- ·上一篇文章:昌吉2022年事业单位招聘考试试题及答案解析【可复制版】
- ·下一篇文章:宁蒗2022年事业单位招聘考试试题及答案解析【下载版】
唐河事业编招聘2021年考试试题及答案解析【最新word版】
1:根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期( )。
单项选择题
3年
4年
5年
6年
2:下列语句中,有语病的一句是( )。
单项选择题
每个人都是一座不寻常的宝藏,都是独一无二的,这是无法取代和复制的
每个人的价值都是无限的,在你身边擦肩而过的每个人都是不简单的,他们有着自身的价值
每个人都是爱着他的人们心中的宝藏,都受到爱着他的人们的珍惜和爱护
对其他的每个人来说一个人的价值都是不等的,每座宝藏都期待着有心的人去开采
3:认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。
单项选择题
理查德·施奈德
伊斯顿和拉斯维尔
西蒙
林德布罗姆
4:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为()。
单项选择题
5年以上10年以下
3年以上10年以下
5年以上8年以下
1年以上5年以下
5:受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )
单项选择题
杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜
天气寒冷时水分容易流失
杀菌皂受人青睐
杀菌皂不适合冬天使用
6:在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。
单项选择题
血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病
对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响
可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率
不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率
7:根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。
单项选择题
“车辆带牌销售”将要推行
消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌
“车辆带牌销售”购车服务方便快捷
“一站式”购车服务的流程
8:光年,指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述( )是正确的。
单项选择题
光年是时间单位
光年是光学方面的专业术语
光年是测算巨型天体面积的单位
光年是一个长度单位台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
9:[安徽行测真题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()
单项选择题
最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别
科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法
纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起
棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植
10:下列措施能够起到抑制居民消费价格指数(CPI)过快上涨的是()
单项选择题
改革汇率形成机制,让市场充分参与汇率形成
实施积极的财政政策,增发适量的国债
实施从紧的货币政策,提高银行存款贷款利率
努力降低生产成本,提高企业的经济效益。
11:解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
单项选择题
戒骄戒躁
毫不气馁
忍辱负重
持之以恒
12:当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是()。
单项选择题
均衡的货币政策
从紧的货币政策
宽松的货币政策
松紧搭配的货币政策
13:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④
14:出版:发行()。
单项选择题
结婚:恋爱
旅游:观光
出生:暮年
编辑:勘校
15:所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
单项选择题
不能干的管理人员关心下属的福利
有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
16:日常饮食不要片面追求动物性蛋白,而应当以大豆蛋白替代部分动物性蛋白,因为大豆蛋白不仅能满足人体成长需要,而且没有高动物性蛋白膳食的副作用,能帮助我们疏通心血管,保护心脏健康。与低脂肪饮食配合,每天摄入二十五克大豆蛋白可降低患心脏病的危险。这段话主要是针对什么问题阐述观点的( )。
单项选择题
高动物性蛋白膳食有副作用
必须疏通心血管,保护心脏健康
日常饮食结构中动物性蛋白摄入过大
大豆蛋白没有副作用
17:“消费”在文中的特定含义是( )。
单项选择题
物质的耗费
精神的耗费
使用
既是物质的耗费又是精神的耗费
18:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
19:领导意味着确立方向和战略决策、激励与鼓舞他人,为变革创建远景。管理意味着执行计划、制定实现目标的详细步骤和时间表,分配资源,支配日常工作,完成活动。管理者是把事情做正确的人,而领导者是做正确的事情的人。根据上述定义,下列属于领导的是()
单项选择题
公司的董事长
军队的基层连长
政府的新闻发言人
企业的经理人
20:()对于轿车相当于牡丹对于()
单项选择题
吉普:雪花
卡车:菊花
动车:梅花
轮船:浪花
21:政府应当维护和促进经济社会的可持续发展,这是指政府的( )
单项选择题
政治职能
经济社会职能
法律职能
行政职能
22:网络时代,个别知识分子因公共表达而遭受攻击,一度感到委屈,他们在自我辩护的过程中经常提及其主张的知识依据。在与大众互动的过程中,他们单纯依靠知识权威。殊不知,如互联网这样的公共平台,并非单一的学术交流场域,一种观点所受到的褒贬不仅取决于它与学术权威的距离,大众情感、历史传统等因素同样会产生影响。社会精英如果一味踏空置虚,势必与民众渐行渐远。 这段文字意在说明:
单项选择题
现在知识分子凭知识难以进行自我辩护
社会精英要认同大众情感并遵循历史传统
社会精英应避免因推崇知识与理性而于大众对立
大众情感、历史传统决定着个人观点能否被接纳
23:知识技能型人才是既具备较高的专业理论知识水平,又具备较高的操作技能水平的人员,他们能够将所掌握的理论知识用于指导生产实践,创造性地开展工作,分布在高新技术产业和新兴职业领域。根据上述定义,下列属于知识技能型人才的是:
单项选择题
西式面点师
快递业务员
动车组司机
色彩搭配师
24:(1)不注意打坏商品(2)不得已买下商品(3)拒绝并走开(4)吃完饭在超市闲逛(5)推销员前来推销商品
单项选择题
1-4-5-3-2
1-5-4-2-3
4-1-3-5-2
4-5-3-1-2
25:有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。
单项选择题
在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
“知识产权”是外来语
“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
26:我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?( )
单项选择题
下岗或失业
未成年
生活确有困难
年老、疾病或者丧失劳动能力
27:以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
单项选择题
国务院
国务院各部委
自治区人民政府
直辖市人民政府
28:下列加点的成语,使用恰当的一项是
单项选择题
《父母爱情》这部电视剧不仅主角的表现十分出色,就连配角都栩栩如生
相比银行一直以来利用低息储蓄来做这一市场,“余额宝”只是分走了银行业超过万亿利润当中的沧海一粟
近几年,黄河,岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思考环保问题
新一代的彩色激光照排系统,在价格,灵活性和功能方面为传统电分机所鞭长莫及,但国外这些新系统不能处理文字
29:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
单项选择题
确保远程电力传输的安全
减少传输线路上的电能损失
节约传输线路上的设备和材料
减少雷电对传输线路的破坏
30:老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
强弩之末,为而无效
强弩之末,苦心孤诣
聪明之害,苦心孤诣
聪明之害,为而无效
31:()对于治理相当于学业对于()
单项选择题
污染攻读
顽症学习
清理功课
整顿作业
32:下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
单项选择题
为了节约用纸,两面使用草稿纸
为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行
33:通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。
单项选择题
通过经济手段征税不得人心
以碳排放名义征税实质上是变相加税
对碳排放征税的正反两方面影响
对碳排放征税有极大的政治风险
34:根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。
单项选择题
身份
待遇
权利
与企业的关系
35:地震∶核试验()
单项选择题
天灾∶人祸
辛迪加∶垄断
感冒∶洗澡
疾病∶医生
36:体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
单项选择题
通过仪器、手术来增强体质
科技手段的作用超过运动员的自然能力
让运动员的自然能力占据主导地位
体育竞技在经济利益驱使下走向极端
37:妈妈:舅舅:外婆()
单项选择题
姑姑:叔叔:奶奶
侄女:外甥:外孙
舅妈:婶婶:姨夫
表妹:堂弟:姐姐
38:有6个人——G,H,I,J,K,L——每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()
单项选择题
I下象棋,L下围棋
G下象棋,K下围棋
K和J下象棋,K的排名高于J
I和L下象棋,I的排名高于L
39:作物生产系统,是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )
单项选择题
农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
作物生产系统是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统
农学是服务于作物生产的一门综合学科
必须以系统学的观点来认识农学和作物生产
40:因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。这段文字的主要内容是( )。
单项选择题
因特网是一种媒体
因特网的优势
因特网的时效快、跨越时空、全球一网
因特网会取代报刊、广播和电视的作用
41:细胞:病毒()
单项选择题
海选:面试
甘蔗:蔗糖
健康:感冒
软件:病毒
42:外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。
单项选择题
果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升
小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒
国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降
某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害
43:下列选项中,没有语病的一项是( )
单项选择题
应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向
在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你
文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视
荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事
44:按份共有:指两个以上的共有人按照预先确定的财产份额对其共有财产享受权利和承担义务的一种共有关系。根据上述定义,下面哪种情况属于按份共有?()。
单项选择题
郑家有兄妹二人,均已结婚成家,哥哥开办了东方出租汽车公司,妹妹开了凤凰洗印社
张氏两兄弟各投资一半共同购买一台拖拉机,他们按1∶1使用和收益,也按1∶1承担保养和修理费用
向阳发屋和东风快餐店都是刘阳阳和李进夫妻开的
王红与钱放所租住的三间房屋是吴氏夫妻和李氏夫妻一起建成的
45:中医:号脉
单项选择题
西医:手术
电脑:打字
画家:染料
调查:取样
46:直接经验和间接经验的区别在于( )。
单项选择题
前者是事物的现象,后者反映事物的本质
前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段
前者的源泉是实践,后者的源泉是书本知识
前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人那里(包括从书本中)得到的知识
47:()对于“商品经济社会”,相当于()对于“生命肌体”
单项选择题
商品流通,血液循环
文化建设,新陈代谢
工厂,器官
国家,食物
48:克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
难以可期,聊以自慰,相差甚大
难以实现,稍胜一筹,相去甚远
难以持续,后来居上,相去良多
难以为继,略胜一筹,相差甚远
49:山脉∶山
单项选择题
书籍∶书
工人阶级∶工人
森林∶树木
菊花∶花
50:我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要________、修改,同时还要制定一批新的法律法规。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
废止
废除
作废
终止
51:电∶电灯
单项选择题
纸∶纸张
风∶风筝
河∶河流
石∶石块
52:海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近
直到
截止
截至
53:①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥④①③②
③⑤①⑥④②
③⑤⑥②①④
⑤⑥②①④③
54:根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。
单项选择题
成都市某区人民代表大会
四川省人民政府
中共成都市委
成都市人民代表大会
55:不想当将军的士兵不是好士兵()
单项选择题
常在河边走,哪能不湿鞋
巧妇难为无米之炊
万事俱备,只欠东风
吃得苦中苦,方为人上人
56:保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是
单项选择题
张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买
李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法
洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足
王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金
57:空气:空调:冷气
单项选择题
信号:电视:图像
食材:烹饪:美食
面粉:烤箱:面包
石油:提炼:汽油
58:甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。
单项选择题
张某的行为为无权代理,合同无效
张某的行为为表见代理,合同有效
张某的行为为表见代理,合同无效
张某的行为为委托代理,合同有效
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚
单项选择题
⑤-③-①-②-④
①-②-③-⑤-④
③-⑤-①-②-④
①-②-③-④-⑤
60:国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会( )各国贵宾。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接待
款待
招待
[sdsgwY.com] 1:答案C[解析]《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。” 解析 2:答案【答案】A。题目详解:病句辨析题。A项偷换主语,题干前面描述的对象是“每个人”,最后一个分句主语为代词“这”,很明显“这”指代的不是“每个人”。 解析 3:答案A。解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层上:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义解释:施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。 解析 4:答案B。解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。 解析 5:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句就说明了受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。所以,本题答案为D选项。 解析 6:答案C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。 解析 7:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。 解析 8:答案D 解析 9:答案D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。 解析 10:答案C 解析 11:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。 解析 12:答案B解析:紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。 解析 13:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。 解析 14:答案D。题目详解:出版的最后一个步骤是发行,编辑的最后一个步骤是勘校。 解析 15:答案C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。 解析 16:答案C。题目详解:本题是变型主旨题的提问方式。文段是总-分结构,开头指提出观点,即日常饮食不能片面追求动物性蛋白,应以大豆蛋白代替。“因为”后面的部分都是对观点原因的解释说明。可见文段主要针对的是问题是日常饮食中过量摄入动物性蛋白的问题。因此,本题答案为C项 解析 17:答案C。题目详解:<暂无> 解析 18:答案【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。 解析 19:答案A。题目详解:B项军队的基层连长不是军队里确立战略决策、为军队发展变革创建远景者.而是军队的管理者:C项政府的新闻发言人也不是确立方向和战略决策者:D项企业的经理人属于企业的管理者。只有A项是为公司确立方向和战略决策的人,故本题选A。 解析 20:答案B。题目详解:反对关系的考察,卡车和轿车是反对关系,牡丹和菊花也是反对关系,所以选B选项。 解析 21:答案B[解析]促进经济发展靠的主要是经济手段,这属于政府的经济社会职能。 解析 22:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。前两句阐述了个别知识分子在与大众互动中,证明其主张时单纯依据知识权威的现象。第三句表明了作者观点,说明一种观点所受到的褒贬更多取决于“大众情感、历史传统等因素”,否则会“与民众渐行渐远”。由此可以看出,文段意在说明知识分子必须认同那些更重要、且被其忽略的“大众情感、历史传统等因素”,B项正是此意。故本题选择B选项。 解析 23:答案D。题目详解:知识技能型人才三个关键要件是:(1)具备较高的专业理论知识水平;(2)创造性地开展工作;(3)分布在高新技术产业和新兴职业领域。A选项的西式面点师所从属领域不是高新技术产业和新兴职业,不符合要件(3);B选项快递业务员,不要求具备较高的理论水平,不符合要件(1);C选项动车组司机,必须严格遵守操作规章制度,不允许创造性的开展工作,不符合要件(2);D选项色彩搭配师是新兴职业,必须具备较高的专业理论知识,要创造性的工作,符合定义。因此,本题答案为D选项。 解析 24:答案D。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,按常理应该先吃完饭在超市闲逛才能有推销员上前来推销商品然后拒绝并走开,期间不注意打坏商品,导致不得已买下商品。故正确答案为D。 解析 25:答案B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。 解析 26:答案D[解析]《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。” 解析 27:答案B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。 解析 28:答案【答案】B。题目详解:B项的“沧海一粟”形容非常渺小,微不足道,符合语境,能恰当形容 “余额宝”只是分走了丰厚利润之中微不足道的小部分。 解析 29:答案【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。 解析 30:答案D。题目详解:第一空缺前后的“聪明达到极顶处”与“退而守愚藏拙以全其身”体现了物极必反的辩证关系,因此,该处填入的词语应是建立两者因果关系的逻辑桥梁,结合选项可见第一个空缺项用“聪明之害”。第二个空缺处和“‘为’与‘不为’无别”相对应,用“为而无效”比“苦心孤诣”更加具体周详。本题答案为D。 解析 31:答案A。题目详解:治理污染,攻读学业,是语义关系中的谓宾关系,故本题答案为A。 解析 32:答案【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。 解析 33:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。 解析 34:答案【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。 解析 35:答案C。题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。 解析 36:答案B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。 解析 37:答案A。题目详解:本题考查并列关系。妈妈和舅舅是兄妹关系,他们的母亲称为外婆;姑姑和叔叔是兄妹关系,他们的母亲称为奶奶。因此,本题选择A选项。 解析 38:答案B。题目详解:形式推理题。宜用假设法求解。假设A正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,{来自,sdsgwy .com}则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K”矛盾;假设D正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾。故选B。 解析 39:答案【答案】A。题目详解:由文中“作物—环境—社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。 解析 40:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该段文字通过描写因特网与报刊、广播和电视的不同之处,说明了因特网与其他媒体相比的优势与特点。A选项属于概括不全,只说明因特网是一种媒体,而未提及其优势;C选项属于以偏概全,它只是因特网优势的一个方面,D选项属于无中生有,所以,本题的答案为B选项。 解析 41:答案D。题目详解:细胞可能被病毒感染,软件也可能被病毒感染。细胞与病毒是宿主和寄生的关系,离开细胞病毒无法生存;软件之于计算机病毒亦同。 解析 42:答案A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。 解析 43:答案【答案】D。题目详解:A项,关联词搭配错误,应将“无论……也……”改为“无论……都……”或“即使…也……”。B项,句末的“你”改为“他”。C项,介词使用错误,应将“关于”改为“对”。 解析 44:答案B。题目详解:此题的要件包括:①共有人;②预先确定的份额;③权利和义务。A选项中不存在“共有人”,不符合要件①,排除;C、D选项中的行为没有涉及“预先确定的份额”,不符合要件②,排除;而B选项中两人各投资一半,各有权利和义务,正确。因此,本题答案为B选项。 解析 45:答案D。题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。 解析 46:答案D。解析:直接经验和间接经验的区别在于获取方式的不同。 解析 47:答案A。题目详解:商品经济社会的商品流通,相当于生命机体的血液循环,A项最贴切。 解析 48:答案D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。 解析 49:答案BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。 解析 50:答案A。题目详解:本题考查的是词语的固定搭配,与“法规”固定搭配的动词为“废止”。“作废”是说因失效而废弃,根据题干可知这些法律法规只是因为与世贸组织不一致,而非没有效力,因此排除C项;“终止”是说停止,不再继续,与法律法规搭配不当,予以排除。本题的干扰项为B项。“废止”与“废除”都可指取消、不再行使(法令、制度),两者的区别在于:废止了一个法令(制度)之后,一般应当有一个新的法令(制度)取而代之;但废除一个法令(制度、条约),一般就是因为该法令(制度、条约)已经落后,不适应时代的发展,或已丧失存在的条件,有必要停止它,并且没有新的来替代它。根据题干后半句,可以排除“废除”。故正确答案为A。 解析 51:答案B。题目详解:本题考查必要条件关系,没有电,电灯不能发挥作用,电是电灯发挥的必要条件,没有风,风筝不能放飞,风是风筝放飞的必要条件,因此,本题答案为B选项。 解析 52:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。 解析 53:答案B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。 解析 54:答案D 解析 55:答案D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系题干体现了必要条件关系,“想当将军的士兵”是“好士兵”的必要条件。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项“吃得苦中苦”是“为人上人”的必要条件,符合题干逻辑。A项是“常在河边走”是“湿鞋”的充分条件。B项、C项没有明显的逻辑关系。故正确答案为D。 解析 56:答案C。题目详解:关键词“企业”、“原材料储备”。A当中“张大妈”不属于企业,排除。B中并不是在说某企业进行原材料储备的事情,排除。C当中说的恰好是由于洪水的原因而导致了“原材料运达误期”,而企业已经“建立好了原材料储备”以渡过汛期,完全符合定义的内容,属于答案项。D说的是资金问题,并不是说“原材料储备”,排除。因此,选择C选项。 解析 57:答案A。题目详解:“空调”加工“空气”形成“冷气”,“空调”释放“冷气”,即题干中第二个词项与第一个词项和第三个词项都有主宾对应关系,且题干三个词都是名词,另外,“冷气”与“空气”是种属关系。那么,四个选项中符合题干中的语法对应关系和词性关系的只有A选项,而且“图像”是一种“信号”,两者为种属关系。 解析 58:答案B。解析:本题涉及表见代理和狭义的无权代理问题,狭义的无权代理和表见代理均属于广义的无权代理,其区别是:表见代理是第三人有理由相信行为人享有代理权。无权代理中的第三人一般不能举证行为人享有代理权。本题中,乙厂能够举证张某享有代理权,因为张某持有盖有甲厂公章的空白合同书,且乙厂为善意,张某的行为构成表见代理,其所订立的合同有效。故本题选项为B。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。 解析 60:答案C。题目详解:“接待”、“招待”均含有“招呼、应接”的意思,它们的主要区别是:“接待”是指接受来访者并给以招待,着重表示交接、接洽或接纳,使用范围广泛;“招待”是指对宾客或主顾表示欢迎并给以应有的照顾,着重表示招呼、照应或款待;“款待”则指亲切优厚地招待;“礼待”是以礼相待。因此,对于各国的贵宾,应该是设宴招待。备注:有用户认为此处应该用“款待”,其实不然。国家的活动讲的是用词正式,国庆节是有国务院举行的国庆招待会,主要参加的人事各国驻华使节及夫人,个世界组织的驻华代表;同时一般国防部也会举行国庆招待会,但是宴请的是各国驻华武官及夫人等。都是使用的招待。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
3年
4年
5年
6年
2:下列语句中,有语病的一句是( )。
单项选择题
每个人都是一座不寻常的宝藏,都是独一无二的,这是无法取代和复制的
每个人的价值都是无限的,在你身边擦肩而过的每个人都是不简单的,他们有着自身的价值
每个人都是爱着他的人们心中的宝藏,都受到爱着他的人们的珍惜和爱护
对其他的每个人来说一个人的价值都是不等的,每座宝藏都期待着有心的人去开采
3:认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。
单项选择题
理查德·施奈德
伊斯顿和拉斯维尔
西蒙
林德布罗姆
4:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为()。
单项选择题
5年以上10年以下
3年以上10年以下
5年以上8年以下
1年以上5年以下
5:受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )
单项选择题
杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜
天气寒冷时水分容易流失
杀菌皂受人青睐
杀菌皂不适合冬天使用
6:在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。
单项选择题
血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病
对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响
可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率
不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率
7:根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。
单项选择题
“车辆带牌销售”将要推行
消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌
“车辆带牌销售”购车服务方便快捷
“一站式”购车服务的流程
8:光年,指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述( )是正确的。
单项选择题
光年是时间单位
光年是光学方面的专业术语
光年是测算巨型天体面积的单位
光年是一个长度单位台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
9:[安徽行测真题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()
单项选择题
最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别
科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法
纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起
棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植
10:下列措施能够起到抑制居民消费价格指数(CPI)过快上涨的是()
单项选择题
改革汇率形成机制,让市场充分参与汇率形成
实施积极的财政政策,增发适量的国债
实施从紧的货币政策,提高银行存款贷款利率
努力降低生产成本,提高企业的经济效益。
11:解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
单项选择题
戒骄戒躁
毫不气馁
忍辱负重
持之以恒
12:当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是()。
单项选择题
均衡的货币政策
从紧的货币政策
宽松的货币政策
松紧搭配的货币政策
13:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④
14:出版:发行()。
单项选择题
结婚:恋爱
旅游:观光
出生:暮年
编辑:勘校
15:所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
单项选择题
不能干的管理人员关心下属的福利
有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
16:日常饮食不要片面追求动物性蛋白,而应当以大豆蛋白替代部分动物性蛋白,因为大豆蛋白不仅能满足人体成长需要,而且没有高动物性蛋白膳食的副作用,能帮助我们疏通心血管,保护心脏健康。与低脂肪饮食配合,每天摄入二十五克大豆蛋白可降低患心脏病的危险。这段话主要是针对什么问题阐述观点的( )。
单项选择题
高动物性蛋白膳食有副作用
必须疏通心血管,保护心脏健康
日常饮食结构中动物性蛋白摄入过大
大豆蛋白没有副作用
17:“消费”在文中的特定含义是( )。
单项选择题
物质的耗费
精神的耗费
使用
既是物质的耗费又是精神的耗费
18:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
19:领导意味着确立方向和战略决策、激励与鼓舞他人,为变革创建远景。管理意味着执行计划、制定实现目标的详细步骤和时间表,分配资源,支配日常工作,完成活动。管理者是把事情做正确的人,而领导者是做正确的事情的人。根据上述定义,下列属于领导的是()
单项选择题
公司的董事长
军队的基层连长
政府的新闻发言人
企业的经理人
20:()对于轿车相当于牡丹对于()
单项选择题
吉普:雪花
卡车:菊花
动车:梅花
轮船:浪花
21:政府应当维护和促进经济社会的可持续发展,这是指政府的( )
单项选择题
政治职能
经济社会职能
法律职能
行政职能
22:网络时代,个别知识分子因公共表达而遭受攻击,一度感到委屈,他们在自我辩护的过程中经常提及其主张的知识依据。在与大众互动的过程中,他们单纯依靠知识权威。殊不知,如互联网这样的公共平台,并非单一的学术交流场域,一种观点所受到的褒贬不仅取决于它与学术权威的距离,大众情感、历史传统等因素同样会产生影响。社会精英如果一味踏空置虚,势必与民众渐行渐远。 这段文字意在说明:
单项选择题
现在知识分子凭知识难以进行自我辩护
社会精英要认同大众情感并遵循历史传统
社会精英应避免因推崇知识与理性而于大众对立
大众情感、历史传统决定着个人观点能否被接纳
23:知识技能型人才是既具备较高的专业理论知识水平,又具备较高的操作技能水平的人员,他们能够将所掌握的理论知识用于指导生产实践,创造性地开展工作,分布在高新技术产业和新兴职业领域。根据上述定义,下列属于知识技能型人才的是:
单项选择题
西式面点师
快递业务员
动车组司机
色彩搭配师
24:(1)不注意打坏商品(2)不得已买下商品(3)拒绝并走开(4)吃完饭在超市闲逛(5)推销员前来推销商品
单项选择题
1-4-5-3-2
1-5-4-2-3
4-1-3-5-2
4-5-3-1-2
25:有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。
单项选择题
在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
“知识产权”是外来语
“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
26:我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?( )
单项选择题
下岗或失业
未成年
生活确有困难
年老、疾病或者丧失劳动能力
27:以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
单项选择题
国务院
国务院各部委
自治区人民政府
直辖市人民政府
28:下列加点的成语,使用恰当的一项是
单项选择题
《父母爱情》这部电视剧不仅主角的表现十分出色,就连配角都栩栩如生
相比银行一直以来利用低息储蓄来做这一市场,“余额宝”只是分走了银行业超过万亿利润当中的沧海一粟
近几年,黄河,岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思考环保问题
新一代的彩色激光照排系统,在价格,灵活性和功能方面为传统电分机所鞭长莫及,但国外这些新系统不能处理文字
29:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
单项选择题
确保远程电力传输的安全
减少传输线路上的电能损失
节约传输线路上的设备和材料
减少雷电对传输线路的破坏
30:老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
强弩之末,为而无效
强弩之末,苦心孤诣
聪明之害,苦心孤诣
聪明之害,为而无效
31:()对于治理相当于学业对于()
单项选择题
污染攻读
顽症学习
清理功课
整顿作业
32:下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
单项选择题
为了节约用纸,两面使用草稿纸
为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行
33:通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。
单项选择题
通过经济手段征税不得人心
以碳排放名义征税实质上是变相加税
对碳排放征税的正反两方面影响
对碳排放征税有极大的政治风险
34:根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。
单项选择题
身份
待遇
权利
与企业的关系
35:地震∶核试验()
单项选择题
天灾∶人祸
辛迪加∶垄断
感冒∶洗澡
疾病∶医生
36:体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
单项选择题
通过仪器、手术来增强体质
科技手段的作用超过运动员的自然能力
让运动员的自然能力占据主导地位
体育竞技在经济利益驱使下走向极端
37:妈妈:舅舅:外婆()
单项选择题
姑姑:叔叔:奶奶
侄女:外甥:外孙
舅妈:婶婶:姨夫
表妹:堂弟:姐姐
38:有6个人——G,H,I,J,K,L——每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()
单项选择题
I下象棋,L下围棋
G下象棋,K下围棋
K和J下象棋,K的排名高于J
I和L下象棋,I的排名高于L
39:作物生产系统,是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )
单项选择题
农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
作物生产系统是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统
农学是服务于作物生产的一门综合学科
必须以系统学的观点来认识农学和作物生产
40:因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。这段文字的主要内容是( )。
单项选择题
因特网是一种媒体
因特网的优势
因特网的时效快、跨越时空、全球一网
因特网会取代报刊、广播和电视的作用
41:细胞:病毒()
单项选择题
海选:面试
甘蔗:蔗糖
健康:感冒
软件:病毒
42:外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。
单项选择题
果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升
小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒
国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降
某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害
43:下列选项中,没有语病的一项是( )
单项选择题
应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向
在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你
文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视
荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事
44:按份共有:指两个以上的共有人按照预先确定的财产份额对其共有财产享受权利和承担义务的一种共有关系。根据上述定义,下面哪种情况属于按份共有?()。
单项选择题
郑家有兄妹二人,均已结婚成家,哥哥开办了东方出租汽车公司,妹妹开了凤凰洗印社
张氏两兄弟各投资一半共同购买一台拖拉机,他们按1∶1使用和收益,也按1∶1承担保养和修理费用
向阳发屋和东风快餐店都是刘阳阳和李进夫妻开的
王红与钱放所租住的三间房屋是吴氏夫妻和李氏夫妻一起建成的
45:中医:号脉
单项选择题
西医:手术
电脑:打字
画家:染料
调查:取样
46:直接经验和间接经验的区别在于( )。
单项选择题
前者是事物的现象,后者反映事物的本质
前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段
前者的源泉是实践,后者的源泉是书本知识
前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人那里(包括从书本中)得到的知识
47:()对于“商品经济社会”,相当于()对于“生命肌体”
单项选择题
商品流通,血液循环
文化建设,新陈代谢
工厂,器官
国家,食物
48:克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
难以可期,聊以自慰,相差甚大
难以实现,稍胜一筹,相去甚远
难以持续,后来居上,相去良多
难以为继,略胜一筹,相差甚远
49:山脉∶山
单项选择题
书籍∶书
工人阶级∶工人
森林∶树木
菊花∶花
50:我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要________、修改,同时还要制定一批新的法律法规。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
废止
废除
作废
终止
51:电∶电灯
单项选择题
纸∶纸张
风∶风筝
河∶河流
石∶石块
52:海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近
直到
截止
截至
53:①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥④①③②
③⑤①⑥④②
③⑤⑥②①④
⑤⑥②①④③
54:根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。
单项选择题
成都市某区人民代表大会
四川省人民政府
中共成都市委
成都市人民代表大会
55:不想当将军的士兵不是好士兵()
单项选择题
常在河边走,哪能不湿鞋
巧妇难为无米之炊
万事俱备,只欠东风
吃得苦中苦,方为人上人
56:保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是
单项选择题
张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买
李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法
洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足
王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金
57:空气:空调:冷气
单项选择题
信号:电视:图像
食材:烹饪:美食
面粉:烤箱:面包
石油:提炼:汽油
58:甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。
单项选择题
张某的行为为无权代理,合同无效
张某的行为为表见代理,合同有效
张某的行为为表见代理,合同无效
张某的行为为委托代理,合同有效
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚
单项选择题
⑤-③-①-②-④
①-②-③-⑤-④
③-⑤-①-②-④
①-②-③-④-⑤
60:国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会( )各国贵宾。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接待
款待
招待
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


