- ·上一篇文章:淇县2021年事业编招聘考试试题及答案解析【整理版】
- ·下一篇文章:德昌2021年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】
铁山事业编招聘2021年考试试题及答案解析【最全版】
1:对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。
单项选择题
以身试法、肆无忌惮、群起效尤
肆无忌惮、以身试法、群起效尤
肆无忌惮、群起效尤、以身试法
群起效尤、以身试法、肆无忌惮
2:唐山十三位农民兄弟:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、( )和( )的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。
单项选择题
正直坚强
感恩非凡
善良倔强
真情执着
3: 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
单项选择题
①和②
③和④
①和④
①和③
4:如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()
单项选择题
只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
5:建立科学合理适用的考核评价指标体系是做好考核的前提和基础。一些地方和部门按照分级分类要求,设计出不同的评价指标,提高了考核的针对性和可比性。湖南省将德,能,勤,绩,廉五方面内容分为________指标和________指标,既能统一标准,全省通用,又能因岗而异,解淡了“一刀切”的问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
具体;抽象
一般;特殊
主要;次要
共性;个性
6:①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子
单项选择题
④⑤③②①
②⑤③④①
①⑤③④②
⑤③④②①
7:代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
单项选择题
国家
自己
被代理人
代理人所在机构
8:下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
单项选择题
某直辖市人民代表大会
某省人民政府的工作部门
某自治区人民代表大会常务委员会
某省人民政府所在地的市人民政府
9:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
单项选择题
大多数诚实的人是遵守法律的
有些违法分子是不诚实的
从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
不诚实本身就是一种违法行为
10:目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
毁于一旦,必由之路
功败垂成,万全之策
前功尽弃,长久之计
功亏一篑,当务之急
11:获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
单项选择题
奥运竞赛得到什么并不重要
奥运竞赛结果的残酷性
运动员心理调整尤其重要
重要的是如何去感受
12:在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。
单项选择题
血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病
对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响
可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率
不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率
13:我国的能源条件可以概括为:
单项选择题
缺煤、富油、少气
富煤、缺油、少气
缺煤、缺油、多气
富煤、富油、多气
14:恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明( )。
单项选择题
认识是主体的反映
认识是客体的反映
认识的内容和模式是客体提供的
认识是在实践基础上主体对客体的能动反映
15:马克思主义哲学的直接理论来源是( )。
单项选择题
古希腊罗马哲学
17世纪美国哲学
18世纪法国哲学
德国古典哲学
16:下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。
单项选择题
为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年
碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
17:城市好比一个巨大的海绵。劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期。经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城市进行转移。这段文字意在说明:
单项选择题
经济衰退影响了中国的城市化进程
城乡二元结构减弱了经济衰退的影响
不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用
农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品
18:感恩节:端午节()
单项选择题
母亲节:妇女节
狂欢节:春节
清明:元宵节
圣诞节:愚人节
19:()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()
单项选择题
蜂鸟,俄罗斯
麻雀,加拿大
燕子,美国
喜鹊,中国
20:随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
保护
保全
保障
维护
21:小吴和小李选了相同的5门课,但是他们只在历史这门课上得到一样的分数。每门课的分数范围从60到100分。那么根据以下哪个陈述,可以判断出小吴这5门课的平均分比小李高?()
单项选择题
小吴的最低分在历史课,小李的最低分在数学课
小吴的最低分和小李的最高分的分数一样
小吴在3门课中的分数都比小李高
小吴的最高分比小李的最高分要高
22:下列文言句式特点与其他三项不同的是___________。
单项选择题
古之人不余欺也。
三人行,必有我师焉。
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在略秦。
蚯无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也
23:社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()
单项选择题
老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”
一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标
香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注
有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”
24:近亲结婚对后代的影响是( )
单项选择题
遗传病连代传递
产生交叉遗传
增加隐性遗传病的发病率
出现返祖现象
25:“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
单项选择题
辩证唯物主义
唯物辩证法
客观唯心主义
主观唯心主义
26:对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是()。
单项选择题
遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
27:国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
单项选择题
国防力量强的国家其综合国力必然也很强
要提高综合国力必须重视国防力量的建设
军事力量强的国家喜欢侵略别国
国防建设是国家建设的主要方向
28:以变制变,是一种________,是一种智慧。世上的万事万物都有其特殊性,因此在尊重客观________的同时,要善于以变制变,不断提高自己的应变能力,________赢得主动权。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
谋略,规律,进而
策略,规则,从而
策略,规律,从而
谋略,规则,进而
29:我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
中国社会的老龄化问题亟待解决
我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长
30:下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。
单项选择题
吉林省人事厅和辽宁省人事厅
吉林省民政厅和吉林省财政厅
福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府
中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府
31:选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
单项选择题
自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
一个负责的人总是令人信赖的
由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
我不记得有人借了我资料
32:国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。根据以上观点,可以推出:
单项选择题
被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
33:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
融会贯通,负担
兼收并蓄,阻力
此消彼长,包袱
相辅相成,障碍
34:第三届全国儿童学习机表演比赛北京赛区闭幕式________颁奖大会日前在人民大会堂举行。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
及
和
暨
与
35:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。
单项选择题
赔偿,扼杀
赔偿,抹杀
补偿,抹杀
补偿,扼杀
36:(1)李师傅遇上偷车贼,偷车贼反咬李师傅持刀抢劫(2)师傅拿着菜刀守夜(3)小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训(4)家属楼自行车频频被盗(5)民警盘问事情经过
单项选择题
4-5-2-1-3
2-1-4-5-3
4-2-1-5-3
4-3-2-1-5
37:诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。
单项选择题
继续计算
不再计算
重新计算
届满
38:梅兰芳之于京剧正如()之于()
单项选择题
周立波??舞蹈
关汉卿??昆曲
马三立??相声
刘德华??明星
39:根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
单项选择题
体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
体制是静态的,机制是动态的
体制和机制相互依存
体制和机制同属于制度
40:所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?()
单项选择题
可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华
徐海华是甲型H1N1流感患者
所有与徐海华接触过的人都被隔离了
所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过
41:唯物辩证法的实质与核心是()。
单项选择题
对立统一规律
否定之否定规律
质量互变规律
规律的客观性
42:[云南行测真题]小华、小玲、小芳、小丽同住一个宿舍。按规定,晚上最迟回宿舍的同学,应该关掉室外的路灯。有一天晚上,室外的路灯没有关掉,第二天,宿舍管理员过来查询哪一个同学最迟返回宿舍。小玲说:“我回来的时候,小丽已经睡着了,我也就睡下了。”小华说:“我回来的时候,小芳还没有睡。”小芳说:“我进门的时候,小玲还没有睡。”小丽说:“我上床就睡着了,什么都不知道。”这四位同学说的都是事实,请判断以下哪项为真?()
单项选择题
小华最迟返回宿舍
小玲最迟返回宿舍
小芳最迟返回宿舍
小丽最迟返回宿舍
43:下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
单项选择题
天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
44:引起全球变暖的主要和直接原因是()
单项选择题
臭氧层的破坏
大量的能源消耗
温室效应
人类对自然环境的破坏
45:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
单项选择题
②③④①⑤
④①②③⑤
⑤④①②③
③①②④⑤
46:某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()
单项选择题
最后有池塘
最后一定有桥
最后可能有花园
池塘和花园不能同时存在
47: 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。
单项选择题
股东以购买的股票为限
股东以其财产额为限
股东以其出资额的收益为限
股东以其出资额为限
48:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
单项选择题
确保远程电力传输的安全
减少传输线路上的电能损失
节约传输线路上的设备和材料
减少雷电对传输线路的破坏
49:价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同的等级相同质量的商品服务时,在接受者之间实行不同销售价格或收费标准。根据上述定义,下列属于价格歧视的是:()
单项选择题
经销商将过季商五折出售
电信运营商对网内和网外通话实区别定价
北京某电影院对其会员实行票价八折优惠
香港口里敏酒店的价格高于内地很多四星级酒店
50:好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。
单项选择题
性别
职业
年龄
态度
51:故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()
单项选择题
张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品
精神病人李某抢走路人财务并致其伤残
王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝
赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天
52:妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。
单项选择题
小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉
丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气
老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到
因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑
53:德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。
单项选择题
可以用来操纵机器人
可以用于检查船体
在水下直接把数据输入计算机
浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。
54:无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是()
单项选择题
甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋
某人抢救落水儿童
售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的
甲基于合同代乙保管货物
55:某学校学雷锋小组决定给校园的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”。这三个人中有两个说了假话,一个说了真话。由此可知,浇树的是()。
单项选择题
甲
乙
丙
谁也没浇
56:黄土高原的形成和青藏的隆升,________了侵蚀和风华的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和硬细的颗粒,以至只要大量骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。
单项选择题
提升,沉淀产生
加快,堆积形成
提高,聚集呈现
加剧,散落造成
57:当前事业单位改革,其目标就是转变( ),建立新型的公共事业管理体制。
单项选择题
人事任命
政府职能
内部管理
管理技术
58:根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。
单项选择题
“温室效应”:指地球气温急剧上升
“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高
“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识
“那么”:指一些科学的话题
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。集体谈判:指贷方代表和员工代表就工资、劳动时间以及劳动条件等进行的面对面的谈判。下列属于集体谈判的是()
单项选择题
法国地铁司机举行罢工游行,要求增加工资和休息时间
某纺织工厂的领导听取工会主席的建议,决定定期向职工提供体检服务
某皮革厂选出工人代表就改善工作条件等问题与工厂老板进行面谈
小区住房联名写信要求物业公司降低物业管理费
60:领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。
单项选择题
体察
体恤
体贴
体验
[sdsgwY.com] 1:答案 C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。 解析 2:答案C。题目详解:同第一题一样,这道题同样出自与“感动中国”有关,出自2008年感动中国获奖人物——唐山十三位农民兄弟的颁奖词。“不是邻里,是素不相识,出手救援”正是农民兄弟善良、质朴本色的体现;“千里奔波,雪中送炭”正是一种倔强的精神。所以用“纯朴、善良、倔强”来形容唐山十三位农民兄弟最为合适。因此本题的正确答案为C。 解析 3:答案 D【解析】 据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝--秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。故①③说法正确,D为正确选项。 解析 4:答案D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。 解析 5:答案【答案】D。题目详解:本文的切入点主要是“既能……又能……”这一句,“统一标准,全省通用”体现它具有不同条件都适用的共性,“因岗而异”则体现了具体问题具体分析的个性,文段的主要意思是在所有指标标准统一的情况下根据不同岗位的实际情况进行调整,故D项正确。A,C项在文中都没有体现出来,B项的“特殊指标”更多地体现了指标本身的特殊性,而不是根据岗位体现的差异性,不如D项贴切。 解析 6:答案D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D 解析 7:答案C 解析 8:答案【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。 解析 9:答案C。题目详解:本题考查的是单观点中的否点论点。题干的论点为:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。C项中的老林从不说谎可知他是一个诚实的人,但是他因违规砍伐树林被捕了,可知他不是一个守法的公民,由此可知并不是每一个诚实的人,都是一个守法公民,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为C选项。 解析 10:答案【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,由前文“因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈……”可见强调做事情只差最后一步,选择“功亏一篑”。原文:浅析促成顾客购买行为目前,不少企业在市场营销活动中缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去顾客和成交机会,致使长时间的业务洽谈功亏一篑。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的当务之急。 解析 11:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。 解析 12:答案C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。 解析 13:答案【答案】B。 解析 14:答案D。 解析 15:答案D 解析 16:答案A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。 解析 17:答案文段首先介绍了海绵效应及其积极作用,接着指出“海绵效应是不可持续的”,并解释其原因。由此可知。文段论述的主题是“海绵效应”。再由转折词“但”可以看出,文段强调的是“海绵效应”的不可持续性。因其“不可持续”.对“海绵效应”的利用就应当适可而止。选项中只有c项既体现出对“海绵效应”“不能过分依赖”的态度,又兼顾“海绵效应”这一主题元素。 解析 18:答案B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。 解析 19:答案A。题目详解:“蜂鸟”和“鸵鸟”分别是最小和最大的鸟,“梵蒂冈”和“俄罗斯”分别是国土面积最小和最大的国家,故选A。 解析 20:答案C。题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项 解析 21:答案B。题目详解:A、C、D提供的信息不充分。原文说“他们只在历史这课上得到一样的分数”,那么B中,小吴得最低分的科目是历史,其它科目的分数都比历史高,小李得最高分的科目是历史,其它科目的分数都比历史低,所以肯定能推出小吴这5门课的平均分比小李高”。正确答案是B。 解析 22:答案A。题目详解:A项“不余欺”即“不欺余”为倒装句。BCD都是正常的陈述句。 解析 23:答案D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。 解析 24:答案C[解析]近亲结婚,由于双方有共同的祖先,相同的基因(包括正确的和异常的)很多,而且亲缘关系越近--关注微信sdsgwy_com--,相同的基因越多,其子代成为纯合子的机会越大。一旦与带有相同有害基因的人婚配,双方就有可能将相同的有害基因同时传递给子女,使子女成为隐性有害基因的纯合子而呈现疾病,亲缘关系越近,其子女患病的可能性越大。 解析 25:答案这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。 解析 26:答案D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。 解析 27:答案B。题目详解:<暂无> 解析 28:答案C。题目详解:从“尊重客观规律”这一固定搭配,可以排除B、D。“策略”是指根据形势发展而制定的行动方针。“谋略”是计谋策略。“以变制变”是一种策略。故选C。 解析 29:答案【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。 解析 30:答案B 解析 31:答案【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。 解析 32:答案A。题目详解:本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,A选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项D“唯一”的表述过于绝对,排除。 解析 33:答案【答案】D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。 解析 34:答案C。题目详解:本题主要涉及汉语书面语体的考查,事实上,这四个词表示的是完全相同的意思,“暨”的意思同“和、及、与”,只不过相较于其他几个词而言“暨”属于书面语,更正式。而文段的语境就是比较正式的场合,故“暨”更合适。因此本题答案为C 解析 35:答案D。题目详解:“赔偿”是指因自己的行动使他人或集体受到损失而给予补偿,因此可排除A、B两项;“抹杀”是一概不计,完全勾销之意,“扼杀”有比喻压制、摧残使不能存在或发展之意,符合(2) 语境。故选D。 解析 36:答案C。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系。由于家属楼内自行车频频被盗,李师傅才拿到守夜,抓到小偷之后却被小偷反咬一口持刀抢劫,而后警察盘问经过得以真相大白,小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训。因此,本题答案为C选项。 解析 37:答案A[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。 解析 38:答案C。题目详解:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。 解析 39:答案A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。 解析 40:答案A。题目详解:本题属于翻译推理。接触H1N1被隔离,被隔离接触过徐海华,即接触H1N1徐海华,而选项中没有这样的表述,因此只能选可能性的结论,所以选择A选项。 解析 41:答案A。解析:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。 解析 42:答案A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]由小玲的话可知,小玲在小丽之后回宿舍;再由小芳的话可知,小芳在小玲之后回宿舍;并由小华的话可知,小华在小芳之后回宿舍。故四人回宿舍的顺序是:小丽、小玲、小芳、小华。最迟返回宿舍的是小华。因此,答案选A。 解析 43:答案B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。 解析 44:答案C 解析 45:答案A。题目详解:本题的内容在讲述领导干部交友的问题。所以,②应该放在最前面,起统领作用。③④是对交友有度的进一步阐明,故放在②的后面较为恰当。本题旨在说明领导干部的交友问题,①是原则,⑤是存在的问题,⑤放在①的后面更为恰当。故正确答案为A。 解析 46:答案C。题目详解:本题属于翻译推理型,由题干得:(1)修池塘→架桥;(2)架桥→不建花园;(3)建花园→植树;(4)植树→架桥。由(3)(4)得(5),即建花园→架桥,(5)与(2)得建花园→不建花园,前后矛盾,所以不可能有花园。 解析 47:答案 D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。 解析 48:答案【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。 解析 49:答案C。题目详解:题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。 解析 50:答案C。题目详解:<暂无> 解析 51:答案D。题目详解:A选项具有非法占有的目的,排除;B选项精神病人不是“具有刑事责任能力的自然人”,排除;C选项不是“故意毁灭或者损害公私财物” 解析 52:答案D。题目详解:根据定义,A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义所有要素。 解析 53:答案C 解析 54:答案A。题目详解:B属于社会价值体系下“约定的义务”;C商家对顾客财产的保护属于“法定的义务”;D更是属于因约定而产生的法定的义务。 解析 55:答案C。题目详解:由甲与乙的话相互矛盾可推出要么甲说真话,要么乙说真话,因为只有一个人说真话,故丙说了假话,由丙说假话可推出是丙浇了树。 解析 56:答案B。题目详解:第一空与“速度”搭配,“提升”和“加剧”与速度搭配不当,故排除A、D项。第二空根据语境“低洼地区”应该选择“堆积”。整个文段描述的是西北地区“飞沙走石、尘土弥漫”这种景象是如何“形成”的,所以本题正确答案选择B项。 解析 57:答案B。 解析 58:答案B。题目详解:<暂无> 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:A项不是“面对面的谈判”;B项不是与“职工代表”进行谈判;D项不是就“工资、劳动时间以及劳动条件”等内容进行谈判。答案为C。 解析 60:答案这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
以身试法、肆无忌惮、群起效尤
肆无忌惮、以身试法、群起效尤
肆无忌惮、群起效尤、以身试法
群起效尤、以身试法、肆无忌惮
2:唐山十三位农民兄弟:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、( )和( )的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。
单项选择题
正直坚强
感恩非凡
善良倔强
真情执着
3: 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
单项选择题
①和②
③和④
①和④
①和③
4:如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()
单项选择题
只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
5:建立科学合理适用的考核评价指标体系是做好考核的前提和基础。一些地方和部门按照分级分类要求,设计出不同的评价指标,提高了考核的针对性和可比性。湖南省将德,能,勤,绩,廉五方面内容分为________指标和________指标,既能统一标准,全省通用,又能因岗而异,解淡了“一刀切”的问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
具体;抽象
一般;特殊
主要;次要
共性;个性
6:①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子
单项选择题
④⑤③②①
②⑤③④①
①⑤③④②
⑤③④②①
7:代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
单项选择题
国家
自己
被代理人
代理人所在机构
8:下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
单项选择题
某直辖市人民代表大会
某省人民政府的工作部门
某自治区人民代表大会常务委员会
某省人民政府所在地的市人民政府
9:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
单项选择题
大多数诚实的人是遵守法律的
有些违法分子是不诚实的
从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
不诚实本身就是一种违法行为
10:目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
毁于一旦,必由之路
功败垂成,万全之策
前功尽弃,长久之计
功亏一篑,当务之急
11:获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
单项选择题
奥运竞赛得到什么并不重要
奥运竞赛结果的残酷性
运动员心理调整尤其重要
重要的是如何去感受
12:在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。
单项选择题
血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病
对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响
可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率
不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率
13:我国的能源条件可以概括为:
单项选择题
缺煤、富油、少气
富煤、缺油、少气
缺煤、缺油、多气
富煤、富油、多气
14:恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明( )。
单项选择题
认识是主体的反映
认识是客体的反映
认识的内容和模式是客体提供的
认识是在实践基础上主体对客体的能动反映
15:马克思主义哲学的直接理论来源是( )。
单项选择题
古希腊罗马哲学
17世纪美国哲学
18世纪法国哲学
德国古典哲学
16:下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。
单项选择题
为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年
碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
17:城市好比一个巨大的海绵。劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期。经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城市进行转移。这段文字意在说明:
单项选择题
经济衰退影响了中国的城市化进程
城乡二元结构减弱了经济衰退的影响
不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用
农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品
18:感恩节:端午节()
单项选择题
母亲节:妇女节
狂欢节:春节
清明:元宵节
圣诞节:愚人节
19:()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()
单项选择题
蜂鸟,俄罗斯
麻雀,加拿大
燕子,美国
喜鹊,中国
20:随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
保护
保全
保障
维护
21:小吴和小李选了相同的5门课,但是他们只在历史这门课上得到一样的分数。每门课的分数范围从60到100分。那么根据以下哪个陈述,可以判断出小吴这5门课的平均分比小李高?()
单项选择题
小吴的最低分在历史课,小李的最低分在数学课
小吴的最低分和小李的最高分的分数一样
小吴在3门课中的分数都比小李高
小吴的最高分比小李的最高分要高
22:下列文言句式特点与其他三项不同的是___________。
单项选择题
古之人不余欺也。
三人行,必有我师焉。
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在略秦。
蚯无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也
23:社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()
单项选择题
老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”
一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标
香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注
有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”
24:近亲结婚对后代的影响是( )
单项选择题
遗传病连代传递
产生交叉遗传
增加隐性遗传病的发病率
出现返祖现象
25:“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
单项选择题
辩证唯物主义
唯物辩证法
客观唯心主义
主观唯心主义
26:对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是()。
单项选择题
遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
27:国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
单项选择题
国防力量强的国家其综合国力必然也很强
要提高综合国力必须重视国防力量的建设
军事力量强的国家喜欢侵略别国
国防建设是国家建设的主要方向
28:以变制变,是一种________,是一种智慧。世上的万事万物都有其特殊性,因此在尊重客观________的同时,要善于以变制变,不断提高自己的应变能力,________赢得主动权。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
谋略,规律,进而
策略,规则,从而
策略,规律,从而
谋略,规则,进而
29:我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
中国社会的老龄化问题亟待解决
我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长
30:下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。
单项选择题
吉林省人事厅和辽宁省人事厅
吉林省民政厅和吉林省财政厅
福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府
中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府
31:选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
单项选择题
自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
一个负责的人总是令人信赖的
由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
我不记得有人借了我资料
32:国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。根据以上观点,可以推出:
单项选择题
被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
33:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
融会贯通,负担
兼收并蓄,阻力
此消彼长,包袱
相辅相成,障碍
34:第三届全国儿童学习机表演比赛北京赛区闭幕式________颁奖大会日前在人民大会堂举行。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
及
和
暨
与
35:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。
单项选择题
赔偿,扼杀
赔偿,抹杀
补偿,抹杀
补偿,扼杀
36:(1)李师傅遇上偷车贼,偷车贼反咬李师傅持刀抢劫(2)师傅拿着菜刀守夜(3)小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训(4)家属楼自行车频频被盗(5)民警盘问事情经过
单项选择题
4-5-2-1-3
2-1-4-5-3
4-2-1-5-3
4-3-2-1-5
37:诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。
单项选择题
继续计算
不再计算
重新计算
届满
38:梅兰芳之于京剧正如()之于()
单项选择题
周立波??舞蹈
关汉卿??昆曲
马三立??相声
刘德华??明星
39:根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
单项选择题
体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
体制是静态的,机制是动态的
体制和机制相互依存
体制和机制同属于制度
40:所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?()
单项选择题
可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华
徐海华是甲型H1N1流感患者
所有与徐海华接触过的人都被隔离了
所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过
41:唯物辩证法的实质与核心是()。
单项选择题
对立统一规律
否定之否定规律
质量互变规律
规律的客观性
42:[云南行测真题]小华、小玲、小芳、小丽同住一个宿舍。按规定,晚上最迟回宿舍的同学,应该关掉室外的路灯。有一天晚上,室外的路灯没有关掉,第二天,宿舍管理员过来查询哪一个同学最迟返回宿舍。小玲说:“我回来的时候,小丽已经睡着了,我也就睡下了。”小华说:“我回来的时候,小芳还没有睡。”小芳说:“我进门的时候,小玲还没有睡。”小丽说:“我上床就睡着了,什么都不知道。”这四位同学说的都是事实,请判断以下哪项为真?()
单项选择题
小华最迟返回宿舍
小玲最迟返回宿舍
小芳最迟返回宿舍
小丽最迟返回宿舍
43:下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
单项选择题
天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
44:引起全球变暖的主要和直接原因是()
单项选择题
臭氧层的破坏
大量的能源消耗
温室效应
人类对自然环境的破坏
45:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
单项选择题
②③④①⑤
④①②③⑤
⑤④①②③
③①②④⑤
46:某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()
单项选择题
最后有池塘
最后一定有桥
最后可能有花园
池塘和花园不能同时存在
47: 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。
单项选择题
股东以购买的股票为限
股东以其财产额为限
股东以其出资额的收益为限
股东以其出资额为限
48:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
单项选择题
确保远程电力传输的安全
减少传输线路上的电能损失
节约传输线路上的设备和材料
减少雷电对传输线路的破坏
49:价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同的等级相同质量的商品服务时,在接受者之间实行不同销售价格或收费标准。根据上述定义,下列属于价格歧视的是:()
单项选择题
经销商将过季商五折出售
电信运营商对网内和网外通话实区别定价
北京某电影院对其会员实行票价八折优惠
香港口里敏酒店的价格高于内地很多四星级酒店
50:好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。
单项选择题
性别
职业
年龄
态度
51:故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()
单项选择题
张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品
精神病人李某抢走路人财务并致其伤残
王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝
赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天
52:妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。
单项选择题
小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉
丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气
老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到
因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑
53:德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。
单项选择题
可以用来操纵机器人
可以用于检查船体
在水下直接把数据输入计算机
浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。
54:无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是()
单项选择题
甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋
某人抢救落水儿童
售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的
甲基于合同代乙保管货物
55:某学校学雷锋小组决定给校园的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”。这三个人中有两个说了假话,一个说了真话。由此可知,浇树的是()。
单项选择题
甲
乙
丙
谁也没浇
56:黄土高原的形成和青藏的隆升,________了侵蚀和风华的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和硬细的颗粒,以至只要大量骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。
单项选择题
提升,沉淀产生
加快,堆积形成
提高,聚集呈现
加剧,散落造成
57:当前事业单位改革,其目标就是转变( ),建立新型的公共事业管理体制。
单项选择题
人事任命
政府职能
内部管理
管理技术
58:根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。
单项选择题
“温室效应”:指地球气温急剧上升
“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高
“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识
“那么”:指一些科学的话题
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。集体谈判:指贷方代表和员工代表就工资、劳动时间以及劳动条件等进行的面对面的谈判。下列属于集体谈判的是()
单项选择题
法国地铁司机举行罢工游行,要求增加工资和休息时间
某纺织工厂的领导听取工会主席的建议,决定定期向职工提供体检服务
某皮革厂选出工人代表就改善工作条件等问题与工厂老板进行面谈
小区住房联名写信要求物业公司降低物业管理费
60:领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。
单项选择题
体察
体恤
体贴
体验
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


