公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

新城事业编招聘2021年考试试题及答案解析【完整版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2024-03-14 14:31:00
1:黄某说张某胖,张某说范某胖,范某和谭某都说自己不胖。如果四人陈述只有一个错,那么谁一定胖?()
单项选择题
仅黄某
仅张某
仅范某
仅张某和范某

2:要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
结合,创造力
糅合,创作力
调和,想象力
协调,感受力

3:我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线,养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。 这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:( )
单项选择题
多方参与的社会化居家养老系统
政府提供服务的公益性养老系统
个人自办的居家养老场所
基于网络的开放性资源共享的养老院

4:纸张:印刷:书籍()
单项选择题
皮革:加工:鞋子
种子:播种:粮食
面粉:油炸:油条
蓝图:施工:建筑

5:巴金:《家》()
单项选择题
鲁迅:《祝福》
《春》:觉慧
《白毛女》:喜儿
《闰土》:绍兴

6:给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商
单项选择题
①③②④⑤
②⑤④①③
①③②⑤④
②①⑤③④

7:玫瑰:爱情
单项选择题
花朵:蝴蝶
器官:血液
白色:纯洁
风雪:晴朗

8:中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。
单项选择题
贾幼陵是中国国家首席兽医官
我国有23个疫区已经解除封锁
春节前仍要重视禽流感防控工作
农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情

9:关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
单项选择题
现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
现在通行的文明标准不是一个人提出来的
现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

10:新中国成立以来,中国近代史研究取得了很大成就,但还存在着一些薄弱环节甚至盲区。比如,一般民众的历史、普通人的历史,包括他们的思想观念、行为方式、风俗习惯、日常生活等,就未能引起足够的重视。我们的历史研究应该注重老百姓自己的真实故事。只有把老百姓的故事讲清楚了,才是一部真实的中国近代史。这段话主要谈论的是中国代史研究( )。
单项选择题
取得的成就
存在的问题
发展的趋势
突破的关键

11:老师对于()相当于()对于病人
单项选择题
书本父母
学校医院
学生医生
教室药品

12:“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。
单项选择题
《归园田居》
《饮酒》
《桃花源记》
《归去来兮辞》

13:床铺:客房()
单项选择题
机票:机场
聪明:智商
课桌:教室
汽车:驾驶员

14:在最近的市场调查中发现,本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高了10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。以下答案均属实,哪一个最可能削弱上述结论?()
单项选择题
居民越来越喜欢纯天然的化妆品
消费者对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加
统计资料表明,居民对化妆品的选择越来越理性和谨慎
由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢

15:关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准
街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准
中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

16:下列理解,不符合文意的一项是( )。
单项选择题
在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节

17:行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是(  )。  
单项选择题
考任制  
选任制  
委任制  
聘任制  

18: 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?(  )  
单项选择题
《源氏物语》《飞鸟集》《女神》  
《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》  
《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》  
《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》  

19:迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
拥有,效仿,支持
持有,羡慕,成立
制作,折服,赞助
录制,追捧,创办

20:手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧,“黄段子”,小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信,短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商,“三无”产品经营者,诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。 最适合做这段文字标题的是( )。
单项选择题
垃圾短信成为信息公害
切实治理垃圾短信
垃圾短信为何屡禁不止
法律监管垃圾短信尚未到位

21:政府信息公开不包括使用()的方式。?
单项选择题
政府公报?
内部文件?
政府网站?
新闻发布会?

22: 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。  
单项选择题
消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡  
生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡  
社会总产品的价值量和实物量之间的平衡  
社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡  

23:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生

24:化学物质X溶于水成为溶液,此溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与化学物质Y的溶液混合时,升高混合液的温度,Y的化学活性增强而X的活性不变,当单独加热Y溶液时,Y的活性保持不变。由此可知()。
单项选择题
温度改变对X的活性不产生影响
把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同
温度的改变对Y影响大于对X的影响
当与X混合时,Y表现出的反应与单独被研究时相同

25:该地区认真()落实全国农田水利基本建设会议精神,扎实有效地开展农田基本建设。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
执行
贯彻
贯穿
抓紧

26:本文的主要题是( )
单项选择题
表扬精雕细刻
批评滥用古典
表扬勤学苦练
批评弄虚作假

27:有人向某市政府提议应该在所有新建的房屋内安装一种起火时会自动激发的洒水器。但是一位房地产开发商认为,既然的房屋着火都是被家庭成员扑灭的,所以安装室内自动洒水器对灭火意义不大。以下哪项如果为真,则最能削弱房地产开发商的观点?()
单项选择题
大多数人都没有经过灭火技能的正规训练
在住宅内安装烟雾探测器比安装洒水器要便宜得多
该市消防队奔赴火场的时间要比全国平均时间短
住宅着火导致的大部分财产损失是因为起火时家人都不在场

28:下面缺少宾语的一句是:( )
单项选择题
该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里
后卫助攻到前场,在前锋的策应下射门
我们必须正视竞争对手大幅降价
不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

29:老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”,老二说“老四中了大奖”,老三说“我没有中大奖”,老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝对不会说谎话”。如果老王说得正确,则中大奖为()。
单项选择题
老大
老二
老三
老四

30:通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是()。
单项选择题
根本创新
关键创新
社会发展和变革的先导
社会发展和变革的动力

31:云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民族文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。 作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖
在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大
在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难
在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

32:对科学与技术的关系表述正确的一项是()
单项选择题
科学与技术分化,科学对技术的影响甚微
相互制约、相互促进的关系
科学家开始关心生产技术
技术始终促进科学的发展

33:流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压电转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。语段中“它”指的是:
单项选择题
流量压缩装置
电子注入器
脉冲高压电
电子束

34:邓小平指出:一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话,非常深刻地阐明了()。
单项选择题
反对教条主义的重要性
改革开放的重要性
破除封建迷信的重要性
解放思想的重要性

35:公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )
单项选择题
有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受
我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要

36:T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是( )。
单项选择题
某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升

37:蜘蛛:固定()
单项选择题
鸳鸯:蜻蜓
垃圾:根本
照顾:葡萄
颤抖:枇杷

38:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①他没有听清我的话,________了我的意思。②国际互连网的建立,________了各国文化,传递了最新信息。③诸葛亮舌战群儒,引古论今,________。
单项选择题
曲解,沟通,滔滔不绝
误解,勾通,侃侃而谈
误解,沟通,侃侃而谈
曲解,勾通,滔滔不绝

39:一般授权是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,而非指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能够进行创造。根据上述定义,下列不属于一般授权的是:()
单项选择题
柔性授权,即领导者对工作的具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由
刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定
惰性授权,即领导者把自己不愿做的纷乱烦琐事务交托给下属
模糊授权,即授权者一般不明确地说清T作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由选择完成的具体途径

40:(1)卫生机关犯愁,增加巡逻人员,提高罚金,均收效其微(2)每扔一次垃圾,播出一则故事或笑话(3)荷兰某个城市,乱扔垃圾现象严重(4)大受市民欢迎,城市因而变得清洁(5)设计电动垃圾桶.装有感应器,可以启动录音机
单项选择题
(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
(3)-(5)-(2)-,⑴-⑷
(3)-(1)-(5)-(4)-(2)
(5)-(4)-(2)-(3)-(1)

41:弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。
单项选择题
弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号
弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式
想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史
弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一

42:木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:
单项选择题
某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。
某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。
某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。
某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。

43:某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
单项选择题
村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
村官有销售其他蔬菜品种的渠道
其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高

44: 享乐主义是( )。  
单项选择题
现代社会高消费的价值观  
剥削阶级腐朽、颓废的价值观  
把生命置于首要地位的价值观  
人类共同追求的价值观

45:人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于()。
单项选择题
实现马斯洛理论中第五层级的需求
个人对社会的尊重与满足
社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足

46:产权是指主体对物的排他性权利,它的本质是人们在社会生产中发生的对劳动成果的权利。根据以上定义,下列不属于产权的是()
单项选择题
所有权、占有权
收益权、转让权
劳动选择权、劳动交换转让权
支配权、使用权

47:(  )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。
单项选择题
言论自由
宗教信仰自由
批评建议权
平等权

48:中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
优柔寡断半途而废
三心二意功败垂成
迟疑不决功亏一篑
瞻前顾后前功尽弃

49:艳羡:嫉妒
单项选择题
崇拜:迷信
增长:衰退
淡漠:热心
排放:污染

50:国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩
单项选择题
①③④
②③④
①②④
①②③

51:填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。
单项选择题
特立独行
独善其身
独步天下
孤独求败

52:李广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复人石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射人石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。 这段话告诉我们:( )
单项选择题
人的潜能是无穷的
李广把箭射入石头是侥幸
只要努力没有办不成的事
激发潜能有利于取得更大的成就

53:对于大多数人来讲。书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲。少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。这段话支持的主要观点是()。
单项选择题
作品太多,往往使人良莠不分
对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
作品的好坏不在多而在精
只有投入大量心血的著作才是最好的

54:或者所有客人尽情玩乐,或者有些客人隐藏他们的真实感受,没有坦率的人会隐藏他们真实感受,所有客人都是坦率的人,可见()。
单项选择题
只有表达自己真实情感的人才能尽情的玩乐
有些客人隐藏了他们的真实感受
所有客人都尽情玩乐
尽情玩乐才能表达自己的真实感受

55:开∶关
单项选择题
小麦∶水稻
痛苦∶快乐
盈利∶非盈利
工作∶休息

56:依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①日本政界的一些人________篡改日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的________,据说这样可以祛除疾病。 ③见到这一情景,她那满腔________,似乎一下子都融解了。
单项选择题
竟然,风俗,怒火
妄图,习俗,怨恨
试图,习惯,愤怒
妄图,风气,怨恨

57:从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )
单项选择题
军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场
工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务
冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能
对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注

58:下列关于社会主义社会的基本矛盾的叙述,正确的是(  )
单项选择题
社会主义社会的基本矛盾仍然是人民的内部矛盾
社会主义社会的基本矛盾是对抗性的
社会主义社会的基本矛盾运动的特点是又相适应又相矛盾的
社会主义社会的基本矛盾存在形而上学的问题

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是()。
单项选择题
遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

60:这家商场越办越差,现在每天去购物的顾客________。填入画横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
寥寥无几
门可罗雀
人迹罕至
熙来攘往

[sdsgwy.com]
1:答案B。题目详解:张某与范某的陈述互相矛盾,则必有一个是错的,那么黄某与谭某的陈述必是正确的,即张某胖,谭某不胖。因此四人陈述只有一个错时,张某是一定胖的。故选B。
解析
2:答案C。题目详解:这道题的突破口在第二个空。首先看“感受力”,前句提到创作艺术作品,提到知识、经验、想象力,这些都与“感受”无关,故首先排除D。再看“创造力”、“创作力”,似乎与前句内容有对应,但是须注意,前句提到了知识、经验、想象力三样东西,而后句只是知识、经验两样,显然不能完全包含,故排除A、B。本题的正确答案为C,即这句话承接上句的三样东西,阐述了它们之间的关系。
解析
3:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
解析
4:答案A。题目详解:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。纸张制成书籍、皮革制成鞋子以后,仍可以看出制作原料,而通过油条却看不出面粉。故答案选A。
解析
5:答案A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。
解析
6:答案C。题目详解:直接排序法。根据事情发生的顺序:①面临合同续签-③摊位租金上涨-②商户集体停业-⑤进行协商-④恢复营业。故正确答案选择C。
解析
7:答案C【解析】玫瑰代表爱情,白色象征纯洁,故本题选C。
解析
8:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。
解析
9:答案B。题目详解:<暂无>
解析
10:答案B。题目详解:通过但字可以知道,这段文字主要谈论的是中国近代史研究存在的问题。
解析
11:答案C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。
解析
12:答案B
解析
13:答案C。题目详解:题干中“床铺”和“客房”的关系是:“客房”中有“床铺”。选项中符合这一关系的是:“教室”中有“课桌”,所以,本题选C。
解析
14:答案D。题目详解:调查结论为本市居民在化妆品方面的消费有上升趋势。其实,居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%并不能表明市民在这方面的消费上升了,若经济增长缓慢,居民收入增长放慢,那与往年相比,相同的化妆品支出,在减少了的居民收入中所占比例就会上升,但事实上并没增加。因此,若D项成为事实,最能削弱该论断。
解析
15:答案B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关——行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关——区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关——街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。
解析
16:答案C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
解析
17:答案B[解析]委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘。  
解析
18:答案A  
解析
19:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔·杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。
解析
20:答案【答案】B。题目详解:文段为分总结构,首先陈述手机垃圾短信所带来的害处,陈述问题所在,紧接着提出“现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者”一句为解决问题的语句,提出问题解决问题结构中,解决问题才是文段的重点,因此与之同义替换的选项应该是B项。本题答案为B。
解析
21:答案B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
解析
22:答案 D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。  
解析
23:答案A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人[来源 公 务 员 考 试 信 息 网]),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。
解析
24:答案B。题目详解:?当X溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与Y溶液混合后升高混合液的温度时X的活性不变,Y活性增强;单独加热Y溶液时Y活性不变。因此把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同。故B项正确。
解析
25:答案B。题目详解:文段要填的词语要和“精神”搭配,“执行”、“贯穿”和“抓紧”一般不与“精神”搭配,而“贯彻”与“精神”为常用搭配,故本题应选B
解析
26:答案D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分—总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。
解析
27:答案D。题目详解:根据题意要削弱房地产商的观点,选项A能部分削弱,力度不够强,选项B与题意没有太大关系,选项C与题意联系不大,选项D能够直接削弱论点,符合题意,所以正确答案为D。
解析
28:答案C。题目详解:我们正视的不应是“竞争助手大幅降价”,而是“竞争助手大幅降价的举措”。本句缺少宾语“举措”或“措施”。
解析
29:答案D。题目详解:可知四个人中只有一人说假话。由老二和老四的话矛盾可知说假话者必为其中一人,那么老大、老三的话为真话,由此可以推出老四中奖。
解析
30:答案党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。
解析
31:答案D。题目详解:本题属于意图判断题。从文段中看出,绕过工业化来发展,无法实现保护生态环境、民族文化,发展社会经济的目的。文段最后一句话是所强调的重点,其逻辑关系是工业不发展→第三产业没有服务对象→经济受到制约,生态环境保护难以为继。因此发展工业是云南省保护生态环境的必要条件。所以选择D选项。
解析
32:答案B
解析
33:答案D。题目详解:根据就近原则,“它”应该指代前句的“电子束”,所以正确答案为D。
解析
34:答案党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线、方针、政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论实际上也是要不要解放思想的争论,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。故选D。
解析
35:答案【答案】D。题目详解:由文中“公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题”“在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实”及“如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的”可知,文段意在告诉我们民众感觉才是解决公共领域问题的依据,D项符合题意。
解析
36:答案【答案】D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。
解析
37:答案B。题目详解:从连绵词的角度分析。连绵词包括:1.双声词。双声词指两个音节的声母相同的连绵词。如:伶俐(lingli)、鸳鸯(yuanyang)。2.叠韵词。叠韵词指两个音节的韵母相同的连绵词。如:骆驼(luotuo)、联绵(lianmian)。3.非双卢叠韵词。非双卢叠韵词指既非双声又非叠韵的连绵词。如疙瘩、蚯蚓、垃圾。“蜘蛛”(zhizhu)为双声连绵词;“垃圾”为非双声叠韵连绵词“固定”;“根本”(genben)为叠韵连绵词。故选B。
解析
38:答案C。题目详解:这是一道实词辨析题,主要考查感情色彩。本题的突破口是第二空。先比较第二组词:“勾通”指勾结串通,是贬义词,只能用于人。而“沟通”指彼此相通,是中性词语,可用于人,也可用于事物。根据①的句意,没有表示贬义的意思,据此可排除B、D。再比较第一组词:两者最大的不同在于“主观上”,“曲解”多指有目的性的解释某个事物,这种解释往往是偏离本义的,有可能是建立在正确的认识上,也有可能恰恰相反的,多含贬义;“误解”主要指因为思维的角度和方式等的不同,主观理解偏离了被对方的预期,一般不含故意、目的等贬义色彩。根据①的句意,没有贬义色彩,所以要排除A,本题答案为C。
解析
39:答案B。题目详解:B项是对任务的详细规定,不是一般工作指示,而且也不能允许下属自己决定行动方案,也不能够进行创造
解析
40:答案A。题目详解:本题描述的是某事解决垃圾问题的事件。“大受市民欢迎,城市因而变得清洁”应该是尾事件,答案比较AB两个选项,比较之后答案选择A选项。
解析
41:答案【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。
解析
42:答案A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。
解析
43:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。
解析
44:答案 B
解析
45:答案C。解析:人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。
解析
46:答案C。题目详解:根据定义,产权是针对“劳动成果”的权利,劳动选择权和劳动交换转让权都不是针对这一对象,所以不属于产权。
解析
47:答案A[解析]我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
解析
48:答案【答案】D。题目详解:此题可从第二空入手。第二空与前面“不仅不能前进”形成递进对应。B项“功败垂成”与C项“功亏一篑”均比喻一件事情只差一点而没有成功,与前文“不能前进”无法对应。A项“半途而废”指中途停止,形容做事有始无终,不能坚持到底;与前文“不能前进”表达意思相同,无法形成递进关系。D项“前功尽弃“指以前的功劳,成绩完全丢失;或以前的努力完全白费。与文意相符,且较之“不能前进”的语义更重。故D项更为准确。再以第一空做验证。“瞻前顾后”是指原形容做事谨慎,考虑周密;现也形容顾虑太多,犹豫不决。可与表示畏惧退缩,不敢前进之意的“畏葸不前”形成并列。“优柔寡断”多用以形容人的性格,“三心二意”多指做事不专心,“迟疑不决”即犹豫不决。故正确答案为D
解析
49:答案A。题目详解:“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。
解析
50:答案D
解析
51:答案【答案】B。题目详解:句子含义为中国在这次金融危机中必然受到影响。A,C,D项没有体现联系性,根据词意,本题选B。
解析
52:答案D。题目详解:秒杀技巧:选项从弱。A、C两项用词确定,语气过于绝对。B项感情色彩不符,排除。故选D。解析:文段通过李广射石的故事告诉人们,人的潜能是巨大的,激发出潜能往往可以使人达到更高的成就,所以正确选项为D项。
解析
53:答案本题主要说明“并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者”,能够真正在人们心目中留下印象的微乎其微,因此,对著书者和读书者来讲,“少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的”。由此可知。作者强调的是作品的质量而非数量,故正确答案为C。
解析
54:答案C。题目详解:“没有坦率的人会隐藏他们真实感受”也就是“所有坦率的人都不会隐藏他们的真实感受”,而所有客人都是坦率的,可以推出所有客人都不会隐藏他们的真实感受,即在两个“或者”中排除了后者,因此可得出所有客人都尽情玩乐。故本题正确答案为C。
解析
55:答案C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。
解析
56:答案B。题目详解:篡改历史为贬义,故第一空填入“妄图”,符合此处语境,排除A、C项。端午节挂香荷包是一种习俗,排除D。本题正确答案为B。
解析
57:答案A。题目详解:B选项成分多余,“所有”与“全部”语义重复,应该删掉其中一个。C选项属于用词不当,“武断”是一个贬义词,本句话显然是对冷静的性格特点进行赞扬而非批评,应该改为“果断”。D选项句子成分残缺,“对于大学生的心理问题”是句子的状语,这样“引起”就没有了主语,修改的方法是去掉“对于”以及后面的逗号。故本题选择A项。
解析
58:答案C[解析]社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。社会主义社会的基本矛盾不是对抗性的,它可以经过社会制度本身不断地完善得到解决,这是社会主义制度具有优越性和生命力的根本所在。社会主义社会基本矛盾不存在形而上学的问题。毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的论断,突破了长期以来国际共产主义运动中流行的、否认社会主义社会存在矛盾的、形而上学的观点,第一次比较科学地揭示了社会主义社会发展的动力。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。
解析
60:答案A。题目详解:文段语境信息强调去这家商场的顾客越来越少。A项“寥寥无几”形容非常稀少,没有几个。置于横线处符合要求。因此,本题答案为A选项
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

  相关文章:


  第2篇    新城2022年中学教师招聘考试试题及答案解析【完整word版】

  1:推动教育学发展的内在动力是()的发展。
单项选择题
A、教育规律
B、教育价值
C、教育现象
D、教育问题

2:一个学生的学习迁移可受他的学习意图或学习心向的影响,这种现象称为()。
单项选择题
A、经验泛化作用
B、学习定势作用
C、分析概括作用
D、相同要素作用

3:近代社会教育的巨大变化表现在()。
多项选择题
A、教育的阶级性
B、公立教育迅速崛起
C、教育的全民化
D、教育的世俗化
E、初等义务教育普遍实施
<【查看全文】

  第3篇    新城2023年事业编招聘考试试题及答案解析【最新word版】

  1:鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
<【查看全文】

  第4篇    新城2022年卫生系统招聘考试试题及答案解析【完整版】

  1:男,20岁。因3天来高热、腹痛、腹泻,1天来头晕人院。查体:T39.4℃,面部潮红、球结膜充血,有出血斑且水肿,皮肤有细小出血点,BP60/40mmHg,血WBC16X109/L,Hb165g/L,尿蛋白(+++),大便水样,镜检WBC0~2/HP。本患者抗病毒药物治疗多选用
单项选择题
A、干扰素
B、利巴韦林
C、阿糖腺苷
D、拉夫米定
E、硫唑嘌呤

2:既有第一信使特征,也有第二信使特征的信使分子是
单项选择题
A、钙离子
B、神经递质
C、环磷酸腺苷
D、一氧化氮
E、【查看全文】

  第5篇    新城事业编招聘2021年考试试题及答案解析【word打印版】

  1:《李尔王》:莎士比亚()
单项选择题
《奥赛罗》:狄更斯
《钦差大臣》:果戈里
《海上劳工》:高尔基
《阴谋与爱情》:歌德

2:行政合理性原则是指行政决定的内容要客观、适度,具有合理性,即合理地行使行政自由裁量权。根据上述定义,下列行为符合这一原则的是()
单项选择题
工商所因个体工商户李某曾犯故意伤害罪被判处有期徒刑三年刚出狱,所以没收其未经有关部门检验而违法销售某商品所得的300元,又处以罚款1500元
某省大型国有企业因生产的某种产品有些瑕疵,致使消费者无法正常使用,该企业在召回瑕疵产品后,依然被省工商【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网