甘肃公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:27
1:某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。
单项选择题
蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力
美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲
蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题
缺乏食物是工蜂消失的主要原因。
2:姓名权的内容,不包括姓名的()。
单项选择题
命名
使用
变更
依法转让
3:对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
单项选择题
进行合法授权
确定合理条件
保证资金投入
实行公开招标
4:()对于拉萨相当于云冈石窟对于()
单项选择题
马王堆汉墓?开封
布达拉宫?大同
白马寺??冀州
晋祠??洛阳
5:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
我这次考不好的原因是我没有按老师的要求仔细审题
上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中
法国著名小说家巴尔扎克以毕生的精力完成了小说总集《人间悲剧》的编写
判断是肯定或是否定某一事物是否具有某种性质的思维形式
6:南辕北辙:声东击西()。
单项选择题
短斤少两:指桑骂槐
缺衣少食:东拼西凑
穷途末路:指鹿为马
朝发夕至:欺上瞒下
7:城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是( )
单项选择题
担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险
8:(1)被竞争对手起诉(2)产品投放市场(3)和对手谈判(4)受到很大损失(5)得知商标被抢注
单项选择题
2—5—3—4—1
2—1—5—3—4
5—2—4—1—3
5—4—3—1—2
9:惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是()。
单项选择题
裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行
裁定终结执行
裁定宣告该公司破产
裁定执行该公司投资人的其他财产
10:以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
单项选择题
中观管理学
微观管理学
宏观管理学
管理学
11:高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。
单项选择题
劳动密集型
资金密集型
知识密集型
技术密集型和知识密集型
12:下面能源中由太阳能转化而来的能源是()。
单项选择题
石油
地热能
核能
潮汐能
13:明星:媒体:炒作()
单项选择题
经济学:政策:复苏
商品:市场:交换
国家:武器:战争
分歧:会议:谈判
14:下面句子中有语病的一项是:( )
单项选择题
他在学习中从不投机取巧,勤奋努力
只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇
真正的英雄有时也会胆怯
在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难
15:当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。
单项选择题
反之
相反
否则
反而
16:照片:留念
单项选择题
文件:机密
古董:珍藏
日记:记载
书籍:查阅
17:“腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 这段文字意在说明( )
单项选择题
读书观念的演变
古人读书的态度
对读书价值的正确认识
读书的内在和外在动机
18:方永刚既是“知者”,________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。依次填入上面横线处的词语,最恰当的一组是()。
单项选择题
也躬身体现
更躬行发挥
更躬身体现
也躬行发挥
19:2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”()周年纪念日。
单项选择题
41
31
36
46
20:迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:
单项选择题
老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高
小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望
刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟
小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福
21:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
单项选择题
时间,效劳,从属
瞬间,效力,从属
瞬间,效劳,归属
时间,效力,归属
22:等到贝克特获得诺贝尔奖的时候,20世纪60年代已经接近尾声了。他的一生不是在等待,就是在被等待。作为《等待戈多》的作者,虽然最终没有出席诺贝尔奖颁奖典礼,不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特。根据这段文字,可以推出()
单项选择题
萨特没有出现颁奖典礼
萨特20世纪60年代获得诺贝尔奖
《等待戈多》写作与20世纪60年代
贝克特因《等待戈多》获得诺贝尔奖
23:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
24:考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是()。
单项选择题
同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
考试这天天气特别闷热,使许多同学的发挥受到影响
考前李老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴
25: 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()
单项选择题
49
98
56
109
26:①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
单项选择题
④—②—①—⑤—③
①—②—④—③—⑤
③—②—④—①—⑤
⑤—②—③—①—④
27:做作:表情
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
28:中华民族的五千年文明史也是五千年抗击灾难的历史。在战胜灾难的过程中,这个民族越来越强大。这次雪灾和历史上的一次次灾难一样,在带给我们教训的同时,我们这个民族一定会通过抗灾收获些什么。尤其是在这个广土众民的国家由传统农业社会急剧向工商业社会转型的重要时期,________。 填入划横线上最恰当的是( )
单项选择题
灾难将成为比农业社会更可靠的信赖关系的催化剂
灾难将为政府组织民众应对各种危机提供有益的经验
灾难将促使民众更加成熟
灾难将促使政府和民众更加成熟
29:一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。
单项选择题
被调查的孩子来自不同收入背景的家庭
虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病
1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小
被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的
30:组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是( )
单项选择题
领导者要全面地看问题
领导者要集中精力于领导和决策工作
领导者应该是懂行的专家
领导者应该具有开放型的性格
31:领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。
单项选择题
读书要有明确的目标和坚持的恒心
读书要和实践相结合
读书要讲究方法和技巧
要爱看书、勤读书和善读书
32:①澳大利亚国防部长3月25日发表声明称,在马航失联客机的搜寻工作中,澳方没有______任何真相。②调配表明,当前有许多中小学生______了互相攀比、讲究吃穿、不爱劳动、懒惰自私、贪占便宜、花钱大手大脚的不良习气。③如果只注意脚上和身上穿得暖和而不戴帽子,人体就会像一个没盖瓶塞的暖瓶一样,大量的热量就会从头上______
单项选择题
暗藏,污染,散失
暗藏,沾染,消失
隐藏,沾染,散失
隐藏,污染,消失
33:通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()
单项选择题
所有的食品店都没有卫生许可证
少数食品店没有卫生许可证
多数食品店有卫生许可证
有的食品店确实没有卫生许可证
34:电波:基站:信息
单项选择题
屏幕:观众:感动
天线:卫星:影像
音乐:民族:文化
货轮:港口:物资
35:处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是( )
单项选择题
劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼
劳动争议调解一劳动争议诉讼—劳动争议仲裁
劳动争议仲裁一劳动争议调解—劳动争议诉讼
劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁
36:社会政策:以公正为理念依据,以解决社会问题、保证社会成员的基本权利、改善社会环境、增进社会的整体福利为主要目的,以国家的立法和行政干预为主要途径而制定和实施的一系列行为准则、法令和条例的总称。下列不符合社会政策定义的一项是()
单项选择题
社会政策制定的主体是以国家机构和政府为主的一些公共机构
社会政策的价值取向主要是效率而非公平正义
教育、公共医疗卫生和社会保障等方面的政策都属于社会政策
社会政策可以有多种表现形式
37:早在几千年前,人们已开始利用酵母来制作发酵产品。最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度快,但________和使用不便,产品的商业化受到了一定的________。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200余年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开发的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
保存影响支柱
运输限制热点
销售阻碍关键
制作干扰难点
38:广告:电视()
单项选择题
食物:餐桌
工作:生活
知识:书本
产品:企业
39:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)我市今年的工作重点是依法保障劳动者合法________。 (2)良好的亲子________能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。 (3)“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”,《红楼梦》________了曹雪芹的全部心血。
单项选择题
权利,沟通,灌注
权力,勾通,灌注
权力,勾通,贯注
权利,沟通,贯注
40:1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()
单项选择题
只有①
只有②
②和③
①和③
41:手机对于()相当于()对于商店
单项选择题
公司—医院
个人—病人
电话—药店
学生—售货员
42:在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?
单项选择题
湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员
随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小
气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响
气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动
43:桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个杯子:“所有的杯子中都有啤酒”,第二个杯子:“本杯中有可乐”:第三个杯子:“本杯中没有咖啡”,第四个杯子:“有些杯子中没有啤酒”。4句话中只有一句是真话,那么()为真。
单项选择题
所有的杯子中都有啤酒
所有的杯子中都没有可乐
第三个杯子中有咖啡
第二个杯子中有可乐
44:听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
酣畅
欢畅
宽畅
痛畅
45:某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
单项选择题
村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
村官有销售其他蔬菜品种的渠道
其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高
46:(1)记者在媒介中披露困难(2)呼吁建立专项基金(3)无力承担医疗费用(4)捐款超过实际需要(5)各界人士解囊相助()
单项选择题
1—4—2—3—5
2—5—3—1—4
2—3—1—5—4
3—1—5—4—2
47:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略
48:对苏轼《江城子.密州出猎》词理解不当的一项是( )。 老夫聊发少年狂,左牵黄(犬),右擎苍(苍鹰)。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎(孙权曾骑马射虎)。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐(人名,其渴望得到重用)?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼(星名,代表贪残掠夺)。
单项选择题
本词上阕描写打猎的壮阔场面,下阕抒发由打猎激发起来的胸怀抱负,境界开阔,具有一种粗犷的豪迈风格。
首句的“狂”点出“老夫”酒后出猎无所顾忌的疯劲。
“千骑卷平冈”的“卷”字,突出地表现了武士骑马飞驰。
下阕最后三句,突出“老夫”关心边防。
49:在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )
单项选择题
同日而语,漫无目的
一视同仁,手足无措
等量齐观,形单影只
相提并论,单枪匹马
50:下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。
单项选择题
商店销售的电视机
工厂生产销售的汽车
房地产公司销售的商品房
张某雕刻销售的玉器
51:周日下午,连里的通讯员到炊事班来,正巧碰见新来的小刘、小陈、小李,顺便问起了他们的年龄。小刘说:“我22岁,比小陈小2岁,比小李大1岁。”小陈说:“我不是年龄最小的,小李和我差3岁。小刘是22岁。”小李说:“我比小刘年纪小,小刘23岁,小陈比小刘大3岁。”这三个人爱开玩笑,他们每个人的回答都故意说错了一句。由此,可以推出他们的具体年龄是:
单项选择题
小刘24岁,小陈23岁,小李22岁
小刘25岁,小陈22岁,小李23岁
小刘22岁,小陈24岁,小李25岁
小刘23岁,小陈25岁,小李22岁
52:甲在车上行窃时被发现,抓住后被群众送往公安局,公安局对甲实施了治安拘留。后甲以公安局侵犯其名誉权为由提起民事诉讼,人民法院应该( )。
单项选择题
根据一事不再理原则不予受理
应予受理
告之向行政机关请求解决
告之提起行政诉讼
53:研究者受萤火虫的启发,用合成生物技术将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用与其一种名为拟南芥的微小植物传递DNA,来培育发光的拟南芥。他们认为如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
单项选择题
研究者将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用其与树木传递DNA,但这种细菌会影响树木的生长寿命
拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合
这种利用生物技术实现的廉价光源非常节能,据分析其产生的能量比电池更加密集
繁华街道中由于车辆密集,这种发光植物很难显现出来,只有在林荫小道中才能发挥照明作用
54:微笑是人类表达感情的有效途径,神奇的是,如果对方是假笑,你回应以同样的微笑,你的前额脑区底部并不会变活跃,于是就会意识到对方的微笑有些不对劲,并且很快会断定,这人是在假笑,这说明____________, 填入划横线部分最恰当的一句是:
单项选择题
人的前额脑区底部能控制人们的情感
人们在无意识状态下会受到对方情绪的控制
人们可以依靠本能判断对方情感真假
假笑很难达到理想的实际效果
55:有一项科学实验,设置两个实验组,第一组实验者摄取大量维生素C,第二组实验者没有摄取维生素C。结果发现,摄取打了维生素C的人比没有摄取维生素C的人对于流感有更强的抵抗力。这一实验表明,维生素C会影响人对流感的抵抗力。以下哪项为真,最能支持上述结论()
单项选择题
两组被实验者的人数相等
两组被实验者对流感的抵抗力在实验前是相当的
第一组被实验者摄取的维生素C大大超出日常生活摄取的量
这项研究是在流感高发季节做出的
56:近年来,尤其在一线城市,购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨。作为价格上涨的依据,他们利用数据证明,即使通过通货膨胀调整,一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。下列选项中,最能说明上述购房者的论断缺乏说服力的是:
单项选择题
购买的新房的价值下降得比二手房的价值快得多
新房的购买者比例的下降一定表示二手房购买者的比例已然增加
二手房的销售相对增加可能由所有购房者中仅仅小份额的购房者的决定来解释
数据显示,二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价
57: 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是( )。
单项选择题
遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人
外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意
使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出
对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决
58:1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明。人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对方的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。最适合做这段文字标题的是( )
单项选择题
“同情”的魔力
何谓神经元
脑科学的新发现
“爱”的潜在根源
59:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长
60:在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:
单项选择题
地球升溫与人类活动有关,必须引起重视
人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展
人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害
技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果
61:对联是中国特有的文学________ 填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
作品
手段
方式
形式
62:今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督
单项选择题
①③
②③
②④
③④
63:全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓____。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台,这些扶持性政策____。对家电业发展产生了巨大的推动作用。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
如履薄冰,有的放矢
今非昔比,有目共睹
举步维艰,不负众望
江河日下,任重道远
64:我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?( )
单项选择题
下岗或失业
未成年
生活确有困难
年老、疾病或者丧失劳动能力
65:从羊皮纸,竹筒到纸张,活字印刷术的发明,从莫尔斯电码,二进制代码到影响的数字化,文化产品的载体,越来越轻盈,精神产品的传播也越来越迅捷。特别是互联网的发明和应用正好打破了文化的内容传播的时空界限,让文字,视频,音乐也可以在瞬间传到地球上的任何一个角落。同时,借助科技创新的种种新工具,人们可以以更快捷的速度,制作精彩纷呈的动漫游戏,数字影视,手机报纸,网络出版,有声读物等等,并由此创造出一个个全新的文化产业。 这段文字主要说明了( )
单项选择题
文化的进步包含科技的发展和创新
科技创新使文化创新的潜力变得无穷
科技创新大大推进了文化创新的进程
科技创新为文化创新提供了工具和载体
66:这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
希望光明
光明璀璨
端倪辉煌
开端辉煌
67:城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。党的十七届三中全会会议公报指出,到2020年,城乡经济社会发展一体化机制基本建立。根据上述定义,下列对城市化的理解正确的是()
单项选择题
大批的农民迁移到城市,由农民变为市民
农民进城的数量越多,就说明城市化率越高
农民进城越多。这个地方的社会发展越先进
农民生产方式的工业化、生活方式的城市化
68:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
69:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
70:(1)不良记录(2)无法购房(3)使用信用卡消费(4)贷款被拒绝(5)透支不按时还款()
单项选择题
12345
35142
43512
42351
71:五台山:山西()
单项选择题
五指山:海南
武夷山:福建
峨眉山:四川
九华山:江西
72:著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )
单项选择题
展现,手艺,精雕细琢
表现,技艺,精益求精
发挥,工艺,粗制滥造
施展,技艺,精雕细琢
73:唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。
单项选择题
引起一定现象的现象
先于某种现象的现象
被一定现象所引起的现象
后于某种现象的现象
74:随着心脏病成为人类的第一杀手,人的血液中胆固醇的含量越来越引起人们的重视。一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险也就越大。至少有三个因素会影响人的血液中胆固醇的含量,它们是抽烟、饮酒和运动。如果上述断定为真,那么以下哪项一定为真?()Ⅰ.某些生活方式的改变,会影响一个人患心脏病的几率Ⅱ.如果一个人血液中的胆固醇含量不高,那么他患致命的心脏病的风险也不高Ⅲ.血液中的胆固醇高含量是造成当今人类死亡的主要原因()
单项选择题
仅仅Ⅰ
仅仅Ⅱ
仅仅Ⅲ
仅仅Ⅰ和Ⅱ
75:法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )
单项选择题
媒体须依法监督并承担相应责任
媒体行使监督权时要做到有法可依
法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督
媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担
76:为了加强公司的知识产权保护,某饮品生产公司打算和其员工签署一项协议,协议规定员工在离开该公司后的两年内不得从事饮品行业的工作,公司为此补贴每位员工2万元。该公司研发部门的8名员工均拒绝签署该项协议。他们认为,公司的这项规定将使他们失去离职后两年内重新就业的机会。以下哪项是上述8位员工观点的基本假设?()
单项选择题
上述8位员工离职后需要立即就业
上述8位员工在离职后的两年内只能从事饮品行业的工作
研发部门的员工薪金超过公司员工的平均水平,补贴2万元对他们来说不公平
研发部门的员工均可以自主研发饮品新配方,他们离职后到新公司任职时可以开发新配方
77:(1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()
单项选择题
4-2-3-5-1
4-5-3-2-1
2-1-4-3-5
1-3-4-2-5
78:如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )
单项选择题
摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式
背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式
汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩
抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路
79:下列加点词词义相同的一项是:
单项选择题
人老心不老,老机器,老朋友,老地方
反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻
见教,见解,固执己见,见义勇为
诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义
80:范睢:白起:秦国()
单项选择题
商鞅:李悝:魏国
田忌:孙膑:齐国
蔺相如:廉颇:赵国
屈原:项燕:韩国
81:想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。
单项选择题
自由证据错误
主观定律歪曲
特别学说荒谬
独立理论虚假
82:一棵树的年头越长,它的年轮越多。老王家的老槐树的年头比老张家的长,因此,老王家的槐树的年轮比老张家的多。以下选项中推理和题干最为相似的是()
单项选择题
今年百米冠军的成绩比去年好,李某是今年的百米冠军,因此,他今年的百米成绩比去年的好
班级人数越多,教学效果越差。一班教学效果比二班的差,因此,一班人数比二班多
海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄
一种语言的词汇量越大,就越难学。法语比西班牙语难学,因此,法语的词汇量比西班牙语大
83:全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的( )。?
单项选择题
提案权?
质询权?
司法豁免权?
言论免责权?
84:美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()
单项选择题
《科学管理原理》
《工业管理与一般管理》
《工作与人性》
《个性与组织》
85:某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()?
单项选择题
毛竹?
柳树?
仙人掌?
葫芦藓?
86:某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
单项选择题
在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
87:赤橙黄绿青蓝紫7只彩球在桌上自左至右排成一排,要求:橙色要放在第三;青色和紫色不能相邻;绿色要在黄色和紫色的前面;赤色和黄色必须相邻。如果青色在黄色之前一位,那么以下安排中()必定为真。
单项选择题
紫色在绿色后一位
蓝色在第一位或第二位
绿色在橙色的前面
赤色在青色的前面
88:实行决策的民主化科学化就是听从专家的意见;如果听从专家的意见,就能避免决策失误。据此,可以推出()。
单项选择题
专家的意见有时并不一定正确
只有听从专家的意见,才能避免决策失误
如果不听从专家的意见,就不能避免决策失误
如果不能避免决策失误,就不听从专家的意见
89:理发:头发()
单项选择题
制造:汽车
检查:工作
缝纫:布匹
打扫:地面
90:谢玄:淝水之战
单项选择题
周瑜:赤壁之战
岳飞:巨鹿之战
赵括:长平之战
袁绍:官渡之战
91:社会主义宏观经济调控的基本目标是( )
单项选择题
保持社会总供给和社会总需求的平衡
保持物价稳定,抑制通货膨胀
实现充分就业
实现公正的收入分配
92:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)119接到报警(2)消防队赶到封锁现场(3)道路堵塞(4)运化学试剂的汽车发生遗撒(5)路边树丛突然起火
单项选择题
4—5—1—2—3
3—4—5—1—2
4—3—2—1—5
4—5—2—3—1
93:通话记录:手机()
单项选择题
硬盘:计算机
遥控器:电视机
录音磁带:录音机
语音文件:录音笔
94:下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。
单项选择题
宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的
“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质
如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量
科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质
95:(1)调查原因(2)引种南方竹子(3)从南方运送竹子(4)大熊猫不爱进食(5)竹子变得不新鲜
单项选择题
4-1-3-5-2
3-5-4-1-2
4-3-5-1-2
3-4-5-1-2
96:指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。
单项选择题
甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同
合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同
甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼
未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人
97: 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是( )。
单项选择题
汉朝
唐朝
明朝
清朝
98:自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()
单项选择题
百口难辩,措手不及
破绽百出,惊慌失措
自食其果,手足无措
自顾不暇,束手无策
99:在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()
单项选择题
不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少
不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵
即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁
当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用
100:爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。
单项选择题
学习;转化;不仅
学习;演变;更加
借鉴;演变;不仅
借鉴;转化;更加
1:答案D。题目详解:“缺乏食物是工蜂消失的主要原因”这个选项在文中并没有体现出来,文段中只是描述某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,并没有描述消失或者死亡的原因,所以答案D错误。 解析 2:答案【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。 解析 3:答案D。题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。 解析 4:答案B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。 解析 5:答案A。题目详解:BCD都存在句子重复的问题。B项中的“正在进行”后面不能加宾语,“进行”在此多余,应删除;C项中“的编写”多余,应删除;D项中的“是否”多余,应删除。本题没有语病的是A。故正确选项为A 解析 6:答案D。题目详解:题干成语都是并列结构,且“南”和“北”、“东”和“西"相对;D项成语也都是并列结构,且“朝"和“夕”、“上”和“下"相对。 解析 7:答案D[解析]略。 解析 8:答案B。题目详解:<暂无> 解析 9:答案D。解析:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第七十六条规定:“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。” 解析 10:答案A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。 解析 11:答案D 解析 12:答案A。解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。 解析 13:答案B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。 解析 14:答案A。题目详解:A选项的句式不完整,“从不”是否修饰后面的“勤奋努力”或“勤奋努力”的修饰语不明。所以答案选A。 解析 15:答案A反之,与上述情况想法;如用“相反”、“否则”、“反而”,则造成指代不明。 解析 16:答案C。题目详解:本题考查的是语法关系。照片用于留念,且前一词词性为名词后一词为动词,日记用于记载,词性也一致。是主谓关系。故答案选C。 解析 17:答案C。题目详解:文段强调的意思是读书是“看重其对个人心灵的陶冶”,这是对读书价值的一种正确认识。故选C。 解析 18:答案B。题目详解:第一个空根据关联词搭配,并列关系和递进关系都成立,但是根据语境可知作者侧重强调方永刚是一个“行者”,因此选“更”表示递进更符合语意,排除A、D选项;第二个空“躬身”指亲自、亲身,“躬行”指亲自施行,将词语填入原句发现“躬身党的创新理论”缺乏谓语,因此选“躬行”,排除C;此外第三空“党的创新理论的威力通过……更好地()出来”,可知横线处填入的词语应该与“威力”相对应,满足要求的只有“发挥”一词,故正确答案选B 解析 19:答案A 解析 20:答案B。题目详解:迁移型归属感的要件是空间移动或加入新组织,心理上的满足感和安全感,因此B项符合答案要点,故本题答案为B。 解析 21:答案B。题目详解:<暂无> 解析 22:答案D。题目详解:由“不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特”可以推出萨特拒绝了奖金,但并不知道萨特是否出席了颁奖典礼,故A错;题干没有提到萨特的年代和《等待戈多》的写作年代,故B、C均错。由题干可知贝克特本应以《等待戈多》的作者的身份出席颁奖典礼,可推出他是因《等待戈多》而获得诺贝尔奖。故本题选D。 解析 23:答案B。题目详解:<暂无> 解析 24:答案答案为B。注意“客观性”。A中同一篇作文相差10分,有失客观性;C中天气闷热影响同学发挥,有失客观性;D中李老师押中了两道大题,更有失客观性。只有B中许多女生都无法作答有关足球比赛的题目,较体现客观性。 解析 25:答案B 解析 26:答案A。题目详解:<暂无> 解析 27:答案做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。 解析 28:答案D。题目详解:文段的主旨意图是说一个国家经历灾难,并不一定是件坏事。在得到教训的同时,灾难也会带给我们收获,尤其是“广土众民”的中华民族。关键在于“广土众民”这四个字,暗含着中国土地广阔,人口众多,对于政府这是基本国情。通过灾难,使得政府和民众变得更为成熟。故选D。A选项不符合常识。B选项“应对各种危机”太绝对。C选项片面。 解析 29:答案C。题目详解:削弱题。首先是要弄清楚推理的前提和结论,然后找出一个选项,放入题干的推理后使推理不成立或者使结论的可靠性降低。如果C项为真,1985年调查的孩子平均年龄要小,那么,就很可能这些孩子大多数在被调查时还没有患上虫牙,这使得题干结论不可靠,因此,C项削弱了题干的结论。其他三项均不能。此题推理的关键是选取的调查对象的差异。此题可能会误选为D项。因为如果D项所选取的学生在年龄上第二次比第一次大的话,就不会削弱题干的结论,反而会有所增强。 解析 30:答案A[解析]“领导干部要学会弹钢琴”这句话来自毛泽东在七届二中全会上的讲话,意思就是不仅要十个指头全会动,而且还必须协调配合,才能奏出优美的旋律,否则就是乱弹琴。单位的工作,也像弹钢琴一样要全面协调。所以选项A相对最为贴切。 解析 31:答案D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料讲的是领导读书的三个境界:首先是静下心来通读苦读,即要爱读书;其次是勤奋努力读书,即要勤读书;再次是学习和实践相结合,即要善读书。所以最能概括材料的是D选项。ABC选项都是材料内容的一部分,是片面表述。故正确答案为D。 解析 32:答案C。题目详解:通过第一空可排除AB两项。暗藏:隐蔽或隐藏。隐藏:躲避躲藏;掩盖﹐掩饰;隐晦﹐不直露。与真相搭配用隐藏合适。通过第二空可排除D项。沾染:因接触而受到影响,多指受不良影响。污染:沾染上肮脏的东西,指废气、废水和废料等对自然生态环境的破坏。与不良习气搭配应用“沾染”。散失:分散失落;消散失去。消失:事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。因此,本题答案为C选项。 解析 33:答案D。题目详解:本题主要考查负简单命题知识点。由并非所有的食品店都有卫生许可证可推出:有的食品店没有卫生许可证。故选择D项。 解析 34:答案D。题目详解:基站发出电波,而电波可以传递、承载信息。D项中港口发出货轮,而货轮可以承运、传送物资,与题干对应是最贴近的。 解析 35:答案A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。 解析 36:答案B。题目详解:社会政策的定义中描述社会政策的制定是“以公正为理念依据”的,选项B说社会政策的价值取向主要是效率而非公平正义,不符合定义,故选B。 解析 37:答案B。题目详解:可从第三空入手,酵母现在成为世界上研究最多的微生物之一,可以看出它是研究领域一大热点。第二空中,阻碍通常做施事主语,而不做受事宾语,因此,本题选择B选项。 解析 38:答案C。题目详解:电视是广告的一种载体,书本是知识的一种载体 解析 39:答案A。题目详解:“贯注”指精神、精力集中,如全神贯注。“灌注”常指把某一感情融入某物中。(3)中和“心血”搭配应选“灌注”。排除C、D。“保障合法权利”为固定搭配,排除B项。“沟通”是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。“勾通”指暗中串通。(2)中明显应用“沟通”。故A项为正确选项。 解析 40:答案C。题目详解:<暂无> 解析 41:答案C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。 解析 42:答案B。题目详解:题目论点是人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。B随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小,既然越来越小,那么湿热环境就不会对人类的劳动量造成影响。因此,这道题的选项是B。 解析 43:答案C。题目详解:利用直言命题间的对当关系解题。第一个杯子和第四个杯子上写着的话互相矛盾.必定一真一假。又四句话中只有一句为真,那么其他的就为假话。因此,可由第三个杯子的话为假得到C项。 解析 44:答案【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。酣畅:畅快欢畅:欢悦舒畅宽畅:心情开朗愉快宽畅指心情开朗愉快,用在这里形容了听了解释,疑团打消了之后的愉快。 解析 45:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。 解析 46:答案D。题目详解:<暂无> 解析 47:答案B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。 解析 48:答案B。题目详解:“老夫聊发少年狂”的意思是我虽年老却兴起少年打猎的热狂,而不是无所顾忌的疯劲,故B错误。 解析 49:答案D。题目详解:第一个空出现了比较,体现比较的词语只有相提并论,第二个空后面接硬闯,单枪匹马更传神。 解析 50:答案C。解析:《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。 解析 51:答案D。题目详解:本题属于分析推理,题干涉及信息较多,直接去推比较困难,需要做复杂的假设,可以直接代入选项进行排除,符合每人都错一句即是正确答案。代入A项,小刘所说都是错误的,排除;代入B项,小刘所说都是错误的,排除;代入C项,小李所说都是错误的,排除。本题选D项。 解析 52:答案B[解析]《民事诉讼法》第108条的规定:“起诉必须符合下列条件: (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织; (二)有明确的被告; (三)有具体的诉讼请求和事实、理由; (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。” 《民事诉讼法》第111条规定:“人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理;对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原 告提起行政诉讼……” 《行政诉讼法》第11条的规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼: (一)对拘留、罚款、吊销许可证的执照、责令停产停业、没收财物等行政处理不服的; (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的; (三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的; (四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的; (五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的; (六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的; (七)认为行政机关违法要求履行义务的; (八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。 除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。” 《行诉解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。公民、法人或者 其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围: (一)行政诉讼法第十二条规定的行为; (二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为; (三)调解行为以及法律规定的仲裁行为; (四)不具有强制力的行政指导行为; (五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为; (六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。” 据此,本题中甲以公安局侵犯其名誉权为由提起的诉讼,不属于行政诉讼的受案范围,而应属于民事诉讼的范围,法院应受理。 解析 53:答案B。题目详解:论点是如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。B选项是说拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合,既然无法结合就削弱了论点。因此,这道题的选项是B 解析 54:答案C。题目详解:这是一道语句填空题。横线处是在结尾故起到总结全文的作用。文段前面说的是微笑是表达情感的有效途径,后面对比说明如果有人假笑是很容易被意识到的。可知文段谈论的是可通过本能反应判断他人情感的真假。故选C。 解析 55:答案B。题目详解:[关键词]“表明”[题钥][解析]题干通过对比实验得出:维生素C会影响人对流感的抵抗力。要使实验结论可靠,控制除摄取维生素C以外的其他实验条件保持一致是必要的。A、B、D三项都能支持结论,但相较而言,B项最能支持题干结论。因为如果两组被实验者对流感的抵抗力在实验前不同,那么实验结论的可靠性会受到很大的质疑,所以B项是题干必要的假设,最能支持题干结论。所以,选B。 解析 56:答案D。题目详解:第一步:找到论点论据论点:购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨论据:一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。第二步:判断削弱方式论据不足以支持论点,因此补充新论据削弱第三步:逐一判断选项选项A,本题讨论的是一手和二手房屋价格和其购买比例之间的关系,与房屋价值无关,属于偷换概念;选项B,论点讨论的是购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌的原因,而跟二手房购买比例是否增加没有关系;选项C,本选项讨论的是二手房销售增加的原因,而题干并没有提及;选项D,“二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价”,说明无论一手房和二手房的购买者所购的房款都高于几年前,说明仅通过手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价就得到结论证据不足够。故正确答案为D项 解析 57:答案B 解析 58:答案A。题目详解:文段开头提出在猴子的大脑里有镜像神经元,让猴子看到或听到一个动作会兴奋,接下来指出在人脑中也存在这种神经元,能够感受到对方的感受,体验到他人的感受,走进别人的情感世界。文段的重点谈论的是对别人的感受和情感感同深受,对应的是A项“同情”的魔力。C项“脑科学的新发现”非文段强调的重点,文段强调的是对别人情感的感受,故主体错误。因此,本题答案为A选项。, 解析 59:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 60:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。文段为总分结构。首句指出人类的发展对自然生态系施加了前所未有的影响。后文举例论证,指出原子武器、转基因技术等技术的滥用会对自然造成破坏,“日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟”,可见,文段意在指出人类技术的发展会给自然带来反作用,应在发展技术的同时,注重可持续发展。 所以,正确答案为B。 解析 61:答案D。题目详解:“手段”是指为某种目的采取的方法、措施。“方式”方式指说话做事所采用的方法和形式。这两个词语都不能修饰“对联”,排除B、C项。“作品”是指文学艺术创造的具体的作品。而“对联”显然不是一个具体的文学作品,排除。“形式”指事物的形状结构等,符合语境要求。故本题正确答案为D 解析 62:答案C。题目详解:<暂无> 解析 63:答案C。题目详解:“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。由“对家电业发展产生了巨大的推动作 用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海啸中的艰难处 境,故本题答案为C。 解析 64:答案D[解析]《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。” 解析 65:答案【答案】D。题目详解:本题属于题旨概括题。根据文意,本段属于并列结构,第一句话讲的是科技的创新使得文化传播的载体越来越便捷,第二句话讲的是借助于科技创新的新工具,文化产业出现一个个全新的局面,综上所述,D项说法最全面。 解析 66:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。 解析 67:答案D。题目详解:根据题干,城市化是指人类生产和生活方式由农村型向城市型转化的历史过程.表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。A项大批农民迁移到城市不符合城市化的定义;B项农民进城的数量多少并不代表城市化率的高低;C项农民进城越多.也不能代表社会发展是否进步,因此错误;D项农民生产方式的工业化、生活方式的城市化符合题干中城市化的定义。故答案选D。 解析 68:答案【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。 解析 69:答案C。题目详解:4、1、2、3、5构成了因果关系 解析 70:答案B。题目详解:按事件发生的因果关系排序,B。 解析 71:答案C。题目详解:山西五台山是四大佛教圣地之一。四川峨眉山也是四大佛教圣地之一。此外还有安徽的九华山和浙江的普陀山。故选C。 解析 72:答案【答案】D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题,解题的关键在成语部分。成语部分中,“精雕细琢”直译是指对玉器详细地进行雕琢,后来比喻做事情精益求精,认真细致;“精益求精”事物已经非常出色了,却还要追求更加完美;“粗制滥造”制造的产品只求数量多,不顾质量差。泛指工作草率马虎,不负责任;从成语来看“精雕细琢”,“精益求精”都可以,再看实词部分,把“雕刻”说成是技艺更合适,雕刻家“施展”技艺更合适。所以选择D选项。 解析 73:答案C 解析 74:答案A。题目详解:由题干可知,某些生活方式的改变会影响血液中胆固醇的含量,而血液中胆固醇的含量是影响心脏病的一大因素,故I正确;题干说的是“一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险就越大”,否定前件不能否定后件,所以Ⅱ不一定为真;题干说的是.血液中的高胆固醇含量是患心脏病的主要原因,并没有说是人类死亡的主要原因,Ⅲ错误。故正确答案是A。 解析 75:答案A。题目详解:媒体在行使监督权的时候应注意首先要依法监督,同时要对监督过程中的过错行为承担责任。故选A。 解析 76:答案B。题目详解:题目中签订合约指离职后两年内不能从事饮品行业工作,而员工认为这使其丧失了两年内重新就业的机会即指他们在离职后的就业工作为饮品行业工作。本题的答案为B项。 解析 77:答案A。题目详解:<暂无> 解析 78:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 79:答案【答案】B。题目详解:A项人老心不老中人老的老字是指年龄。老机器是指使用时间长的旧机器。老朋友是指交往的时间很久。老地方是指故地,常去的地方,跟之前含义不同。B项中反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻都是指调转,改变的意思。C项见教是指教我。见解是主张。固执己见是意见,看法。见义勇为是看见。D项是诊断准确,是指判断。断案如神是指判断。妄下断语是臆断。断章取义是指截断。故选B。 解析 80:答案C。题目详解:范睢是秦国丞相,白起是秦国的名将;蔺相如是赵国的丞相,廉颇是赵国的名将.A项商鞅是秦国人,B项田忌和孙膑均是武将,D项屈原和项燕均是楚国人。 解析 81:答案A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。 解析 82:答案C。题目详解:题干的推理过程均为符合逻辑的三段论式演绎推理,答案为C。A项缺少一个前提:今年的百米冠军与去年的百米冠军是同一个人,犯了“四概念错误”,则推理不能成立,B和D项的错误在于小前提与结论位置倒置,因此也是错误的。答案为C。 解析 83:答案D。解析:人大代表是代表人民管理国家事务、行使国家权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为“言论免责权”,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。 解析 84:答案A 解析 85:答案C。 解析 86:答案B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。 解析 87:答案C。题目详解:根据题干的信息,橙色确定第3位,其次,黄色出现次数最多,则看黄色,青色在黄色之前一位,所以是“青色、黄色”,而赤色和黄色相邻,则有“青色、黄色、赤色”,从而“青色、黄色、赤色”只能在橙色后面,分布方式可能是4、5、6位或者5、6、7位,我们再看绿色在黄色和紫色前面,则绿色可能在1位或者2位,因此C项:绿色在橙色前面正确。 解析 88:答案D。题目详解:由听从专家的意见,就能避免决策失误,可以得知,听从专家的意见,是避免决策失误的充分条件,由此可得,D项正确。 解析 89:答案C。题目详解:“理发”的对象是“头发”,“缝纫”对象是“布匹”,“头发”和“布匹”都是具体实物,故选C。 解析 90:答案A。题目详解:此题考查的是对应关系——“历史事件:其相关的人物”,且这个人物是胜利者,题干中的谢玄在淝水之战中是胜利的一方。符合这一规律的只有A选项,周瑜在赤壁之战中也是胜利的一方。因此,本题答案为A选项。 解析 91:答案A[解析]注意这里问的是基本目标。B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于保持社会总供给和总需求的平衡。 解析 92:答案A。题目详解:本题要注意之处就是因为“起火”,所以消防队首先赶到现场。 解析 93:答案D。题目详解:该题属于一一对应关系,前者为后者活动的记录文件。A项硬盘是计算机的组成部分,B项遥控器是电视机的功能延伸工具,C项录音磁带是录音机的配套工具。所以选D。 解析 94:答案【答案】C。题目详解:由文章首段第一句话可知A项表述错误。由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的是反原子而非反物质。B项错误,正电子的发现虽然使得科学家更有信心揭开反物质之谜,但尚不足以证实宇宙中存在反物质。D项“由带负电的反原子构成的反物质”说法有误,反原子由带正电的电子与带负电的原子核组成,但却不一定是“带负电的”。本题答案选C。 解析 95:答案A。题目详解:<暂无> 解析 96:答案A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B项也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。 解析 97:答案D 解析 98:答案B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。 解析 99:答案D。题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。 解析 100:答案【答案】D。题目详解:先看第三个空,分析可知,第三空所在分句与前一句构成递进关系,填入“更加”符合句意,排除AC两项。再看第二空,“转化为生产力”为固定搭配,由此排除B。选D。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力
美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲
蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题
缺乏食物是工蜂消失的主要原因。
2:姓名权的内容,不包括姓名的()。
单项选择题
命名
使用
变更
依法转让
3:对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
单项选择题
进行合法授权
确定合理条件
保证资金投入
实行公开招标
4:()对于拉萨相当于云冈石窟对于()
单项选择题
马王堆汉墓?开封
布达拉宫?大同
白马寺??冀州
晋祠??洛阳
5:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
我这次考不好的原因是我没有按老师的要求仔细审题
上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中
法国著名小说家巴尔扎克以毕生的精力完成了小说总集《人间悲剧》的编写
判断是肯定或是否定某一事物是否具有某种性质的思维形式
6:南辕北辙:声东击西()。
单项选择题
短斤少两:指桑骂槐
缺衣少食:东拼西凑
穷途末路:指鹿为马
朝发夕至:欺上瞒下
7:城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是( )
单项选择题
担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险
8:(1)被竞争对手起诉(2)产品投放市场(3)和对手谈判(4)受到很大损失(5)得知商标被抢注
单项选择题
2—5—3—4—1
2—1—5—3—4
5—2—4—1—3
5—4—3—1—2
9:惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是()。
单项选择题
裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行
裁定终结执行
裁定宣告该公司破产
裁定执行该公司投资人的其他财产
10:以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
单项选择题
中观管理学
微观管理学
宏观管理学
管理学
11:高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。
单项选择题
劳动密集型
资金密集型
知识密集型
技术密集型和知识密集型
12:下面能源中由太阳能转化而来的能源是()。
单项选择题
石油
地热能
核能
潮汐能
13:明星:媒体:炒作()
单项选择题
经济学:政策:复苏
商品:市场:交换
国家:武器:战争
分歧:会议:谈判
14:下面句子中有语病的一项是:( )
单项选择题
他在学习中从不投机取巧,勤奋努力
只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇
真正的英雄有时也会胆怯
在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难
15:当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。
单项选择题
反之
相反
否则
反而
16:照片:留念
单项选择题
文件:机密
古董:珍藏
日记:记载
书籍:查阅
17:“腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 这段文字意在说明( )
单项选择题
读书观念的演变
古人读书的态度
对读书价值的正确认识
读书的内在和外在动机
18:方永刚既是“知者”,________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。依次填入上面横线处的词语,最恰当的一组是()。
单项选择题
也躬身体现
更躬行发挥
更躬身体现
也躬行发挥
19:2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”()周年纪念日。
单项选择题
41
31
36
46
20:迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:
单项选择题
老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高
小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望
刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟
小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福
21:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
单项选择题
时间,效劳,从属
瞬间,效力,从属
瞬间,效劳,归属
时间,效力,归属
22:等到贝克特获得诺贝尔奖的时候,20世纪60年代已经接近尾声了。他的一生不是在等待,就是在被等待。作为《等待戈多》的作者,虽然最终没有出席诺贝尔奖颁奖典礼,不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特。根据这段文字,可以推出()
单项选择题
萨特没有出现颁奖典礼
萨特20世纪60年代获得诺贝尔奖
《等待戈多》写作与20世纪60年代
贝克特因《等待戈多》获得诺贝尔奖
23:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
24:考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是()。
单项选择题
同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
考试这天天气特别闷热,使许多同学的发挥受到影响
考前李老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴
25: 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()
单项选择题
49
98
56
109
26:①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
单项选择题
④—②—①—⑤—③
①—②—④—③—⑤
③—②—④—①—⑤
⑤—②—③—①—④
27:做作:表情
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
28:中华民族的五千年文明史也是五千年抗击灾难的历史。在战胜灾难的过程中,这个民族越来越强大。这次雪灾和历史上的一次次灾难一样,在带给我们教训的同时,我们这个民族一定会通过抗灾收获些什么。尤其是在这个广土众民的国家由传统农业社会急剧向工商业社会转型的重要时期,________。 填入划横线上最恰当的是( )
单项选择题
灾难将成为比农业社会更可靠的信赖关系的催化剂
灾难将为政府组织民众应对各种危机提供有益的经验
灾难将促使民众更加成熟
灾难将促使政府和民众更加成熟
29:一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。
单项选择题
被调查的孩子来自不同收入背景的家庭
虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病
1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小
被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的
30:组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是( )
单项选择题
领导者要全面地看问题
领导者要集中精力于领导和决策工作
领导者应该是懂行的专家
领导者应该具有开放型的性格
31:领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。
单项选择题
读书要有明确的目标和坚持的恒心
读书要和实践相结合
读书要讲究方法和技巧
要爱看书、勤读书和善读书
32:①澳大利亚国防部长3月25日发表声明称,在马航失联客机的搜寻工作中,澳方没有______任何真相。②调配表明,当前有许多中小学生______了互相攀比、讲究吃穿、不爱劳动、懒惰自私、贪占便宜、花钱大手大脚的不良习气。③如果只注意脚上和身上穿得暖和而不戴帽子,人体就会像一个没盖瓶塞的暖瓶一样,大量的热量就会从头上______
单项选择题
暗藏,污染,散失
暗藏,沾染,消失
隐藏,沾染,散失
隐藏,污染,消失
33:通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()
单项选择题
所有的食品店都没有卫生许可证
少数食品店没有卫生许可证
多数食品店有卫生许可证
有的食品店确实没有卫生许可证
34:电波:基站:信息
单项选择题
屏幕:观众:感动
天线:卫星:影像
音乐:民族:文化
货轮:港口:物资
35:处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是( )
单项选择题
劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼
劳动争议调解一劳动争议诉讼—劳动争议仲裁
劳动争议仲裁一劳动争议调解—劳动争议诉讼
劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁
36:社会政策:以公正为理念依据,以解决社会问题、保证社会成员的基本权利、改善社会环境、增进社会的整体福利为主要目的,以国家的立法和行政干预为主要途径而制定和实施的一系列行为准则、法令和条例的总称。下列不符合社会政策定义的一项是()
单项选择题
社会政策制定的主体是以国家机构和政府为主的一些公共机构
社会政策的价值取向主要是效率而非公平正义
教育、公共医疗卫生和社会保障等方面的政策都属于社会政策
社会政策可以有多种表现形式
37:早在几千年前,人们已开始利用酵母来制作发酵产品。最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度快,但________和使用不便,产品的商业化受到了一定的________。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200余年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开发的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
保存影响支柱
运输限制热点
销售阻碍关键
制作干扰难点
38:广告:电视()
单项选择题
食物:餐桌
工作:生活
知识:书本
产品:企业
39:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)我市今年的工作重点是依法保障劳动者合法________。 (2)良好的亲子________能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。 (3)“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”,《红楼梦》________了曹雪芹的全部心血。
单项选择题
权利,沟通,灌注
权力,勾通,灌注
权力,勾通,贯注
权利,沟通,贯注
40:1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()
单项选择题
只有①
只有②
②和③
①和③
41:手机对于()相当于()对于商店
单项选择题
公司—医院
个人—病人
电话—药店
学生—售货员
42:在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?
单项选择题
湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员
随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小
气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响
气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动
43:桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个杯子:“所有的杯子中都有啤酒”,第二个杯子:“本杯中有可乐”:第三个杯子:“本杯中没有咖啡”,第四个杯子:“有些杯子中没有啤酒”。4句话中只有一句是真话,那么()为真。
单项选择题
所有的杯子中都有啤酒
所有的杯子中都没有可乐
第三个杯子中有咖啡
第二个杯子中有可乐
44:听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
酣畅
欢畅
宽畅
痛畅
45:某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
单项选择题
村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
村官有销售其他蔬菜品种的渠道
其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高
46:(1)记者在媒介中披露困难(2)呼吁建立专项基金(3)无力承担医疗费用(4)捐款超过实际需要(5)各界人士解囊相助()
单项选择题
1—4—2—3—5
2—5—3—1—4
2—3—1—5—4
3—1—5—4—2
47:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略
48:对苏轼《江城子.密州出猎》词理解不当的一项是( )。 老夫聊发少年狂,左牵黄(犬),右擎苍(苍鹰)。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎(孙权曾骑马射虎)。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐(人名,其渴望得到重用)?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼(星名,代表贪残掠夺)。
单项选择题
本词上阕描写打猎的壮阔场面,下阕抒发由打猎激发起来的胸怀抱负,境界开阔,具有一种粗犷的豪迈风格。
首句的“狂”点出“老夫”酒后出猎无所顾忌的疯劲。
“千骑卷平冈”的“卷”字,突出地表现了武士骑马飞驰。
下阕最后三句,突出“老夫”关心边防。
49:在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )
单项选择题
同日而语,漫无目的
一视同仁,手足无措
等量齐观,形单影只
相提并论,单枪匹马
50:下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。
单项选择题
商店销售的电视机
工厂生产销售的汽车
房地产公司销售的商品房
张某雕刻销售的玉器
51:周日下午,连里的通讯员到炊事班来,正巧碰见新来的小刘、小陈、小李,顺便问起了他们的年龄。小刘说:“我22岁,比小陈小2岁,比小李大1岁。”小陈说:“我不是年龄最小的,小李和我差3岁。小刘是22岁。”小李说:“我比小刘年纪小,小刘23岁,小陈比小刘大3岁。”这三个人爱开玩笑,他们每个人的回答都故意说错了一句。由此,可以推出他们的具体年龄是:
单项选择题
小刘24岁,小陈23岁,小李22岁
小刘25岁,小陈22岁,小李23岁
小刘22岁,小陈24岁,小李25岁
小刘23岁,小陈25岁,小李22岁
52:甲在车上行窃时被发现,抓住后被群众送往公安局,公安局对甲实施了治安拘留。后甲以公安局侵犯其名誉权为由提起民事诉讼,人民法院应该( )。
单项选择题
根据一事不再理原则不予受理
应予受理
告之向行政机关请求解决
告之提起行政诉讼
53:研究者受萤火虫的启发,用合成生物技术将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用与其一种名为拟南芥的微小植物传递DNA,来培育发光的拟南芥。他们认为如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
单项选择题
研究者将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用其与树木传递DNA,但这种细菌会影响树木的生长寿命
拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合
这种利用生物技术实现的廉价光源非常节能,据分析其产生的能量比电池更加密集
繁华街道中由于车辆密集,这种发光植物很难显现出来,只有在林荫小道中才能发挥照明作用
54:微笑是人类表达感情的有效途径,神奇的是,如果对方是假笑,你回应以同样的微笑,你的前额脑区底部并不会变活跃,于是就会意识到对方的微笑有些不对劲,并且很快会断定,这人是在假笑,这说明____________, 填入划横线部分最恰当的一句是:
单项选择题
人的前额脑区底部能控制人们的情感
人们在无意识状态下会受到对方情绪的控制
人们可以依靠本能判断对方情感真假
假笑很难达到理想的实际效果
55:有一项科学实验,设置两个实验组,第一组实验者摄取大量维生素C,第二组实验者没有摄取维生素C。结果发现,摄取打了维生素C的人比没有摄取维生素C的人对于流感有更强的抵抗力。这一实验表明,维生素C会影响人对流感的抵抗力。以下哪项为真,最能支持上述结论()
单项选择题
两组被实验者的人数相等
两组被实验者对流感的抵抗力在实验前是相当的
第一组被实验者摄取的维生素C大大超出日常生活摄取的量
这项研究是在流感高发季节做出的
56:近年来,尤其在一线城市,购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨。作为价格上涨的依据,他们利用数据证明,即使通过通货膨胀调整,一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。下列选项中,最能说明上述购房者的论断缺乏说服力的是:
单项选择题
购买的新房的价值下降得比二手房的价值快得多
新房的购买者比例的下降一定表示二手房购买者的比例已然增加
二手房的销售相对增加可能由所有购房者中仅仅小份额的购房者的决定来解释
数据显示,二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价
57: 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是( )。
单项选择题
遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人
外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意
使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出
对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决
58:1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明。人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对方的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。最适合做这段文字标题的是( )
单项选择题
“同情”的魔力
何谓神经元
脑科学的新发现
“爱”的潜在根源
59:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长
60:在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:
单项选择题
地球升溫与人类活动有关,必须引起重视
人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展
人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害
技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果
61:对联是中国特有的文学________ 填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
作品
手段
方式
形式
62:今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督
单项选择题
①③
②③
②④
③④
63:全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓____。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台,这些扶持性政策____。对家电业发展产生了巨大的推动作用。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
如履薄冰,有的放矢
今非昔比,有目共睹
举步维艰,不负众望
江河日下,任重道远
64:我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?( )
单项选择题
下岗或失业
未成年
生活确有困难
年老、疾病或者丧失劳动能力
65:从羊皮纸,竹筒到纸张,活字印刷术的发明,从莫尔斯电码,二进制代码到影响的数字化,文化产品的载体,越来越轻盈,精神产品的传播也越来越迅捷。特别是互联网的发明和应用正好打破了文化的内容传播的时空界限,让文字,视频,音乐也可以在瞬间传到地球上的任何一个角落。同时,借助科技创新的种种新工具,人们可以以更快捷的速度,制作精彩纷呈的动漫游戏,数字影视,手机报纸,网络出版,有声读物等等,并由此创造出一个个全新的文化产业。 这段文字主要说明了( )
单项选择题
文化的进步包含科技的发展和创新
科技创新使文化创新的潜力变得无穷
科技创新大大推进了文化创新的进程
科技创新为文化创新提供了工具和载体
66:这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
希望光明
光明璀璨
端倪辉煌
开端辉煌
67:城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。党的十七届三中全会会议公报指出,到2020年,城乡经济社会发展一体化机制基本建立。根据上述定义,下列对城市化的理解正确的是()
单项选择题
大批的农民迁移到城市,由农民变为市民
农民进城的数量越多,就说明城市化率越高
农民进城越多。这个地方的社会发展越先进
农民生产方式的工业化、生活方式的城市化
68:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
69:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
70:(1)不良记录(2)无法购房(3)使用信用卡消费(4)贷款被拒绝(5)透支不按时还款()
单项选择题
12345
35142
43512
42351
71:五台山:山西()
单项选择题
五指山:海南
武夷山:福建
峨眉山:四川
九华山:江西
72:著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )
单项选择题
展现,手艺,精雕细琢
表现,技艺,精益求精
发挥,工艺,粗制滥造
施展,技艺,精雕细琢
73:唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。
单项选择题
引起一定现象的现象
先于某种现象的现象
被一定现象所引起的现象
后于某种现象的现象
74:随着心脏病成为人类的第一杀手,人的血液中胆固醇的含量越来越引起人们的重视。一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险也就越大。至少有三个因素会影响人的血液中胆固醇的含量,它们是抽烟、饮酒和运动。如果上述断定为真,那么以下哪项一定为真?()Ⅰ.某些生活方式的改变,会影响一个人患心脏病的几率Ⅱ.如果一个人血液中的胆固醇含量不高,那么他患致命的心脏病的风险也不高Ⅲ.血液中的胆固醇高含量是造成当今人类死亡的主要原因()
单项选择题
仅仅Ⅰ
仅仅Ⅱ
仅仅Ⅲ
仅仅Ⅰ和Ⅱ
75:法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )
单项选择题
媒体须依法监督并承担相应责任
媒体行使监督权时要做到有法可依
法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督
媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担
76:为了加强公司的知识产权保护,某饮品生产公司打算和其员工签署一项协议,协议规定员工在离开该公司后的两年内不得从事饮品行业的工作,公司为此补贴每位员工2万元。该公司研发部门的8名员工均拒绝签署该项协议。他们认为,公司的这项规定将使他们失去离职后两年内重新就业的机会。以下哪项是上述8位员工观点的基本假设?()
单项选择题
上述8位员工离职后需要立即就业
上述8位员工在离职后的两年内只能从事饮品行业的工作
研发部门的员工薪金超过公司员工的平均水平,补贴2万元对他们来说不公平
研发部门的员工均可以自主研发饮品新配方,他们离职后到新公司任职时可以开发新配方
77:(1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()
单项选择题
4-2-3-5-1
4-5-3-2-1
2-1-4-3-5
1-3-4-2-5
78:如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )
单项选择题
摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式
背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式
汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩
抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路
79:下列加点词词义相同的一项是:
单项选择题
人老心不老,老机器,老朋友,老地方
反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻
见教,见解,固执己见,见义勇为
诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义
80:范睢:白起:秦国()
单项选择题
商鞅:李悝:魏国
田忌:孙膑:齐国
蔺相如:廉颇:赵国
屈原:项燕:韩国
81:想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。
单项选择题
自由证据错误
主观定律歪曲
特别学说荒谬
独立理论虚假
82:一棵树的年头越长,它的年轮越多。老王家的老槐树的年头比老张家的长,因此,老王家的槐树的年轮比老张家的多。以下选项中推理和题干最为相似的是()
单项选择题
今年百米冠军的成绩比去年好,李某是今年的百米冠军,因此,他今年的百米成绩比去年的好
班级人数越多,教学效果越差。一班教学效果比二班的差,因此,一班人数比二班多
海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄
一种语言的词汇量越大,就越难学。法语比西班牙语难学,因此,法语的词汇量比西班牙语大
83:全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的( )。?
单项选择题
提案权?
质询权?
司法豁免权?
言论免责权?
84:美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()
单项选择题
《科学管理原理》
《工业管理与一般管理》
《工作与人性》
《个性与组织》
85:某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()?
单项选择题
毛竹?
柳树?
仙人掌?
葫芦藓?
86:某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
单项选择题
在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
87:赤橙黄绿青蓝紫7只彩球在桌上自左至右排成一排,要求:橙色要放在第三;青色和紫色不能相邻;绿色要在黄色和紫色的前面;赤色和黄色必须相邻。如果青色在黄色之前一位,那么以下安排中()必定为真。
单项选择题
紫色在绿色后一位
蓝色在第一位或第二位
绿色在橙色的前面
赤色在青色的前面
88:实行决策的民主化科学化就是听从专家的意见;如果听从专家的意见,就能避免决策失误。据此,可以推出()。
单项选择题
专家的意见有时并不一定正确
只有听从专家的意见,才能避免决策失误
如果不听从专家的意见,就不能避免决策失误
如果不能避免决策失误,就不听从专家的意见
89:理发:头发()
单项选择题
制造:汽车
检查:工作
缝纫:布匹
打扫:地面
90:谢玄:淝水之战
单项选择题
周瑜:赤壁之战
岳飞:巨鹿之战
赵括:长平之战
袁绍:官渡之战
91:社会主义宏观经济调控的基本目标是( )
单项选择题
保持社会总供给和社会总需求的平衡
保持物价稳定,抑制通货膨胀
实现充分就业
实现公正的收入分配
92:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)119接到报警(2)消防队赶到封锁现场(3)道路堵塞(4)运化学试剂的汽车发生遗撒(5)路边树丛突然起火
单项选择题
4—5—1—2—3
3—4—5—1—2
4—3—2—1—5
4—5—2—3—1
93:通话记录:手机()
单项选择题
硬盘:计算机
遥控器:电视机
录音磁带:录音机
语音文件:录音笔
94:下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。
单项选择题
宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的
“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质
如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量
科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质
95:(1)调查原因(2)引种南方竹子(3)从南方运送竹子(4)大熊猫不爱进食(5)竹子变得不新鲜
单项选择题
4-1-3-5-2
3-5-4-1-2
4-3-5-1-2
3-4-5-1-2
96:指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。
单项选择题
甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同
合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同
甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼
未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人
97: 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是( )。
单项选择题
汉朝
唐朝
明朝
清朝
98:自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()
单项选择题
百口难辩,措手不及
破绽百出,惊慌失措
自食其果,手足无措
自顾不暇,束手无策
99:在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()
单项选择题
不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少
不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵
即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁
当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用
100:爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。
单项选择题
学习;转化;不仅
学习;演变;更加
借鉴;演变;不仅
借鉴;转化;更加
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


