00
1:完璧归赵∶蔺相如
单项选择题
卧薪尝胆∶勾践
身在曹营∶周瑜
高枕无忧∶孙权
呆若木鸡∶秦王

2:①草原上大量的事例已经证明这些帝国都是昙花一现②这些民族在历史上是一股巨大的力量③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展④世界上的游牧民族大都生息在欧亚大草原上⑤他们的历史重要性在于他们向东,向西流动时,对中国、波斯,印度和欧洲所产生的压力。⑥他们的历史重要性主要不在于他们所建立的帝国。将以上6个句子重新排列,排序正确的是:( )
单项选择题
①④⑥⑤③②
①⑥⑤③④②
④②⑥①⑤③
③⑥⑤①②④

3:只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。从文段中可悟出的哲理是( )。
单项选择题
生存是第一要义
理想是生存的精神支柱
置于死地而后生
生存的目的在于发展

4:1,1,3,7,17,41,()
单项选择题
89
99
109
119

5:下列词语中,没有错字的一组是( )。
单项选择题
呕歌,呕吐,怄气
慢谈,谩骂,漫延
简练,提炼,锤炼
字贴,体贴,妥贴

6:根据马克思主义辩证法,内因才是事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此,()
单项选择题
任何事物都处在不断的运动和发展之中
有一部分事物可以处于静止状态
处于运动和发展中的事物都以同样的速度前进
当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会

7:在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。
单项选择题
调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成
通过网络进行社会民意调查的方式不够科学
对网络民意应理性分析和全面认识
网络议题的走向不应由少数人决定

8:市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()
单项选择题
个人业主制
合伙制
有限责任公司制
股份有限责任公司制

9:财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()
单项选择题
只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险
只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险
如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策
由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险

10:“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。
单项选择题
实践是认识的来源
实践是认识发展的动力
实践是认识的目的
实践是检验认识正确与否的标准

11:我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。 这段文字表明( )。
单项选择题
中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”
中西的“引咎辞职”之间存在很大差异
目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同
中国的政治受到现代西方政治文明的影响

12:“蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
单项选择题
白领
蜗居
宅男
房奴

13:只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()
单项选择题
改革发展稳定的关系
公平与效率的关系
城乡二元强结构导致的矛盾
贫富差距扩大而导致的矛盾

14:潮湿:干燥()
单项选择题
晴朗:刮风
日出:日落
高温:低温
黎明:黄昏

15:海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋;发生意外漏油、溢油、井喷等事故;其最大的危害是对海洋生物的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积了某些有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起。 这段文字未提及海洋石油开发的( )
单项选择题
污染现状
环保意识
污染表现
危害对象

16:2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。即使在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,依然取得了不错的成就,以下不正确的是()。
单项选择题
从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好
国内生产总值达到5万亿元,比2008年增长7%
粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续4年增产
城镇居民人均可支配收入17175元,实际增长8%

17:根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代它孕育万物的地位。人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何解释都是那样的苍白无力。 这段文字告诉我们的道理是:( )
单项选择题
开水不响,响水不开
欲成事者必须严以律已
低调做人,是一种智慧
解释的多余和尴尬

18:行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )。  
单项选择题
调整对象的范围  
作用  
功能  
性质  

19:地缘文化学是文化学研究中从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联,探讨地理区域文化特征与发展规律的社会科学。根据上述定义,下列属于地缘文化学研究对象的是()。
单项选择题
徽商现象
某地农业景观的开发进程
城市房价暴涨现象
某市大学生创业现象

20:依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
单项选择题
景点 开阔 紧缺
景色 开朗 紧缺
景色 开阔 紧俏
景点 开朗 紧俏

21:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

22:目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()
单项选择题
人造关节必须用金属制造
塑料人造关节容易老化
人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

23:积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()
单项选择题
某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应
很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够
某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班
某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功

24:东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ

25:隐性信息是一种特殊信息,它与在社会经济生活中可以直接或间接获取的显性信息不同,是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息,它要通过分析研究才能获取。对这段话中的“隐性信息”, 理解正确的一项是()。
单项选择题
不能直接获取,只能间接获取
可能预测未萌的“胎动”
可以提示未来的发展趋势
能提示尚未公开的信息

26:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸
单项选择题
1—2—5—3—4
1—5—2—4—3
1—5—4—2—3
1—5—3—4—2

27:原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。
单项选择题
原子是不可再分的
原子一分子论的建立
人们不求甚解
“原子不可再分”观念的根深蒂固

28:从年画的艺术形式特点上,可以感受到:饱满的构图、鲜明的形象似乎潜藏有盼望大团圆、祈愿丰收和吃饱饭等意思;挺拔的线条,反映出健康、有力的含义;鲜明的色彩,体现出火红喜庆的意思。中国人偏爱红色,它象征太阳、温暖、热闹、吉祥等意思,所以年画上,人们挂红灯笼、穿红袄、扎红头绳,不光鞭炮是红的,连鲤鱼也多画成红的。能准确概括上面文字内容的一句话是( )。
单项选择题
年画的艺术形式多种多样
年画的色彩多为红色
年画艺术的特点是含义丰富
年画艺术具有象征性

29:杭州浙江
单项选择题
桂林贵州
昆明云南
江西南昌
长沙湖南

30:某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?()
单项选择题
这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效
采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改
评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权
采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力

31:在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )。
单项选择题
收到起诉状副本之日起10日内
第一审庭审结束前
收到起诉状副本之日起15日内
生效判决作出前

32:某公司规定,只有在本公司连续工作20年以上或者具有突出业绩的职工,才能享受公司发放的特殊津贴。小张虽然只在该公司工作了3年,但现在却享受公司发放的特殊津贴,因此他一定是作出了突出业绩。下列选项的推理方式与上述题干最为类似的是:()
单项选择题
要想取得好成绩,既要勤奋学习,又要方法得当。汪洋虽然勤奋,但成绩不太好,看来他的学习方法不当
一个罪犯要实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中A嫌疑人有作案动机,但却无作案时间,因此,A嫌疑人不是该案的作案者
如果既经营无方又铺张浪费,那么一个企业必将严重亏损。大鹏公司虽经营无方,但并没出现严重亏损,这说明它至少没有铺张浪费
法制的健全或者执政者强有力的社会控制能力是维持一个国家社会稳定必不可少的条件。某国社会稳定,但法制尚不健全,因此,其执政者一定具有强有力的社会控制能力

33:公文处理程序中的核心工作是()
单项选择题
公文收文
公文起草
公文发文
公文审核

34:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。
单项选择题
相濡以沫,产生,滋养
相依相伴,孕育,生长
相伴相生,孕育,滋养
生死相随,出现,滋长

35:根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。
单项选择题
战术决策
原始决策
确定型决策
追踪决策

36:大气中的臭氧主要来自( )。
单项选择题
大自然中的闪电对氧气的作用
高压放电对氧气的作用
太阳的紫外线照射对氧气的作用
电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

37:依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( ) 那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍。
单项选择题
迷醉,不止,不管,还是
陶醉,不只,不管,还是
迷醉,不只,如果,或者
陶醉,不止,如果,或者

38:我们中华民族有悠久的历史和优秀的文化传统,有丰富的文化遗产,中国文化是世界上最古老的文化之一,( ),我们的文化不同于其他古代文化的一个特点是,几千年来它一直没有中断,我们丰硕的文化遗产( )可以丰富我国人民( )可以丰富世界人民的精神文明的宝库。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
同时,不仅,而且
但是,不仅,而且
于是,既,也
同时,既,也

39:细胞学说:施莱登()
单项选择题
相对论:霍金
方法论:培根
镭的发现:居里夫人
进化论:达尔文

40:在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。
单项选择题
我国计算机化管理的应用水平较低
我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少
我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高
我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求

41:党的十六大报告提出,深化行政管理体制改革,形成( )的行政管理体制。
单项选择题
行为协调、运转规范、公正透明、廉洁高效
行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效
精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效
行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效

42:下列句子中,有歧义的一句是:( )
单项选择题
这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。
部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。
他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。
古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。

43:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。此借款合同约定的利率高于银行的同期利率,对该合同的效力应当认定为()
单项选择题
合同无效
合同中的利率条款无效
合同的利率条款修改为银行同期贷款利率后有效
合同有效

44:“三个有利”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的_______特征。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
基本
唯一
本质
突出

45:①就可能走向思维的误区 ②这无疑是最好的强国路径 ③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长 ④当然,也不能说总量意义上的增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的 ⑤简单的通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长 ⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
③⑤①④⑥②
④⑥②③⑤①
⑤①⑥②③④
⑥②⑤①③④

46:贪污犯都是爱财的,人人都是爱财的,所有的贪污犯都是目光短浅的。由此可见()。
单项选择题
人人都是贪污犯
有些爱财的是目光短浅的
目光短浅的都是贪污犯
爱财的都是贪污犯

47:迪斯尼:乐园()。
单项选择题
钓鱼岛:海洋
蓬莱阁:仙境
小桥:流水
性格:急躁

48:信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道()
单项选择题
在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任
仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久
建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久
由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久

49:在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,都是从少数原始思想的幼苗发展出来的,也同样成为我们划分阶段的依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来,加以比较,就可以看出人类出于同源,同一发展阶段中人类有类似的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理作用。这段话的意思是( )。
单项选择题
人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理
人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的
同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理
在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的,而具体的需要在相同的条件下只能是近似的

50:谎言∶欺骗
单项选择题
谣言∶抱怨
谗言∶无知
佯言∶委婉
诤言∶劝诫

51:甲乙丙丁四个人,每个人只会英、法、德、汉四种语言中的两种。没有一种语言大家都会,但有一种语言三个人都会。另外,甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译。乙会汉语,丁虽然不懂但他们能交流。没有一种语言甲乙丙三人都会。没有人既懂德语又懂汉语。据此可以推知,三个人都会的语言是:()
单项选择题
英语
法语
德语
汉语

52:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院
单项选择题
1—4—5—3—2
3—1—4—5—2
5—4—1—3—2
3—1—2—4—5

53: 下列有关医学的知识,说法有误的是(  )。  
单项选择题
疟疾的发生与蚊子有关  
中风主要是指脑血管阻塞  
人体的正常脉搏是60-100次/分  
甲肝和乙肝主要通过血液途径传播  

54:我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。
单项选择题
多元论观点
机械唯物主义观点
主张矛盾调和的形而上学观点
朴素唯物论观点

55:为保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,海洋度假地在海滩和建筑物之间建起了巨大的防护墙。这些防护墙不仅遮住了一些建筑物的海景,而且使海岸本身也变窄了。这是因为在风暴从水的一边对沙子进行侵蚀的时候,沙子不再向内陆扩展。上述信息最支持的一项论断是()。
单项选择题
为后代保留下海滩应该是海岸管理的首要目标
防护墙最终不会被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新
由于海洋风暴的猛烈程度不断加深,必须在海滩和海边建筑物之间建立起更多的高大的防护墙
通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看作用是适得其反的

56:根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。
单项选择题
属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系
属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局
属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关
属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系

57:颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
推崇、联想、微词
仰慕、追怀、保留
称颂、认同、不满
赞誉、映照、非议

58:历史剧一个必须承担的功能,就是认识历史。再现也好,表现也好,强调历史观不同也罢,历史的大格式是不能逾越的,因为历史是民族共有的,不是哪一个艺术家个人可以随意剪裁的布料,这也就给历史剧在艺术审美上提出了真实性和严肃性的要求。如果失去了对历史的尊重,也就不该或不能冠之以历史剧之名。 这段文字意在强调:( )
单项选择题
历史剧必须承担起认识历史的功能
历史剧应以真实还原历史为创作原则
历史剧的演绎应建立在尊重历史的基础上
历史剧应在真实性和娱乐性之间达到平衡

59:生态:原生态()
单项选择题
金三角:珠三角
海内:天涯
公交:巴士
缩水:布缩水

60:坚持不懈:半途而废()
单项选择题
异口同声:众说纷纭
春风拂面:寒风凛冽
提纲挈领:优柔寡断
万象更新:因循守旧

61:轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
单项选择题
目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族

62:国家一直十分注重扶贫工程。前些年国家拨给贫困地区大量救济物资,但事实却是越救济越贫穷。后来国家改变策略,帮助贫困地区建立大批项目,引导当地人民自己扶贫,取得了显著成效。可见:()
单项选择题
授人以鱼不如授人以渔
救济贫困地区是多余的
金钱不是万能的
光吃饱饭并不能解决问题

63:近视:远视
单项选择题
雨水:冰雹
瘦弱:肥胖
前进:后退
收缩:松弛

64:未来深海水下线缆的外皮是由玻璃制成的,而不是特殊的钢材或铝合金。因为金属具有颗粒状的微观结构,在深海压力之下,粒子交界处的金属外皮容易断裂。而玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体。由此可以推出()
单项选择题
一切所谓的固体,几乎都可以被视为缓慢流动的液体
玻璃比起钢材或铝合金,更适合做建筑材料
液体没有颗粒状的微观结构
在将来的深海操作中,玻璃将取代金属,发挥更大的作用

65:某广告的大意是:世界上最好的咖啡豆产自哥伦比亚。在咖啡的配方中,哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,因此,有理由相信,如果你购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么,你就买了世界上配制最好的咖啡。以下哪项,如果为真,最能削弱上述广告中的论证?()
单项选择题
克力莫公司配制及包装咖啡使用的设备和其他别的咖啡制造商的不一样
克力莫公司销售的咖啡比任何别的公司销售的咖啡多得多
不是所有克力莫公司的竞争者,在他们销售的咖啡中,都使用哥伦比亚咖啡豆
克力莫公司配制的咖啡的价格是现在所有配制的咖啡中最高的

66:记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
单项选择题
如果,即使
既然,而是
所以,即使
如果,而且

67:意识是客观世界的主观映象说明()。
单项选择题
意识的内容是客观的,形式是主观的
意识的内容是主观的,形式是客观的
意识是人脑对客观世界的反映
意识体现了主观与客观的统一

68:奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。
单项选择题
注意
关切
关心
关注

69:网络犯罪,是指在网络空间内以计算机网络为犯罪工具或攻击对象的危害社会的行为,它具有犯罪现场和空间的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性和犯罪手段的智能性等特点。下列行为中不属于网络犯罪的是()
单项选择题
张某开办某网站,在网上提供色情电影120部,访问量达数千人
李某与某女网民“裸聊”,在对方不知情的情况下,抓拍多张对方裸体照片,通过E-mail向对方寄送照片并敲诈5000元
大学生王某利用在某网络公司工作之机,进入游戏数据库,窃取可以交换游戏时间的“金币”,并在网络中叫卖,获得非法收入
赵某与女大学生刘某数次在网上聊天,两人彼此都有好感,于是约定见面聊天,见面后赵某见刘某非常漂亮顿生邪念,将刘某拖到僻静处对其实施强暴

70:畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
别具匠心,异军突起
生机盎然,自成一家
匠心独运,另成一派
独树一帜,自成一体

71:承认客观实在性是物质唯一特性的是(  )
单项选择题
朴素唯物主义
形而上学唯物主义
辩证唯物主义
庸俗唯物主义

72:阅读下面一段文字,完成文后的题目。 “世界屋脊”上的( ),以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客,千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下列①~⑦是从文中括号内摘出的词语,在文中,它们最恰当的排列顺序是( )。 ①晶莹的湖泊②大漠③奔腾的江河④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽⑥草原⑦冰峰
单项选择题
②,⑦,⑥,④,①,⑤,③
①,③,⑤,⑥,②,④,⑦
⑦,④,②,⑥,③,①,⑤
③,①,⑦,②,⑤,③,⑥

73:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

74:多态现象:指同种生物的个体对于某些形态、形质所表现的多样性的状态。下列属于多态现象的一项是()
单项选择题
雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。
世界上没有两片完全相同的树叶
普通的马大多单色,而斑马是黑白相间
人不能两次踏进同一条河流

75:湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
围湖造田是一项弊大于利的错误举措
占用湿地是造成长江洪水的重要因素
人类应该反省自身行为对环境的破坏
应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用

76:行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()
单项选择题
某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人
公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人
某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人
公民甲在公证时属于行政相对人

77:保持经济总量的基本平衡是指( )。  
单项选择题
社会总供给与社会总需求的基本平衡  
社会生产两大部类的基本平衡  
积累基金与消费基金的基本平衡  
进出口贸易额基本平衡

78:鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。  
单项选择题
要区分事物的两重性  
要把握事物的度  
对事物既要肯定,又要否定  
要把事物看作一个整体  

79:随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,从早期出现的“美眉(美女)”,“88(再见)”到正在流行的“偶(我)”,“稀饭(喜欢)”,让老师担心,家长着急。网络语言对人们日常的交流影响是必然的。但是,网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导。这段话不能支持的观点是( )。
单项选择题
网络语言要“革”现代汉语的命
语言也有“优胜劣汰”
引导,疏导:规范网络语言的两剂药
不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言

80:“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )
单项选择题
只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好
胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程
片面强调局部会贻害大局,造成工作失误
大局意识对于做好工作具有重要的作用

81:国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是( )。
单项选择题
对公务员个人的处理不公正
公务员对涉及本人的人事处理决定不服
公务员认为自身受到的处理或待遇不合理
须有涉及公务员个人的处理决定

82:现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是( )
单项选择题
太阳在极光形成中的作用
形成极光的必备要素
存在极光现象的行星
人们对极光的观察和认识

83:根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。
单项选择题
银河系中存在众多恒星
相当一部分恒星带有行星
很多行星都与地球环境近似
与地球环境近似就会产生智慧生命

84:我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是(  )
单项选择题
政府
用人单位
全体城市贫困人口
社区组织

85:下列各句中,语气最委婉的一句是( )
单项选择题
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢

86:社会主义和谐社会的核心价值是( )。  
单项选择题
民主法治  
自由民主  
公平正义  
社会稳定  

87:极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
单项选择题
太阳风在高层大气自放电产生极光
地球磁场强度影响极光的发生频率
激发态的离子可以发出不同的色彩
上文中的“其”指的是氮和氧原子

88:国有资产管理的原则有:
单项选择题
国有资产分级所有
政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
国有资产集中由中央政府统一经营
国有资产分散由各级政府经营

89:厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
物质层面的财富是城市建设可感可触的基础
历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受
文化建设是城市建设的主要组成部分
历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

90:“仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
单项选择题
①③
②④
②③
①④

91:实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的()。
单项选择题
矛盾的普遍性
矛盾的特殊性
矛盾的同一性
矛盾的斗争性

92:人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是()。
单项选择题
经营者必须有较强的经营意识
必须对经营者进行评价
必须对经营者进行监督
必须制定科学的选择经营者的标准

93:中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要______人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然______ ,也是时代的呼唤。 填入画横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
增强,要求
提高,结果
加强,需要
提升,途径

94:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法

95:商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。这段文字意在说明( )
单项选择题
商标怎样才能呈现企业的独特属性
商标应该是形象与内涵的完美统一
商标的创造过程是对设计师的考验
丰富的内涵是对商标的最基本要求

96:()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气”火星
“机遇”土星
“卡西尼”土星
“机遇”火星

97:每当想起父亲对我说过的他那( )的童年,都使我倍加珍惜今天的美好生活,并催我进取。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
苦涩
苦难
苦命
苦恼

98:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”,下列推理正确的是()。
单项选择题
不是外出采访的记者不可以优先买票
优先买票的都是外出采访的记者
他优先买票,所以他是外出采访的记者
他是外出采访的记者,所以可优先买票

99:区分不变资本和可变资本的依据是:(   )
单项选择题
资本各部分有不同的实物形式
资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
资本各部分价值转移的方式不同
资本各部分的流通速度不同

100:当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
反之
相反
否则
反而

1:答案 A
解析
2:答案C。题目详解:观察首项①中代词“这些”指代不明,故排除A和B,确定首句为④,接着②中的“这些民族”与④中的“世界上的游牧民族”正好遵循了话题推进的原则,而D中④后面接着的①,两句分别论述了两个不衔接的话题,故排除D。答案选C。
解析
3:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本题的主旨句是“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。”所以,本题选择B答案。
解析
4:答案B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。
解析
5:答案C。题目详解:C项中的字没有错别字,都是规范的表达。因此,本题选择C选项
解析
6:答案A。题目详解:根据“内因才是事物发展的根本原因,事物的发展变化在于事物内部的矛盾性”,可以得出:由于事物内部的矛盾性,使事物不断变化和发展。故正确答案为:任何事物都处在不断的运动和发展之中。正确选项为A。此题也可运用马克思主义辩证法的观点来判断。
解析
7:答案C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点——网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C
解析
8:答案D
解析
9:答案D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。
解析
10:答案改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。
解析
11:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C项是无中生有,A项概括不全,只是对原文前部分的表述。对原文信息读取,寻找中心句。由“但”引出文段的中心句“但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果”,即强调西方政治文明对中国政治文化的影响。所以,本题选择D答案。
解析
12:答案B。题目详解:<暂无>
解析
13:答案A
解析
14:答案C。题目详解:题干中两个词项是一对相对反义词,且都与气候有关,正确答案是C。
解析
15:答案A。题目详解:这是一道细节判断题。文段首先介绍了海洋石油开发的主要表现和污染对象,最后又提出要加大石油开发者的环保意识。污染现状在文段中没有体现。故正确答案为A选项。
解析
16:答案C。解析:2009年我国粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续6年增产。
解析
17:答案【答案】C。题目详解:这段文字通过对自然界景物的描述来说明做人的道理。第一句从树入手,说明要“根基牢固”。第二句以山,海,地作比,说明低调并不影响事物存在的价值。第三句说明张扬最终的指向是“苍白无力”。A项“开水不响,响水不开”形容有丰富知识的人不喜欢表现自己,而没有什么知识的人却极喜欢表现自己,这样的表述过于绝对,应排除。B项强调“严以律己”,即严格要求自己,文中并没有涉及,故排除。D项从字面意思对文段作出理解,不属于文段告诉我们的道理,故排除。故本题的正确答案为C。
解析
18:答案D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法。  
解析
19:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”。第二步:逐一判断选项,A的徽商现象符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此都属于地缘文化学研究对象。B、C均未涉及文化,D不涉及地理,因此都不符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此不属于地缘文化学研究对象。故正确答案为A。
解析
20:答案C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。
解析
21:答案A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A
解析
22:答案【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。
解析
23:答案A。题目详解:在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,所以没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器,故排除B选项。在C选项中也没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器故排除,D选项某男终获成功,也不是不现实得乐观,所以排除。所以选A选项:某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应。
解析
24:答案本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:这些垃圾桶是绿色的;这些垃圾桶是红色的;这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。
解析
25:答案C。题目详解:文段中“是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息”可知C选项“可以提示未来的发展趋势”正确
解析
26:答案B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。
解析
27:答案D。题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。
解析
28:答案D。题目详解:文段是并列结构。由文段可知,无论是年画中的图案所含有的意义,还是其颜色所象征的意思,都说明年画艺术具有象征性,故本题正确答案为D
解析
29:答案BD。题目详解:杭州是浙江的省会城市,属于对应关系。B项昆明是云南的省会城市,属于对应关系。D长沙是湖南的省会城市,属于对应关系。因此,本题答案为B、D选项。
解析
30:答案C。题目详解:本题属于结论的题型,题干中说,校总理事会管理日常事务是通过评议会投票的方式来进行,并且可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程,根据主题一致原则,可以推出评议会成员对提议都有投票表决的权利,因此,本题答案为C选项。
解析
31:答案A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
解析
32:答案D。题目详解:本题题干是一个必要条件的有效推理方式,肯定后件得到肯定的前件,而前件是一个相容的选言命题,所以最类似的就是D。
解析
33:答案B
解析
34:答案【答案】C。题目详解:本题在第一个空时,相濡以沫比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,生死相随通常是形容人的,所以排除A和D,生长主要是用在主动句式中,即“某某在某某中产生和生长”,在本段中则显得搭配不当,因此选择C。
解析
35:答案B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。
解析
36:答案C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。
解析
37:答案A。题目详解:(1)“迷醉”与“陶醉”;两个词的词义极为接近,但很显然,“迷醉”的程度要比“陶醉”深,它是指“沉迷、陶醉”。原句中用这两个词语都可以,但后文中“像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴”的描写,显示出“他”在音乐中的那种沉迷的状态,选用“迷醉”更好。(2)“不止”和“不只”,这两个词的词义较难区分,一定要仔细辨析。“不止”表示超出某个数目或范围,强调“数目多”,“不止一次感受到”,表明“感受”了很多次,“不只”是“不但,不仅”之意,不能与“一次”相搭配(3)最后两个词语的区别较好辨析,“不管……还是……”是表示递进关系的关联词,表明“音乐”“绘画”“书籍”都能成为“好的男子汉”是“园地”。而“如果”与“或者”不搭配,最后这两个空可以成为考生解答这道题的突破口,但也同时说明这道题迷惑项设置过于简单。
解析
38:答案B。题目详解:由“我国人民”到“世界人民”的精神文明,范围逐步扩大,因此,第二和第三个空应该为一组递进关系的关联词,故可排除C、D。第一个空所连接的内容之间并不存在并列关系,故第一空应选“但是”,而非“同时”,故B为正确答案。
解析
39:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。
解析
40:答案A。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。
解析
41:答案B。解析:党的十六大报告中提出,要进一步转变政府职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
解析
42:答案B。题目详解:本题属于歧义句辨析题。B项“自己”一词指代不明,根据句意,“自己”可以指“首长”,也可以指“我”,因此有歧义。所以选择B选项。
解析
43:答案D
解析
44:答案C。题目详解:基本:根本的、主要的。本质:事物的根本性质,某类事物区别于其他事物的基本特质。突出:明显,出众。社会主义的特征不只是“三个有利于”,故选项B 排除。1992年初,邓小平在南方谈话指出 “社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消灭两极分化,最终达到共同富裕”可知题目中内容是社会主义本质特征,因此本题选C。
解析
45:答案【答案】A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是对选项中的关键词的把握,④中的“当然”这个词通常用于在前面观点的基础上提出补充论述,所以它的前面一般会出现观点,所以④作首句不合适,由此可以排除B项。再观察A,B,D选项,共同特征是⑥②相邻,⑤①相邻,关键判断④句的位置,④是对“总量意义”的补充论述,前面应该谈对“单纯推动总量意义”的否定,所应该在⑤①后面,所以,本题选择A答案。
解析
46:答案B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。贪污犯罪是爱财的→有些爱财的是贪污犯,而贪污犯都目光短浅,所以有些爱财的是目光短浅的。因此,本题答案为B选项。
解析
47:答案B。题目详解:迪斯尼有“乐园”之名,蓬莱阁有“仙境"之称。
解析
48:答案B。题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。
解析
49:答案B。题目详解:据提问可知此题是表面主旨题。据“同时”可知前两句是并列关系,讲的是发现和发明、社会制度是划分阶段的依据。最后一句讲的是把这些依据综合起来比较从而得出的结论。可以看出材料是“分分总”结构,主旨在“总”的部分,即:同一发展阶段中人类有类似的需要,在相似的社会条件中人类有同样的心理作用。B项是对材料的概括,所以正确。根据材料中“人类出于同源,同一发展阶段中人类有类似的需要”,可知不是同样的需要和心理,而且有限制条件“同一发展阶段”,所以A项错误;C项主体有误,材料说的是“人类”,即包括了人类的所有种族,并不仅限于同意种族;D项“只能是近似的”说法过于绝对,在材料中找不到依据。故正确答案为B。
解析
50:答案D。题目详解:谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。
解析
51:答案A。题目详解:遇到类似的题目的时候,我们可以用表格的方法来做。甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译,说明乙和丙没有共同都会的语言,甲会乙和丙各自所会的两种语言中的一种。乙会汉语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,说明乙和丁有一种共同的语言。没有人既懂德语又懂汉语,所以乙不懂德语。现在能确定的是红色的部分,然后剩下的就需要用假设了。因为乙和丙两个没有共同的语言,所以我们假设乙会法语,然后根据条件,在上面写“Y”或“N”,最后得出的结果就是英语。
解析
52:答案D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。
解析
53:答案D  
解析
54:答案一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。
解析
55:答案D。题目详解:已知护墙是为了保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,但同时这些防护墙也使海岸本身变窄了,这说明通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看是适得其反的。故选D。
解析
56:答案A。解析:参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。
解析
57:答案对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。
解析
58:答案【答案】C。题目详解:文段主要围绕“历史剧”这一话题展开,由其应当承担的功能引出历史剧的严肃性问题,“如果失去了对历史的尊重,也就不该或不能冠之以历史剧之名”,由此可知,文段强调的是历史剧对历史的尊重问题,C项当选。
解析
59:答案D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。
解析
60:答案A。题目详解:反义词关系。
解析
61:答案D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。
解析
62:答案A。题目详解:<暂无>
解析
63:答案B。题目详解:近视”和“远视”属于反义词,且两个词都是眼睛视力的非标准状态,选项B“瘦弱”和“肥胖”属于反义词,且两个词都是健康体重的非标准状态,所以选择B。选项A不是反义词,排除;选项C和D虽然属于反义词,但二者并不是某种非标准状态,排除。
解析
64:答案C。题目详解:文章中提到“金属具有颗粒状的微观结构”,而“玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体”,由此可见C为正确答案。其它选项则过于引申和武断,不能直接从文章推测出来。
解析
65:答案B。题目详解:题干中的论点是购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么就买了世界上配制最好的咖啡。论据是哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多。削弱上述观点,虽然克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,但如果克力莫公司的咖啡产量比别的公司多得多的话,其哥伦比亚的咖啡豆的含量就不一定多了,所以B项最能削弱广告的论证。
解析
66:答案A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。
解析
67:答案ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。
解析
68:答案D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。
解析
69:答案D。题目详解:解析:D项中,计算机网络并不是赵某的犯罪工具或攻击对象,赵某只是在网上与刘某交流赵某实际实施的是强奸罪,攻击对象为刘某,不存在犯罪工具A项是以计算机网络为犯罪工具,以牟利为目的,实施传播淫秽色情信息的犯罪行为B项是以计算机网络为犯罪工具实施敲诈勒索的犯罪行为C项同样是以计算机网络为犯罪工具,其实施的是盗窃行为,窃取的是虚拟财产。
解析
70:答案D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。
解析
71:答案C[解析]这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的唯一特性,而意识则不是客观实在的。
解析
72:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是根据逻辑顺序,首先由高到低先介绍冰峰,雪岭,大漠和草原,然后再由远到近介绍奔腾的江河,晶莹的湖泊和数不清的珍禽异兽。所以,本题的答案为C选项。
解析
73:答案【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
解析
74:答案B。题目详解:多态现象是同种生物的个体对某些形态、形质等所表现的多样性的状态。生物的形态原来似乎可看成是同一的,但却绝对没有完全一样的个体,所以这个术语是在相对地有显著差异的场合,特别是关于多数个体的定量比较,表示为不连续变异的场合使用之。因为不同的状态有两个,即有正常的,也有与此可区别的少数异常的,所以,特别是要与二形性有所区别,对于雌雄的性别直接联系的形态和性质等,则通常不使用这个术语。在社会性昆虫中有分职型的多态现象,昆虫的变态阶段也有人认为是发育中的多态现象。A根据定义,排除,D强调的是运动的绝对性,同时河流并不符合生物个体这一要素。排除,C项中普通马与斑马在生物分类学上,同属动物界、脊柱动物门的脊椎动物亚门、哺乳纲、奇蹄目、马科、马属。这是他们的相同之处,唯一不同的是马是属于“马”这个种,斑马属于“斑马”这个种。故选B。
解析
75:答案D。题目详解:材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用.所以正确答案选D。选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛。
解析
76:答案C。题目详解:<暂无>
解析
77:答案A
解析
78:答案B
解析
79:答案【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句和关键词(态度情绪词语)“但是”。转折词“但是”后面的内容是这段文字的重点。从中心句“网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导”这句话中我们可以看出,作者的观点是支持使用“网络语言”的。因此,D项“不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言”的观点与这段话的观点不符,所以,本题选择D答案。
解析
80:答案A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。
解析
81:答案B
解析
82:答案B。题目详解:文段共三句话。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。
解析
83:答案D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。
解析
84:答案A[解析]我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度,其责任主体是政府。
解析
85:答案【答案】D。题目详解:A项用“恐怕本能不”双重否定的句式表明问题的严重性;B项用“无疑”表明了语气的肯定性,证明问题的迫切性。C项用反问句的形式提出,加强对前面问题的肯定。D项中用“是不是”用一种探究的方式来提出问题,相对比较委婉,故D项正确。
解析
86:答案C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。  
解析
87:答案A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。
解析
88:答案B
解析
89:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,在本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(强调性词句),在题干中出现“不是……而是……”表明城市建设需要历史文化遗产,后者对前者提升城市品质起到重要作用,故选D。而B选项是无中生有。C选项是扩大了主题范围。所以,本题选择D答案。
解析
90:答案A。解析:本题难度不大,①③体现了新旧事物的交替。
解析
91:答案D
解析
92:答案B。题目详解:本题为隐性结论型。要论述什么是高素质的经营管理者,必然首先要对管理者进行分析,进而才能论证哪些是高素质的经营管理者,所以答案为B。
解析
93:答案【答案】A。题目详解:前文表明中华民族“一直”有强烈的责任意识,在新的历史时期则需要进一步“增强”,形成前后呼应。后一横线处填“要求”更明确强烈,且与后文的“呼唤”感情色彩相一致。
解析
94:答案【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
解析
95:答案B。题目详解:文段第一句通过“所以”提出第一句的重点即只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的;第二句话通过并列引导词“同时”提出文段第二个重点即具有标志性的商标还需要包含有对象的独特属性。形象美和独特属性内涵的完美融合,才是真正鲜明的符号标识。因此文段意在强调真正的符号性的商标应该是形象和内涵的完美统一。答案选B。
解析
96:答案C
解析
97:答案B。题目详解:本题主要考查了句子语境的分析。苦涩:苦难,辛酸。苦难:痛苦和灾难苦命:命运悲惨苦恼:常用来表示痛苦烦恼根据文意和语境,原文中提到“我会倍加珍惜今天的美好生活”能与“美好生活”形成对应的应该是“苦难”。“苦涩”和“苦恼”往往用来形容心情。“苦命”说明的是命运的情况,是人们主观上的意思表达,这与后文我会珍惜今天的生活这样的客观描述形成不了对照。
解析
98:答案D。题目详解:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”可以看作是一个充分条件的句子,即外出采访的记者是优先买票的充分条件,故D项推理正确。
解析
99:答案B
解析
100:答案A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。反之:是与之前所述完全相反。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。否则:是与之前所述内容不同。反之:是与之前所述完全相反,中性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指结果.贬义词居多。题中“上浮”“下沉”暗示了是与之前所述完全相反,所以选A。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    河南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:83

  1:全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
单项选择题
第一名辽宁队,第二名山东队,第三名河北队
第一名辽宁队,第二名河北队,第四名山东队
第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队
第一名河北队,第二【查看全文】

  第3篇    河南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:36

  1:核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()
单项选择题
Google公司掌握网络搜索的关键技术
微软公司掌握操作系统的开发技术
原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
联想公司掌握个人计算机的制造技术

2:当然,想象并不是凭空________的。丰富的想象来源于知识的广博和平时对生活深入、细致的观察。观察就要用专业的角度去关注、________周围的事物,有意识地汲取【查看全文】

  第4篇    河南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:5

  1:后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:
单项选择题
前事不忘,后事之师
历史是一面镜子
不忘过去,放眼未来
万事万物都有两面性

2:以往的研究认为火山喷发会释放大量热量,引发全球变暖,但近日的研究发现,火山喷发不仅不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。以下哪项为真,最能支持上述结论?()【查看全文】

  第5篇    河南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:90

  1:下列成语使用恰当的一项是()。
单项选择题
他十分激动,大声争辩道:“你们说的这些都是杯弓蛇影,无中生有,完全不符合事实。”
意大利队攻势凌厉,逼得对方节节败退,抱头鼠窜。
无论什么工作,只要局长一发话,他总是首当其冲地抢着去干。
这篇通讯虽然写得不错,但报道不及时,已是明日黄花了。

2:商场∶顾客
单项选择题
发布会∶记者
书店∶书
火车∶列车员
考试∶大纲

3:循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网