访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 沧州
  • 河间
  • 黄骅
  • 任丘
  • 辛集
  • 新乐
  • 泊头
  • 孟村
  • 献县
  • 吴桥
  • 南皮
  • 新华
  • 运河
  • 沧县
  • 青县
  • 东光
  • 海兴
  • 盐山
  • 肃宁
  • 河间事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-03-29 20:52:00
    1:①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
    单项选择题
    ⑤④③②①
    ④⑤②⑧①
    ④⑤③①②
    ①④⑤②③

    2:下列各句中没有语病的一句是( )。
    单项选择题
    一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准
    由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本
    采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急
    市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习

    3:二人转:东北()
    单项选择题
    晋剧:安徽
    梆子:山东
    豫剧:河南
    秦腔:湖北

    4:态度的构成要素中,处于核心地位的因素是(  )
    单项选择题
    认知因素
    情感因素
    意向因素
    情境因素

    5:构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
    单项选择题
    健全社会主义民主法制
    切实保障人民的政治、经济和文化权益
    逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理
    推动生产力进一步发展

    6:社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()。
    单项选择题
    国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
    社会给下岗职工提供最低生活补助
    国家给所有退休军人提供生活保障
    红十字会向灾区人民发放生活救济

    7:声音的高低由()决定。
    单项选择题
    发声体的振幅
    发声体的材料
    发声体振动的频率
    发声体的结构

    8:下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
    单项选择题
    某直辖市人民代表大会
    某省人民政府的工作部门
    某自治区人民代表大会常务委员会
    某省人民政府所在地的市人民政府

    9:①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )
    单项选择题
    ⑤①②⑥③④
    ⑥③②④⑤①
    ②⑥③④⑤①
    ⑥⑤①③②④

    10:过去的一些不文明的执法行为使城管执法形象受到了影响,要想( )公众心中的城管执法形象,要想使城管获得合法性和正当性,仅仅一份《文明执法承诺》是远远不够的。
    单项选择题
    确立
    重塑
    制造
    形成

    11:先进生产力的集中体现和主要标志是()
    单项选择题
    劳动者的素质
    管理方式的先进
    科学技术
    劳动产品的数量和质量

    12:公文的语言以( )为主。
    单项选择题
    口头语
    书面语
    文学语言
    文言文

    13:借助现代化科学手段,信息1秒钟可以到达月球,可以绕地球七圈半,等发现了错误再纠正,收到信息者可能已经关闭了收音机。 作者强调的意思是( )
    单项选择题
    高速多向的信息传播将会造成信息的创造和质量的不平等
    在高速多向的信息时代,信息及时准确地判断和传播十分重要
    充分肯定了“信息高速公路”给人类带来的好处,但要注意纠错
    信息的快速传播将给人类带来许多无法及时纠正的错误信息

    14:一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下述各项最能概括上文的主要观点的是()
    单项选择题
    环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
    经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
    在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
    环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务

    15:美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
    单项选择题
    ②—①—③
    ③—②—①
    ③—①—②
    ①—③—②

    16:李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。 这篇祝酒词的艺术特色是( )。
    单项选择题
    意蕴隽永,文采斐然
    用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉
    语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切
    “稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿

    17:《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    热闹,设想
    平凡,意料
    火热,控制
    忙碌,想象

    18:“解放思想,实事求是”是我们党的()。
    单项选择题
    政治路线
    组织路线
    思想路线
    工作作风

    19:考古:文物:博物馆()
    单项选择题
    教育:人才:企业
    贸易:商品:工厂
    耕种:庄稼:土地
    培训:员工:社会

    20:一项调查显示,50%的人在25岁前就出现失眠现象,在30岁前失眠的比例达74%。专家表示,竞争激烈的生存环境、频率过快的生活节奏、工作和学习上的巨大压力,是导致失眠年轻化的主要因素。但是,即使让失眠的人多参加休闲类体育活动,缓解精神压力,并且合理安排作息时间,养成良好的生活习惯,他们失眠的现象也没有改善。因此,显然存在其他引起失眠的原因。以下哪项如果正确,最能削弱上述结论?()
    单项选择题
    通过缓解精神压力来改善青年失眠现象是需要经过一段时间的调养的,因此,不容易反映出精神压力大与失眠之间的关系
    许多没有失眠现象的人同样存在着生活节奏快、工作和学习压力大的问题
    精神压力大很少会引起严重的失眠现象,更何况还是出现在身体状况本应很好的青年身上
    许多人都有熬夜、吸烟、喝酒的不良习惯,并且喜好油腻和辛辣的食物,这样的生活习惯也是导致失眠的原因

    21:人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )
    单项选择题
    物以稀为贵
    金无赤金,人无完人
    人间的悲欢离合是无法避免的
    只要自己尽力了,不必在意结果是否完美

    22:下列各句中没有语病的一句是( )。
    单项选择题
    文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
    大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。
    我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
    为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。

    23:“只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明()。
    单项选择题
    人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程
    人的感觉能力决定认识的产生和发展
    人的认识能力是因人的生理结构决定的
    事物因人的感觉而存在

    24:关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。
    单项选择题
    模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念
    模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性
    模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的
    模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力

    25:白莲水库是群山中的一座大型水库,最大的一条干渠通向山脚下的百联浦,_____着那里的苍生万物。白莲水库的水是绿蓝绿蓝的,流到渠里就一路变成白色的游龙,触须沿途四散_____着白莲浦方圆几十里的农田。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    滋养浸润
    养育灌溉
    培育抚摸
    滋养浸渍 

    26:某案的两名凶手在以下五人中,经过公安部门的侦查后得知:①只有甲是凶手,乙才是凶手②只要丁不是凶手,丙就不是凶手③或乙是凶手,或丙是凶手④丁没有戊为帮凶,就不会作案⑤戊没有作案时间这件案件中的凶手是
    单项选择题
    甲和乙
    乙和丙
    丁和戊
    丙和丁

    27:下列语句中,没有语病的一句是( )。
    单项选择题
    对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。
    在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。
    联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。
    近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。

    28:“仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
    单项选择题
    ①③
    ②④
    ②③
    ①④

    29:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  
    单项选择题
    长江、黄河、澜沧江     
    长江、黄河、珠江  
    长江、黄河、松花江  
    长江、淮河、珠江  

    30:做作:表情
    单项选择题
    苦恼:思索
    怆然:泪下
    僵硬:舞姿
    演绎:角色

    31:高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )
    单项选择题
    大学毕业生就业率的统计可靠性不高
    目前有关大学生就业难的舆论有待商榷
    大学毕业生找到合适工作需要一定时间
    求职时间长短与工作匹配程度成正比

    32:经验迁移:是指通过类比,发现两类事物之间的共同性或相似性,从而将解决这一类问题的方法运用到解决另一类问题上去。下列属于经验迁移的是()
    单项选择题
    高峰处理家庭纠纷很有经验,当社区某家庭发生纠纷时人们总是找他去调解
    周立在校时专业知识学习优秀,毕业后从事本专业工作上手很快
    在工作中刘丽总能想出很多办法来解决一个问题
    纪伟记忆电话号码用谐音记忆法,记忆文章时也用这种方法

    33:在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    平台,革新,应用
    瓶颈,创新,驾驭
    停滞,突破,消化
    平稳,发展,适应

    34:小马的父亲不得不对小马这种不通过正当途径解决与妻子小张的婚姻纠纷的方式表示遗憾。 小马的父亲是否赞成小马的做法?( )。
    单项选择题
    不赞成
    赞成
    不确定
    未置可否

    35:下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①如果生命是水,尊严就是______;②如果生命是花,尊严就是______;③如果生命是火,尊严就是______;④如果生命是鹰,尊严就是______。
    单项选择题
    澎湃,大地,发光,蓝天
    流动,绽放,燃烧,飞翔
    动力,芳香,火焰,腾飞
    涌动,美丽,熔炼,翱翔

    36:某地高校毕业生多,该地GDP比其他地方高,某专家认为教育可以大大改善当地经济状况。以下四个选项中最能削弱专家的推论?()
    单项选择题
    该地大学生大都在外地上学
    重视教育未必就能提高户籍人口中大学毕业生的人数比例
    该地经济比较好
    暂无

    37:能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。
    单项选择题
    为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容
    为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习
    为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药
    某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展

    38:现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了,结果由于种种原因,在发生财产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和保护。因此结婚登记有避免两人感情关系破裂后导致的很多无谓纠纷的作用。以下哪一项最能加强上述论点?()
    单项选择题
    现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高
    并非每一对非婚同居者都会发生民事纠纷
    现代年轻人更看重男女之间的感情
    有些非婚同居者后来也去领了结婚证

    39:下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。
    单项选择题
    设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放
    汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用
    随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域
    黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘

    40:正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。
    单项选择题
    十三大
    十四大
    十五大
    十一届三中全会

    41:食物∶食品
    单项选择题
    拘泥∶拘谨
    达到∶到达
    发挥∶发扬
    矿产∶矿石

    42:中国:北京:奥运会()
    单项选择题
    江苏:南京:全运会
    美国:国务卿:赖斯
    北京:电影院:电影
    伦敦:巴黎:牛津

    43:以下哪条与本文不符?( )
    单项选择题
    肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园
    肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准
    景区内共有鸟类188种
    景区内各种鹭鸟近万只

    44:一项新的研究认为,如果孕妇在怀孕头三个月接受曝光照射过少,所生的孩子日后患多发性硬化症的几率可能会增加,这是因为人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结论?
    单项选择题
    除了曝光照射以外,也可以通过多种食物提高人体维生素D的含量
    若新生儿体内维生素D的含量较低,他们更易患多发性硬化症
    孕妇接受曝光照射不足,其胎儿的中枢神经系统可能会受到影响
    胎儿体内维生素D的含量取决于母亲体内维生素D的含量

    45:曹禺:日出()
    单项选择题
    戴望舒:雨巷
    巴金:寒夜
    郭沫若:屈原
    朱自清:匆匆

    46:商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()
    单项选择题
    百货店里的黄金首饰
    养猪专业户喂养的猪
    赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜
    医用氧气

    47:为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    提高,加大,培育
    提升,加强,增加
    提升,加大,培育
    提高,加强,增加

    48:在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是(  )  
    单项选择题
    25年  
    40年  
    50年  
    作者终生及死后50年  

    49:创造:历史
    单项选择题
    发展:经济
    和谐:社会
    发扬:光大
    生产:积累

    50:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
    单项选择题
    骗去,置疑,食言
    骗取,置疑,失言
    骗去,质疑,食言
    骗取,质疑,失言

    51:鲁迅:写作()
    单项选择题
    凡高:作画
    狗:看家
    柴可夫斯基:舞蹈
    猫:抓老鼠

    52:作为互联网革命的产物,网络文化已经成为________80后一代青年人的主流文化。我们这些印刷文化的过来人,对这一新崛起的网络文化,不管喜欢还是不喜欢,都________认真对待。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    影响,不得不
    支撑,不能不
    控制,应该
    支持,必须

    53:坦白地说,作为一个有着二十多年从业经验的记者,笔者深为自己完全看不出那个假报道的破绽而________,更为自己的同行里________有如此骗子而羞愧。 填入划横线上最恰当的词语是( )
    单项选择题
    惊诧,竟
    汗颜,尚
    惊诧,尚
    汗颜,竟

    54:(1)使用大功率取暖电器(2)天气寒冷(3)造成短路(4)房屋被焚毁(5)引起了火灾
    单项选择题
    1—3—4—5—2
    3—4—5—2—1
    2—1—3—5—4
    2—3—4—5—1

    55:可能多数人都会认为,我们的五官是感知外部世界的窗口,五官感觉非常真实而精确地反映着外部世界的现实。殊不知,我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非真实世界的反映,各种感官知觉,特别是视觉,有时只是大脑的幻觉和虚构。加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家罗恩?雷恩辛克指出,“你的体验在很大程度上是大脑活动的产物,大脑通过眼睛来获取视觉信息,但这并不是现实的直接反映。”这段文字意在( )
    单项选择题
    批驳普遍存在的关于“感知”的错误认识
    说明我们所感知的有可能并非真实的世界
    揭示我们信赖有加的感官事实上一直在“欺骗”我们
    介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家的研究成果

    56:水是未来人类长期驻扎月球最重要的物质,月球上是否有丰富的水,一直是科学家探索的目标。月球南极附近一些环形山的凹陷处终年照不到阳光,温度约为零下173摄氏度,因此有推测称那里有可能存在较厚的冰盖。以下哪项如果为真,最能颠覆上述假说?()
    单项选择题
    月球上水的凝固温度与地球不同
    月球南极被陨石撞击后新生成了一些小坑
    月球南极个别环形山凹陷处有一定量的冰块
    过去被认为能反映“冰盖”存在的信号,源自环形山内壁的石块

    57:人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
    单项选择题
    人类是需要有思想的
    人类的思想是无处不在的
    人的尊严就在于人的思想
    无论哪种人都能改变整个世界

    58:负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
    单项选择题
    甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
    乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
    丙因不当行为,被单位警告处分
    丁因严重违反校纪,被开除学籍

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。从成长经历来看,新生代农民工没有经历过父辈那样从农村到城市的变化过程,与城市同龄人更为( )。
    单项选择题
    趋同
    相同
    雷同
    同步

    60:邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  )
    单项选择题
    解放思想,实事求是
    社会主义初级阶级
    是姓“资”还是姓“社”的判断标准
    什么是社会主义,怎样建设社会主义

    [Sdsgwy.com]
    1:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    2:答案D。题目详解:此题考查病句辨析。A选项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;B选项缺少主语;C选项搭配不当,“培养”不能搭配“水平”,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D选项语义通顺,表达正确。故正确答案为D。
    解析
    3:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    4:答案B[解析]态度的构成要素包括认知因素、情感因素和行为因素,其中情感因素是对态度对象的情绪,处于核心地位。
    解析
    5:答案关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
    解析
    6:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    7:答案C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。
    解析
    8:答案【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。
    解析
    9:答案B。题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。
    解析
    10:答案B。题目详解:此题考查实词的语境搭配和词义辨析。“确立”指稳固地建立或树立;“重塑”指重新塑造;“制造”是指用人工原料成为可供使用的物品;“形成”通过发展变化而形成为具有某种特点的事物,或者出现某种情形或局面。本句中开头有“过去的一些不文明”可以看出,城管在公众心目中的形象已经受损,所以这里需要的是“重新塑造”。故正确答案为B。
    解析
    11:答案C
    解析
    12:答案B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
    解析
    13:答案B。题目详解:文段虽短,却向我们阐述了这样的两个事实:一是借助现代化科学手段,信息传达变得非常迅速;二是由于信息传播的迅速,当发现错误时信息接受者可能已经关闭了收音机,而使得错误不能得到及时的纠正,由此,文段重点强调的应是:在高速的信息传播时代,为避免错误得不到很好的纠正,我们应当及时而准确得传达信息并对接收信息有准确得判断,B项的表述与此一致。
    解析
    14:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    15:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    16:答案A。题目详解:这篇祝酒词通过对钓鱼台由来的介绍和之后历史过程中钓鱼台的历史作用,来强调和平的重要性,其中蕴涵着深刻的意义,最后引用一句古诗,更为这段话添加了几分文采,A项准确地表现了这段文字的艺术特色。迷惑项是D,注意题干问的是“祝酒词的艺术特色”而不是其他。
    解析
    17:答案B。题目详解:本题考查了词义的转折关系和词义的范围。热闹:人多欢腾的情景。平凡:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处不夸张,不虚饰,无特色或无区别,毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味,具有平民大众一般的特征。火热:十分亲近或紧张激烈的场面。忙碌:忙着做事,不得空闲。设想:想象;假想。意料:事先对情况、结果等的估计、推测。控制:掌握,掌控。想象:设想。根据原文中“可是”这一转折词可知空白处的两个词表述含义必定相反,因此第一个空一定是“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”相搭配构成一对转折关系的词。所以B项正确。事实上《拾穗者》是来勒于1857年完成的油画,画面上表现的是三个农妇在收割过的农田里拾穗的情景。纠错:A项的“热闹”经过上文分析发现并不合适,“设想”指的是提前就想象好的,与原文的表述不一致,予以排除。C项“火热”同理A项的“热闹”,“控制”指的是对人或事物加以约束,使之不超过范围,但是原文中并没有这层意思,因此予以排除。同理排除D项。
    解析
    18:答案C。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。
    解析
    19:答案A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。
    解析
    20:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    21:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
    解析
    22:答案【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。
    解析
    23:答案反映论是唯物主义认识论的基本观点,它从物质第一性,意识第二性出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生,即人的认识是主体与客体相互作用的结果和过程。题干的意思正好说明了此观点。故选A。
    解析
    24:答案C。题目详解:此题是细节判断题。根据文章第二段“如果在此把……问题在于……”一句,可知C项只是为了证明“模糊语言”的特点而举出的反面的例子,并不是“模糊语言”的实质,所以C项错误,当选。A项是“模糊语言是一个语言概念,是反映……”一句的同义替换;B项是“它的最大的特点在于……”一句的同义替换;又根据第二段最后举出的“一再”的例子,正说明了表述上的模糊实际上比其他任何确指的语言在表述效果上都更加有力,所以D项也表述正确。故正确答案为C。
    解析
    25:答案A【解析】“养育”多指抚养子女或者饲养动物,不符合语境,排除B。根据词语间的搭配,和农田搭配,应用“浸润”。故选A。
    解析
    26:答案A。题目详解:由题干翻译出:①乙是凶手→甲是凶手;②丁不是凶手→丙不是凶手;③乙或丙是凶手;④丁没戊为帮凶→丁不是凶手;⑤戊没有作案时间,是确定信息,优先作为解题切入点,可以得出戊不是凶手,依据④丁不是凶手,由②,得出丙不是凶手,由③可得出乙是凶手,由①可得出甲是凶手,因此凶手是甲和乙,A项正确。
    解析
    27:答案【答案】D。题目详解:A项语意重复,去掉“比较合适”或“最好”。B项搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。C项介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”,故选D。
    解析
    28:答案A。解析:本题难度不大,①③体现了新旧事物的交替。
    解析
    29:答案【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  
    解析
    30:答案做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。
    解析
    31:答案【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。
    解析
    32:答案D。题目详解:只要抓住关键信息“两类事物”就可以得到正确选项。
    解析
    33:答案C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项
    解析
    34:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,属于肯否判断类题目。题目要求找出“小马的父亲是否赞成小马的做法”,虽然文中一再出现了多个否定词,但是考生可以根据文意将句子进行提炼,即“父亲对……表示遗憾”,换言之即父亲不赞成小马的做法,所以,本题答案为A选项。
    解析
    35:答案B。题目详解:本题只需注意四个词的词性一致即可。B项全部都是动词,A项动词名词交杂,C项除“腾飞”是动词外,其他全部是名词,D项除“美丽”是形容词外,其他全部是动词。故本题答案为B
    解析
    36:答案B。题目详解:暂无
    解析
    37:答案D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。
    解析
    38:答案A。题目详解:B、C、D项都是对题干观点的削弱。而A项“离婚率越来越高”说明男女感情不稳定,容易发生纠纷,最有力地加强了题干观点。故选A。
    解析
    39:答案D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。
    解析
    40:答案C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。
    解析
    41:答案D。题目详解:食物指:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质;食品指:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食物的范围大于食品的范围,二者是包含关系,D项中矿产泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)矿产可供人类利用的天然矿物或岩石资源;矿石指:含有用矿物并有开采价值的岩石。矿产的的范围大于矿石,是包含关系,因此,本题答案为D选项
    解析
    42:答案A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。
    解析
    43:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    44:答案A。题目详解:题干论点为:孕妇在怀孕头三个月接受日光照射少,孩子日后患多发性硬化症几率增加。论据为:人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。A项是另有他因,除了阳关照射,通过食物也可以增加人体维生素D的含量。BD属于增加论据,加强题干的论点,C项中枢神经系统与多发性硬化症无关。
    解析
    45:答案C。题目详解:作家与其代表作一一对应,同时作品的文体要一致。《日出》是话剧,作者曹禺;《雨巷》是诗歌,是戴望舒的成名作;《寒夜》是小说,作者巴金;《屈原》同样是话剧,作者郭沫若;《匆匆》是散文,作者朱自清。
    解析
    46:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    47:答案【答案】A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,具体的“农产品价格”一般用高低来表示,“提升”一般用于表示较抽象的如品质,水平等方面。所以这里应填“提高”,应在AD中寻找答案。再看第二空,寻找与“力度”相搭配的词,“力度”指用力的度,即用力的层次,一般用大小来形容,所以第二个空应填“加大”而不是“加强”,所以D错A对。再看第三个空,“培育”与“新的收入增长点”搭配合理,印证了A项正确。故正确答案为A。
    解析
    48:答案D    
    解析
    49:答案A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
    解析
    50:答案【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。
    解析
    51:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。
    解析
    52:答案A。题目详解:迷惑选项是B项。支撑:指抵抗住压力使东西不倒塌;也指勉强维持。而文中阐述的网络文化并没有“勉强维持”主流文化地位的意思。所以第一个空用“影响”较为合适。
    解析
    53:答案【答案】D。题目详解:惊诧:十分吃惊,惊讶。多用于对他人他物。汗颜:惭愧。用于对己。此处形容自己应该用“汗颜”。第二空和“感到羞愧”这样的强烈情绪相对应,用“竟”表达更为强烈的语气。故选D。
    解析
    54:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(2),所以排除A、B两项。又因为“造成短路”的原因是“使用大功率取暖电器”,所以排除D项。因此,本题答案为C选项
    解析
    55:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络属于分—总—分的结构。首先提出多数人的观点,然后用一个“殊不知”表转折,引出文段的重点:我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非是真实世界的反映。最后通过援引心理学家的观点加强论证。选项C的表述过于绝对,文段用的是“可能”,而非“一直”;选项D是围绕文段最后心理学家的观点展开的,非文段重点;A项是强干扰项,它仅仅是笼统提出人们普遍认为的观点错了,而选项B则具体指出作者认为正确的观点是什么,比A项要更具体,”批驳“也不是作者意图,所以答案选B。(《大脑的欺骗》—《大自然探索》—2011年第12期—龙源期刊网)
    解析
    56:答案D。题目详解:AC项说明月球上存在水或是冰,对题干结论起到支持作用。B项为无关选项。D项是对题干结论的否定,即原本认为可能的冰,其实是石块。故本题正确答案为D。
    解析
    57:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
    解析
    58:答案B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】A。题目详解:本题考查实词的应用。空格前“更为”说明强调程度更进一步,表现一种动态,四个选项中,只有“趋同”强调趋向性,代表一种动态,意指向着相同的方向发展,符合语境。故正确答案为A。
    解析
    60:答案D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    河间事业编招聘2021年考试试题及答案解析【最新word版】

      1:要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。这段话的主要意思是:()
    单项选择题
    家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
    孩子学电脑需要家长的多方帮助
    家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
    家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑

    2:经济增长率,代表的发展速度是相对数,不等于经济发展,不同地方GDP增长1%,基数小的比基数大的要省力得多,经济状况差的比经济状况好的要费力得多。对这段话,理解不正确的是()。【查看全文】

      第3篇    河间事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最新word版】

      1:引起全球变暖的主要和直接原因是()
    单项选择题
    臭氧层的破坏
    大量的能源消耗
    温室效应
    人类对自然环境的破坏

    2:一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于()
    单项选择题
    民主式
    放任式
    自由式
    专利式

    3:下列选项中没有语病的一项为()。
    单项选择题
    期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬
    近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家
    感冒的主要表现是上呼吸【查看全文】

      第4篇    河间2023年事业编招聘考试试题及答案解析【word打印版】

      1:帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:()
    单项选择题
    处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好
    如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态
    对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
    对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态

    2:职务发明【查看全文】

      第5篇    河间2023年事业编招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:决策:执行()
    单项选择题
    组织:监督
    计划:实施
    总结:改进
    合同:制定

    2:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)表明身份(2)制作当场处罚决定书(3)听取陈述、申辩(4)说明处罚理由(5)制作笔录
    单项选择题
    1—2—4—3—5
    5—4—1—3—2
    3—4—5—2—1
    1—4—3—5—2

    3:下列各句中没有语病的一句是()。
    单项选择题
    由轻工大学科研所年轻的所长王洪新主持研制的茶多酚等高科技产品,分别获得了江苏省优秀科技新产品金奖【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网