- ·上一篇文章:滴道事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整版】
- ·下一篇文章:五寨2023年事业编招聘考试试题及答案解析【考试版】
临城事业单位招聘2022年考试试题及答案解析【可复制版】
1:如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。
单项选择题
当外因足够强大的时候可以改变内因
朋友圈子是决定你生活方式的关键
人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的
不同的朋友会为你营造不同的生活环境
2:有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。
单项选择题
老王、刘蓉和小梅是一家
老张、李玲和小媚是一家
老王、方丽和小媚是一家
老陈、方丽和小明是一家
3:阅读下面“电话通知”:“自2005年6月1日至8月30日期间,各种油轮一律不得进港。”这句话的主要毛病是()。
单项选择题
词语感情色彩不对
词语声音使语义产生歧义
词语间搭配不当
词语运用不符合上下文语境
4:对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。
单项选择题
程序法定原则
相对方参与原则
程序公正原则
效率原则
5:三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()
单项选择题
甲和丙正确,乙不正确
甲正确,乙和丙不正确
乙正确,甲和丙不正确
丙正确,甲和乙不正确
6:我国社会主义制度的本质要求是()。
单项选择题
维护和实现社会的公平和正义
增强全社会的创造活力
处理好人民内部矛盾
发展社会主义民主政治
7:下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )。
单项选择题
县里的通知说,赵乡长务必在本月15日前去汇报工作
睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风
文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明
一个好的比喻,或为形似,或为神似,或为形神兼似,总是离不开相似这一根本特点
8: 享乐主义是( )。
单项选择题
现代社会高消费的价值观
剥削阶级腐朽、颓废的价值观
把生命置于首要地位的价值观
人类共同追求的价值观
9:寒山寺:夜半钟声到客船()
单项选择题
中华门:巍峨耸立
植物园:百卉千葩
栖霞门:层林尽染
秦淮河:桨声灯影
10:在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无所作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人、避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。 这段文字意在强调:( )。
单项选择题
人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程
在自然灾害面前人的首要任务是保护生命
灾难降临时及时而智慧的选择非常重要
教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命
11:按照交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用划分,市场分为()
单项选择题
批发市场和零售市场
国内市场和世界市场
产品市场和要素市场
生产资料市场和消费品市场
12:管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
单项选择题
德鲁克提出目标管理方法
目标由管理者确定
管理者与被管理者应共同商定目标
工作不应有难度,否则员工会拒绝
13:商业广告,是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的产品或者所提供的服务。以下不属于商业广告的是:()
单项选择题
王先生收到某杂志社寄来的明信片一张,上面印有该杂志的栏目介绍及刊物特色等。
某日化厂为介绍其新产品,向路人免费赠送试用品
某眼镜店挂出横幅:优惠月一律五折
某医疗器械公司用自己生产的血压计免费为50岁以上的中老年人测量血压
14:房屋:墙壁()
单项选择题
鹿茸:鹿角
银耳:菌类
大象:象牙
坦克:兵器
15:人才柔性引进:指适应人才社会化要求,打破国籍、户籍、身份、人事关系等人才流动中的制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。下列属于人才柔性引进的是()。
单项选择题
某高校为进一步提高建设水平和实力,聘请北京大学陈教授为兼职教授,陈教授将每学期来该高校授课
张教授是某大学的专家,该校计算机学院申报国家级实验基地项目时,也引进了教授的研究成果
李教授是国内外知名专家,某校花大力气引进了李教授,不仅安排了其家属的工作,而且解决了其孩子的工作问题
金融风暴期间,孙先生放弃了美国的工作,回到北京,成为某百货集团的一名高管
16:政府机构的精简程度由( )直接决定。
单项选择题
国家政治体制
国家的社会制度
行政权力结构的合理与否
社会经济的发展状况
17:下列做法在日常生活中可行的是()。
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
18:酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()
单项选择题
小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。
晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。
某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视
某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准
19:有甲、乙、丙、丁四人,如果甲炒股,那么乙、丙、丁也都炒股。如果上述断定为真,那么以下哪项一定也为真?
单项选择题
如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁也没有炒股
如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁中至少有一人没有炒股
如果乙、丙、丁都炒股,那么甲也炒股
如果丁没有炒股,那么甲和乙至少有一人没有炒股
20:今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()
单项选择题
甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题
如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题
如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题
吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题
21:在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
习以为常,熟视无睹
蔚然成风,视而不见
司空见惯,呼啸而过
见怪不怪,一笑而过
22:被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
单项选择题
亚里士多德
阿基米德
伽利略
开普勒
23:久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
单项选择题
事物的联系是普遍的、无条件的
事物的联系是现实的、具体的
事物的运动是客观的、绝对的
事物发展的根本原因在事物的内部
24:飞机上的黑匣子,学名叫飞行记录器,实际上是一台微型录音器,记录飞机出事前的所有飞行情况。为了便于寻找,外壳都是黄色或橙色,但人们都把它称为黑匣子,这主要是因为()。
单项选择题
黑色象征灾难和秘密
无特殊意义,只是人们的一种习惯叫法
在飞机失事后提到,给人一种庄重、深沉感
在正式场合中,黑色是应用得最多的一种颜色
25:出征:击鼓:士气()
单项选择题
比赛:呐喊:信心
生产:监督:效率
喝酒:谈判:气氛
宣传:登报:名气
26:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①
27:对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
以身试法,肆无忌惮,群起效尤
肆无忌惮,以身试法,群起效尤
肆无忌惮,群起效尤,以身试法
群起效尤,以身试法,肆无忌惮
28:某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()
单项选择题
旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒
旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游
旅游团中有些北京人不去杭州旅游
旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒
29:小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()
单项选择题
奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价
奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满
利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高
各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择
30:模仿:摩擦()
单项选择题
鹦鹉:问好
音乐会:侵权
复制:官司
复印:卡纸
31:下列各句中,语气最委婉的一句是( )
单项选择题
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢
32:下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?
单项选择题
鲜卑族—前秦—拓跋珪?
契丹族—辽—耶律阿保机?
蒙古族—元—成吉思汗?
女真族—后金—皇太极?
33:在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。
单项选择题
只有I
只有Ⅱ
Ⅱ和Ⅲ
I和Ⅲ
34:纸上谈兵:赵括()
单项选择题
望梅止渴:杨修
退避三舍:重耳
刻舟求剑:曹植
黄粱—梦:尾生
35:某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()
单项选择题
钱二
孙三
李四
周五
36:品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是()。
单项选择题
公司章程可以规定任何一股东
公司章程只能规定张某
公司章程可以规定张某或王某
公司章程只能规定王某
37:近年来,全国民营经济掀起了“二次创业”的热潮,开始在国际化上下功夫。许多民营企业着力提升产品科技含量,注重人才、技术、管理等知识型要素投入,注重开展资本经营、品牌经营和国际经营。民营企业修练“内功”反映了()。
单项选择题
价值规律的基础作用
生产的国际化
商品交换的基本规律
商品供求的影响
38:有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。
单项选择题
研究态度
价值取向
道德水准
兴趣爱好
39:20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。这段文字意在强调( )
单项选择题
科学研究需要长期积累
量子力学对现代物理学意义重大
基础研究不应急功近利
科学价值无法用量化指标来衡量
40:K国的公司在V国销售的半导体价格可能低于V国生产半导体的公司的成本。为了帮助那些V国的公司,V国的立法机构计划对K国生产的在V国销售的半导体确定一个最低售价,这个价格比V国公司的平均生产成本高10%。下面哪个,如果正确,最严重地威胁到计划的成功?
单项选择题
K国的年通货膨胀率预计明年会上升10%
V国不是惟一的K国的公司目前在该国销售半导体的国家
一些销售半导体的V国公司已经宣布它们计划要降低半导体价格
K国以外的国家的新兴公司仍然可以在V国以低于V国的公司制造半导体成本的价格销售半导体
41:监护权:指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施监督和保护,并排除他人非法干涉的权利。以下属于行使监护权的是(),
单项选择题
安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统的安全
一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私捐助
父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明
张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好
42:提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()
单项选择题
维萨留斯
哥白尼
牛顿
培根
43:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
44:要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。 这段文字,可以看出作者喜欢( )。
单项选择题
有礼节的掌声
雷鸣的掌声
表态性的掌声
由衷的掌声
45:征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格的耕地保护制度。这段文字的主要含义是:
单项选择题
中国征地制度本身尚未改革
改革征地制度是解决征地问题的根本途径
征用农民土地引出了一些矛盾
中国有最严格的耕地保护制度
46:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()
单项选择题
甲不是湖北人
河南人比甲年龄小
河南人比山东人年龄大
湖北人年龄最小
47:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④
48: 从所给的四个选项中选出一个,替换句子中划线部分,尽量使句子的意思保持不变。公司党委决定撤消对他的处分决定。
单项选择题
消除
取消
撤换
免除
49:区分不变和可变资本的依据是:
单项选择题
资本各部分有不同的实物形式
资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用
资本各部分价值转移的方式不同
资本各部分的流通形式不同
50:国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。
单项选择题
紧密、紧密
紧密、松散
松散、紧密
松散、松散
51:( )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。
单项选择题
言论自由
宗教信仰自由
批评建议权
平等权
52:如果说“家电下乡”给了家电企业开拓农村消费市场的机遇,那么,“进城”则更能为企业创造更好的销售业绩。因为在城市里,居民更容易接受新的生活和消费方式。假如“家电进城”也得到政府的相关政策支持和补贴的话,企业应当有理由在城镇市场上发掘出新的消费潜力,客观上让城市低收入和失业居民也得到家电产品消费的实惠。 下列符合作者观点的一项是( )。
单项选择题
“家电下乡”不可能给企业带来良好的销售业绩
城市低收入和失业居民更需要政策支持和补贴
政府应该支持企业的“家电进城”,大力推广新产品
和农村市场比较,城镇消费市场同样具有挖掘的潜力
53:勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
名副其实
名负其实
名符其实
名附其实
54:法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
法律的根本精神
法律的最高价值
法律的基本功能
法律的绝对作用
55:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
人类需要相互依存共同发展
帮助别人实际上等于在帮自己
为了自我生存必须将对手置于死地
生活中人们需要相互理解和彼此忍让
56:事物的质是指()。
单项选择题
构成事物内在要素的总和
组成事物基本要素的内在联系
一事物区别与其他事物的内在规定性
事物的规模、发展程度和速度等规定性
57:有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是()。
单项选择题
科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习
在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退
大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评
45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨
58:国务院研究室是典型的()。
单项选择题
行政决策中枢系统
行政决策信息系统
行政决策咨询系统
行政决策审批控制系统
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )
单项选择题
市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受
公正问题是市场竞争体制的核心问题
市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力
市场竞争体制根植于文化传统
60:下列各句中,没有歧义的一句是( )。
单项选择题
对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。
我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。
几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。
丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。
[sdSgwy.com] 1:答案【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。 解析 2:答案C。题目详解:由(1)可知,老王和李玲不是一家,且两家的孩子都是女的,由(2)可知,老张的女儿是小梅,且老张和李玲是一家,排除A、B两项;由(3)可排除D项。故答案选C。 解析 3:答案B 解析 4:答案C 解析 5:答案A。题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。 解析 6:答案A。公平正义是社会主义的本质要求。 解析 7:答案D。题目详解:A选项语音歧义,一种理解是“本月15日,前去报道”(说的就是15日那天);另外就是“本月15日前,去报道(说的是15前的任何一天)。B选项“三忌”与下文的“不可”构成逻辑矛盾,应将“不可”删掉。C选项属于词语搭配不当,应该是“从理论和政策上作了深刻的说明和详细的规定”。故本题选择D项 解析 8:答案 B 解析 9:答案D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。 解析 10:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。作者的观点隐含在“但是”转折后的设问句引出的三个并列句“该如何”中。选项A是转折前的事实的陈述,要排除;选项B错在“首要任务”,原文中体现不出来,属于无中生有;选项C是三个“该如何”中的其中一个方面,比较片面,属于概括不全,所以排除;相比较而言,三个“该如何”的内容中都体现出了对生命的关注。所以,本题答案为D选项。 解析 11:答案C 解析 12:答案【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。 解析 13:答案C。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。C选项没有“直接或间接地介绍自己所推销的产品”,故本题的答案为C。 解析 14:答案C。题目详解:整体与部分的关系。注意对应顺序。 解析 15:答案A。题目详解:第一步:找到定义关键词不改变和影响人才与所属单位人事关系,人才引进方式第二步:逐一分析选项A项某高校聘请陈教授为兼职教授,没有改变陈教授与所属单位北京大学的关系,满足定义关键词,是答案。B项引进的是张教授的研究成果,不满足“人才引进方式”;C项引进了李教授,但改变了李教授与所属单位的人事关系,不满足关键词;D项孙先生是主动放弃美国的工作回京当高管,不满足关键词。故正确答案为A。 解析 16:答案C[解析]行政机构的精简程度与政府行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。 解析 17:答案【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。 解析 18:答案B。题目详解:定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。A、C两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法 解析 19:答案D。题目详解:翻译:甲→乙且丙且丁,A、B都是否定前件,得不到必然结论,A、B错误,C选项是肯定后件,得不到必然结论,C选项错误。丁不炒股,否后,推出甲也不炒股,同时-甲→-甲或-乙,即甲和乙至少有一人没有炒股,所以D正确。 解析 20:答案B。题目详解:甲和乙两个命题不能同真,所以他们中必然有一个是假的,因为结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。 解析 21:答案【答案】C。题目详解:先看第一空,此处主语应为驾驶者,而“习以为常”对应的主语为无家可归者和失业者,排除A;“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种好的风气,显然流落街头的现象并不是好风气,排除B;再看第二空,“一笑而过”形容一种洒脱的心态,显然与语境表述不符,排除D。故正确答案为C。 解析 22:答案B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理—杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。 解析 23:答案世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。 解析 24:答案【答案】A。解析:飞行记录器并非黑色。“黑匣子”并不是根据其本身颜色命名的,而是人们视它为空难的不祥之物,此外,当事故发生后人们需要了解其中的数据,因具有神秘色彩而定名为“黑匣子”。 解析 25:答案A。题目详解:本题考查对应关系。在出征时,击鼓可以增加士气。在比赛中,呐喊可以增加信心。 解析 26:答案A。题目详解:③①必须捆绑在一起,选A。 解析 27:答案C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。 解析 28:答案B。题目详解:所有四川人都喜欢吃辣椒推不出不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒,排除AD项。由所有去杭州旅游的人都是北京人可以推出所有四川人都没有参加去杭州的团,B项正确。C项不能确定是否正确。故本题正确答案为B。 解析 29:答案D。题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。 解析 30:答案C。题目详解:模仿可能会产生摩擦,而复制可能会导致官司,属于因果类,所以选C。 解析 31:答案【答案】D。题目详解:A项用“恐怕本能不”双重否定的句式表明问题的严重性;B项用“无疑”表明了语气的肯定性,证明问题的迫切性。C项用反问句的形式提出,加强对前面问题的肯定。D项中用“是不是”用一种探究的方式来提出问题,相对比较委婉,故D项正确。 解析 32:答案B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族—北魏—拓跋珪;C项应为蒙古族—元朝—忽必烈;D项应为女真族—后金—努尔哈赤。 解析 33:答案D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛——推出——极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛——推出——小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。 解析 34:答案B。题目详解:成语与对应的人物,纸上谈兵的人物是赵括,退避三舍的人物是重耳。望梅止渴的人物是曹操,黄粱一梦的人物是卢生,刻舟求剑的人物不是曹植 解析 35:答案C。题目详解:本题可采用排除法。题干告诉我们公司已选择了赵一和吴六。从(2)句“或者不选拔赵一,或者不选拔孙三”我们知道赵一和孙三只能选拔其一,选拔了赵一就不能选拔孙三,所以,排除B。从(3)句“只有不选拔钱二,才不选拔孙三”我们知道不选拔孙二,也就是没有选拔钱二,所以,又排除A。从(4)句“如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四”我们知道选拔了吴六,就不选拔周五,而选拔李四,所以,排除D,故选C。 解析 36:答案C。解析:《公司法》第十三条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”本题中,张某为董事长,王某为经理,故公司章程可以规定张某或王某为法定代表人。 解析 37:答案A 解析 38:答案B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。 解析 39:答案C。题目详解:文段前四句共同表达了量子力学的重要作用。最后一句,用宏观指代词“这些”对前文进行了概括,阐释了最终结论,即“这些个耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用‘有没有用’这样的简单标准就能衡量的。”由此可知,结论的主体范围已经扩大为“基础研究成果”,强调基础研究成果,不能只看暂时“有没有用”,要看长远影响。同义替换为:基础研究不应急功急利。C项正确。B、D两项存在一定的干扰性。B项的主体是“量子力学”,但是在文段中,“量子力学”只是一个具体的例子,关键在于最后一句宏观指代词引出的“耗时多年的基础研究成果”,B项排除。D项中“量化指标”在原文当中并未提及,无中生有,因此,本题答案选C。 解析 40:答案D 解析 41:答案C。题目详解:A、D项不是民事主体对“无民事行为能力人和限制行为能力人”实施的监督和保护,应排除;B项“准妈妈”只是捐助没有法律效力。故选C。 解析 42:答案D 解析 43:答案C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。 解析 44:答案D。题目详解:文段中作者用了“发自肺腑的掌声”、“起于内心深处”、“自发的行为”、“由衷流露”可知,作者喜欢的,是“由衷的掌声”。所以答案为D项。 解析 45:答案B。题目详解:文段是典型的提出问题-解决问题的分总结构,先提出了征地要解决的问题,接着指出解决的措施“征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革”,最后补充说明了中国的土地制度的背景 解析 46:答案D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。 解析 47:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。 解析 48:答案 B。解析:此题首先要保持基本义“取消”,然后要看搭配习惯,“消除”一般搭配影响,“撤换”一般搭配物品或职务,“免除”一般搭配职务,所以,只有“取消”可以搭配决定,因而选择B。 解析 49:答案B 解析 50:答案D 解析 51:答案A[解析]我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。” 解析 52:答案D。题目详解:<暂无> 解析 53:答案A。题目详解:名副其实是指名声或者名义和实际相符,含褒义:名负其实是指名副其实的反义词。名符其实与名附其实不是成语。由文中“勤的积极意义是指人要进德修业”可知此处应是选择“名副其实”。所以选择A项。 解析 54:答案A。题目详解:在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的‘技术手段’”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。 解析 55:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 56:答案C 解析 57:答案A。人才无形磨损主要是指由于人才的观念、知识等的相对落后造成人才使用价值的下降,是和自己进行比较。A项属于知识的相对落后造成的使用价值的下降,所以选A。B项是由于心理状况下降导致的人才的有形磨损。D项是由于体力下降导致的人才的有形磨损。C项虽然涉及工作方法,但是并未造成使用价值下降。 解析 58:答案C 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】C。题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。 解析 60:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
当外因足够强大的时候可以改变内因
朋友圈子是决定你生活方式的关键
人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的
不同的朋友会为你营造不同的生活环境
2:有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。
单项选择题
老王、刘蓉和小梅是一家
老张、李玲和小媚是一家
老王、方丽和小媚是一家
老陈、方丽和小明是一家
3:阅读下面“电话通知”:“自2005年6月1日至8月30日期间,各种油轮一律不得进港。”这句话的主要毛病是()。
单项选择题
词语感情色彩不对
词语声音使语义产生歧义
词语间搭配不当
词语运用不符合上下文语境
4:对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。
单项选择题
程序法定原则
相对方参与原则
程序公正原则
效率原则
5:三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()
单项选择题
甲和丙正确,乙不正确
甲正确,乙和丙不正确
乙正确,甲和丙不正确
丙正确,甲和乙不正确
6:我国社会主义制度的本质要求是()。
单项选择题
维护和实现社会的公平和正义
增强全社会的创造活力
处理好人民内部矛盾
发展社会主义民主政治
7:下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )。
单项选择题
县里的通知说,赵乡长务必在本月15日前去汇报工作
睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风
文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明
一个好的比喻,或为形似,或为神似,或为形神兼似,总是离不开相似这一根本特点
8: 享乐主义是( )。
单项选择题
现代社会高消费的价值观
剥削阶级腐朽、颓废的价值观
把生命置于首要地位的价值观
人类共同追求的价值观
9:寒山寺:夜半钟声到客船()
单项选择题
中华门:巍峨耸立
植物园:百卉千葩
栖霞门:层林尽染
秦淮河:桨声灯影
10:在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无所作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人、避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。 这段文字意在强调:( )。
单项选择题
人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程
在自然灾害面前人的首要任务是保护生命
灾难降临时及时而智慧的选择非常重要
教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命
11:按照交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用划分,市场分为()
单项选择题
批发市场和零售市场
国内市场和世界市场
产品市场和要素市场
生产资料市场和消费品市场
12:管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
单项选择题
德鲁克提出目标管理方法
目标由管理者确定
管理者与被管理者应共同商定目标
工作不应有难度,否则员工会拒绝
13:商业广告,是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的产品或者所提供的服务。以下不属于商业广告的是:()
单项选择题
王先生收到某杂志社寄来的明信片一张,上面印有该杂志的栏目介绍及刊物特色等。
某日化厂为介绍其新产品,向路人免费赠送试用品
某眼镜店挂出横幅:优惠月一律五折
某医疗器械公司用自己生产的血压计免费为50岁以上的中老年人测量血压
14:房屋:墙壁()
单项选择题
鹿茸:鹿角
银耳:菌类
大象:象牙
坦克:兵器
15:人才柔性引进:指适应人才社会化要求,打破国籍、户籍、身份、人事关系等人才流动中的制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。下列属于人才柔性引进的是()。
单项选择题
某高校为进一步提高建设水平和实力,聘请北京大学陈教授为兼职教授,陈教授将每学期来该高校授课
张教授是某大学的专家,该校计算机学院申报国家级实验基地项目时,也引进了教授的研究成果
李教授是国内外知名专家,某校花大力气引进了李教授,不仅安排了其家属的工作,而且解决了其孩子的工作问题
金融风暴期间,孙先生放弃了美国的工作,回到北京,成为某百货集团的一名高管
16:政府机构的精简程度由( )直接决定。
单项选择题
国家政治体制
国家的社会制度
行政权力结构的合理与否
社会经济的发展状况
17:下列做法在日常生活中可行的是()。
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
18:酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()
单项选择题
小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。
晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。
某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视
某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准
19:有甲、乙、丙、丁四人,如果甲炒股,那么乙、丙、丁也都炒股。如果上述断定为真,那么以下哪项一定也为真?
单项选择题
如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁也没有炒股
如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁中至少有一人没有炒股
如果乙、丙、丁都炒股,那么甲也炒股
如果丁没有炒股,那么甲和乙至少有一人没有炒股
20:今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()
单项选择题
甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题
如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题
如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题
吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题
21:在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
习以为常,熟视无睹
蔚然成风,视而不见
司空见惯,呼啸而过
见怪不怪,一笑而过
22:被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
单项选择题
亚里士多德
阿基米德
伽利略
开普勒
23:久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
单项选择题
事物的联系是普遍的、无条件的
事物的联系是现实的、具体的
事物的运动是客观的、绝对的
事物发展的根本原因在事物的内部
24:飞机上的黑匣子,学名叫飞行记录器,实际上是一台微型录音器,记录飞机出事前的所有飞行情况。为了便于寻找,外壳都是黄色或橙色,但人们都把它称为黑匣子,这主要是因为()。
单项选择题
黑色象征灾难和秘密
无特殊意义,只是人们的一种习惯叫法
在飞机失事后提到,给人一种庄重、深沉感
在正式场合中,黑色是应用得最多的一种颜色
25:出征:击鼓:士气()
单项选择题
比赛:呐喊:信心
生产:监督:效率
喝酒:谈判:气氛
宣传:登报:名气
26:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①
27:对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
以身试法,肆无忌惮,群起效尤
肆无忌惮,以身试法,群起效尤
肆无忌惮,群起效尤,以身试法
群起效尤,以身试法,肆无忌惮
28:某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()
单项选择题
旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒
旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游
旅游团中有些北京人不去杭州旅游
旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒
29:小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()
单项选择题
奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价
奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满
利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高
各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择
30:模仿:摩擦()
单项选择题
鹦鹉:问好
音乐会:侵权
复制:官司
复印:卡纸
31:下列各句中,语气最委婉的一句是( )
单项选择题
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢
32:下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?
单项选择题
鲜卑族—前秦—拓跋珪?
契丹族—辽—耶律阿保机?
蒙古族—元—成吉思汗?
女真族—后金—皇太极?
33:在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。
单项选择题
只有I
只有Ⅱ
Ⅱ和Ⅲ
I和Ⅲ
34:纸上谈兵:赵括()
单项选择题
望梅止渴:杨修
退避三舍:重耳
刻舟求剑:曹植
黄粱—梦:尾生
35:某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()
单项选择题
钱二
孙三
李四
周五
36:品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是()。
单项选择题
公司章程可以规定任何一股东
公司章程只能规定张某
公司章程可以规定张某或王某
公司章程只能规定王某
37:近年来,全国民营经济掀起了“二次创业”的热潮,开始在国际化上下功夫。许多民营企业着力提升产品科技含量,注重人才、技术、管理等知识型要素投入,注重开展资本经营、品牌经营和国际经营。民营企业修练“内功”反映了()。
单项选择题
价值规律的基础作用
生产的国际化
商品交换的基本规律
商品供求的影响
38:有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。
单项选择题
研究态度
价值取向
道德水准
兴趣爱好
39:20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。这段文字意在强调( )
单项选择题
科学研究需要长期积累
量子力学对现代物理学意义重大
基础研究不应急功近利
科学价值无法用量化指标来衡量
40:K国的公司在V国销售的半导体价格可能低于V国生产半导体的公司的成本。为了帮助那些V国的公司,V国的立法机构计划对K国生产的在V国销售的半导体确定一个最低售价,这个价格比V国公司的平均生产成本高10%。下面哪个,如果正确,最严重地威胁到计划的成功?
单项选择题
K国的年通货膨胀率预计明年会上升10%
V国不是惟一的K国的公司目前在该国销售半导体的国家
一些销售半导体的V国公司已经宣布它们计划要降低半导体价格
K国以外的国家的新兴公司仍然可以在V国以低于V国的公司制造半导体成本的价格销售半导体
41:监护权:指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施监督和保护,并排除他人非法干涉的权利。以下属于行使监护权的是(),
单项选择题
安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统的安全
一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私捐助
父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明
张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好
42:提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()
单项选择题
维萨留斯
哥白尼
牛顿
培根
43:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
44:要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。 这段文字,可以看出作者喜欢( )。
单项选择题
有礼节的掌声
雷鸣的掌声
表态性的掌声
由衷的掌声
45:征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格的耕地保护制度。这段文字的主要含义是:
单项选择题
中国征地制度本身尚未改革
改革征地制度是解决征地问题的根本途径
征用农民土地引出了一些矛盾
中国有最严格的耕地保护制度
46:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()
单项选择题
甲不是湖北人
河南人比甲年龄小
河南人比山东人年龄大
湖北人年龄最小
47:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④
48: 从所给的四个选项中选出一个,替换句子中划线部分,尽量使句子的意思保持不变。公司党委决定撤消对他的处分决定。
单项选择题
消除
取消
撤换
免除
49:区分不变和可变资本的依据是:
单项选择题
资本各部分有不同的实物形式
资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用
资本各部分价值转移的方式不同
资本各部分的流通形式不同
50:国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。
单项选择题
紧密、紧密
紧密、松散
松散、紧密
松散、松散
51:( )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。
单项选择题
言论自由
宗教信仰自由
批评建议权
平等权
52:如果说“家电下乡”给了家电企业开拓农村消费市场的机遇,那么,“进城”则更能为企业创造更好的销售业绩。因为在城市里,居民更容易接受新的生活和消费方式。假如“家电进城”也得到政府的相关政策支持和补贴的话,企业应当有理由在城镇市场上发掘出新的消费潜力,客观上让城市低收入和失业居民也得到家电产品消费的实惠。 下列符合作者观点的一项是( )。
单项选择题
“家电下乡”不可能给企业带来良好的销售业绩
城市低收入和失业居民更需要政策支持和补贴
政府应该支持企业的“家电进城”,大力推广新产品
和农村市场比较,城镇消费市场同样具有挖掘的潜力
53:勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
名副其实
名负其实
名符其实
名附其实
54:法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
法律的根本精神
法律的最高价值
法律的基本功能
法律的绝对作用
55:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
人类需要相互依存共同发展
帮助别人实际上等于在帮自己
为了自我生存必须将对手置于死地
生活中人们需要相互理解和彼此忍让
56:事物的质是指()。
单项选择题
构成事物内在要素的总和
组成事物基本要素的内在联系
一事物区别与其他事物的内在规定性
事物的规模、发展程度和速度等规定性
57:有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是()。
单项选择题
科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习
在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退
大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评
45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨
58:国务院研究室是典型的()。
单项选择题
行政决策中枢系统
行政决策信息系统
行政决策咨询系统
行政决策审批控制系统
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )
单项选择题
市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受
公正问题是市场竞争体制的核心问题
市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力
市场竞争体制根植于文化传统
60:下列各句中,没有歧义的一句是( )。
单项选择题
对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。
我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。
几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。
丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


