访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 黔西南
  • 兴义
  • 安龙
  • 兴仁
  • 普安
  • 晴隆
  • 贞丰
  • 望谟
  • 册亨
  • 晴隆2021年事业编招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2024-07-14 13:52:00
    1:家祭无忘告乃翁∶陆游
    单项选择题
    每逢佳节倍思亲∶王维
    一片冰心在玉壶∶冰心
    不知明镜里∶李白
    润物细无声∶杜牧

    2:()对于“虚心使人进步,骄傲使人落后”相当于“有志者事竟成”对于()
    单项选择题
    皇天不负有心人——失败是成功之母
    吃一堑,长一智——打破沙锅问到底
    先天下之忧而忧,后天下之乐而乐——世界上怕就怕“认真”两字
    满招损,谦受益——天下无难事,只怕有心人

    3: 下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )。  
    单项选择题
    《再别康桥》《雨巷》《大堰河——我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作  
    雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人  
    东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖  
    人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作  

    4:打印机:墨盒()
    单项选择题
    电脑:手指
    电筒:电池
    纸张:木材
    大厦:电梯

    5:专家分析认为,随着国家调控政策的效果显现,物价上涨过快的势头会得到一定遏制。受到物价上涨的惯性影响,预期2011年初CPI同比可能会继续小幅上涨,全年价格总水平将呈现温和上涨态势。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )
    单项选择题
    国家采取的调控政策可以保证物价不再上涨
    预期2011年中后期CPI将不再上涨
    消除了物价上涨惯性的影响,CPI才有可能下降
    预期2011年的物价总水平仍然会上涨,但幅度不大

    6:地球:北极()
    单项选择题
    星球:月亮
    昆虫:蚁虫
    联合国:中国
    书本:封面

    7:①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    单项选择题
    ⑥③④①②⑤
    ①②④③⑥⑤
    ②④⑤①⑥③
    ④⑤②①③⑥

    8:班门弄斧:布鼓雷门()
    单项选择题
    曲高和寡:雅俗共赏
    囫囵吞枣:不求甚解
    爱不释手:弃如敝屣
    投鼠忌器:声名狼藉

    9:某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()
    单项选择题
    订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人
    部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意
    价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素
    排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段

    10:法国巴黎作为一个国际大都市,交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:
    单项选择题
    政府禁止行人上街
    地铁发达,人们出门都乘坐地铁
    家家户户都有轿车
    法国没有自行车

    11:我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
    单项选择题
    年老、疾病或丧失劳动能力
    现役军人
    有特殊贡献
    见义勇为

    12:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
    单项选择题
    ②④
    ①②
    ③④
    ①④

    13:风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投资。同一风电场的风力机组应尽可能品种少,以利于运行和维修,在有条件的情况下,应该选择质量可靠的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行。 对这段文字理解正确的是( )。
    单项选择题
    单机容量与经济效益不成正比
    风电场建设不能完全依赖出口
    选择风力发电机不能盲目贪大
    国产风力机组优于进口的机组

    14:在现代民主制国家中,法律至少在形式上追求六个方面的价值目标,即平等、民主、秩序、自由和效率以及程序的正义,为了实现上述的价值或协调上述价值以充分发挥其调整社会关系的功能和效率,法律必须首先确立其在社会成员中的权威,使人们自愿接受它所确立的行为规范,而要促成这种结果,就一定要依靠民主制度自身的建设,民主愈发达,就愈能有效地控制权力的滥用和特权的滋生。这将成为法律的使用和遵守提供良好的政治环境和社会环境,法律也因此而更加具有权威性和有效性。 这段文字意在说明:
    单项选择题
    民主是现代法最核心的价值目标
    民主是实现现代法价值的前提和基础
    民主决定现代法的发展方向
    民主是现代法的威力与作用的保障

    15:旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英国人丹皮。他们三人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰,丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以()
    单项选择题
    伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大
    伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国
    伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大
    伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰

    16:下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
    单项选择题
    各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
    人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
    他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
    为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)

    17:创造:历史
    单项选择题
    发展:经济
    和谐:社会
    发扬:光大
    生产:积累

    18:某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:
    单项选择题
    甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生
    乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生
    丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生
    丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员

    19:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)A市建委主任“双规”(2)公路承包公司张经理携款外逃(3)有人举报张经理(4)国家严禁对公路工程实行层层分包(5)青山高速公路城北严重塌陷
    单项选择题
    5—1—4—3—2
    5—4—3—2—1
    5—4—《关|注|公 务 员 考 试 信 息 网 微 信 公 众 号》1—3—2
    4—5—3—2—1

    20:马克思主义哲学同具体科学的关系是()。
    单项选择题
    普遍和特殊的关系
    整体和局部的关系
    代替和被代替的关系
    有限和无限的关系

    21:在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
    单项选择题
    在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
    在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
    在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
    在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要

    22:侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是:
    单项选择题
    格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想
    鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯
    奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
    居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭

    23:高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:
    单项选择题
    开会中少数人的声音被淹没
    张三的意见跟专家意见不同
    某科学家认为达尔文的进化论不正确
    房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象

    24:对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。
    单项选择题
    以身试法、肆无忌惮、群起效尤
    肆无忌惮、以身试法、群起效尤
    肆无忌惮、群起效尤、以身试法
    群起效尤、以身试法、肆无忌惮

    25:留置权:指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。根据上述定义,下列关于行为人是否享有留置权的说法中正确的是()
    单项选择题
    甲委托乙保管某件物品,乙在保管期间,发现该物品有质量问题,遂将该物品交给丙修理,修好后,甲拒付维修费用,丙无权留置该物品
    甲向乙借了1万元钱,偿还期已到,甲未偿还,乙对甲工厂里的机器设备享有留置权
    甲公司与乙某签订了一份运输合同,约定货到付款,乙某将货物运达目的地后,甲公司未付运费,乙某可以留置运输货物
    李某有偿委托孙某代购一批产品,孙某买到产品后,李某不支付约定的报酬,孙某无权留置该批产品

    26:高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。
    单项选择题
    劳动密集型
    资金密集型
    知识密集型
    技术密集型和知识密集型

    27:推理有错误的一项是()
    单项选择题
    企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了
    植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”
    居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。
    病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。

    28:行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。
    单项选择题
    登记
    产品质量认证
    颁发营业执照
    授予荣誉称号

    29:春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:()
    单项选择题
    春节不回家的学生并不一定都是经济困难生
    春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任
    保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多
    大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班

    30:内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()
    单项选择题
    由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用
    政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济
    政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用
    在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏

    31:全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。
    单项选择题
    祝贺
    祝福
    庆祝
    庆贺

    32:按照我国法律规定,下列选项中不能减轻或免除法律责任的是()
    单项选择题
    蒋某偷了一辆价值180元的自行车,1年后被公安机关发现
    医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿
    王某把入室抢动的黄某捆绑起来,4小时后,将黄某押送到30公里外的派出所
    建筑工人高某与三个同伴发生争执,用砖块将其中一人砸成重伤

    33:要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )
    单项选择题
    要增强公民参与意识
    要让人民知道实体的结论
    要让人民知道程序并参加其中
    要加强司法权的自我约束和限制

    34:拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )
    单项选择题
    道琼斯通讯社大力拓展中国市场
    道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场
    道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求
    新华在线为道琼斯代理信息发布

    35:下列各句中加横线的词语使用不恰当的一句是:( )
    单项选择题
    在中国日益成为传媒焦点的今天,公众对政府工作、突发事件、灾难事件的了解欲望越来越强烈,因此,中国的新闻发言人制度
    各级统计部门一定要发扬严谨细致的工作作风,在统计数据上做到,绝不能想当然
    去年冬天,市场上的保暖内衣销售火爆,但西安市质量技术监督局元旦期间组织的一次抽检结果显示:西安市场保暖内衣质量
    一些地方产生“电荒”是有原因的。,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系

    36:下列没有语病的一项是( )。
    单项选择题
    实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
    劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
    近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
    市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。

    37:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。
    单项选择题
    症候,同一,与其说,不如说
    症候,统一,不仅是,而且是
    征候,同一,与其说,不如说
    征候,统一,不仅是,而且是

    38:下面没有歧义的一项是( )。
    单项选择题
    研究方法十分重要
    遗产纠纷事已告知赵大虎
    小李叫他的哥哥
    从第一回枪击至此,总共不到15秒钟,人质中竟无一人受伤——这原本是可能发生的事

    39:256,269,286,302,( )
    单项选择题
    254
    307
    294
    316

    40:2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都()发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。
    单项选择题
    巴士拉
    巴格达
    摩苏尔
    拉马迪

    41:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )
    单项选择题
    特征
    号码
    代表
    象征

    42:继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为()。
    单项选择题
    放弃继承
    接受继承
    丧失继承权
    转继承

    43:许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是(  )。  
    单项选择题
    埃及—开罗—尼日尔河  
    匈牙利—布达佩斯—易北河  
    德国—汉堡—莱茵河  
    法国—巴黎—塞纳河  

    44:(1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功
    单项选择题
    2-4-3-1-5
    4-2-3-1-5
    4-3-1-2-5
    3-2-4-1-5

    45:上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。
    单项选择题
    我国实行计划生育政策的起始时间
    计划生育政策有风险
    天有不测风云,人有旦夕祸福
    计划生育给独生子女家庭带来高风险

    46:公共政策要解决的是(  )
    单项选择题
    个人问题
    社会问题
    公共问题
    特殊问题

    47:依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是( )。①经过多次试验,嫦娥二号终于突破了四大关键技术。关键问题一解决,探月工程的其他问题就________了。②这部深邃悠远、________的艺术作品,为国内外画廊与国际友人所收藏。③联欢晚会上,平时较内向的小王被主持人请上台模仿迈克尔·杰克逊,他那个腿蹬地的舞蹈动作________,赢得大家喝彩声一片。
    单项选择题
    迎刃而解栩栩如生得天独厚
    不攻自破栩栩如生匠心独运
    不攻自破得天独厚惟妙惟肖
    迎刃而解匠心独运惟妙惟肖

    48:有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
    单项选择题
    6
    12
    18
    24

    49:________的批评,像一面优质的镜子,能照出自身的真相;________的恭维,如同歪曲物体的“哈哈镜”,难识庐山真面目。 填入划横线上最恰当的一项是( )
    单项选择题
    直截了当,直言不讳
    直言不讳,虚情假意
    虚情假意,直言不讳
    甜言蜜语,虚情假意

    50:胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能_____,不断提出新的问题,新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验,______。
    单项选择题
    去粗取精,言之成理
    不拘一格,革故鼎新
    吐故纳新,有的放矢
    标新立异,去伪存真

    51:在现阶段,构建社会主义和谐社会最重要的两个支柱是()
    单项选择题
    环境保护和科学发展
    促进就业和完善社会保障事业
    生态安全和缩小收入分配差距
    医疗保险和就业保障

    52:攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。
    单项选择题
    公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资
    两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一
    朋友之间经常在比谁的孩子最聪明
    通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学

    53:有甲、乙、丙三种花卉,分别是玫瑰、郁金香、风铃草,这三种花卉是从三个不同的国家运来的,分别是A国、B国和C国。下列条件是已知的:(1)花卉乙不是风铃草;(2)花卉乙不是从C国运来的;(3)花卉丙不是从A国运来的;(4)玫瑰不是从B国运来的;(5)风铃草是从A国运来的。根据上述条件,可以推出花卉乙是()
    单项选择题
    玫瑰
    郁金香
    玫瑰或郁金香
    无法判断

    54:司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?
    单项选择题
    不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚
    不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间
    不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力
    应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件

    55:行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定.以强制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。以下不属于行政征收的是()
    单项选择题
    收取罚款
    收取矿产资源补偿费
    收取公路养路费
    收取港口建设费

    56:从对劳动力的需求看,72%的用人需求单位对求职者的性别有明确要求。与上季度和去年同期相比,男性劳动力的需求分别下降了0.3个百分点和0.2个百分点,女性劳动力的需求分别下降了1.1个百分点和1.9个百分点。这段文字直接支持下面哪一结论?()
    单项选择题
    男性比女性更容易找工作
    女性比以前受到更多歧视
    目前劳动力需求是相对收缩状态
    目前劳动力市场已接近饱和状态

    57:坚持不懈:半途而废()
    单项选择题
    异口同声:众说纷纭
    春风拂面:寒风凛冽
    提纲挈领:优柔寡断
    万象更新:因循守旧

    58:很多孩子只能听赞美之词,听不得半点反对意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑。他们遇到一些不顺心的事情,就会有极端的举动,这就是所谓的“蛋壳心理”。过分骄纵,百般溺爱是导致这种心理的最直接原因。建议父母在孩子顺心的成长道路上制造一点挫折,让孩子会在逆境中保持自信,学会在挫折面前保持乐观,培养孩子的韧性和抗挫折能力。另外,父母要学会对孩子说“不”,要让孩子知道并不是所有的要求都能够得到满足,使他们学会接受拒绝。最能概括这段文字的一项是()
    单项选择题
    针对“蛋壳心理”,父母应采取恰当的教养方式
    父母在赞美孩子的同时要让其学会接受拒绝
    “蛋壳心理”直接反映了孩子的脆弱心理
    孩子的脆弱心理大多源于父母的教养方式

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。赤橙黄绿青蓝紫7只彩球在桌上自左至右排成一排,要求:橙色要放在第三;青色和紫色不能相邻;绿色要在黄色和紫色的前面;赤色和黄色必须相邻。如果青色在黄色之前一位,那么以下安排中()必定为真。
    单项选择题
    紫色在绿色后一位
    蓝色在第一位或第二位
    绿色在橙色的前面
    赤色在青色的前面

    60:胡锦涛在新时期保持共产党先进性主题报告会上讲话指出,马克思主义政党自身建设的根本任务是()。
    单项选择题
    党的先进性建设
    构建社会主义和谐社会
    党的执政能力建设
    促进国民经济持续快速协调发展

    [SdsGwy.com]
    1:答案 A
    解析
    2:答案D。题目详解:“满招损,谦受益”与“虚心使人进步,骄傲使人落后”都是劝导人要谦虚,“天下无难事,只怕有心人”与“有志者事竟成”都是鼓励人要树立和坚持自己的信念,不断努力
    解析
    3:答案C  解析:陶渊明的诗质朴平淡,语言以白描为主,是田园诗的开山鼻祖;谢灵运的诗辞采华丽,是山水诗的开山鼻祖。C项表述错误。  
    解析
    4:答案B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。
    解析
    5:答案D。题目详解:本题属于细节判断题。原文的描述意思是通过调控,物价上涨的幅度会变小,但是并不是表示不再上涨。所以AB两项不正确。C项是强加了逻辑关系,原文没有表达“上涨惯性”和“CPI”上涨之间的关系。所以选择D选项。
    解析
    6:答案D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。
    解析
    7:答案C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C
    解析
    8:答案B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
    解析
    9:答案D。题目详解:题干结论为“排行榜不能作为消费者购买汽车的依据”,D项比C项更为直接地否定了这个结论。故选D。
    解析
    10:答案B
    解析
    11:答案A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。
    解析
    12:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。
    解析
    13:答案【答案】C。题目详解:细节理解题。由文段第一句“不能盲目求大”可知C项为正确答案。再看其他选项,A项语意偷换,由文段第二句“从经济效益出发,单机容量大……反而白白浪费了投资”可知 A项错误;B项语意偷换,由文段最后一句话“完全依赖进口风力机……将影响风电场的运行”可知B项错误;D项语意偷换,由文段最后一句“应该选择质量可靠 的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行”可知D项错误。故正确答案为C。
    解析
    14:答案D。题目详解:文段主要讲述了法律权威在社会成员中的确立能帮助实现或协调法律的六个方面的价值目标,从而使法律真正发挥功能和效率。而法律权威的确立需要依靠民主制度的建设。由此而知,民主制度的建设是法律真正发挥功能和效率的关键。对此表述最为准确的一项为D。
    解析
    15:答案B。题目详解:分析推理类题目。由“伯托既不去加拿大,也不去英国’’可知伯托去荷兰,排除C、D两项:又由“丹皮不打算去英国”可知,丹皮去加拿大,排除A项;所以比尔去英国,B项正确。
    解析
    16:答案【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项
    解析
    17:答案A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
    解析
    18:答案B。题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,—篮球队队员→—象棋社社员或—高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。
    解析
    19:答案D。题目详解:“国家严禁对公路工程实行层层分包”是一直有的政策,因此应放在最前面,故可以排除A、B、C。正确答案为D。
    解析
    20:答案A
    解析
    21:答案【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。
    解析
    22:答案【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。
    解析
    23:答案A。题目详解:本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。
    解析
    24:答案 C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。
    解析
    25:答案C。题目详解:关键词是“不履行到期债务”、“留置已经占有的”。A项丙符合条件,有权留置;B项机器不是乙已经合法占有的,所以不能留置;D项李某不支付报酬,孙某有权留置,正确的只有C项,乙有权留置甲公司的货物。
    解析
    26:答案D
    解析
    27:答案D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]B项是正确的归纳推理;A、C两项都是正确的三段论推理;D项犯了“中项两次不周延的错误;所以,选D。
    解析
    28:答案C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。
    解析
    29:答案C。题目详解:保卫处实施这项计划目的有二:(1)缓解春节期间保卫处人员不足的压力;(2)想为这些贫困大学生缓解经济压力。A项、D项质疑了“(2)”;B项质疑了“(1)”。C项不能够质疑保卫处这项计划。
    解析
    30:答案A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。
    解析
    31:答案C。题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。
    解析
    32:答案D
    解析
    33:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中“参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论”说明人们参与司法就要让人们知道并参与其中,这样才能让司法如同阳光一样令滥用的权力无处容身。所以,本题答案为C选项。
    解析
    34:答案D。题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段新闻,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则新闻的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。
    解析
    35:答案C。题目详解:“应运而生”指适应时机而产生,用在A句中体现了中国的新闻发言人制度出现的适时性。“丁是丁,卯是卯”形容对事情认真,一点不含糊,不马虎,用在B句中也合适。“冰冻之尺非一日之寒”比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累酝酿的。用在D句中说明一些地方产生“电荒”的原因,也是恰当的。良莠不齐:形容好人坏人都有,混杂在一起难以区分,一般不用来形容物。所以C中“良莠不齐”用来修饰保暖内衣质量是不恰当的。
    解析
    36:答案A。题目详解:B搭配不当,“现象”应改为“用人单位”。C搭配不当、句式杂糅,加快的是“速度”,扩大的是“规模”;“高校”与“建设大学”搭配不合适。这句话的原意是我国加快了高等教育事业的发展速度,扩大了高校的招生规模,并重点建设了一批高水平的大学和学科。D成分残缺。“树立”后面缺少相对应的宾语,应该是“树立起依靠科学技术的意识”。
    解析
    37:答案C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C
    解析
    38:答案【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A可理解为研究十分重要,也可理解为研究方法十分重要;C“他指代不明”,哥哥是小李的哥哥还是他(其他人)的哥哥;D“这”指代不明,“这”可以指“枪击”也可以指“人质中竟无一人受伤”。
    解析
    39:答案解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307
    解析
    40:答案B
    解析
    41:答案D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。
    解析
    42:答案【答案】B。【解析】此题测试继承人的意思表示对继承的影响。继承是将死者生前所有的、于死亡时遗留的个人合法财产,依法转让给他人所有的法律制度。《继承法》第10条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的意思表示。没有表示的,视为接受继承。因此此题选
    解析
    43:答案【答案】D。  解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。  
    解析
    44:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    45:答案D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料在第一句话点明计划生育政策内容,第二句话转折提出重点“计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险”,下文都是对这句话的观点进行论证,与这一意思相符的是D项。A、C项均非重点内容,B项没有针对性,泛化了范围。故正确答案为D。
    解析
    46:答案C[解析]略。
    解析
    47:答案D。题目详解:“迎刃而解”,比喻主要的问题解决了,其他有关的问题就容易解决,用在此处符合文意;“不攻自破”是指不用攻击,自己就破灭或站不住脚,比喻事物的荒谬,用在此处不合适。由此,排除B和C选项。“栩栩如生”形容生动,逼真;“匠心独运”形容工巧独特的艺术构思;“匠心独运”与“深邃悠远”相搭配,用来形容艺术作品更为合适,所以排除A选项。本题正确答案为D选项。
    解析
    48:答案C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。
    解析
    49:答案B。题目详解:本题的突破口在第二空,和“恭维”搭配的只能是“虚情假意”,排除A、C。“甜言蜜语”比喻为了讨人喜欢或哄骗人而说好听的话;“直言不讳”指说话直率,毫不避讳。能“照出自身的真相”的批评肯定是毫不避讳的挖掘真相的批评,这样的批评不可能是“甜言蜜语”。故选B。
    解析
    50:答案【答案】D。题目详解:胡适提出的观点“大胆地假设,小心地求证”,这句话概括了科学研究的两个基本步骤。由此可见,第一个空应当与“大胆地假设”含义相似,第二个空则应当与“小心地求证”含义相似。第一空,“标新立异”是提出新主张,新见解,符合“大胆地假设”。“去伪存真”则是去掉虚假的,留下真实的,符合“小心地求证”。
    解析
    51:答案B
    解析
    52:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。
    解析
    53:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    54:答案D
    解析
    55:答案A。题目详解:本题的关键信息点可分解为:①基于公共需要,②根据法律法规,③强制方式,④无偿取得,⑤财产所有权。收取罚款并不是基于公共需要.行政机关收取罚款实际上是一种对行政相对人的行政处罚。其他三项都属于行政征收。
    解析
    56:答案C。题目详解:根据文段中男性和女性劳动力的需求都下降可知,对应的是需求是相对收缩状态,因此正确答案是C项
    解析
    57:答案A。题目详解:反义词关系。
    解析
    58:答案【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。本段的结构是提出问题,解决问题的分总结构,重点在解决问题上。首句阐述了“蛋壳心理”的概念。然后提出了产生这样的原因,最后一句提出了解决问题ide对策,即父母教育孩子面对挫折要乐观,同时还要敢于说不。故全面概括,即父母应采取恰当的教养方式。B项没有谈到赞美,故排除。C项是问题的阐释,不死解决。D项也是问题原因的阐述。故选A。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:根据题干的信息,橙色确定第3位,其次,黄色出现次数最多,则看黄色,青色在黄色之前一位,所以是“青色、黄色”,而赤色和黄色相邻,则有“青色、黄色、赤色”,从而“青色、黄色、赤色”只能在橙色后面,分布方式可能是4、5、6位或者5、6、7位,我们再看绿色在黄色和紫色前面,则绿色可能在1位或者2位,因此C项:绿色在橙色前面正确。
    解析
    60:答案A。根据定义,马克思主义政党自身建设的根本任务是党的先进性建设。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    晴隆2023年中学教师招聘考试试题及答案解析【整理版】

      1:按照马斯洛的动机作用观点,教师在自尊水平低的学生中灌输为学习本身的满足而去学的做法是不可能成功的。()
    判断题



    2:常规性问题和创造性问题是绝对的,不可因人而异。()
    判断题



    3:下列关于PowerPoint的叙述,错误的是()
    单项选择题
    A、具有打印功能
    B、具有文档恢复功能
    C、具有应用程序错误报告功能
    D、文档加密密码不分大小写

    4:评价学校绩效以办学思想、组织健全程度、制度完备程度和领导机构决策领导能力为衡量标准的,属()。【查看全文】

      第3篇    晴隆2022年事业单位招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。
    单项选择题
    植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物
    绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶
    城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过
    肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已【查看全文】

      第4篇    晴隆小学教师招聘2021年考试试题及答案解析【最全版】

      1:以下技能中,属于操作技能的是(  )
    单项选择题
    A、阅读技能
    B、运算技能
    C、记忆技能
    D、吹拉弹唱技能

    2:《学记》中要求:“不陵节而施”,体现的教学原则是[  ]
    多项选择题
    A、巩固性原则
    B、循序渐进原则
    C、因材施教原则
    D、理论联系实际原则

    3:学习准备是一个动态的发展过程,包括纵向和横向两个维度。(  )
    判断题



    4:甲、乙、丙、丁四人在一起讨论本部门年终奖的发放情况。甲:今年我们部门人人都有年终奖。乙:如果【查看全文】

      第5篇    晴隆事业编招聘2021年考试试题及答案解析【考试版】

      1:在[a]、[b]处恰当的词语是()
    单项选择题
    发现,发明
    发现,发现
    发明,发明
    发明,发现

    2:我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
    单项选择题
    年老、疾病或丧失劳动能力
    现役军人
    有特殊贡献
    见义勇为

    3:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是()。
    单项选择题
    因果
    条件
    转折
    解释说明

    4:隐性课程是指学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。根据上述定义,下【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网