访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

西藏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:28

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-02-05 09:51:00
1:有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?(  )
单项选择题
扩大解释
文法解释
目的解释
历史解释

2:()对于血液循环相当于引擎对于()
单项选择题
血管?汽车
血管?车速
心脏?汽车
心脏?车速

3:下列各句中,没有语病的是( )。
单项选择题
近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时
中国电影不顾自身条件强行起飞,很像作秀的美人,急于抢占时髦之先,换妆改颜,于是,难免陷入尴尬境地
严格地讲,语言和文化不是一般的并列关系,而是整体与部分的对待关系,或者说,是点面对待的一种特殊的并列关系
我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了

4:口香糖--明胶()
单项选择题
茶壶--茶叶
沙发--靠垫
竹简--韦绳
服装--商标

5:我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。
单项选择题
实行真正的不结盟放在首位
国家主权和国家利益放在首位
对国际问题采取客观公正的态度放在首位
反对霸权主义,维护世界和平放在首位

6:当下中国流行歌曲的歌词创作往往是风格化的定制,纯粹的辞藻堆砌,缺乏意义和体验的明确指向,与当代诗语言的追求相悖。如果说当代诗力求使因滥用而失去功能的语言回到原初,那么很多流行歌曲则加速播散着滥用对语言的消融。古典音乐情况同样不容乐观。不久前听一部当代著名作曲家创作的关于孙中山生平的交响声乐作品,宏达饱满的音乐之下,唱词的薄弱显得十分突出,它的脚本仅是孙中山语录摘编。 这段文字体现的观点是:
单项选择题
当下中国音乐面临着构思和风格等诸多限制
当下中国音乐创作过程中的文学性严重缺失
当下中国音乐创作过程缺乏明确的意义指向
今后中国音乐应该在文学中挖掘发展的空间

7:花:雪花:杜鹃花
单项选择题
瓜:西瓜:哈密
人:白人:机器人
山:黄山:长白山
海:上海:地中海

8:社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。
单项选择题
少年离家出走
未婚同居
年满14岁即拒绝父母抚养
美术教学中使用裸体模特

9:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进(  )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。  
单项选择题
蓬莱旅游岛  
海南国际旅游岛  
鼓浪屿旅游岛  
南麂旅游岛  

10:学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。
单项选择题
学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源
人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的
一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做
我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识

11:“在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。
单项选择题
唯物史观
英雄史观
二元论历史观
不可知论的观点

12:计划生育属于政府的()。
单项选择题
政治职能
经济职能
文化职能
社会职能

13:所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。由此可以推出()。
单项选择题
所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的
并非所有的战争和混乱都是在不可以协商和不可以讲理的时候发生的
如果没有自由,不能讲理,就可能发生战争和混乱
有语言和自由的地方就一定不会发生战争

14:可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。
单项选择题
杯水车薪
扬汤止沸
火上加油
剜肉补疮

15:视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
单项选择题
日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多

16:社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:()
单项选择题
某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务
某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息
某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好
市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索

17:商业广告,指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务。下列不属于商业广告的是()
单项选择题
某企业为了增加产品的销量,自己印刷了很多宣传品,挨家挨户地把这些宣传品送到消费者手中
个体经营者孙老板在其摊位前大声叫卖,结果很多顾客被其吸引,纷纷掏钱购买他的服装
某企业集体向报社订了4000份报纸,报社给该企业一个整版位置免费让企业宣传其产品
某宾馆在电台上大作宣传,说其房间价格如何低、服务小姐的态度如何好

18:当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”,“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。 这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:
单项选择题
美学与日常生活的关系
中国美学的独特之处
无功利美学对日常生活的升华作用
中国美学的发展历史

19:不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的______,均有其工作的目标和重点。我们必须______目标,抓住重点,有所取舍,集中______做属于我们该做的事。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
差距,制定,物力
差别,明确,精力
区别,实现,财力
差异,确定,人力

20:下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )
单项选择题
科学发展与社会和谐是内在统一的
没有科学发展就没有社会和谐
没有社会和谐也难以实现科学发展
科学发展的最根本基础是发展

21: 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是(  )。  
单项选择题
由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产  
昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产  
蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产  
韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产  

22:  某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家(  )。  
单项选择题
违背了诚实信用和平等原则  
违背了公平交易和自愿原则  
侵犯了该女士的知情权和自主选择权  
侵犯了该女士的知情权和公平交易权  

23:人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
哲理重要的启示
生活实惠的馈赠
甜蜜滋味的享受
奋进创造的幸福

24:在认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间相互依赖的关系,摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有作出全部的贡献。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是:( )。
单项选择题
伤害自己其实也等于伤害了别人
年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大
我们应该珍惜自己的生命与健康
自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失

25:从()年开始、包括GDP在内的国民经济核算实行新的方案。
单项选择题

26:阅读下面“电话通知”:“自2005年6月1日至8月30日期间,各种油轮一律不得进港。”这句话的主要毛病是()。
单项选择题
词语感情色彩不对
词语声音使语义产生歧义
词语间搭配不当
词语运用不符合上下文语境

27:《平凡的世界》:路遥
单项选择题
《京华烟云》:梁实秋
《射雕英雄传》:金庸
《编辑部的故事》:李冬宝
《围城》:杨绛

28:()对于毁誉相当于赞赏对于()
单项选择题
得失奖励
功过歌颂
褒贬称道
成败诋毁

29:风俗:习惯
单项选择题
男生:女生
青年:男人
江苏泰州
跳跃:动作

30:-1,1,3,29,( )。
单项选择题
841
843
24389
24391

31:人在知觉过程中,不是( )地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。
单项选择题
被动
主动
积极
简单

32:甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
单项选择题
车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿

33:(1)年逾花甲(2)豆蔻年华(3)而立之年(4)两小无猜(5)知命之年
单项选择题
4—2—3—5—1
4—2—3—1—5
3—1—4—2—5
2—1—4—3—5

34:顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等。并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷()
单项选择题
论证中的论据并不能确定著作年代的下限
卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论

35:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去 年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。 根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少

36:我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是(  )。  
单项选择题
新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针  
我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变  
我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等  
我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口  

37:其实,无论是一百年前的探险家,还是现在的我们,对于这片保护区都只是一些不速之客,而数十亿年来陪伴着它的云层,沙丘,龙卷风,以及生长于斯的生物,它们在这里自由自在地起舞,生长,它们才是这里真正的主人。 不属于“保护区的真正的主人”的是( )
单项选择题
保护区内的人
保护区内的植物
云层,沙丘,龙卷风
生长在保护区里的动物

38:某学校图书馆在为山区儿童义捐活动中,收到了两项科普读物,但捐赠者没有留下姓名。经过多方查找,可以断定是李、张、王、刘的两个人捐赠的。经询问,李说:“不是我捐的”。刘说:“是王捐的”。张说:“是刘捐的”。王说:“我肯定我没有捐”。最后经过详细调查证实四个人中有两个说的是真话。根据上述条件,以下可能为真的是()
单项选择题
捐赠科普读物的是刘和王
捐赠科普读物的是李和王
捐赠科普读物的是张和王
捐赠科普读物的是张和李

39:也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
关注,天花乱坠,动听
重视,层出不穷,奇特
估量,眼花缭乱,时髦
考虑,变幻莫测,贴切

40:生命:生物()
单项选择题
思维:人类
绿色:植物
节气:历法
收获:秋季

41:网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )
单项选择题
网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物
侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量
传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要
应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系

42:法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。
单项选择题
方法得当柔可克刚
实践是检验真理的唯一标准
具体问题具体分析
工欲善其事,必先利其器

43:拟制公文的起始环节是(  )
单项选择题
拟稿
会商
核稿
注发

44:“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
单项选择题
辩证唯物主义
唯物辩证法
客观唯心主义
主观唯心主义

45: 下列(  )表述符合公示催告程序的法律规定。  
单项选择题
公示催告程序只适用于基层人民法院  
公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告  
除权判决应当宣告查票据是否无效  
当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉  

46:(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2

47:关于电子信息技术,以下说法正确的是()。
单项选择题
光计算可以抗电磁干扰
量子计算机于2010年面世
光纤通信的传输过程没有任何损耗
DNA计算是人类基因组计划的一部分

48:为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是
单项选择题
前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。
前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。

49:当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧
单项选择题
①②④⑤⑥⑦⑨⑩
①②③⑤⑥⑦⑧⑩
①②③④⑤⑥⑧⑨
①②③④⑥⑦⑨⑩

50:由于目前缺乏相关法律支撑,城管在行使集中行政处罚权的过程中面临许多问题和困惑,目前涉及城市管理的法律法规多达50多部,但没有一部专门针对城市管理的独立法律法规,相互之间缺乏系统性和连贯性,到底该怎么管,没有一个标准,这给城管的实际工作带来诸多不便。根据文意,下列说法正确的一项是:( )。
单项选择题
城管在行使集中行政处罚权的过程中经常有法不依
缺少专门针对城市管理的独立法律法规导致城管在执法过程中面临许多问题和困惑
没有足够的涉及城市管理的法律法规使得城管执法缺少法律依据
造成城管执法中产生诸多问题的关键不在于法律法规,而在于如何执法

51:在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。  
单项选择题
货币    
资本  
商品  
纸币

52:马克思主义哲学同具体科学的关系是()。
单项选择题
普遍和特殊的关系
整体和局部的关系
代替和被代替的关系
有限和无限的关系

53:倒逼:指某些消极因素在特定条件下推动事物朝着积极方向发展的过程。下列不属于倒逼的是
单项选择题
网络谣言不断刺激公众神经,某地政府痛下决心,采取一系列措施加大信息公开的力度,逐渐掌握了网络话语主动权
某地民间非法融资活动屡禁不止,影响极为恶劣,政府有关部门终于再次启动了搁置半年之久的金融改革方案
针对部分地区小产权房越来越多的现象,有专家撰文指出,小产权房在一定程度上解决了中低收入群体的安居问题。政府正在对这个问题进行调研
1980年代,某地农民违规搞集体土地承包,当年粮食产量大幅提高,引起高层高度重视,催生了土地使用制度的全面改革

54:老王在A市有两套住房,一套自己居住,另一套闲置。老张是老王的朋友,一直居住在B市,现由于工作原因,需要在A市长期租住。老张希望租老王闲置的那套房子,老王说:“我女儿两个月后大学毕业,如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你。”下列选项中,哪些为真,可以证明老王没有说真话?()①老王的女儿毕业后留在C市工作生活,老王拒绝把房子租给老张②老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王把房子租给老张③老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王拒绝把房子租给老张
单项选择题

①②
②③
①②③

55:刑事诉讼中的期间的计算标准不包括以下哪项?( )
单项选择题





56:毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
单项选择题
长期共存、互相监督
百花齐放,百家争鸣
惩前毖后、治病救人
学习、对照、检查、批评与自我批评

57:牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
延续
开启
重蹈
出现

58:从广义上讲,决策就是( )。
单项选择题
人们为实现一定的目标所实施的行动计划
人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
人们为实现一定的目标而形成的思维模式
人们为实现一定的目标所完成的工作任务

59:2,5,11,23,47,()
单项选择题
71
67
97
95

60:网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
单项选择题
直接自净
随意反省
广泛修正
轻松过滤

61:虎山长城遗址除一号台址发现很少的城砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()
单项选择题
虎山长城遗址附近没有发现古砖窑
当地县志记载虎山长城是夯土筑成
此地山高坡陡,城砖难以运进运出
此地土质极差,不适宜烧制长城用砖

62:《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。 这段话直接支持的观点是:( )
单项选择题
著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

63:环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电厂和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等,众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿的财政窟窿等待填补。这段文字的中心意思是( )。
单项选择题
政府应该向公共服务型方向转变
政府应投资环境、教育和社会保障事业
政府应均衡投资,不应使一方面过剩,一方面出现窟窿
处理好当务之急,政府应缓建钢铁厂、发电厂和汽车生产线

64:杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按()。
单项选择题
破坏公用电信设施罪处理
盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理
盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理
破坏交通设施罪处理

65:汽车交通事故的特征之一是在道路上发生。这里的“道路”包括公路、城市街道和胡同(里巷),以及车站、公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的场所。公路则是指根据公路法的规定,经公路主管部门验收认定的城间、城乡间、乡间能行使汽车的公共道路,包括国道、省道、县道和乡道。根据上述定义,下列属于汽车交通事故的是:()
单项选择题
李某尚未取得驾照,却擅自将贴有“训练”标志的车开到闹市区,与一出租车相撞
火车在高速行驶中,一行人在铁道上行走,被卷入车底丧生
某市公交站里停放的一辆7路公交车无故起火
田野里耕种的拖拉机突然失灵,撞向田埂

66:目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()
单项选择题
实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。
被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症
动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低
实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。

67:对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。
单项选择题
程序法定原则
相对方参与原则
程序公正原则
效率原则

68:今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )。
单项选择题
山寨文化是流氓文化
山寨文化不是真正具有原创性的独立文化
山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神
山寨文化颠覆了传统的真善美

69:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意

70:挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()
单项选择题
张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车
路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子
金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费
林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑

71:在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的______结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
调整,划分
变动,配置
理顺,组织
进步,调配

72:如果把一些中国象征只是当做“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去( )但“如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段。”
单项选择题
五彩缤纷
富丽堂皇
林林总总
包罗万象

73:新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。  
单项选择题
物质、养料  
物质、能量  
养料、能量  
养料、质量

74:四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。
单项选择题
a家
b家
d家
无法判断

75:下列各句中有语病的一句是:( )
单项选择题
众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。
农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。
某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。
今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。

76:美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次。显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有预料也没有被认识的客观后果。下列选项不包含对潜功能描述的一项是:
单项选择题
电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转
来自偏远山区的小刘为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样
张某根据自己的家庭收入状况,贷款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘
为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展

77:使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。
单项选择题
在精度上未能超过传统的测验法
可以减少对难以测验的病人的误诊
可以有效地获取比传统测验法更多的信息
实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能

78:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥

79:德国人( )建造了飞艇
单项选择题
卡尔本茨
鲁道夫狄塞尔
齐柏林
西门子

80:文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。
单项选择题
不惮牺牲自己
单身鏖战
韧性的战斗
逆子贰臣

81:茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:
单项选择题
合理,人云亦云
准确,语焉不详
精确,各抒己见
全面,一知半解

82:社会方言是指在某一社会团体,社会阶层或次文化群体中被使用的语言。根据上述定义。下列选项未使用社会方言的是:
单项选择题
张老太太没事就喜欢找人“唠嗑”
“黑马”成色如何就看今晚决赛
他也就是一个“打酱油”的角色
小李在学校里结识了几位“死党”

83:李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。
单项选择题
王刚是大楚公司董事
王刚不是大楚公司的董事
王刚是软件工程师
王刚不是软件工程师

84:现代和钱币有关的字,像财,货,贡,贷等,都属“贝”部,贝不过是一种介壳,何以用它来表示钱币呢?许慎在《说文解字》中说:“古者贝而宝龟,周而有泉,至秦废贝行钱。”可见中国古代曾经用贝壳当作交易的媒介物,秦以后废贝行钱,但是这种古代的货币制度在文字的形体上还有所保留。这段文字意在说明( )。
单项选择题
从汉字中可以看到古代的贝币制度
贝币是一种古老的货币形式
中国最早的通用钱币从秦代开始
每个汉字都有自己的历史内涵

85:改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
转变手法中心
转向手段中心
转变手段核心
转向手法核心

86:经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:()
单项选择题
抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用
适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分
人们服用药物时都想增加药物的疗效
以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理

87:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
单项选择题
长江、黄河、澜沧江
长江、黄河、珠江
长江、黄河、松花江
长江、淮河、珠江

88:假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
单项选择题
外人干预法庭审理过程
法庭审理案件的程序
法律怎样才会得到有效的遵守
由专业人员担当法庭陪审员

89:《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。
单项选择题
经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
责令被申请人限期补交
对被申请人予以训诫
视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为

90:我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()
单项选择题
这种转移动摇了公有制的主体地位
这种转移有利于增强国有经济的控制力
说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
这种转移背离了价值规律的客观要求

91:对外贸易地理方向:指一个国家或地区进口商品的来源和出口商品的去向,从而反映该国与其他国家或地区之间的经济贸易联系程度。下列属于对外贸易地理方向的是()
单项选择题
2013年,上海合作组织成功举行了一场反恐演习
第一次全国经济普查结束,中国经济总量升至世界第六
海关统计,2014年欧盟成为中国最大的贸易伙伴
中国与欧美纺织品贸易摩擦经多次谈判后最终得到协商解决

92:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是(  )。  
单项选择题
属于法定之债  属于意定之债  
属于诺成合同  
具有相对性  

93:我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
必然 现实 课题
无奈 合理 问题
自主 理性 话题
唯一 困难 理论

94:2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间
在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多

95:通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。
单项选择题
形成过程
发生时间
形成原因
覆盖范围

96:构成一国法律体系的最基本组成单位是()。
单项选择题
法律制度
法律规范
法律部门
法律条文

97:时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
生动性
及时性
丰富性
便捷性

98:忠诚:隶属()
单项选择题
强制:敌对
同事:上下级
反感:斗争
朋友:和睦

99: 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是(  )。  
单项选择题
同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”  
同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”  
李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”  
李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”  

100:根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:
单项选择题
国家主席、国务院总理
全国人民代表大会、国务院总理
全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席
全国人民代表大会常务委员会、国家主席

1:答案c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。
解析
2:答案C。题目详解:本题考查一一对应关系。填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入,心脏是血液循环的源动力,引擎对于汽车也是源动力的关系,因此,本题答案为C选项。
解析
3:答案B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项
解析
4:答案C。题目详解:“明胶”是构成“口香糖”的一种构成材料。A选项中“茶叶”并不是“茶壶”的构成材料,与题设逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中“靠垫”是“沙发”的一个附属设施,并不是“沙发”的构成材料,没有靠垫同样可以是沙发,与题设逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“韦绳”是“竹简”的构成材料,没有韦绳就不能将竹片串联成竹简,与题设逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“商标”是对“服装”的一种标示,并不是“服装”的构成材料,没有商标同样可以是服装,与题设逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择C选项。
解析
5:答案B
解析
6:答案B。题目详解:文段论述的主体明显是“当下中国音乐的创作”,A、D项主体错误,排除。比较B、C项,C项指出“缺乏明确的意义指向”,表述片面,原文说的是“缺乏意义和体验的明确指向”。原文中指出,当下中国流行歌曲的歌词创作与当代“诗语言的追求相悖”,说明流行歌词创作缺乏应有的文学性。接着又指出当下古典音乐的创作也有这个问题,综合概括应该是当下中国整个音乐创作都缺乏文学性,B项正确。
解析
7:答案D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:雪花不是花,杜鹃花是花。D项的关系与此相同:上海不是海,地中海是海。所以,正确选项是D。
解析
8:答案D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。
解析
9:答案B。  解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。  
解析
10:答案D。题目详解:由提问可知本题是主旨题。由转折联词“却”“但”可知作者论述的重点在后面,即“实践中的学习也很重要”。对比选项,可知D想事对重点句的同义替换。A项以偏概全,B项、C项完全与文意相反。
解析
11:答案本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。
解析
12:答案本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。
解析
13:答案C。题目详解:翻译推理类题目。战争和混乱→无协商无理,讲理协商→语言,说理→语言自由;A项中,战争混乱→没有自由,题中“战争和混乱→无协商无理”,因此无协商无理推不出任何事情,A项错误;B项说法和题目原话完全相反,错。D项中,语言自由→无战争,题中“语言自由”推不出任何事情,错。C项中,无自由→无理,无理推不出必然有战争,但可能有战争,C项正确。因此本题选择C选项。
解析
14:答案C。题目详解:“抱薪救火”指用错误的方法消除灾祸,反而使灾祸更加严重。“火上浇油”是使事情更糟,与“抱薪救火”词意相近。故选C。备注:用户这不是马甲认为D选项更为合适,其实不然。“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。结果是强调读过了眼前的困难,却丢掉了以后的收入。而“抱薪救火”强调的是用了错误的方法使得灾祸更为严重,与“火上浇油”意思更为相近。因此,这里选C更为合适。
解析
15:答案D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。
解析
16:答案A。题目详解:B、C、D三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A。
解析
17:答案B。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。选项B中孙老板大声叫卖并没有承担相应的费用,也没有通过一定的媒介和形式,所以不属于商业广告的范畴。
解析
18:答案C。题目详解:注意本题的提问方式,虽然问的是“提到老子和庄子等人的思想是为了说明”,文段中的老子和庄子属于例子,例子的目的是来论证论点的,也就是说,老子和庄子等人的思想还是为了来论述观点的,也就是这道题还是在考察我们对于文段的理解,文段主要是在谈不去功利、职业的看问题时,我们会发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛,然后才用老子庄子的思想来进行阐释,因此文段的论点是“不功利、职业的美学欣赏,能够帮我们发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛”,观察选项,只有C是这个意思。
解析
19:答案B。题目详解: “差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。本题主要考查了词语的搭配习惯。差距:事物之间相差的程度,也指距离某种标准的差别程度差别:差异;不同,区分,分别区别:区分;辨别差异:差别,不相同明确:清晰明白而确定不移。确定: 固定,明确肯定。, 精力:精神和体力“差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。这道题目考查了词语的搭配和辨析。解题的突破口在于最后一个空白处,A项“物力”、C项财力、和D项“人力”均属并列性词语,如有一词入选,那么其他两个词也都可以填入空白处,因此均予以排除。所以正确答案为B项,集中“精力”干某事。此外也可以根据前两个空白处加以佐证。纠错:其中A项的“差距”指事物之间的差别程度,强调程度不同。B项的“差别”指形式或内容上的不同。D项差异,指的是差别、不同,与“差别”可以混用。C项“区别”指的是彼此不同的地方。此外制定一般与“计划”、“规划”搭配,而不与“目标”搭配。“明确”、“确定”、“实现”都可以与“目标”搭配。
解析
20:答案D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。
解析
21:答案C  
解析
22:答案D  
解析
23:答案【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。
解析
24:答案B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,B项不能直接从以上文字中推出,而A、C、D三项可用从题目中直接得到,所以,本题答案为B。
解析
25:答案B
解析
26:答案B
解析
27:答案B。题目详解:此题考查的是对应关系——“作品:其作者”,题干中《平凡的世界》的作者是路遥。符合这一规律的只有B选项,《射雕英雄传》的作者是金庸。因此,本题答案为B选项。
解析
28:答案C。题目详解:考查近义词。“毁誉”同“褒贬”、“赞赏”同“称道”都是近义词,故选C。
解析
29:答案D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。
解析
30:答案分析:选D。后项=前项的立方+2
解析
31:答案A。题目详解:本题主要考查了词语和句意的具体结合和分析。考生要结合上下句的具体语境。被动:待外力推动而行动(跟‘主动’相对)主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)积极:乐观的,较好的简单:不复杂;头绪少简单的操作“不是…而是…”表明两者是并列关系,前后内容应该是相对的。与选项A“被动”、B“主观”、C“积极”、D“简单”相对应的分别是“主动”、“客观”、“消极”、“复杂”。前半段“把知觉对象的特点登记下来”说不上有主观客观之分,故排除B。后半段“以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义”也不能说是消极的或复杂的,故排除CD。后半段的“力求”一词代表的是“主动”,故与它相对应的前面应该是“被动”,所以选A。
解析
32:答案【答案】C。解析:本题中,乙对甲是属于无因管理,管理人有权要求本人支付管理中的必要费用,本人有偿还费用的义务。因此车费应由甲承担。甲手机的丢失是乙在无因管理中无过失的情况下发生的,因此乙不应当承担这项损失,C项正确。
解析
33:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题考查的是从幼到老的年龄排序。“两小无猜”指的是童年,“豆蔻年华”指的是女子十三四岁,三十而立,五十而知天命,六十花甲。因此,本题答案为A选项
解析
34:答案A。题目详解:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。
解析
35:答案【答案】C。题目详解:A项题干第一句就指出,能源的供求矛盾在一定的程度上能得到缓解,供应紧张一说显然错误;B项题干中提供的数据,我国原油的消费是3亿吨,而我国自己可以生产1.75亿吨左右,占了消费的一半以上,靠进口的说法错误;C项今年我国进口的石油要比去年增长百分之三十,说明对进口的依赖性加大了,应该选;D项题干只是说我国对能源的需求“有所减少”,并没有指出会越来越少,因而此项错误。
解析
36:答案D 
解析
37:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
解析
38:答案C。题目详解:刘和王是矛盾,必有一真一假,那么张和李也是一真一假。由“张和李也是一真一假”,可以推知两种情况,一是不是李且不是刘,二是是李且是刘,C是第一种情况的等价推理。
解析
39:答案C。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等),因此属于综合类。天花乱坠:形容说话有声有色,极其动听,多指夸张而不符合实际。层出不穷:指的是接连不断地出现,没有穷尽。眼花缭乱:指的是眼睛看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。奇特:指跟寻常的不一样,奇怪而特别。时髦:指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。动听:听起来使人感动或有兴趣。贴切:非常符合实际,确切。作答此题可从第二个空入手,根据文意可知“新搜索技术”不可能是“天花乱坠”、“变幻莫测”,因此排除A、D两项。再观察第三个空,“奇特”是指跟寻常的不一样,奇怪而特别。“时髦”是指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。显然此处“时髦”比“奇特”更符合文意,因此选择c项。
解析
40:答案A。题目详解:本题考查必然属性,也就是本质属性。题干中“生物”必然有“生命”,A项中“人类”必然有思维,两者必然属性关系相同,本题答案为A。
解析
41:答案C。题目详解:这是一道细节判断题。从文段可看出,“侦查基础工作”是“网上作战”的前提,并非已经不适用。故正确答案为C选项。
解析
42:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。
解析
43:答案A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。
解析
44:答案这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。
解析
45:答案A  
解析
46:答案B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。
解析
47:答案【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。
解析
48:答案C。题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。
解析
49:答案B
解析
50:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题。A项在文段中没有提及;文中提到没有一部专门针对城市管理的法律法规,而C项将其偷换成多项“涉及城市管理的法律法规”,属于典型的偷换概念;D项的意思与文段相悖;只有B项较完整概括了文意,因此B项是正确答案。
解析
51:答案A
解析
52:答案A
解析
53:答案C。题目详解:题干关键词“消极因素”,在C选项中没有体现,因此选择C
解析
54:答案A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件题干中“如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你”翻译为:老王的女儿毕业后不回A市工作生活?老王把房子租给老张。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确题干问“哪些为真,可以证明老王没有说真话”,即题干关系为假时,能推出哪些选项,此时有:老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张。①老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张,又知“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活=老王的女儿毕业后留在C市工作生活”,由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”利用联言命题规则得到“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,从而可以得到“老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,因此①可以推出;②-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王把房子租给老张,③-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张,②和③中的关系均无法由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”得出,因此②和③均无法推出;综上,只有①正确,故正确答案为A。备注:本题需特别注意矛盾关系:A?B与A∧-B的矛盾,望考生加深理解。
解析
55:答案D。解析:《刑诉法》第79条第1款规定:“期间以时、日、月计算。”
解析
56:答案C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。
解析
57:答案【答案】C。题目详解:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。文中指出这一轮房价的暴涨,海南是否会有重蹈1993年房产泡沫覆辙的危险。
解析
58:答案B。解析:从广义上讲,决策就是做出决定,即人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择。
解析
59:答案此题中前五项的差分别为3,6,12,24,构成首项为3,公比为2的等比数列,因此第六项与第五项的差应为48,故第六项为48+47=95。
解析
60:答案【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净”
解析
61:答案C。题目详解:本题属于假设支持类题型。上述推测为:虎山长城周围没有发现城砖-虎山长城用砖极少。需加的假设前提:此地山高坡陡,城砖难以运进运出。所以正确答案为C项。
解析
62:答案D。题目详解:[秒杀技巧]A项“根本原因”、C项“都”属于确定词;B项无中生有;D项“之一”属于弱化词,因此选D。[解析]本段文字主要论述了《著作权法》保护的作品必须具备“一定的物质表现形式”及其表现类型和原因,所有的论述都是围绕着“必须具备一定物质表现形式”而展开的,故D项为正确答案。选项A属于偷换概念,“著作权”并没有物质表现形式。选项B文中并未提及。选项C表述绝对,排除。
解析
63:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的首句中“正是公共服务型政府的职能归位”可以看出这段文字讨论的是政府职能的转变,后面第二句说“政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等”则证明了这一点。所以,本题选择A答案。
解析
64:答案C
解析
65:答案A。题目详解:只有A项符合“汽车”、“道路上发生”这两个要点。
解析
66:答案C。题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。
解析
67:答案C
解析
68:答案B。题目详解:本题是细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是偷换概念中偷换客体。文中虽然提到了“流氓精神”但却没有提及“山寨文化”和“流氓文化”之间的关系,所以不能随意得出“山寨文化是流氓文化”的定论;C选项无中生有。D选项偷换概念中的程度加重,把“不能指向真善美的创造”偷换成“颠覆了传统的真善美”。而文中的“替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化”是中心句。所以,本题选择B答案。
解析
69:答案B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东
解析
70:答案D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。
解析
71:答案B。题目详解:[原文出处]《文化产业对经济增长的影响——基于产业结构优化的视角》——蔡旺春——《中国经济问题》2010年第5期
解析
72:答案【答案】A。题目详解:(原文出处)用来展示中国风格的东西会有很多,但挑选应该基于一定的文化知识。否则,如果把一些中国象征都只是当作“元素”,我感觉有一点像食品添加剂。现在,不太主张用食品添加剂,因为它破坏天然,影响健康。“元素”有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去五彩缤纷,但是“七宝楼台,拆碎下来不成片断”。人民日报《中国风格不应只剩下调料》葛兆光
解析
73:答案B
解析
74:答案A。题目详解:因为d家与a家和C家都不相邻,则d家一定在一行的第一家或第四家,且和b家相邻,则b家和a家、d家相邻,C家只和a家相邻。
解析
75:答案【答案】C。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察谓语残缺。C项谓语残缺,语序不当,应改为:某些司法部门的这种做法既不利于保护公民宪法权利,也不利于维护宪法作为国家根本大法的最高权威。
解析
76:答案C。题目详解:此题在题面中给出了两个定义,但让我们判断只是不符合其中一个定义的,而非多定义判断的变型。此题解题核心在于理解清楚题面中没有预料也没有被认识的结果。而争议最多的在于B和C之间。选项A,播放电视剧,造成万人空巷,社会治安好转,这是明显的没有预料的。选项D,抵御外族入侵,在客观上促进了我国民间建筑工艺的发展,这也是没有预料到的,与本意不相符合的。选项B,小刘的期望是通过自己的努力学习,认真做事,让父母过上好日子。最后成为一家大型企业的负责人,成为家乡父老教育孩子的榜样。有的人就据此认为这是可以预料的。但是不可忽视的是,努力学习,认真做事,获得成功,这个可以判断,而成为什么样的人,是企业老总,还是政府官员,是商界精英还是著名学者,这确实无法预料的,更别说成为家乡父老教育孩子的榜样,这些都是无法预期的,所以B是不能选的。选项C,张某贷款买房后利率上升,生活变得捉襟见肘。稍有生活常识的人都知道,利率,是贷款买房考虑的首要因素,贷款买房就必须考虑到利率变动可能给自己带来的影响。也正是如此,近期国家宣布将取消房贷利率7折优惠时,大家都去疯抢。所以,选项C是可以预料的,不符合潜功能的。因此,正确答案为C。此题其实还是属于较为简单的题型,只是由于部分同学想到努力就会获得成功就选择了B,而没有去深挖选项B讲的是成为大型企业的负责人,成为家乡父老教育孩子的榜样,也是无法预料的。
解析
77:答案B。题目详解:题干信息指出:电反应听力测验法对诊断幼童、身体有多种缺陷者以及心理不正常的听力问题是非常有效的,说明对难以测验的病人的诊断是非常有效的。可知B项是正确的。
解析
78:答案A。题目详解:<暂无>
解析
79:答案C
解析
80:答案B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。
解析
81:答案【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。
解析
82:答案A。题目详解:定义中说到社会方言是某一社会团体,社会阶层,次文化群体中被使用的语言,而A选项中“唠嗑”是一种地方方言,不属于社会方言,BCD都符合社会方言的定义。因此,本题答案选择A选项。
解析
83:答案B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。
解析
84:答案A。题目详解:暂无
解析
85:答案C。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。
解析
86:答案C。题目详解:本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故选C。
解析
87:答案A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。
解析
88:答案C。题目详解:题干主要说明:法律陪审员不但需要专业的人员,而且也需要普通人的参与,只有这样,法律才有真正的效力,司法过程也是如此。由此可见,题干主要是针对“法律怎样才能得到有效地遵守”这一问题来阐述观点的。A项“外人”的指代不清,不能选;B项,文中虽然也涉及到法庭程序的问题,但其主旨并不在此,也不能选;D项是一个观点而不是问题,因此也不能选。备注:此题还有另外的一个答案是D,选D的解析是:B很容易排除,C和D较为难区分。但从这段文字的结构来看,第一句话实际上是论点也是主旨句,第二句话实际上是通过在理论上说明"法律需要普通人的制度化参与"来进一步说明为什么"法律不能过于专业化"。所以,本题应当选择D。
解析
89:答案D。解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。
解析
90:答案B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力,可以推出B项正确。C项表述与文字不符。A、D项表述错误。
解析
91:答案C。题目详解:理解“对外贸易地理方向”的定义,关键词是“进口商品的来源和出口商品的去向”、“经济贸易联系程度”。C项中“最大的贸易伙伴”反映了贸易联系程度,并且“贸易”包括进出口。A、B两项不属于贸易往来。D项只是指出存在贸易摩擦,并没有反映贸易联系程度。所以正确答案是C。
解析
92:答案【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。  
解析
93:答案第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。
解析
94:答案D。题干结论是:2011年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用.,对结论起支持作用。故选D。
解析
95:答案【答案】C。题目详解:通过第二行的“由于”这一典型标志词,可知文段的意图就是讲空气污染现象的形成原因。
解析
96:答案C。解析:在法律体系中,法律规范是基本元素,法律部门是基本单位。
解析
97:答案A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。
解析
98:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。
解析
99:答案D
解析
100:答案【答案】D。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    西藏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:83

  1:美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
石破天惊
大放厥词
东山再起
甚嚣尘上

2:药物:治病()
单项选择题
滑板:运动
食物:饥饿
扫帚:卫生
新闻:采访

3:西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建【查看全文】

  第3篇    西藏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:74

  1:某单位进行机构改革,计划减员30%,撤销三个部门,这三个部门正好占该单位总人数的30%。计划实施后,上述三部门被撤销,整个单位实际减员15%。此过程中,该单位内部人员有所调整,但整个单位只有减员,没有增员。如果上述判断为真,以下哪项一定为真?()I上述计划实施后,有的部门调入新成员。Ⅱ上述计划实施后,没有一个部门调人的新成员的总数,超过单位原来总人数的15%。Ⅲ上述计划实施后,被裁减的部门中的留任人员,不超过该单位原来总人数的15%。()
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅰ和Ⅱ

2:①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中【查看全文】

  第4篇    西藏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:70

  1:睡眠者效应是指人们忘记信息源比忘记信息的内容更快。信息源是低可信性时,往往不能使人们在初始阶段恰当地估计信息的内容,但三个星期后,由于信息源本身的影响消失了,使得人们对信息的评价有可能上升的现象。以下符合睡眠者效应的是:
单项选择题
反动组织组织小孩子进行反动宣传,小孩子对其言听计从
在生活中,专家的话比普通人的话更具有更大的可信度
名人广告开始有轰动效应,随后却导致观众审美疲劳
张三对同事的印象由难以相处到平易近人的改变

2:党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基【查看全文】

  第5篇    西藏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:21

  1:一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
单项选择题
下雪后将板结的表土破碎
在麦田旁挖排水沟
在农田里种植绿肥作物
喷洒杀虫剂以杀灭害虫

2:只有干部,才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
单项选择题
只要考试合格,就可以进入南京大学学习;张静考试不合格,所【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网