访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 曲靖
  • 宣威
  • 会泽
  • 沾益
  • 麒麟
  • 马龙
  • 陆良
  • 师宗
  • 罗平
  • 富源
  • 曲靖2021年事业编招聘考试试题及答案解析【打印版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2024-12-23 20:02:00
    1:现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每一个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威与公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任——专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口无遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞,不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。 这段文字主要强调的是( )。
    单项选择题
    人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处
    专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用
    有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听
    专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是

    2:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
    单项选择题
    气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
    气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
    气质具有稳定性和可变性
    气质好的人脾气小,反之则脾气大

    3:关于上述公文的标题,下列表述正确的是______。
    单项选择题
    分行不当
    “转发”前不应该加“关于”
    不应该使用书名号
    最后“的通知”多余

    4:对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。
    单项选择题
    从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞
    从汉字的独特形体特点来理解表音汉字
    从汉字的独特形体特点来理解汉字语义
    从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑

    5:下列科技成就属于宋朝时期的是( )。①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度
    单项选择题
    ①②
    ③④
    ①②③
    ①②③④

    6:职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。
    单项选择题
    李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明
    王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来
    小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育
    张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任

    7: 叛逃罪的犯罪主体是()。  
    单项选择题
    中国公民  
    中国国家机关工作人员  
    中国军事人员  
    中国外交人员  

    8:对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
    单项选择题
    流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
    声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
    临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
    虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)

    9:饭馆∶食堂
    单项选择题
    歌剧∶京剧
    市场∶商场
    宾馆∶宿舍
    教师∶老师

    10:所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。
    单项选择题
    否认绝对真理的存在
    认为这个世界无须认识
    政治上权威主义的根据
    一种绝对化的主张

    11:工程师:电脑:程序()
    单项选择题
    画家:色彩:图画
    学生:课本:知识
    工人:建筑:施工
    研究员:仪器:实验

    12:具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为()。  
    单项选择题
    创意经济  
    知识经济  
    信息经济  
    市场经济  

    13:《诗经》︰诗集()
    单项选择题
    《说文解字》:字典
    《琵琶行》:戏剧
    运动会:奥运会
    国家:主权

    14:执行回转:指执行完毕后,因据以执行的法律文书被撤消,执行人员采取措施,将被执行人的财产恢复到执行前的状况。下列属于执行回转的是:()
    单项选择题
    人民法院制作的先予执行的裁定,在执行完毕后,被本院的生效判决或者二审法院的终审判决所撤销,因先予执行而取得财物的一方当事人应将执行所得返还给对方当事人
    作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人
    执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属
    作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力

    15:知识________不能离开能力,同样能力也不能脱离知识。填入画线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    既然
    虽然
    即使
    固然

    16:孙中山建立的兴中会的纲领是()。
    单项选择题
    驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
    养成尚武精神,实行民族主义
    驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
    民族、民生、民权

    17:拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。 拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。
    单项选择题
    同意
    否定
    谨慎同意
    没有明说

    18:北京奥运会期间,全世界有1万多名运动员到北京参加比赛,还有各国官员,记者,观众,游客,北京将成为一个“国际村”。让外国友人在北京有宾至如归的感觉,首先就要创建一个良好的语言环境。据统计,迎奥运“北京市民讲外语”志愿服务活动已经招募了500多名志愿者,他们利用业余时间为全市数千名居民提供基础英语培训。这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    奥运会期间志愿者将是重要角色
    500多名志愿者正为北京奥运会创建良好语言环境
    北京奥运会让外国友人们有宾至如归的感觉
    奥运会期间北京将成为一个“国际村”

    19:欲盖弥彰∶此地无银三百两
    单项选择题
    弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米
    背道而驰∶牛不喝水强按头
    自顾不暇∶拆东墙补西墙
    妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸

    20:第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
    单项选择题
    伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
    从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
    在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
    过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

    21:共产党和民主党派实行在坚持社会主义道路和共产党领导的前提下(  )的方针。
    单项选择题
    “互相监督、共同发展”
    “百花齐放、百家争鸣”
    “长期共存、互相监督”
    “平等协商、团结互助”

    22:填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
    单项选择题
    名列前茅
    比比皆是
    大放异彩
    无人不晓

    23:一天之中气温最高值出现在( )。
    单项选择题
    正午时分
    午时2时前后
    上午8-9点钟
    日落之时

    24:(1)有关人员受到处分(2)小学生接种疫苗(3)有关部门进行调查(4)某防疫站购进过期药品(5)小学生出现不良反应
    单项选择题
    2—4—5—3—1
    4—2—5—3—1
    4—2—5—1—3
    5—2—4—3—1

    25:女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。
    单项选择题
    叽叽咕咕
    叽叽呱呱
    吵吵闹闹
    啰啰嗦嗦

    26:社会发展日新月异,使得文化市场变得越来越趋向多元。戏曲不再是文化娱乐的主流,流行文化更对传统文化构成越来越大的冲击,加之广播、电影、电视等新媒体的普及,戏曲的生存变得越来越艰难。昆剧也不可避免地受到冲击;戏曲观众逐渐流失,导致昆剧观众面狭隘,年龄相对偏高。面对快节奏的生活,昆剧舒缓柔和的曲调令人昏昏欲睡,典雅高深的词藻更是令人费解,剧场与观众存在较大隔阂。 这段文字重点展示:( )
    单项选择题
    昆剧在当代的生存困境
    文化市场的多元化趋势
    传统戏曲与现代生活的脱节
    昆剧的发展前景

    27:下面缺少一个必不可少的“的”的一句是:( )
    单项选择题
    各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
    如果超过规定收费标准,则属乱收费
    消费者有权向当地物价部门领导举报
    物价局正在对群众反映较大问题进行检查

    28:以下各项,说法不正确的是()。
    单项选择题
    京剧“四大名旦”指的是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生
    在中国的“五岳”中,被称为“五岳之宗”的是泰山
    仁爱是墨家学说的核心思想
    小李杜指唐代诗人杜牧和李商隐

    29:我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
    单项选择题
    商品经济的存在
    物质利益的差别
    生产力状况
    劳动就业的需要

    30:京剧:芭蕾
    单项选择题
    指南针:火药
    唐装:油画
    佛教:基督教
    武术:拳击

    31:同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。
    单项选择题
    事物的量变和质变是人的意愿可以左右的
    量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别
    量变引起质变,具有普遍性
    事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

    32:科学发展观的核心是( )。
    单项选择题
    执政为民
    以人为本
    与时俱进
    又快又好

    33:十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
    单项选择题
    心为民所系,权为民利用,利为民所谋
    讲学习、讲政治、讲正气
    实践“三个代表”重要思想
    牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

    34:快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是:()
    单项选择题
    一个人从优质的食物、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西
    一个人对生活、社会、员工、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
    一个人对健康、亲情、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
    一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利

    35:在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,都是从少数原始思想的幼苗发展出来的,也同样成为我们划分阶段的依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来,加以比较,就可以看出人类出于同源,同一发展阶段中人类有类似的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理作用。这段话的意思是( )。
    单项选择题
    人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理
    人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的
    同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理
    在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的,而具体的需要在相同的条件下只能是近似的

    36:作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队,巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员则保持着清醒的头脑,在击败比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好的放松一下。”按照上文,我们无法知道的是()
    单项选择题
    巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛
    由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量
    与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负
    英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦

    37:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
    单项选择题
    3-1-5-2-4
    1-4-3-5-2
    5-3-2-1-4
    3-5-4-1-2

    38:行政处罚是针对公民、法人或者其他组织(  )行为所作的处理。
    单项选择题
    违反刑事法律规范
    违反所有法律规范
    违反民事法律规范
    违反行政法律规范

    39:下列对计划和市场的关系,认识正确的是(  )
    单项选择题
    都属于基本制度的范畴
    不可存在于同一社会制度下
    都是经济发展的手段
    是社会主义和资本主义相区别的标志

    40:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
    单项选择题
    由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
    小刘给自己刚买的轿车上了保险
    某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
    某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的

    41: 我国民法调整的对象是( )。  
    单项选择题
    财产关系和人身关系  
    人际关系  
    思想关系  
    国家与人民的关系  

    42:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
    单项选择题
    融会贯通,负担
    兼收并蓄,阻力
    此消彼长,包袱
    相辅相成,障碍

    43:有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。  
    单项选择题
    危险和安全是对立统一的  
    人的认识来源于客观物质世界  
    人们的意识受世界观的影响  
    人们的认识要不断深化、发展

    44:新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。
    单项选择题
    某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨
    某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面
    某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者
    某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

    45:①一个人的表情能改变容颜,特别是日积月累的表情,具有滴水穿石的效果。②一个人的面容是先天生好的。③你看那些老年夫妻,经过多年饮食和趣味的磨合,表情越来越趋相同,一颦一笑都相仿。④这种美除了有姣好的面容作底子,更重要的是表情和气度在起作用。⑤少年的美或许是惊艳的,但只称得上漂亮,只有过了成年,甚至到了色衰的中老年,才可称得上美。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
    单项选择题
    ①③⑤④②
    ⑤③①②④
    ⑤③②①④
    ②⑤④①③

    46:下列观点符合文意的一项是( )。
    单项选择题
    保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染
    保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕
    聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染
    低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

    47:酬劳:服务
    单项选择题
    报复:伤害
    接受:欢乐
    文化:知识
    狂妄:打击

    48:有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
    单项选择题
    统计表明行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路的使用效率。
    限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。
    时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。
    虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。

    49:聂海胜:张晓光:王亚平()
    单项选择题
    杨利伟:费俊龙:聂海胜
    翟志刚:刘伯明:景海鹏
    景海鹏:刘旺:刘洋
    杨利伟:景海鹏:聂海胜

    50:相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    感受,疑问,悠久
    碰触,好奇,变迁
    深入,憧憬,沉寂
    捕捉,敬意,沧桑

    51:定义:①性善论:认为人性本来就是善的。②怀疑论:指对客观世界和客观真理是否存在、能否认识表示怀疑。③快乐论:主张快乐是人生的最高幸福,追求快乐是人生的目的与道德的标准。典型例证:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    52:毋庸讳言,由于历史的原因,中国看待西方总有一个________的影子,那就是历史的悲情。如果说,这种悲愤过去的外在表现主要是悲,那么今天的表现形式更多的是傲,两者的内在逻辑________;我们缺乏与西方世界在心理上真正的平等对视。
    单项选择题
    挥之不去,一脉相承
    纠缠不清,如出一辙
    阴魂不散,一以贯之
    排解不掉,一体相连

    53:间接融资是指拥有暂时闲置货币资金的单位或个人通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现、购买证券等方式,把资金提供给一些单位使用。获取资金的这些单位就实现了间接融资。根据上述定义,下列属于间接融资的是:
    单项选择题
    银行吸收储藏资金,贷款给私营企业
    金融投资人将个人财产投资于新型产业
    国家发行债券,获得资金用于教育产业
    上市公司向社会发行股票进行融资,促进发展

    54:“被边缘化”大多是一种主观感受,而非客观事实。有的单位被赋予的任务已足够重要,有的干部被委派的工作已属量才适用,但这些单位和干部依然觉得被重视得不够。抱怨和不满,在很多情况下,不过是期望得到更多的同情和关注。然而,这种负面的心态不仅得不到同情与关注,反而会在怨天尤人中消磨工作热情和奋斗意志,自己把自己边缘化了,甚至最终出局。不排除确有被忽视的情况,但从根本上说,命运还是掌握在自己手里,奋斗和业绩是走向成功最好的通行证。 这段文字表达的主要观点是( )
    单项选择题
    “被边缘化”往往并非客观事实
    抱怨和不满的情绪只会对工作产生消极影响
    没有边缘的岗位,谨防自己把自己边缘化
    摈弃“被边缘化”的消极思想,要以积极的行动掌控自己的命运

    55:一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于________所有优秀的文化,如我们常常讲,大唐时代长安流行胡乐,并没有使我们文化出现________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    吸收断裂
    接纳蜕变
    借鉴浮躁
    融合停滞

    56:对于全体人民,________对于农村贫民,一个很重要的改善,就是孩子上学不花钱。________让所有孩子上学不花钱,人民________能不再像现在这样没有文化, ________不再完全没有文化。 ( )
    单项选择题
    尤其,只有,才,至少
    包括,只有,才,以至
    特别,如果,就,或者
    尤其,如果,就,甚至

    57:有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人中说了一、两句,却有________之效。( )
    单项选择题
    相见恨晚
    穿云破雾
    醍醐灌顶
    如释重负

    58:为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
    单项选择题
    属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
    是错误的,是对例外原则的曲解
    符合例外原则,但不符合法定原则
    是正确的,符合用权的例外原则

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。
    单项选择题
    暴动、武装起义和战争
    社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争
    两名议员在街上公开宣讲自己的政见
    一个人在街上与小贩讨价还价

    60:在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为(  )。  
    单项选择题
    收到起诉状副本之日起10日内  第一审庭审结束前  
    收到起诉状副本之日起15日内  
    生效判决作出前  

    [Sdsgwy.com]
    1:答案【答案】D。题目详解:提取文段的中心内容,即专家要承担权威和信任所带来的相应责任,在发言时保持公正立场,要实事求是,不能胡言乱语,混淆视听。A项和C项的内容表述正确,但不是文段所要表达的重点;B项阐述了专家发言的重要性,但没有提到重点,即为了保障专家的这种重要作用,专家应该采取怎样的做法;D项的表述符合文段所要表达的中心意思,故选D。
    解析
    2:答案D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。
    解析
    3:答案A。题目详解:标题三部分组成,发文机关名称、事由和文种,字数较多,可以排列为梯形或者菱形,但是严禁拆词。本题选择A项。
    解析
    4:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中的“从形体上分析”、“这就构成了饶有趣味的汉字修辞”是关键字眼。所以,本题答案为A选项。
    解析
    5:答案C
    解析
    6:答案B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。
    解析
    7:答案 B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。  
    解析
    8:答案【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。
    解析
    9:答案C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。
    解析
    10:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,因此需要根据上下文进行推断。阅读原文,首句提出一个概念,即“科学精神”—“哲学上的多元主义”,接着又说“哲学上的多元主义就是”可知空白处是对哲学上的多元主义概念的介绍,换言之就是在陈述科学精神的内涵,两个“否认”相连使得结构更加严密,更具条理性,保持了内容与形式的高度统一,因此A项是最恰当的一项,无论从表述的态度来说还是从内容的准确性来讲都是如此。所以,本题答案为A选项。
    解析
    11:答案D。题目详解:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干中的电脑和D项的仪器都是辅助用品,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。因此,本题答案选D。
    解析
    12:答案A[解析]信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。  创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。  
    解析
    13:答案A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。
    解析
    14:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    15:答案D。题目详解:本题主要考察联结词的运用,“既然”和“虽然”不能与后半句的连接词“也”搭配,故排除;后半句强调“能力不能脱离知识”,前半句是强调“知识不能离开能力”,既承认甲事实,也不否认乙事实,故正确答案为D
    解析
    16:答案这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。
    解析
    17:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是阅读时把拉姆斯菲尔德所“指出”的内容,即后面的长句分解成几个短句来理解。一个短句是“布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克”,一个短句是“拉姆斯菲尔德指出这种认识是一种误解”,可见拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是否定的。所以,本题选择B答案。
    解析
    18:答案【答案】B。题目详解:文段首先提出北京奥运期间,北京将会非常国际化。接着指出创建良好语言环境对于北京国际化的重要性。末句指出500多名志愿者为北京数千名提供基础英语培训,即可志愿者是为了创建良好语言环境而做出努力。B项表述最能概括文段。因此,本题答案为B项
    解析
    19:答案A。题目详解:“欲盖弥彰”和“此地无银三百两”表达的意思相同,都是指想要隐瞒掩饰,结果反而暴露出来。符合这一关系的只有A项。
    解析
    20:答案A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
    解析
    21:答案C[解析]毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,谈到共产党与民主党派关系时,指出:共产党和民主党派在坚持社会主义道路和共产党领导前提下应实行“长期共存,互相监督”的方针。
    解析
    22:答案B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
    解析
    23:答案B
    解析
    24:答案B。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:正是药品过期才会导致小学生在接种疫苗后出现不良反应,所以顺序应该为4-2-5,故可以先排除A、D;在小学生出现不良反应后,有关部门才会进行调查,这样才会让渎职人员受到处分,所以3应该在1的前面,故正确答案为B。
    解析
    25:答案A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。啰啰嗦嗦:形容和啰嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“啰啰嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A
    解析
    26:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    27:答案【答案】D。题目详解:“群众反应”后缺少一个必要的“的”字,“群众反映的”作“较大问题”的定语,缺少“的”,句子就会产生歧义,变为“市物价局对群众反映问题”,而不是“对问题进行检查”
    解析
    28:答案仁爱是儒家学说的核心思想,兼爱才是墨家学说的核心思想。
    解析
    29:答案C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。
    解析
    30:答案D。题目详解:本题考查同一类属下两个相互并列的概念。京剧和芭蕾都是舞剧,且前者是我国国粹,后者是外国的。武术和拳击都是体育项目,武术是我国传统体育项目,后者在国外起源和兴起。本题应注意佛教不是起源于我国,而是古印度。故选D。
    解析
    31:答案D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。
    解析
    32:答案B。解析:在党的十七大上,胡锦涛总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
    解析
    33:答案C
    解析
    34:答案D。题目详解:A,B,C三项都是"人们主观感受到……幸福感,满意状态带来的多个层次的体验过程。"D项是人们客观享有的福利,故本题选D。
    解析
    35:答案B。题目详解:据提问可知此题是表面主旨题。据“同时”可知前两句是并列关系,讲的是发现和发明、社会制度是划分阶段的依据。最后一句讲的是把这些依据综合起来比较从而得出的结论。可以看出材料是“分分总”结构,主旨在“总”的部分,即:同一发展阶段中人类有类似的需要,在相似的社会条件中人类有同样的心理作用。B项是对材料的概括,所以正确。根据材料中“人类出于同源,同一发展阶段中人类有类似的需要”,可知不是同样的需要和心理,而且有限制条件“同一发展阶段”,所以A项错误;C项主体有误,材料说的是“人类”,即包括了人类的所有种族,并不仅限于同意种族;D项“只能是近似的”说法过于绝对,在材料中找不到依据。故正确答案为B。
    解析
    36:答案B。题目详解:由“作为唯一一支留在世界杯的南美球队”可知A项正确;由“在击败比利时队后,斯科拉里如释重负”可知C项正确;由“巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队”可知D项正确。而题干中并没有涉及斯科拉里不愿谈论与英格兰队较量的原因,B项无法推出。故正确答案是B。
    解析
    37:答案D。题目详解:3、5、会议内容、2是自然的会议流程;4、1为会议内容。
    解析
    38:答案D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。
    解析
    39:答案C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。
    解析
    40:答案B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。
    解析
    41:答案 A[解析]民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。  
    解析
    42:答案【答案】D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。
    解析
    43:答案D[解析]“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,人的认识应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。
    解析
    44:答案D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。
    解析
    45:答案D。题目详解:根据邻句原则,⑤④必须捆绑在一起,①③也必须捆绑在一起,选D。
    解析
    46:答案A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据
    解析
    47:答案获得酬劳的原因是进行了服务,进行报复的原因是受到伤害。
    解析
    48:答案A。题目详解:本题属于削弱论证题,论点为“为了迅速提高高速公路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里”,A项说明提高时速限制后,事故发生率增加反而影响高速公路使用效率,直接削弱了结论。B项由于不知道司机的技术水平,因此不能确定是否能够削弱题干论点。C、D两项与题干论点无关。
    解析
    49:答案C。题目详解:聂海胜、张晓光和王亚平均是神舟十号飞行航天员:景海鹏、刘旺和刘洋均是神舟九号飞船航天员.且两者均有女航天员
    解析
    50:答案D。题目详解:第一空心灵层面的东西是无形的,排除 A、C,根据最后一空“历史”排除 B。
    解析
    51:答案C。题目详解:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”引用的是荀子的观点,“出于争夺……归于暴”的论述是典型的性恶论。(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。符合怀疑论的特征。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。则符合快乐论的特征。综上,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。
    解析
    52:答案【答案】A。题目详解:第一空“阴魂不散”比喻坏人,坏事虽已清除,但不良影响还在起作用,不符合语境;“纠缠不清”形容纷乱,理不出头绪,或有意找麻烦的意思,文段也没有表达出这层意思,故排除B,C项。第二空根据语境“过去...今天...”说明二者之间有一种继承的关系,所以用“一脉相承”更符合语境。因此,本题正确答案选A项。
    解析
    53:答案A。题目详解:间接融资的特点是一有存款或者是有价证券。并且其中有金融中介机构的存在。B选项中没有存款或者有价证券的出现,排除。C选项中的债券是有价证券,但是事国家直接的行为,并没有金融中介机构的参与,排除。D选项中的股票是有价证券,但是事是公司直接的行为,没有金融中介机构的参与,排除。答案选择A。
    解析
    54:答案D。题目详解:文段首句交代“被边缘化”是主观感受而非客观事实。接下来三句话具体阐述了“被边缘化”产生的主观心理以及所造成的危害。最后一句通过转折关联词“但”引出文段的主题句,告诉我们应该如何正确对待这种情况,也就是,我们应该自己掌控自己,奋斗和业绩会是我们成功的通行证。D选项是文段最后一句的同义替换。故答案为D。
    解析
    55:答案B【解析】由“大唐时代长安流行胡乐”可知,题干强调的是民族文化与外来文化的关系,“融合”常指几种事物间的交融汇合,用在这里不合适,“借鉴”常用于经验,故排除C、D项;A项“断裂”表达的含义过重。故选B。
    解析
    56:答案A。题目详解:最后一空填入“至少”最恰当,其他都不合适。故正确答案为A项。
    解析
    57:答案C。题目详解:相见恨晚:只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。如释重负:像放下重担那样。形容紧张心情过去以后的轻松愉快。比喻人在解除某种负担后轻松愉快。醍醐灌顶:佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。根据上下文,选择C项。
    解析
    58:答案【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项A、B、C中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D。
    解析
    60:答案【答案】A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    曲靖事业编招聘2021年考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列哪项为前提的?()
    单项选择题
    由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入
    如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降
    烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润
    烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金

    2:对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。
    【查看全文】

      第3篇    云南曲靖市合同制工会社会工作专业人员招聘53人公告

       为进一步加强我市基层工会社会工作专业人才队伍建设,依据《关于加强工会社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(云工发〔2019〕26号)、《云南省工会社会工作专业人才队伍建设职业发展暂行办法》(云工通〔2021〕16号),现面向社会公开招聘一批合同制工会社会工作专业人员(以下简称“合同制工会社工”),现将招聘事宜公告如下:   一、招聘原则   遵循“公开、公平、竞争、择优”的原则,按照德才兼备,以德为先,人岗相适的标准,面向社会,公开报名、统一考试、择优聘用。   二、招聘计划及岗位职责 &n【查看全文】

      第4篇    2024年曲靖市“教育人才银龄工程”银龄 校(院)长岗位需求

        根据《曲靖市“教育人才银龄工程实施办法(试行)》关于银龄校(院)长返聘流程的规定,结合曲靖市校(院)长队伍建设情况,现将曲靖市“教育人才银龄工程银龄校(院)长岗位需求公告如下。   一、岗位计划   曲靖市现代产业人才培训学院银龄院长1人   曲靖职业技术学院银龄院长1人   曲靖市第一中学银龄校长1人   二、银龄校(院)长申报条件   1.基本条件:返聘人员为市内外达到法定退休年龄且办理退休手续、身心健康能正常开展工作、师德高尚、业务精良、年龄原则上不超过65岁、具有正高级专业技术职称的优秀校(院)长。   2.市外申报人员核心条件   ①申报基【查看全文】

      第5篇    曲靖小学教师招聘2023年考试试题及答案解析【word版】

      1:动机越强,解决问题的效率就越高。(  )
    判断题



    2:概括说认为。迁移的发生不在于有多少共同因素或掌握了多少原则,而在于能否突然发现两种学习情境中的关系,这才是实现迁移的根本条件。(  )
    判断题



    3:下列哪些家庭教养方式有助于儿童的优良态度与品德的形成与发展()。
    多项选择题
    A、权威
    B、民主
    C、放纵
    D、信任
    E、容忍

    4:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这种现象是(  )。
    单项选择题
    A、消退
    【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网