访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

宁夏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:75

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-03-28 11:52:00
1:某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分()
单项选择题
80
79
78
77

2:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为()。
单项选择题
经济人
社会人
决策人
文化人

3:真正高明的政客所说的谎言从不会被发现,所以一旦他的谎言被人揭穿,则这个政客不是一个高明的政客,真正的政客从不会被人抓到在说谎。下列哪种推理方式与这段话类似?()
单项选择题
真正高明的仿制者制造的古董从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是仿制的,则这个仿制者不是一个高明的仿制者,真正的仿制者从不会被抓到
王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一个优秀魔术师
田岗是一个玩艺术的人,他的艺术品一般不会被人非议,偶尔有一两次遭人非议,也不能说明他不是一个高明的艺术家,因为再高明的艺术家也不可能不遭人非议
小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀的魔术师

4:这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
不是而是
不但而且
不是就是
不仅而且

5:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
单项选择题
4-1-2-3-5
2-3-5-4-1
1-2-4-3-5
2-1-3-5-4

6:政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。  
单项选择题
事业单位主管部门  
政府人事行政部门  
政府主管部门  
上级主管部门  

7:替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()
单项选择题
我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品
工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间
1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上
国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料

8: 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。
单项选择题
知识结构决定人的性格
小学生比大学生更诚实
星座学说没有价值
心理暗示影响人的性格

9:远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
单项选择题
应当废除龙作为中国国家形象标志
龙可以作为中国国家形象标志
西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
华夏子孙应当弘扬龙文化

10:行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()
单项选择题
某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理
安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发
某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行
某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除

11:提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()。
单项选择题
遵义会议
瓦窑堡会议
中共八大
中共七届二中全会

12:定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

13:纳米是一种( )。
单项选择题
水稻的一种
长度单位
粒子
时间单位

14:疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()
单项选择题
每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病
每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病
每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病
每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因

15:在一起食物中毒事件的调查过程中,医生经过询问发现,同一天就诊的中毒者吃的食物各有不同,但是所有人都吃了某农贸市场出售的一种蘑菇,据此断定,中毒可能是由这种蘑菇有毒引起的。下列推论的方式与题干相似的是:()
单项选择题
科学家经过研究发现,健康人的头发中钙的含量平均高于患有心肌梗塞的人的头发的钙的含量,因此,根据头发含钙量的变化,就能推断心肌梗塞的程度
人们发现,夏天过夜的食物如馒头、米饭、肉制品都会变质,他们的质地各不相同,但由于都是在高温季节,易于细菌繁殖,因此,高温条件是食物变质的原因
搓手可以发热,撞击石头可以发热,摩擦可以发热,这些都是摩擦,没有相反事例发所以,摩擦可以发热
人们通过观察企鹅滑雪姿势,设计了一种极地越野车,时速可达50公里,速度超过企鹅

16:“正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )
单项选择题
苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。
政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。
我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。
对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。

17:(1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
单项选择题
2-1-5-3-4
2-5-4-1-3
5-2-3-4-1
3-4-2-1-5

18:大气中的臭氧主要来自( )。
单项选择题
大自然中的闪电对氧气的作用
高压放电对氧气的作用
太阳的紫外线照射对氧气的作用
电机运转中放出的火花,静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

19:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。
拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。
冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。
起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。

20:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,______虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,______歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
不准,杜绝
杜绝,不准
不得,禁止
禁止,不得

21:某公司产品的合格率为92%,现抽查其中的50件产品,发现只有2件不合格。因此()。
单项选择题
该公司的产品合格率高于92%
如果抽查200件产品,必定有16件不合格
该公司产品的合格率为96%
再做一次实验,可能没有不合格产品

22:四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。
单项选择题
甲说的对
丁说的对
老田的存款连一百元钱都不到
老田的存款在五千元到两万元之间

23:乔丹:篮球正确选项为()。
单项选择题
罗纳尔迪尼奥:长跑
丁俊晖:台球
田亮:体操
孔令辉:羽毛球

24:某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。”以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?()
单项选择题
某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱
计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换
某学校购买了10台计算机,没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要销售部无偿补齐
某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘

25:随着私人权力越来越受到重视,夫妻之间以契约方式设定彼此权利义务的情况越来越多。这些协议大都有共同的特点,即身份权与财产权紧密结合,并常常以财产利益归属作为协议的最终法律后果。现代婚姻变得如此脆弱,山盟海誓已经让人没有了安全感,人们更加倾向于以契约方式来维护婚姻的安全,来保障婚姻破裂后自己的财产权益。 这段文字主要谈论婚姻中夫妻间契约的:
单项选择题
出现背景
存在条件
主要功能
法律效力

26:角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。根据上述定义,下列哪项属于角色混同?()
单项选择题
老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评;
小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事;
庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己;
北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙

27:毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分哪两个步骤走?(  )
单项选择题
第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,是革命向前发展,建立一个社会主义社会
第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

28:下列各句中,成语使用恰当的一句是( )
单项选择题
刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意
他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐
小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句
这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道

29:谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。
单项选择题
晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾

30:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注

31:何老师、李老师、詹老师都买了新手机,手机的牌子分别是诺基亚、摩托罗拉、三星,他们让小王猜他们各买的是什么牌子的手机,小王猜道:“何老师买的诺基亚手机,詹老师买的不是三星手机,李老师买的不是诺基亚手机。”事实上,小王的上述猜测,只对了一个。由上述断定可推出以下哪项结论?()
单项选择题
何老师买的是摩托罗拉,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是三星
何老师买的是诺基亚,李老师买的是三星,詹老师买的是摩托罗拉
何老师买的是诺基亚,李老师买的是摩托罗拉,詹老师买的是三星
何老师买的是三星,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉

32:农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。
单项选择题
实现双赢是农村新型金融机构的目标
农村新型金融机构应担负起社会责任
和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构
国际银行也都在追寻自身的社会效益

33:脾胃俱旺者由于多食多饮,致使脂肪堆积于体内,脾胃气机凝滞,不能运化水湿,痰湿内生而成病;脾胃俱虚者,胃虚则食少,脾虚则失运,中焦生化不足,水谷之精气失于运化,转为痰浊,贮积于皮下膜外,形成肥胖。 对这句话理解正确的是( )
单项选择题
脾胃俱旺者病,脾胃俱虚者胖
脾胃俱旺者堆积脂肪易致胖
脾胃俱虚者水谷之精气失于运化易病
人不宜多食多饮

34:就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
单项选择题
思索
思念
想往
回忆

35:分配:任务()
单项选择题
解决:问题
团结:合作
公共:服务
信息:技术

36:长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是()。?
单项选择题
选举权利?
集会自由?
民主监督权?
行政申诉权?

37:翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告——而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性

38:马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。
单项选择题
主要内容
理论基础
核心部分
实质和灵魂

39:()对于山脉相当于星星对于()
单项选择题
江河——行星
山峰——星座
山麓——月亮
大地——银河

40:长期以来,科学家们一直在探索①行为——②的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系,如光照时间长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生物节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:一是生理节律能否被检测到,二是需要找到这种生物节律的异步个体。③用常规方法是难以检测的。美国弗吉尼亚大学史蒂夫·凯领导的研究小组利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题,鉴定出第一个④。 对文段中画线的四个概念的理解,不正确的一项是( )。
单项选择题
①②概念相同,②包含①
①③概念相同,①包含③
①④两个概念不同
③④两个概念等同

41:不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。 这段话的主要观点是( )。
单项选择题
明星担任教授是对学术尊严的亵渎
不按照评聘职称的程序聘请明星任教授是对学术公平的一种践踏
学术界有学术界的尊严
聘请明星任教授损害了评聘职称程序的公平和正义

42:()之于民生相当于惩治之于()
单项选择题
民众--法律
诉求--治理
关注--腐败
提高--环境

43:南来北往:热闹()
单项选择题
东跑西颠:劳累
山清水秀:风景
内忧外患:痛苦
灯红酒绿:罪恶

44:中国新、旧民主主义革命的相同点是(  )
单项选择题
革命对象和革命前途相同
革命领导阶级和革命指导思想相同
革命动力和革命前途相同
革命对象和革命动力相同

45:为了打破过去电影节上只有一部最佳影片的限制,今年的电影节准备按历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样就可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。以下哪项假设最可能是上述评比制度改革所隐含的前提?
单项选择题
划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用
每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类
观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分
按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视

46:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

47:来自俄罗斯沃罗涅什林业科学家们发明了一种新的方法,使用这种方法可使普通的劣质木材变得像石头甚至像钢材那样坚硬。这项发明将会使向来在建筑工程中很少使用的木材(山杨、白桦、白杨和赤杨)今后将不再受人冷落,并能够使它们获得比其他贵重木材更优质的性能。下列陈述不符合文意的是( )。
单项选择题
俄国科学家发明了一种可使劣质木材坚硬如石如钢的新方法
这项发明能使受人冷落的劣质木材比优质木材更贵重
这项发明会使在建筑工程中很少使用的普通劣质木材不再受冷落
这项发明能够使普通劣质木材获得比其他贵重木材更加优质的性能

48:尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作——《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。
单项选择题
《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作
这项工程是为了让雕像变得更好看
决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像
要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

49:留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
水火不融尴尬
截然不同窘迫
南辕北辙狼狈
针锋相对失落

50:体液是指人体体内含有的大量以水为基础的液体,包括细胞内液和细胞外液,其中除含有大量的水外,还有许多离子和化合物。以下不属于体液的是:()
单项选择题
炎热环境中排出的汗液
血管中流动的血浆
组织细胞间隙的组织液
淋巴管内流动的淋巴

51:饭馆∶食堂
单项选择题
歌剧∶京剧
市场∶商场
宾馆∶宿舍
教师∶老师

52:今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,我们不能忘记他们的( )之功。
单项选择题
来之不易
开天辟地
翻天覆地
筚路蓝缕

53:物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的______布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
空间
规划
整体
区位

54:天降大雪,多条高速公路纷纷关闭,有些高速公路管理者认为,如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,给人民生命财产带来巨大损失。但是,很多司机并不同意这种观点。据此,下列哪项判断最有可能是这些司机所同意的观点?()
单项选择题
在积有冰雪的高速公路上高速行车,很容易出车祸
交通事故在所难免,关闭了高速公路,也有可能在普通公路上发生重大交通事故
不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故
高速公路越关闭,则冰雪越不容易融化;冰雪不容易融化,则高速公路越要关闭

55:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
他的革命精神时刻浮现在我的眼前。
在强烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足;二是谋略不当。
做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。
既然你来了,我就该走了。

56:政府:行政:奖励
单项选择题
学校:教师:炒股
部队:战士:作战
农村:农民:粮食
工厂:生产:制鞋

57:文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行()。
单项选择题
登记手续
注办手续
归档手续
签字手续

58:工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()
单项选择题
小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付
因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神
小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的

59:我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”、“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的()。
单项选择题
竞争原则
诚信原则
互利原则
逐利原则

60:依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是()。
单项选择题
张某,双耳失聪
王某,精神失常
李某,高位截瘫
赵某,双目失明

61:被誉为“两弹元勋”的科学家是()
单项选择题
钱学森
竺可桢
邓稼先
袁隆平

62:在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。
单项选择题
即是,也是,而不是,更不是,既,又
既不是,也不是,而是,而且,既,又
既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是

63:有人说:只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。如果以上判断是真的,可能出现的情况是:()①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。
单项选择题
仅④
仅①、②、③
仅③、④
仅①、③、④

64:下列民事案件中可适用简易程序审理的是( )。
单项选择题
王某诉赵某债务纠纷一案,起诉时赵某不知去向
李某诉王某授权纠纷一案,在按普通程序审理过程中发现该案事实清楚,关系明确,争议不大,法院认为可以适用简易程序,李某也同意用简易程序审理,但王某不同意
刘某诉郭某归还所欠房租款400元,有欠条为据
陈某诉罗某合同纠纷一案已适用简易程序审理终结,现被发回重审

65:下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨·卡夫卡。
《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
《百年孤独》是一部批判现实主义小说。

66:理解全部历史的“钥匙”是( )。  
单项选择题
社会思想史  
阶级斗争史  
政党活动史  
劳动发展史  

67:贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
单项选择题
阶级性
人民性
先进性
领导

68:科学发展观是立足(),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
单项选择题
社会主义初级阶段基本国情当前我国发展的阶段性特征
解决环境资源问题
全面建设小康社会的实践

69:上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是()
单项选择题
营造良好的交通秩序需要大家的自觉性
“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞
解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质
增加交警的数量无助于缓解交通堵塞

70:环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:
单项选择题
某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权

71:一个人离开你的视线,只消失几秒钟,你便会给他一个评语,正视的时候却不行。聪明的人,一定把后背比前脸看得更加重要。这后背就是自己的一个雕像。雕塑是由别人操作的,材料和尺度则完全由自己提供。我们不奢望把每个人都塑造成完人,但至少自己“走过去”别让别人戳脊梁骨。 最适合做这段文字标题的是:( )
单项选择题
看好你的背影
背影比前脸更重要
人过留名,雁过留声
背影是一个人的德性和名声

72:()是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。
单项选择题
经营收入
事业收入
补助收入
财政补助收入

73:食物∶食品
单项选择题
拘泥∶拘谨
达到∶到达
发挥∶发扬
矿产∶矿石

74:某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
单项选择题
24一28之间没有质数
八月十五云遮月,正月十五雪打灯
植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论

75:人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。
单项选择题
自尊和自信实际是一回事
过度自尊实际上是没有自信
自尊的人往往是过度敏感
捍卫自尊说明没有自信

76:如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()
单项选择题
丙及格了
乙和丙都没有及格
丙没有及格
乙和丙都及格了

77:“标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。
单项选择题
①处
②处
③处
④处

78:有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()
单项选择题
M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家
N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家
O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家
P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家

79:①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器—石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
①③④⑤②
④③②①⑤
①③④②⑤
④③②⑤①

80:七夕:织女()
单项选择题
除夕:晚会
清明:先烈
重阳:茱萸
端午:屈原

81:对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
单项选择题
进行合法授权
确定合理条件
保证资金投入
实行公开招标

82:一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。 这段话的主要意思是( )。
单项选择题
哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论
哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题
哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式
哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题

83:美国最近一次的民意测验结果表明公众以80%对17%反对放松现在的空气污染的法规。而且,没有一个主要公众阶层想放宽环境法。这次投票的结果显示出立法者将通过投票支持更新空气洁净法,可以在不疏远任何有影响力的特殊利益集团的同时对公众意愿做出回应。下面哪条信息对评价上面陈述的逻辑性最有用?()
单项选择题
被定义为主要阶层的群体和被定义为有特殊利益集团的群体
现行的联邦环境法的有效期限和州规定的空气污染法的期限
更新空气洁净法对反对和支持放宽环境法规的人可能带来的经济影响
作者希望通过引用民意测验的结果来施加影响的人是哪些人

84:下列四句中有歧义的是()。
单项选择题
必须改变传统的数学方式才能适应当前形势发展的需要
这个报告内容丰富,获得一致好评
幼儿园的领导采纳了小朋友的意见
张应华背着王宏总经理到银行办完了手续

85:下列做法在日常生活中可行的是:
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

86:立方体:几何学()
单项选择题
比重:物理学
血液:植物学
地质学:化合物
基因:历史学

87:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着、租用着、占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞

88:黄金对于()相当于()对于大衣
单项选择题
白银;衣服
金属;鞋帽
首饰;牛皮
价格;商标

89:民法调整对象是指中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。依据上述定义,下列不属于民法调整对象的是()
单项选择题
自然人甲与某大学乙的后勤集团签订蔬菜供应协议
中国公民甲与美国公民乙缔结婚姻
K市地税局收税员李某到极地旅游公司收税
甲区政府与自然人乙之间签订去政府废旧电脑处理协议

90:胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
独具匠心,名不虚传
自然而然,货真价实
兢兢业业,巧夺天工
无师自通,名副其实

91:“挟泰山以超北海,语人日吾不能,是诫不能也。为长者折枝,语人日吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的区别在于()。
单项选择题
人的主观努力程度
对人是否有利
现实中有无根据和条件
现实中的根据和条件是否充分

92:净化:污染
单项选择题
转移:损失
宣泄:压力
拖沓:及时
纵容:约束

93:下列说法错误的是()。
单项选择题
行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定

94:高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
单项选择题
所有的游泳高手每天都去游泳
如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳

95:李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。?
单项选择题
为完全民事行为能力人?
视为完全民事行为能力人?
为限制民事行为能力人?
为无民事行为能力人?

96:演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?
单项选择题
孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。
北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的
市场比集市大,集市比市场小。
发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。

97:据某国卫生部门的调查显示:城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍。有人断言,这要归咎于城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,农村较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立,因为它忽略了如下事实:目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁。以下哪项,如果为真,最能加强上述反驳?()
单项选择题
统计资料显示,目前心脑血管疾病患者呈年轻化趋势
统计资料显示,心脑血管疾病患者相对集中在中老年年龄段,即45岁以上
相对于农村来说,城市的人们具有较多的防治心脑血管疾病的常识和较好的医疗条件
大致说来,一个人的寿命越长,在其有生之年患某种疾病的概率越高

98:某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?()
单项选择题
这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效
采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改
评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权
采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力

99:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)项目实施(2)项目论证(3)确定中标单位(4)正式立项(5)公开招标
单项选择题
2—4—5—3—1
1—2—5—3—4
4—2—3—1—5
5—2—3—4—1

100:填入文章第三段_______处最合适的词语是( )
单项选择题
殚精竭虑
胆战心惊
趋之若鹜
忧心忡忡

1:答案【解析】B。由于应聘者中只有四分之一被录取,所以可以令应聘者人数为4,则被录取的应聘者人数为1,没有被录取的应聘者人数为3。利用等量关系“被录取的应聘者人数×被录取的应聘者的平均分+没有被录取的应聘者人数×没有被录取的应聘者的平均分=应聘者人数×所有应聘者的平均分”解题。解法一(代入排除法):将A项代入,此时被录取的应聘者的平均分为86分,没有被录取的应聘者的平均分为70分,代入上述等量关系有1×86+3×70=296≠4×73,因此排除。再将B项代入验证可得其满足等量关系。解法二(方程法):设录取分数线为x,则被录取的应聘者的平均分为x+6,没有被录取的应聘者的平均分为x-10。则根据题中等量关系有1×(x+6)+3×(x-10)=4×73,解得x=79。
解析
2:答案B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。
解析
3:答案A。题目详解:本题判断推理的逻辑形式是:P是Q成立的必要条件,如果P不成立,则Q不成立。谎言不会被发现是真正高明政客的必要条件,只有A项的形式与此类似,故A为正确答案。B、C项认为P不成立,则Q也可以成立,与题干不同;D项:如果P成立,则Q成立,与题干不同。
解析
4:答案A。题目详解:题目中的两个分句意在解释这些瀑布不为人知的原因所在,故两个分句是并列关系,应选择表示并列关系的连词,选项A表并列关系,选项B、D表示递进关系,选项C表选择关系,故本题选A。
解析
5:答案D。题目详解:从所有项目看,入主白宫应该是整个竞选过程的最后一项,因此选择D。
解析
6:答案B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。  
解析
7:答案A。题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。
解析
8:答案D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D
解析
9:答案C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。
解析
10:答案D。题目详解:在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符排除。在B选项中,要求矿山企业购买防尘面罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符排除。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符排除。所以选D选项。
解析
11:答案1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。
解析
12:答案D。题目详解:(1)为抽象,(2)为限制,(3)为概括,有三项与定义对应,答案为D。
解析
13:答案B
解析
14:答案C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。
解析
15:答案B。题目详解:题干是通过调查,在不同之中归纳、总结出共性。根据这种方式,B运夜中食物都易于细菌繁殖,它们的质地不同,而相同的情况是变质都发生在高温季节,这是一个共性,因此选择B项。而其它选项均无这种推论方式。
解析
16:答案D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。
解析
17:答案A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。
解析
18:答案【答案】C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。
解析
19:答案C【解说】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。
解析
20:答案D。题目详解:从程度上来讲,“禁止”要重于“不得、不准”等词。但更重要的是“禁止”之事是可以通过外在手段控制的事情,如虐待、遗弃未成年人这些行为是可以被禁止的。而“不得”之事,既可以是能够通过外在手段控制的事情,也可以是不能通过外在手段控制的事情,如“歧视”。“不得歧视”不是指法律可以制止歧视,而只是表明一种态度和意见。故本题答案为D
解析
21:答案D。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则和从弱原则。因为D项中表述的是“可能”,所以正确。因此,本题答案为D选项。
解析
22:答案C。题目详解:此题考查的是分析推理题型。题干中提到“只有一个人说的话是对的”,且题中的特殊信息是丙的话“存款不到两万”,实际上和甲、乙、丁说的话都有交集,甲、乙、丁的话是丙的一部分,所以若甲、乙、丁有一个人说的是对的,则丙一定是对的,不符合题意,即只能丙是对的,并去除甲、乙、丁说的部分,不到一百块。因此,本题答案为C选项。
解析
23:答案B。题目详解:本题考查的是对应关系——“人物:运动的器械”,B选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为B选项。
解析
24:答案A。题目详解:该题可以运用排除法来求解。即通过排除与题干不一致的选项,从而寻找到与题干一致、能够从题干中推出来的选项。选项B说“在50天后出现问题”,按题干的意思,已经属于“一年内免费包修”的范围,不能更换了。选项C“没到一个月”,在时间上属于“一个月内包换”的范围,但说的是“鼠标丢失”,已经不属于该销售部服务的范围了。选项D“一年后键盘出现故障”应该属于“三年内上门服务免收劳务费”的范围,但该项的购买者“要求销售部按半价更换一个新键盘”则超出了该销售部的服务范围。选项A说“三个月后软驱出现问题”,应该属于“一年内免费包修”的范围,“要求销售部修理”是合理的,当然该销售部愿意“给免费更换”那也是可以的。所以,正确参考答案是A。
解析
25:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段第一句话引出了夫妻间存在契约关系的情况,后面两句话进一步说明了这种契约关系的特点以及出现的原因。因此正确答案选A。
解析
26:答案A。题目详解:角色混同定义的关键点:(1)将自己所具有的不同角色相混淆;(2)发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。C、D项明显不存在自己具有不同的角色,排除。B项是迷惑项,小王假象角色变化的对象是同事和玩家,并没有体现出自己角色的变化,也应排除。A项,老李有两个角色,在单位是局长,在家是家长,对儿子提出要求时,他却扮演着局长的角色进行回答,属于角色混同。本题正确答案为A。
解析
27:答案C[解析]毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会。
解析
28:答案A。题目详解:“差强人意”指大体上能使人满意,勉强还行。B项,将“耳闻目睹”,改为“耳濡染”。“耳闻目睹”指亲耳听到,亲眼看见。形容亲身见证,千真万确。“耳濡目染”指耳朵经常听到,眼经常看到,不知不觉地受到影响。形容见得多了、听得多了之后,无形之中受到影响。本句是讲“他”到父母的影响而爱好音乐,因此应该用“耳濡目染”。C项中的“举一反三”是褒义词,用在这里不符合子的感情色彩。D项,“津津乐道”指有滋有味地讲谈着一件事物。这里可改为“回味无穷”。
解析
29:答案C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。
解析
30:答案D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项
解析
31:答案D。题目详解:假设何老师买的诺基亚猜测正确,则詹老师买的是三星,李老师买的也是诺基亚,矛盾。由此排除BC项。假设詹老师买的不是三星为真,则李老师买的就是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉,何老师买的就是三星。可见D项正确。假设李老师买的不是诺基亚为真,则詹老师买的是三星,李老师买的是摩托罗拉,何老师只能买诺基亚。这样一来,小王的话就成为二真一假,由此也可将A项排除。
解析
32:答案【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。
解析
33:答案A。题目详解:<暂无>
解析
34:答案【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。
解析
35:答案A。题目详解:本题考查动宾搭配关系。分配任务.解决问题。前后为动宾关系。故选A。
解析
36:答案C。?解析:民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。?
解析
37:答案【答案】A。题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,“人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。
解析
38:答案B
解析
39:答案B。题目详解:部分和整体的关系。
解析
40:答案D。题目详解:根据题意可知,“植物光合作用节律”和“植物生物钟基因”是两个不同的概念。
解析
41:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中第一句话表明态度,说明任何人不能够随意地进入另一个自己不熟悉的领域,接着进一步阐释不按程序就随意聘用明星做教授,这对其他教授是不公平的。材料是围绕跨领域发展问题阐释的,故排除C选项,选项A、D没有在前面加上限制条件,过于绝对化。所以,本题答案为B选项。
解析
42:答案C。题目详解:关注民生,惩治腐败。故选择C。
解析
43:答案A。题目详解:<暂无>
解析
44:答案D[解析]新民主主义革命是指无产阶级领导的,人民大众的,反帝反封建的民主革命。新民主主义革命与旧民主主义革命的相同点是:(1)革命任务都是反帝反封建;(2)革命的动力都包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。不同点主要有以下几点:(1)领导阶级不同。旧民主主义革命的领导阶级是资产阶级,而新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。这是重要的不同点。(2)发展前途不同。新民主主义革命的前途是社会主义,而旧民主主义革命的前途是建立资产阶级共和国。(3)革命范畴不同。旧民主主义革命属于资产阶级世界革命的一部分,而新民主主义革命则是无产阶级世界革命的一部分。
解析
45:答案B。题目详解:前提型题目。题干着眼于电影评选,而不是影片拍摄,故A项为无关项。B项符合条件,若无此前提,则无可能采用此种评选制度评选。题干重点讨论的主体不是观众,故C项错。D项更像是目的或结果,不选。故选B。
解析
46:答案A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
解析
47:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据原文首句可知A项表述正确;原文第二句分别是C、D选项的表述,所以是正确的;B选项将原文中“更优质的性能”偷换为“更贵重”,属于典型的偷换概念,所以,本题答案为B选项。
解析
48:答案C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。
解析
49:答案B。题目详解:第一空填入的成语要体现两种文化的不同,四个成语均能体现这一点,但是水火不融、针锋相对语气过强,而南辕北辙指的是行动和目的正好相反,用在此处不合适。第二个空体现的是陷入一种较困急的处境,显然窘迫更加合适。
解析
50:答案A。题目详解:A项是排出体外的汗液,不是人体体内含有的。
解析
51:答案C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。
解析
52:答案D。题目详解:来之不易:得到它不容易,表示财物的取得或事物的成功是不容易的。开天辟地:常比喻空前的,自古以来没有过的。翻天覆地:形容变化巨大而彻底,也指闹得很凶。筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。结合语境,本题选D。
解析
53:答案A。题目详解:由文中“整个行业”“全方位”可知,句子强调的是“空间布局”。原文——物流的基础设施和装备的完善,这涉及到我们整个空间布局,即点、线、面的三维空间布局,涉及到港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等。
解析
54:答案C。题目详解:题干要求我们站在司机的立场上就关闭高速公路和发生重大交通事故之间关系形成讨论,在上述的两个概念间推出很多司机的观点。A项是站在高速公路管理者立场上说的。D项中没有核心概念。故B、C符合条件。司机不同意的观点是如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,这句话是一个充分条件假言命题。(充分条件的命题,如果A,那么B。真假判断共有以下情况:A真,B真,则命题真;A假,B假,则命题真;A假,B真,则命题真;A真,B假,则命题为假。)司机认为这是假命题。故认为命题中的发生重大交通事故是假的,是司机不同意的,认为不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故。故选C。
解析
55:答案D。题目详解:A搭配不当,“精神”不能浮现在眼前。B否定不当,应去掉“不足”和“不当”。C一面对两面,应改为能否做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。
解析
56:答案D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:政府作为行政单位,可以奖励。D项的关系与此相同:工厂作为生产单位,可以制鞋。所以,正确选项是D。
解析
57:答案B。
解析
58:答案D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。
解析
59:答案A。解析:纯公共物品非竞争性和非排他性的性质使得诸如利益边界的划分、外部效益的补偿、产品价格的确定以及如何避免“搭便车”等问题,很难按照市场运作原则加以解决,而国家可以凭借政治权力予以妥善的解决。
解析
60:答案B。解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。
解析
61:答案C
解析
62:答案B。题目详解:本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。故B项正确。
解析
63:答案D。题目详解:题干中只有……才……是必要条件的假言命题,肯定前件未必肯定后件,故①④都可能而不必然出现;肯花大价钱是进得了中超足球联赛的必要条件,故②不可能出现,③必然出现。故选D
解析
64:答案 C。解析:《简易程序规定》第1条规定:“基层人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第142条规定审理简单的民事案件,适用本规定,但有下列情形之一的案件除外:(一)起诉时被告下落不明的;(二)发回重审的;……”所以,AD两项不能适用简易程序。《简易程序规定》第2条规定:“基层人民法院适用第一审普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经人民法院审查同意的,可以适用简易程序进行审理。”因为王某不同意,所以,B项不能适用简易程序。而C项符合适用简易程序审理的条件,应选。
解析
65:答案D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。
解析
66:答案D
解析
67:答案C
解析
68:答案A。解析:在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。
解析
69:答案A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。
解析
70:答案【答案】D。解析:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。
解析
71:答案A。题目详解:这段文字说明了背影的重要性,提醒人们要塑造好自己的背影。第一句说人们会根据背影作出评价。第二句说聪明的人更看重背影。第三四句把背影比作雕像,自己提供材料,别人操作。末句提出要塑造好自己的背影,别让别人戳脊梁骨。B项作标题表达过于绝对,文中是说“聪明的人,一定把后背比前脸看得更加重要”,排除。C项侧重于“名声”,没有提出文中强调的“背影”,排除。D项意为表达背影的重要性,没有表达出塑造好自己的背影的观点,排除。本题的正确答案为A。
解析
72:答案D。解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
解析
73:答案D。题目详解:食物指:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质;食品指:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食物的范围大于食品的范围,二者是包含关系,D项中矿产泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)矿产可供人类利用的天然矿物或岩石资源;矿石指:含有用矿物并有开采价值的岩石。矿产的的范围大于矿石,是包含关系,因此,本题答案为D选项
解析
74:答案B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。
解析
75:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干要表明的意思是过度地表现自尊其实是不自信,选项A的说法混淆了概念,明显错误,选项B的说法是正确的,选项C的说法只是不自信的一种表现,不是问题本身,选项D则太过绝对,并不是所有捍卫自尊的行为都是不自信。所以,本题答案为B选项。
解析
76:答案B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。
解析
77:答案C。题目详解:<暂无>
解析
78:答案A。题目详解:题干说只有逻辑学家一个人预测对了,那么,我们就可以分别假设M、N、O、P是逻辑学家进行推理。如果推出矛盾,就说明假设错误,没有矛盾,就说明假设正确。如果M是逻辑学家,M的预测正确,N、O、P的预测错误,推理没有矛盾。如果N是逻辑学家,他预测正确,“O将来要做逻辑学家”,矛盾!因此,N不是逻辑学家。同理可推,O、P都不是逻辑学家。
解析
79:答案B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。所以,本题答案为B选项。
解析
80:答案D。题目详解:节日以及节日有关的人物。
解析
81:答案D。题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。
解析
82:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。“而”这一转折词强调了重点所在。文段中的“而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。”即指出治学的重大发展不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,在于面对时代的要求,改变了自己提出哲学问题的方式。所以,本题选择C答案。
解析
83:答案A。题目详解:文段三句话的主要意思可以归纳为:公众反对放松法规;主要阶层不想放宽法规;立法者可以既回应公众要求又不疏远特殊利益集团。这其中包含四个概念,即公众、主要阶层、立法者和特殊利益集团。要想使题干具有逻辑性,就要在这四个概念之间建立联系。如果“特殊利益集团”与“主要阶层”相吻舍,那么题干的逻辑关系是合理的;如果“特殊利益集团”与“主要阶层”完全不同,那么由前两句就不能得出最后一句中的结论。因此定义主要阶层群体与特殊利益集团群体是评价题干逻辑关系所必需的,A项正确。B、C、D项与论证题干的逻辑性无关。
解析
84:答案【答案】D。题目详解:D选项中,“背着”产生歧义,当“背”读[bēi]的时候,意思是背着,驮着;当“背”读[bèi]时,意思是背地里,偷偷的,不想让别人发现。故正确答案为D
解析
85:答案【答案】B。解析:医用酒精单指75%的乙醇,其他物质含量不得超过规定标准。工业酒精中含有少量甲醇,甲醇可通过胃肠黏膜吸收,也可经皮肤直接吸收。甲醇进入人体后,经血液循环到达肝脏,经肝醇脱氢酶的脱氢作用,变成比甲醇毒几十倍的甲醛。甲醛再脱氢变成甲酸,后者可致全身酸中毒,进而加重中毒症状和对身体的危害。因此A项错误。蛋白质可以与重金属发生反应,减少人体对重金属离子的吸收,从而有效缓解重金属中毒现象,因此B项正确。食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,因此C项错误。低血糖出现时,喝葡萄糖水或注射葡萄糖是见效快的做法,馒头中的淀粉需要经过消化过程才能转化成单糖被人体吸收,D项错误。
解析
86:答案A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。
解析
87:答案B。题目详解:<暂无>
解析
88:答案C。题目详解:题目前项黄金可以锻造成首饰;牛皮可以剪裁成大衣,所以题目中存在原材料和成品的交叉关系。因此,这道题的选项是C。
解析
89:答案C。题目详解:收税是行政行为,不是民事行为。
解析
90:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。
解析
91:答案要注意区分几种不同的情况,包括可能性和不可能性、现实可能性和抽象(非现实)可能性、好和坏的两种可能性。本题引用《孟子》中孟子同齐宣王对话中的一段话,引文不全,引语之前齐宣王问孟子:“不为者与不能者之形何以异?”即不肯去做与不能做到在外表上有什么区别?孟子回答:如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说,这个我做不到,这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:我做不到,这是不去做,不是做不到。显然这段话,前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。试题主要考查可能性和不可能性的区别,同时又把现实可能性与抽象可能性的作为干扰项。本题所问是可能性与不可能性的区别,这是客观存在,与主观努力(A)、对人利害(B)无关,加以排除,D是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C才是可能性和不可能性区别的依据。故选C。
解析
92:答案净化可以减少污染,宣泄可以减轻压力。
解析
93:答案B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。
解析
94:答案D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。
解析
95:答案C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。
解析
96:答案D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。
解析
97:答案B。题目详解:加强型题目。题干反驳的是将“城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍”归咎于“城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入”,这一反驳所依据的是“目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁”。若要加强反驳,必须抓住要点,也就是要进一步强化年龄与心脑血管疾病发病率之间的关系。C项与年龄无关,排除C。A、D两项虽然说明了年龄和心脑血管疾病的关系,但是,并不能有力地加强反驳,与A和D相比较而言,B项更有力地支持反驳。
解析
98:答案C。题目详解:本题属于结论的题型,题干中说,校总理事会管理日常事务是通过评议会投票的方式来进行,并且可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程,根据主题一致原则,可以推出评议会成员对提议都有投票表决的权利,因此,本题答案为C选项。
解析
99:答案A。题目详解:由题可知,项目的论证显然是最早的,而项目的实施必然是最晚的。
解析
100:答案D。题目详解:<暂无>
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    宁夏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:61

  1:向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们()。
单项选择题
不应该随便向别人提出重大的请求
当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果
请求别人的帮助时,要把握适当的时机
当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的

2:以下哪个不属于国际金融组织的类型。()
单项选择题
国家联盟性的组织
全球性的组织
半区域性的组织
区域性的组织<【查看全文】

  第3篇    宁夏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:94

  1:1953年出版的《新华字典》,是新中国第一部以白话释义、用白话举例的现代汉语规范字典。尽管这部字典内找不到任何编者的姓名,然而,“新华辞书社”五个字背后,汇集了一批声名卓著的大家:叶圣陶、魏建功、邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘……《新华字典》集全国之力编著而成,从国家领导人、学术名家,到广大群众,都倾注了各自的心血。对这段文字的概括准确的是()。
单项选择题
《新华字典》是举全国之力编辑而成的
《新华字典》是名家大师的鼎力之作
《新华字典》是我国第一部现代汉语字典
《新华字典》在我国辞书史上具有里程碑意义

2:某地房价过高,过高房价并非【查看全文】

  第4篇    宁夏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:74

  1:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是()。
单项选择题
“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
【查看全文】

  第5篇    宁夏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:58

  1:①一个人的表情能改变容颜,特别是日积月累的表情,具有滴水穿石的效果。②一个人的面容是先天生好的。③你看那些老年夫妻,经过多年饮食和趣味的磨合,表情越来越趋相同,一颦一笑都相仿。④这种美除了有姣好的面容作底子,更重要的是表情和气度在起作用。⑤少年的美或许是惊艳的,但只称得上漂亮,只有过了成年,甚至到了色衰的中老年,才可称得上美。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:()
单项选择题
①③⑤④②
⑤③①②④
⑤③②①④
②⑤④①③

2:行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网