防城事业编招聘2023年考试试题及答案解析【网友整理版】
1:推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()
单项选择题
村里有很多人到城里打工
农村的社会治安状况好于城市
家乡封闭保守,思想不解放
农村户口和城市户口仍然受到区别对待
2:生态:原生态()
单项选择题
金三角:珠三角
海内:天涯
公交:巴士
缩水:布缩水
3:据对一批企业的调查显示,这些企业总经理的平均年龄是57岁,而在20年前,同样的这样企业的总经理的平均年龄大约是49岁。这说明,目前企业中总经理的年龄呈老龄化趋势。以下哪一项,对题干的论证提出的质疑最为有力?()
单项选择题
题干中没有说明,20年前这些企业关于经理人选是否有年龄限制
题干中没有说明,这些总经理任职的平均年数
20年前这些企业的总经理的平均年龄,仅是个近似数
题干中的信息,仅仅基于有20年以上历史的企业
4:维护文件的高度严密性是指( )
单项选择题
公文的保密性
公文语言结构的严密
公文行文文字的严密
施行办法的严密
5:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
单项选择题
它是管理学家约翰?科特首先提出来的
领导的实质是组织成员的追随和服从
思想家和预言家比领导者更重要
追随者是领导者的最基本构成要素
6:马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
单项选择题
机械力学
地质学和胚胎学
天文学和数学
细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
7:商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
单项选择题
故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
8:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。
单项选择题
震惊
震动
恐惧
麻烦
9:一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()?
单项选择题
调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%
在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭
10:高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。
单项选择题
丙是作家,甲毕业于物理系
乙毕业于数学系
甲毕业于数学系
中文系毕业者是作家
11:现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。
单项选择题
介子与质子,中子一样,都属于基本粒子
介子与质子,中子都是由夸克所组成
构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反
介子寿命很短,在日常生活中并不存在
12:审判:旁听
单项选择题
抢险救灾:善后处理
演出:观众
宏观调控:财政政策
开会:学习
13:一些青少年网民过分迷恋与网上的“人——机”式交往,会忽视真实存在的人际关系,产生现实人际交往萎缩和角色错位的现象;爆炸般的网络信息的挤压揉搓,会加大青少年网民的心理负担和压力,引发“信息污染综合症”等心理障碍;网络世界的虚拟性也会使青少年网民产生一种“特别自由”的感觉和“为所欲为”的冲动,做一些平时不能做,也明显是不道德的行为;长时间的上网会使一些青少年沉溺其中不能自拔,产生对网络的过分依赖心理,成为“电子海洛因”的“吸食者”,染上“上网成瘾症”等心理疾病。这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
网瘾问题的心理危害不容小视
网瘾会让青少年出现品行障碍
网瘾会给青少年造成情绪障碍
网瘾会导致青少年的社会交际出现障碍
14:恐惧症是对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列各项属于恐惧症的是:
单项选择题
看了恐怖片《午夜杀手》后,小李脑海里总是浮现电影中的恐怖场景,接连好几天睡不好觉
21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、全身发抖
小孙刚拿到驾照,开车送小朋友回家,走到半路小明就要下车,因为他担心小孙的驾驶技术,自上车后就一直承受着害怕出车祸的精神压力
陈女士吃过晚饭后在小区散步,突然从草丛中窜出一只猫,吓得她尖叫着跑回家
15:这不过是一道常规力学试题,他如果不是________了公式,怎么也不会解不出来的。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
滥用
运用
误用
借用
16:目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了( )。
单项选择题
个人利益与国家利益相结合的原则
权利和义务相统一的原则
公民在法律面前一律平等原则
我国国家机构坚持民主集中制原则
17:下列句子中, 没有语病的一句是()。
单项选择题
在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一
焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情
18:只有从根本上解决农民问题,调动农民生产积极性,培养一代新型职业农民,农业问题才能(),国民经济的基础才会更加牢固。
单项选择题
迎刃而解
水到渠成
立竿见影
知难而进
19:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
单项选择题
八七会议遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
20:对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。
单项选择题
网络交易将走向消失
网络安全的保障是相对的
特定情况下,公司应该放弃网络交易
应该尽最大可能保障网络安全
21:创新活动还有一个特点,越是能对人类社会产生重大作用的创新,越要依赖于个人的天赋、努力和不可预知的________,而不是集中的控制,并且,越是有价值的创新活动,也就越________,因为,重大的发明往往在很多方面________了人们对已知事物的理解,而集中控制所依据的,恰恰只能是这种理解。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
随机性,坚强,超载
必然性,虚弱,背离
偶然性,脆弱,超出
随意性,顽强,违背
22:①将金属片加工成齿状②被叶片的形状吸引③发现切割木料卓有成效④手指被划破⑤无意中抓住一株野草
单项选择题
5-4-2-3-1
2-1-3-5-4
5-3-4-2-1
5-2-4-1-3
23:偷换概念是指在思维和论辩过程中自觉或不自觉地违反同一律的逻辑要求,用一个概念去替换另一个不同的概念而产生的逻辑错误。根据上述定义下列属于偷换概念的是()
单项选择题
这件事情我没有问过,只是侧面了解一下情况,提点意见、仅供参考
如果把丈夫定义为妻子的爱人,那么,妻子就是丈夫的爱人
为了加快中国的发展,必须大力发展航天工业,因为在发达国家,航天工业发展很快
有西方记者问:“在你们中国,明明是人走的路为什么叫马路?”周恩来答道:“我们走的是马克思主义道路.简称马路。”
24:全球最大的人力资源服务机构之一—美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
上海、北京的生活成本未高过纽约
混淆“生活成本”概念造成了曲解
不同国家城市的生活成本不可比较
我国大城市居民生活成本不是很高
25:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?
单项选择题
马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?
邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?
邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?
邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?
26:下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是( )
单项选择题
科学发展与社会和谐是内在统一的
没有科学发展就没有社会和谐
没有社会和谐也难以实现科学发展
科学发展的最根本基础是发展
27:地膜覆盖:增温保水()
单项选择题
田间管理:霜冻虫害
临床试验:不良反应
天气预报:卫星云图
整顿市场:净化风气
28:如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,________了阅历,________了意志,________了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
增长,历练,成就
扩大,锻炼,应用
提高,增强,凸显
丰富,磨练,增长
29:一些备受雾霾困扰的人们选择逃离,尤其是退休老人,那些环境宜居、生态良好的二三线城市成为他们的主要目的地。与此同时,也有少量年轻人选择移民海外。刚过30岁的大学教师李文就在今年出踏上了赴加拿大的移民之路。但不少市民和专家表示,逃离只是极少数人的选择,不能从根本上解决问题,面对雾霾,人人行动起来,积极参与治理,从自己做起,从身边的事做起才是大道。这段话的主题是:
单项选择题
雾霾的治理办法
面对雾霾的逃离
人们面对雾霾的不同态度
治理雾霾需要人们积极行动
30:在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表()
单项选择题
最少可能是3人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是9人
最少可能是3人,最多可能是9人
31:下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。
单项选择题
为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年
碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
32:核聚变的主要原料之一氘在自然界中的分布很广,在海水中,每6700个氢原子中就有一个氘原子。因此,可以认为,核聚变的能源事实上是取之不尽的。若上述结论成立,下列哪些项必须为真?()(1)海水中存在着数量巨大的氢原子(2)现有科技水平能成功分离氢原子和氘原子(3)反应之后的氘原子存在于水分子中
单项选择题
(1)(2)
(1)(3)
(2)(3)
(1)(2)(3)
33:从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。
单项选择题
冷兵器、火器、核武器、机械化武器
核武器、机械化武器、火器、冷兵器
冷兵器、火器、机械化武器、核武器
冷兵器、机械化武器、火器、核武器
34:人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,布置上演过多少隔墙而战的攻防战役,蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策,但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。这段文字意在说明:( )
单项选择题
蒙古兵团是怎样征服欧洲的
城墙是如何退出历史舞台的
火器是如何在攻城战中发挥作用
蒙古的游牧兵团是如何调整战术的
35: 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。
单项选择题
保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
确保国家各项工作有法可依,有法必依
36:人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
思维缜密,不容辩驳,泥潭
严丝合缝,毋庸置疑,泥沼
层层递进,不容置喙,泥塘
举一反三,无懈可击,泥淖
37:人本管理原理的思想基础是认为人是( )。
单项选择题
“经济人”
“社会人”
“复杂人”
“行政人”
38:根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。
单项选择题
商业银行的董事、监事
商业银行的管理人员
与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事
信贷业务人员的近亲属
39:①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道
单项选择题
③-①-④-②-⑤
①-④-②-③-⑤
④-①-②-⑤-③
③-①-②-④-⑤
40:对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会_______,就是要敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中_______,选择恰当的时机与人选来完成任务。
单项选择题
因势利导,一举两得
高屋建瓴,游刃有余
审时度势,有的放矢
统筹兼顾,全力以赴
41:( )是标志社会存在和发展基本类型的范畴。
单项选择题
人类社会
生产方式
社会形态
阶级产生
42:园林是指在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形,种植树木花草,营造建筑和布置园路等途径创作而成的环境优美,供人游赏休息的区域。根据上述定义,下列属于园林的是()
单项选择题
某县为沙漠地区,为改善生态环境,县政府根据本地区降水情况采取固沙、引水、植树造林等措施,形成了绿树环绕的沙漠绿洲
某居住小区为美化环境,在小区内用石材修建了一条游廊,并在廊道两侧遍植花草,形成具有嬉戏、集会等多种功能的绿色长廊
某县对其境内的某一山区进行封山,将该山区内的行政村全部迁出,并禁止周围居民在山区放牧和开采山石,经过多年恢复了林木茂盛的自然环境
某地新修一条公路,由于该地属于风沙地区,为抑制沙尘对公路的侵袭并美化环境,在道旁种植矮小的灌木和高大的行道树,使公路两侧的植物高矮相间、错落有致
43:就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。根据以上的定义,下面行为属于就业的是()
单项选择题
赖吕军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币
来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助80元人民币
陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军
盲人阿光在百善中医院担任按摩师
44:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
单项选择题
签发护照和其他旅行证件
实行出入境管制
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
参与和香港有关的外交谈判
45:短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。
单项选择题
甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手
C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军
甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手
A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军
46:民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()
单项选择题
宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象
民族问题与宗教问题紧密相关
对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性
诸多因素使得民族宗教矛盾激化
47:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意
48:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
49:某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
单项选择题
你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
你不会把环境项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
50:中国成功发射第一颗人造卫星是在( )。
单项选择题
25682
23491
27874
28604
51:不当得利:指没有法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。下面属不当得利的一项是()。
单项选择题
接受某商店免费赠予的试用品
租赁合同到期后继续占有房屋并将之转租
人的遗弃物据为己有
为发泄私愤毁损他人物品
52:简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
悚然
惘然
悻然
愕然
53:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老板打来了长途电话(2)对方提出的条件很苛刻(3)去福州洽谈一笔生意(4)董事长说无论如何也要拿下合同(5)王老板“出血”,陪客去武夷山
单项选择题
1—3—4—2—5
1—3—2—4—5
1—5—3—2—4
1—3—5—4—2
54:在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。
单项选择题
只有1
只有2
只有1和2
1、2、3
55:下列句子中有升迁之意的是:( )
单项选择题
予除右丞相兼枢密使
腾子京滴守巴陵郡
迁客骚人,多会于此
公将黜太子申生
56:为了研究和预报空间天气灾变规律,________或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活镍一箱言语理解与表达动的影响加以综合与集成的新学科________。 依次填入以上段落中两个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
消除,水到渠成
消除,脱颖而出
避免,浮出水面
避免,应运而生
57:机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()
单项选择题
自动化生产线上的机器
一种人型的能用几种语言问好的机器
一种会参加足球赛踢球的机器
一种外观像人的机器
58:关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是:
单项选择题
人均GDP已接近中等发达国家水平
国内生产总值年均增长速度接近10%
已成为世界贸易第一大国
主要污染物排放总量逐年减少
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。水星:金星:行星()
单项选择题
公司:管理:管理者
县:省:国家
水桶:实验:科学
杨振宁:张衡:科学家
60:北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )
单项选择题
影响
印象
形象
感觉
[SdsGwy.com] 1:答案C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。 解析 2:答案D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。 解析 3:答案D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干的结论是“目前所有企业中的总经理的年龄呈老龄化趋势”,但是前面的“一批企业的调查”.仅仅是对于有20年以上历史的企业。结论以偏概全,D项是最有力的质疑。 解析 4:答案B[解析]文件的高度严密性是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不生歧义、没有漏洞。 解析 5:答案这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。 解析 6:答案系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。 解析 7:答案D。题目详解:<暂无> 解析 8:答案B。题目详解:恐惧是主动词,“引起”“恐惧”搭配不当,“麻烦”会让句子产生歧义,排除D。震惊,惊动的意思,而震动则是出乎意料的意思, 所以选B 解析 9:答案D。题目详解:削弱质疑型,吸烟导致儿童患中耳炎,论据是通过调查得知,78%的中耳炎二天都是来自二手烟家庭,D项是在否论据,是说调查并不可靠,数据无效。 解析 10:答案A。题目详解:(1)根据题中多个已确定条件可直接排除选项。据条件⑤乙向数学系毕业者请教,排除B项:乙毕业于数学系。据条件⑥物理系毕业者、乙都没再和丙联系过推出:甲一物理系,排除C项:甲毕业于数学系。据条件②作家称赞中文系毕业者排除D项:中文系毕业者是作家。(2)排除B、C、D后,答案为A, 解析 11:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。C选项是偷换概念中的偷换归属,原文是“不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成”选项中将三者的夸克混在一起。所以,本题选择C答案。 解析 12:答案D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。 解析 13:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题时要注意某些高频词语。“心理”一词在题干中多次出现,故正确答案应该与“心理”相关,可知A为正确答案。B,C,D三项表述正确,但都只是原文中论述的一方面,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。 解析 14:答案B。题目详解:“恐惧症”的关键词是“非理性、不适当”和“面对物体或环境时”“无危险”“仍会产生一种极端的恐惧感”。B选项中,看见甚至想到尖锐物体时,小马就会极度恐惧,符合定义。 解析 15:答案C。题目详解:“滥用”:过度的使用。“运用”:根据事物的特征加以利用。“误用”:用错。“借用”:把用于某种用途的事物用于另一种用途。根据题意,说话人强调题简单,“他”水平高,本来是可以解出这道题的,只是由于某种原因,用错了公式,B和D显然不合逻辑,故排除。A“滥用”强调“他”根本不知该用哪个公式,强调“他”水平很差,和后面“怎么也不会解不出来的”强调“他”水平高的一句话逻辑上不相符,只有C“误用”是最恰当的。 解析 16:答案C[解析]清理法律法规,维护民工的权益,主要说明公民在法律面前一律平等,故选C。 解析 17:答案D。题目详解:D项句子没有语病、句意明确。因此,本题答案为D选项 解析 18:答案A。题目详解:这是一道成语辨析题。语境提示,前面提到了从根本上解决,后面给出了对策,故这个空选择引刃而解。迎刃而解比喻主要问题解决了,其它的问题就很容易解决。或比喻处理事情、解决问题很顺利。故选A。 解析 19:答案B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。 解析 20:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中“安全性也并不是在任何情况下都是越大越好”一句可知,B项“网络安全的保障是相对的”表述正确。A项和C项表述有误,文中并没有提到网络交易的具体表述;根据原文可知D项表述错误,并非“最大可能保障网络安全”。所以,本题答案为B选项。 解析 21:答案C。题目详解:先看第一空,此处用“不可预知”修饰,显然“必然性”不恰当,排除B;再看第三空,“违背”明显不符合句意,排除D;再看第二空,根据待选选项A、C的第三词可知,越有价值的创新活动,越是超过了人们的理解范围,不被人理解的活动,应该是“脆弱”的,而并非“坚强”,排除A。故正确答案为C。 解析 22:答案A。题目详解:材料中⑤一定在②的前面,排除B。接下来一定是手指划破然后被叶片形状吸引,所以④在②的前面。整个事件为:由于手指被野草划破,注意叶片的形状,据此发明了切割的有效工具。因此本题答案为A。 解析 23:答案D。题目详解:西方记者问的是人走的路为何叫马路,意在讽刺中国人畜不分,周恩来总理很好地利用偷换概念回复,指出我们国家发展道路的理论来源。 解析 24:答案B。题目详解:概括类题目。文段是总分结构,先引用了美世公司的调查数据,接着论述该公司的“生活成本”数据来源并非普通居民的生活成本,最后得出结论:混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化。选项B中“造成曲解”是“导致情绪化”的同义转述。故选B。 解析 25:答案B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。 解析 26:答案D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。 解析 27:答案D。题目详解:因果关系。题干中地膜覆盖是为了增温保水;选项D中整顿市场是为了净化风气。所以本题的正确答案应为选项D。 解析 28:答案【答案】D。题目详解:本题考查的是词语的搭配,一般来说,“丰富阅历”“磨炼意志”“增长才干”都属于固定搭配,因此正确答案为D。 解析 29:答案D。题目详解:这是一道变形的主旨概括题。本文段的结构为阐述现状——提出问题——解决对策。在主旨概括题中,对策是重点。文段有明显的表示转折关系的关联词,转折之后是重点——最后一句话提出了解决该问题的对策:“人人行动起来,积极参与治理……才是大道”。四个选项中只有选项D与之吻合。因此,本题答案为D选项。 解析 30:答案B。题目详解:考查概念间的包含关系。其中2个北方人包含1黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做货客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。 解析 31:答案A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。 解析 32:答案A。题目详解:根据题干的结论,那么1是必须为真的,否则就不会有题干的结论;2也是必须假设的,否则也谈不上能源取之不尽;3是不需要假设的,所以选择A。 解析 33:答案C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。 解析 34:答案B。题目详解:这是一道主旨概括题。主要考查主体排除法的运用。文段中探讨的是历史上“城墙”的防御以及如何退出历史舞台的,即论述的主体是“城墙”。选项A的主体是“蒙古兵团”;选项C的主体是“火器”;选项D的主体是“蒙古的游牧兵团”。由此可知,选项ACD三项主体与文段均不一致,故快速排除。因此,本题答案为B。 解析 35:答案 A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。 解析 36:答案D。题目详解:本题主要考查了成语的含义的理解和适用范围。严丝合缝:指缝隙严密闭合。毋庸置疑:指不应怀疑的既定事实。举一反三:比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。不容辩驳:不容许辩驳的。泥潭:大泥坑;泥塘。泥沼:比喻处境困难不能自拔。泥塘:烂泥淤积的水塘。亦用于比喻。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。本题可以从第二个空进行考虑,文中提到“驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃”。所以,为了摆脱这些栽赃陷害,形容十分严密,找不到一点漏洞,由于文中符合语境和题意,所以选择“无懈可击”最为恰当。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为D。 解析 37:答案【答案】B。 解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。 解析 38:答案C 解析 39:答案A。题目详解:<暂无> 解析 40:答案【答案】C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。 解析 41:答案C[解析]社会形态是标志社会存在和发展基本类型的范畴。人类社会是一个内容丰富、结构复杂的系统,可以有不同的标志来划分社会形态。 解析 42:答案B。题目详解:定义要素:供人游赏休息,B符合。 解析 43:答案D。题目详解:定义的要点是“有一定劳动报酬或经营收入”和“国家和社会承认的职业”。A项不是和社会承认的职业;B项困难补助不属于劳动报酬;C项参军是义务,没有劳动报酬:D项符合定义。故本题选D。 解析 44:答案【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。 本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。 解析 45:答案C。题目详解:因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。解法二:由②③可知,甲是C队的,并且为亚军,由此直接排除BD;再结合①得出C选项正确。 解析 46:答案C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。 解析 47:答案B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东 解析 48:答案首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁--社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。 解析 49:答案C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目——环境项目,——旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资+关 注 公 务 员 考 试 信 息 网 微 信 公 众 号+一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:——(旅游项目,化工项目)——旅游V——化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。 解析 50:答案A 解析 51:答案B。题目详解:A、C并未使他人财产受到损失;D并不存在获得利益的情况 解析 52:答案【答案】D。题目详解:悚然”表示害怕的样子;“惘然”表示若有所失的情态;“悻然”形容怨恨愤怒的样子;“愕然”形容吃惊的样子。四个选项中,仅有“愕然”能够表示出作者对语言滥用现象的惊诧和无奈。 解析 53:答案B。题目详解:本题根据首尾可以知道A、B是合适的,排除C、D;比较4和2发现2在4前面,所以排除A选择B。 解析 54:答案A。题目详解:(1)题干数据关系:2010年,鲜纸浆是废纸浆的2倍;2020年,鲜纸浆个毛废纸浆(鲜纸浆在增)。(2)分析以上数据可见:能得到的结论只有备选项1。答案为A. 解析 55:答案A。题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。 解析 56:答案D。题目详解:本题主要考查了近义词的适用对象和成语的含义。消除:除去,使不存在,消遣,消受。避免:使不发生。水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。脱颖而出:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。浮出水面:指从事物显露出来。应运而生:适应时机而产生。灾害性空间天气可以避免但无法消除,故排除A、B选项;浮出水面是指从事物显露出来,应运而生主要指适应时机而产生。所以本题选择D。 解析 57:答案C。题目详解:此定义的关键点是:与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。A项只是普通的机器,B项中机器只是与人外形相似,能用几种语言,不一定具备类似人或生物的智能,D项只是外形像人,不符合其他的要件。所以可排除A、B、D。而选项C说的能参加足球比赛的机器,肯定是具备了类似于人的各种能力才能从事人类的活动,符合定义,所以选C。 解析 58:答案【答案】B。解析:我国的城镇人口人均GDP已接近中等发达国家水平,但农村居民消费结构还相当于低收入国家的水平,A项说法不严密。从1978年到2007年,我国经济实现了跨越式发展,国内生产总值从3645.2亿元增长到246619亿元,年均增长速度接近10%,经济总量跃升至世界第四位,即B项符合事实。到目前为止世界第一贸易大国,还是美国,C项说法不符合实际。目前我国关于环境污染治理的政策是主要污染物排放总量先得到控制,然后逐年减少,D项不正确。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:水星和金星是并列关系,都属于行星;D项杨振宁和张衡都是科学家。 解析 60:答案【答案】B。题目详解:根据文中的“渐渐抹去”可以判断用B较为合适。其他几个词不能作为抹去的宾语。本题选B。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
村里有很多人到城里打工
农村的社会治安状况好于城市
家乡封闭保守,思想不解放
农村户口和城市户口仍然受到区别对待
2:生态:原生态()
单项选择题
金三角:珠三角
海内:天涯
公交:巴士
缩水:布缩水
3:据对一批企业的调查显示,这些企业总经理的平均年龄是57岁,而在20年前,同样的这样企业的总经理的平均年龄大约是49岁。这说明,目前企业中总经理的年龄呈老龄化趋势。以下哪一项,对题干的论证提出的质疑最为有力?()
单项选择题
题干中没有说明,20年前这些企业关于经理人选是否有年龄限制
题干中没有说明,这些总经理任职的平均年数
20年前这些企业的总经理的平均年龄,仅是个近似数
题干中的信息,仅仅基于有20年以上历史的企业
4:维护文件的高度严密性是指( )
单项选择题
公文的保密性
公文语言结构的严密
公文行文文字的严密
施行办法的严密
5:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
单项选择题
它是管理学家约翰?科特首先提出来的
领导的实质是组织成员的追随和服从
思想家和预言家比领导者更重要
追随者是领导者的最基本构成要素
6:马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
单项选择题
机械力学
地质学和胚胎学
天文学和数学
细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
7:商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
单项选择题
故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
8:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。
单项选择题
震惊
震动
恐惧
麻烦
9:一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()?
单项选择题
调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%
在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭
10:高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。
单项选择题
丙是作家,甲毕业于物理系
乙毕业于数学系
甲毕业于数学系
中文系毕业者是作家
11:现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。
单项选择题
介子与质子,中子一样,都属于基本粒子
介子与质子,中子都是由夸克所组成
构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反
介子寿命很短,在日常生活中并不存在
12:审判:旁听
单项选择题
抢险救灾:善后处理
演出:观众
宏观调控:财政政策
开会:学习
13:一些青少年网民过分迷恋与网上的“人——机”式交往,会忽视真实存在的人际关系,产生现实人际交往萎缩和角色错位的现象;爆炸般的网络信息的挤压揉搓,会加大青少年网民的心理负担和压力,引发“信息污染综合症”等心理障碍;网络世界的虚拟性也会使青少年网民产生一种“特别自由”的感觉和“为所欲为”的冲动,做一些平时不能做,也明显是不道德的行为;长时间的上网会使一些青少年沉溺其中不能自拔,产生对网络的过分依赖心理,成为“电子海洛因”的“吸食者”,染上“上网成瘾症”等心理疾病。这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
网瘾问题的心理危害不容小视
网瘾会让青少年出现品行障碍
网瘾会给青少年造成情绪障碍
网瘾会导致青少年的社会交际出现障碍
14:恐惧症是对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列各项属于恐惧症的是:
单项选择题
看了恐怖片《午夜杀手》后,小李脑海里总是浮现电影中的恐怖场景,接连好几天睡不好觉
21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、全身发抖
小孙刚拿到驾照,开车送小朋友回家,走到半路小明就要下车,因为他担心小孙的驾驶技术,自上车后就一直承受着害怕出车祸的精神压力
陈女士吃过晚饭后在小区散步,突然从草丛中窜出一只猫,吓得她尖叫着跑回家
15:这不过是一道常规力学试题,他如果不是________了公式,怎么也不会解不出来的。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
滥用
运用
误用
借用
16:目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了( )。
单项选择题
个人利益与国家利益相结合的原则
权利和义务相统一的原则
公民在法律面前一律平等原则
我国国家机构坚持民主集中制原则
17:下列句子中, 没有语病的一句是()。
单项选择题
在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一
焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情
18:只有从根本上解决农民问题,调动农民生产积极性,培养一代新型职业农民,农业问题才能(),国民经济的基础才会更加牢固。
单项选择题
迎刃而解
水到渠成
立竿见影
知难而进
19:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
单项选择题
八七会议遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
20:对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。
单项选择题
网络交易将走向消失
网络安全的保障是相对的
特定情况下,公司应该放弃网络交易
应该尽最大可能保障网络安全
21:创新活动还有一个特点,越是能对人类社会产生重大作用的创新,越要依赖于个人的天赋、努力和不可预知的________,而不是集中的控制,并且,越是有价值的创新活动,也就越________,因为,重大的发明往往在很多方面________了人们对已知事物的理解,而集中控制所依据的,恰恰只能是这种理解。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
随机性,坚强,超载
必然性,虚弱,背离
偶然性,脆弱,超出
随意性,顽强,违背
22:①将金属片加工成齿状②被叶片的形状吸引③发现切割木料卓有成效④手指被划破⑤无意中抓住一株野草
单项选择题
5-4-2-3-1
2-1-3-5-4
5-3-4-2-1
5-2-4-1-3
23:偷换概念是指在思维和论辩过程中自觉或不自觉地违反同一律的逻辑要求,用一个概念去替换另一个不同的概念而产生的逻辑错误。根据上述定义下列属于偷换概念的是()
单项选择题
这件事情我没有问过,只是侧面了解一下情况,提点意见、仅供参考
如果把丈夫定义为妻子的爱人,那么,妻子就是丈夫的爱人
为了加快中国的发展,必须大力发展航天工业,因为在发达国家,航天工业发展很快
有西方记者问:“在你们中国,明明是人走的路为什么叫马路?”周恩来答道:“我们走的是马克思主义道路.简称马路。”
24:全球最大的人力资源服务机构之一—美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
上海、北京的生活成本未高过纽约
混淆“生活成本”概念造成了曲解
不同国家城市的生活成本不可比较
我国大城市居民生活成本不是很高
25:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?
单项选择题
马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?
邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?
邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?
邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?
26:下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是( )
单项选择题
科学发展与社会和谐是内在统一的
没有科学发展就没有社会和谐
没有社会和谐也难以实现科学发展
科学发展的最根本基础是发展
27:地膜覆盖:增温保水()
单项选择题
田间管理:霜冻虫害
临床试验:不良反应
天气预报:卫星云图
整顿市场:净化风气
28:如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,________了阅历,________了意志,________了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
增长,历练,成就
扩大,锻炼,应用
提高,增强,凸显
丰富,磨练,增长
29:一些备受雾霾困扰的人们选择逃离,尤其是退休老人,那些环境宜居、生态良好的二三线城市成为他们的主要目的地。与此同时,也有少量年轻人选择移民海外。刚过30岁的大学教师李文就在今年出踏上了赴加拿大的移民之路。但不少市民和专家表示,逃离只是极少数人的选择,不能从根本上解决问题,面对雾霾,人人行动起来,积极参与治理,从自己做起,从身边的事做起才是大道。这段话的主题是:
单项选择题
雾霾的治理办法
面对雾霾的逃离
人们面对雾霾的不同态度
治理雾霾需要人们积极行动
30:在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表()
单项选择题
最少可能是3人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是9人
最少可能是3人,最多可能是9人
31:下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。
单项选择题
为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年
碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
32:核聚变的主要原料之一氘在自然界中的分布很广,在海水中,每6700个氢原子中就有一个氘原子。因此,可以认为,核聚变的能源事实上是取之不尽的。若上述结论成立,下列哪些项必须为真?()(1)海水中存在着数量巨大的氢原子(2)现有科技水平能成功分离氢原子和氘原子(3)反应之后的氘原子存在于水分子中
单项选择题
(1)(2)
(1)(3)
(2)(3)
(1)(2)(3)
33:从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。
单项选择题
冷兵器、火器、核武器、机械化武器
核武器、机械化武器、火器、冷兵器
冷兵器、火器、机械化武器、核武器
冷兵器、机械化武器、火器、核武器
34:人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,布置上演过多少隔墙而战的攻防战役,蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策,但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。这段文字意在说明:( )
单项选择题
蒙古兵团是怎样征服欧洲的
城墙是如何退出历史舞台的
火器是如何在攻城战中发挥作用
蒙古的游牧兵团是如何调整战术的
35: 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。
单项选择题
保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
确保国家各项工作有法可依,有法必依
36:人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
思维缜密,不容辩驳,泥潭
严丝合缝,毋庸置疑,泥沼
层层递进,不容置喙,泥塘
举一反三,无懈可击,泥淖
37:人本管理原理的思想基础是认为人是( )。
单项选择题
“经济人”
“社会人”
“复杂人”
“行政人”
38:根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。
单项选择题
商业银行的董事、监事
商业银行的管理人员
与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事
信贷业务人员的近亲属
39:①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道
单项选择题
③-①-④-②-⑤
①-④-②-③-⑤
④-①-②-⑤-③
③-①-②-④-⑤
40:对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会_______,就是要敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中_______,选择恰当的时机与人选来完成任务。
单项选择题
因势利导,一举两得
高屋建瓴,游刃有余
审时度势,有的放矢
统筹兼顾,全力以赴
41:( )是标志社会存在和发展基本类型的范畴。
单项选择题
人类社会
生产方式
社会形态
阶级产生
42:园林是指在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形,种植树木花草,营造建筑和布置园路等途径创作而成的环境优美,供人游赏休息的区域。根据上述定义,下列属于园林的是()
单项选择题
某县为沙漠地区,为改善生态环境,县政府根据本地区降水情况采取固沙、引水、植树造林等措施,形成了绿树环绕的沙漠绿洲
某居住小区为美化环境,在小区内用石材修建了一条游廊,并在廊道两侧遍植花草,形成具有嬉戏、集会等多种功能的绿色长廊
某县对其境内的某一山区进行封山,将该山区内的行政村全部迁出,并禁止周围居民在山区放牧和开采山石,经过多年恢复了林木茂盛的自然环境
某地新修一条公路,由于该地属于风沙地区,为抑制沙尘对公路的侵袭并美化环境,在道旁种植矮小的灌木和高大的行道树,使公路两侧的植物高矮相间、错落有致
43:就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。根据以上的定义,下面行为属于就业的是()
单项选择题
赖吕军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币
来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助80元人民币
陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军
盲人阿光在百善中医院担任按摩师
44:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
单项选择题
签发护照和其他旅行证件
实行出入境管制
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
参与和香港有关的外交谈判
45:短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。
单项选择题
甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手
C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军
甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手
A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军
46:民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()
单项选择题
宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象
民族问题与宗教问题紧密相关
对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性
诸多因素使得民族宗教矛盾激化
47:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意
48:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
49:某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
单项选择题
你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
你不会把环境项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
50:中国成功发射第一颗人造卫星是在( )。
单项选择题
25682
23491
27874
28604
51:不当得利:指没有法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。下面属不当得利的一项是()。
单项选择题
接受某商店免费赠予的试用品
租赁合同到期后继续占有房屋并将之转租
人的遗弃物据为己有
为发泄私愤毁损他人物品
52:简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
悚然
惘然
悻然
愕然
53:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老板打来了长途电话(2)对方提出的条件很苛刻(3)去福州洽谈一笔生意(4)董事长说无论如何也要拿下合同(5)王老板“出血”,陪客去武夷山
单项选择题
1—3—4—2—5
1—3—2—4—5
1—5—3—2—4
1—3—5—4—2
54:在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。
单项选择题
只有1
只有2
只有1和2
1、2、3
55:下列句子中有升迁之意的是:( )
单项选择题
予除右丞相兼枢密使
腾子京滴守巴陵郡
迁客骚人,多会于此
公将黜太子申生
56:为了研究和预报空间天气灾变规律,________或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活镍一箱言语理解与表达动的影响加以综合与集成的新学科________。 依次填入以上段落中两个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
消除,水到渠成
消除,脱颖而出
避免,浮出水面
避免,应运而生
57:机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()
单项选择题
自动化生产线上的机器
一种人型的能用几种语言问好的机器
一种会参加足球赛踢球的机器
一种外观像人的机器
58:关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是:
单项选择题
人均GDP已接近中等发达国家水平
国内生产总值年均增长速度接近10%
已成为世界贸易第一大国
主要污染物排放总量逐年减少
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。水星:金星:行星()
单项选择题
公司:管理:管理者
县:省:国家
水桶:实验:科学
杨振宁:张衡:科学家
60:北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )
单项选择题
影响
印象
形象
感觉
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


