访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

甘肃公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-03-26 12:37:00
1:无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为(  )。  
单项选择题
1年以上5年以下  
3年以上5年以下  
3年以上10年以下  
1年以上10年以下  

2:(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
单项选择题
2—4—3—5—1
1—2—5—3—4
1—3—5—2—4
2—4—5—3—1

3:细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用,它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中,若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去,由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。 下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是:( )
单项选择题
细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环
细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去
细菌把分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去
如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意

4:下列关于地震自救表述不正确的是()。?
单项选择题
为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生?
应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边?
在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避?
住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避?

5:国际开发协会每()年补充一次资金、有近
单项选择题

6:司机:酒驾:驾驶证
单项选择题
学生:作弊:准考证
罪犯:抢劫:身份证
企业:欠税:营业执照
员工:迟到:工作证

7:计算机的内存储器与外存储器相比较(  )。  
单项选择题
内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜  
内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵  
内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快  
内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大  

8:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
北京市人民政府办公厅6月17日发出1997年7月1日关于升挂国旗的通知
辽宁一些农民已经开始学会利用电脑来管理水田
随着7月1日的临近,首都北京喜迎香港回归的气氛愈加浓重
迄今为止,我国最大的中美合资项目上海通用汽车有限公司于6月12日在上海召开了成立大会的暨奠基仪式

9:蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?( )
单项选择题
用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境
吸收水分
想感受新鲜空气
是一种习惯性的动作

10:①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门
单项选择题
⑤-④-①-③-②
①-④-⑤-③-②
①-③-⑤-④-②
②-⑤-③-①-④

11:下列句子中,有歧义的一句是:( )
单项选择题
这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。
部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。
他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。
古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。

12:大亚湾地理位置得天独厚,地处21 世纪亚太经济圈的核心位置。近年来,她以集港口工业,国际贸易,旅游为一体的未来百万人口海滨一流新城市的宏伟蓝图,吸引着众多的海内外客商。举世瞩目的熊猫汽车城,东风汽车城,南海石化城,庄土工业城等一批超大型工业和旅游项目,都先后落户在这里。 这段话的中心意思是:( )
单项选择题
大亚湾得天独厚的地理位置
大亚湾的自由和旅游项目
大亚湾得天独厚的地理位置将给她带来繁荣的商业前景
大亚湾是一座现代化城市

13:以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()。?
单项选择题
《行政复议法》?
《刑法》?
《国务院组织法》?
《宪法》?

14:相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。然而细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官司难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
遮蔽,精妙,若隐若现
隐藏,奇巧,跃然纸上
衬托,精彩,昭然若揭
叙述,可爱,露出马脚

15:除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它( )的“晚礼服”,以梦幻般的整体效果为虎年新春增添了一道独特的风景。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
靓丽
壮丽
华丽
艳丽

16:“经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )
单项选择题
政治家是思想家的奴隶
狂人执政受学理的影响较小
既得利益的势力易被夸大
思想的影响力非常大

17:复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。
单项选择题
最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功
远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色
小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的
树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇

18:审判过程中,不属于适用回避的人员是(  )
单项选择题
人民陪审员
证人
翻译人员
鉴定人

19:现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了,结果由于种种原因,在发生财产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和保护。因此结婚登记有避免两人感情关系破裂后导致的很多无谓纠纷的作用。以下哪一项最能加强上述论点?()
单项选择题
现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高
并非每一对非婚同居者都会发生民事纠纷
现代年轻人更看重男女之间的感情
有些非婚同居者后来也去领了结婚证

20:“三个代表”重要思想的基础是坚持( )。
单项选择题
发展先进生产力
代表先进文化的前进方向
代表最广大人民群众的根本利益
建设社会主义政治文明

21:利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。通过以上文字,作者主要想说明的是:( )
单项选择题
汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口
利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服
利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响
中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化

22:坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇
坚持四项基本原则不动摇
坚持改革开放不动摇
坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

23:维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )
单项选择题
怀疑和提问总是成功的秘诀
好奇心是研究的内在动力
得到赏识是成才的重要因素
发现问题是不断进步的前提

24:鲁迅:《呐喊》的作者()
单项选择题
医生:大夫
番茄:西红柿
土豆:马铃薯
爱因斯坦:相对论的创立者

25:就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。
单项选择题
强制性的“一户一房制”并不可取
实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用
“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策
目前房地产市场处于一个相对不正常的状态

26:毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分哪两个步骤走?(  )
单项选择题
第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,是革命向前发展,建立一个社会主义社会
第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

27:去年春节我们只用了2天时间就销售福利彩票400万元。今年春天我们准备用10天的时间来销售彩票,估计销售2000万元是不成问题的。以下哪项最能支持上述推理?()
单项选择题
在前年举办的春季体育彩票的销售活动中,5天的时间就销售彩票1000万元
体育彩票由于奖品采取奖金的方式发放,一直很受摸彩人的青睐
我国的体育事业发展很快,这是和全国人民的支持分不开的。我们买体育彩票也是对体育事业的支持
在每年卖体育彩票的过程中,我们发现每天的销售量是差不多的

28:高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。
单项选择题
丙是作家,甲毕业于物理系
乙毕业于数学系
甲毕业于数学系
中文系毕业者是作家

29:人愉快时,面呈笑容,哀痛时放出悲声,这种内心感情也能在中国书法里表现出来,像在诗歌音乐里那样。中国的书法何以会有这种特点呢?后汉大书法家蔡邕说: “凡欲结构字体,皆须象其一物,若人之形,若虫食禾,若山若树,纵横有托,运用合度,方可谓书。” 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的句意是:( )
单项选择题
笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
笔画的运用都寄托着作者的心境,并且分寸把握得当
笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
笔画的运用都寄托着作者的心境,并且合乎构字的法则

30:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。
单项选择题
分辩,分辨,分辩
分辩,分辩,分辨
分辨,分辩,分辨
分辨,分辨,分辩

31: 下列有关生活常识的说法,不正确的是(  )。  
单项选择题
咖啡具有兴奋和提神的作用,巴西是世界最大的咖啡产地  
一天中最热的时候不是正午,而应是下午两点左右  
如果水果只是小部分腐烂,把烂的那部分去掉后食用就没问题了  
夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚  

32:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物、植物与人类

33:一些人对某法官在针对妇女的性别歧视案中的公正性提出怀疑。但有记录表明:60%的这类案件中,法官的决定对妇女有利,这表明法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。下列各项中,最能反对上述结论的一项是()。
单项选择题
该法官在非性别歧视案件中,对女性被告或原告有偏见
许多法官发现在针对妇女的性别歧视案件中难以保持客观性
有证据表明,妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉
该法官审理的大多数针对妇女的性别歧视案件是由一个较低法庭上诉的

34:下列各句子中没有语病的一句是( )。
单项选择题
我们要学会用正确的立场、方法、观点去解决问题、分析问题、提出问题
我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务
文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细规定和深刻说明
为了防止不再发生类似事故,单位领导制定一系列切实加强安全保卫工作的措施。

35:过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。 这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )
单项选择题
理解
赞成
反对
无所谓

36:甲公民成立了一个公司,但未到工商行政管理部门登记注册,该公司在经营中与A公司发生合同纠纷,A公司应当以( )为被告提起诉讼。
单项选择题
甲公民
甲公民成立的公司
工商行政管理部门
以上任何一个

37:花卉:花()
单项选择题
汽车:车
人口:人
山峰:山
粮食:米

38:海底:隧道:汽车()
单项选择题
深山:洞穴:大炮
空中:航线:飞机
树林:树木:小鸟
天空:气流:热气球

39:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰
单项选择题
1—2—4—3—5
2—1—4—5—3
4—2—1—5—3
3—4—1—2—5

40:坚定对于()相当于()对于未来
单项选择题
信心展望
坚强美好
努力憧憬
不屈精彩

41:相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:
单项选择题
胖人的食欲比体重正常的人好
睡眠状况影响新陈代谢
荷尔蒙水平影响食欲
胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

42:画圣:吴道子()
单项选择题
酒圣:杜康
茶圣:陆游
武圣:张飞
医圣:华佗

43:历史上匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,契丹,女真等游牧民族( ) 在中原建立了政权,经过历史风雨的洗礼和涤荡,他们一部分西迁,一部分在历史中( ),一部分融合入汉族,一部分仍保持了本民族的特征和习俗,生活在中华民族大家庭当中。
单项选择题
全部,消亡
先后,隐退
一度,湮灭
曾经,变迁

44:依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
单项选择题
由,淹没,品尝
从,湮没,品味
由,湮没,品味
从,淹没,品尝

45:世界环境日:6月5日()
单项选择题
地球日:4月22日
中国植树节:3月1日
世界无烟日:5月30日
世界艾滋病日:2月1日

46:三段论是由两个包含着一个共同项的直言命题,得出一个新的直言命题的推理。根据以上定义,下列推理属于有效三段论的是()。
单项选择题
他不是被告人,被告人有权获得辩护,所以他无权获得辩护
菊花是花,所以野菊花是野花
人都受制于自然法则,所以他受制于自然法则
如果要马儿跑得好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑得好

47:考古:文物:博物馆()
单项选择题
教育:人才:企业
贸易:商品:工厂
耕种:庄稼:土地
培训:员工:社会

48:现阶段以劳动者的联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于()
单项选择题
国有经济
集体经济
个体经济
私营经济

49:某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()
单项选择题
小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利
如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利
小洪业务精通.但英语不流利
小洪业务精通,但法语不流利

50:第三届全国儿童学习机表演比赛北京赛区闭幕式________颁奖大会日前在人民大会堂举行。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题





51:房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿占就诊白血病患儿总数的90%。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?
单项选择题
白血病病人中孩子占的比例较高
来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕
除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素
来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同

52:在公元之初,牧师们将基督教在整个罗马帝国中传播开来,基督教的普及首先涉及的是各大城市的平民阶层,基督徒们反对皇权意识,因此君主们都把它们视为威胁,并组织起对它们的暴力摧残,然而这并没有中断新信仰的扩展,一点点赢得了贵族阶级和最有影响力的人士.而且很快触及到了皇帝周围的人和最高君主本人,公元312年的米兰赦令为迫害画上了句号。公元380年,狄奥多西赦令使基督教成为国教。因此,公元4世纪标志着基督教概念中的转折点。根据这段话,得到的正确推论是()
单项选择题
基督教从开始就反对皇权统治,且一直与罗马皇帝及其政权斗争
基督教成为国教,意味着它由非法而合法、由被迫害而被推崇
公元312年基督教赢得了贵族阶级和最有影响力的人士的支持
公元380年以后.基督徒不再受到迫害,基督教被承认

53:空调:风扇()
单项选择题
电梯:楼梯
橱窗:天窗
领带:围巾
衣柜:衣架

54:特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。()
单项选择题
商场里待售的自行车
拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画
新版一百元面值的钱
药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂

55:社会主义的基本原则是( )。  
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富  
扩大改革开放,增强综合国力  
实行按劳分配,改善人民生活  
以公有制为主体,共同富裕  

56:科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()
单项选择题
液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件
人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度
科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水
科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强

57:经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:()
单项选择题
抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用
适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分
人们服用药物时都想增加药物的疗效
以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理

58:构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。
单项选择题
历史过程
社会结果
历史过程和社会结果
改革的结果

59:许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼一一民间艺术,然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。从这段文字可以推出()
单项选择题
市场化是民间艺术的出路
民俗文化需要抢救性保护
城市建设应突出文化特色
应提高民间艺术人才的社会地位

60:实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()
单项选择题
小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上
杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控
GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆
长期服用GluA1药物可能导致健忘症

61:反射:指有机体借助神经系统对刺激有规律的应答活动。无条件反射是先天的不学而能的反射。它是一种简单的不加任何条件的反射,属本能行为。条件反射是有机体在后天生活中学习得的,只有在一定条件下出现的反射。下列哪项符合无条件反射的定义?()
单项选择题
经常吃一种叫贝贝品牌的狗粮的小狗闻到或看到这种狗粮就会流口水
幼儿园的老师总是在音乐声响起的时候让孩子跟着唱歌,有一次音乐响起,老师没有让孩子们唱歌,但是孩子们却跟着唱起来,
赛马“海洋饼干”的右侧身体小时候经常被训练师毒打,所以它一见到右侧有人举起鞭子就会发狂
小王外出打工,不小心丢失财物,几天没有吃饭,非常饥饿的时候肚子咕咕叫而且见到食物就直咽口水

62:下列各句没有语病的一句是( )。
单项选择题
他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。
某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。
当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

63:古人有立德、立功、立言之说。可是立德需要一世的修为,立功太过危险,立言则要皓首穷经,这都是太难的事,比不上立名来得容易。在这个市场的时代,成名可以很快,只要成了名人,没学问也可以成为大师,自有一帮徒众会去吹捧。市场时代会形成一种轻薄速食的文化,透过媒体来表演,已成了唯一的标准,立名也取代了立德、立功、立言,虚已取代了实。文段意在说明的是()。
单项选择题
市场时代,立名比立德、立功、立言来得容易
市场时代滋生了轻薄速食文化,立名成了追求的标准
市场时代只要成了名,就可以得到徒众和媒体的追捧
市场的特性决定了其所造就的文化浮夸而浅薄

64:(1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。
单项选择题
发展深信不疑混浊
释放深信不疑混浊
释放坚定不移浑浊
发展坚定不移浑浊

65:政府行政组织的设立依据主要是(  )
单项选择题
宪法
行政法
行政组织法
公务员

66:M国的一个动物保护组织正努力改变长期以来把蝙蝠看作一种令人恐怖的动物的观念。该组织争论说蝙蝠让人害怕和烦乱仅仅因为它们见人就躲避,且仅在夜间活动。以下哪项如果是正确的,将对该组织的争论的准确性提出最严重的质疑?()
单项选择题
蝙蝠逐渐失去了它们天然的栖息之处,如洞穴和中空的树,因此逐渐到人口更密集的地区寻找栖息之处
人们对其他的非常令人害怕的动物,如狮子、短吻鳄和蛇的行为的了解多于对蝙蝠的行为的了解
在M国以外的其他地区,蝙蝠也被视为是一种令人恐怖的动物
浣熊和猫头鹰也是见人就躲避,且只在夜间活动,然而一般来说它们并不让人害怕和烦乱

67:三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()
单项选择题
1900-1-501:47:00 PM
1900-1-511:49:00 AM
1900-1-109:12:00 AM
Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

68:治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________,执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
不周,斥责,检查
不力,指责,检讨
不善,苛责,检点
不当,谴责,检察

69:经济全球化发展的客观基础是()。
单项选择题
社会分工
科学技术革命
国际互联网
生产和资本国际化

70:下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )?
单项选择题
自治区的人民代表大会?
.自治州的人民法院?
自治县的人民政府?
自治旗的人民代表大会?

71:法国巴黎作为一个国际大都市,交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:
单项选择题
政府禁止行人上街
地铁发达,人们出门都乘坐地铁
家家户户都有轿车
法国没有自行车

72:下列选项中在中国具有选举权的是()。
单项选择题
庄某,12岁,智力超常的神童
王某,死刑犯
刘律师,香港居民
许某,移民加拿大

73:下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。
单项选择题
绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。
在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。
入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。
在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。

74: 按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是( )。  
单项选择题
第一资源  
唯一资源  
重要资源  
一般资源  

75:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
单项选择题
大多数诚实的人是遵守法律的
有些违法分子是不诚实的
从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
不诚实本身就是一种违法行为

76:我们都是求索之人,求知欲牵着我们的神魂,就让我们从一个点到另一个点地移动我们的神灯吧。随着一小片一小片的面目被认识清楚,人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来。 这段话强调的主要意思是( )。
单项选择题
探索是无穷的
人类的认识非常缓慢
有求知欲人类才有进步
人类最终能认识整个世界

77:2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
单项选择题
加快转变经济发展方式
促进社会和谐
加快转变经济发展速度
区域经济发展协调性

78:Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。 这段文字主要告诉我们,ERP:( )
单项选择题
实现客户或供应商信息共享和直接的数据交换
使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战
它的导入,已经成为大势所趋
体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。

79:阴霾:失意()
单项选择题
角落:寂寞
爆竹:喜庆
瑞雪:欢欣
滂沱:盛怒

80:我国的国家结构形式是( )。
单项选择题
联邦制
邦联制
复合制
单一制

81:长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说。所以,在经济社会已经发生重大变化、儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新具有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意。 下列说法与文意不符的是( )。
单项选择题
儒家学说以群体为本
道家哲学以个体为本
当今社会体制更支持道家哲学
当今社会较祟尚个体发展

82:名胜古迹就是指风景优美和有古代遗迹的著名地方。中国是世界上最古老的文明国家之一,名胜古迹众多。游览这些名胜古迹,一方面可以领略祖国的大好河山,另一方面也能从中感悟祖国博大精深的历史文化。下列不属于河北名胜古迹的是()。
单项选择题
衡水鼻烟壶
承德外八庙
沧州铁狮子
北戴河山海关

83:诺贝尔奖评审委员会2009年10月6日宣布,因对()研究有重大贡献,香港中文大学前任校长高锟,与美国科学家史密斯和博伊尔分享本年度的诺贝尔物理学奖。
单项选择题
光纤通讯
半导体影像电路
无线传输技术
影像存储技术

84:你必须意识到别人正在做什么,并______他们的努力,______他们的成功,______他们的追求。当我们每个人都帮助另一个人时,人人都赢了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
欣赏,确认,配合
关注,接受,欢迎
歌颂,宣传,迎合
赞赏,承认,激励

85:(1)前往某地的旅客未能按时登机(2)飞往某地的当日航班被取消(3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间(4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜(5)气象部门通知浓雾将持续6个小时()
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-5-4
1-3-5-2-4
2-1-5-3-4

86:7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明( )。
单项选择题
转基因食品事实上是安全的
市场呼吁转基因食品早日亮相
转基因稻米的发明具有重大意义
欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

87:学校:大学:北京大学
单项选择题
工业:重工业:钢铁
工艺:手工艺:玉器
军事:军队:海军
建筑物:桥梁:赵州桥

88:从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
单项选择题
每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。

89:对德国人来说,买车最困难的是做出买哪种车的决策过程,它需要购车人根据其经济实力、喜好、用途、款式等各种因素,经过市场调查和相关咨询后做出最后决定,其时间自然因人而异,长短不一。但一旦做出决定,从购车到开上车,如果车行刚好有现货的话,最快在两天之内便可办完所有手续开车上路。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
德国人购车的一般流程比较简单
德国人购车时选择余地较大
影响德国人购车决策的因素较多
德国人办理购车相关手续很方便

90:博弈论:经济学:纳什()
单项选择题
历史学:新儒学:钱穆
小说:文学:梁启超
日心说:天文学:哥白尼
量子物理:物理学:薛定谔

91:弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?
单项选择题
研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高
听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束
学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征
音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大

92:①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器—石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
①③④⑤②
④③②①⑤
①③④②⑤
④③②⑤①

93:两反射镜面Ⅰ、Ⅱ成5度角放置,光线入射镜面Ⅰ的入射角为30度,然后在两个镜面中来回反射,则光线第一次从镜面Ⅰ上重新反射出来的出射角为()。
单项选择题
30度
40度
50度
60度

94:显微镜:放大镜
单项选择题
凸透镜:哈哈镜
复印机:扫描仪
录像机:照相机
导航仪:后视镜

95:专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。这段文字的主要观点是( )。
单项选择题
应尽可能地保证孩子的情感供给
情感缺位容易使孩子沉迷于网游
亲子关系和谐可使孩子冷落网游
应创造满足孩子个性的情感生态

96:一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。因此,一个人要想获得成功,就需要不断地规划设计,要注重职业生涯规划,及早发现自己的职业方向,以此确定个人发展目标,并尽可能匹配自己的工作。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
你能看多远,你便能走多远
三岁看大,七岁看老
道路是曲折的,前途是光明的
目标决定成败

97:如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )
单项选择题
创造性模仿是改良产品的主要途径
通过不断的改善就能得到新的产品
创新来源于对现有产品缺陷的弥补
大部分产品都是通过模仿来完成的

98:在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()
单项选择题
餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然
餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜
张先生是四川人,只喜欢川菜
张先生是广东人,他喜欢粤菜

99:蒸汽机--工业革命()
单项选择题
网络--信息时代
闪击波兰--第二次世界大战
进化论--生物学
工具--人类文明

100:给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商
单项选择题
①③②④⑤
②⑤④①③
①③②⑤④
②①⑤③④

1:答案C[解析]剥夺政治权利的期限分为以下几种情形:首先,一般情形,其期限为1年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。  
解析
2:答案D。题目详解:本题的逻辑顺序不明显,可以结合选项进行代入,(1)显然不能排第一,则(2)应该排首位,A和D项中,只需看(3)和(5)的位置即可。机场大雾应该是班机改降的原因,因此(5)应该在(3)之前,因此,本题答案为D选项。
解析
3:答案C。题目详解:文中的原句是“它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中”而不是细菌本身吸收二氧化碳。选项属于偷换概念。
解析
4:答案B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。
解析
5:答案B
解析
6:答案【解析】C。司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证,企业欠税的结果可能是吊销营业执照。
解析
7:答案C    
解析
8:答案【答案】C。题目详解:选项A语序不当,“1997年7月1日”与“关于”顺序颠倒;选项“开始”与“学会”时态矛盾,去掉一个即可;选项D,“召开”与“暨奠基仪式”搭配不当,应改为“举行仪式”;故正确答案为C
解析
9:答案A。题目详解:根据提问方式可知考查细节判断。转折词“而是”后面的内容是蛇经常伸出舌头的原因,故正确答案为A。由材料“并不是……的动作”,易知选项B、C、D错误。
解析
10:答案B。题目详解:<暂无>
解析
11:答案B。题目详解:本题属于歧义句辨析题。B项“自己”一词指代不明,根据句意,“自己”可以指“首长”,也可以指“我”,因此有歧义。所以选择B选项。
解析
12:答案【答案】C。题目详解:本文第一句谈到大亚湾得天独厚的地理位置,第二句具体说明大亚湾的繁荣,二者是因果联系。A项只是介绍了大亚湾地理位置得天独厚,过于片面。B 项介绍了大亚湾的工业和旅游项目,不是原文的内容。D项说大亚湾是一座现代化城市,太笼统,所以选C项。
解析
13:答案A。?解析:《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”?
解析
14:答案【答案】A。题目详解:第一空排除C“衬托”,因为“衬托”是为了凸显好的,不符合文意;D“叙述”就是将事情的前后经过记载下来或说出来,不能体现前者让后者模糊不清这个意思,排除;第二空“然而”表示转折,所以第二空应和“模糊不清”表示相反的意思,A“精妙”符合文意;第三空“若隐若现”和前文的“有意无意地隐此扬彼”呼应,答案选A。
解析
15:答案C。题目详解:“靓丽”和“华丽”都有美丽,漂亮的意思,但“华丽”还指有光彩。本文中侧重描写海心塔在灯光的作用下色彩的不断变换,因此选用“华丽”最为恰当。C项正确
解析
16:答案D。题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。
解析
17:答案答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。
解析
18:答案B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。
解析
19:答案A。题目详解:B、C、D项都是对题干观点的削弱。而A项“离婚率越来越高”说明男女感情不稳定,容易发生纠纷,最有力地加强了题干观点。故选A。
解析
20:答案A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。
解析
21:答案C。题目详解:本段文可以知道利马窦等人借助了中国传统文化来制约基督教,也受到了中学成分的影响,所以C是作者主要想说明的问题。
解析
22:答案A
解析
23:答案D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。
解析
24:答案D。题目详解:考查同一关系。鲁迅是《呐喊》的作者,爱因斯坦是相对论的创立者。D项与题干逻辑关系最为相似,前一项均为人名。
解析
25:答案B。题目详解:<暂无>
解析
26:答案C[解析]毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会。
解析
27:答案D。题目详解:加强型题目。通过数字比较可以看出题干推理是以彩票今年平均日销售量(200万元)为前提的,若要支持题干的推理,必须支持推理依据的平均日销售量200万元的数据可靠。B、C两项与日销量无关,排除。比较A、D两项,A项只是说明前年某5天体育彩票的日销售量达到200万元,这是一个不确定的数据,而D项说明体育彩票的日销售量基本稳定,尽管没有直接说明福利彩票的日销售情况是否也一样稳定,但至少为推理提供了一个证据,使推理更具说服力,相对于A项,更能支持推理。
解析
28:答案A。题目详解:(1)根据题中多个已确定条件可直接排除选项。据条件⑤乙向数学系毕业者请教,排除B项:乙毕业于数学系。据条件⑥物理系毕业者、乙都没再和丙联系过推出:甲一物理系,排除C项:甲毕业于数学系。据条件②作家称赞中文系毕业者排除D项:中文系毕业者是作家。(2)排除B、C、D后,答案为A,
解析
29:答案A。题目详解:“结构字体,皆须像其一物”,书法家用字的结构来表达物象的结构和生气勃勃的动作。可见“纵横有托,运用合度”,上句是指运用笔画要依托于各种物象,而不是寄托着作者的心境(B、D),下句是指写出的字要合乎构字的原则,而不是掌握不掌握分寸的问题(B、C)。只有A项是理解正确的。因此A项是正确答案。
解析
30:答案D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。
解析
31:答案C  
解析
32:答案B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。
解析
33:答案C。题目详解:本题是对否定论据方法的考查。分析题干可知:论据:60%的性别歧视案件中,法官的决定对妇女有利。论点:法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。C项中指出妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉,而论据中指出法官只是在60%的此类案件中对妇女有利,证明了法官在此类案件中有失公正,否定了论点。。因此,本题答案为C选项。
解析
34:答案B。题目详解:这道题考察了相关联的并列词语或短语语序不当,搭配不当和否定失当,因此属于综合类。A项原文中的“解决问题、分析问题、提出问题”的逻辑顺序混乱,并列的短语语序不当,正确的顺序应该是“提出问题、分析问题、解决问题”,这样才符合我们面对问题时候的思路。因此,A项不正确。C项“详细规定”和“深刻说明”与前文的“理论上”和“政策上”照应错误。应该是在“理论上”搭配“说明”,在“政策上”搭配“规定”。D项双重否定使用错误,否定失当,“防止不再发生”,双重否定表示肯定,就是说明“为了发生类似事故”,明显不符合文意,也不符合常理。因此,B项是正确答案。
解析
35:答案【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题。文段解释了洋节进入中国人生活的原因,“顺理成章”一词表明了作者对洋节进入中国人生活这种现象是接受的,可以理解的,但并没有表示是否一定赞成。所以选择A选项。
解析
36:答案A。解析:考查当事人的确定。《民诉意见》第49条规定:法人或者其他组织应登记而未登记即以法人或者其他组织名义进行民事活动,或者他人冒用法人、其他组织名义进行民事活动,或者法人或者其他组织依法终止后仍以其名义进行民事活动的,以直接责任人为当事人。公司尚未登记注册,不是合乎法律规定的公司,不是法律意义上的主体;工商行政管理部门在本案中无任何过错,更不应成为被告。非真正的法人以法人名义活动的,当然以直接责任人为当事人,因为该法人并不存在。
解析
37:答案B。题目详解:花卉是花的术语。分析选项,A项汽车包含于车,C项山峰是山的一部分,D项粮食包含米,可见与题干关系均不相同。B项人口可以看作人的专业术语。故选B
解析
38:答案B。题目详解:本题考查对应关系,汽车沿着海底的隧道行驶,飞机沿着空中的航线飞行,所以选择B选择。
解析
39:答案B。题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。
解析
40:答案坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。
解析
41:答案A。题目详解:本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。
解析
42:答案A。题目详解:吴道子是画圣,杜康是酒圣。茶圣是陆羽,武圣是关羽,医圣是张仲景。
解析
43:答案【答案】C。题目详解:根据文意,第一空应填表示“曾经”意思的词语,排除A,B。“变迁”的意思是情况的变化转移,包含了文段中的“西迁”,“融合入汉族”等,而文段中这几种情况是并列关系,因此排除D。故选C。
解析
44:答案【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C
解析
45:答案A。题目详解:本题是对命名日的考查,正确的是A,中国植树节为3月12日,世界无烟日为5月31日,世界艾滋病日为12月1日,BCD错误。
解析
46:答案C。题目详解:本题的定义关键是“有一个共同项”,选项中的他,也是人,所以也受制于自然法则。所以正确答案为C。
解析
47:答案A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。
解析
48:答案B
解析
49:答案B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。
解析
50:答案C。题目详解:本题主要涉及汉语书面语体的考查,事实上,这四个词表示的是完全相同的意思,“暨”的意思同“和、及、与”,只不过相较于其他几个词而言“暨”属于书面语,更正式。而文段的语境就是比较正式的场合,故“暨”更合适。因此本题答案为C
解析
51:答案D。题目详解:本题考查的是加强论证中的别无他因的加强方式。A、B选项属于无关选项;C选项,是另有他因的削弱;D选项,是通过说明患病儿童家庭的情况基本情况相同来排除其他能够影响儿童患病的因素,是通过别无他因(排除他因)的方法进行加强;因此,本题的答案选D选项。
解析
52:答案B。题目详解:基督教反对的是皇权意识不是皇权统治,并且题干中也没有谈到与皇权作斗争,A项错误;公元312年只是结束了迫害,并不代表已经支持,C项错误;公元312年基督教徒被迫害的历史已经结束,D项错误。B项是对题干信息的概括,故正确答案是B。
解析
53:答案A。题目详解:空调和风扇都有相同的功能,根据这一共同特征,只有A中的电梯和楼梯满足这一特征。
解析
54:答案B。题目详解:由定义,特定物不能用其他物品代替。B项中的徐悲鸿名画是不能用他物来替代的,具有独立特征,故属于特定物。
解析
55:答案D
解析
56:答案B。题目详解:削弱型题目。上述观点是:因为两个条件不能同时具备,所以其他星球不存在生命。选项A未与前述题干论述产生冲突,都承认两个条件是必要条件;选项B直接质疑前述因果关系的前提原因,故符合条件;选项C未对题干构成质疑,存在液态水是生命存在的必要条件而非充分条件;D项表面上有削弱功能,但程度太低。故选B。
解析
57:答案C。题目详解:本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故选C。
解析
58:答案C。
解析
59:答案B。题目详解:(l)结论型。(2)概括前提:民俗文化面临生存危机;人们兴趣转移;民间艺术人才流失;发展面临困境。从这4个证据能得到什么结论呢?(3)A、C、D的具体含义都没有证据支持。证据只能支持宏观的B项民俗文化需要抢救性保护,这是可得到的结论。答案为B
解析
60:答案B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。
解析
61:答案D。题目详解:选项A、B、C均属于条件反射。故正确答案为D。
解析
62:答案C。题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。
解析
63:答案文段首先说立名比立德、立功、立言容易。然后说,市场的时代,立名更快捷、更方便。最后指出,市场时代容易形成一种轻薄速食的文化,立名取代了立德、立功、立言,成了一种标准。B项概括准确,当选。
解析
64:答案C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。
解析
65:答案C[解析]政府行政组织的设立依据主要是行政组织法。行政组织法是一类法律规范的总称。它包括宪法中关于行政机关设置及其职权职责的规定;专门的行政机关的组织法;部门行政法律、法规中关于行政机关设置及其职权职责的规定。
解析
66:答案D。题目详解:A选项的内容与题干论述无关;B选项也没有对争论的准确性提出质疑,只是说明相对于其他令人害怕的动物,人类对蝙蝠的了解更少,这一定程度上支持了动物保护组织的观点;C选项只是对一种客观情况的说明,没有提出质疑;D选项将具有相同行为、活动习性的动物与蝙蝠进行对比,由此来质疑论断的准确性。故正确答案为D选项。
解析
67:答案瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。
解析
68:答案B。题目详解:此题切入点为第三空,前面说了政府的责任,后面对于自己,应用“检讨”、“检点”搭配,由此排除A、D。再看第二空,对于“政府的不作为”,我们的态度应为“指责”,而不是“苛责”。“苛责”,意指过严的责
解析
69:答案D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。
解析
70:答案B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。
解析
71:答案B
解析
72:答案C。解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。
解析
73:答案【答案】A。题目详解:“气吞山河”是指气势可以吞掉高山和大河。形容气魄很大。这里用来形容天山群峰符合语境,本题选择A
解析
74:答案A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。  
解析
75:答案C。题目详解:本题考查的是单观点中的否点论点。题干的论点为:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。C项中的老林从不说谎可知他是一个诚实的人,但是他因违规砍伐树林被捕了,可知他不是一个守法的公民,由此可知并不是每一个诚实的人,都是一个守法公民,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为C选项。
解析
76:答案A。题目详解:探索是本段话的主题,因此“人类的认识非常缓慢”不是其所要强调的意思,排除B项,文中也没有将求知欲看成是人类进步的必要条件,排除C项,根据“人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来”,排除D,所以选A。
解析
77:答案2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。
解析
78:答案C。题目详解:这段文字采用“论据论点”的结构形式,“由此可见”之后是全文主旨。所以,作者主要是想强调ERP的导入已经成为大势所趋。A、B、D三个选项在文中的作用都是论据。故应选择C选项。
解析
79:答案C。题目详解:自然现象与心情的关系,且“阴”形容“霾”,“瑞”形容“雪”。
解析
80:答案D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。
解析
81:答案C。题目详解:本题属于细节题,由题干“同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说”可知A、B项正确,排除;由末句“道家思想,尤其是庄子的人生哲学,……在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意”可知D正确,排除;选项C属于无中生有,文中只提到“儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持”,这并不能推出“当今社会体制更支持道家哲学”,故选C。
解析
82:答案A。题目详解:名胜古迹的关键信息为种属,即是一个著名的地方。A项中鼻烟壶为一个事物,并不是一个地方,不属于名胜古迹;B项中的承德外八庙、C项中的沧州铁狮子以及D项中的北戴河山海关都是河北省风景优美并且有古代遗迹的地方,属于名胜古迹。因此,本题答案为A选项。
解析
83:答案A。
解析
84:答案D。题目详解:根据题意,第二空可排除AC。第三空选“激励”最适合。因此选D。
解析
85:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、D项排在首位的是2,B、C项排在首位的是1,根据事件发生发展的逻辑顺序,“未能按时登机”在先,然后会有原因,解决结果。所以排除A、D项,接着会出现“旅客纷纷到问讯处询问开航时间”,问的结果是5,因为有浓雾所以航班被取消,等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜,依照这个逻辑顺序,可知本题答案是C项。
解析
86:答案D。题目详解:文段中说转基因稻米早在7年前就被发明了,却迟迟没有出现在市场上。联系后文可知,转基因稻米没有上市的原因就在于“欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度”(说明市场并不呼吁转基因食品,排除B)。文段最后一句明确指出“西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。”(没能达成预期目标,也就说不上意义重大,排除C)。可见作者写此文的目的并不在于讨论转基因食品是否安全(排除A),而在于指出欧洲人对转基因食品的歧视造成了转基因稻米的迟迟不能面市,从而影响了数百万穷国人口的生命。所以,本题答案为D选项。
解析
87:答案D。题目详解:属种关系。学校是大学的属,大学是北京大学的属。建筑物是桥梁的属,桥梁是赵州桥的属。
解析
88:答案【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。
解析
89:答案D。题目详解:<暂无>
解析
90:答案C。题目详解:博弈论是纳什创立的经济学理论;日心说是哥白尼创立的天文学理论。D项薛定谔是概率波动力学的创始人。
解析
91:答案B。题目详解:论点:欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习。B项:该项说明听音乐智商短暂提高仅仅只是暂时的,并不能促进之后的学习,直接削弱论点。
解析
92:答案B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。所以,本题答案为B选项。
解析
93:答案B。题目详解:画图分析,根据入射角等于出射角,可推算出反射后出射角为40度,故正确答案为B。
解析
94:答案C。题目详解:题目中显微镜和放大镜是并列关系都属于镜面具有放大功能,且前者是在后者的工作原理基础上制造而成;C选项录像机和照相机也是并列都属于影像记录工具,且后者是在前者的基础上制造而成。所以,这道题的选项是C。
解析
95:答案B。题目详解: 材料结构为总—分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。
解析
96:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。”所以,本题选择A答案。
解析
97:答案【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总—分—总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。
解析
98:答案A。题目详解:题干中川粤两菜系有其一则无其二,这是典型不相容选言命题的推理结构之一:肯定(其一)否定(其二)式。要此推理成立前提必是一为真的不相容选言命题。只有A符合要求。故应选择A选项。
解析
99:答案A。题目详解:“蒸汽机”与“工业革命”的逻辑关系为,前者是引发后者的关键性事物,没有蒸汽机就没有工业革命。A选项中“网络”的出现,推动了“信息时代”的到来,网络是信息时代的关键性事物,没有网络就没有信息时代。与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“闪击波兰”是“第二次世界大战"当中的一次战役,并不是闪击波兰引发了第二次世界大战,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中"进化论”是“生物学”当中的一个理论,并不能说进化论的出现才引起生物学的建立,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“人类文明”出现的标志,并不是“工具”的出现和使用,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故此题应选择A选项。
解析
100:答案C。题目详解:直接排序法。根据事情发生的顺序:①面临合同续签-③摊位租金上涨-②商户集体停业-⑤进行协商-④恢复营业。故正确答案选择C。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    甘肃公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:83

  1:下列做法在日常生活中可行的是()。
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

2:某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”小李说:“小赵和小【查看全文】

  第3篇    甘肃公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:23

  1:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。
单项选择题





2:我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质()。
单项选择题
初级阶段,起步阶段,发达阶段
关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段
初级阶段(关系营【查看全文】

  第4篇    甘肃公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:65

  1:世界银行在国际上享有盛誉并具有相当的约束力,它既能要求得资方国家进行产权保护等制度性改革,又能直接参与投资,后者本身也让民间投资者更有信心,因而使发展中国家的投资项目风险降低。这不仅能增加对发展中国家的投资,而且使他们的融资成本降低。这段话讨论的是()。
单项选择题
世界银行如何帮助发展中国家
世界银行如何降低投资风险
世界银行具有什么样的作用
世界银行如何建立投资者的信心

2:“中国制造”是中国人的骄傲,“中国制造”开启了走向世界的全新一页。然而,当“世界工厂”的称号落户华夏大地,人们开始反思,“中国制造”难道是“中国加工”(大部【查看全文】

  第5篇    甘肃公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:60

  1:经济学家保罗·罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心——依附”关系,加大贫富差距。文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是()。
单项选择题
知识的生产和应用
知识的应用及扩散效率
知识的积累
知识的积累和人力资本

2:行政裁决是指行政主体依照法律授权,【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网