- ·上一篇文章:鄞州2022年中学教师招聘考试试题及答案解析【最全版】
- ·下一篇文章:2025年福州市仓山区第七中心小学招聘
湖北公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:30
1:木材:桌子()
单项选择题
窗帘:窗户
电线:台灯
皮革:皮鞋
钢铁:电脑
2:政府信息公开不包括使用()的方式。?
单项选择题
政府公报?
内部文件?
政府网站?
新闻发布会?
3:①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥④①③②
③⑤①⑥④②
③⑤⑥②①④
⑤⑥②①④③
4:陕西对于()相当于()对于布达拉宫
单项选择题
兵马俑,河南
渭河,西藏
大雁塔,西藏
华山,北京
5:商品经济的本质特征是()。?
单项选择题
开放型经济?
交换经济?
生产型经济?
竞争型经济?
6:后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:
单项选择题
前事不忘,后事之师
历史是一面镜子
不忘过去,放眼未来
万事万物都有两面性
7:()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”
单项选择题
激情,详尽
举办,常规
即兴,旁听
专题,请示
8:世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()
单项选择题
将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小
一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现
世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求
现存的粮食供应分配制度没有必要改进
9:“邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:
单项选择题
十二大
十三大
十四大
十五大
10:‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )
单项选择题
所谓
差不多
照应
神色
11:在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 问之以是非而观其志,________之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其________,告之以祸难而观其________,醉之以酒而观其________,临之以利而观其________,期之以事而观其________。
单项选择题
穷,勇,性,廉,信,识
穷,识,勇,性,廉,信
穷,勇,信,性,识,廉
穷,性,识,勇,信,廉
12:我们如果把人生比作几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪、终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你的生命的空间也就越大。这段文字的意思主要是( )。
单项选择题
生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
度量生命,首先应该度量你的所思所想、所言所行、所作所为
13:下列选项中在中国具有选举权的是( )。
单项选择题
庄某,12岁,智力超常的神童
王某,死刑犯
刘律师,香港居民
许某,移民加拿大
14:下列语句中,成语使用错误的一项是( )。
单项选择题
专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜
许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋
这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼
“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物
15:寺院:佛像:游客
单项选择题
商场:商品:顾客
画廊:展品:观众
城市:公园:市民
学校:黑板:学生
16:中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,这是一种()。
单项选择题
宿命论观点
唯意志论观点
机械唯物论观点
朴素唯物论观点
17:文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:
单项选择题
文学的影响常是潜移默化的
文学的教育作用常为人们所忽视
文学作品的影响力受读者背景的影响
文学作品的宣传作用并非天然产生的
18:1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”( )
单项选择题
柴科夫斯基,深邃性
巴赫,神圣性
肖斯塔科维奇,战斗性
肖邦,抒情性
19:2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。
单项选择题
生命之水
保障清洁水源,创造健康世界
跨界水—共享的水、共享的机遇
冰川消融,后果堪忧
20:在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()
单项选择题
老年大象的数量将少于幼年大象的数量
幼年大象的比例将提高
青年大象比例将减少
青年大象的比例将增加
21:去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊
平复,适应,志气陡长,不顾一切
安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊
安静,适应,意气风发,不顾一切
22:考试对学生来说是( )的事情。
单项选择题
一如既往
平平淡淡
家常便饭
习以为常
23:古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
瑕不掩瑜
讳疾忌医
刚愎自用
好大喜功
24:下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。 要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。
单项选择题
用,系,谋,真诚,真实,真情
谋,系,用,真诚,真实,真情
用,系,谋,真心,真诚,真实
用,系,谋,真实,真心,真诚
25:房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿占就诊白血病患儿总数的90%。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?
单项选择题
白血病病人中孩子占的比例较高
来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕
除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素
来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同
26:只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:()
单项选择题
“才”越大的人“德”越少
有些人“才”越小对社会越有利
“才”的大小不影响人对社会贡献的多少
应当使更多的人德才兼备
27: 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
单项选择题
①和②
③和④
①和④
①和③
28:有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是( )。
单项选择题
“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
29:“民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为()。
单项选择题
民主是一种国家制度
民主是国体不是政体
民主是手段不是目的
国家的实质是少数服从多数
30:瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:
单项选择题
日常生活需求是瓷器艺术发展的动力
瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程
瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系
粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性
31:微机:电脑桌:办公室
单项选择题
仪器:小白鼠:实验室
门:窗:家俱
芹菜:炒锅:食堂
牛:马:大草原
32:一个旅行者要去火车站,早上从旅馆出发,到达一个十字路口,十字路口分别通向东南西北四个方向,四个方向上分别有饭店、旅馆、书店和火车站,书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方。该旅行者要去火车站,应当往哪个方向走?
单项选择题
东
西
南
北
33:为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。
单项选择题
社会总消费
社会总需求
社会总生产
社会总销售
34:中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。
单项选择题
宿命论观点
唯意志论观点
机械唯物论观点
朴素唯物论观点
35: 不属于宪法关系内容的是( )。
单项选择题
公民、组织之间的关系
国家、公民之间的关系
国家机关之间的关系
国家机关内部的关系
36:艺术是民众创造的,离不开民众的生活。而在民众的社会生活中,经济因素又是一个非常重要的因子。我们很难想象,离开了经济因素,民众的社会生活将是什么样子。我们同样也很难想象,没有民众经济生活参与的艺术,将如何能得到发展。具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系。可以说,这是戏曲赖以形成、生存和发展的重要原因。 最后一句话中的“这”指的是: ( )
单项选择题
民众的社会生活
民众的艺术生活
民众的经济生活
戏曲艺术的大众化
37:五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。 根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了( )。
单项选择题
由简单到复杂化、规范化
地区和游戏规则的变化
流行范围的变化
规则和地位不断的改变
38:设想没有运动的物质的观点是()。
单项选择题
客观唯心主义
主观唯心主义
不可知论
形而上学
39:当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
单项选择题
知觉恒常性是相对的
什么是知觉的恒常性
视知觉的恒常性最为明显
视知觉恒常性的各种表现
40:“在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。
单项选择题
唯物史观
英雄史观
二元论历史观
不可知论的观点
41:听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
酣畅
欢畅
宽畅
痛畅
42:近年来,不少地方在建造豪华墓穴上相互攀比,不仅助长了丧事大操大办的不正之风,也给封建迷信的卷土重来提供了可乘之机。在南方的一些地方,由于墓穴大增,原来的青山已变成名副其实的“秃山”、“白山”、“石山”。对此认识不正确的是()。
单项选择题
要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性
国家尊重个人生活消费的自主权,所以国家不应干涉
文明的生活消费既关系到个人的生活质量和健康发展,又关系到社会和集体的利益
应进一步加强社会主义精神文明建设,为和谐社会创造良好的社会风气
43:有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种
单项选择题
3
5
6
7
44: 土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是( )。
单项选择题
我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少
我国土地面积居世界
45:国务院法制办属于国务院()。
单项选择题
职能机构
直属机构
部委
办事机构
46:坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( )
单项选择题
忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展
要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提
传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求
以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择
47:随着大众媒体时代的到来,经典的命运确实有了很大的改变,其中最主要的表现就是一些人不再敬畏经典,而是想尽办法“戏谑经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率,如前几年网络上就有人“大话经典”和“水煮经典”。这虽然从侧面反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向,但也显示了文学经典面临否定和解构的危机。这段文字的主旨是:( )。
单项选择题
经典的命运在大众媒体时代发生了改变
大众媒体时代很多人不再敬畏经典
大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机
经典的颠覆反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向
48:对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至_________企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是_________吸引人才、留住人才的沃土。
单项选择题
主导,长久
干预,直接
破坏,长期
影响,有效
49:小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()
单项选择题
小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心
小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事
改银行的网银系统无懈可击
该银行以前从来没有发生过类似的事件
50:()是行文制度的核心。
单项选择题
行文方向
行文关系
行文规则
机关行文
51:循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
营建环境
努力氛围
营造局面
建造局势
52:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
53:另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。
单项选择题
文化的发展不只是手段,更是目的
脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展
为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段
发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活
54:世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )
单项选择题
认为全球经济出现了下滑
认为全球经济仍有继续下滑的趋势
对全球经济下滑问题达成了共识
对全球经济下滑的研究没有尽头
55:随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是( )。
单项选择题
自我结构是儿童调整自己行为的依据之一。
儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我。
社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定。
儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展。
56:人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。信息时代,女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
女性适合做管理工作
女性善于处理各种人事关系
女性在智力上和男性无生理差异
信息时代更适合发挥女性的优势
57:植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()
单项选择题
植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解
有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定
从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的
有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病
58:贪污犯都是爱财的,人人都是爱财的,所有的贪污犯都是目光短浅的。由此可见()。
单项选择题
人人都是贪污犯
有些爱财的是目光短浅的
目光短浅的都是贪污犯
爱财的都是贪污犯
59:近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )
单项选择题
食品安全问题亟须得到有效解决
出台完善的食品安全保障法刻不容缓
重新建立民众对食品安全的信心至关重要
食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任
60:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:
单项选择题
亚里斯多德
哥白尼
伽利略
牛顿
61:有一份选择题试卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分,某位同学得了20分,则他()。
单项选择题
至多答对一道题
至少有三个小题没答
至少答对三个小题
答错两个小题
62:我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗?不是,多数人掌握的是舆论,当真理被发现之前,公众有谁会掌握呢?而一旦被有识之士发现了.又有几个人能很快接受呢?伽利略在比萨斜塔证明自由落体速度与质量无关前,谁又不是认为重的物体比轻的落得快呢?一旦大家接受了伽利略的观点,就形成了公众的舆论,所以,舆论包含有真理和谬论的双重成分。真理总是在不断地被少数有识之士发现,进而推广为公众舆论,从而掌握到多数人手里,因此,()。填入括号部分最恰当的一句是:
单项选择题
公众舆沦是真理生根发芽的土壤
真理演变为舆论的过程是曲折而又漫长的
社会公众只是真理的被动接受者和推广者
“少数服从多数”的原则阻碍了真理的诞生
63:小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。
单项选择题
小李说错了
小李和小王说错了
小王说错了
小王说对了
64:下列各句有歧义的一句是:( )。
单项选择题
要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。
小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。
人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。
两个单位的代表都来到了现场。
65:今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()
单项选择题
甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题
如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题
如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题
吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题
66:从给出的几句话中选出有语病的一句是( )
单项选择题
好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临
67:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。根据上述定义,以下属于职业枯竭状态的是()
单项选择题
老周不能胜任自己现有的工作,每天都忙得焦头烂额
刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
68:①这些河谷高山群,北连亚洲腹地和青藏高原,南接亚洲南部热带地区,成为动植物南北扩散通道和东西交汇之地②学界认为横断山脉是古老物种的庇护所和物种的演化中心③在喜马拉雅山脉以东,有一系列南北走向的高山峻岭,这就是中外闻名的横断山地区④因此,这里的动植物不仅种类多,而且特有种所占比例很高,亚种分化复杂,还有不少古老原始的种类⑤当地民谣“一山有四季,几里不同天,隔山能说话,相见要一天”便是对这里地貌和气候的生动描述⑥高山深谷纵列,海拔高差巨大,形成垂直多变的立体气候将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③⑥⑤①④②
③⑥⑤④①②
②③⑤⑥④①
②③⑥⑤④①
69:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人文元素组成了城市竞争力的软环境
软环境取决于市民的整体索质的高低
城市竞争力由硬环境和软环境共同决定
提高市民整体素质有助于提高城市竞争力
70:技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。
单项选择题
F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司
知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
71:气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:
单项选择题
如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区
冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内
中纬度森林区地貌塑造过程的特点
地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律
72:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
73:社会上对于诚信危机早已见怪不怪。轻者,说话带水分,做事留一手,约定不确定;重者,市场上满布弄虚作假的信息和产品,社会上充斥尔虞我诈,真假莫辨的丑行。如此一来,殷实商人受骗受疑,受害受气;诚信企业对内对外,时刻提防真假。 所谓“见怪不怪”指的是( )。
单项选择题
商家对诚信危机并不重视
企业早已习惯诚信危机
个人对诚信危机无动于衷
诚信危机现象非常普遍
74:人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
显著,减缓
潜在,遏制
轻微,压迫
优异,阻止
75:公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。
单项选择题
事务文书
私人文书
秘密文书
专用文书
76:海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近
直到
截止
截至
77:墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()
单项选择题
超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。
小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下
小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。
如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。
78:某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
单项选择题
在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
79:毛泽东思想形成的时代条件是()。
单项选择题
中国沦为半殖民地半封建社会
中国工人阶级的成长壮大
第一次世界大战的爆发
十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
80:人按照自己的本性生活,当时可能是最快乐的,但是却往往和社会冲突,使自己和别人以后更不快乐,因此,我们必须学会自我______,与现实相协调,从而使自己能够获得更长远的快乐。填入横线处最恰当的词语是( )
单项选择题
控制
评价
安慰
暗示
81:历史:明智()
单项选择题
新闻:广播
法律:约束
制度:学问
政策:援藏
82:中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起的一个取消中医的签名运动,认为中医文化上,不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者。从这种现象可以推出()
单项选择题
中医功效不容质疑,取消中医只是哗众取宠
人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心
虽然中医功效无可质疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境
此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提
83:政府应当维护和促进经济社会的可持续发展,这是指政府的( )
单项选择题
政治职能
经济社会职能
法律职能
行政职能
84:湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年1—6月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
单项选择题
单纯由服用药物引起的不良反应
只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
85:抽样调查:抽样原则()
单项选择题
调查问卷:征求意见
设备操作:操作规程
数学模型:建模软件
人物访谈:访谈内容
86:电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()
单项选择题
公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性
公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元
由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大
公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破
87:国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
单项选择题
出口国
进口国
输出国
输入国
88:湖北∶武汉
单项选择题
陕西∶郑州
广西∶桂林
青海∶西宁
江西∶南宁
89:崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
既定,多半,迫切
现有,自然,现实
当前,也许,棘手
固有,通常,严峻
90:“健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。
单项选择题
“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况
“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力
“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等
“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略
91:音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。
单项选择题
化解文化冲突的有效方法
各国普遍采用的一种外交手段
人际交往的一种手段
国家之间进行政治沟通与交流的一种工具
92:社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。
单项选择题
不同的资源配置方式
不同的经济增长方式
不同的经济制度的范畴
不同的生产关系的范畴
93:在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
单项选择题
建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
建设“智慧城市”还有很长的路要走
目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
94:系统误差是指由于测量系统或测量器的不完善、测量技术受限、试验方法不完善或没有保证正确的试验条件等原因产生的测量值与真实值之间的差别。根据上述定义,下列情况属于系统误差的是()
单项选择题
百米运动员两次参加比赛的成绩相差0.1秒
分别在松花江上游和下游采集的水样密度不同
伏安法测电阻的时候没有考虑电表内阻对实验结果的影响
晚餐饮酒过量对第二天体检血液相关指标检查结果的影响
95:中国传统文化的生活方式是子孙满堂,这点很令美国老年人羡慕,儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才,尽管美国有较为完善的社会福利制度来保障老年人的日常生活,但老年人在情感上与后代缺少交流,他们感到无助,孤独,长期与家人分开,享受不到天伦之乐。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
美国人羡慕中国人的生活方式
中国的社会福利制度尚不完善
中国老年人存在情感上的无助,孤独等现象
中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然
96:关于输血的知识,下列说法正确的一项是()。
单项选择题
输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点
97:物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”
98:有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()
单项选择题
政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾
打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险
高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长
政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展
99: 1876年,定居美国的苏格兰人( )试验有线电话成功
单项选择题
贝尔
赫兹
马可尼
摩尔斯
100:在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:
单项选择题
要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
1:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。 解析 2:答案B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。” 解析 3:答案B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。 解析 4:答案C。题目详解:大雁塔是陕西的旅游景点;布达拉宫是西藏的旅游景点。 解析 5:答案B。解析:市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。 解析 6:答案C。题目详解:文段的主旨有两层意思,一是需要看到过去,二是更需要往前看,所以符合这个主旨的选项就只有C。A选项只能对应文段的第一层意思,B选项和A选项问题是一样的,D选项和主旨无关。所以正确答案是C选项。 解析 7:答案A。题目详解:演讲需要激情,汇报需要详尽。选A项。 解析 8:答案C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。 解析 9:答案D 解析 10:答案D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。 解析 11:答案B。题目详解:本题描述的是诸葛亮的用人之道。问之以是非而现其志,穷之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其识,告之以祸难而观其勇,醉之以酒而观其性,临之以利而观其廉,期之以事而观其信。故B项正确。 解析 12:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是人的生命就如圆的大小可以由半径决定一样,虽然充满变数,但也还是可以度量的。而A、C项讨论的是生命的价值,排除。D项讨论的是度量生命的方式,排除。所以,本题正确答案为B。 解析 13:答案C。 解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。 解析 14:答案B。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。 解析 15:答案B。题目详解:题干中,游客去寺院参观佛像,对应关系;B选项,观众去画廊参观,对应关系,符合题干逻辑关系,故本题答案为B。 解析 16:答案本题要求考生对中国古代朴素唯物论的观点有所了解。朴素唯物论具有朴素辩证法思想,也叫自发唯物论,是唯物主义的初级形态。B项是说唯意志论的核心思想将世界的本质看做“意志”。该题的最大干扰项A项是说宿命论认为在人类诸多神秘变化的命运现象中存有一些定数,而这些也可称为必然法则的定数,即是组合世间诸法相的基本力量,有种神秘的气息,但是题干中苟子的观点是朴素唯物论的体现,是在当时条件下的一种正确认识。故选D。 解析 17:答案C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。 解析 18:答案【答案】B。题目详解:根据《马太受难曲》的曲名和“仿佛是在教堂里倾听圣歌”可知第二个空填入“神圣性”最恰当。《马太受难曲》是巴赫的宗教名作。故正确答案为B项。 解析 19:答案B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。 解析 20:答案B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B 解析 21:答案A。题目详解:先看第一空,“安静”是一种状态,而文段中讲的是事态的发展,显然“平复”更为合适,排除C、D;再看第二空,由“发现孔子书里塞不进什么意识形态”可知,此处只能是“挑剔”,而并非“适应”,排除B。故正确答案为A。 解析 22:答案D。题目详解:本题考查成语辨析。句子的意思是考试对报考者来说是很平常的事。“家常便饭”是名词,后面不能再接“事情”,所以首先可以排除C。“一如既往”指完全跟过去一样,不合句意,所以A错误;“平平淡淡”一般指生活平淡,没有变化,在句中并不合适;“习以为常”可以很好反映平常的含义,同时在句子中作定语。故正确答案为D。 解析 23:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。 解析 24:答案A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。用:使人或物发挥其功能。谋:计划,计策,设法寻求。系: 拴,结,扣。真诚:真实诚恳。真心:纯洁善良的心,诚心实意。真实:跟客观事实相符合;不假。真情:本心;真实的感情,实在的情况。本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是最恰当的。本题比较难的一个空是最后一个“真情”。“真诚”和“真实”都可以作副词,充当状语成分,“真情”通常作名词,很少充当状语成分,但在本句中,强调关心群众要建立在对群众拿出真情实感来,所以本题正确答案是A。 解析 25:答案D。题目详解:本题考查的是加强论证中的别无他因的加强方式。A、B选项属于无关选项;C选项,是另有他因的削弱;D选项,是通过说明患病儿童家庭的情况基本情况相同来排除其他能够影响儿童患病的因素,是通过别无他因(排除他因)的方法进行加强;因此,本题的答案选D选项。 解析 26:答案B。题目详解:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D属于无中生有,判断不出此结论 解析 27:答案 D【解析】 据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝--秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。故①③说法正确,D为正确选项。 解析 28:答案D 解析 29:答案我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。所以民主既表现为国体又表现为政体。民主是建立在社会主义经济基础之上的,并为经济基础服务,是建设社会主义的保障,从这个意义上可以说,社会主义民主是一种手段,而我国社会主义现代化建设的目标是建设富强、民主、文明的社会主义国家,所以社会主义民主同样是一种目的。国家的实质是阶级统治。所以只有A是正确的。故选A。 解析 30:答案C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。 解析 31:答案C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。 解析 32:答案C。题目详解:题干中两次出现了“饭店”,从最大信息优先的角度首先考虑“饭店”的位置,根据题干中的“书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方”可知饭店在西方,书店在北方,火车站在南方,旅馆在东方。如图因此,旅行者要去火车站需要往南方走。 解析 33:答案B 解析 34:答案朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。 解析 35:答案 A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。 解析 36:答案C。题目详解:文中提到“具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系”,“宋代的演艺市场日益商品化”即民众的经济生活,所以选C 解析 37:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本”讲的是五子棋地区的变化,然后又经过一系列游戏规则的变化.使得五子棋渐渐成为了一种国际比赛项目。所以,本题答案为B选项。 解析 38:答案本题考查各派别对于物质与运动关系的认识。形而上学将物质与运动割裂开来,设想没有物质的运动或没有运动的物质。A、B、C至项则没有对于物质与运动关系的定论。故选D。 解析 39:答案【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总——分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项 解析 40:答案本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。 解析 41:答案【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。酣畅:畅快欢畅:欢悦舒畅宽畅:心情开朗愉快宽畅指心情开朗愉快,用在这里形容了听了解释,疑团打消了之后的愉快。 解析 42:答案B 解析 43:答案订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。 解析 44:答案 解析 45:答案职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能。相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。 解析 46:答案B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B选项中“文化与科技的结合正是创新的前提”在材料中找不到依据,所以错误,当选。根据材料第二句可知AD正确,根据最后一句可以C正确。故正确答案为B。 解析 47:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中的最后一句话可以看出大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机。所以,本题答案为C选项。 解析 48:答案A。题目详解:由“而不是……甚至……”可知,甚至后面的部分要比前面的部分的程度深,“破坏”是贬义词,政府不可能破坏企业的人才录用过程,“影响”和“直接参与”的程度差不多,因此排除C、D两项。根据文意,企业更需要的是长久地留住人才,故本题选A。 解析 49:答案C。题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。 解析 50:答案B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。 解析 51:答案C。 解析 52:答案A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。 解析 53:答案C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。 解析 54:答案【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。 解析 55:答案C。题目详解:细节判断题。由“儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够……调整自己的行为”可知,A项正确;由“随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境”可知,B项正确;文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这个结果,故C项不合文意。由“儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我”可知,D项正确。 解析 56:答案C。题目详解:A项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出; D项由原文“信息时代……”推出;而C项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。C项偷换概念,“女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异”并不是“女性在智力上与男性无生理差异”。故选C。 解析 57:答案D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。 解析 58:答案B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。贪污犯罪是爱财的→有些爱财的是贪污犯,而贪污犯都目光短浅,所以有些爱财的是目光短浅的。因此,本题答案为B选项。 解析 59:答案【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。 解析 60:答案B 解析 61:答案D。题目详解:设答对数为x,答错数为y,不答数为z,则:8x+0y+2z=20。A选项表示x=1,那么得出z>6,不正确。B选项表示z可能为3,4,5,将3,4,5代入式中全不正确。C选项表示x可能为3,4,5,代入式中也全不正确。D选项表示y=2,代入式中与题所述并不抵触,表示很有可能,故选D。 解析 62:答案C。题目详解:文段讲述了真理被少数有识之士发现,然后被多数人接受,进而推广成为公众舆论。因此之后,所要填入的句子应解答首句的疑问,“我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗”,总结文段中解释的内容,并形成前后照应,所以本题选择C项。 解析 63:答案D。题目详解:第一步:翻译题干。将小李、小张、小马、小王的话翻译为标准的直言命题。小李:所有N地区的廉租房建设得好小张:所有N地区的廉租房建设得不好小马:有的N地区的廉租房建设得不好小王:有的N地区的廉租房建设得好根据直言命题的对当关系,可知小李和小马的话构成矛盾关系,两人的话必有一真一假,小张和小王的话构成矛盾关系,两人的话也是必有一真一假。第二步:从事实信息开始推导,结合选项得出答案由题干可知,小张的话为假,那么小王的话为真,小马的话为假,那么小李的话为真,也小张和小马都说错了,小王和小李都说对了。故正确答案为D。 解析 64:答案D。题目详解:D项的歧义在于,是同一单位的两个代表到了现场,还是两个不同单位的代表到了现场。 解析 65:答案B。题目详解:甲和乙两个命题不能同真,所以他们中必然有一个是假的,因为结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。 解析 66:答案B。题目详解:“但”和“却”转折词重复使用,应该去掉“却”。 解析 67:答案C。题目详解:A项中的焦虑源于自身能力的缺乏而非源于工作,B项中的小李刚参加工作,不能体现“长期从事”的要求,D项中老王并非能量被工作耗尽,而是觉得没有趣味。只有C是职业枯竭,故选C。 解析 68:答案A。题目详解:这是一道语句排序题。先根据选项确定首句。比较③和②,不难发现③句是引出“横断山脉”这个话题,对其做简单的介绍,属于下定义,因此适合作首句。排除CD。观察选项AB前三句都是③⑥⑤,区别在于后三项。⑤句通过民谣介绍横断山脉地貌和气候。①句也是围绕相同话题来谈,接⑤句较为适宜。④②两句围绕当地的动植物物种来讲,应当放在一起。因此,答案选A。 解析 69:答案【答案】D。题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。 解析 70:答案A。题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。 解析 71:答案D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。 解析 72:答案B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。 解析 73:答案【答案】D。题目详解:这段文字主要介绍了诚信危机问题。首句即提出主要观点,二三句分别从个人,商家,企业等角度论证了诚信危机普遍存在的观点。ABC三项都是首句观点的论据。而“见怪不怪”说明诚信危机现象已普遍存在,故本题正确答案为D。 解析 74:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。 解析 75:答案A。 解析 76:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。 解析 77:答案C。题目详解:电视剧演了五分钟不是变坏的事,选C。 解析 78:答案B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。 解析 79:答案识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。 解析 80:答案A。题目详解:前文讲人按本性生活会和社会冲突,后文文意与前文刚好相反,要与社会协调、获得长远快乐,就必须使自己的行为有所节制。“评价”指对人或事物所评定的价值,“安慰”意为安顿抚慰,“暗示”意为不明说,而用含蓄的话或动作使人领会。三组词均与文意不符,排除。“控制”指掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。与文意相符,故本题选A 解析 81:答案B。题目详解:历史使人明智,法律使人的行为受约束。故选B。 解析 82:答案C。题目详解:(1)试题要求根据一个现象推出结论。简明概括题干现象做分句(条件):现象(分句):有专家发起取消中医的运动,认为中医不求进步,不属科学;滥用资源;不仁不义,欺骗患者。(2)A、D都是对现象中观点的反驳,不是从现象推出的结论,排除ABD。(3)从一个个例现象,不能推出具有全称含义的B项,即;部分不推全。答案为C。(4)C项符合试题要求,首先针对现象该言论出发,然后推至反映出一些面临的困境,符合部分不推全的不完全归纳原则。至于中医的困境是什么并没有断定,起码遭遇激烈质疑的本身也是一些困境。 解析 83:答案B[解析]促进经济发展靠的主要是经济手段,这属于政府的经济社会职能。 解析 84:答案C。题目详解:文中提到部分医生未尽告知义务,而绝大多数病人对不良反应均不清楚,故责任应由医生承担。 解析 85:答案B。题目详解:抽样调查时根据抽样原则进行,抽样原则指引并规范抽样过程;B中设备操作要根据操作原则进行,操作原则指引设备操作过程;所以本题答案为B。 解析 86:答案C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。 解析 87:答案B 解析 88:答案C。题目详解:湖北的省会是武汉,青海的省会是西宁,为省与省会的对应关系。因此,本题答案为C选项。 解析 89:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。 解析 90:答案B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B。 解析 91:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。 解析 92:答案A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。 解析 93:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。 解析 94:答案C。题目详解:C项中的伏安法测电阻没考虑电表内阻属于试验方法的不完善,属于系统误差。A、B、D都是真实值的差别,而是测量与真实值之间的差别。故本题选C。 解析 95:答案【答案】D。题目详解:材料首先讲到美国老年人羡慕中国的子孙满堂,继而比较中西文化在教育孩子的差异,即“儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才”挑明中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然。 解析 96:答案D。解析:即使输血前经过检疫,输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测。确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输入所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输入患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。 解析 97:答案C。题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项 解析 98:答案C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。 解析 99:答案A 解析 100:答案材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
窗帘:窗户
电线:台灯
皮革:皮鞋
钢铁:电脑
2:政府信息公开不包括使用()的方式。?
单项选择题
政府公报?
内部文件?
政府网站?
新闻发布会?
3:①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥④①③②
③⑤①⑥④②
③⑤⑥②①④
⑤⑥②①④③
4:陕西对于()相当于()对于布达拉宫
单项选择题
兵马俑,河南
渭河,西藏
大雁塔,西藏
华山,北京
5:商品经济的本质特征是()。?
单项选择题
开放型经济?
交换经济?
生产型经济?
竞争型经济?
6:后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:
单项选择题
前事不忘,后事之师
历史是一面镜子
不忘过去,放眼未来
万事万物都有两面性
7:()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”
单项选择题
激情,详尽
举办,常规
即兴,旁听
专题,请示
8:世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()
单项选择题
将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小
一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现
世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求
现存的粮食供应分配制度没有必要改进
9:“邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:
单项选择题
十二大
十三大
十四大
十五大
10:‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )
单项选择题
所谓
差不多
照应
神色
11:在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 问之以是非而观其志,________之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其________,告之以祸难而观其________,醉之以酒而观其________,临之以利而观其________,期之以事而观其________。
单项选择题
穷,勇,性,廉,信,识
穷,识,勇,性,廉,信
穷,勇,信,性,识,廉
穷,性,识,勇,信,廉
12:我们如果把人生比作几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪、终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你的生命的空间也就越大。这段文字的意思主要是( )。
单项选择题
生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
度量生命,首先应该度量你的所思所想、所言所行、所作所为
13:下列选项中在中国具有选举权的是( )。
单项选择题
庄某,12岁,智力超常的神童
王某,死刑犯
刘律师,香港居民
许某,移民加拿大
14:下列语句中,成语使用错误的一项是( )。
单项选择题
专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜
许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋
这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼
“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物
15:寺院:佛像:游客
单项选择题
商场:商品:顾客
画廊:展品:观众
城市:公园:市民
学校:黑板:学生
16:中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,这是一种()。
单项选择题
宿命论观点
唯意志论观点
机械唯物论观点
朴素唯物论观点
17:文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:
单项选择题
文学的影响常是潜移默化的
文学的教育作用常为人们所忽视
文学作品的影响力受读者背景的影响
文学作品的宣传作用并非天然产生的
18:1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”( )
单项选择题
柴科夫斯基,深邃性
巴赫,神圣性
肖斯塔科维奇,战斗性
肖邦,抒情性
19:2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。
单项选择题
生命之水
保障清洁水源,创造健康世界
跨界水—共享的水、共享的机遇
冰川消融,后果堪忧
20:在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()
单项选择题
老年大象的数量将少于幼年大象的数量
幼年大象的比例将提高
青年大象比例将减少
青年大象的比例将增加
21:去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊
平复,适应,志气陡长,不顾一切
安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊
安静,适应,意气风发,不顾一切
22:考试对学生来说是( )的事情。
单项选择题
一如既往
平平淡淡
家常便饭
习以为常
23:古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
瑕不掩瑜
讳疾忌医
刚愎自用
好大喜功
24:下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。 要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。
单项选择题
用,系,谋,真诚,真实,真情
谋,系,用,真诚,真实,真情
用,系,谋,真心,真诚,真实
用,系,谋,真实,真心,真诚
25:房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿占就诊白血病患儿总数的90%。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?
单项选择题
白血病病人中孩子占的比例较高
来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕
除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素
来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同
26:只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:()
单项选择题
“才”越大的人“德”越少
有些人“才”越小对社会越有利
“才”的大小不影响人对社会贡献的多少
应当使更多的人德才兼备
27: 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
单项选择题
①和②
③和④
①和④
①和③
28:有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是( )。
单项选择题
“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
29:“民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为()。
单项选择题
民主是一种国家制度
民主是国体不是政体
民主是手段不是目的
国家的实质是少数服从多数
30:瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:
单项选择题
日常生活需求是瓷器艺术发展的动力
瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程
瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系
粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性
31:微机:电脑桌:办公室
单项选择题
仪器:小白鼠:实验室
门:窗:家俱
芹菜:炒锅:食堂
牛:马:大草原
32:一个旅行者要去火车站,早上从旅馆出发,到达一个十字路口,十字路口分别通向东南西北四个方向,四个方向上分别有饭店、旅馆、书店和火车站,书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方。该旅行者要去火车站,应当往哪个方向走?
单项选择题
东
西
南
北
33:为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。
单项选择题
社会总消费
社会总需求
社会总生产
社会总销售
34:中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。
单项选择题
宿命论观点
唯意志论观点
机械唯物论观点
朴素唯物论观点
35: 不属于宪法关系内容的是( )。
单项选择题
公民、组织之间的关系
国家、公民之间的关系
国家机关之间的关系
国家机关内部的关系
36:艺术是民众创造的,离不开民众的生活。而在民众的社会生活中,经济因素又是一个非常重要的因子。我们很难想象,离开了经济因素,民众的社会生活将是什么样子。我们同样也很难想象,没有民众经济生活参与的艺术,将如何能得到发展。具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系。可以说,这是戏曲赖以形成、生存和发展的重要原因。 最后一句话中的“这”指的是: ( )
单项选择题
民众的社会生活
民众的艺术生活
民众的经济生活
戏曲艺术的大众化
37:五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。 根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了( )。
单项选择题
由简单到复杂化、规范化
地区和游戏规则的变化
流行范围的变化
规则和地位不断的改变
38:设想没有运动的物质的观点是()。
单项选择题
客观唯心主义
主观唯心主义
不可知论
形而上学
39:当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
单项选择题
知觉恒常性是相对的
什么是知觉的恒常性
视知觉的恒常性最为明显
视知觉恒常性的各种表现
40:“在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。
单项选择题
唯物史观
英雄史观
二元论历史观
不可知论的观点
41:听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
酣畅
欢畅
宽畅
痛畅
42:近年来,不少地方在建造豪华墓穴上相互攀比,不仅助长了丧事大操大办的不正之风,也给封建迷信的卷土重来提供了可乘之机。在南方的一些地方,由于墓穴大增,原来的青山已变成名副其实的“秃山”、“白山”、“石山”。对此认识不正确的是()。
单项选择题
要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性
国家尊重个人生活消费的自主权,所以国家不应干涉
文明的生活消费既关系到个人的生活质量和健康发展,又关系到社会和集体的利益
应进一步加强社会主义精神文明建设,为和谐社会创造良好的社会风气
43:有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种
单项选择题
3
5
6
7
44: 土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是( )。
单项选择题
我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少
我国土地面积居世界
45:国务院法制办属于国务院()。
单项选择题
职能机构
直属机构
部委
办事机构
46:坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( )
单项选择题
忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展
要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提
传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求
以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择
47:随着大众媒体时代的到来,经典的命运确实有了很大的改变,其中最主要的表现就是一些人不再敬畏经典,而是想尽办法“戏谑经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率,如前几年网络上就有人“大话经典”和“水煮经典”。这虽然从侧面反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向,但也显示了文学经典面临否定和解构的危机。这段文字的主旨是:( )。
单项选择题
经典的命运在大众媒体时代发生了改变
大众媒体时代很多人不再敬畏经典
大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机
经典的颠覆反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向
48:对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至_________企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是_________吸引人才、留住人才的沃土。
单项选择题
主导,长久
干预,直接
破坏,长期
影响,有效
49:小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()
单项选择题
小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心
小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事
改银行的网银系统无懈可击
该银行以前从来没有发生过类似的事件
50:()是行文制度的核心。
单项选择题
行文方向
行文关系
行文规则
机关行文
51:循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
营建环境
努力氛围
营造局面
建造局势
52:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
53:另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。
单项选择题
文化的发展不只是手段,更是目的
脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展
为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段
发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活
54:世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )
单项选择题
认为全球经济出现了下滑
认为全球经济仍有继续下滑的趋势
对全球经济下滑问题达成了共识
对全球经济下滑的研究没有尽头
55:随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是( )。
单项选择题
自我结构是儿童调整自己行为的依据之一。
儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我。
社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定。
儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展。
56:人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。信息时代,女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
女性适合做管理工作
女性善于处理各种人事关系
女性在智力上和男性无生理差异
信息时代更适合发挥女性的优势
57:植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()
单项选择题
植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解
有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定
从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的
有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病
58:贪污犯都是爱财的,人人都是爱财的,所有的贪污犯都是目光短浅的。由此可见()。
单项选择题
人人都是贪污犯
有些爱财的是目光短浅的
目光短浅的都是贪污犯
爱财的都是贪污犯
59:近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )
单项选择题
食品安全问题亟须得到有效解决
出台完善的食品安全保障法刻不容缓
重新建立民众对食品安全的信心至关重要
食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任
60:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:
单项选择题
亚里斯多德
哥白尼
伽利略
牛顿
61:有一份选择题试卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分,某位同学得了20分,则他()。
单项选择题
至多答对一道题
至少有三个小题没答
至少答对三个小题
答错两个小题
62:我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗?不是,多数人掌握的是舆论,当真理被发现之前,公众有谁会掌握呢?而一旦被有识之士发现了.又有几个人能很快接受呢?伽利略在比萨斜塔证明自由落体速度与质量无关前,谁又不是认为重的物体比轻的落得快呢?一旦大家接受了伽利略的观点,就形成了公众的舆论,所以,舆论包含有真理和谬论的双重成分。真理总是在不断地被少数有识之士发现,进而推广为公众舆论,从而掌握到多数人手里,因此,()。填入括号部分最恰当的一句是:
单项选择题
公众舆沦是真理生根发芽的土壤
真理演变为舆论的过程是曲折而又漫长的
社会公众只是真理的被动接受者和推广者
“少数服从多数”的原则阻碍了真理的诞生
63:小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。
单项选择题
小李说错了
小李和小王说错了
小王说错了
小王说对了
64:下列各句有歧义的一句是:( )。
单项选择题
要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。
小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。
人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。
两个单位的代表都来到了现场。
65:今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()
单项选择题
甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题
如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题
如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题
吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题
66:从给出的几句话中选出有语病的一句是( )
单项选择题
好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临
67:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。根据上述定义,以下属于职业枯竭状态的是()
单项选择题
老周不能胜任自己现有的工作,每天都忙得焦头烂额
刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
68:①这些河谷高山群,北连亚洲腹地和青藏高原,南接亚洲南部热带地区,成为动植物南北扩散通道和东西交汇之地②学界认为横断山脉是古老物种的庇护所和物种的演化中心③在喜马拉雅山脉以东,有一系列南北走向的高山峻岭,这就是中外闻名的横断山地区④因此,这里的动植物不仅种类多,而且特有种所占比例很高,亚种分化复杂,还有不少古老原始的种类⑤当地民谣“一山有四季,几里不同天,隔山能说话,相见要一天”便是对这里地貌和气候的生动描述⑥高山深谷纵列,海拔高差巨大,形成垂直多变的立体气候将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③⑥⑤①④②
③⑥⑤④①②
②③⑤⑥④①
②③⑥⑤④①
69:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人文元素组成了城市竞争力的软环境
软环境取决于市民的整体索质的高低
城市竞争力由硬环境和软环境共同决定
提高市民整体素质有助于提高城市竞争力
70:技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。
单项选择题
F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司
知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
71:气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:
单项选择题
如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区
冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内
中纬度森林区地貌塑造过程的特点
地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律
72:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
73:社会上对于诚信危机早已见怪不怪。轻者,说话带水分,做事留一手,约定不确定;重者,市场上满布弄虚作假的信息和产品,社会上充斥尔虞我诈,真假莫辨的丑行。如此一来,殷实商人受骗受疑,受害受气;诚信企业对内对外,时刻提防真假。 所谓“见怪不怪”指的是( )。
单项选择题
商家对诚信危机并不重视
企业早已习惯诚信危机
个人对诚信危机无动于衷
诚信危机现象非常普遍
74:人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
显著,减缓
潜在,遏制
轻微,压迫
优异,阻止
75:公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。
单项选择题
事务文书
私人文书
秘密文书
专用文书
76:海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近
直到
截止
截至
77:墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()
单项选择题
超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。
小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下
小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。
如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。
78:某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
单项选择题
在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
79:毛泽东思想形成的时代条件是()。
单项选择题
中国沦为半殖民地半封建社会
中国工人阶级的成长壮大
第一次世界大战的爆发
十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
80:人按照自己的本性生活,当时可能是最快乐的,但是却往往和社会冲突,使自己和别人以后更不快乐,因此,我们必须学会自我______,与现实相协调,从而使自己能够获得更长远的快乐。填入横线处最恰当的词语是( )
单项选择题
控制
评价
安慰
暗示
81:历史:明智()
单项选择题
新闻:广播
法律:约束
制度:学问
政策:援藏
82:中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起的一个取消中医的签名运动,认为中医文化上,不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者。从这种现象可以推出()
单项选择题
中医功效不容质疑,取消中医只是哗众取宠
人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心
虽然中医功效无可质疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境
此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提
83:政府应当维护和促进经济社会的可持续发展,这是指政府的( )
单项选择题
政治职能
经济社会职能
法律职能
行政职能
84:湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年1—6月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
单项选择题
单纯由服用药物引起的不良反应
只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
85:抽样调查:抽样原则()
单项选择题
调查问卷:征求意见
设备操作:操作规程
数学模型:建模软件
人物访谈:访谈内容
86:电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()
单项选择题
公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性
公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元
由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大
公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破
87:国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
单项选择题
出口国
进口国
输出国
输入国
88:湖北∶武汉
单项选择题
陕西∶郑州
广西∶桂林
青海∶西宁
江西∶南宁
89:崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
既定,多半,迫切
现有,自然,现实
当前,也许,棘手
固有,通常,严峻
90:“健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。
单项选择题
“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况
“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力
“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等
“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略
91:音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。
单项选择题
化解文化冲突的有效方法
各国普遍采用的一种外交手段
人际交往的一种手段
国家之间进行政治沟通与交流的一种工具
92:社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。
单项选择题
不同的资源配置方式
不同的经济增长方式
不同的经济制度的范畴
不同的生产关系的范畴
93:在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
单项选择题
建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
建设“智慧城市”还有很长的路要走
目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
94:系统误差是指由于测量系统或测量器的不完善、测量技术受限、试验方法不完善或没有保证正确的试验条件等原因产生的测量值与真实值之间的差别。根据上述定义,下列情况属于系统误差的是()
单项选择题
百米运动员两次参加比赛的成绩相差0.1秒
分别在松花江上游和下游采集的水样密度不同
伏安法测电阻的时候没有考虑电表内阻对实验结果的影响
晚餐饮酒过量对第二天体检血液相关指标检查结果的影响
95:中国传统文化的生活方式是子孙满堂,这点很令美国老年人羡慕,儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才,尽管美国有较为完善的社会福利制度来保障老年人的日常生活,但老年人在情感上与后代缺少交流,他们感到无助,孤独,长期与家人分开,享受不到天伦之乐。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
美国人羡慕中国人的生活方式
中国的社会福利制度尚不完善
中国老年人存在情感上的无助,孤独等现象
中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然
96:关于输血的知识,下列说法正确的一项是()。
单项选择题
输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点
97:物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”
98:有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()
单项选择题
政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾
打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险
高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长
政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展
99: 1876年,定居美国的苏格兰人( )试验有线电话成功
单项选择题
贝尔
赫兹
马可尼
摩尔斯
100:在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:
单项选择题
要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


