访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 晋中
  • 介休
  • 平遥
  • 寿阳
  • 祁县
  • 榆次
  • 榆社
  • 左权
  • 和顺
  • 昔阳
  • 太谷
  • 介休事业单位招聘2022年考试试题及答案解析【最新版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2024-09-04 16:04:00
    1:有着________地域特色风格的蜡染布料服装如今的销售势头较好。( )
    单项选择题
    丰厚
    浓厚
    浓郁
    深厚

    2:概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?
    单项选择题
    司法机关,最高审判机关,最高人民法院
    水杯,热水杯,大号热水杯
    中国,新疆乌鲁木齐
    中国人,文学家,鲁迅

    3:一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。填入横线部分最恰当的一项是:()
    单项选择题
    惊心动魄
    动人心魄
    胆战心惊
    触目惊心

    4:斯巴达克人为了提高后代的战斗力,对新生婴儿都要进行身体素质测试。他们把出生的婴儿放在山沟、水中、田野等恶劣的自然环境下,以此来检测其生命力的强弱,抛弃那些病弱的,经不起考验的婴儿,留下那些健壮的、生命力强的婴儿。然而,这一方法并没有使斯巴达克人的城邦长治久安,反而先于敌对的雅典而衰落。根据上文,以下哪项作为斯巴达克人选拔人才最终失败的原因最为合适?()
    单项选择题
    新生婴儿身体素质好的,长大成人后未必一定是战斗力最强的
    生理素质只是人全面素质的一部分,国家的长治久安需要人的综合素质的提高
    人才是选拔出来的,但是斯巴达克人口太少,所以难逃失败的厄运
    雅典采取人才选拔办法比斯巴达克人可能更为严酷

    5:不属于家长制管理方式特征的是:(   )
    单项选择题
    终身制
    组织内部权力集中于最高领导人手中
    办事无章可循、无法可依
    有明确的分工和明确规定的职权等级

    6:姓名权的内容,不包括姓名的()。
    单项选择题
    命名
    使用
    变更
    依法转让

    7:平等权:是指公民平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家同等保护的权利。根据以上权利,选项违背平等权的是()。
    单项选择题
    某女在离婚案件中要求平均分割夫妻共同财产
    女性要求与男性同工同酬
    某小学拒绝接收肢体残疾的学生
    出嫁的女儿要求与兄弟共同继承父亲的遗产

    8:某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()
    单项选择题
    A是罪犯
    A、B都是罪犯
    A、B、C都是罪犯
    C是罪犯

    9:中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    干涉阻碍阴影
    扰动干预祸患
    干扰烦扰隐患
    扰乱扭曲伏笔

    10:正方形:边长()
    单项选择题
    矩形:对角线
    菱形:高
    圆形:半径
    三角形:底边

    11:校对:印刷:出版()
    单项选择题
    谈判:签署:废除
    抢劫:入狱:判刑
    选举:组阁:执政
    研发:转让:投入

    12:慷慨对于大方相当于()对于()
    单项选择题
    休闲谈天
    抖动颤栗
    神气豪气
    拷贝复制

    13:竹简:帛:宣纸
    单项选择题
    花盆:花篮:花卉
    橡皮:墨水:修正液
    毛笔:钢笔:铅笔
    篆书:隶书:楷书

    14:奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。最适合做这段文字标题的是( )。
    单项选择题
    讹传与事实
    事实胜于雄辩
    表象与真相
    爱国不在形式

    15:将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
    单项选择题
    ④②⑤③⑥①
    ⑤④②⑥①③
    ⑥①④②③⑤
    ⑤④⑥①②③

    16:非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和=来源 公 务 员 考 试 信 息 网]目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()
    单项选择题
    中国宋庆龄基金会
    上海“希望工程”办公室
    救助贫困失学女童的“春蕾计划”
    黑龙江大学青年志愿者协会

    17:理解全部历史的“钥匙”是( )。  
    单项选择题
    社会思想史  
    阶级斗争史  
    政党活动史  
    劳动发展史  

    18:(1)绿肥红瘦(2)滴水成冰(3)春寒料峭(4)落叶黄花(5)春意盎然
    单项选择题
    3—5—4—1—2
    1—2—3—5—4
    3—1—4—2—5
    3—5—1—4—2

    19:鸿沟:逾越()
    单项选择题
    技术:创新
    关系:恶化
    伤口:敷平
    堤坝:加固

    20:下列诗句和作者搭配正确的是()。
    单项选择题
    晓看红湿处,花重锦官城岑参
    慈母手中线,游子身上衣杜甫
    花间一壶酒,独酌无相亲白居易
    前不见古人,后不见来者陈子昂

    21:枪:子弹()
    单项选择题
    汽车:汽油
    门:窗户
    桌子:椅子
    表带:手表

    22:解放战争:三大战役()
    单项选择题
    虎门销烟的民族英雄:林则徐
    电脑:主机
    世界杯五届冠军:巴西国家足球队
    乔木:水杉

    23:赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。
    单项选择题
    甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万
    公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元
    甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费
    卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱

    24:定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    25:判断对某一事物的认识是否完成的标志是()。
    单项选择题
    占有的感性材料是否十分丰富而真实
    感性认识是否已经上升到理性认识
    对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果
    对该事物的认识是否经过多次反复

    26:妨碍公务罪,指以暴力威胁的方法,阻碍国家工作人员执行公务的行为。根据上述定义,下列行为属于妨碍公务罪的是()。
    单项选择题
    某公安人员骑车上街买东西时,与一人相撞,被撞者怒气冲冲,揪住公安人员不放,引起众人围观,严重影响了交通秩序
    某检察院检察员小刘在侦查一起贪污案时,被该案嫌疑犯吴某的家属围攻、谩骂、殴打,并扬言若继续调查就将小刘家的房子砸烂
    某公司会计叶某被告犯有贪污罪,检察人员到叶某公司查账,检察员杨某因为生气将一本账本的封面撕碎了,叶某公司的经理对此十分不满,与杨某争吵并收回了账本
    胡某是一名个体户,因偷税而被罚款,为此胡某非常痛恨税务干部。一天胡某纠集了几个流氓,将税务所干部董某家的门窗玻璃全部砸碎

    27:(1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍
    单项选择题
    3—5—2—1—4
    3—2—1—4—5
    5—2—3—4—1
    5—3—2—1—4

    28:30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的( )。
    单项选择题
    弹性
    韧性
    自信
    魄力

    29:下列各句中,标点符号使用规范的一句是( )
    单项选择题
    绿色是多么宝贵呀!它是生命、它是希望、它是慰安、它是快乐。
    被郁郁苍苍的扁柏、蒲葵、一品红、木麻黄环绕着的三元里抗英斗争烈士纪念碑,在晴空下,金色的字迹正闪闪发光。
    今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目——大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技。
    我不知道这件事怎么会变成这个样子?但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。

    30:皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    演变,融汇,标新立异
    演化,吸收,异彩纷呈
    传承,借鉴,家喻户晓
    积淀,汲取,风格迥异

    31:当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
    单项选择题
    知觉恒常性是相对的
    什么是知觉的恒常性
    视知觉的恒常性最为明显
    视知觉恒常性的各种表现

    32:下列公文中,不需要指明主送机关的是()
    单项选择题
    通知
    请示
    报告
    决议

    33:①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,___却又是乌云密布,大雨倾盆。②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种___来比赛机智才能。③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水___催我入眠。④不过,历史总有一面会被___,消失于黑暗。
    单项选择题
    一霎间 譬喻 潺潺 抹去
    刹间 比喻 汩汩 抹杀
    刹时 譬喻 滔滔 抹去
    瞬间 比喻 汩汩 抹杀

    34:干部任免:是指国家机关或有任免权的部门,依照法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。根据上述定义,下列属于干部任免的是( )。
    单项选择题
    王局长任命小王作这个地区的片警
    省人大颁布《干部任免条例》
    通过公开的招聘竞争,老王被任命为工商局副局长
    因为小张办事不力,而直接被局长赶出单位

    35:在下列关于简易程序的论述中,哪一项是错误的?(  )  
    单项选择题
    简易程序中原告可以口头起诉  
    简易程序中人民法院可将法庭调查与法庭辩论交叉进行  
    简易程序中人民法院可以当即受理和审理当事人之间的纠纷  
    简易程序中人民法院可以不开庭审理  

    36:美国科学家理查德·阿克塞尔和琳达·巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )
    单项选择题
    阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论
    嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域
    嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程
    作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息

    37:咬文嚼字有时是一个坏习惯,( )这个成语的涵义通常不很好,但是在文学,无论阅读或写作,我们( )有一字不肯放松的谨严,文学借文字( )思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有( ),情感还没有凝练,咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是思想和情感( ),从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    虽然,必需,表示,精确,调动
    所以,必需,表示,透彻,调整
    虽然,必须,表现,精确,调动
    所以,必须,表现,透彻,调整

    38:某地推出了干部考核新模式:干部8小时以外的“私德”情况将纳入考察。按照规定,领导干部平时生活作风是否严谨、家庭关系是否和睦、有无拖欠物业费……这些都将由干部的同事、下属、邻居给出评价,作为干部任用的重要参考。以下最能反驳这一新模式的一项是()。
    单项选择题
    应将领导干部8小时以内的职业道德纳入考核
    考核领导干部“私德”涉嫌侵犯个人隐私
    “私德”考核指标难以量化,更难以比较
    领导干部的人际关系状况对考核结果有影响

    39:填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:
    单项选择题
    虽然,但,筹集,应对
    既然,那么,筹措,应付
    既然,那么,筹集,应对
    虽然,但,筹措,应付

    40:体验营销是指企业采用让目标顾客观摩、聆听、尝试、试用等方式,使其亲身体验企业提供的产品或服务,让顾客实际感知产品或服务的品质或性能,从而促使顾客认知,喜好并购买的一种营销方式。根据上述定义,下列采用了体验营销方式的是:()
    单项选择题
    某美容公司举办了一场以“亲子教育”为主题的消费者联谊会,把“为消费者着想”的经营理念传递给潜在的客户
    某服装公司邀请批发商参加其产品推广介绍会,在会上安排了表演、小竞赛、新产品试用等活动
    某公司为维护行业领军地位,多次举办全国性的行业讨论会,邀请其部分消费者参与研讨
    某化妆品公司先打开国外市场,树立国际品牌形象,然后在国内以电视购物的方式传播销售,逐步占领国内市场

    41:财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即(  )年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。
    单项选择题
    2011
    2012
    2013
    2014

    42:医疗事故:凡是在诊疗、护理工作中,因医务人员诊疗、护理过失,直接造成病人死亡、残废、器官组织损伤,导致功能障碍者,称为医疗事故。根据以上定义,下面哪一种情况属于医疗事故?()。
    单项选择题
    小李是实习医师,一天在紧急抢救病人时,没有向上级医师请示,擅自盲目处理险些造成病人生命危机,幸上级医师及时发现更正,病人才脱离危险
    于芬因急性阑尾炎在某大医院由张医生主刀行阑尾切除术,术后住院期间无不适,但出院后第三天,于芬的伤口出现化脓并破溃,伤口不愈合
    丁某既往无药物过敏史,近日因发热在急诊观察室输注某种免皮试抗生素,输液过程中出现精神异常,不语,不认识亲人,行为怪异,冲动
    某出租车司机肇事后逃离现场,被撞者身无分文被周围群众送至附近某医院急诊,因患者无现金支付并强调医院抢救设备不足,医院拒绝收治该病人,结果患者在转院途中因大失血死亡

    43:依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。  
    单项选择题
    集权制与分权制  
    完整制与分离制  
    层级制与职能制  
    首长制与委员会制  

    44:人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )
    单项选择题
    物以稀为贵
    金无赤金,人无完人
    人间的悲欢离合是无法避免的
    只要自己尽力了,不必在意结果是否完美

    45:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①他没有听清我的话,________了我的意思。②国际互连网的建立,________了各国文化,传递了最新信息。③诸葛亮舌战群儒,引古论今,________。
    单项选择题
    曲解,沟通,滔滔不绝
    误解,勾通,侃侃而谈
    误解,沟通,侃侃而谈
    曲解,勾通,滔滔不绝

    46:下列成语使用恰当的一项是( )。
    单项选择题
    他十分激动,大声争辩道:“你们说的这些都是杯弓蛇影,无中生有,完全不符合事实。”
    意大利队攻势凌厉,逼得对方节节败退,抱头鼠窜。
    无论什么工作,只要局长一发话,他总是首当其冲地抢着去干。
    这篇通讯虽然写得不错,但报道不及时,已是明日黄花了。

    47:本文的主要题是( )
    单项选择题
    表扬精雕细刻
    批评滥用古典
    表扬勤学苦练
    批评弄虚作假

    48:食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
    单项选择题
    食物链一词的来源和含义
    美国白头鹰灭绝的原因
    食物链的累积和放大效应
    环境对食物链有非常重要的影响

    49:中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。
    单项选择题
    各有千秋
    千姿百态
    气象万千
    千变万化

    50:我国国有企业改革的方向是:( )。
    单项选择题
    承包经营
    租赁经营
    建立现代企业制度
    土地收益权的转让

    51:这篇短文所讨论的主要问题是( )。
    单项选择题
    辩证唯物主义的认识论
    实践活动与儿童心理发展
    人的心理的形成过程
    实践活动的重要性

    52:语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化---也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇.语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见。 这段话直接支持的观点是:( )
    单项选择题
    语言要素的变化并非完全受社会生活支配
    语言要素的发展变化是经常存在的
    当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显
    一般地讲,语汇变化较语音变化明显

    53:法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。
    单项选择题
    相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效
    相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
    相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
    相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

    54:鸳鸯∶凤凰∶雌雄
    单项选择题
    满月∶弦月∶盈缺
    锱铢∶分毫∶长短
    经纬∶阡陌∶纵横
    翡翠∶珊瑚∶红绿

    55:共同加害行为是指二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意、共同过失,但其侵害行为直接结合发生同一损害后果的,致使他人人身或财产受损的行为。下列属于共同加害行为的是()。
    单项选择题
    甲、乙两人与丙有积怨,甲怂恿乙去打丙,乙没有听从,后来,乙在路上遇见丙并与之发生争执,将丙打伤
    甲、乙两家居住在同一栋楼房中,两家都有在阳台上养花的习惯,一日大风突起,甲、乙两家花盆均被吹落,一个花盆砸伤行人丙,但不能确定是谁家的花盆将丙砸伤
    公路上,甲车因刹车失灵撞向乙车,致乘坐乙车的丙受伤
    甲因与乙不合,对外谎称乙有贪污受贿行为,丙听到此事后不知真假,到处传播,造成乙名誉受损

    56:影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。
    单项选择题
    我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢
    高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加
    名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区
    夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加

    57:某校发生了一起抢窃案,公安局抓获了四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙、丁,审讯他们时,甲说:不是我干的。乙说:是丁干的。丙说:是乙干的。丁说:不是我干的。这四人中只有一人说了真话,那么抢窃案是谁干的?()
    单项选择题





    58:()对于旅游相当于律师对于()
    单项选择题
    游客 被告
    导游 诉讼
    景点 法官
    游览 辩护

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
    单项选择题
    ④⑤②③①
    ②⑤④①③
    ②⑤④③①
    ④②⑤①③

    60:如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。
    单项选择题
    警示竭泽而渔
    预示鹬蚌相争
    证明寅吃卯粮
    昭告作茧自缚

    [sdSgwy.com]
    1:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    2:答案B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。
    解析
    3:答案A。首先排除B,“动人心魄”与“令人”重复。“胆战心惊”形容害怕,也应予以排除。触目惊心,看到某种严重的情况引起内心的震动,这里并没有严重的情况,予以排除。惊心动魄,使人神魂震惊。指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大,因此选A项。
    解析
    4:答案B。题目详解:要解释的现象:斯巴达克人选拔人才最终失败。人才选拔是十分复杂的,要全面地、综合地、历史地加以考察。B更为切中这一选拔方法的弊端,因而更为合适。因此,本题答案为B选项。
    解析
    5:答案D
    解析
    6:答案【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。
    解析
    7:答案C。题目详解:本题要求选出“违背”平等权的一项。定义中指明“不受任何不合理的”差别对待,而小学“拒绝接收肢体残疾的学生”显然违背了定义的要求。所以答案为C项。
    解析
    8:答案D。题目详解:该题考察的是对逆否命题的应用。根据所给的前提条件:(2)如果A是罪犯,那B一定是同犯。(3)是说盗窃发生时,B在喝咖啡,因此可知:B没有犯罪。根据逆否命题,我们可知:A也不是罪犯。而(1)说,三者至少有一个人是罪犯,因此我没就可以推出:C是罪犯。故选D
    解析
    9:答案“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。
    解析
    10:答案C。题目详解:只有通过“边长”测量才能知道“正方形”的面积周长等属性。同理.只有C符合此特征。矩形、菱形和三角形都要通过多个要素来确定面积和周长等。
    解析
    11:答案C。题目详解:题干存在两种关系,一是时间上严格顺序,二是前者为后者的必经程序,只有C项符合这两个特征。A项中的“签署”可以不经“谈判”,并且“废除”是对“签署”的否定;B项中,“抢劫”如果符合法定条件,如抢劫者不具有刑事责任能力,则未必“入狱”;D项中时序颠倒,“投入”应在“研发”之前。
    解析
    12:答案D。题目详解:“慷慨”和“大方”是近义词,选项中符合这一关系的是D。故选D。
    解析
    13:答案【解析】D。竹简、帛和宣纸都是书写的材料,且按发明时间的先后排序;篆书、隶书、楷书都是书写的字体。且按发明时间的先后排序。
    解析
    14:答案C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。讹传指错误的传说,文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面,后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。所以,本题的答案为C 选项。备注:用户张旭年等认为选A。但讹传指错误的传说。文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面;后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。
    解析
    15:答案B。题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。
    解析
    16:答案C。题目详解:“春蕾计划”只是一个计划,不是社会组织,不属于非营利组织。
    解析
    17:答案D
    解析
    18:答案D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干的顺序应为:对季节特点的描述和季节的先后顺序。(3)描述的是初春的寒冷;(5)描述的是春意正浓;(1)描述的是的暮春的景色;(4)描述的是秋季;(2)描述的是冬季。因此,本题答案为D选项
    解析
    19:答案C。题目详解:本题考查动宾关系。逾越鸿沟之间是动词和宾语的关系。然而四个选项都是动宾关系。遇到这种情况,我们就要考虑四个选项哪个与题干联系更紧密。进一步分析题干得知,人们通常这样表达:难以逾越的鸿沟。因此C项,难以敷平的伤口最贴近题干逻辑关系。
    解析
    20:答案【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
    解析
    21:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    22:答案B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。
    解析
    23:答案A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。
    解析
    24:答案B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。
    解析
    25:答案C。认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务的。
    解析
    26:答案B。题目详解:该定义的关键信息是“暴力威胁以及阻碍国家工作人员执行公务的行为”。A项中上街买东西以及D项中去税务干部家中都与执行公务无关,不符合定义;C项中虽然发生了争吵,但不存在暴力威胁,不符合定义;B项的描述符合定义的条件。因此,本题答案为B选项。
    解析
    27:答案D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。
    解析
    28:答案A。题目详解:节选自《中国崛起要有妥协的气度》这篇文章中的“30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的弹性。”
    解析
    29:答案B。题目详解:A项,应改为“绿色是多么宝贵呀!它是生命,它是希望,它是快乐”。C项应改为“今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目:大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技”。D项应改为“我不知道这件事情怎么会变成这个样子,但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。”
    解析
    30:答案【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。
    解析
    31:答案【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总——分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项
    解析
    32:答案D
    解析
    33:答案【答案】A。一霎间 譬喻 潺潺 抹去
    解析
    34:答案C
    解析
    35:答案D[解析]根据《民事诉讼法》第143条的规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”可见AC正确;根据《民事诉讼法》第145条的规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理,并不受本法第122条、第124条、第127条规定的限制。  
    解析
    36:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。
    解析
    37:答案D。题目详解:“感情”可以表现,但不能表示,故排除A、B;“思想”可以说“透彻”,但不能用“精确”形容,故正确答案为D。
    解析
    38:答案C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“推出新的考核模式:通过对干部‘私德’的考核,将结果作为干部任用的重要参考”。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“‘私德’考核指标难以量化”说明这个新模式不具有可行性,“更难以比较”说明它很难作为干部任用的参考。C中计划的可行性和目的实现的可能性两方面进行削弱,削弱程度最强。A说把“8小时以内纳入考核”,题干说把“8小时以外纳入考核”,A和题干无关,A错误。B中“涉嫌侵犯隐私”和D中“人际关系状况对考核结果有影响”都只是从新模式的可行性这一方面进行削弱,削弱的程度不及C。故正确答案为C。
    解析
    39:答案A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A
    解析
    40:答案B。题目详解:关键是“体验产品”ACD都没有产品体验。
    解析
    41:答案B[解析]财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即2012年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。
    解析
    42:答案C。题目详解:A项中,小李具有治疗过失,但并没有造成损害后果,不符合定义;B项于芬的伤口化脓并破溃,不是在诊疗、护理工作中发生的,不属于医疗事故;D项中医院并未收治该出租司机,因此更不可能发生医疗事故。故正确答案为C。
    解析
    43:答案【答案】B。解析:完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。  
    解析
    44:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
    解析
    45:答案C。题目详解:这是一道实词辨析题,主要考查感情色彩。本题的突破口是第二空。先比较第二组词:“勾通”指勾结串通,是贬义词,只能用于人。而“沟通”指彼此相通,是中性词语,可用于人,也可用于事物。根据①的句意,没有表示贬义的意思,据此可排除B、D。再比较第一组词:两者最大的不同在于“主观上”,“曲解”多指有目的性的解释某个事物,这种解释往往是偏离本义的,有可能是建立在正确的认识上,也有可能恰恰相反的,多含贬义;“误解”主要指因为思维的角度和方式等的不同,主观理解偏离了被对方的预期,一般不含故意、目的等贬义色彩。根据①的句意,没有贬义色彩,所以要排除A,本题答案为C。
    解析
    46:答案D。题目详解:“杯弓蛇影”是指将映在酒杯里的弓影误认为蛇,比喻因疑神疑鬼而引起恐惧,用在此处不恰当。“抱头鼠窜”是指抱着头,像老鼠那样惊慌逃跑,形容受到打击后狼狈逃跑,用在此处与“节节败退”搭配不当。“首当其冲”比喻最先受到冲击或承受灾难,在这里修饰“抢着去干”不恰当。“明日黄花”原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花,后多比喻过时的事物或消息。根据句义,D项使用更恰当。
    解析
    47:答案D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分—总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。
    解析
    48:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项。所以,本题答案为C选项。
    解析
    49:答案【答案】A。题目详解:本题为成语辨析题。“各有千秋”比喻各有各人的长处,各有各的特色。“千姿百态”形容姿态多种多样,与题中内容不符,可排除。“气象万千”形容景象或事物壮丽而多变化,无法形容题中的地理位置,资源禀赋,文化传统等。“千变万化”形容变化极多,与题中强调的重点不同。综上,故选“A”。
    解析
    50:答案C
    解析
    51:答案【答案】B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。
    解析
    52:答案A。题目详解:B项推不出,因为原文说“语法的变化却少些”,所以并非是“语言要素的发展变化是经常存在”。C项不是直接推出的,而是反向推出,与原文意思不合。D项错与原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。
    解析
    53:答案C。题目详解:由题意,C项可明显得出。
    解析
    54:答案C。题目详解:鸳鸯是一雄一雌,凤凰是一雄一雌,经纬是一纵一横,阡陌是一纵一横。因此本题答案选C。
    解析
    55:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“二人以上”,“共同故意或者共同过失”,“同一损害后果”。第二步:逐一判断选项A中甲怂恿乙去打丙乙并没有答应,乙与丙发生争执并将其打伤属于个人主观行为,不符合关键词“共同故意或者共同过失”,因此不属于共同加害行为;B中只有一个花盆砸伤行人丙,从而甲、乙两家并不存在共同过失,其行为并未造成同一损害后果,因此不属于共同加害行为;C中当事人只有两人,甲车车主和乘坐乙车的丙,甲的行为造成丙受伤,不符合关键词“二人以上”,因此不属于共同加害行为;D中丙起到了散布甲的言论的作用,虽然他并没有与甲同谋,甲也没有授意其去散布,但二者的行为结合后造成了乙名誉受损,符合共同加害行为的定义,因此属于共同加害行为。综上,故正确答案为D。
    解析
    56:答案D。题目详解:论点是研究分析的结论,即鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。D选项说夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加。这说明氨基酸含量增加与日照、气温成正相关,直接否定了论点。因此,本题答案为D选项。
    解析
    57:答案A。题目详解:根据四个嫌疑犯的回答我们可以看出,乙和丁的回答是矛盾的,那么说乙和丁中有一人说的是真话,题目中说四个人只有一个人说了真话,所以,甲和丙说的是都是假的,甲说不是他干得,那么就是他干的,所以,本题选A。
    解析
    58:答案B。在旅游中导游起关键作用,在诉讼中律师起关键作用。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。
    解析
    60:答案A。题目详解:第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除C;“昭告”是指明白的告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除D;第二空,根据后文“消耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除B。故答案是A。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    介休卫生系统招聘2023年考试试题及答案解析【最新版】

      1:肺病传肝的五行传变是
    单项选择题
    A、母病及子
    B、传其所胜
    C、子病犯母
    D、传其所不胜
    E、五行相侮

    2:睾丸间质细胞的主要生理功能是(  )。
    单项选择题
    A、营养和支持生殖细胞
    B、产生精子
    C、分泌雄激素
    D、促进精子成熟
    E、起血睾屏障作用

    3:哪项符合典型溶血型黄疸的尿三胆改变(  )。
    单项选择题
    A、尿胆原++,尿胆素++,尿胆红素-
    B、尿胆原+,尿胆素+,尿胆红素+
    C、尿胆原-,尿胆素-,尿胆红素++【查看全文】

      第3篇    介休2023年事业编招聘考试试题及答案解析【考试版】

      1:我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。对这段话理解错误的一项:()
    单项选择题
    艺术家的创作受当时风气的影响
    当时风气对艺术家的创作的影响是消极的
    要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的
    时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

    2:不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作【查看全文】

      第4篇    介休2021年事业编招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①变单一种植为多种经营②农户喜建新居③大白菜卖不掉④出口创汇⑤改变投资方向
    单项选择题
    ③-⑤-①-④-②
    ③-①-⑤-④-②
    ⑤-③-①-④-②
    ②-③-④-⑤-①

    2:________对于体检相当于老师对于________()
    单项选择题
    化验:教学
    医院:校园
    患者:健康
    医生:上课

    3:下列哪个属于国际金融市场中的资本市场。()
    单项选择题
    银行短期信贷市场
    贴现市场
    证券市场【查看全文】

      第5篇    介休2022年事业单位招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:科学家试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波,每次探测的时间约需200—400天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,(至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源),这37个讯号果真是外星人发出的吗?这段文字括号部分的意思是()。
    单项选择题
    不知道已接收到的讯号有没有电波源
    不确定电波发出的源头已经接收到了讯号
    已经接收到讯号,但不能确定其电波源
    已经收到讯号,但没有发现电波源的特征

    2:在我国,【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网