访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 黑龙江
  • 鹤岗
  • 向阳
  • 工农
  • 双鸭山
  • 绥滨
  • 南山
  • 萝北
  • 兴安
  • 兴山
  • 东山
  • 工农2023年事业编招聘考试试题及答案解析【下载版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-01-19 19:02:00
    1:像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
    单项选择题
    历史证明大规模移民并不可取
    “返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
    “返流”现象表明移民安置是一项系统工程
    移民的“返流”现象不可避免

    2:在目前的情况下,每个人都愿意自己的物质生活更好一点,通过写作来改变生活也是一种良好愿望,同时还创作出更好的影视剧,这都不是坏事。而我的大部分小说在我一开始写作时就能感觉到不可能改编成电视剧,比如有关档案、民选、沉默权等都是不可能改编成电视剧的,凭我的智商是能判断这一点的。这段话的主旨是( )。
    单项选择题
    作者的大部分小说都不可能改编成电视剧
    通过写作来改变生活是一种良好愿望
    作者的智商不低
    小说能改编成更好的影视剧

    3:尼龙的强度,比棉花高两三倍,比羊毛高四五倍。一般直径为1毫米的尼龙丝,可以吊起100公斤的东西,一根手指粗细的尼龙绳,可以吊起一辆满载的卡车! 这段话主要讲的是:( )
    单项选择题
    尼龙的强度
    尼龙的用途
    尼龙的神奇
    尼龙、棉花和羊毛的比较

    4:某国家机关工作人员甲借到M国探亲的机会滞留不归。一年后甲受雇于N国的一个专门收集有关中国军事情报的间谍组织,随后受该组织的指派潜回中国,找到其在某军区参谋部工作的战友乙,以1万美元的价格从乙手中购买了3份军事机密材料。对甲的行为应如何处理?
    单项选择题
    以叛逃罪论处
    以叛逃罪和间谍罪论处
    以间谍罪论处
    以非法获取军事秘密罪论处

    5:该报告的主送单位为( )
    单项选择题
    市委
    团市委
    区委
    政府

    6:尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。
    单项选择题
    质量互变规律
    对立统一规律
    否定之否定规律
    内外因相互作用规律

    7:甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:
    单项选择题
    甲是菲律宾人,乙是新加坡人
    甲是韩国人.丁是菲律宾人
    乙是日本人.丁是菲律宾人
    甲是韩国人.丙是新加坡人

    8:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
    单项选择题
    “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。
    散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。
    《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
    惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

    9:就如同那些古典音乐爱好者批驳ipod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更________。太多人无法想象没有书架的家居环境,也无法接受电子文字________纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都________电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    挑剔,代替,承认
    偏执,挤占,明白
    保守,填充,认为
    高雅,侵占,觉得

    10:十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
    单项选择题
    侧目
    注目
    炫目
    瞩目

    11:作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
    单项选择题
    从本源上叙述
    从概念上界定
    从生活上举例
    从理论上阐述

    12:使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。
    人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。
    民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。
    不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。

    13:文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法可以______的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    可见一斑
    一览无余
    明察秋毫
    拨云见雾

    14:下面各题的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子挑出来()。
    单项选择题
    科长召集大家研究本年度的工作计划
    学生的家长都同意成立家长委员会
    雨水浸湿了仓库里存放的大米
    小王的父亲最近出版了一本畅销书

    15:现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每一个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威与公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任——专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口无遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞,不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。 这段文字主要强调的是( )。
    单项选择题
    人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处
    专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用
    有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听
    专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是

    16:(1)发现自行车被一个人骑走(2)售货员去取货,等了10分钟(3)骑车到一个商店买东西(4)巡警打开了对讲机(5)边追边喊,偷车者越跑越远()
    单项选择题
    1-4-5-3-4
    1-5-2-4-3
    3-2-1-5-4
    3-1-4-2-5

    17:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
    单项选择题
    风靡
    席卷
    覆盖
    平铺

    18:北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()
    单项选择题
    菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响
    提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率
    尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜
    菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资

    19:一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?()
    单项选择题
    星期二
    星期四
    星期六
    星期日

    20:老师对于()相当于()对于病人
    单项选择题
    书本父母
    学校医院
    学生医生
    教室药品

    21:最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元——细胞就这样诞生了。 这段文字主要描述的是( )。
    单项选择题
    细胞诞生的科学假说
    细胞初始的变化过程
    生命单元的形成条件
    生命演化的合理猜想

    22:()对于手机相当于交流对于()
    单项选择题
    电视,文学
    电脑,文化
    信号,文字
    通讯,语言

    23:范围经济是由厂商的经营范围而非规模带来的经济,是批同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品的费用的经济现象。根据上述定义,下列属于范围经济的是()
    单项选择题
    某啤酒制造厂收购了一个经营亏损的小型啤酒厂,生产线扩大后原料采购成本降低,两个厂区啤酒的生产效益均有提高
    某家具生产厂家实行桌子与衣柜全并生产后,相同的生产过程使成本有效降低
    因为市场需求扩大,布鞋和鞋垫的手工作坊式生产逐渐被机器生产取代,生产成本大幅下降
    某奶制品厂实行奶酪与酸奶一起生产生,二者的生产工艺相互借鉴,产品改良,销量大增

    24:打印机:墨盒()
    单项选择题
    电脑:手指
    电筒:电池
    纸张:木材
    大厦:电梯

    25:福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()
    单项选择题
    支持
    否决
    既不支持也不反对
    未说明

    26:形成风的主要原因是( )。
    单项选择题
    空气上升与下降的对流运动
    水平方向上气压的差异
    地势高低的不同
    不同高度空气的密度不同

    27:以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()
    单项选择题
    上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款
    上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业
    在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业
    向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上

    28:在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取()的方式。
    单项选择题
    年度考核
    半年考核
    季度考核
    三年一考核

    29:当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用______的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以______一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    美轮美奂,虚拟
    五彩斑斓,虚拟
    光怪陆离,创造
    天马行空,开辟

    30:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游,________想起往事。 ②在法律面前人人平等,这个“人人”,________包括所有的人,任何人也不得例外。
    单项选择题
    难免,诚然
    难免,当然
    不免,当然
    不免,诚然

    31:青少年如果连续看书的时间过长,眼睛近视几乎是不可避免的。菁华中学的学生个个努力学习。尽管大家都懂得要保护眼睛,但大多数学生每天看书时间都超过10小时,这不可避免地导致连续看书时间过长,其余的学生每天看书也有8小时,班主任老师每天表扬的都是每天看书超过10小时的学生。以上的叙述如果为真,最能得出以下哪项结论?()
    单项选择题
    菁华中学的学生,没有一个学生的视力正常,大家都戴近视镜
    每天看书时间不超过10小时的学生学习不太用功
    菁华中学的学生学生中近视眼的比例大于其他学校
    得到班主任老师表扬的学生大部分是近视眼

    32:迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    拥有,效仿,支持
    持有,羡慕,成立
    制作,折服,赞助
    录制,追捧,创办

    33:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。
    单项选择题
    差错,延用
    差错,沿用
    差池,沿用
    差池,延用

    34:黄山安徽()
    单项选择题
    武夷山:湖南
    九寨沟:四川
    恒山:陕西
    武当山:湖北

    35:下列句子中,没有语病的一项是:( )。
    单项选择题
    “日全食”发生那天,各大媒体的新闻记者和新闻采访车,天文学家和天文爱好者都放弃了休息,自始至终关注这一天文奇观。
    试问,高考文理分科的科学性在哪里?是不是只学习文科或者只学习理科,人人就可以顺利成才了呢?我的回答是肯定的。
    现代派画家往往通过绘画来表达自己敏锐的视觉感受,又从对艺术作品的感性体验,成功地过渡到对历史问题的理性思考。
    国家推行“三支一扶”政策的目的,就是积极采取各种办法培养和提高中小学教师的水平,尤其是西部地区的师资水平。

    36:美国:可口可乐()
    单项选择题
    中国:陶瓷
    澳大利亚:袋鼠
    日本:寿司
    伊朗:石油

    37:建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()
    单项选择题
    运动:使人健康的方式:生命
    眼睛:心灵的窗户:丹凤眼
    偶数:能被2整除的数:6
    音乐:流动的符号:钢琴

    38:社会主义的根本原则是()。
    单项选择题
    不断发展生产,增加社会财富
    扩大改革开放,增强综合国力
    实行按劳分配,改善人民生活
    坚持以公有制为主体,实现共同富裕

    39:手机对于()相当于()对于商店
    单项选择题
    公司—医院
    个人—病人
    电话—药店
    学生—售货员

    40:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。
    单项选择题
    海南
    大连
    汕头
    福州

    41:在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    乘势引导 惊慌
    借机引导 恐慌
    借机指导 恐慌
    乘势指导 惊慌

    42:人身关系,是与人身不可分离、以人身利益为内容、不直接体现财产利益的社会关系。人身关系包括人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系:身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据上述定义,下列属于身份关系的是()。
    单项选择题
    赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》享有的署名权
    沈某基于朋友义气,无偿借给梁某一万元人民币
    李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
    王某因收养宫某而形成的父子关系

    43:微问政:指相关政府部门通过微博与网民互动,讨论社会公共话题,征询意见。下列属于微问政的是
    单项选择题
    某市国土房管局在官方微博上推出系列活动,邀请市民就所关心的问题参与讨论
    某企业建立了网络互动平台,对员工关心的问题进行解答,受到员工的热捧
    某市工商局在社区设立一名指导员,负责开展消费维权知识讲座,帮助解决纠纷
    某大学广播站面向全体师生开通微信群,社会焦点问题成了大家的热门话题

    44:(1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发
    单项选择题
    2—1—4—5—3
    2—4—1—5—3
    2—1—4—3—5
    5—3—1—4—2

    45:在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明( )。
    单项选择题
    道德对权力的制约是维护社会公平的基础
    建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段
    良好的政治是由有良心官员来创造的
    领导干部道德修养不容忽视

    46:对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()
    单项选择题
    医学体检作为一种保健方式越来越受到重视
    并非所有的疾病都能够通过体检检查出来
    对于病人来说,体检并非越多越好
    医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学

    47:十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把 ( )放在首位。
    单项选择题
    经济效益
    社会效益
    经济效益和社会效益
    推动人的全面发展

    48:目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。 这段话的主要观点是( )。
    单项选择题
    人造关节必须用金属制造
    塑料人造关节容易老化
    人体内钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
    制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

    49:人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。 对这段话准确的复述是( )。
    单项选择题
    是人创造并掌握了人类世界
    人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展
    人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义
    人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解

    50:下列权利属于身份权的有:
    单项选择题
    名誉权
    监护权
    著作权
    姓名权

    51:西红柿:蕃茄()
    单项选择题
    土豆:玉米
    蝉:知了
    棉花:花生
    东瓜:南瓜

    52:①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐
    单项选择题
    ②⑤①③④
    ②①⑤③④
    ①②⑤④③
    ②⑤③④①

    53:领导对于人才相当于()对于()
    单项选择题
    水?鱼
    启蒙老师?学生
    伯乐?千里马
    嘴唇?牙齿

    54:要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:( )
    单项选择题
    难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?
    不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!
    我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?
    我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!

    55:一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()
    单项选择题
    新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别
    新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用
    私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机
    客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多

    56:行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。  
    单项选择题
    1人至2人  
    2人以上  
    3人以上单数  
    5人以上单数  

    57:一个民族、一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国文化的能力就越强。 与上文表达的意义不符合的选项是( )
    单项选择题
    重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础
    重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性
    重视传统文化才能强化文化的同化能力
    重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化

    58:南辕北辙:声东击西()。
    单项选择题
    短斤少两:指桑骂槐
    缺衣少食:东拼西凑
    穷途末路:指鹿为马
    朝发夕至:欺上瞒下

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
    单项选择题
    ⑤⑥④①③②
    ③⑤①⑥④②
    ③⑤⑥②①④
    ⑤⑥②①④③

    60:下列哪个属于国际金融市场中的资本市场。()
    单项选择题
    银行短期信贷市场
    贴现市场
    证券市场
    短期票据市场。

    [sdsgwY.com]
    1:答案【答案】C。题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分—总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分—总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。
    解析
    2:答案A。题目详解: 整个文段在谈论小说改编成影视剧这个主题,作者首先承认其他作家的作品改编成影视剧的积极效果。随后通过关联词“而”进行转折,强调出文段重点,即“我的大部分小说不可能改编成电视剧”,并进行举例论证。A项与主旨句对应。因此,本题答案为A选项
    解析
    3:答案A。题目详解:本段的第一句“尼龙的强度,比棉花高两三倍,比羊毛高四五倍。”是这段文字的主旨句,后面是具体举例阐述尼龙的强度,故选A
    解析
    4:答案答案及解析:C 《刑法》第109条规定了叛逃罪。本题中,甲是在出国探亲滞留境外不归,而不是在“履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃”,因此甲不构成叛逃 罪,故排除A、B两项。《刑法》第431条第1款规定非法获取军事秘密罪。犯非法获取军事秘密罪,必须具备军人这一特殊主体身份。甲不是现役军人,因此甲 不构成非法获取军事秘密罪,故排除D项。《刑法》第110条规定有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三 年以上十年以下有期徒刑:(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(二)为敌人指示轰击目标的。因此选C项。
    解析
    5:答案BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。
    解析
    6:答案本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。
    解析
    7:答案解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。
    解析
    8:答案B【解说】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。
    解析
    9:答案【答案】B。题目详解:此题较易,先看第一空,古典音乐爱好者和喜欢闻书香的人本身并不保守,只是执着于原有的生活方式,古典音乐爱好者是挑剔的,但爱书者更进一步,所以应当选“偏执”。再看第二空,他们可以接受“代替”和“填充”这样自然发生的事情,但无法接受“挤占”,“侵占”这样违背自己意愿的方式。第三空,“承认”,“认为”,“觉得”都带有下意识的认同感,不当选。
    解析
    10:答案【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.
    解析
    11:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    12:答案【答案】D。题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。
    解析
    13:答案B。题目详解:原文《就像一孔之见中国艺术报》陈众议:加西亚?马尔克斯来了俗话说得好,萝卜青菜,各有所爱。文学解读和批评可以强调意识形态,也可以淡化意识形态(尽管这也是一种意识形态);可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法便可以一览无余的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。
    解析
    14:答案D。题目详解:D项可以指小王的父亲是畅销书的作者,也可以指他是图书的出版方的工作人员。因此,本题选择D项
    解析
    15:答案【答案】D。题目详解:提取文段的中心内容,即专家要承担权威和信任所带来的相应责任,在发言时保持公正立场,要实事求是,不能胡言乱语,混淆视听。A项和C项的内容表述正确,但不是文段所要表达的重点;B项阐述了专家发言的重要性,但没有提到重点,即为了保障专家的这种重要作用,专家应该采取怎样的做法;D项的表述符合文段所要表达的中心意思,故选D。
    解析
    16:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是3排在首位,而不是1,故排除A、B项,3后面接着是售货员去取货,等了10分钟,买完东西发现自行车被一个人骑走,边追边喊,偷车者越跑越远,巡警发现之后打开了对讲机。因此本题答案是C项。
    解析
    17:答案B。题目详解:题眼“浪潮”形象地表述全球化的发展程度,“席卷”常与“浪潮”搭配,突出其发展迅猛,因此答案为B项
    解析
    18:答案D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。
    解析
    19:答案D。题目详解:乙丙丁戊分别说了今天是星期五、一、三、二,己否定了一、二、三,与丙丁戊相矛盾,甲否定了星期日,乙丙丁戊均包容了甲。其中任何一个真,则甲也真,违背题意,因此乙丙丁戊均不对。即排除了一二三五的可能性。而他们又正好与己矛盾,所以己一定为真,只有一个为真,那么甲所说也为假了,所以今天是星期日。因此,正确答案为D。因此,本题答案为D选项。
    解析
    20:答案C。题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。
    解析
    21:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于偷换概念中的缩小话题。文段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。C选项属于无中生有。D选项则是偷换概念中扩大话题。主要是讲细胞的诞生而非生命演化。而题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。从行文脉络上讲是典型的总-分-总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。寻找文中的关键词(态度情绪词)“可能”,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。所以,本题选择A答案。
    解析
    22:答案D。题目详解:“手机”是一种“通讯”工具,“语言”是一种“交流”工具,故选D。
    解析
    23:答案B。题目详解:“范围经济”的关键是规模经营的手段和能够降低成本的结果。D选项只是增加了销量。A、C都不是规模经营的手段。所以选择B选项。
    解析
    24:答案B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。
    解析
    25:答案答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。
    解析
    26:答案B
    解析
    27:答案D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民营企业捐的,因此选D
    解析
    28:答案《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。
    解析
    29:答案D。题目详解:《浮士德》也给我们一个重要的启示:文学原创力不仅仅包括文学的想象力,还必须包括作家心灵体验的能力。因此我们单纯提倡想象力还不够。说起来,现在的想象并不缺乏。当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却以奇特玄妙的想象吸引了众多网民的眼球。网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以开辟一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。但如果我们对这些充满奇特玄妙想象的网络小说读得多了的话,就会发现,这些想象却是在互相模仿互相复制的结果。最重要的是,这些小说的奇特想象也许有利于构建起一个令人匪夷所思的故事,但这样的故事却是相当平面化的、相当苍白的。面对网络小说虽然奇异却很苍白、甚至趋于模式化的想象,我不禁想起了鲁迅曾经说过的话:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。”也许这就是网络小说致命的问题:缺乏丰富的生活经验。[原文出处]《众多文学作品似曾相识迸发原创力要修炼体验功夫》贺绍俊2011年05月03日09:05人民网-《人民日报》
    解析
    30:答案C。题目详解:本题属于近义词辨析。“不免”即免不了,后面一般不能跟否定式;“难免”即难以避免,后面可以跟否定式也可以跟肯定式,后面一般要带“会”或“不会”。“当然”:①应当这样;②合乎事理或情理;“诚然”:固然(引起下文的转折)。
    解析
    31:答案D。题目详解:根据题干论述,班主任每天表扬的学生都是看书超过10小时的学生,而看书超过10小时的学生很容易得近视眼,D项正确;A项过于绝对,从题干信息无法推出;B、C两项是无关项。故正确答案是D。
    解析
    32:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔·杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。
    解析
    33:答案【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项
    解析
    34:答案D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。
    解析
    35:答案【答案】C。题目详解:考查辨析病句的能力。A项主谓搭配不当,“新闻采访车”不能“放弃了休息”。B项“我的回答是肯定的”指代不明,不知道肯定的是“科学性”还是“顺利成才”。D项动宾搭配不当,“水平”不能“培养”,应将“培养和”删去,且“目的”就是“积极采取各种办法”,搭配不当。故正确答案为C。
    解析
    36:答案C。题目详解:国家与其代表食品一一对应。
    解析
    37:答案B。题目详解:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”.“丹风眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念.并不是比喻。故本题选B。
    解析
    38:答案邓小平在阐述社会主义本质的同时,多次强调:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们必须坚持的社会主义的根本原则”。没有公有制、不实行按劳分配是不可能消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕的;从长远看,也不能发展和解放生产力。坚持公有制和按劳分配,维护其主体地位,是实现社会主义本质的前提。故选D。
    解析
    39:答案C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。
    解析
    40:答案C。解析:1980年我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。
    解析
    41:答案【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。
    解析
    42:答案D。题目详解:A项赵某的权利与特定的身份利益无关,而是属于知识产权中的著作权;B、C两项主体之间形成的是财产关系;D项王某因收养宫某,形成了父子关系,拥有了特定的身份(父亲身份),属于身份关系。
    解析
    43:答案A。题目详解:首先根据主体词“政府部门”,排除B,D;再根据客体“通过微博”排除了C。
    解析
    44:答案B。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:某人钻研网络,继而发现了其中的漏洞,自以为网上作案无人知晓,哪曾想东窗事发,锒铛入狱。因此,本题答案为B选项
    解析
    45:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    46:答案C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。
    解析
    47:答案B
    解析
    48:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中是“人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类”,选项中缺少了塑料制造。B项是无中生有。D项过于绝对,文中是“由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,”是“可能”是还不确定的。通读全文可知,文段的中心句即“所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定”,所以,本题选择D答案。
    解析
    49:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。
    解析
    50:答案B
    解析
    51:答案B。题目详解:考查同一关系。西红杮就是番茄,蝉就是知了。
    解析
    52:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个人去河边钓鱼,钓到鱼之后回家和家人一起吃鱼的事情。因此②应该在最前面,④在最后,排除C、D。①应在⑤之前,因为到了河边之后才能独坐钓鱼。因此,本题答案为B选项。
    解析
    53:答案C。题目详解:领导发现人才,伯乐发现千里马。因此,本题答案为C选项。
    解析
    54:答案【答案】A。题目详解:反问最能加强语气。A项连用两个反问,语气最强烈。
    解析
    55:答案D。题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。
    解析
    56:答案B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。  
    解析
    57:答案C。题目详解:细节判断题。文段说的是重视传统文化是生存且不被别国同化的必要条件,主要谈的是自身,而没有提及去增强同化别国的能力。C项说法不符合文意。
    解析
    58:答案D。题目详解:题干成语都是并列结构,且“南”和“北”、“东”和“西"相对;D项成语也都是并列结构,且“朝"和“夕”、“上”和“下"相对。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。
    解析
    60:答案C
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    工农卫生系统招聘2019年考试试题及答案解析【word版】

      1:胸胁灼痛,急躁易怒,头晕口苦,咳嗽咯血,舌红,脉弦数,是为
    单项选择题
    A、肝火上炎
    B、热邪壅肺
    C、肺阴亏虚
    D、肝胆湿热
    E、肝火犯肺

    2:各种氯化消毒剂,能在水中水解生成次氯酸离子和次氯酸。以下有关次氯酸和次氯酸离子的叙述,正确的是(  )。
    单项选择题
    A、二者杀菌作用相等
    B、次氯酸的杀菌作用是次氯酸离子的8倍
    C、次氯酸的杀菌作用是次氯酸离子的80倍
    D、次氯酸离子的杀菌作用是次氯酸的8倍
    E、次氯酸离子的杀菌作用是次氯酸的80倍

    3:现行的《传【查看全文】

      第3篇    工农事业单位招聘2022年考试试题及答案解析【完整word版】

      1:很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头上,他们意识到自己缺少动力,却还在________,期望动力哪天能无缘由地突然掸到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    望眼欲穿
    翘首以盼
    浮想联翩
    守株待兔

    2:公共汽车:售票员正确选项为()。
    单项选择题
    司机:火车
    汽车:乘客
    飞机:空姐
    营业员:商店

    3:机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组【查看全文】

      第4篇    工农2022年小学教师招聘考试试题及答案解析【可复制版】

      1:反复检查个人的衣服鞋袜是否整齐属于下列哪种强迫行为?(  )
    单项选择题
    A、强迫性洗手
    B、强迫性计数
    C、刻板的仪式性动作
    D、强迫性自我检查

    2:人不能作为教育法律关系的客体。( )
    判断题



    3:说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。下列属于说服教育法的是(  )。
    多项选择题
    A、讲解
    B、报告
    C、表扬
    D、批评
    E、参观

    4:在教学过程中,直接经验与间接经验应相结合,但应以直接经验【查看全文】

      第5篇    工农事业编招聘2021年考试试题及答案解析【最新版】

      1:(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
    单项选择题
    3-1-5-2-4
    1-4-3-5-2
    5-3-2-1-4
    3-5-4-1-2

    2:在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由(  )决定的。
    单项选择题
    社会主义制度
    经济规模和经济结构
    生产资料公有制的性质
    共产党的领导

    3:可以毫不夸张的说,每一个老字号背后者都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有的地方【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网