访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

海南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:56

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2024-10-04 17:41:00
1:下列各句中,划线成语使用恰当的一句是( )。
单项选择题
来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这的造化所折服
他本来就喜欢,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”
春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如,使得众多游人驻足
在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称

2:①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产
单项选择题
1-2-3-4-5
3-2-5-1-4
2-5-3-1-4
2-4-1-3-5

3:自信,坚信自己的能力和行为力量的积极健康的个性品质和心理特征,建立在对社会生活的充分理解和对自己充分了解的基础上,以实事求是、坚持真理的科学态度为前提。下列哪一种情况属于自信?()
单项选择题
小明的期末考试成绩还不错,但他自己不满意,他发现很多是因为粗心大意被扣分,所以他认为,如果能细心一点,下次遇到同等难度的试卷会考得更好
小强的考试成绩一般都比同桌小军高,因此小强认为,自己在各方面都胜小军一筹
小磊发现同班同学小伟的胳膊比自己粗,所以他坚信自己的力气肯定没有小伟大
小涛家境贫寒,父母常年在外打工,爷爷奶奶对小涛管教不严,所以小涛在学校顽皮乖戾,但小涛坚信自古寒门出英才,相信自己将来一定能出人头地

4:辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是(  )
单项选择题
物质的根本属性
物质的存在方式
思维领域以外的一切变化
宇宙中发生的一切变化和过程

5:上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。 这段文字主要说明:( )
单项选择题
机器翻译的研究在早期并非一帆风顺
英语和俄语的相似性更适合于机器翻译
自然语言和机器语言之间转换的难度极大
自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍

6:①澳大利亚国防部长3月25日发表声明称,在马航失联客机的搜寻工作中,澳方没有______任何真相。②调配表明,当前有许多中小学生______了互相攀比、讲究吃穿、不爱劳动、懒惰自私、贪占便宜、花钱大手大脚的不良习气。③如果只注意脚上和身上穿得暖和而不戴帽子,人体就会像一个没盖瓶塞的暖瓶一样,大量的热量就会从头上______
单项选择题
暗藏,污染,散失
暗藏,沾染,消失
隐藏,沾染,散失
隐藏,污染,消失

7:(1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家
单项选择题
5—1—4—2—3
3—1—4—5—2
5—2—1—4—3
2—1—5—4—3

8:15,39,65,94,128,170,()
单项选择题
180
210
225
256

9: 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
平王东迁→三家分晋→楚王问鼎
文景之治→光武中兴→张骞通西域
开元盛世→安史之乱→玄奘西行
杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱

10:世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。
单项选择题
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

11:湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年1—6月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
单项选择题
单纯由服用药物引起的不良反应
只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应

12:下列有关生活常识的说法,不正确的是:
单项选择题
夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大
在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好

13:一个社会的婴儿死亡率是其整体健康状况的公认标志。尽管美国某些地区的婴儿死亡率比许多发展中国家高,但美国整体比率一直在下降,但是这种下降并不一定说明:平均说来,美国现在的婴儿在其出生时比以前更健康了。下面哪项,如果正确,能最强有力地支持上面对婴儿死亡率下降所作的声明?()
单项选择题
作为整体计算的婴儿死亡率数据掩盖了特殊地区的不足
出生体重低是美国一半婴儿死亡的主要原因
大多数早产和低出生体重的婴儿都需要在医院内住较长的时间,而美国在这方面已发展并具有非常精湛的技术
那些不能从照看者那里得到充分关心的婴儿不能健康地成长,所以其体重增长较慢

14:下列各组语句中句意明确、没有语病的一句是:( )
单项选择题
顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛,这笛声吹得那么哀怨凄楚。
他的父母都是中学教员,他妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表也赶到北京来了。
这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。
本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全生产问题的电视讲话。

15:“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这句话聚成是法国启蒙思想家,被称为“法国良心”的伏尔泰说的,作为捍卫“言论自由”标志性的符号,这句话一直被欧美媒体和政客不遗余力地向全世界推广,令人意想不到的是,经考证,伏尔泰并未说过这句话,这好像在西方“言论自由”的说法上戳了一个窟窿。一个在欧美生活多年的中国学者称,在美国有18种“言论自由”不受保护,“欧洲人权公约”对言论自由限制的内容比言论自由的内容长一倍。 这段文字意在强调( )
单项选择题
西方“言论自由”存在双重标准
西方“言论自由”是不存在的
西方不存在绝对的“言论自由”
有人借伏尔泰之名杜撰了言论自由的名言

16:人民法院审理的行政案件,( )调解。  
单项选择题
不适用  
适用  
有条件地适用  
有时可以适用  

17:①防灾重建②交通阻塞③暴雨袭城④八方救援⑤道路积水()
单项选择题
3-1-4-5-2
3-5-2-4-1
3-1-4-2-5
3-2-4-5-1

18:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
李隆基被后世称作“梨园祖师”
《永乐大典》是历史上规模最大的类书
按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

19:税收:调节:差距()
单项选择题
政府:宏观:管理
企业:利润:工资
市场:计划:资源
篝火:驱逐:寒冷

20:关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
单项选择题
现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
现在通行的文明标准不是一个人提出来的
现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

21:附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须(  )。
单项选择题
注重量的积累
运用合理想象
提升感性认识
重视实践作用

22:第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜的会议是党的()。
单项选择题
十七大
十五大
十三大
十四大

23:下列可以构成诈骗罪的是()。?
单项选择题
甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费?
乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大?
甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有?
甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处?

24:过去有人认为,犯罪是因为罪犯心理不健全或对社会感到疏离等原因而从事犯罪行为,因此不能凭借惩罚来阻止。不过,从微观经济学的角度来看,多数罪犯都会根据自己的情况来做理性选择。这种分析方法对于公共政策的制定和司法审判都形成了相当程度的影响。现在,如果法官和立法者对犯罪采取宽松的态度,就会引起民众强烈不满。由此可见,很多人也开始从微观经济学的角度来诠释犯罪行为了。 这段话表达的主要意思是:( )
单项选择题
大多数罪犯都是理性的
心理性或社会性因素是犯罪的主要原因
微观经济学改变了很多人对犯罪的看法
用微观经济学诠释犯罪行为更科学

25:公文的主要语言特征是()。
单项选择题
庄重、严谨
华丽、流畅
威严、有力
古朴、典雅

26:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

27:()对于绿茶相当于音乐对于()
单项选择题
龙井??浪漫
早春??娱乐
咖啡??绘画
健康??情操

28:下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
单项选择题
面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的
他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时
新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭”
只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技

29:霍金认为,从理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。如果两端在同一个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看到飞船登陆。但他同时提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家在建造虫洞——仅需一分钟就来到过去,通过虫洞,科学家可以看到一分钟前的自己。如果这位科学家利用虫洞向以前的自己开枪,会发生什么?他现在已经一命呜呼。那又是谁开的枪呢?这便是悖论。这种时间机器会违反整个宇宙所遵循的基本规则。 下列哪项描述与霍金的观点一致?
单项选择题
任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行是不可能的
利用“虫洞”穿越时空是不可能的
利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的
宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球

30:通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()
单项选择题
路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着
时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村
在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了
我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里

31:李明认识某公司的董事长冯磊。所以,某公司的董事长冯磊也一定认识李明。与这一推理结构相同的是()
单项选择题
张红和李娜是同事,所以李娜和张红也是同事
王翔支持总经理的工作,所以,总经理也一定支持王翔的工作
赵青和李新是同学,李新和吴梅是同学,所以赵青和吴梅是同学
张风不喜欢小说,《西游记》是小说,所以张风不喜欢《西游记》

32:被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。?
单项选择题
隶书?
楷书?
行书?
草书?

33:下列哪项断定,可由“李林是公务员,但不是大学毕业生”必然推得?()
单项选择题
并非大学毕业生都是公务员
公务员不都是大学毕业生
有的大学毕业生不是公务员
有的公务员是大学毕业生

34:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。我们在日常生活中所体验的“经济”有着()的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下()变化的复杂社会关系。
单项选择题
自然,显明
天然,显明
自然,显著
天然,显著

35:两千多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着()。
单项选择题
矛盾在一定条件下会向相反方向转化
内因是事物发展的决定性因素.
矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

36:当代“艺术批评”遭遇越来越多的质疑,或认为其中充斥吹捧虚夸气息,或讥讽批评言论和艺术实践脱节,无法对艺术创作、艺术市场产生正面引导作用,进而,连艺术批评存在的意义也变得可疑起来。在艺术资本和大众媒体崛起的当今,艺术批评影响力式微。在这样生产繁荣的时代,艺术批评的“质”遭遇了前所未有的信任危机。有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考。 这段文字旨在说明( )
单项选择题
今天的艺术界中艺术批评失去了存在的意义
艺术理论界需要反思在新时代如何发展艺术批评
艺术批评对艺术创作、艺术市场的影响力在降低
严肃的批评只是艺术批评家个人对于学术理想的坚持

37:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。
小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。
影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施。
同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。

38:(1)有机物裂解(2)天然气形成(3)细菌耗氧(4)残骸沉积(5)浮游生物死亡
单项选择题
1—2—3—5—4
5—4—1—2—3
3—1—5—4—2
5—4—3—1—2

39:《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家,评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。( )
单项选择题
批判,滴水不漏
贡献,气势磅礴
审视,一针见血
构建,高屋建瓴

40:社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()
单项选择题
在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和
榜样的力量是无穷的
张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心
在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点

41:甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知()。
单项选择题
这辆轿车是奇瑞轿车
这辆轿车是荣威轿车
这辆轿车是红旗轿车
上面三辆轿车都不是

42:下列全是唐宋时期的一组作品是()。
单项选择题
《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》
《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》
《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇·赤壁怀古》、《琵琶行》
《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》

43:中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
讲究;前赴后继
讲求;概莫能外
寻求;无一幸免
追求;百喙如一

44:某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
单项选择题
在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
违章搭建严重影响市容,不如一拆了之

45:我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()
单项选择题
我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼
我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我
我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心
她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业

46:下列无语病的一句是( )。
单项选择题
老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的
因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣
今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群
他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军

47:未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
单项选择题
指马上,立刻
指不久的将来
指长期趋势
指很久以后

48:新人,指某方面新出现的人物。根据这个定义,下述人物属于“新人”的是()。
单项选择题
小王从小酷爱舞蹈,最近,夺得了全国比赛的冠军,她的舞技得到了舞蹈界专家的一致认可和好评
大学毕业生小柳志愿到山区服务,给山里孩子新开了电脑课,成为该地区第一名电脑教师
罪犯小李服役期间表现优异,被特批提前出狱,获得了新生,出狱后,他在工作中表现突出,被称为单位的“技术能手”
投资专家王教授被一家大公司聘为顾问,为公司开辟新的投资领域

49:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。
单项选择题
通知
通告
公告
通报

50:下列句子中,语意不明确的是:
单项选择题
隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

51:根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为________,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当“创作,但是大的历史事实,人物命运,主要矛盾,重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行________和歪曲。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
完整杜撰
真实虚构
形象改编
丰满臆造

52:所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。
单项选择题
处在活动期的都是火山
并非有的火山不处在活动期
处在活动期的不都是火山
并非有的火山处在活动期

53:美国次贷危机中的“次”是指:
单项选择题
贷款人的第二次贷款
贷款人的收入较低,信用等级较低
贷款机构的实力和规模较小
贷款机构的信用等级较低

54:国人学英语的目标( )
单项选择题
证明中华民族有掌握其他语言的能力
在他人的语言系统中寻找自尊
追求异域文化和文明形态
极力接近他人活动的话域

55:学校:大学()
单项选择题
别墅:草坪
湖泊:玄武湖
国家:城市
山脉:山峰

56:可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源。如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等.不人为破坏基本上持续稳定。根据上述定义.下列说法正确的是()。
单项选择题
春风吹绿了草原,草原是可更新资源
煤油太阳能转化而形成.因此是可更新资源
很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源
地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源

57:唯物辩证法认为,发展的实质是()
单项选择题
事物数量的增加
事物的一切变化
事物根本性质的变化
新事物的产生和旧事物的灭亡

58:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性

59:下列对这段文字理解正确的是( )
单项选择题
引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
好种子是通过人们的大脑想象出来的
物质条件是培养出好种子的根本要素
培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

60:冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。
单项选择题
某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

61:人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
单项选择题
①②
②③
③④
①④

62:人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。
单项选择题
被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过?
两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似?
海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少?
在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少?

63:有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )
单项选择题
由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版
为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉
是在自己家乡读大学本科时写作和发表的
小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

64: 不动产的所有权,适用( )的法律。  
单项选择题
当事人住所地  
当事人约定  
不动产所在地  
与当事人有最密切联系的国家  

65:有9张纸牌,分别为1至9,甲、乙、丙、丁四人取牌,每人取2张。现已知甲取的两张牌之和是10,乙取的两张牌之差是1,丙取的两张牌之积是24,丁取的两张牌之商是3。请说出剩下的一张是什么牌?()
单项选择题
6
3
7
9

66:齐某2002年8月,超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑2年,2004年8月释放。2009年6月因酒后开车,又将一路人压死,齐某(  )
单项选择题
行为已构成累犯,应从重处罚
不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪
构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚
虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚

67:据最近的统计,在需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资五年前排名第九位,而目前上升到第六位;另外,目前教师的平均工资是其他上述职业的平均工资的86%,而五年前只是55%。因此,教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。上述论证基于以下哪项假设?()I.近五年来的通货膨胀率基本保持稳定Ⅱ.和其他职业一样,教师中的最高工资和最低工资的差别是很悬殊的Ⅲ.学历是确定工资标准的主要依据Ⅳ.工资是实际收入的主要部分
单项选择题
I、Ⅲ
Ⅱ、Ⅳ

Ⅲ、Ⅳ

68:电灯是美国人()发明的
单项选择题
华生
卢瑟福
爱迪生
费登森

69:某基金经理按照以往经验买甲、乙、丙、丁、戊、己六种基金;不同时买乙和丁;如果不买丁,那么也不买丙;或者不买甲,或者买乙;如果同时买戊和己,那么也买丙。据此,可以推论:(1)如果买丙,那么也买丁;(2)如果买甲,那么也买丁;(3)如果买乙,那么不同时买戊和己;(4)如果同时买戊和己,那么也买丁。以上推理中,正确的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个

70:十堰:武当山()
单项选择题
宜昌:神农架
咸宁:九宫山
襄阳:古隆中
黄陂:木兰山

71:  2012年3月24日,农历三月初三,黄帝故里拜祖大典在河南新郑举行,海内外万余名炎黄子孙汇聚一堂,祭拜中华民族的人文始祖轩辕黄帝。这是(  )  
单项选择题
典型的民间封建迷信活动  
传统的人文艺术表演活动  
海内外华人共同参加的宗教活动  
对中华民族共同历史文化的纪念活动  

72:前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与同时期美国的战机相比都要落后得多,但因设计者考虑了整体性能,对各零部件进行了更为协调的设计,使该机在升降、速度、应急反应等方面达到当时世界一流水平。这一组合协调而产生的令人意想不到的结果,被后人称为“米格-25效应”。根据上进定义,下列属于米格-25效应的是:
单项选择题
一家品店礼品样式齐普全、定价也不高,因此生意非常不错
小方学习服装设计后,着装时从丝巾到鞋都搭配得当,给人以美感
机关举行乒乓球混双比赛,某处的个人配合默契,以绝对优势战胜了男女单打冠军的组合
某电脑公司开发了一款笔记丰电脑,然内部配置不高但外观小巧精美,上市后销售情况很好

73:领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。
单项选择题
读书要有明确的目标和坚持的恒心
读书要和实践相结合
读书要讲究方法和技巧
要爱看书、勤读书和善读书

74:正式报刊所持*公|务|员|考|试|信|息|网|免|费获取|资料*有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )
单项选择题
特征
号码
代表
象征

75:在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化
解放后,曾一度把关东划入东北地区
明代以前,东北地区不能称为“关东”
东北这一名称是明代以后才出现的

76:民法调整(  )的人身关系和财产关系。
单项选择题
平等主体的公民之问、法人之间、公民和法人之间
法人之间
公民和法人之间
公民之间、法人之间、公民和法人之间

77:今天,手机、个人电脑、网站成为我们日常生活的主导,但是我们仍然可以从每天的______生活中发现乐趣和美好。在法国插画师桑德琳眼里,垃圾袋、街边的栏杆、破旧的墙壁乃至地下通道的水龙头,都能创造出一个_______的“魔力”世界。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
呆板,另类
无聊,神奇
简单,崭新
平凡,疯狂

78:论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是()。
单项选择题
强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策

79:中国的工业革命开始得相对较晚,其大部分效果在过去四十年中才显现出来。它对中国人与自然环境关系的影响,发生得肯定比其他任何地方都要快,而且可能比其他任何地方都要强大。随着政治越来越稳定,大规模的发展,生产,消费,运输和废物处理已经改变了中国。 上述文字透露出来的潜在的信息是( )
单项选择题
中国工业改革的效果在较长时间内才能显现出来
中国工业改革对中国的影响比其他任何地方都快
中国工业革命后政治越来越稳定
中国自然环境的发展前景和威胁

80:填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
单项选择题
名列前茅
比比皆是
大放异彩
无人不晓

81:通过探测重力的微小变化,科学家发现一些地方的地下水越来越少。尽管卫星数据显示地下水出现了________,相关部门对这些信号仍然相当________,他们对科学家最近的发现提出了________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
警戒,反感,批评
枯竭,不满,辩驳
危机,谨慎,质疑
问题,不安,反对

82:以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。
单项选择题
质押合同订立
交付股票
向证券登记机构办理出质登记
公司同意之日

83:下列哪个不属于贸易壁垒。()
单项选择题
进口税
商品流通的数量限制
国家适当减少某种特殊负担
国家给予的各种补贴

84:犯罪行为的最基本特征是(  )
单项选择题
刑事违法性
一定的社会危害性
应受惩罚性
行为人具有可罚性

85:教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
保证
保障
担保
保护

86:在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税。丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税。如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?()
单项选择题
丁断定属实,陈老板未纳税
丁断定属实,但陈老板纳了税
丙断定属实,陈老板纳了税
甲断定属实,陈老板没有纳税

87:在一次经济学研讨会上,针对目前国内消费价格上涨的现象,与会的各位专家学者纷纷表达自己的看法。一位经济学家指出,本轮物价上涨主要表现为食品价格的上涨,其根本原因则在于流动性过剩,表现为有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热现象,流动性过剩为当前物价上涨埋下隐患。以下哪项如果为真,能够削弱上述经济学家的观点?()
单项选择题
实践证明,当市场上流动性不足时往往导致供过于求,消费价格下调
据一项权威调查显示,80%的食品生产者表示成本提高是食品价格上涨的原因
这位经济学家此前在国内的经济学界一直名不见经传
究竟是什么原因导致本轮消费价格上涨还在进一步研究当中

88:赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是(  )。  
单项选择题
判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年  
判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年  
判处管制2年,附加剥夺政治权利1年  
判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年  

89:某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。由此可见:()
单项选择题
它不是东汉时期的
它是东汉时期的
它是南晋时期的
它可能是北晋时期的

90:下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )
单项选择题
我国北方基地计划鼓励当地农民把波儿羊与当地的山羊进行杂交,以提高农民养羊的经济效益,满足发展羊肉产业的需要。
司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污、受贿等职务犯罪的构成要件是当事人是否有职权。
我们在坚定不移地坚持改革开放,大力发展社会生产力,增强我国的综合国力,不断提高人民生活。
一部影视作品,要想有高的收视率或票房价值,作品本身要有质量和必要的包装宣传缺一不可。

91:国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。
单项选择题
一年
两年
三年
四年

92:分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:()
单项选择题
人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
语言促进了各个群体知识体系的分化
人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同

93:演绎推理:从一般性前提推出个别性或特殊性结论的推理。下列属于演绎推理的一项是()
单项选择题
南京的乌鸦是黑的,北京的乌鸦是黑的,东京的乌鸦是黑的,所有天下乌鸦一般黑
所有的花都是美丽的,玫瑰花是花,所以玫瑰花是美丽的
大学生小陈是位女孩子,来自东北,学习成绩很好,所以东北来的女大学生学习成绩都很好
老王既不抽烟,也不喝酒,对卡拉OK更是不感兴趣,所以,烟酒不沾的老李也不会对卡拉0K感兴趣

94:体现公共行政的性质和方向的是()。
单项选择题
国家职能
政府职能
立法职能
司法职能

95:宗教与哲学的共同点在于()。
单项选择题
是“科学之科学”
是理论化、系统化的世界观
是麻醉人们的精神鸦片
是社会意识形态

96:在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:()
单项选择题
马正的成绩比张强好
李进的成绩超过王平
张强的成绩好于宋之
在五个人中王平最多名列第三

97:在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )
单项选择题
观念上重视雕塑艺术的意义
高古石雕在中国不受重视的原因
目前雕塑收藏夹不成熟的心态
雕塑收藏品价格与价值背离的状态

98:我国历史上最早的一部兵书是指( )。
单项选择题
《孙膑兵法》
《孙子兵法》
《老子》
《易经》

99:思维定势指的是在过去经验的影响下,对于分析和解决新的问题带有一定的倾向性和自动的惯性。属于这种思维定势的是()。
单项选择题
一朝被蛇咬,十年怕草绳
小王偏爱吃零食
自己的孩子自己疼
人云亦云,随波逐流

100:无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为(  )。  
单项选择题
1年以上5年以下  
3年以上5年以下  
3年以上10年以下  
1年以上10年以下  

1:答案D。题目详解:巧夺天工:指精巧的人工胜过天然。西湖的水色山光属大自然的杰作,排除A 舞文弄墨:形容玩弄文字技巧,含贬义。与句子感情色彩不相符,排除B 阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术。不能用来形容“梨花”,排除C 畏葸不前:畏惧害怕,不敢前进。用在句中恰合句意,当选。
解析
2:答案B。题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。
解析
3:答案A。题目详解:本题中B、D两项都是没有建立在对社会生活的充分理解和对自己充分了解的基础上,不切实际的盲目自信,C项属于不自信。故本题正确答案为A。
解析
4:答案C[解析]运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,是物质的存在方式,是物质的根本属性。
解析
5:答案A。题目详解:主旨句是最后一句,“这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。”,前文通过时间的渐进,说了机译的运用,最后推翻,说明了并非一帆风顺,选A。
解析
6:答案C。题目详解:通过第一空可排除AB两项。暗藏:隐蔽或隐藏。隐藏:躲避躲藏;掩盖﹐掩饰;隐晦﹐不直露。与真相搭配用隐藏合适。通过第二空可排除D项。沾染:因接触而受到影响,多指受不良影响。污染:沾染上肮脏的东西,指废气、废水和废料等对自然生态环境的破坏。与不良习气搭配应用“沾染”。散失:分散失落;消散失去。消失:事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。因此,本题答案为C选项。
解析
7:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项
解析
8:答案C。
解析
9:答案 D【解析】 正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁→楚王问鼎→三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。
解析
10:答案D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。
解析
11:答案C。题目详解:文中提到部分医生未尽告知义务,而绝大多数病人对不良反应均不清楚,故责任应由医生承担。
解析
12:答案【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。
解析
13:答案C。题目详解:C选项正确。大多数早产和低出生体重的婴儿都需要在医院内住较长的时间,而美国在这方面已发展并具有非常精湛的技术。如果这样,那并非是美国的婴儿在出生时比以前健康了,而是由于医术的高明和仪器的先进使得整体比率下降了。
解析
14:答案D。题目详解:A项前后主语不一致,应去掉“这笛声”。B项语序不对,“千里迢迢的”应该放到“也”后面。C项中的“对象”和“面向”语义重复,应去掉“面向”。
解析
15:答案【答案】C。题目详解:本题属于意图推断题。由文意可知,文段的主题是西方“言论自由”,表明其言论自由不是绝对的完美,所以答案为C。A项双重标准文中没有提到;B项说法绝对;D项伏尔泰不是文段阐述的主题。所以选择C选项。
解析
16:答案A[解析]根据《行政诉讼法》第50条规定,人民法院审理行政案件不适用调解。  
解析
17:答案B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题描述的主题是暴雨袭城和灾后救援。所以很容易确定③应该排在第一位。然后还可以知道⑤在②的前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有A项和B项符合,然后再根据A项和B项的区别具体判断①④和⑤-②的顺序,很明显救援和重建应该在灾难发生后,即⑤-②的后面,所以正确顺序应该是③-⑤-②-④-①。故正确答案为B。
解析
18:答案【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。
解析
19:答案D。题目详解:思路一:可用连读法,“税收”的作用是“调节”收入“差距”,“篝火”的作用是“驱逐”“寒冷。”思路二:可用词性甄别法,题干三个词分别是名词.动词.名词,只有D符合。
解析
20:答案B。题目详解:<暂无>
解析
21:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
22:答案党的十七大在我党历史上第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,并将其载入党章。这是党的十七大的一项重大历史贡献。故选A。
解析
23:答案B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。
解析
24:答案C。题目详解:这是一道概括主要意思的题。由片段的关键词“不过”可知,第二句以后是重点。通读片段,我们可以得出,整个片断都是围绕从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法展开的。A项错在选错描述对象,片断不是在描述罪犯,而是主要讲人们对犯罪行为的认识。B项中“心理性或社会性因素是犯罪的主要原因”是过去的观点。作者只是对从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法这一客观事实的陈述,并未对其作价值判断。故排除D。因此C为正确答案。
解析
25:答案A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。
解析
26:答案【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B
解析
27:答案C。题目详解:咖啡和绿茶都是提神饮料。音乐和绘画都是文艺项目。
解析
28:答案【答案】C。题目详解:“我现在就要热饭”,热,可以看作形容词,理解为要吃热乎的饭,也可以用作动词,理解为使饭热起来,即将冷饭加热再吃。
解析
29:答案【答案】A。题目详解:文段一共是两个方面,第一方面霍金认为从理论上来说虫洞或时光隧道回到过去(文中“且由时间而非距离分离,在遥远的过去”)是可行的。但转折之后他又提出了一个悖论,即回到过去的这种时间机器的情况在实际的宇宙规则中是不可行的。转折之后才是霍金对回到过去这件事的真正的观点,即A项。
解析
30:答案D。题目详解:<暂无>
解析
31:答案B。题目详解:题干的推理形式是:A,B→B,A,符合此推理形式的只有B项。
解析
32:答案C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。
解析
33:答案B。题目详解:[关键词][题钥]“公务员→大学生”的负命题是“公务员但非大学生”。[解析]“李林是公务员,但不是大学毕业生”的命题形式是“A且非B”,这个命题形式“A→B”的负命题是“并非(A→B)”,也即“并非(公务员→大学生)”。即B选项“公务员不都是大学毕业生”。所以,选B。
解析
34:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段中的提示性词语“地理属性”,应填“自然”。第二空根据语境,填“显著”。故正确答案为C。
解析
35:答案“和而不同”揭示的是矛盾的普遍性和特殊性,我们应该采取正确的态度面对矛盾。故选D。
解析
36:答案B。题目详解:最后一句,有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考,是文段主旨句,也就是说艺术理论界要思考如何进行艺术批评,B为同意替换项。
解析
37:答案A。题目详解:选项B,属于句式杂糅。把“小苗每天很早到校打扫教室”和“打扫教室是她热爱班集体的好思想”这两句话杂糅在一起,同时后一句话“打扫教室是好思想”也犯了主宾搭配不当。选项C,提炼主谓宾,分别为“影片《生死抉择》是文艺作品”和“ 影片《生死抉择》是重要措施”,而“ 影片《生死抉择》是重要措施”,犯了主宾搭配不当。选项D,应删掉介词“对”。故正确答案为A。
解析
38:答案D。题目详解:本题目是地理知识排序,涉及五件事情,主要是天然气的形成过程。其内在逻辑顺序应该是先有海洋生物的死亡,所产生的物质经过沉积和有机物的裂解,最终形成天然气。因此正确顺序是(5)浮游生物死亡——(4)残骸沉积——(3)细菌耗氧——(1)有机物裂解——(2)天然气形成。
解析
39:答案【答案】D。题目详解:后文提到来的评点了功过得失,评判,贡献均涵盖不全,排除AB。第二空应填入的词语要与“卓见迭出”构成语义上的并列,一针见血用以比喻说话直截了当,切中要害;论述包括叙述和分析,不只包括言论,用一针见血不妥,排除C。高屋建瓴形容居高临下,见解精深,与“卓见”对应,选D。
解析
40:答案B。题目详解:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作用、相互依赖。A、C、D三项都符合定义要点,B项信息的传播是单方面的,不符合要点②。故答案选B。
解析
41:答案A【解析】本题用代入法最为简单。只要代入后符合所有条件即可。由乙入手:(1)如果乙说的全对,那么甲所说也必然全对,不合题干要求。(2)如果乙说的前半句为假,后半句为真,那么车将既是奇瑞,又是红旗,自相矛盾。(3)如果乙说的前半句为真,后半句为假,那么丙所说的也只能是一真一假,不合题干要求。(4)如果乙所说全部为假,那么丙所说全部为真,甲所说前假后真,符合要求。故选A。
解析
42:答案【答案】C。解析:《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝着名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者苟子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典着作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记·项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇·赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。《邹忌讽齐王纳谏》选自我国着名国别体史书《战国策·齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。
解析
43:答案B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。
解析
44:答案B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。
解析
45:答案C。题目详解:题干中“如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清,可以写成:“如果P,那么q,那么……”的形式,只有C与题干论证最为相似。
解析
46:答案D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。
解析
47:答案【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。
解析
48:答案A。题目详解:此题的要件包括:①某方面;②新出现的人物。B、C选项中并没有体现出在某方面,不符合要件①,排除;D选项中未有新出现的人物,不符合要件②,排除;而A选项中小王是舞蹈界新出现的人物,正确。因此,本题答案为A选项。
解析
49:答案B。解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。
解析
50:答案C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。
解析
51:答案【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。完整:不片面。真实:不虚假,跟客观事实相符合。形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现创造。丰满:充足;达到所需要的程度。杜撰:臆造;虚构;没有根据地编造。虚构:凭想象编造。改编:对原作品进行的重新编写。臆造:无根据的创造。题干提到对人物进行“适当”创作,在此意味着合理的加工,所以是人物更丰满的有血有肉的。“完整”是不片面,“真实”是不虚假,不合意思。第二个空从色彩上看应是个贬义词,和歪曲构成并列,“臆造”是无根据的创造,合适,而改编是个中性词,所以选择D选项。
解析
52:答案D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。
解析
53:答案【答案】B。
解析
54:答案A。题目详解:<暂无>
解析
55:答案B。题目详解:考查整体与部分的关系。大学是学校,大学也可以独自称作学校,玄武湖是湖泊,玄武湖也可以独自称作湖泊,。故选B。
解析
56:答案A。题目详解:煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会使后代人消费的数量减少;金属机械报废回收,是属于人工转化,而非自然力的作用:淡水资源通过水循环可以得到补充,属于可更新资源。因此,B、C、D都不正确。
解析
57:答案D
解析
58:答案【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。
解析
59:答案D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。
解析
60:答案A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
解析
61:答案C。解析:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”体现矛盾双方相互依赖,相互转化。③④正确。
解析
62:答案B。题目详解:题干论证认为通过动物的异常行为来预测海啸是没有根据的。对A项的回答可以说明动物的异常行为是否与海啸有关,有助于评价论证;对C项的回答可以说明有异常行为的动物是否占多数,如果是,则说明预测是有一定根据的,如果不是,则说明没有根据,所以对C项的回答也有助于评价论证∶如果大部分异常行为没被注意,则说明即使有异常行为,用其来预测海啸也是很难的,对D项的回答也有助于评价论证。只有B项,不同类型的动物是否有相似的异常行为并不重要,关键是是否有异常行为。所以答案选B。
解析
63:答案C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。
解析
64:答案 C[解析]依《民事诉讼法》第34条规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。这是一种专属管辖。故选C。  
解析
65:答案C。题目详解:积为24的两个数可能是3、8或4、6两组;商为3的两个数可能是1、3或2、6或3、9三组。假设丙取到3、8,则丁只能取到2、6,剩下的五个数中,和为10的只有1、9,差为1的只有4、5,那么,剩下的一张就是7。假没丙取到4、6,则丁可能取到1、3或3、9。假设丁取到1、3,则和为10的只有2、8,而剩下的5、7、9中没有差为1的组合,排除;假设丁取到3、9,则和为10的只有2、8,而剩下的1、5、7中没有差为1的组合,排除。因此答案选C。
解析
66:答案B[解析]根据我国《刑法》第六十五条规定:“过失犯罪不构成累犯。”本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。
解析
67:答案D。题目详解:论点:教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。论据:需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资排名上升。I通货膨胀率与论点论据均无关系,为无关条件,不起作用;在同等学历中,老师的排名靠前,而Ⅲ学历是确定工资标准的主要依据,就可以说明教师的工资相对于整个社会都提高了。工资不一定等于总收入,而Ⅳ工资是实际收入的主要部分,所以可以说明工资就是总收入,所以可以说老师的生活水平提高了。因此,需要补充的前提是Ⅲ和Ⅳ。所以D选项是正确答案。
解析
68:答案C
解析
69:答案C。题目详解:第一步:翻译题干(1)乙?﹣丁,丁?﹣乙;(2)﹣丁?﹣丙;(3)﹣甲/乙;(4)戊∧己?丙。第二步:逐一判断推理由(2)命题的逆否命题可知,丙?丁,因此结论(1)正确。由(3)命题可知,甲?乙;由(1)命题可知,乙?﹣丁,故结论(2)错误。由(1)(2)命题可知,乙?﹣丁?﹣丙;由(4)命题的逆否命题可知,﹣丙?﹣戊∨﹣己,因此结论(3)正确。由(4)命题与(2)命题的逆否命题可知,戊∧己?丙?丁,因此结论(4)正确。综上,正确答案为C。
解析
70:答案B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。
解析
71:答案D  
解析
72:答案C。题目详解:题干关键信息:零件并非最先进,但组合协调而产生了令人意想不到的效果。选项A、B并非因各组成部分组合协调而产生意外效果;选项D笔记本电脑的销售情况很好是因为外观小巧精美,并非是将配置不高的零件通过组合协调提高了性能来吸引顾客。所以选择C选项。
解析
73:答案D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料讲的是领导读书的三个境界:首先是静下心来通读苦读,即要爱读书;其次是勤奋努力读书,即要勤读书;再次是学习和实践相结合,即要善读书。所以最能概括材料的是D选项。ABC选项都是材料内容的一部分,是片面表述。故正确答案为D。
解析
74:答案D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。
解析
75:答案【答案】C。题目详解::文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东”一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“关东”,因此,本题选择C选项
解析
76:答案A[解析]本题考查民法的调整范围。民法通则第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故选A。
解析
77:答案C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空发现乐趣和美好,因此根据感情色彩,排除表贬义的呆板和无聊,平凡在表平庸时,也略含贬义,第二空说创造出,说明是从无到有的一个过程,因此本题答案选择C。
解析
78:答案B。题目详解:环境经济学的基本研究目标是要人们多考虑环境因素,研究方法是赋予环境因素一定的经济价值。而题干中的论证说明这一研究方法无法实现研究目标,因为经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。因此,环境经济学的基本研究目标与其研究方法之间存在着矛盾。题干中的论证对结论有强烈的支持力度,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响。也就是说,只要经济决策对受环境因素影响的事物造成影响,题干中的论证对结论就有强烈的支持力度。所以答案选B。
解析
79:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:选项A本身属于无中生有,排除。选项B是从文段中直接表达出来的信息,属于以事实代推论,排除。题干最后一句提到了“政治稳定”,所以C项也排除。所以,本题的答案为D选项。
解析
80:答案B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
解析
81:答案C。题目详解:第一空是对前句中“一些地方的地下水越来越少”的概括,“枯竭”填入句中程度过重,排除B。第三空应填入相关部门对科学家发现的态度,“批评”、“反对”程度过重,学术问题上的争议用“质疑”贴切。本题答案为C。
解析
82:答案C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
解析
83:答案C
解析
84:答案B[解析]本题考查犯罪行为的最基本特征,即一定的社会危害性。
解析
85:答案【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。
解析
86:答案C。题目详解:丙的话相当于有的个体户纳了税,则甲和丙的话为矛盾关系,必有一真一假。已知只有一人断定属实,所以乙和丁说的为假话,可以推出陈老板纳了税,所有的个体户都纳了税。因此甲的话为假,丙的话为真。答案选C。
解析
87:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“物价上涨尤其是食品物价上涨的根本原因是流动性过剩”。本题没有论据。第二步:判断削弱方式本题只有观点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用论点说流动性过剩,A说流动性不足,A与题干无关,A错误。B说食品价格上涨的原因是成本提高,这反驳了论点中的原因,削弱了论点,B正确。C中“经济学家名不见经传”并不意味着他的观点不正确,无法削弱论点,C错误。D说“原因还在进一步研究中”并不意味着经济学家的观点不正确,无法削弱论点,D错误。故正确答案为B。
解析
88:答案C[解析]略。  
解析
89:答案D。题目详解:专家鉴定遗址不是西汉时期,根据充分条件的假言推理,否定前件并不能否定后件,所有不能去顶遗址是南晋和北晋时期,只有D是可能性选项,故选D。
解析
90:答案A。题目详解:B项“贪污、受贿等职务犯罪的构成要件”与“是否有职权”属于一面对两面的错误。C项动宾搭配不当,最后一个分句应为“不断提高人民生活水平”。D项语句杂糅,应去掉“作品本身要有”或者“缺一不可”。A项没有错误,正确。
解析
91:答案A
解析
92:答案【答案】A。题目详解: 材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系答案为A。
解析
93:答案B。题目详解:符合演绎推理定义的选项应该是从一般推出个别或特殊,选项A与演绎推理刚好相反,属于归纳推理。B项“所有的花都是美丽的”属于一般性前提,它可以推出“玫瑰花是美丽的”,B项符合定义。选项C、D的前提也都不是一般性前提。故正确答案是B。
解析
94:答案政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。
解析
95:答案D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。
解析
96:答案D。题目详解:<暂无>
解析
97:答案B。题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。
解析
98:答案B
解析
99:答案A。题目详解:思维定势的关键要件有:(1)过去经验的影响;(2)在分析和解决新问题的过程中;(3)一定的倾向性和自动的惯性。A项是基于过去被蛇咬的经历,在遇到井绳这一新问题时,仍将其视为蛇,从而存在恐惧心理,符合定义的要件。B项是小王个人的喜好,不属于思维定势,排除。C项为天性,也不属于思维定势,排除。D项也不属于思维定势,排除。因此,本题答案为A选项。
解析
100:答案C[解析]剥夺政治权利的期限分为以下几种情形:首先,一般情形,其期限为1年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。  
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    海南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:68

  1:法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。这段文字的主旨是()
单项选择题
媒体须依法监督并承担相应责任
媒体行使监督权时要做到有法可依
法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督
媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担

2:民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言属于民族共同语言的是()。
单项选择题
哑语
身体语言
网络流行语
非洲热【查看全文】

  第3篇    海南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:79

  1:请找出下面四句话中表达有歧义的一句:()。
单项选择题
姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识
下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视
赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传
大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

2:从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备()。
单项选择题
为纳税人服务的意识
较强的行政能力
行政良心
敬业精神

3:边际效应:消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐渐递减的。根据上述定义,下列属于【查看全文】

  第4篇    海南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:2

  1:①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封就必须够独特,够有诱惑力③如果将企业的直邮销售看作一个产品,那么信封就是这个产品的包装④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断将以上5个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
④①②③⑤
③⑤②①④
⑤①④③②
①⑤③②④

2:像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而______,我真的是无限______于我赖以思考和交往的中国文字,【查看全文】

  第5篇    海南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:82

  1:碘化银在人工降雨中所起的作用在气象学上称作冷却催化。碘化银只要受热后就会在空气中形成极多极细(只有头发直径的百分之一到千分之一)的碘化银粒子。1g碘化银可以形成几十万亿个微粒。这些微粒会随气流运动进入云中,在冷云中产生几万亿到上百万亿个冰晶。因此,用碘化银催化降雨不需飞机、设备简单、用量很少、费用低廉,可以大面积推广。根据这段文字,我们可以推测出碘化银催化降雨不需飞机的原因是()。
单项选择题
碘化银微粒会随气流运动进入云中
碘化银只要受热后就会形成碘化银粒子
冷云催化使碘化银可以形成几十万亿个微粒
微粒在冷云中会产生几万亿到上百万亿个冰晶
【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网