- ·上一篇文章:公务员《常识判断》通关试题每日练(2024年10月11日-6889)
- ·下一篇文章:东风2023年事业编招聘考试试题及答案解析【完整版】
美溪事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最新word版】
1:关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
单项选择题
最大的淡水湖在江西
最大的咸水湖在西藏
海拔最高的湖在新疆
海拔最低的湖在四川
2:①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
单项选择题
①⑤②④③
②①⑤③④
④②①⑤⑧
①⑧②④⑤
3:这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )
单项选择题
只能被“发现”,不能被“看见”
可能被“看见”,但不能被“发现”
一旦被“发现”,就会取得成功
即使“看见”了,也可能被放过
4:古阳关位于敦煌城西75公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥望相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关{来源'公'务'员'考'试'信息'网}。古阳关这样的边塞之地之所以闻名遐迩,并不是始于王维的那首《渭城曲》,而是因为它自汉魏以来就是通往西域诸国最西边防上的重要关隘,是古丝绸之路南道的必经之口。 下列不属于古阳关闻名遐迩原因的一项是( )
单项选择题
古阳关是通往西域边防的重要关隘
王维《渭城曲》诗中对古阳关的咏叹
古阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关
古阳关是古丝绸之路的必经关口
5:一个运动员能出好成绩,需要有好的先天条件,并且训练方法得当,或是临场发挥出色。在这个队中,李明的先天条件是最好的,所以()。
单项选择题
李明能出好成绩,并不是因为训练方法得当
李明能出好成绩,并不是因为临场发挥出色
李明能出好成绩,一定是因为训练方法得当,并且临场发挥出色-
李明能出好成绩,可能是因为训练方法得当,或是临场发挥出色
6:我国公费医疗保险的经费来源于( )。
单项选择题
职工标准工资的一定比例
职工工资总额的一定比例
财政拨款
职工福利经费
7:北宋词坛豪放派的代表作家是( )。
单项选择题
欧阳修
苏轼
王安石
柳永
8:鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。” 对此理解正确的是:( )
单项选择题
中华民国不只是一个空招牌
国民革命之后社会并没有多少真实的进步
国民革命之后,君主专制制度依然存在
老百姓被奴役的命运是无法改变的
9:医生:医院:医疗()。
单项选择题
勇士:勇敢:斗士
战场:战士:革命
士兵:军营:军事
战争:战斗:战场
10:提起极地冰,很多人眼前总是浮现一幅洁白无瑕,晶莹剔透的景观。然而,在北纬71度,西经168度附近的北冰洋海域,“雪龙”号首次驶入一片“脏”冰区,只见一块淡蓝色的浮冰中间夹杂了许多脏兮兮的黄色冰块,这种黄色冰块,既出现在当年的新生冰块上,也出现在多年冰块上。对于“人类造成的污染已经殃及极地浮冰”的说法,有专家解释说这只是生活在极地冰中的一种特有生物——黄褐色的冰藻。如果以下各项为真,能够反驳专家上述观点的是:()
单项选择题
在新生冰块上形成冰藻需要多年
北极冰中生长有冰藻并不是普遍现象
近年来人类踏上北极的次数逐年增加
北冰洋周围的陆地学有沙尘天气
11:职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
市场经济规律决定着职业技术教育的发展
发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系
职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
12:世界环境日:6月5日()
单项选择题
地球日:4月22日
中国植树节:3月1日
世界无烟日:5月30日
世界艾滋病日:2月1日
13:“过渡理由”效应是指附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的现象。根据上述定义,下列各项中不符合“过渡理由”效应的是()
单项选择题
由于受到舆论的压力才迫使自己的行为符合道德规范的人,舆论压力一旦失去,他的行为也会自然地超出道德的范围
某研究所研究员小张干一行爱一行,刻苦钻研业务,将研究工作变成自己的兴趣所在,在科研工作中取得了令人瞩目的成就
处于管理岗位的人会发现奖励的刺激会在某种程度上促使员工保持高涨的热情,但是如果在很长一段时间里保持不变,一旦失去外资奖励或者奖励无法满足员工的需要时,结果就会反而不如从前
一位老人把附近吵闹的孩子叫到一起,告诉他们谁叫的声音越大,谁得到的报酬就越多,到孩子们已经习惯于获取奖励的时候,即不再给予报酬,结果,孩子们对大声吵闹失去了兴趣,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹
14:虽然菠菜含有丰富的钙,但同时含有大量的浆草酸,浆草酸会有力地阻止人体对钙的吸收。因此,一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用,以下哪项如果为真,最能削弱题于的论证?()
单项选择题
大米中不含钙,但含有中和浆草酸并改变其性能的碱性物质
奶制品中的钙含量要高于菠菜,许多经常食用菠菜的人也同时食用奶制品
在烹饪的过程中,菠菜中受到破坏的浆草酸要略多于钙
在人的日常饮食中,除了菠菜以外,事实上大量的蔬菜都含有钙
15:创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
鲜明,明显
浓郁,明显
浓郁,明确
鲜明,明确
16:成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()
单项选择题
某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程
某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任
有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边
西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才
17: 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是( )。
单项选择题
汉朝
唐朝
明朝
清朝
18:语言∶工具∶交流
单项选择题
轮船∶钢铁∶运输
书籍∶阅读∶印刷
会议∶方式∶工作
筷子∶吃饭∶餐具
19: 下列表述中不属于货币政策的是( )。
单项选择题
央行宣布年内
20:市场交换的主要内容是( )。
单项选择题
商品交换
产品交换
货币交换
物物交换
21:填到下面横线上,与上下文衔接最恰当的一项是( )。 有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知,只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩,所以,________。而对于少数好书,则要精读,细读,反复地读。
单项选择题
有的书只需读其中一部分,有的书必须咀嚼揣摩
有的书必须咀嚼揣摩,有的书只需读其中一部分
有的书只需读其中一部分,有的书只需知其中梗概
有的书只需知其中梗概,有的书需要钻研,咀嚼
22:具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为()。
单项选择题
创意经济
知识经济
信息经济
市场经济
23:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
24:从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
承载遴选
寄托挑选
肩负选取
承担入选
25:有人认为近几年来大量农村人口涌入城市打工,造成了城市社会秩序的混乱,治安状况下降。可以说,允许农村人口流入城市有害而无益,因此应清遣城市的农村人口,并限制其进城打工。以下哪项若为真,则最能驳斥上述观点?()
单项选择题
大量农村人口的涌入,使城市道路拥挤不堪
农村人口流入城市对农村和城市双方都有利;既可弥补城市劳力的不足,又可加速我国农村经济的发展和农村人口素质的提高
事实上许多大的恶性案件的主犯都是进城打工的人
流动人口太多造成城市卫生每况愈下
26:没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。
单项选择题
人力资本越丰富货币资本便越多
人类自身的再生产会影响货币资本的规模
社会再生产不会影响人类自身的再生产
人类自身的再生产与社会再生产同时存在
27:一座城市要想拥有自己独特的文化地标,不应盲目跟风,简单复制,而要深入挖掘和凝练与众不同的城市文化,让建筑_____文化,让文化光辉建筑。只有_____了深厚文化______的建筑,只有与环境协调统一,才能称得上是“地标”,否则就只是钢筋混凝土和玻璃组成的没有灵魂的躯壳。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
折射,体现,内涵
展现,蕴含,精神
丰富,沉淀,精髓
弘扬,承载,底蕴
28:英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )
单项选择题
这是办法总比问题多的实例
这是复杂问题简单化的典范
这是棘手事情快处理的选择
这是小顽童解决大难题的故事
29:七窍生烟:气愤
单项选择题
同流合污:腐败
百口莫辩:复杂
手舞足蹈:高兴
鹏程万里:遥远
30:有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?()
单项选择题
有些导演是大嗓门
有些大胡子的导演不是大嗓门
所有的导演都是大嗓门
所有的大嗓门都是导演
31:这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
不是而是
不但而且
不是就是
不仅而且
32:硅藻的大量生长为海域类几亿吨甚至几十亿吨磷虾的生长提供了充足的条件,磷虾用途甚广,它将是人类大有希望的蛋白质来源之一。磷虾是南极生态中的一个关键性的生物,没有它就没有那么多的鲸类、企鹅和海豹等。( ) 填入括号内最恰当的是
单项选择题
有人认为,把磷虾、企鹅、鲸类和海豹作为南极生物的象征十分恰当
有人认为,硅藻、磷虾、企鹅、鲸类和海豹都是南极生物的象征
有人认为,把企鹅作为南极生物的象征比起鲸类、海豹来说更为恰当
有人认为,把磷虾作为南极生物的象征比起企鹅来说更为恰当
33: 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
单项选择题
①和②
③和④
①和④
①和③
34:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
单项选择题
完善深化加强
深化完善加强
加强深化完善
深化加强完善
35:大漠孤烟直:长河落日圆()
单项选择题
天意怜幽草:人间重晚晴
百年歌自苦:未见有知音
早知潮有信:嫁与弄潮儿
行到水穷处:坐看云起时
36:盐:咸()
单项选择题
花:香
丝:棉
光:亮
墨:臭
37:刑事诉讼中的期间的计算标准不包括以下哪项?( )
单项选择题
时
日
月
年
38:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列不属于行政许可的是:
单项选择题
广播电影电视机构的设立
放射性腐蚀性等危险品的生产运输
公务员职务任免等的审批
证券市场准入
39:(1)商人在海上冒险打捞海人草(2)商人得知这一消息(3)某国急需海人草做胃药(4)商人发了一笔大财(5)商人筹集资金购船
单项选择题
5—1—3—2—4
5—1—2—3—4
2—3—5—1—4
3—2—5—1—4
40:一般授权是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,而非指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能够进行创造。根据上述定义,下列不属于一般授权的是:()
单项选择题
柔性授权,即领导者对工作的具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由
刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定
惰性授权,即领导者把自己不愿做的纷乱烦琐事务交托给下属
模糊授权,即授权者一般不明确地说清T作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由选择完成的具体途径
41:谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。
单项选择题
晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
42:王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应( )。
单项选择题
负刑事责任,但可以从轻处罚
负刑事责任,但可以减轻处罚
不负刑事责任,因其是精神病人
负刑事责任
43:某大学所有公共管理专业的二年级贫困生都申请到了助学贷款。所有申请到助学贷款的学生都交齐了学费。有些公共管理专业的二年级学生通过课余做家教来积攒学费。只有交齐了学费,该大学才能让学生注册。该大学工商管理专业的学生也有人课余做家教,但也有人没有交齐学费。据此,下列除了哪项判断其余各项判断都必然为真?()
单项选择题
该大学所有公共管理专业的二年级贫困生都交齐了学费
该大学做家教的学生中可能有公共管理专业二年级贫困生
该大学有人没有注册,他们可能是工商管理专业的学生
该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册
44:吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
论证,浮光掠影
涉及,穿凿附会
记载,语焉不详
描述,轻描淡写
45:围湖造田∶饮鸩止渴
单项选择题
卧薪尝胆∶学以致用
忍辱偷生∶削足适履
兢兢业业∶刻苦奋进
山穷水尽∶柳暗花明
46:今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。 能准确概括上面文字内容的一句话是( )
单项选择题
“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从
大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错
由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人
“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助
47:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
48:新人,指某方面新出现的人物。根据这个定义,下述人物属于“新人”的是()。
单项选择题
小王从小酷爱舞蹈,最近,夺得了全国比赛的冠军,她的舞技得到了舞蹈界专家的一致认可和好评
大学毕业生小柳志愿到山区服务,给山里孩子新开了电脑课,成为该地区第一名电脑教师
罪犯小李服役期间表现优异,被特批提前出狱,获得了新生,出狱后,他在工作中表现突出,被称为单位的“技术能手”
投资专家王教授被一家大公司聘为顾问,为公司开辟新的投资领域
49:-2/5,1/5,-8/750,11/375,( )。
单项选择题
11/375
9/375
7/375
8/375
50:一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属,玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是:( )
单项选择题
地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下
人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球
随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活
太空变种真菌将是人类最致命的威胁
51:一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
单项选择题
波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
52:研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性,当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小,这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降.因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。 雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )
单项选择题
使海鞘精子无法发现
改变生殖细胞的特征
借以保护受精卵存活
改变环境的性别比例
53:《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?()
单项选择题
依法给予二十元以下罚款的
不当场收缴事后难以执行的
不适用听证程序作出罚款决定的
不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
54:树叶:树()
单项选择题
雨伞:雨
桥墩:桥
梨花:梨
山川:山
55:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
单项选择题
镇定 阻碍 晦涩
镇静 妨碍 晦涩
镇定 妨碍 艰涩
镇静 阻碍 艰涩
56:无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )
单项选择题
科技不是幸福的必要条件
科技仅仅是幸福感的影响因素
科技对于幸福感的产生是不可度量的
科技对于幸福感的作用并非总是正向的
57:大海:海水()
单项选择题
空气:氧气
河流:河水
歌声:音乐
土地:庄稼
58:消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。
单项选择题
以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋
一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具
一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术
即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
单项选择题
纽约
伦敦
东京
日内瓦
60:研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。
单项选择题
使海鞘精子无法发现
改变生殖细胞的特性
借以保护受精卵存活
改变环境的性别比例
[Sdsgwy.com] 1:答案【答案】A。 解析 2:答案C。题目详解:<暂无> 解析 3:答案D。题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。 解析 4:答案【答案】C。题目详解:本题是2008年的语文高考题,四个选项中只有C项是在表述阳关名称来历的缘由,根据第二句话可知其他三项都是古阳关之所以闻名遐迩的原因。故选C。 解析 5:答案D。题目详解:由题中可知,一个运动员能出好成绩,有好的先天条件的同时,还要具备一个条件,训练方法得当,或者临场发挥出色。李明具备好的先天条件,如果他能出好成绩,可能是训练方法得当,也可能是临场发挥出色,选择D项。 解析 6:答案C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。 解析 7:答案B 解析 8:答案B。题目详解:本题属于细节判断题。从“没有所谓中华民国”可知A项错误;C项文中没有涉及,排除;D项本身表述有误;由文意知,革命前,我是做奴隶;革命后,我还是做奴隶,可知国民革命后社会并没有多少真实的进步,B项正确。 解析 9:答案C。题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。 解析 10:答案A。题目详解:答案A,新冰块——冰藻,多年冰块——冰藻;特有生物。而要反驳的话,就说明新冰块不是冰藻即可。专家解释说“黄色冰块”的元凶是“黄褐色的冰藻”,但选项A说明“在新生冰块上形成冰藻需要多年”与黄色冰块在“当年的新生冰块上”出现的事实矛盾,反驳了专家的观点。所以选A。 解析 11:答案D。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项 解析 12:答案A。题目详解:本题是对命名日的考查,正确的是A,中国植树节为3月12日,世界无烟日为5月31日,世界艾滋病日为12月1日,BCD错误。 解析 13:答案B。题目详解:“过渡理由”效应是外在理由取代人们行为原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制,B项体现不出外部控制。 解析 14:答案A。题目详解:削弱型题目。题干结论是:一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用。但选项A指出可以与菠菜同时食用不含钙的大米,这样也能摄入足够的钙,故选A。选项B,D为支持项,而非削弱项。选项C是削弱项,但削弱程度太低,略多不足以导致摄入足够的钙。故选A。 解析 15:答案A。题目详解:<暂无> 解析 16:答案B。题目详解:解题的关键在于“更大空间和更快发展”,ACD项均不符合这一标准,所以选择B选项。 解析 17:答案D 解析 18:答案C。题目详解:语言是一种交流的工具,会议是一种工作的方式。因此,本题答案为C选项。 解析 19:答案 解析 20:答案A 解析 21:答案【答案】C。题目详解:语句填空题。文段主要是对阅读方法的介绍,根据横线处前面的关联词语“所以”,可以看出横线处填入的内容应该是对前段内容的总结。由“有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知”“少数需要深入钻研”可知此处的总结是对阅读方法中略读的总结,只有C项符合。 解析 22:答案A[解析]信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。 创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。 解析 23:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项 解析 24:答案【答案】A。题目详解:第 一空:承载指承受装载,可搭配抽象概念,符合语境。寄托指把理想,希望,感情等放在(某人身上或某种事物上),符合语境。肩负,承担都有担负的意思,指承担责任,工作,费用,主语多为实际的人或集体,用在此处不合语境,排除C,D项。第二空:遴选多指选拔人才,符合语境。挑选指从若干人或事物中找出适合要求的,与“标准”搭配不妥,排除B项。故正确答案为A项。本文段节选自《人民法院报》上一篇关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》司法改革部分的解读文章中关于法官制度改革的部分。(《法官专业化——法官制度改革的新路径》 ) 解析 25:答案B。题目详解:<暂无> 解析 26:答案D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。 解析 27:答案D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。内涵:内在的涵养精神:指人的意识、思维活动和一般心理状态;宗旨,主要的意义。精髓:指精气真髓。比喻事物的精华。底蕴:意思是内心蕴藏;底细;事情的内涵。蕴含:包含在内第一空建筑本身没有办法去丰富固有的文化,只能体现或者在它的基础上发扬光大,因此排除C,又因为第一空前出现了要深入挖掘和凝练,说明文化不是建筑表面就可以展现和折射出来的,因此本题答案选择D 解析 28:答案B。题目详解:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的“办法总比问题多”,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的“棘手事情快处理”,突出的是一个“快”字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的“小顽童”、“大难题”似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B。 解析 29:答案C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的; 解析 30:答案C。题目详解:此题考查的三段论。首先分析题干可知“有些留大胡子的人是大嗓门”是结论,则小项是“留大胡子的人”,大项是“大嗓门”,因此,“有些导演留大胡子”是小前提,“导演”为中项。而补充大前提就是在大项和中项之间建立联系,因此排除B项;根据三段论推理规则,两个特称判断推不出结论,可以排除A;而D项犯了中项两次不周延的错误。所以,正确答案是C。 解析 31:答案A。题目详解:题目中的两个分句意在解释这些瀑布不为人知的原因所在,故两个分句是并列关系,应选择表示并列关系的连词,选项A表并列关系,选项B、D表示递进关系,选项C表选择关系,故本题选A。 解析 32:答案D。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中排序衔接,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。该段文字具体说明磷虾在海洋生物链中的重要作用。A、B两项中把磷虾与其他生物并举,后文又未提及除磷虾外的事物,与原文话题不一致。C项省去磷虾不提,是错误的。只有D项是体现了“磷虾是南极生物中一个关键性的生物”这个意思。所以,本题选择D答案。 解析 33:答案 D【解析】 据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝--秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。故①③说法正确,D为正确选项。 解析 34:答案D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D 解析 35:答案D。题目详解:诗句的衔接,且作者都是王维。A项是李商隐所作;B项为杜甫所作;C项为唐朝李益所作。因此选D。 解析 36:答案C。题目详解:咸是盐的一种物理属性,亮是光的一种物理属性。D项具有迷惑性,但盐与咸,光与亮具有直接对应性,即看到咸就会联想到盐,看见亮就联想到光,D项不具有这种对应性,即闻到臭联想到的不一定是墨。故选C。 解析 37:答案D。解析:《刑诉法》第79条第1款规定:“期间以时、日、月计算。” 解析 38:答案C。题目详解:行政许可这一定义的要件是“申请”、“从事特定活动的行为”,C选项不符合这两个关键词,因此,此题答案为C选项。 解析 39:答案D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个商人发家致富的过程。本题按照时间顺序应该为:某国急需海人草做药,该信息被商人得到,瞅准商机后筹资购船,冒险打捞,最后发了一笔大财。因此,本题答案为D选项 解析 40:答案B。题目详解:B项是对任务的详细规定,不是一般工作指示,而且也不能允许下属自己决定行动方案,也不能够进行创造 解析 41:答案C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。 解析 42:答案【答案】D。 解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。 解析 43:答案D。题目详解:此题考查的是概念间的关系。题干只是断定了“所有公共管理专业的二年级贫困生都申请了助学贷款”,又“所有申请到助学贷款的学生都交齐r学费”,即可推出“所有公共管理专业的二年级学生都交齐了学费”,即A项必然为真:而“只有交齐了学费,该大学才能让学生注册”等值于“所有注册了的学生都交齐了学费”,不能由此推出“该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册”的结论,因此D项不必然为真。而B项和C项都有“可能”一词,因此必然为真。故答案选D。 解析 44:答案【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。 解析 45:答案B。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。 解析 46:答案B。题目详解:文段的行文脉络是分总结构。最后一句是主旨句,B项是对此句的总结说明。故本题正确答案为B 解析 47:答案D。解析:组织结构的4种形式:直线型、职能型、矩阵型、事业部型。直线型组织结构是指上下级职权关系贯穿于组织的最高层到最低层,从而形成指挥链的组织结构形成。在直线型的组织结构中,管理者的职责与职权直接对应着组织目标。矩阵型通常用于从事项目管理的企业。矩阵型就是一方面服从项目的管理,一方面服从公司各个职能部门的管理,形成一种矩阵。事业部型是通用汽车公司总裁瓦格纳提出的,并被称之为组织管理的一次革命。事业部型是按照产品、地区或者顾客划分,并依据划分的结果成为一些独立的事业部。事业部的特点是独立经营、独立核算,有自己的经营自主权。 解析 48:答案A。题目详解:此题的要件包括:①某方面;②新出现的人物。B、C选项中并没有体现出在某方面,不符合要件①,排除;D选项中未有新出现的人物,不符合要件②,排除;而A选项中小王是舞蹈界新出现的人物,正确。因此,本题答案为A选项。 解析 49:答案解析: -2/5,1/5,-8/750,11/375=>4/(-10),1/5,8/(-750),11/375=>分子4、1、8、11=>头尾相减=>7、7,分母 -10、5、-750、375=>分2组(-10,5)、(-750,375)=>每组第二项除以第一项=>-1/2,-1/2,所以答案为A 解析 50:答案【答案】B。题目详解:[秒杀技巧]文段整体时态是将来时,A项为进行时,C项为过去时,时态不符;B,D两项为将来时,但是D项表述绝对,故排除,所以本题选B。[解析]文段叙述了太空微生物有可能被人类的航天活动带回地球并造成危害,并且列举了和平号太空站的例子以进一步论证这个观点。正确答案选B。从题干中一系列表假设的语汇“很可能……”“如果他们……,肯定会……”“它们若……,足以……”可以判断出太空对于人类的危害还处于研究阶段,尚未成为现实。A,C两项都与题目中的时态不符,所以排除。D项忽略了限制条件,太空变种真菌只有被太空活动带回地球,才能够对人类造成威胁,所以排除。 解析 51:答案【答案】B。 解析 52:答案【答案】C。题目详解:一道典型的细节判断题,考查考生把握文段表述目的的能力。很显然海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率 解析 53:答案D。解析:《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。” 解析 54:答案B。题目详解:整体与组成部分的关系。树叶是树的组成部分,桥墩是桥的组成部分。 解析 55:答案B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。 解析 56:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过文字结合选项可以知道,A、C、D说的都是比较绝对和片面的,只有B是最符合这段文字的意思的,所以,本题答案为B选项。 解析 57:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是包容关系中的组成关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择大海里都是海水,相同特征的即为B,A中空气里不都是氧气,故正确答案为B。 解析 58:答案专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D 解析 60:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,对应的解法是对原文信息进行提取,从文中可知海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率,即C项符合题意。所以,本题选择C答案。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
最大的淡水湖在江西
最大的咸水湖在西藏
海拔最高的湖在新疆
海拔最低的湖在四川
2:①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
单项选择题
①⑤②④③
②①⑤③④
④②①⑤⑧
①⑧②④⑤
3:这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )
单项选择题
只能被“发现”,不能被“看见”
可能被“看见”,但不能被“发现”
一旦被“发现”,就会取得成功
即使“看见”了,也可能被放过
4:古阳关位于敦煌城西75公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥望相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关{来源'公'务'员'考'试'信息'网}。古阳关这样的边塞之地之所以闻名遐迩,并不是始于王维的那首《渭城曲》,而是因为它自汉魏以来就是通往西域诸国最西边防上的重要关隘,是古丝绸之路南道的必经之口。 下列不属于古阳关闻名遐迩原因的一项是( )
单项选择题
古阳关是通往西域边防的重要关隘
王维《渭城曲》诗中对古阳关的咏叹
古阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关
古阳关是古丝绸之路的必经关口
5:一个运动员能出好成绩,需要有好的先天条件,并且训练方法得当,或是临场发挥出色。在这个队中,李明的先天条件是最好的,所以()。
单项选择题
李明能出好成绩,并不是因为训练方法得当
李明能出好成绩,并不是因为临场发挥出色
李明能出好成绩,一定是因为训练方法得当,并且临场发挥出色-
李明能出好成绩,可能是因为训练方法得当,或是临场发挥出色
6:我国公费医疗保险的经费来源于( )。
单项选择题
职工标准工资的一定比例
职工工资总额的一定比例
财政拨款
职工福利经费
7:北宋词坛豪放派的代表作家是( )。
单项选择题
欧阳修
苏轼
王安石
柳永
8:鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。” 对此理解正确的是:( )
单项选择题
中华民国不只是一个空招牌
国民革命之后社会并没有多少真实的进步
国民革命之后,君主专制制度依然存在
老百姓被奴役的命运是无法改变的
9:医生:医院:医疗()。
单项选择题
勇士:勇敢:斗士
战场:战士:革命
士兵:军营:军事
战争:战斗:战场
10:提起极地冰,很多人眼前总是浮现一幅洁白无瑕,晶莹剔透的景观。然而,在北纬71度,西经168度附近的北冰洋海域,“雪龙”号首次驶入一片“脏”冰区,只见一块淡蓝色的浮冰中间夹杂了许多脏兮兮的黄色冰块,这种黄色冰块,既出现在当年的新生冰块上,也出现在多年冰块上。对于“人类造成的污染已经殃及极地浮冰”的说法,有专家解释说这只是生活在极地冰中的一种特有生物——黄褐色的冰藻。如果以下各项为真,能够反驳专家上述观点的是:()
单项选择题
在新生冰块上形成冰藻需要多年
北极冰中生长有冰藻并不是普遍现象
近年来人类踏上北极的次数逐年增加
北冰洋周围的陆地学有沙尘天气
11:职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
市场经济规律决定着职业技术教育的发展
发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系
职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
12:世界环境日:6月5日()
单项选择题
地球日:4月22日
中国植树节:3月1日
世界无烟日:5月30日
世界艾滋病日:2月1日
13:“过渡理由”效应是指附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的现象。根据上述定义,下列各项中不符合“过渡理由”效应的是()
单项选择题
由于受到舆论的压力才迫使自己的行为符合道德规范的人,舆论压力一旦失去,他的行为也会自然地超出道德的范围
某研究所研究员小张干一行爱一行,刻苦钻研业务,将研究工作变成自己的兴趣所在,在科研工作中取得了令人瞩目的成就
处于管理岗位的人会发现奖励的刺激会在某种程度上促使员工保持高涨的热情,但是如果在很长一段时间里保持不变,一旦失去外资奖励或者奖励无法满足员工的需要时,结果就会反而不如从前
一位老人把附近吵闹的孩子叫到一起,告诉他们谁叫的声音越大,谁得到的报酬就越多,到孩子们已经习惯于获取奖励的时候,即不再给予报酬,结果,孩子们对大声吵闹失去了兴趣,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹
14:虽然菠菜含有丰富的钙,但同时含有大量的浆草酸,浆草酸会有力地阻止人体对钙的吸收。因此,一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用,以下哪项如果为真,最能削弱题于的论证?()
单项选择题
大米中不含钙,但含有中和浆草酸并改变其性能的碱性物质
奶制品中的钙含量要高于菠菜,许多经常食用菠菜的人也同时食用奶制品
在烹饪的过程中,菠菜中受到破坏的浆草酸要略多于钙
在人的日常饮食中,除了菠菜以外,事实上大量的蔬菜都含有钙
15:创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
鲜明,明显
浓郁,明显
浓郁,明确
鲜明,明确
16:成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()
单项选择题
某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程
某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任
有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边
西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才
17: 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是( )。
单项选择题
汉朝
唐朝
明朝
清朝
18:语言∶工具∶交流
单项选择题
轮船∶钢铁∶运输
书籍∶阅读∶印刷
会议∶方式∶工作
筷子∶吃饭∶餐具
19: 下列表述中不属于货币政策的是( )。
单项选择题
央行宣布年内
20:市场交换的主要内容是( )。
单项选择题
商品交换
产品交换
货币交换
物物交换
21:填到下面横线上,与上下文衔接最恰当的一项是( )。 有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知,只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩,所以,________。而对于少数好书,则要精读,细读,反复地读。
单项选择题
有的书只需读其中一部分,有的书必须咀嚼揣摩
有的书必须咀嚼揣摩,有的书只需读其中一部分
有的书只需读其中一部分,有的书只需知其中梗概
有的书只需知其中梗概,有的书需要钻研,咀嚼
22:具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为()。
单项选择题
创意经济
知识经济
信息经济
市场经济
23:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
24:从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
承载遴选
寄托挑选
肩负选取
承担入选
25:有人认为近几年来大量农村人口涌入城市打工,造成了城市社会秩序的混乱,治安状况下降。可以说,允许农村人口流入城市有害而无益,因此应清遣城市的农村人口,并限制其进城打工。以下哪项若为真,则最能驳斥上述观点?()
单项选择题
大量农村人口的涌入,使城市道路拥挤不堪
农村人口流入城市对农村和城市双方都有利;既可弥补城市劳力的不足,又可加速我国农村经济的发展和农村人口素质的提高
事实上许多大的恶性案件的主犯都是进城打工的人
流动人口太多造成城市卫生每况愈下
26:没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。
单项选择题
人力资本越丰富货币资本便越多
人类自身的再生产会影响货币资本的规模
社会再生产不会影响人类自身的再生产
人类自身的再生产与社会再生产同时存在
27:一座城市要想拥有自己独特的文化地标,不应盲目跟风,简单复制,而要深入挖掘和凝练与众不同的城市文化,让建筑_____文化,让文化光辉建筑。只有_____了深厚文化______的建筑,只有与环境协调统一,才能称得上是“地标”,否则就只是钢筋混凝土和玻璃组成的没有灵魂的躯壳。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
折射,体现,内涵
展现,蕴含,精神
丰富,沉淀,精髓
弘扬,承载,底蕴
28:英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )
单项选择题
这是办法总比问题多的实例
这是复杂问题简单化的典范
这是棘手事情快处理的选择
这是小顽童解决大难题的故事
29:七窍生烟:气愤
单项选择题
同流合污:腐败
百口莫辩:复杂
手舞足蹈:高兴
鹏程万里:遥远
30:有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?()
单项选择题
有些导演是大嗓门
有些大胡子的导演不是大嗓门
所有的导演都是大嗓门
所有的大嗓门都是导演
31:这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
不是而是
不但而且
不是就是
不仅而且
32:硅藻的大量生长为海域类几亿吨甚至几十亿吨磷虾的生长提供了充足的条件,磷虾用途甚广,它将是人类大有希望的蛋白质来源之一。磷虾是南极生态中的一个关键性的生物,没有它就没有那么多的鲸类、企鹅和海豹等。( ) 填入括号内最恰当的是
单项选择题
有人认为,把磷虾、企鹅、鲸类和海豹作为南极生物的象征十分恰当
有人认为,硅藻、磷虾、企鹅、鲸类和海豹都是南极生物的象征
有人认为,把企鹅作为南极生物的象征比起鲸类、海豹来说更为恰当
有人认为,把磷虾作为南极生物的象征比起企鹅来说更为恰当
33: 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
单项选择题
①和②
③和④
①和④
①和③
34:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
单项选择题
完善深化加强
深化完善加强
加强深化完善
深化加强完善
35:大漠孤烟直:长河落日圆()
单项选择题
天意怜幽草:人间重晚晴
百年歌自苦:未见有知音
早知潮有信:嫁与弄潮儿
行到水穷处:坐看云起时
36:盐:咸()
单项选择题
花:香
丝:棉
光:亮
墨:臭
37:刑事诉讼中的期间的计算标准不包括以下哪项?( )
单项选择题
时
日
月
年
38:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列不属于行政许可的是:
单项选择题
广播电影电视机构的设立
放射性腐蚀性等危险品的生产运输
公务员职务任免等的审批
证券市场准入
39:(1)商人在海上冒险打捞海人草(2)商人得知这一消息(3)某国急需海人草做胃药(4)商人发了一笔大财(5)商人筹集资金购船
单项选择题
5—1—3—2—4
5—1—2—3—4
2—3—5—1—4
3—2—5—1—4
40:一般授权是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,而非指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能够进行创造。根据上述定义,下列不属于一般授权的是:()
单项选择题
柔性授权,即领导者对工作的具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由
刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定
惰性授权,即领导者把自己不愿做的纷乱烦琐事务交托给下属
模糊授权,即授权者一般不明确地说清T作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由选择完成的具体途径
41:谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。
单项选择题
晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
42:王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应( )。
单项选择题
负刑事责任,但可以从轻处罚
负刑事责任,但可以减轻处罚
不负刑事责任,因其是精神病人
负刑事责任
43:某大学所有公共管理专业的二年级贫困生都申请到了助学贷款。所有申请到助学贷款的学生都交齐了学费。有些公共管理专业的二年级学生通过课余做家教来积攒学费。只有交齐了学费,该大学才能让学生注册。该大学工商管理专业的学生也有人课余做家教,但也有人没有交齐学费。据此,下列除了哪项判断其余各项判断都必然为真?()
单项选择题
该大学所有公共管理专业的二年级贫困生都交齐了学费
该大学做家教的学生中可能有公共管理专业二年级贫困生
该大学有人没有注册,他们可能是工商管理专业的学生
该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册
44:吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
论证,浮光掠影
涉及,穿凿附会
记载,语焉不详
描述,轻描淡写
45:围湖造田∶饮鸩止渴
单项选择题
卧薪尝胆∶学以致用
忍辱偷生∶削足适履
兢兢业业∶刻苦奋进
山穷水尽∶柳暗花明
46:今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。 能准确概括上面文字内容的一句话是( )
单项选择题
“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从
大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错
由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人
“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助
47:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
48:新人,指某方面新出现的人物。根据这个定义,下述人物属于“新人”的是()。
单项选择题
小王从小酷爱舞蹈,最近,夺得了全国比赛的冠军,她的舞技得到了舞蹈界专家的一致认可和好评
大学毕业生小柳志愿到山区服务,给山里孩子新开了电脑课,成为该地区第一名电脑教师
罪犯小李服役期间表现优异,被特批提前出狱,获得了新生,出狱后,他在工作中表现突出,被称为单位的“技术能手”
投资专家王教授被一家大公司聘为顾问,为公司开辟新的投资领域
49:-2/5,1/5,-8/750,11/375,( )。
单项选择题
11/375
9/375
7/375
8/375
50:一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属,玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是:( )
单项选择题
地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下
人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球
随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活
太空变种真菌将是人类最致命的威胁
51:一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
单项选择题
波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
52:研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性,当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小,这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降.因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。 雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )
单项选择题
使海鞘精子无法发现
改变生殖细胞的特征
借以保护受精卵存活
改变环境的性别比例
53:《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?()
单项选择题
依法给予二十元以下罚款的
不当场收缴事后难以执行的
不适用听证程序作出罚款决定的
不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
54:树叶:树()
单项选择题
雨伞:雨
桥墩:桥
梨花:梨
山川:山
55:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
单项选择题
镇定 阻碍 晦涩
镇静 妨碍 晦涩
镇定 妨碍 艰涩
镇静 阻碍 艰涩
56:无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )
单项选择题
科技不是幸福的必要条件
科技仅仅是幸福感的影响因素
科技对于幸福感的产生是不可度量的
科技对于幸福感的作用并非总是正向的
57:大海:海水()
单项选择题
空气:氧气
河流:河水
歌声:音乐
土地:庄稼
58:消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。
单项选择题
以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋
一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具
一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术
即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
单项选择题
纽约
伦敦
东京
日内瓦
60:研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。
单项选择题
使海鞘精子无法发现
改变生殖细胞的特性
借以保护受精卵存活
改变环境的性别比例
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


