访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 辽宁
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 盘锦
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 葫芦岛
  • 辽宁事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最新word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-03-31 15:22:00
    1:①我们以后再看他的时候,就不会像第一次看见他的时候那样不带任何偏见 ②而是倾向于寻找那些与我们已经形成的第一印象相符合的信息 ③我们也不会去注意所有的信息 ④而是有了一定的倾向性 ⑤即使碰上与之相矛盾的信息,我们也往往会寻找借口,“自圆其说” ⑥第一印象一经形成,就等于给一个人贴上一个标签 排列组合最连贯的是( )。
    单项选择题
    ①②③④⑤⑥
    ⑥⑤③②④①
    ⑥③②①④⑤
    ⑥①④③②⑤

    2:社会主义和资本主义的本质区别是()。
    单项选择题
    生产力的性质和发展水平不同
    社会基本矛盾不同
    生产关系和上层建筑的不同
    意识形态的不同

    3:下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()
    单项选择题
    这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。
    这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。
    这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。
    张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。

    4:球员:球拍:网球
    单项选择题
    战士:步枪:子弹
    警察:手铐:监狱
    医生:医术:病人
    农民:锄头:杂草

    5: 叛逃罪的犯罪主体是()。  
    单项选择题
    中国公民  
    中国国家机关工作人员  
    中国军事人员  
    中国外交人员  

    6:研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。
    单项选择题
    研制大型飞机的投资和周期
    研制大型飞机的工程复杂性
    如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利
    如何做好研制大型飞机有组织的实施工作

    7:通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。
    单项选择题
    鸟类羽毛的使用
    鸟类的各种羽毛
    鸟类的羽毛
    鸟类羽毛的结构及种类

    8:有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    利,防止
    力,防范
    利,防范
    力,防止

    9:小女孩喜欢洋娃娃,小男孩喜欢玩具汽车这是天生本能反应还是后天环境影响下的选择在一项实验中研究人员观察了3到8个月大的婴儿对玩具的喜好,发现女婴盯着粉色洋娃娃看的时间明显多于玩具卡车而男婴关注蓝色卡车的时间更多,因此,研究者认为婴儿对玩具的不同偏好或许是有性别基因决定的。上述结论隐含的假设是什么?()
    单项选择题
    婴儿对新鲜事物关注的时间较长
    婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响
    玩具车和洋娃娃摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响
    大多数婴儿更容易注意到和自己一副色调相同或相近的玩具

    10:中国工农红军必须置于中国共产党的绝对领导之下,这一根本原则的确定是在()
    单项选择题
    八七会议
    遵义会议
    古田会议
    中共六大

    11:自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()
    单项选择题
    百口难辩,措手不及
    破绽百出,惊慌失措
    自食其果,手足无措
    自顾不暇,束手无策

    12:“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
    单项选择题
    辩证唯物主义
    唯物辩证法
    客观唯心主义
    主观唯心主义

    13:螺丝刀:螺丝
    单项选择题
    鼠标:电脑
    发动机:汽油
    收音机:天线
    压路机:地面

    14:根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。
    单项选择题
    “温室效应”:指地球气温急剧上升
    “反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高
    “以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识
    “那么”:指一些科学的话题

    15:交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是:()。
    单项选择题
    张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死
    王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过
    郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖
    一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场

    16:族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()
    单项选择题
    为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团
    因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万
    美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一
    由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族

    17:市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于()
    单项选择题
    实施机制的执行机构
    实施机制的完备程度
    违规成本的高低
    经营者的道德标准

    18:给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商
    单项选择题
    ①③②④⑤
    ②⑤④①③
    ①③②⑤④
    ②①⑤③④

    19:我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。
    单项选择题
    教育权和就业权
    生存权和发展权
    自由权和选择权
    劳动权和财产权

    20:(1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查
    单项选择题
    1-3-2-5-4
    5-1-3-2-4
    2-1-3-5-4
    2-5-1-3-4

    21:微机:电脑桌:办公室
    单项选择题
    仪器:小白鼠:实验室
    门:窗:家俱
    芹菜:炒锅:食堂
    牛:马:大草原

    22:最近有一个调查表明一半以上申请离婚的夫妇都把金钱列为他们婚姻的主要问题。小张从该调查材料中得出了一个结论:“财政问题是造成高离婚率的主要问题和重要因素。”但是,尽管表面上金钱是离婚的原因,实际上夫妇经常把其他种种婚姻上的挫折归咎于金钱。因此该调查材料不能确定金钱问题是婚姻的主要问题。 下列准确地表达了上述文字的主要观点的是( )
    单项选择题
    小张所依据的调查材料是不可靠的
    财政问题不是造成离婚率升高的主要因素
    小张过于简单地得出了结论
    通过非物质方面的调解来解决婚姻问题可以降低离婚率

    23:作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
    单项选择题
    他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
    在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
    把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
    大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

    24:无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间,空间的旅行,它的特点是慢。而这种慢又________了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信的________,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待,盼望,忐忑,焦虑等待,便成为这种时空观的产物。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    成就真实
    培养细腻
    塑造迟缓
    丰富浪漫

    25:在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。
    单项选择题
    企业的人事管理
    企业的生产经营管理
    企业的注册登记
    企业的财务管理

    26:听了他的解释,疑团打消了,心里________多了。 ( )
    单项选择题
    酣畅
    欢畅
    宽畅
    痛畅

    27:人离开了文化,离开了文化的创造和积累,离开了文化世界的价值和意义,人也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化如果离开了人,也就成了无源之水。可见()。
    单项选择题
    文化只能是人的本质活动的反映
    没有文化同样能实现人的本质
    文化和人的本质实现是没有文化同样能实现人的本质相互依存的关系
    没有文化就失去了做人的资格

    28:云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民族文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。 作者通过这段文字意在强调( )。
    单项选择题
    云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖
    在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大
    在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难
    在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

    29:(1)犯罪分子得到应有的惩罚(2)公安机关依法对涉嫌人刑事拘留(3)涉嫌人向公安机关投案自首(4)公安机关展开全方位的追捕工作(5)某市发生特大纵火案
    单项选择题
    5—4—3—1—2
    5—4—3—2—1
    5—4—1—2—3
    3—2—4—5—1

    30:合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有()。
    单项选择题
    甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权
    甲、乙两企业之间的资金借贷合同
    甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙
    甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同

    31:学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。
    单项选择题
    有的书是很难读懂的
    流传下来的书是非常少的
    做学问就必须读书
    我们应该珍惜每一本书

    32:大亚湾地理位置得天独厚,地处21 世纪亚太经济圈的核心位置。近年来,她以集港口工业,国际贸易,旅游为一体的未来百万人口海滨一流新城市的宏伟蓝图,吸引着众多的海内外客商。举世瞩目的熊猫汽车城,东风汽车城,南海石化城,庄土工业城等一批超大型工业和旅游项目,都先后落户在这里。 这段话的中心意思是:( )
    单项选择题
    大亚湾得天独厚的地理位置
    大亚湾的自由和旅游项目
    大亚湾得天独厚的地理位置将给她带来繁荣的商业前景
    大亚湾是一座现代化城市

    33:寒对于()相当于叫对于()
    单项选择题
    冷??喊
    冬??唱
    春??吟
    冰??说

    34:一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )
    单项选择题
    财产
    幸福
    时间
    荣誉

    35:下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。  
    单项选择题
    行政主体不合法  
    行为超出了法定权限  
    意思表示不真实  
    违反法定程序  

    36:下列作家作品的表述正确的一项是( )
    单项选择题
    贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
    张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
    孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
    《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

    37:()对于鱼虾相当于草原对于()
    单项选择题
    养殖?放牧
    渔民??牧民
    水产??牧草
    海洋??牛羊

    38:下面没有语病、表达准确的句子是()。
    单项选择题
    鲁迅先生一直认为“童年的情形,便是将来的命运”,因此他十分重视儿童文艺创作
    我们不妨把赋予崭新含义的“生无所息”这句格言,写在时代的旗帜上,为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏
    在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2013年全年进出口总额与前一年同期相比,比同期增长7.5%
    最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学校戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德

    39:原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )
    单项选择题
    中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
    新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
    “奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
    野生猕猴桃哦具有极高的市场价值

    40:下列文言句式特点与其他三项不同的是___________。
    单项选择题
    古之人不余欺也。
    三人行,必有我师焉。
    六国破灭,非兵不利,战不善,弊在略秦。
    蚯无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也

    41:据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18-35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海、北京天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知:()
    单项选择题
    跨国公司主要集中在较发达的地区
    跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识
    跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高
    互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段

    42:国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。
    单项选择题
    0
    0
    0
    0

    43:某单位进行机构改革,计划减员30%,撤销三个部门,这三个部门正好占该单位总人数的30%。计划实施后,上述三部门被撤销,整个单位实际减员15%。此过程中,该单位内部人员有所调整,但整个单位只有减员,没有增员。如果上述判断为真,以下哪项一定为真?()I上述计划实施后,有的部门调入新成员。Ⅱ上述计划实施后,没有一个部门调人的新成员的总数,超过单位原来总人数的15%。Ⅲ上述计划实施后,被裁减的部门中的留任人员,不超过该单位原来总人数的15%。()
    单项选择题
    只有Ⅰ
    只有Ⅱ
    只有Ⅲ
    只有Ⅰ和Ⅱ

    44:下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()
    单项选择题
    只录取小王
    只录取小方
    小王、小方都录取
    小王、小方都不录取

    45:阅读下面一段文字,完成文后的题目。 “世界屋脊”上的( ),以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客,千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下列①~⑦是从文中括号内摘出的词语,在文中,它们最恰当的排列顺序是( )。 ①晶莹的湖泊②大漠③奔腾的江河④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽⑥草原⑦冰峰
    单项选择题
    ②,⑦,⑥,④,①,⑤,③
    ①,③,⑤,⑥,②,④,⑦
    ⑦,④,②,⑥,③,①,⑤
    ③,①,⑦,②,⑤,③,⑥

    46:主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。
    单项选择题
    否认人的意识存在的自然唯物主义
    主张世界统一于物质的辩证唯物主义
    否认时间与空间存在的唯心主义
    把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

    47:毋庸讳言,由于历史的原因,中国看待西方总有一个________的影子,那就是历史的悲情。如果说,这种悲愤过去的外在表现主要是悲,那么今天的表现形式更多的是傲,两者的内在逻辑________;我们缺乏与西方世界在心理上真正的平等对视。
    单项选择题
    挥之不去,一脉相承
    纠缠不清,如出一辙
    阴魂不散,一以贯之
    排解不掉,一体相连

    48:冷空气:降温:供暖
    单项选择题
    等待:发呆:郁闷
    预约:就诊:检查
    晚霞:行万里:傍晚
    台风:下暴雨:救援

    49:歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )
    单项选择题
    火一样的激情
    魔鬼般的演奏
    超强的模仿力
    高超的表演力

    50:今人炫耀自己的博学,每每搬出古人,但古人之所以可以在学问上________我们,有一个重要的秘密,那就是:他们心头没有那么多文化垃圾。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    蔑视
    藐视
    轻视
    傲视

    51:依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
    单项选择题
    由,淹没,品尝
    从,湮没,品味
    由,湮没,品味
    从,淹没,品尝

    52:流行是一种常见的心里态势,表现为社会或群体的成员在短时间内,由于追求某种生活方式而产生的相互感染或模仿。根据上述定义,下列不属于流行现象的是:
    单项选择题
    大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人
    最近在网络聊天时,很多人都在使用“囧”字
    春天来了,许多人纷纷去郊外踏青
    APEC会议以后,很多外国人喜欢上了中国的唐装

    53:唯物辩证法的实质与核心是()。
    单项选择题
    对立统一规律
    否定之否定规律
    质量互变规律
    规律的客观性

    54:“只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。
    单项选择题
    领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作
    职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他
    领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作
    职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他

    55:很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    消失,装饰
    寂静,掩饰
    沉默,宜激
    沉寂,雕饰

    56:第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
    单项选择题
    伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
    从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
    在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
    过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

    57:小李买了块新手表,把它与家中的挂钟核对,发现手表比挂钟一天走慢了三分钟,后来他又把家中的挂钟与电台的标准时校对,发现挂钟比电台标准时一天走快了三分钟。小李因此推断,他的表是准时的。以下哪项是对小李推断的正确评价?()
    单项选择题
    小李的推断是正确的,因为他的手表是新的
    小李的推断是正确的,因为手表比挂钟慢了三分钟,挂钟又比标准时快了三分钟,这说明手表是准时的
    小李的推断无法判定是正确,也无法判定是错误
    小李的推断是错误的,因为挂钟比标准时快三分钟,是标准的三分钟,手表比挂钟慢三分钟,并不是等值的

    58:中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中的实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明( )。
    单项选择题
    研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
    解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
    中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
    中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。可视图文信息系统是指( )。
    单项选择题
    可视数据系统
    计算机和电话机的组合
    电视节目中心数据库或图像库
    人机对话系统

    60:下列哪两个议案可以第一天讨论?()。
    单项选择题
    六号议案和七号议案
    二号议案和三号议案
    二号议案和五号议案
    五号议案和七号议案

    [Sdsgwy.com]
    1:答案D。题目详解:本题属于总一分式的文章。第⑥句是总起句,表明这段话描述的是对人的第一印象问题,这句话应放在最前,再看其他句子中同时出现了两个“我们”和两个“而是”,因此断定此处必有一个并列关系的关联句出现,根据前后相关的意思,可以将①④和③②联结,而①句中描述内容明显为⑥句的连续,因此将①④直接放入⑥后,最后一项为⑤,故选D。
    解析
    2:答案C。社会形态划分的标准是生产关系。
    解析
    3:答案A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A项
    解析
    4:答案D。题目详解:题干中,球员用球拍打网球,是对应关系;D选项,农民用锄头除杂草,符合题干逻辑关系,故本题答案为D。
    解析
    5:答案 B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。  
    解析
    6:答案【答案】D。题目详解:原文强调需要做艰苦细致的工作,下文顺承文义,应讲述如何做好实施工作。
    解析
    7:答案D。题目详解:文段是说明文体裁,首先要把握说明对象是“鸟类的羽毛”,文段分别从鸟类羽毛的构成、种类等方面论述,故本题选D
    解析
    8:答案B。题目详解:本题主要考查了防止:表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)。防范:指防备,戒备。利:好处,与“害”“弊”相对。力:一切事物的效能。阅读题干,“人尽其才,物尽其用”中的“才、用”均是名词,故横线处应填入一名词,显然“力”比较合适,故排除A、C。“防止”表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划);“防范”指防备,戒备。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“防范”。 故正确答案为B。
    解析
    9:答案B。题目详解:研究者通过观察得出结论:婴儿对玩具的不同偏好或许是由性别基因决定的。由于题干论据还涉及玩具的颜色,因此要想使该结论成立必须排除玩具的颜色对婴儿喜好的影响,即B项婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响。
    解析
    10:答案C
    解析
    11:答案B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。
    解析
    12:答案这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。
    解析
    13:答案D。题目详解:此题考查的是对应关系——“事物:其作用对象”,题干中的螺丝刀是作用于螺丝的。符合这一规律的只有D选项,压路机作用于地面。因此,本题答案为D选项。
    解析
    14:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    15:答案D。题目详解:A属于铁路上的事故,不符合,B并没有造成人员伤亡和财产损失,排除,C情况属于意外,D致使人重伤,符合交通肇事的定义。
    解析
    16:答案C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。
    解析
    17:答案C
    解析
    18:答案C。题目详解:直接排序法。根据事情发生的顺序:①面临合同续签-③摊位租金上涨-②商户集体停业-⑤进行协商-④恢复营业。故正确答案选择C。
    解析
    19:答案B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。
    解析
    20:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑顺序,在进行现场调查之前必须要先设计好问卷,调查完毕之后才能录入资料,之后对调样本进行分析,最后得出结论。因此,本题答案为D选项。
    解析
    21:答案C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。
    解析
    22:答案【答案】C。题目详解:本题是观点型题目。这段话主要讨论小张的结论,调查材料并没有错,只是得出的结论过于片面简单。
    解析
    23:答案A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
    解析
    24:答案【答案】C。题目详解:根据第二空可得出答案,第二空中“正是因为书信的”对应于文段中的“书信的特点是慢”,所以第二空应填入“迟缓”。
    解析
    25:答案C
    解析
    26:答案C。题目详解:“酣畅”:(指饮酒、睡眠或文笔等)十分畅快。“欢畅”:欢乐,痛快。“宽畅”:(心里)舒畅。“痛畅”:比喻极其畅快。根据本题句意,应选“宽畅”。
    解析
    27:答案C。题目详解:由“反之”前后两句可知,人的本质的实现离不开文化,同样,文化也离不开人,故二者是相互依存相辅相成的关系。因此,C选项是正确答案。
    解析
    28:答案D。题目详解:本题属于意图判断题。从文段中看出,绕过工业化来发展,无法实现保护生态环境、民族文化,发展社会经济的目的。文段最后一句话是所强调的重点,其逻辑关系是工业不发展→第三产业没有服务对象→经济受到制约,生态环境保护难以为继。因此发展工业是云南省保护生态环境的必要条件。所以选择D选项。
    解析
    29:答案B。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个刑事案件的侦查过程。本题按照逻辑顺序应该为:发生特大纵火案后公安机关展开全方位的追捕,压力之下涉嫌人向公安机关自首,公安机关对其进行了刑事拘留,犯罪分子得到应有的惩罚。因此,本题答案为B选项。
    解析
    30:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    31:答案C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“学问”和“读书”的关系,以前的学问都记载在书中,意味着要薛学文,必须读书,C选项正确。因此,本题答案为C选项。
    解析
    32:答案【答案】C。题目详解:本文第一句谈到大亚湾得天独厚的地理位置,第二句具体说明大亚湾的繁荣,二者是因果联系。A项只是介绍了大亚湾地理位置得天独厚,过于片面。B 项介绍了大亚湾的工业和旅游项目,不是原文的内容。D项说大亚湾是一座现代化城市,太笼统,所以选C项。
    解析
    33:答案A。题目详解:寒冷和叫喊为同义复合词。
    解析
    34:答案B。题目详解:本题考察词语搭配问题。C、D和分享不搭配,A和不会有损失不搭配。
    解析
    35:答案D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。  
    解析
    36:答案A【解说】张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;《林海雪原》的作者是曲波。
    解析
    37:答案D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。
    解析
    38:答案B。题目详解:A项“儿童文艺创作”产生歧义,是儿童进行的创作,还是成年人关于儿童的创作,不明确;C项“与前一年同期相比”与“比同期”重复;D项“廓清”与“道德”搭配不当。因此,本题选择B项
    解析
    39:答案【答案】A。题目详解:本题意在说明中国的野生猕猴桃没有很好的开发价值,使得被新西兰引入并开发价值后,重新高额“出口”到中国,来给他们获取利益。关于新西兰环境与中国环境哪个更适合野生猕猴桃的生长,题中没有说明,B排除。“奇异果”就是野生猕猴桃,C排除。D较片面。选A。
    解析
    40:答案A。题目详解:A项“不余欺”即“不欺余”为倒装句。BCD都是正常的陈述句。
    解析
    41:答案B。题目详解:B正确,文中指出跨国公司物色的对象的其中一个条件就是具有国际意识。A错误,文中指出跨国公司所物色的人才主要集中在发达地区,但并不能说明跨国公司也集中在发达地区。C错误,跨国公司所物色的人才是能使用互联网的,但并不能说明在网上招聘的成功率会高。D错误,选项中所提到的传统的招聘手段根本就没有提到,更谈不上跟互联网招聘的比较了。
    解析
    42:答案C
    解析
    43:答案A。题目详解:本题在中央和地方考试中多次出现,题目或者完全相同,或者仅数据有微小差异,以上试题采用的是2007年上半年广东省考原题。通过所给数据来看,全单位只撤销了三个部门(占总人数的30%),实际裁员15%,这样至少有15%的人(不一定就是被撤销部门的人员)调进了新的部门,可见Ⅰ正确;余下的部门在余下的人中间可进行任何调整(可能存在某部门人数超过总人数的15%而全部调入新成员),可见Ⅱ错;同时被撤销机构中的人可以全部留任(达到30%),可见Ⅲ错,故选A。
    解析
    44:答案B。题目详解:选A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1、—方→—王2、—王→方3、方→—王,由1、3可知不管小方录不录取,小王都不录取,即—王。则由2可知小王不录取,小方录取。
    解析
    45:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是根据逻辑顺序,首先由高到低先介绍冰峰,雪岭,大漠和草原,然后再由远到近介绍奔腾的江河,晶莹的湖泊和数不清的珍禽异兽。所以,本题的答案为C选项。
    解析
    46:答案运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。
    解析
    47:答案【答案】A。题目详解:第一空“阴魂不散”比喻坏人,坏事虽已清除,但不良影响还在起作用,不符合语境;“纠缠不清”形容纷乱,理不出头绪,或有意找麻烦的意思,文段也没有表达出这层意思,故排除B,C项。第二空根据语境“过去...今天...”说明二者之间有一种继承的关系,所以用“一脉相承”更符合语境。因此,本题正确答案选A项。
    解析
    48:答案题干中冷空气可能会引起降温,从而甚至需要供暖。通过词性直接排除A、B、C。D项中台风可能会引起下暴雨,从而甚至需要救援。故答案选D。
    解析
    49:答案D。题目详解:材料中无论是歌德、巴黎人还是维也纳的盲人,都被帕格尼尼的小提琴演奏表演征服,因此正确答案选D 。选项A 主体错误,材料并没有仅仅强调他的“激情”;选项B的“魔鬼”说不是所有人的感觉;选项c 中的“模仿力”在材料中找不到依据。
    解析
    50:答案D。题目详解:“蔑视”、“藐视”和“轻视”都带有贬义,“傲视”是指傲慢地看待。该空用“傲视”比较合适。故选D。
    解析
    51:答案【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C
    解析
    52:答案C。题目详解:流行的关键要件是:短时间内的相互感染或模仿。在A选项中,大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人,体现了短时间内的相互模仿,符合要件。在B选项中,“囧”字是生僻字,平时一般人很少用到,现在网络聊天时,很多人都在使用,是短时间内的相互感染或模仿,符合要件。在C选项中,踏青每年都会有,不是短时间内产生的,不符合要件,所以排除。在D选项中,外国人喜欢上了中国的唐装,是在开了这个会议后短时间内的相互感染或模仿,符合要件。因此,本题答案为C选项。
    解析
    53:答案A。解析:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。
    解析
    54:答案C。题目详解:判断为翻译推理的题目。首先翻译,由题干翻译:可能职工全力以赴工作→领导关心职工的需要。再推理,C领导不关心职工的的需要,是否定后件,否后必否前,得到不可能职工全力以赴工作。由模态命题知识点:不可能=必然不,一定不=必然不。C是正确答案。
    解析
    55:答案【答案】D。题目详解:“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,所以“沉寂”更加符合语境语义。雕饰指过分地刻画修饰,符合题意。
    解析
    56:答案A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
    解析
    57:答案D。题目详解:挂钟比电台标准时间一天走快了三分钟,这个三分钟是标准时间的三分钟,而新手表比挂钟一天走慢了三分钟,这个三分钟是不标准时间的三分钟,所以两个时间标准并不一样,故选D。
    解析
    58:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不全。其中A项以偏概全,表现在两个方面:一是中国古代科技并非停滞不前,而只是没有长足进步;二是研究方法的缺陷只是没有长足进步的原因之一,而不是全部。B项则是混淆是非,文中是因为“主要解决的是实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破”正是因为解决的是实际问题而制约科技水平的发展。所以B项是错误的。C项是无中生有。对原文信息的读取,寻找中心句。文段意在说明中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因在于“中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨;研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来”。所以,本题选择D答案。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
    解析
    60:答案A。题目详解:四号议案在二号议案之后、三号议案之前,且三号议案在一号议案之前,可排列出二号、四号、三号、一号,且一号与五号同一天,四号议案必须在第二天,那么一号、三号、五号都是第二天或第二天之后,由此可排除B、C、D项。故选A。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    2025年辽宁石油化工大学招聘高层次和急需紧缺人才(第一批)

         根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《中共辽宁省委组织部、辽宁省人事厅关于印发<辽宁省事业单位公开招聘人员办法>的通知》(辽人发〔2007〕1号)、《中共辽宁省委组织部、辽宁省人社厅转发中组部、人社部<关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知>》(辽人社发〔2011〕9号)和《辽宁省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅关于调整政府机关公务员和省政府所属事业单位人事管理权限的通知》(辽政办发〔2017〕61号)等规定,结合我校实际,拟面向社会公开招聘高层次人才,纳入事业编制。现将有关事项公告如下: 【查看全文】

      第3篇    2025年辽宁工业大学赴高校现场招聘人员(20人)

         根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《辽宁省事业单位公开招聘人员办法》等规定,结合我单位实际,拟赴高校现场公开招聘工作人员。现将有关事项公告如下:   一、招聘对象   符合报考基本条件、招聘岗位具体资格条件的吉林大学、长安大学、合肥工业大学、哈尔滨工业大学、河北工业大学、东北大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、天津大学、对外经济贸易大学、南开大学、东北师范大学、北京体育大学、北京师范大学等高校2025年硕士及以上应届毕业生。不包括往年毕业但未派遣的毕业生。   二、招聘基本条件   (一)具有中华人民共和国国籍; 【查看全文】

      第4篇    2025年辽宁工业大学赴高校现场招聘人员(18人)

        根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《辽宁省事业单位公开招聘人员办法》等规定,结合我单位实际,拟赴高校现场公开招聘工作人员。现将有关事项公告如下:   一、招聘对象   符合报考基本条件、招聘岗位具体资格条件的吉林大学、长安大学、合肥工业大学、哈尔滨工业大学、河北工业大学、东北大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、天津大学、对外经济贸易大学、南开大学、东北师范大学、北京体育大学、北京师范大学等高校2025年硕士及以上应届毕业生。不包括往年毕业但未派遣的毕业生。   二、招聘基本条件   (一)具有中华人民共和国国籍;   (二)遵守宪法和法律;   (三)年满十八【查看全文】

      第5篇    辽宁事业编招聘2023年考试试题及答案解析【word打印版】

      1:商品经济的本质特征是()。
    单项选择题
    开放型经济
    交换经济
    生产型经济
    竞争型经济

    2:无效婚姻:是指欠缺婚姻成立条件的男女结合情形,它包括违反法定条件的无效婚姻和违反法定程序的婚姻。根据上述定义,下列不属于无效婚姻的是( )。
    单项选择题
    一个50多岁的作家娶了一个妙龄女郎,二人生活幸福
    他们从小青梅竹马,可是由于父母反对,二人奔走他乡,还不到法定年龄就秘密结婚
    他在还与农村太太保持婚姻关系的状态下,与城里女人结成的婚姻
    由于男方对她的百般刁难,不得已她只好答应嫁给他

    3【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网