访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 毕节
  • 大方
  • 黔西
  • 金沙
  • 织金
  • 纳雍
  • 威宁
  • 赫章
  • 金沙事业编招聘2021年考试试题及答案解析【打印版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-03-24 10:53:00
    1:《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家,评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。( )
    单项选择题
    批判,滴水不漏
    贡献,气势磅礴
    审视,一针见血
    构建,高屋建瓴

    2:一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。
    单项选择题
    法制,漠视
    法制,敌视
    法治,漠视
    法治,敌视

    3:在现代市场经济中,居支配地位的是:
    单项选择题
    个人业主制企业
    合伙制企业
    合作制企业
    公司(法人)制企业

    4:简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    悚然
    惘然
    悻然
    愕然

    5:()对于目标相当于()对于灯塔
    单项选择题
    信心?风帆
    激情?桅杆
    行动?航行
    毅力?水手

    6:经济增长和经济发展的关系是(  )。  
    单项选择题
    经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  
    只要经济增长了,也就意味着经济发展了  
    经济增长是由经济发展促成的  
    经济增长是经济发展的一个重要内容  

    7:有人说:只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。如果以上判断是真的,可能出现的情况是:()①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。
    单项选择题
    仅④
    仅①、②、③
    仅③、④
    仅①、③、④

    8:下面是济南郑州合肥南京四城市某日的天气预报。已知四城市有三种天气情况,济南和合肥的天气相同。郑州和南京当天没有雨。以下推断不正确的是()。
    单项选择题
    济南小雨
    郑州多云
    合肥晴
    南京晴

    9:如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确?()
    单项选择题
    老婆与小刘同去郊游
    天气晴朗
    小刘单位没有急事
    今天是星期六

    10:球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。作者要说明的观点是()。
    单项选择题
    主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同
    在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的
    与其他高技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高
    寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机

    11:我国事业单位设立的宗旨是(  )。  
    单项选择题
    为了单位利益  
    为了社会利益  
    为了政府利益  
    为了党的利益

    12:一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下述各项最能概括上文的主要观点的是()
    单项选择题
    环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
    经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
    在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
    环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务

    13:软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:
    单项选择题
    心理学
    逻辑学
    语言学
    管理学

    14:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。
    单项选择题
    全国
    东亚
    世界
    亚洲

    15:国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
    单项选择题
    恢复商业捕鲸的议案已经获得通过
    商业捕鲸禁令目前已经解除
    商业捕鲸目前仍被严格禁止
    商业捕鲸禁令目前依然有效

    16:知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,两者都是公共关系学所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关系策划者需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。由此可知,知名度和美誉度的关系是:()
    单项选择题
    知名度高,美誉度必然高
    知名度高,美誉度必然低
    只有美誉度高,知名度才能高
    只有知名度高,美誉度才能高

    17:唯物辩证法的实质与核心是()。
    单项选择题
    对立统一规律
    否定之否定规律
    质量互变规律
    规律的客观性

    18:圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:
    单项选择题
    圆珠笔画作品具有独特的审美价值
    圆珠笔画技法是最难以掌握的技法
    圆珠笔画能够体现画家的绘画功底
    圆珠笔画的水平直接反映绘画水平

    19:________。比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。填入划横线部分最恰当的一句是( )。
    单项选择题
    我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识
    历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化
    当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系
    我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响

    20:根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )
    单项选择题
    执行法律、行政法规规定的事项?
    .执行部门规章的事项?
    诉讼和仲裁制度?
    基层群众自治制度?

    21:马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。  
    单项选择题
    剩余价值论  
    阶级斗争理论  
    无产阶级历史使命学说  
    科学的实践观  

    22:研究显示,大多数有创造性的工程师.都有在纸上乱涂乱画,并记下一些看来稀奇古怪想法的习惯。他们的大多数最有价值的设计,都直接与这种习惯有关。而现在的许多工程师都用电脑工作,在纸上乱涂乱画不再是一种普遍的习惯。一些专家担心,这会影响工程师的创造性思维.建议在用于工程设计的计算机程序中匹配模拟的便条纸,能让使用者在上面涂鸦。以下哪项最可能是上述建议所假设的?()
    单项选择题
    在纸上乱涂乱画.只可能产生工程设计方面的灵感
    计算机程序中匹配的模拟便条纸.只能用于乱涂乱画.或记录看来稀奇古怪的想法
    乱涂乱画所产生的灵感.并不一定通过在纸上的操作获得
    工程师在纸上乱涂乱画所记下的看来稀奇古怪的想法.大多数都有应用价值

    23:心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    分别,单纯
    共同,单纯
    独立,单独
    一致,单独

    24:请分析下表,然后回答问题:年份国内生产总值进出口贸易外汇储备1978年1473亿美元206亿美元167亿美元2006年26200亿美元8319亿美元10663亿美元以上事实说明()。
    单项选择题
    我国已进入中等发达国家的行列
    我国已不再处于社会主义初级阶段
    改革开放是强国之路
    我国已建成全面小康社会

    25:南征北战:东讨西伐
    单项选择题
    万紫千红:姹紫嫣红
    古往今来:天南地北
    朝三暮四:喜新厌旧
    左顾右盼:东张西望

    26:自然科学中最早出现的学科是:
    单项选择题
    数学
    天文学
    医学
    化学

    27:对文艺精品的判断,时间验证之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作________是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都________ “将来时态”和“未来意识”。 ( )
    单项选择题
    现象需要
    事实欠缺
    趋势寻求
    倾向缺乏

    28:中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    亘古长青,久远
    源远流长,深远
    历史久远,重大
    历史悠久,深刻

    29:①用3000元人民币买一台彩电②用牡丹卡购物③用10只老母鸡换一只羊④在计算机网络上买东西⑤称4两碎银子买一匹马
    单项选择题
    2-3-4-5-1
    3-5-1-2-4
    4-3-1-2-5
    5-1-4-3-2

    30:可口∶饭菜
    单项选择题
    高兴∶开心
    郑重∶答案
    活跃∶气氛
    团圆∶月亮

    31:微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    一拍即合,搜索
    殊途同归,借鉴
    不谋而合,参考
    相辅相成,听取

    32:美国管理学家提出了著名的“木桶原理”,这一原理告诉我们,由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的木板,而是其最短的板块。如果我们把一个企业看作是一个木桶的话,那么决定企业整体能力的是:()
    单项选择题
    企业在产品质量、技术开发、品牌建设等方面的综合实力
    企业建设和发展中的薄弱环节
    企业在竞争中表现出的核心优势
    企业构成中各环节的协调与配合

    33:下列生活常识中表述不正确的是()。?
    单项选择题
    刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳?
    冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂?
    夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆?
    用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料?

    34:马克思主义哲学和具体科学的关系是()。
    单项选择题
    领导和被领导的关系
    部分与整体的关系
    一般与个别的关系
    全局与局部的关系

    35:行政行为:是指国家行政机关极其工作人员行使行政权力,产生法律后果,以实现国家行政管理目的的行为。根据以上定义,下列行为属于行政行为的是:()
    单项选择题
    某市税务局购买的高性能计算机用于提高税务管理水平
    公安人员为搜捕逃犯,未持证件强行查该犯私宅
    某县消费者协会帮助农民向出售假种子的经营者索赔
    教育局就治理中小学“乱收费”召开学生家长座谈会

    36:终止禅让制的是( )。
    单项选择题


    .纣


    37:其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
    单项选择题
    体验依附并丰富着生命
    人生应该努力获取多种体验
    人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的
    生命底色纯洁无瑕

    38:某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于()。  
    单项选择题
    社会救助  
    社会保险  
    社会福利  
    社会优抚  

    39:影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    随处可见面面俱到
    漫不经心有的放矢
    司空见惯无微不至
    微不足道持之以恒

    40:“一切从实际出发”的理论依据是(  )
    单项选择题
    物质决定意识
    意识决定物质
    事物的普遍联系和发展变化原理
    物质运动的绝对性

    41:所谓联觉是指一种感觉引起另一种感觉因另一种感觉的同时作用而得加强的心理现象。根据上述定义,下列选项中不属于联觉的是()
    单项选择题
    有人在看到红色时会兴奋
    在炙热的阳光下,小刘戴上墨镜会感到舒服些
    小张想起昨天晚上的噩梦,依然会心存恐惧
    深色的服装比浅色的服装看上去有收敛的效果

    42:电子邮件对于()相当于()对于道路
    单项选择题
    隐私?城市
    网络?汽车
    信息?交通
    交流?运输

    43:虎山长城遗址除一号台址发现很少的城砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()
    单项选择题
    虎山长城遗址附近没有发现古砖窑
    当地县志记载虎山长城是夯土筑成
    此地山高坡陡,城砖难以运进运出
    此地土质极差,不适宜烧制长城用砖

    44:温度计:水银()
    单项选择题
    发动机:汽油
    热水器:水
    衣服:扣子
    蓄电池:硫酸

    45:“平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
    单项选择题
    《红楼梦》——曹雪芹
    《老人与海》——海明威
    《骆驼祥子》——老舍
    《高老头》——巴尔扎克

    46:“鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。
    单项选择题
    静止的绝对性与运动的相对性
    运动的相对性
    静止的绝对性
    静止的相对性与运动的绝对性

    47:中国工农红军必须置于中国共产党的绝对领导之下,这一根本原则的确定是在()
    单项选择题
    八七会议
    遵义会议
    古田会议
    中共六大

    48:倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )
    单项选择题
    教育资源的公平化
    教师收入的两极分化
    教育资源分配的地域差距化
    学校划分的等级化

    49:人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()
    单项选择题
    时间是由人的主观感觉决定的
    时间人的感觉的变化而变化
    时间的具体特性是可变的
    人的时间观念具有相对性

    50:下列选项中()可能被判死刑。
    单项选择题
    马某,故意损毁珍贵文物
    钱某,倒卖珍贵文物
    朱某,盗窃珍贵文物
    王某,强拆受国家保护的古塔

    51:中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官(),于2009年12月20日就职。
    单项选择题
    何厚铧
    董建华
    崔世安
    曾荫权

    52:目前,一种叫做“驾驶员警报器”的产品被开发出来,计划在12个月内投入市场。它可能使因驾驶疲劳而导致交通事故的风险降低20%-40%。 从这段文章可以推导出,“驾驶员警报器”:( )。
    单项选择题
    是为了降低因疲劳而导致的交通事故
    是为了阻止司机打瞌睡
    已经通过实验测试
    已经销售了12个月

    53:辩证唯物主义之所以是科学的世界观和方法论,是因为()。
    单项选择题
    它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律
    它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的
    它是在实践的推动下完成了对客观世界的认识的科学体系
    它继承了哲学史上的优秀成果,概括了自然科学的新材料,总结了无产阶级斗争的经验

    54:据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
    单项选择题
    能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
    能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
    能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
    能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

    55:热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
    单项选择题
    不同地区人们的饮食习惯不同
    不同地区的食物来源不同
    食物结构影响人体的血液成分比例
    素食者更加健康民寿

    56:将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务
    单项选择题
    ②①③④⑤
    ②③①④⑤
    ③②⑤①④
    ③②①④⑤

    57:为使沙漠化现象得到( ),政府出台了一系列治理条例,促使生态环境向良性循环转变。
    单项选择题
    抑制
    控制
    治理
    防治

    58:淹没:水()
    单项选择题
    监禁:牢房
    埋葬:泥土
    结冰:冰箱
    围攻:部队

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。红灯:绿灯
    单项选择题
    整数:非整数
    高尚:伟大
    算术:算盘
    民主:暴政

    60:在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
    单项选择题
    语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
    对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
    坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
    方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确

    [SdsGwy.com]
    1:答案【答案】D。题目详解:后文提到来的评点了功过得失,评判,贡献均涵盖不全,排除AB。第二空应填入的词语要与“卓见迭出”构成语义上的并列,一针见血用以比喻说话直截了当,切中要害;论述包括叙述和分析,不只包括言论,用一针见血不妥,排除C。高屋建瓴形容居高临下,见解精深,与“卓见”对应,选D。
    解析
    2:答案C。题目详解:考查选择实词填空的能力。法制:指法律制度;法治:指依据法律治理国家,是一种与“人治”相对应的治理社会的理念和方法。由“儒家传统治理方式”可知,文段谈论的是治理国家的方式,而不是法律制度。故第一空填“法治”,排除A、B项。漠视:冷淡地对待,不放在心上。敌视:当做敌人看待。由“厌倦”一词可看出,“敌视”一词程度过重,“一些法学者”并非将“法律人集体经验和智慧”视为仇敌,只是看轻、不重视而已,因此“漠视”更为恰当。故正确答案为C。
    解析
    3:答案D
    解析
    4:答案悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。
    解析
    5:答案C。题目详解:目标用来指导工作,灯塔用来指引航行。
    解析
    6:答案【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  
    解析
    7:答案D。题目详解:题干中只有……才……是必要条件的假言命题,肯定前件未必肯定后件,故①④都可能而不必然出现;肯花大价钱是进得了中超足球联赛的必要条件,故②不可能出现,③必然出现。故选D
    解析
    8:答案C。题目详解:这道题是使用假设的方法,四个选项中只有一个是不正确的,其他三项是正确的,那么就应该选择一个不正确且其他都与之不矛盾的选项。因为题干中济南和合肥的天气是相同的,很显然,A和C是相矛盾的,如果认为A是不正确,而C是正确的,那么说明济南和合肥都是晴,而B项郑州多云、D项南京晴如果都成立,那么违背了题干中有三种天气的限定。如果C项是不正确的,那么合肥和济南一样都是小雨。B、D项成立,也正好符合题干的限定条件,因此选择C。
    解析
    9:答案B。题目详解:假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知,老婆与小刘同去郊游,小刘单位没有急事,今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选B。
    解析
    10:答案C。题目详解:题干中提到,球队的主要球员是国家球员中最好的,所以能够获得较高的薪水,这与最好的外科医生、商业巨头和主要的律师事务所的合伙人相比应该是基本一致的,所以正确答案为C项。
    解析
    11:答案【答案】B。  解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
    解析
    12:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    13:答案【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。
    解析
    14:答案2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。
    解析
    15:答案D。题目详解:本题属于衔接和连贯题。文中的一个关键关联词“但”表转折关系,表明语句表达重点在后一句,即推翻1986年的商业捕鲸禁令仍需要满足一定的条件,而2006年通过的只是一项“支持恢复商业捕鲸的议案”,但还未“得到委员会75%以上成员的支持”,还未通过实施,因此1986年的禁令依然有效故选D。
    解析
    16:答案D。题目详解:由题意可知美誉度是知名度的充分条件,知名度是美誉度的必要条件,即只有知名度高,美誉度才能高。故D项正确。
    解析
    17:答案A。解析:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。
    解析
    18:答案【答案】C。题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。
    解析
    19:答案【答案】A。题目详解:横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题“工业化”从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的“长期决定”与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。
    解析
    20:答案A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。
    解析
    21:答案D
    解析
    22:答案C。题目详解:前提型题目。假设C项不是题干所假设的,则乱涂乱画所产生的灵感一定只能通过纸上的操作获得.即使在计算机程序中配有模拟的便条纸,这种模拟的便条纸也不能帮助工程师在乱涂乱画中产生灵感。则一点意义都没有。因此C项是题干必须假设的,A、B、D三项若不是题干所假设的并不影响题干的建议。
    解析
    23:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。
    解析
    24:答案C
    解析
    25:答案D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。
    解析
    26:答案B
    解析
    27:答案D。题目详解:由“对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”可知,第二空应填“欠缺”或“意识”,排除AC。根据动宾搭配语义相容原则,“意识”不能和“欠缺”搭配,只能和“缺乏”搭配,所以本题选D。
    解析
    28:答案【答案】B。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选B。原文:中国古代货币中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它源远流长,三四千年的发展过程连绵不断,形成了具有东方色彩的中国货币体系,在世界古代货币史上独树一帜。中国早期货币形式的演变,货币理论的研究,货币制度的发展以及货币制造技术工艺的进步,都处于世界领先地位,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当深远的影响,成为中国古代文明史上的一丛艳丽之花。
    解析
    29:答案B。题目详解:分析题干中的五件事,讨论的是从古至今商品交换的方式,那首先应该是物物交换,后来出现货币买东西,之后是纸币,再后来就是持信用卡购物的出现,以及网络购物的出现,因此,选择B项。
    解析
    30:答案C。题目详解:本题考查偏正关系,可口修饰饭菜,可口的饭菜,活跃修饰气氛,活跃的气氛,因此,本题答案为C选项。
    解析
    31:答案C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项。“借鉴”后面多直接经验之类的词汇,排除B选项。所以选择C选项。
    解析
    32:答案B。题目详解:最短的木板决定水桶的盛水量,这一原理应用在企业发展中,决定整体能力的也是“最短的木板”,即企业发展中的薄弱环节。符合这层意思的只有B选项。
    解析
    33:答案D。?解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温。结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。?
    解析
    34:答案C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。
    解析
    35:答案B。题目详解:A没有产生法律后果,所以不符合,排除掉,B符合;C不是为了实现国家行政管理目的、排除掉;D也未产生法律后果,所以排除掉,故选择B
    解析
    36:答案B
    解析
    37:答案【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。很明显,A项是文段当中的应有之义。C项从最后一句“生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗”可以判断出;D项从文段第一句话可以推出。B项是对文意的过度引申,文中只是提到生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,故B项说法不正确,因此正确答案为B项。还有一种解析如下:文段中并没有涉及C项的相关内容。此外,结合常识可知,人生经历种种滋味与个人的主观感受,意志密切相关,故“不以个人意志为转移”的说法不合事理。
    解析
    38:答案A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助。  
    解析
    39:答案D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。
    解析
    40:答案A[解析]唯物主义认为,物质是不依赖人的意识的客观存在。这就要求人们想问题、办事情要一切从实际出发,是主观意愿符合客观实际。
    解析
    41:答案C。题目详解:根据定义,联觉应存在两种感觉。A项“红色”引起“兴奋”,B项“墨镜”在“炙热”的阳光下给人“舒服”的感觉,D项“深色”的服装有“收敛”的效果,均符合定义;而C项只涉及“恐惧”一种感觉,不符合定义,故答案选C。
    解析
    42:答案B。题目详解:代入选项可知,考查运行场所关系,即“电子邮件”通过“网络”传播;“汽车”在“道路”上行驶。
    解析
    43:答案C。题目详解:本题属于假设支持类题型。上述推测为:虎山长城周围没有发现城砖-虎山长城用砖极少。需加的假设前提:此地山高坡陡,城砖难以运进运出。所以正确答案为C项。
    解析
    44:答案D。题目详解:温度计是根据水银的特性来反映温度变化的,同理,蓄电池也是根据硫酸的化学性质来进行电能存放的。
    解析
    45:答案A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
    解析
    46:答案D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。
    解析
    47:答案C
    解析
    48:答案【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。
    解析
    49:答案D
    解析
    50:答案C。解析:A项为故意损毁文物罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。B项为倒卖文物罪:以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物。情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的。处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项为《刑法》第二百六十四条规定盗窃罪可能判处死刑的情节:有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。D项为故意损毁名胜古迹罪:故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。
    解析
    51:答案C。
    解析
    52:答案A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“它可能使因驾驶疲劳而导致交通事故的风险降低20%-40%。”这就说明了“驾驶员警报器”是为了降低因疲劳而导致的交通事故。所以,本题答案为A选项。
    解析
    53:答案ABD。“完成了对客观世界的认识”的观点是错误的,事实上,人类并没有“完成”对客观世界的认识。而且辩证唯物主义中所说的认识世界、改造世界指的是整个世界(自然界、人类社会、人的思维,也就是主观世界和客观世界),所以C项片面。
    解析
    54:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    55:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
    解析
    56:答案A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A
    解析
    57:答案C。题目详解:抑制,是制止某事物已有的发展方向,具有克制的意思。控制,是根据主动者的意愿,使处于自己的占有、管理或影响之下。治理:统治、管理;整修。防治:预防和消灭。“促使生态环境向良性循环转变”,这里用 “治理”更符合意思。
    解析
    58:答案B。题目详解:淹没在水里,埋葬在泥土里,所以选B。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:此题考查的是并列关系中的反对关系。题干中红灯和绿灯是反对关系,符合这一规律的只有D选项,民主和暴政之间是反对关系。因此,本题答案为D选项。
    解析
    60:答案C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    金沙事业单位招聘2022年考试试题及答案解析【下载版】

      1:中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()
    单项选择题
    选派乙和丙,不选派甲
    不选派乙和丙,选派甲
    选派乙,不选派甲和丙
    选派丙,不选派甲和乙

    2:由于信息高速公路上信息垃圾问题越来越严重,网络专家们不断发出警告:如果我们不从现在开始就重视预防和清除信息高速公路上的垃圾【查看全文】

      第3篇    金沙2021年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

      1:毛泽东建党思想的一个重要特色是()。
    单项选择题
    把思想建设放在首位
    把组织建设放在首位
    把制度建设放在首位
    把作风建设放在首位

    2:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是()。
    单项选择题
    远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
    《说文》:“婴,颈饰也。”
    我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
    用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    3:一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推【查看全文】

      第4篇    金沙事业单位招聘2022年考试试题及答案解析【最新word版】

      1:2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都()发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。
    单项选择题
    巴士拉
    巴格达
    摩苏尔
    拉马迪

    2:灯泡:台灯()
    单项选择题
    试卷:考试
    房屋:屋顶
    汉语:语言
    指甲:手指

    3:辩论,是指双方都用一定的理由或证据指出对方见解的矛盾或错误,并论证自己对事物或问题的看法的正确。根据上述定义,下列选项中符合辩论构成要件的是()。
    单项选择题
    【查看全文】

      第5篇    金沙2023年小学教师招聘考试试题及答案解析【完整word版】

      1:资源管理策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。(  )
    判断题



    2:培养学生良好品德的心理学技术包括()。
    多项选择题
    A、说服
    B、角色扮演
    C、榜样学习
    D、奖励与惩罚

    3:1924年我国第一本《教育心理学》教科书出版,该书的编写者是(  )
    单项选择题
    A、陶行知
    B、廖世承
    C、潘菽
    D、蔡元培

    4:班主任与学生共同确立班级总体目标.然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网